Морковь нантская 4 отзывы

Морковь нантская 4 отзывы

Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2Скороспелый сорт Нантская 4Нантская улучшеннаяМорковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Требования к почве для посадки

Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены. С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь. Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».

Лучшими предшественниками для моркови считаются томаты, картофель, лук репчатый, кабачки и огурцы.

Правила посадки моркови Нантская

Грядка для посадки морковки

Посадку следует начинать с перекопки почвы на штык лопаты во второй декаде декабря. Сразу же стоит создать грядку. Она должна располагаться в хорошо освещенном месте и быть высотой около 30 см. Чтобы не рассыпалась, можно загородить дощечками. Дальнейшие процедуры сводятся к следующему:

  1. Разровнять грядку с помощью граблей и дощечки, убрать камешки.
  2. С помощью планки сделать на ней несколько бороздок глубиной в 1-1,5 см.
  3. В канавку поместить семена и накрыть их землей, слегка уплотнив рукой.
  4. Сделать следующую бороздку на расстоянии 25-30 см от предыдущей.
  5. И так пока не кончится грядка.

По завершении посадки останется аккуратно полить грядку теплой водичкой и дождаться появления первых всходов (это где-то через 10-15 дней).

При желании грядку можно укрыть опилками или агроволокном, это позволит удержать живительную влагу на поверхности ее почвы.

Уход за сортом после посадки

После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня. Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см. Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

Всходы морковки

Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

В жару морковь необходимо мульчировать пучками подсохшей травы.

Болезни и их профилактика

Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.

Уничтожать посевы может морковная мушка. Для избавления от нее стоит опрыскать всходы препаратами «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон». При этом не забывайте соблюдать меры предосторожности.Черная гнильБелая гнильБактериальная гниль

Сбор урожая и правила хранения

Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

Хранение Нантской моркови в песке Хранить морковь также можно в ящиках с песком или опилками либо холодильнике.

Отзывы

Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.

Надежда, Оренбургская область. Морковь нантская у нас самая ходовая. Я сажаю ее 2 раза: в конце апреля для засолки и в июне для хранения. Сортом я довольна!

Анжела, Брянская область. Морковь этого сорта мне лично нравится из-за хорошей всхожести и отличного вкуса. Единственный недостаток – она требует частой подкормки.

Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.

Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:

Анастасия, Саракташ. Когда сажала, рассчитывала, что морковь хорошо уродится и сохранится хотя бы января месяца. Урожай-то богатый, но стоило его убрать в погреб – пропал. Вывод: нантская пригодна для использования только после сбора.

Лариса, Кинель-Черкассы. Скорее всего, из-за густоты посадки больших корнеплодов. Но все равно обидно, я ведь всходы прореживала.

Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.

Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.

0 792 Рейтинг статьи Кира Столетова

Морковь Нантская зарекомендовала себя, благодаря стабильной урожайности. Это среднеранний сорт, вызревающий за период от 80 до 100 дней. Существует несколько разновидностей данной культуры: морковь Нантская улучшенная, Гавриш, морковь Нантская красная.

Характеристика моркови сорта Нантская

Описание сорта

Таблица характеристик сортов.

Название Характеристика плода Использование Урожайность Особенности
Морковь Нантская (Гавриш) Масса — до 100 г. Цилиндрическая форма, удлиненная, с тупым концом. Диаметр плода — до 5 см. Мякоть сочная, вкус нежный. Длина корнеплода — около 16 см. Окрас ярко-оранжевый. Имеет в составе высокий процент каротина (20%). Используется как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Рекомендовано употреблять детям и в лечебных целях. 6,5 кг на м² Долгий срок хранения, хороший товарный вид.
Морковь Нантская улучшенная

(сахарная)

Масса — 160 г. Форма цилиндрическая, удлиненная. Мякоть сочная. Корнеплод оранжевого цвета сладкий. Используется для потребления в свежем виде, переработки и заморозки. 7 кг на м² Сорт регулярно активно плодоносит, имеет длительный срок хранения.
Морковь Нантская красная Масса — до 160 г. Длина — 16 см. Диаметр — до 6 см. Форма ровная, цилиндрическая. Вкус сладкий, мякоть сочная и плотная. Окрас красно-оранжевый. Используется для потребления в свежем виде и для приготовления. 6,5 кг на м² Долго хранится, не теряя при этом вкусовых качеств.

Первые всходы появляются на 50-55 день после посева. Полная спелость наступает на 90-120-й день.

Посадка и выращивание

Место выбирают солнечное, в тени и полутени корнеплод теряет вкусовые качества, побеги всходят долго и бледнеют. Сорт моркови Нантская не сажают в одно и тоже место несколько лет подряд.

Также ее не сажают в места, где ранее выращивались такие культуры, как укроп, пастернак, сельдерей или петрушка. Хорошими предшественниками культуры являются:

  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурец;
  • картошка.

Посев

Морковь Нантская, согласно описанию, имеет хорошую урожайность, потому за сезон ее высаживают дважды. Первый посев выполняют в начале апреля. Второй — в конце июля, чтобы плоды созрели до наступления заморозков.

Чтобы получить ранний урожай весной, овощ высеивают в конце осени. При посадке семян погода должна быть сухой, а почву специально подготавливают. Для этого разрыхляют землю и отмечают места для посева. Семена смешивают с песком и присыпают грунтом. Для перезимовки используют специальное волокно, которым накрывают места посева.

После появления первых ростков весной грунт между рядами взрыхляют, чтобы корневая система моркови получила нужное количество кислорода. Эта процедура также уменьшает количество сорняков. Урожай ранней моркови собирают в мае.

Калибровка

Калибровку Нантской моркови производят до начала высадки семян. Для этого посадочный материал на ночь переносят в емкость с теплой водой.

Утром осматривают семена: всплывшие на поверхность недееспособны — их выбрасывают. Здоровые будут находиться на дне емкости. Проверенные семена высушивают и высевают.

Высушивают семена с помощью полотенца. Полотенце кладут на блюдо, после чего тонким слоем распределяется проверенный посадочный материал. Данное блюдо помещают в полиэтиленовый пакет, и завязывают, чтобы семена оставались влажными. Хранят – 3 дня. Позднее семена начинают прорастать, и их перемещают сушить.

Посев с помощью полива

Огородники используют полив для посева моркови. В емкость помещают семена и воду, после чего высеивают культуру по бороздам.

Глубина посадочной ямы — 2-3 см. Между рядами должно быть расстояние не менее 15 см.

Описание ухода

Ровная морковь при правильном уходе

Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.

Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.

Прополка

Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.

Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.

Полив

Первая неделя после всходов наиболее важна для моркови. В это время совершают обильный полив. Частота полива — раз в неделю. На 1 м² используют 10 л воды.

Для взрослых растений полив производится реже — дважды в месяц. При жаркой погоде без полива саженцы засыхают.

Подкормки

Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:

  • мочевину (10 г);
  • калиевую соль (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.

Опрыскивание

Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).

Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).

Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).

Вредители и болезни

Морковь Нантская редко болеет. Наиболее часто встречающиеся заболевания — фомоз и альтернариоз. Для профилактики данных недугов используют бордосскую жидкость. Этим препаратом обрабатывают листья моркови.

Морковная муха уничтожает плоды. Когда листья начинают скручиваться и курчавиться, насекомое паразитирует. Для профилактики регулярно пропалывают грядки, вовремя избавляются от сорняков и избегают густых зарослей. Для борьбы с насекомыми используют препараты «Интавир» и «Актеллик».

Сорт моркови Нантская, согласно описанию, устойчив к морозам, не капризен в уходе и хорошо приживается в любых климатических условиях. Особенностью ухода за культурой является своевременная прополка, чтобы растение питалось кислородом, а плод активно развивался.

Нантская морковь обладает большим количеством каротина в составе — 20%. Ее используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления блюд и соков.

Морковь «Нантская» — почти 80-летний патриарх, отлично зарекомендовавший себя на просторах бывшего Советского Союза. Сорт был получен советскими селекционерами в 40-е годы прошлого века. Эту морковку сажали на юге Краснодара и на грядках Иркутской области — и везде она радовала огородников неизменной урожайностью. Хотелось бы подробнее рассмотреть весь процесс выращивания моркови «Нантская», начиная с посева семян и заканчивая сбором урожая.

Описание и характеристика сорта

«Нантская» является уже классической формой моркови. Ее название давно стало именем нарицательным для описания многих других сортов морковки: формы и урожайности ранних и среднеспелых сортов. Если говорят о морковке, которая похожая на «Нантскую», то сразу понятно, что это оранжевый, удлинённый, ровный корнеплод цилиндрической формы с закруглённым кончиком.

Знаете ли вы? Дикорастущая морковка — коренная уроженка Афганистана. Там она была дикорастущим разноцветным (фиолетовым, белым или желтым) полевым корнем. Популярную ныне оранжевую морковь вывели ученые Нидерландов в результате направленной селекции. Ее окраска символизирует Оранскую королевскую династию Нидерландов, династический цвет которой — оранжевый.

Характеристика моркови:

  • корнеплод оранжево-красной окраски;
  • форма ровно-коническая с тупым кончиком;
  • вес 100–160 г, длина 13–15 см;
  • ранняя или среднеранняя.

Морковь «Нантская», согласно описанию сорта, является ранним корнеплодом. Но в то же время его можно отнести к среднеранним сортам. Как же так? Если судить по выходу первой продукции, то сорт раннеспелый, так как от первых морковных всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 50–55 дней. Но полная спелость «Нантской» наступает через 90–120 дней.

Это и позволяет отнести растение к среднеранним сортам.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью. Овощ может долгое время храниться при закладке в погреба (на зимнее хранение).

Ознакомьтесь и с такими представителями моркови, как черная морковь, «Самсон», «Шанташе 2461». Одним из недостатков корнеплода является то, что хороший урожай кондиционных плодов этого сорта можно получить только на плодородных, рыхлых грунтах.

Морковь «Нантская» используется:

  • в свежем виде;
  • для приготовления супов и борщей;
  • для консервации;
  • для различных салатов и маринадов;
  • для изготовления соков и детского питания.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы? Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон. Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы? Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г). Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая. Прежде чем посеять семена моркови в грунт, нужно провести их калибровку. Для этого семена опускают в емкость с теплой водой и оставляют их в жидкости на ночь.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Некоторые огородники проклюнувшиеся семена моркови сеют методом полива: помещают их в чайник, после чего доливают до верха чайника воду и сеют морковку по бороздам, проливая воду с добавкой семян из носика. Знаете ли вы? В Америке ежегодно проходит Морковный Фестиваль. Место его проведения — маленький городок Холтвилль в Калифорнии. Сигналом к началу праздничных мероприятий служит избрание «морковной королевы». Целую неделю город празднует: по улицам ездят украшенные морковью платформы на колесах, повара устраивают конкурсы на лучшие блюда из моркови, проводятся соревнования на дальность и точность бросков корнеплодами. Оптимальная глубина заделки семян в почву — 2–3 см.

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Уход

Как уже говорилось выше, для получения сверхранней морковки («пучковой продукции») её высевают под зиму.

Этот способ опасен тем, что если огородник неправильно рассчитает сроки посева и до наступления устойчивых холодов морковка успеет проклюнуться и взойти, то при первых заморозках ростки непременно погибнут. А лежащие в земле семена ничуть не страдают от морозов, и как только наступит весна — они взойдут.

Весной иногда случаются возвратные похолодания, которые могут длиться от нескольких дней до недели. Взошедшие росточки морковки не боятся холодов, главное чтобы температура не падала ниже нуля. Но это может негативно отразиться на качестве будущих корнеплодов.

Холода способствуют тому, что растение не наращивает хороший корень, а «идет в стрелку», то есть начинает выращивать семенной зонтик. Такой корень не будет храниться зимой, он непригоден в пищу, невкусный и сухой («деревянный»).

Корнеплоды нуждаются в систематических прополках междурядий. Перерывы между обработкой грунта должны быть не более 10–14 дней. Прополка действует на посевы как «сухой полив» — корешки не вырастут искривленными (кривая морковка растет на твердых почвах) и помогут держать в чистоте морковную грядку.

Когда высота морковных «хвостиков» над землей достигнет 15–20 см, необходимо прорвать посевы. Прорывают сеянцы вручную, выдергивая все лишние растения из грядки. Между морковками оставляют расстояние в 3–4 см. Этот прием позволит оставшимся корням вырасти крупными, красивыми и вкусными.

Полив очень важен для моркови в первый месяц после всходов. В этот период нужно поливать 1 раз в неделю, на каждый квадратный метр должно быть истрачено не менее 10 л воды. Если стоит жаркая погода, то без полива молодые нежные сеянцы могут просто высохнуть и погибнуть.

В дальнейшем поливы взрослых растений можно сократить и поливать их 2 раза в месяц.

Подкормка

В процессе роста морковку необходимо дважды подкормить минеральными удобрениями:

  • первая подкормка проводится в стадии 4 настоящих листочков;
  • вторая подкормка вносится в конце июля.

Для подкормки смешиваются минеральные удобрения из таких составляющих: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины. Важно! Морковь нельзя высаживать в грунт, который был перед вспашкой удобрен свежим, не перепревшим навозом крупного рогатого скота. Избыток азота в почве вызовет неконтролируемое ветвление морковных корней (появление «рогатой» моркови). Общее количество удобрения нужно рассчитывать исходя из того, что приведённое выше количество удобрений вносится на 1 кв. м грядки.

Химические опрыскивания

Для защиты от насекомых применяют опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Арриво»).

К инсектицидам также относят «Энжио», «Маршал», «Танрек», «Моспилан», «Фастак», «Вертимек», «Лепидоцид», «Кемифос», «Акарин». Химические опрыскивания проводятся поэтапно:

  • первая обработка проводится в стадии 4 настоящих листьев;
  • вторая обработка — через 21 день после первой;
  • третий раз обрабатывают грядки только в случае необходимости, но не ранее чем через 21 день после второй обработки.

Биологически чистые опрыскивания

Для защиты корнеплодов огородники проводят неоднократные обработки посевов народными средствами защиты. Очень действенное средство в этой борьбе — настой полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • 5-литровую ёмкость заполнить свежесобранной полынью;
  • залить полынь кипятком до краев емкости;
  • закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания;
  • утром процедить настой через сложенную вдвое марлю;
  • разбавить 10 л воды.

Настой готов к применению. Если после обработки морковных посевов останется излишек настоя, им можно опрыскать кусты смородины, малины или крыжовника от тли. Важно! Огородники давно заметили благотворное влияние друг на друга растущих на одной грядке лука и моркови. Вегетирующий лук защищает морковку от морковной мухи, но и морковь также защищает луковые посадки от луковой мухи. Наиболее оптимальная посадка этих культур на одной грядке — через ряд.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами. Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *