Московский дракон порода

Московский дракон порода

Здоровье породы

Маленькая популяция и ограниченный генофонд не смогли негативно повлиять на породу московский дракон, хотя декоративные собаки довольно слабы в этом моменте.

Порода московский дракон обладает хорошим устойчивым иммунитетом и устойчивостью к ненастным условиям погоды. С собакой можно совершать прогулки в любую погоду, наблюдая за питомцем, чтобы не было стычек с крупными животными, которые могут навредить Вашему любимцу. Продолжительность прогулки собачка выбирает сама, иногда она может быть продолжительной, иногда совсем короткой.

Маленький вес определяет строго сбалансированное питание. Если рацион будет соблюдаться, 10 лет собака будет радовать Вас своим присутствием.

Для породистого московского дракона достаточно жить в городской квартире, принимать ванны и ухода за своей прической. Владельцы взяли за правило укорачивать челку и усы, чтобы жесткая шерсть в этих местах не мешала смотреть на окружающий мир и принимать пищу.

В случае, если Вы своего питомца планируете в скором времени выпустить на ринг, шерстяной покров должен сохранять естественный беспорядок либо допускается минимальная обработка шерсти.

Любимец требует регулярного подстригания когтей, чистки ушей и зубов. Глазки также нужно протирать.

У московского дракона достаточно жесткая шерсть, поэтому для мытья используется шампунь с обильной пеной. Купание должно происходить по мере необходимости. После очищающей процедуры питомца следует завернуть в полотенце и тщательно просушить шерсть. Таким образом, уход за этой породой не представляет никакого труда.

Дрессировка, тренировка

Уравновешенная психика и развитый ум питомца породы московский дракон предрасполагают к удачной дрессировке. Виды дрессировки могут быть разными, однако прежде всего следует уделить внимание хорошему воспитанию. Самостоятельность и боевой темперамент могут менять ролями ученика и учителя, поэтому следует сразу же показать свой авторитет. Представители породы привлекаются к различным спортивным занятиям, в которых собачка непременно должна одержать победу.

Несмотря на то, что порода московский дракон является декоративной, песик не должен быть лишен физических нагрузок.

Московский дракон – это еще не до конца оформившаяся порода, скорее она, по определению М. Н. Сотской, «породная группа». Выведением этих декоративных собак занялись недавно, и стандарты породы еще изменяются, дополняются. Но то, что московский дракон – очень интересная собака, с оригинальным и неповторимым внешним видом – это видно уже сегодня. Крошечный пес, напоминающий древнего китайского дракона, постепенно завоевывает любовь россиян и известность за пределами родины.

История происхождения

История создания породы московский дракон насчитывает всего 29 лет. В конце 80-х прошлого века зооинженер Зоя Костына подобрала на улице щенка, из которого выросла симпатичная собака со своеобразным строением и расположением основных волос шерстяного покрова. Достигшую половой зрелости суку Кари (кличку дали из-за коричневого окраса шерсти) повязали с кобелем с таким же строением шерстяного покрова. Микрона тоже нашли на улице.

В результате вязки получили 4 щенков с характерным для родителей внешним видом и разнообразием окрасов. Специалистку заинтересовали эти аборигенные собаки, и она решила закрепить фенотип и создать отдельную породу.

Для разведения были использованы собаки с характерными чертами, которые, как оказалось, были широко распространены в Москве и Московской области. Для закрепления фенотипа применяли не только скрещивание, но и инбридинг (близкородственное скрещивание). Полученная в результате инбридинга сука Яна имела несколько другое строение шерстяного покрова. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что «пушистость» предавала не рубашка, а длинный подшерсток.

Через 10 лет от начала выведения породы было получено достаточное поголовье собак с закрепленным фенотипом, чтобы сформулировать и принять стандарт породы. Московского дракона отнесли в V класс пород по классификации Российской Кинологической Федерации в раздел 6 – примитивные породы. Московский дракон не признан FCI.

Описание породы московский дракон

Московский дракон – небольшая, хорошо и пропорционально сложенная собачка. Высота дракончика в холке не превышает 20-30 см, а вес – 2-4 кг. Так как порода находится еще на этапе становления, то многие внешние данные по стандарту имеют широкие рамки:

  1. Череп округлый с мало выраженным затылочным бугром. Морда собаки несколько меньше, чем черепная коробка. Линия перехода ото лба к носу имеет выраженный изгиб. «Лицевая» часть наполненная, не имеет заметных впадин. Скуловые кости рельефно очерченные, выпуклые. Подбородочный выступ хорошо заметен.
  2. Губы у собаки средней величины, не сырые, плотно прилегают к зубам, закрыты на всем протяжении, черного цвета.
  3. Зубы средней величины, белые, полная зубная формула. Прикус ножницеобразный, нижние резцы выдвигаются за верхний ряд не более, чем на 0,5 см.
  4. Кончик носа имеет открытые ноздри, выраженные. Цвет зеркальца зависит от окраса.
  5. Глаза средней величины, овальные, широко расставленные. Цвет радужной оболочки зависит от основного окраса и варьирует от темного до светло-коричневого. Веки плотно прилегающие, пигментированы черным.
  6. Уши тонкие, длинные с нешироким основанием. Высоко поставленные, стоячие или полустоячие. Предпочтение отдается стоячим ушам.
  7. Шея изящная, без подвеса, высоко поставленная, холка практически незаметна.
  8. Спина прямая, с хорошо развитыми мышцами. В поясничном отделе спина несколько выпуклая.
  9. Грудь овальной формы, четко выраженная, в нижней части немного не доходит до локтевых суставов. Грудная кость хорошо выражена, заметны ложные ребра.
  10. Туловище компактное, сухое с развитой, но не выделяющейся мускулатурой. Живот подтянут, но не имеет подрыва. В длину туловище больше, чем в высоту.
  11. Хвост высоко поставлен. Форма варьирует от свернутой в кольцо до саблевидной. Собака держит его выше спины либо закидывает на спину.
  12. Конечности сухие, прямые. Задние расставлены шире, чем передние. Имеют четко выраженные углы сочленений. Углы локтевых суставов направлены назад. Пясти почти отвесные.
  13. Лапа округлая, с плотно сомкнутыми пальцами, сводистая.

Шерстный покров и окрасы

Шерстка довольно жесткая, ость прямая или с надломом. Псовина плотно прилегает к поверхности туловища. Длина разная на разных участках тела – на боках и животе более короткая, на спине и голове – более длинная. Вдоль позвоночника длинные ости рубашки образуют своеобразный гребень, а вокруг шеи она образует муфту. Более длинная шерсть и на хвосте дракончика.

На голове уборный волос образует редкую бородку, усы и хохолок. Подшерсток может быть коротким. Тогда редко расположенные жесткие псовины придают собаке «взъерошенный» вид. У разновидности с длинным подшерстком общий вид рубашки и украшающих волос сохраняется, но густой длинный подшерсток придает «пушистость».

Дисквалифицирующим признаком считается отсутствие уборных волос, проплешины на голове, слишком густые и длинные борода, усы и хохолок. Не допускается длинная густая шерсть на конечностях.

Окрасы, что в свою очередь характерно для примитивных пород, варьируют в широких пределах, но предпочтение отдается сплошным:

  • рыжим;
  • соболиным;
  • коричневым;
  • черным;
  • голубым.

Описаны московские драконы черно-подпалого, чепрачного, волчьего окраса. В скором времени ожидается изменение в стандарте. Предполагается, что будет введено разрешение на пятнистый окрас.

Характер

Московский дракон – великолепный компаньон, что обусловлено покладистым, миролюбивым характером собаки. Дракончики хорошо «дружат» со всеми обитателями квартиры. Недоверие и настороженность дракончики могут проявлять к собакам, но заводчики этой породы свидетельствуют, что их питомцы отлично уживаются с представителями крупных пород и с декоративными собаками.

У них отсутствует охотничий инстинкт, поэтому они ладят с различными домашними питомцами – кошками, грызунами, птицами и рептилиями.

Дракончики имеют общительный, веселый характер. В отличие от многих представителей декоративных пород, они не истеричны, не лают без причин, что свидетельствует об устойчивой нервной системе.

У дракончиков, яркий, самобытный характер. Они с любовью и преданностью относятся к хозяевам, но при этом не надоедают, не требуют к себе повышенного внимания или заботы. Эти маленькие собачки отличаются храбростью, самостоятельностью, сообразительностью.

Иногда дракончики агрессивно относятся к чужим собакам, причем они не обращают внимания на размер противника. Наблюдается некоторая настороженность, опасливость в отношении к незнакомым людям.

Уход и здоровье

Благодаря тому, что порода выводится на основе аборигенных и дворовых собак, уход за дракончиком минимален. Для того чтобы песик прожил долгую жизнь и до 10 лет радовал своих хозяев, необходимо делать все плановые прививки, регулярно проводить осмотр. В остальном – стандартный уход за собачкой будет вполне достаточным.

Нужно следить за чистотой и состоянием глаз, зубов и ушей. Когти подстригают по мере роста. Уход за шерстью также не требуется. Купают дракончика по мере загрязнения шерсти. Для купания применяют специальные шампуни, дающие обильную пену, чтобы эффективно очистить шерсть. После купания собачку укутывают полотенцем, промакивают воду и дают шерсти высохнуть естественным путем.

Дракончики не нуждаются в стрижке. Даже экземпляры, участвующие в показе, демонстрируют природную «взъерошенность». Хотя некоторые хозяева предпочитают немного укорачивать украшающие волосы на морде, чтобы они не лезли в глаза и рот.

Так же, как и большинство примитивных пород, московский дракон имеет крепкое здоровье, неприхотлив в содержании, не требует специального ухода, но все это не значит, что собачку можно «забросить» – предоставить самой себе.

Кормление

Как и все примитивные и аборигенные собаки, московский дракон не требователен к питанию. Кроме того, он ест немного, так как процесс пищеварения у него более продуктивен, чем у выведенных искусственно пород.

При натуральном кормлении в рационе дракончика должны присутствовать:

  • мясо и субпродукты;
  • каши;
  • овощи и зелень.

Представители дракончиков не избирательны в еде, они с одинаковым удовольствием будут есть еду, которой питаются их хозяева, и сухой корм. Им требуется чистая вода, которая в достаточном количестве есть в свободном доступе.

Но, несмотря на неприхотливость дракончика, следует уделять внимание рациону питомца. Чтобы он развивался и рос правильно нужно, чтобы пища была сбалансированной и содержала необходимое количество полезных минералов.

Поэтому при натуральном кормлении необходимо подобрать соответствующий витаминно-минеральный комплекс, восполняющий суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов. Если же владелец остановил свой выбор на готовых производственных рационах, подкормка витаминами не нужна, так как сухие корма премиум и супер-премиум класса содержат их в достаточном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *