Морской котик рыба

Морской котик рыба

БИОЛОГИЯ МОРСКОГО КОТА

Характеристика. Обыкновенный хвостокол тепловодная, донная, чисто морская рыба, часто зарывающаяся в песок. Придерживается умеренных и малых глубин. Попадаясь в сети, обыкновенный хвостокол цепляется своим шипом и накручивает на него много дели.

Испуганный, он сильно хлещет хвостом, причем может наносить иглой (шипом) очень болезненные, плохо заживающие рваные раны. Поэтому опасен для купающихся и рыбаков.

Морской кот на дне Чёрного моря

Нерест. Обыкновенный хвостокол живородящая рыба. Зародыши развиваются в расширении яйцеводов, образующем нечто вроде плаценты. Отмет мальков происходит в июне и июле.

Развитие. Новорожденные мальки имеют длину 33 мм.

Самый старый опубликованный рисунок, изображающий морского кота, датируется 1553 годом

Рост. Обычно достигает от 60-70 см до 1 м, иногда 2,5 м. Средний вес его до 6-10кг, но достигает 16 кг и больше.

Питание. Питается мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.

Миграции. В Черном море хвостокол собирается в марте в стаи. Двигаясь вдоль берегов, он приходит от южных берегов моря или из Босфора. Начинают ход крупные особи, затем подходят средние и мелкие. Летом обычны у песчаных пляжей. С похолоданием они уходят от наших берегов.

Скат хвостокол, в народе морской кот

lightboxСкат хвостокол, в народе морской кот

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО КОТА

Значение. Улов морского кота отдельно не учитывается. У нас в Черном море в 1936-1938 гг. добывалось морского кота, морской лисицы и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Улов может быть несколько увеличен.

Техника и ход промысла. Ловят обыкновенного хвостокола летом неводами, камбальными сетями, ярусами и бьют сандолью. Промысел существует в Каркинитском, Джарылгачском, Евпаторийском заливах и в Керченском проливе.

Использование. Печень используется для вытопки жира, все остальные части тела направляются на утильзаводы для выработки рыбной кормовой муки. Печень содержит около 65% жира, богатого антирахитическим витамином, и составляет около седьмой части веса всей рыбы.

В сезоны, когда морской кот жирен, мясо его вкусно, а в другое время оно обладает неприятным запахом. Из шкуры морского кота может быть выделана тонкая и прочная кожа.

Морской кот

Эта статья о скате; о млекопитающем см. морской котик.

Морской кот

Морской кот на дне Чёрного моря
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Скаты
Отряд: Хвостоколообразные
Подотряд: Орляковидные
Семейство: Хвостоколовые
Род: Хвостоколы
Вид: Морской кот
Международное научное название

Dasyatis pastinaca Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Raja pastinaca Linnaeus, 1758
  • Dasybatus pastinaca (Linnaeus, 1758)
  • Pastinaca olivacea Swainson, 1839
  • Dasyatis ujo Rafinesque, 1810
  • Dasyatis pastinacus (Linnaeus, 1758)
  • Pastinaca laevis Gronow, 1854
  • Trygon vulgaris pastinaca (Linnaeus, 1758)
  • Raja pastinaca Linnaeus, 1758
  • Trygon pastinaca (Linnaeus, 1758)
  • Trygon vulgaris Risso, 1827
Ареал

Охранный статус
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 161453

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160959
NCBI 673854
EOL 994772
FW 154447

Морской кот, или обыкновенный хвостокол (лат. Dasyatis pastinaca) — скат из семейства хвостоко́ловых, широко распространённый в тёплых водах восточной части Атлантического океана. Несмотря на широкое распространение обитание этого ската в хорошо исследованных морях, образ его жизни изучен плохо.

Морские коты встречаются в прибрежных водах на глубине до 60 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 60 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого слегка превышает длину. На тонком и длинном хвосте расположены верхняя и нижняя плавниковые складки. Окраска дорсальной поверхности диска ровного цвета, гладкая кожа лишена чешуи. У крупных особей вдоль средней линии диска может пролегать ряд бугорков.

Морские коты охотятся в основном на донных ракообразных, а также моллюсков, полихет и небольших костистых рыб. Они размножаются путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте 4—9 новорождённых. Морские коты способны наносить ядовитым шипом болезненные уколы, которые обычно не угрожают жизни. Эти скаты не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова в большом количестве попадаются при коммерческом лове. Их мясо съедобно.

Самый старый опубликованный рисунок, изображающий морского кота, датируется 1553 годом

Таксономия и филогенез

Морские коты были хорошо знакомы людям ещё в древности. Древние греки называли их др.-греч. τρυγών — «горлица», а в Древнем Риме вид был известен под именем лат. pastinaca — «пастернак». Впервые морской кот был научно описан Карлом Линнеем как Raja pastinaca в 1758 году. Позднее он был отнесён к роду хвостоколов. В литературе имеется как минимум 25 более ранних упоминаний об этом виде под различными небиномальными названиями, например, Raja corpore glabro, aculeo longo anterius serrato in cauda apterygia, Pastinaca marina prima и Pastinaca marina lævis. Некоторые данные, также как и частично описание Линнея, относятся к другим видам хвостоколов. Для уточнения таксономического статуса необходимы дополнительные исследования.

Neotrygon kuhlii

Pteroplatytrygon violacea

Pastinachus sephen

Dasyatis pastinaca

Dasyatis dipterura

Dasyatis say

прочие Dasyatis

Филогенетическое дерево рода хвостоколов по Розенберг (2001). Даны современные таксономические названия

Хвостоколов Dasyatis chrysonota, обитающих у южного побережья Африки, долгое время считали разновидностью обыкновенных хвостоколов. Однако отсутствие у последних голубых отметин и различия по морфологическим и меристическим признакам позволили в 1993 году признать их самостоятельными видами. Различия между этими двумя видами и хвостоколом Тортонезе из Средиземного моря неясны и требуют дальнейших исследований.

В 2001 году был опубликован филогенетический анализ 14 видов хвостоколов, основанный на морфологии. Обыкновенный хвостокол был признан самым базальным членом рода.

Описание

Морской кот — типичный представитель хвостоколовых; его облик характерен для этого семейства. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого лишь немного больше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Передний край диска почти прямой, рыло чуть заострённое, слегка выступает за пределы диска. Шкура этого ската в целом гладкая, но на спине имеется небольшое количество мелких костных бляшек и тупых колючек. Длинный и гибкий бичевидный хвост у взрослых морских котов равен по длине диску, у молодых примерно в полтора раза длиннее тела. Как и другие хвостоколы, морской кот имеет на хвосте зазубренный шип, или иглу, соёдиненную протоками с ядовитой железой. Иногда у скатов бывает 2 или даже 3 шипа, поскольку периодически они обламываются и на их месте вырастает новый. Позади шипа хвостовой стебель покрывают мелкая верхняя и глубокая нижняя кожные складки.

Вид морского кота с брюха

У морского кота ядовитая игла находится у середины хвоста; у крупных особей она может достигать длины 35 см. Окраска тела обыкновенного хвостокола контрастная — спина тёмная, коричневатого, серого, или грязно-оливкового цвета, нередко густо покрыта мелкими пятнами в виде полос или колец, образующими рисунок (пятна, имеют, как правило, тот же тон, что и основной фон, но более насыщенный цвет и не сильно выделяются). Брюхо светлое, грязно-белое, без рисунка. На вентральной поверхности диска расположены 5 жаберных щелей, рот и ноздри; за глазами жаберная полость открывается очень широкими брызгальцами, которые намного больше глаз и расположены близко друг к другу. Во рту имеется 28—38 верхних и 28—43 нижних зубных рядов. Зубы мелкие и притуплённые. Дно ротовой полости покрывают бугорки.

Обычная длина этого ската — около 1 м вместе с хвостом, средний вес взрослой особи 6—10 кг, но иногда встречаются морские коты длиной до 2,5 м и весом до 20 кг, то есть морской кот относится к крупным представителям надотряда скатов. Максимальная зарегистрированная ширина диска 1,4 м. Как у всех скатов, самки несколько крупнее самцов.

Биология

Подобно всем скатам, морской кот поедает мелких донных животных, таких как ракообразные, Моллюски и Полихеты, крупные скаты иногда могут поймать рыбу. В ходе одного исследования, проведённого в заливе Искендерун, Турция, было обнаружено, что ракообразные составляют до 99 % рациона морских котов. С возрастом доля рыб в рационе увеличивается. Другое исследование у берегов Киликии, Турция, выявило, что наиболее важным компонентом рациона этих скатов являются креветки семейства Penaeidae Metapenaeus stebbingi, за которыми следовали креветки семейства Alpheidae Alpheus glaber и крабы семейства Portunidae Charybdis longicollis; самцы чаще охотятся на головоногих, а самки на рыб. В неволе обыкновенные хвостоколы охотно поедают рыбу, различных морских червей, нарезанных на куски креветок и морских гребешков. Панцири ракообразных и раковины моллюсков скаты разгрызают с помощью мощных зубов, слитых в единую пластину. Морские коты могут наносить некоторый ущерб культивируемым мидиевым или устричным банкам. Как и многие другие скаты, морской кот значительную часть времени проводит, полузарывшись в песок или ил. Как правило, морские коты держатся поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления. У них наблюдается некоторая сегрегация по полу, в целом они более активны ночью.

Морской кот, зарывающийся в грунт (у о. Тенерифе)

Размножение

Размножение морских котов изучено плохо, несмотря на то, что эта рыба известна учёным издавна. Подобно прочим хвостоколообразным морской кот относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Самки дают приплод два раза в год после 4-месячной беременности, принося за один раз 4—9 детёнышей (в среднем 7); в Северной Атлантике вымет детёнышей отмечен в июле—августе, у Балеарских островов — в середине июня — июле. Только что родившаяся молодь имеет в длину около 20 см при ширине диска 8 см; она держится преимущественно в местах с песчаным дном. Самцы и самки достигают половой зрелости при ширине диска 22—32 и 24—38 см соответственно. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в дикой природе составляет 10 лет, а в неволе 21 год. На морских котах паразитируют трематоды Heterocotyle pastinacae и Entobdella diadema и ленточный червь Scalithrium minimum.

Взаимодействие с человеком

Морской кот — это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Например, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми. Римский писатель-эрудит Плиний Старший (23—79 н. э.) в своей «Естественной истории» писал, что шип морского кота способен убить дерево, пробить доспех и покрыть железо ржавчиной. Греческий поэт Оппиан (172—210 н. э.) утверждал, что яд может даже растворить камень. Согласно древнегреческой мифологии Геракл потерял палец из-за укола шипом ската, а Цирцея вооружила копьём с наконечником из такого шипа своего сына Телегона, который случайно убил им своего отца Одиссея.

Британский зоолог Фрэнсис Дэй в своём труде » The Fishes of Great Britain and Ireland» (1884) отмечал, что обыкновенные хвостоколы несъедобны из-за того, что «их мясо дурно пахнет и неприятно на вкус», а уэльские рыбаки используют жир их печени для лечения ожогов и прочих ран.

Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся людей, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне. По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. чел.

Морской кот, пойманный в Чёрном море

Промысловое значение

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Несмотря на это ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов. Во Франции ценится вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр. beignets de foie de raie и фр. foie de raie en croute. Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода.

Морские коты в неволе

Изредка обыкновенных хвостоколов держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой объём (от 1 тыс. л), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты успешно содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.

Статус популяции

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Численность морского кота в различных районах его ареала изучена мало, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети. Впрочем, у Балеарских островов обыкновенные хвостоколы составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб. Основные районы обитания скатов — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция морского кота испытывает сильное давление со стороны человека.

Примечания

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 44. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Морской кот (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Dasyatis pastinaca (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Dalby, A. Food in the Ancient World From A to Z. — Routledge, 2003. — С. 279. — ISBN 0-415-23259-7.
  5. Cowley, P.D. and Compagno, L.J.V. A taxonomic re-evaluation of the blue stingray from southern Africa (Myliobatiformes: Dasyatidae) // South African Journal of Marine Science. — 1993. — Vol. 13. — P. 135—149. — DOI:10.2989/025776193784287437.
  6. 1 2 Serena, F. Field Identification Guide to the Sharks and Rays of the Mediterranean and Black Sea. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. — С. 68. — ISBN 92-5-105291-3.
  7. Rosenberger, L.J.; Schaefer, S. A. Schaefer, S. A., ed. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — № 3. — С. 615—627. — DOI:10.1643/0045-8511(2001)0012.0.CO;2.
  8. 1 2 3 4 5 Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина. . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 4. — С. 58. — 655 с. — 300 000 экз.
  9. Обыкновенный хвостокол, или морской кот Dasyatis pastinaca. Морские рыбы. Дата обращения 21 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 Lythgoe, J. and Lythgoe, G. Fishes of the Sea: The North Atlantic and Mediterranean. — MIT Press, 1992. — ISBN 0-262-12162-X.
  11. 1 2 3 4 5 Морской кот (хвостокол) – Dasyatis pastinaca. Алуштинский аквариум (23 февраля 2014). Дата обращения 09 апреля 2015.
  12. Smith, J.L.B., Smith, M., Smith, M.M. and Heemstra, P. Smith’s Sea Fishes. — Struik. — ISBN 1-86872-890-0.
  13. 1 2 Ismen, A. Age, growth, reproduction and food of common stingray (Dasyatis pastinaca L., 1758) in Iskenderun Bay, the eastern Mediterranean // Fisheries Research. — 2003. — Vol. 60, № (1). — P. 169—176. — DOI:10.1016/S0165-7836(02)00058-9.
  14. Yeldan, H., D. Avsar and M. Manaşırlı (2008). Age, growth and feeding of the common stingray (Dasyatis pastinaca, L., 1758) in the Cilician coastal basin, northeastern Mediterranean Sea. Journal of Applied Ichthyology: 1—5.
  15. Amanda Chancellor. Sting Ray (англ.). Дата обращения 21 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  16. Garcia, S.A.M. Identification of Skates, Rays and Mantas Off the coast of São Miguel Island, Azores: preliminary study of potential tourist development. University of the Azores. Дата обращения 23 декабря 2014.
  17. ID Guide: Common Stingray. An Illustrated Compendium of Sharks, Skates, Rays and Chimaera. Chapter 1: The British Isles. Part 1: Skates and Rays. (2009). Дата обращения 24 декабря 2014.
  18. Chisholm, L.A. A redescription of Heterocotyle pastinacae Scott, 1904 (Monogenea: Monocotylidae) from Dasyatis pastinaca (Dasyatididae), with a neotype designation // Systematic Parasitology. — 1995. — Vol. 30, № (3). — P. 207—211. — DOI:10.1007/BF00010471.
  19. Kearn, G.C. Leeches, Lice and Lampreys: A Natural History of Skin and Gill Parasites of Fishes. — 2004. — ISBN 1-4020-2926-8.
  20. Ball, D., L. Neifar and L. Euzet. Description of Scalithrium n. gen. (Cestoda, Tetraphyllidea) with Scalithrium minimum (Van Beneden, 1850) n. comb., a parasite of Dasyatis pastinaca (Elasmobranchii, Dasyatidae), as type species // Parasite. — 2003. — Vol. 10, № (1). — P. 31—37. — PMID 12669347.
  21. 1 2 3 Day, F. The Fishes of Great Britain and Ireland. — Williams and Norgate, 1884.
  22. Плиний Старший. Естественная история = Сборник статей / Перевод с лат., комментарии и послесловие Б. А. Старостина. — Архив истории науки и техники. — Москва: Наука, 2007. — Т. 3.
  23. Bingley, W. Natural History of Animals (third ed.). — Harvey and Darton, 1880. — P. 279. — ISBN 1-4367-8824-2.
  24. Оппиан. II // О рыбной ловле. — С. 498.
  25. Apollodorus. Epitome / Sir James George Frazer, Ed..
  26. Морской кот (Dasyatis pastinaca). Самые опасные животные. Дата обращения 21 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.
  27. Schwabe, C.W. Unmentionable Cuisine. — University of Virginia Press, 1979. — С. 315. — ISBN 0-8139-1162-1.
  28. Common Stingray (англ.). Saltwater.aqua-fish.net — The Database of Marine Fish. Дата обращения 21 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.

Образ жизни

Самцы преимущественно ведут не кочевой, а самки мигрирующий сезонный образ жизни. Основную часть своего личного времени взрослые самцы тратят на охрану своей территории от назойливых конкурентов, претендующих на его огромное лежбище.

От постоянного своего места обитания самцы отплывают во время кормежки на незначительное расстояния, тогда когда самки, могут отсутствовать, месяцами — проводя все это время в поисках пищи.

Самки держат курс в места богатые рыбой, путь туда может быть неблизким, но этих замечательных охотников ничего не остановит. Они словно знают — что их старание и упрямство будет щедро вознаграждено.

Этот вид морских котиков не только превосходно плавает, но и быстро передвигаются на суше в отличие от своего собрата — обыкновенного тюленя.

В этом ему помогают задние ласты, которые он подгибает под тело и использует их в качестве ног. Они в свою очередь приподнимают слегка тело, и у котика появляется возможность передвигаться скачками на незначительное расстояние.

Характерной особенность этого вида животных является то, что во время плаванья они осуществляют передними конечностями круговые движения, а задние ласты используются в качестве штурвала.

Охота и питание

Когда самки котиков прибывают в места большого скопления рыбы, они начинают своё пиршество. Питаются только ночью, это помогает им сэкономить и без того утраченную энергию и силы.

Практически все виды рыб, на которых охотится наш герой, всплывает в сумерках на поверхность, где становится легкой добычей неукротимого морского хищника.

В основной рацион входит не только рыба, но другие морские организмы, такие как:

  • ракообразные;
  • головоногие моллюски;

Они обнаруживают своих жертв, с помощью вибриссов которые улавливают вибрацию воды, затем нервные окончания передают сигнал в мозг животного. В сигнале содержится информация о координатах и примерном расстоянии до жертвы.

Жертва, на фоне морского котика, который обладает прекрасным зрением, слухом, обонянием, маневренностью — оказывается абсолютно бессильной и легкой добычей для него.

В будни стараются хорошо отдохнуть, по возможности немного поспать, если по близости не окажется самого грозного врага называемого в простонародье; китом убийцей или касаткой.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морские котики (лат. Arctocephalinae) — морские млекопитающие семейства ушастых тюленей. Внешне напоминают морских львов, но меньшего размера. Выделяют два рода и девять видов морских котиков.

Морские котики имеют обтекаемую форму тела, маленькую голову на короткой шее, большие глаза, короткие волоски на теле. Морда сильно вытянута и напоминает собачью. На морде растут специальные длинные волоски, называемые вибриссами, которые выполняют осязательную функцию под водой, помогая животному ориентироваться даже в мутной воде.

Вместе с морскими львами они отнесены к семейству ушастых тюленей, для которых характерно наличие ушных раковин на голове. У других тюленей они скрыты под кожным покровом.

Окраска тела меняется с возрастом животного. Молодые котики темного, почти черного цвета. С каждой линькой цвет меняется все более к светлому. Взрослые самцы немного темнее самок. У старых особей появляются седые волоски серебряного окраса. Старые самки приобретают желтоватый оттенок.

Встречаются альбиносы, но ни одного взрослого животного нестандартного окраса обнаружено не было. Ученые установили, что рожденные альбиносы почти всегда слепые и быстро умирают.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Виды морских котиков

Выделяют два рода морских котиков — северный и южный. Северный род более крупный — взрослые самцы вырастают более 2 м. в длину и достигают веса 320 кг. Самки значительно меньше — длина около 1,4 м., а вес не более 70 кг. Половой диморфизм характерен для всех видов морских котиков, и в каждой популяции самки почти вдвое меньше самцов.

Северный морской котик (лат. Callorhinus ursinus) включает в себя один одноименный вид. Он обитает на территории от западного побережья Северной Америки до Курильских островов.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Южный морской котик (лат. Arctocephalus) включает в себя 8 видов:

  1. Субтропический морской котик (лат. Arctocephalus tropicalis)

  2. Галапагосский морской котик (лат. Arctocephalus galapagoensis)

  3. Гваделупский морской котик (лат. Arctocephalus townsendi)

  4. Фернандесский морской котик (лат. Arctocephalus philippii)

  5. Капской морской котик (лат. Arctocephalus pusillus)

  6. Кергеленский морской котик (лат. Arctocephalus gazella)

  7. Южноамериканский морской котик (лат. Arctocephalus australis)

  8. Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri)

Все виды южного морского котика мельче своего северного собрата. Вес взрослого самца достигает 200 кг., а длина тела составляет 1,9 м. Самки еще более миниатюрные — около 50 кг., а длина тела не более 1,4 м.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Большую часть времени морские котики проводят в море. Они могут подолгу оставаться в воде и даже спать на ее поверхности. Некоторые виды совершают длительные миграции, возвращаясь на берег лишь в период размножения.

Находясь в море животные активно кормятся. Это период жизни называют нагульным периодом. Охотятся поодиночке, набирая вес перед репродуктивным периодом. Морские котики прекрасные пловцы. Под водой способны разгоняться до 30 км/ч., и нырять на глубину до 200 м.

Охотятся на рыбу и различных головоногих моллюсков. У них мало подкожного жира, что позволяет им легко нырять и отлично контролировать свое тело под водой, а тепло помогает сохранять шерсть, которая хорошо держит внутри себя пузырьки воздуха, окутывая животное своеобразной “подушкой”.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов. В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь. Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.

Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Самки рожают в июне и через пару недель готовы к новому спариванию. Самцы оберегают самок и детенышей, родившихся в этом году на их территории. После зачатия через несколько недель лежбище распадается и животные, выполнившие свой природный долг, отправляются в море, чтобы набраться сил, потерянных во время брачного периода. Самки часто возвращаются на берег, чтобы покормить молодых котиков молоком. Через 4 месяца кормление прекращает, а молодняк уже способен плавать и есть сырую рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *