Моховик гриб фото описание
4.1 / 5 ( 14 голосов )
Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.
Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков – мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.
Содержание
- Видовое разнообразие и описание моховиков
- Как отличить ложный моховик от настоящего
- Поговорим о секретах
- Как выглядит гриб моховик зеленый
- Гриб моховик трещиноватый: фото и описание
- Как отличить моховик от двойников
- Характерные особенности и виды ложных моховиков
- Как отличить от съедобных грибов?
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Описание моховика древесного
- Оценка моховика древесного
Видовое разнообразие и описание моховиков
Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.
Цвет зависит от вида:
- Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
- Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
- Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
- Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.
Как отличить ложный моховик от настоящего
Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:
- Перечный,
- Паразитный,
- Каштановый,
- Желчный.
Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.
Моховик паразитный
Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.
Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина – 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.
Перечный гриб
Еще одни ложные моховики – перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду – блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.
Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.
Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже – в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.
Желчный гриб
Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.
Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей – бархатистая, а при повышении влажности – клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже – с каштановым оттенком.
Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.
Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.
Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.
Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.
Каштановый гриб
Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам – польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.
Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже – с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.
Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.
Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.
Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.
Поговорим о секретах
Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.
Грибы и моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.
На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы моховики и чем отличается моховик зеленый от моховика трещиноватого и красного. Также вы сможете познакомиться с фото и описанием гриба моховика и получить информацию о его двойниках.
Как выглядит гриб моховик зеленый
Категория: съедобный.
О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.
Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.
Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть.
Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна. Поэтому очень важно собирать грибы без плесени.
Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.
Где можно найти: во всех типах лесов.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб моховик красный: фото и другие названия
Категория: съедобный.
Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.
Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.
Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.
Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.
Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.
Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.
Гриб моховик трещиноватый: фото и описание
Категория: съедобный.
Шляпка Xerocomus chrysenteron (диаметр 3-11 см): матовая, оливкового, бордового или коричневого цвета.
Если внимательно посмотреть на фото моховика трещиноватого, можно заметить еле заметный сетчатый рисунок и сеть морщинок. Из-за этого гриб и получил свое название. У зрелого гриба имеет форму вздутой подушки, но может быть и немного вдавленной в центре. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 5-12 см): сверху желтоватая, а внизу красно-бордовая, покрыта мелкими чешуйками, сплошная (у старых грибов может быть полой), имеет форму булавы.
Трубчатый слой: кремового, желтого или оливкового цвета, синеет на месте надавливания.
Мякоть: белая или желтоватая, сильно синеет на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в Европе и на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на кислых почвах всех типов лесов, особенно рядом с буками и дубами.
Употребление в пищу: в соленом и сушеном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: моховик желтый, моховик желтомясый, боровик пастбищный.
Как отличить моховик от двойников
Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.
Двойники красного моховика – польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.
Другой двойник моховика трещиноватого – розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.
В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков. Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.
Характерные особенности и виды ложных моховиков
Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.
Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.
Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.
Перечный
Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.
Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.
Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.
Каштановый
Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.
Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.
Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.
Паразитный моховик
Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.
Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.
У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.
Желчный
Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.
Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.
Желчный гриб
Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.
Как отличить от съедобных грибов?
Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.
В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.
По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.
Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.
На заметку!На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:
Что делать, если съел ложный моховик? По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом. Можно ли по вкусу отличить грибы? Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.
Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.
Сезон «тихой охоты» в самом разгаре, поэтому любители лесных прогулок возвращаются из леса не только с хорошим настроением, но и с добычей в виде грибов. Их маринуют, солят, замораживают, но, по моему мнению, сушка — наиболее рациональный метод заготовки. Сушеные грибы легко хранить, усушка значительно сокращает объём продукта и, наконец, после замачивания в воде из них можно приготовить что угодно!
Конечно, способ сушки грибов известен большинству, но я поделюсь своим, и может, он кому-то пригодится. Я испробовала несколько известных всем способов сушки. Сушила в духовке и пробовала нанизывать на нитку и сушить на воздухе (как в мультиках показывают). Оба способа мне не понравились: в духовке грибы получаются очень жесткие, ломкие, плохо размокают, а с нитки грибы постоянно падают, пока не высохнут. Сушилкой я пока не обзавелась, но мой способ очень похож. Сушить грибы я буду на батарее!
Ингредиенты
- Свежие лесные грибы (у меня моховики)
Еще понадобятся нож, картон и работающая тёплая батарея.
Время приготовления — 2-4 дня.
Приготовление
Собираем в лесу грибы, но только те, с которыми вы знакомы, если не знаете, что за гриб, лучше оставьте его. Сушить можно любые грибы, но я обычно сушу моховики, эти грибы мне очень нравятся. Растут они во мхе, поэтому они чистенькие, не мокрые и не червивые.
Грибы необходимо перебрать, червивые и мокрые грибы недопустимы! Поэтому моховики не моем, а тщательно чистим от лесного мусора, срезаем поврежденные места и, если нужно, то можно воспользоваться мягкой тканью, чтобы протереть гриб. Нарезаем моховик пластинками толщиной 2-3 мм. На плотном, но не очень толстом картоне раскладываем пластинки грибов. Картон кладем на теплую батарею.
Вот и всё! Пусть теперь сохнут. От батареи идёт мягкое тепло, и часов через 3-5 можно проверить и перевернуть на другую сторону. К этому времени грибы на теплой батарее уже подсохнут, уменьшатся в размере, и можно будет подложить еще свеженьких.
Если на улице тепло и солнечная погода, то и в квартире сухо, поэтому грибы могут высохнуть к концу следующего дня. Ломтики грибов не темнеют, остаются эластичными, размокают в воде очень быстро.
Говорят, что сухие грибы нужно хранить в холщовых мешочках, а я храню сухие грибы в закрытых стеклянных банках. Так они не впитывают посторонние запахи и не сыреют.
Вкусных вам заготовок!
Р.S. Понимаю, что сезон отопления еще не начался, но если грибов не много, то можно использовать полотенцесушитель. У нас на севере уже в августе-сентябре может быть холодно, поэтому топить начинают рано…)))
Моховик древесный – гриб семейства Болетовые, рода Моховик. Моховики древесные, как и их собратья, являются трубчатыми грибами.
Латинское название гриба — Buchwaldoboletus lignicola.
Описание моховика древесного
Диаметр шляпки моховика древесного составляет 2-8 сантиметров. Ее форма полушаровидная или округло-выпуклая. Шляпка гладкая. Окрас ее красно-коричневый. Кожица со шляпки не снимается.
Длина ножки у этого гриба составляет 3-10 сантиметров, а диаметр – 1-2,7 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, нередко она бывает изогнутой. По структуре ножка сплошная. Расцветка ножки совпадает со шляпкой или бывает более светлой, нижняя ее часть желтая.
Мякоть плотная, без особенного запаха. Цвет мякоти желтый. Трубочки низбегающие на ножку. Длина трубочек составляет 0,5-1 см. Окрас трубчатого слоя красно-коричневый, а в редких случаях ржаво-коричневый. Поры угловатой формы, крупные. Споры веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, желто-оливкового цвета. Споровый порошок оливковый.
Места произрастания моховиков древесных
Как ясно из названия, эти грибы селятся на древесине. Их можно найти у основания стволов, на пнях, на опилках горных пород.
Время плодоношения моховиков древесных – июль-сентябрь. Произрастают они в Северной Америке и Европе, а в нашей стране не обнаружены.
Оценка моховика древесного
Хотя многие моховики съедобны, моховик древесный является несъедобным представителем семейства, его не употребляют в пищу.
Другие грибы этого рода
Моховик каштановый – съедобный гриб, относящийся к 3-ей категории. Шляпка в молодом возрасте у этого гриба полушаровидная, но со временем делается распростертой. Диаметр ее доходит до 10 сантиметров. Окраска меняется от желтой до оливковой и светло-коричневой, а во время дождя может становиться темно-коричневой. Мякоть у каштанового моховика очень сочная. Ножка цилиндрическая, длиной до 10 сантиметров, порой бывает достаточно сильно изогнута. Окраска ножки желтая или оливковая, а в низу заметен розоватый оттенок.
Растут моховики каштановые повсеместно, встречаются они часто. Селятся в смешанных лесах и хвойниках. Выбирают кислые почвы. Находят их в основном небольшими группами.
Эти грибы образуют микоризу, как правило, с березами и елями, а реже – с толокнянкой и буком. Плодоносят с лета по осень. Моховики каштановые можно варить, жарить, а также они пригодны для засолки и маринования.
Моховик зеленый – съедобный гриб. Шляпка у него крупная и мясистая – диаметром до 10 сантиметров. Поверхность шляпки бархатистая, иногда с трещинами. Расцветка ее желто-оливковая или оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловатого цвета. Ножка в длину достигает 12 сантиметров, а ее диаметр – 2 сантиметра. Нижняя часть ножки может быть зауженной. Цвет ножки красно-бурый или желто-бурый.
Растут моховики зеленые в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего он встречаются на хорошо освещенных местах, например на опушках или по обочинам канав. Порой их можно обнаружить на гниющей древесине или на муравейниках. Селятся они поодиночке или небольшими колониями. Эти грибы относятся ко 2-ой категории по вкусовым качествам, их жарят, варят, тушат и маринуют. Но старые моховики употреблять в пищу нельзя, так как распад белка вызывает пищевые отравления.