Можно ли есть черемуху

Можно ли есть черемуху

Содержание

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос

Рассказ «Черемуха душистая». Хамидулина Альмира Идрисовна,учитель начальных классов.
Место работы: Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное учреждение прогимназия » Кристина» г. Томска.
Назначение: данный рассказ будет полезен учителям начальных и средних классов при подготовке к урокам окружающего мира, а также занятий по внеурочной деятельности.
Описание: в рассказе идет повествование о черемухе, приметах,связанных с нею, описываются лечебные свойства.
Цель:
расширение знаний о богатстве сибирских лесов.
Задачи:
-познакомить с лечебными свойствами черемухи
-развивать речь,мышление,воображение
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
( С.Есенин).
Совсем скоро зацветет черемуха!Ее заслуженно называют красой Сибири, ведь уже на днях она очарует нас буйным неповторимым ароматом цветков.

Летом порадует созревшими черными ягодами.
Наверняка,Вы заметили,что цветущая черемуха часто влечет за собой похолодание? Причина скорее в обратном – холодно становится к этому времени, потому что в наши широты вторгается холодный воздух со Скандинавии. При холодной погоде прячутся большинство вредителей ,и дерево может зацвести в полную силу.
Цветение черемухи – это настоящая роскошь природы, взрыв головокружительного благоухания белоснежных кистей.
Ее аромат поднимает настроение, дает жизнерадостность и доброе отношение к окружающему миру. Но,все хорошо в меру,и не стоит злоупотреблять, ведь запах цветов черемухи у некоторых может вызывать головную боль и даже легкое недомогание. Это основная причина того, почему наслаждаться ее цветением лучше на открытом воздухе.Желательно не оставлять срезанные ветки в комнате, особенно на ночь.Черемуха-очень зимостойкая культура!Как бы не бушевала сибирская зима с ее трескучими морозами, весной она обязательно зацветет. В Сибири произрастает два вида черемухи: азиатская и обыкновенная, которые имеют большое разнообразие форм по величине,окраске, вкусу плодов, длине и наполненности кисти. В Томской области даже найдено дерево с зеленой окраской зрелых плодов.
Черемуха обладает фитонцидными свойствами и принимает активное участие в оздоровлении атмосферы.Ее летучие фитонциды в первые же минуты убивают мошек,мух,комаров,слепней.
Можно занести цветущую ветку в закрытую комнату примерно на полчаса, потом открыть окна и двери для создания сквозняка – все комары и мухи немедленно покинут помещение. Поэтому черемуху справедливо называют санитаром.

Лечебные свойства.Плоды черемухи содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества и горькое миндальное масло. В народной медицине отвар из плодов издавна используют при лечении желудка,ревматизма.Кроме того, черемуха поможет при ангине, инфаркте миокарда, спасет от зуда кожи. Ячмень на глазу тоже можно вылечить при помощи примочек из цветков душистой красавицы.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.
А вот несколько народных примет, связанных с героиней рассказа.
1. Дружное лопанье почек и обильное цветение – предвещает дождливое лето.
2. Когда цветет черемуха,сеют пшеницу и просо,сажают картофель.
3. Если дерево цветет долго, значит, будут активны пчелы, опыление в полях проведут на совесть и можно ожидать хороший урожай.

4. Чем раньше зацветает черемуха и дольше простоит в цвету, тем жарче будет наступающее лето.
5. Хороший урожай плодов черемухи -плодородная рожь.
6. Во время цветения черемухи лучше клюет щука.
7.Во время цветения черемухи лучше клюет лещ.
Сыплет черёмуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шёлковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы,-
Я одурманен весной.(С.Есенин)
Малоизвестная картина И.Левитана «Черемуха цветет».
Картина К. Петрова-Водкина «Черемуха в стакане».
Не обошли это популярное дерево и суеверия. Так, например, его старались сажать подальше от дома, чтобы корневая поросль ни в коем случае не достигала фундамента. В деревнях всегда считали, что черемуха, выросшая под домом, приведет к раздору, спорам и неурядицам.Я это понимаю по своему-дерево должно расти свободно,ничто корням не должно мешать. Тогда каждый год мы будем любоваться красотой и величием белоснежной Черемухи!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о цветке для дошкольников 5-7 лет Рассказ о тюльпане для младших школьников

Черемуха – неприхотливое дерево, растущее во многих регионах России. Весной на нем распускаются многочисленные мелкие цветки с приятным ароматом. Далее рассмотрено описание черемухи, фото, особенности выращивания и ухода.

Черемуха – это ягода или фрукт

Фруктом называют съедобные плоды, растущие на деревьях и кустарниках. Этот термин неботанический, его чаще используют в быту. Ягодами называют сочные съедобные плоды, у которых между семенами и мякотью отсутствуют перегородки. Их основное отличие от фруктов – это небольшие размеры.

Черемуху относят к ягодам. У нее мелкие плоды, которые называют костянками. Они имеют прочную кожицу, одно семя и мякоть.

Общее описание черемухи

Черемуха выглядит в виде дерева или кустарника. Ее серая или черная кора покрыта белыми чечевичками. С возрастом на дереве появляются трещины. Крона густая и широкая, ветви поникающие. Молодые побеги зеленоватые или красноватые, быстро приобретают коричневый оттенок. Высота дерева черемуха достигает 15 — 17 м.

Листья простые, гладкие, яйцевидные и продолговатые. Длина листовой пластины от 3 до 10 см. По краям листья зазубренные и заостренные у кончика.

Как выглядит черемуха, можно посмотреть на фото:

Соцветия черемухи представляют собой густые поникающие кисточки длиной 10 см. Цветки белого или розового цвета, очень мелкие. Каждый из них состоит из 5 лепестков и желтой сердцевины.

В июле созревают плоды шаровидной формы. Их размер составляет 8-10 мм. Мякоть зеленая, вяжущая. Косточка яйцевидная. Костянки сначала плотные и зеленые. При созревании кожица приобретает красный оттенок, затем – черный.

На вкус ягоды черемухи кисло-сладкие, сильно вяжущие. Спелые плоды имеют закрепляющее действие, уничтожают бактерии, снимают воспаления, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха относится к семейству Розовые, или Шиповниковые. Эта группа объединяет семечковые, косточковые и ягодные культуры: яблоню, грушу, малину, рябину, розу и др. Черемуха также является представителем рода Слива. Ранее ее причисляли к подроду Черемуха, по нынешней классификации она входит в подрод Вишня.

Когда цветет черемуха

Дерево начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Цветки появляются в апреле-мае. Эти сроки зависят от региона. На юге цветки появляются в апреле, в средней полосе – в начале мая. В более холодных регионах цветение сдвигается на конец мая и начало июня.

Цветки имеют сильный аромат. При длительном воздействии запах вызывает недомогание и головную боль. Поэтому не рекомендуется держать срезанные ветви в спальне дома.

Совет! Аромат цветков отпугивает комаров и мух. Если несколько соцветий оставлены в помещении, то насекомые быстро его покинут.

Весной соцветия дают много пыльцы и нектара. Поэтому их используют в качестве весенних медоносов. Цветки активно опыляются пчелами и другими насекомыми. Период цветения – 14 дней.

Фото цветущей черемухи:

Где растет черемуха

В природе черемуха встречается на территории Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки. В России более известна черемуха обыкновенная. Дерево встречается в средней полосе, в Сибири и на Урале. Ареал распространения черемухи включает обширную территорию от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Черемуха предпочитает умеренный климат. Дерево растет на плодородных влажных почвах. Встречается в смешанных и хвойных лесах: на опушках, рядом с реками и водоемами. Хорошо переносит тень, однако быстрее развивается на солнечных участках. Устойчивость к морозам высокая.

Культуру используют для оформления садовых и парковых зон. Деревья с большим количеством листьев и соцветий украшают дачные участки и городские парки. Их используют для одиночных и групповых посадок.

Виды черемухи

Род черемуха объединяет около 20 видов. Среди них наиболее известны:

Черемуха Обыкновенная. Чаще всего встречается на территории России. Быстро разрастается, устойчива к морозам, любит влажную почву. Культуру высаживают для сбора плодов или озеленения территорий.

Черемуха Антипка. Невысокое дерево с шаровидной кроной. Листья округлые, цветки мелкие, белого цвета, растут в кистях. Используется для озеленения в южных регионах. Устойчиво к засухе, но страдает от весенних заморозков.

Черемуха Виргинская. Встречается вдоль рек и водоемов в Северной Америке. Напоминает черемуху Обыкновенную. Главное ее отличие – более мелкие почки, которые отстоят от побегов. Дерево высотой до 15 м. Осенью листья приобретают яркую окраску. Плоды округлые, по мере созревания меняют цвет с красного до черного. Мякоть сочная и съедобная.

Ягоды черемухи Виргинской на фото:

Черемуха Маака. Произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Дерево достигает 17 м, имеет пирамидальную крону и красноватую кору. Цветки собраны в длинные кисти. Плоды мелкие, округлые и несъедобные.

Черемуха Мелкопильчатая. Растение родом с Дальнего Востока. Дерево высокое, с развесистой кроной, высотой до 25 м. Летом листья светло-зеленые, осенью – бурые и фиолетовые. Черемуха с розовыми и белыми крупными цветками. Плоды черные, вытянутые, непригодны в пищу.

Лучшие сорта черемухи

Лучшими считаются декоративные сорта черемухи, выведенные отечественными и западными селекционерами:

Colorata. Небольшое дерево и кустарник высотой до 6 м. У молодых растений листья фиолетового цвета, у взрослых – зеленые с фиолетовыми прожилками. Цветки очень эффектные, розоватые, растут в поникающих кистях. Плоды черемухи черные, пригодны для употребления в пищу.

Нежность. Выпускает мелкие цветки ярко-красного цвета, собранные в крупные кисти. Черемуха сорта Нежность – морозоустойчивый кустарник высотой до 3,5 м. Крона загущенная, пирамидальной формы. Цветки с приятным нежным ароматом. Плоды сладкие, средних размеров. Сорт Нежность устойчив к морозам, хорошо растет в тени.

Чайка. Дерево вырастает до 4,5 м в высоту. Цветки крупные, белого цвета. Соцветия кистевидные, длиной до 15 см. Цветки имеют сильный аромат. Листья вытянутые, зеленого цвета. Крона раскидистая и загущенная. Дерево хорошо переносит умеренные морозы.

Памяти Саломатова. Морозостойкий гибрид, приносит высокий урожай в ранние сроки. С одного дерева снимают около 40 кг ягод.

Важно! Плоды сорта Памяти Саломатова имеют медовый привкус без какой-либо терпкости.

Плена. Дерево с немногочисленными крупными махровыми цветками. Период цветения более длительный, чем у других сортов. Внешне цветки напоминают мелкие розы. Сорт является уникальным из-за махровых лепестков.

Сорта черемухи для Сибири

Сибирские селекционеры заинтересовались культурой около 40 лет. В ходе работы выбирались лучшие российские формы. Их скрещивали с виргинскими и другими североамериканскими видами. В результате появились гибриды, стойкие к сибирским условиям.

Лучшие сорта для Сибири:

Черный блеск. Гибрид раннего плодоношения. Дерево достигает в высоту 6 м. Крона густая, в форме пирамиды. Дерево самобесплодное, для формирования урожая требуется опылитель. Плоды черные, с глянцевой поверхностью, собраны в плотные кисти. Вкус хороший, кисло-сладкий.

На фото — плоды черемухи сорта Черный блеск:

Сибирская красавица. Высокое дерево, достигает 7 м. Листья зеленые, к осени становятся пурпурными. Плоды черные, массой 0,7 г. Вкус хороший. Сорт подходит для оформления аллеи, а также для одиночных посадок.

Пурпурная свеча. Среднерослое дерево с большим количеством побегов. Свое название сорт получил благодаря узкой пирамидальной форме, напоминающей свечу. Весной и летом листва темно-зеленая, к осени становится красноватой. Цветение среднее, кисти длиной до 15 см.

Рассвет. Виргинский сорт, цветущий и созревающий в ранние сроки. Дерево невысокое, не более 3 м. Самоплодность частичная, урожайность повышается при наличии рядом опылителя. Плоды темно-красные, с терпкими нотками. Урожайность составляет до 10 кг ягод.

Красный шатер. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона густая, шарообразная. Соцветия длиной до 17 см. Осенью листья приобретают пурпурный подтон, но менее выраженный, чем у Сибирской Красавицы и Пурпурной Свечи. Вкус ягод хороший.

Сорта черемухи с вкусными плодами

Ягоды употребляют в свежем виде и широко используют в кулинарии. Из них готовят компоты, настои, отвары, начинки для выпечки. Поэтому для садоводов большое значение имеет хороший вкус плодов.

Сорта с вкусными ягодами:

Сахалинская черная. Сорт раннего плодоношения, высотой до 7 см. Листья и соцветия крупные. Мякоть плодов зеленоватая. Ягоды имеют приятный сладкий вкус, ощущаются легкие терпкие нотки.

Плотнокистная. Универсальный сорт раннего созревания. Дерево средних размеров. Плоды массой 0,6 г, немного приплюснутые. Кожица нежная, легко снимается с ягод. Ягод имеют кисло-сладкий терпковатый вкус, богаты сахарами, кислотами, пектином, витаминами.

Самоплодная. Гибрид среднераннего плодоношения. Дерево крупное, быстро разрастается. Плоды массой 0,7 г, черной окраски. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного терпкий. Для формирования завязей сорту не нужны опылители.

Поздняя радость. Гидрид среднепозднего плодоношения. Ягоды имеют универсальное назначение. Дерево большое, быстро наращивает побеги. Плоды одномерные, округлые, с нежной кожицей. Мякоть желтая, кисло-сладкая.

Размножение черемухи

Существует два основных способа размножения черемухи: из косточки, черенками или прививкой. Каждый вариант имеет свои особенности. Саженцы размещают на солнечном участке с влажной плодородной почвой. Выбирают места, где грунтовые воды расположены неглубоко. Дерево также используют в качестве подвоя для других культур.

Как вырастить черемуху из косточки

Из косточки размножают вид Виргинский, Обыкновенный и Маака. Наилучшие результаты показывает размножение виргинских сортов. Чтобы получить новые растения, осенью выбирают крупные спелые плоды.

Совет! После сбора с ягод снимают кожицу и промывают косточки под проточной водой.

Семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике. Лучше всего высадить косточки сразу в грунт. Допускается выращивание через рассаду. В таком случае посадочный материал подвергают стратификации в течение 8 месяцев. Это сложный и длительный процесс, который не всегда завершается удачно.

Для посадки выбирают период, когда пройдет листопад. Важно провести работы до наступления заморозков. Семена опускают в рыхлый плодородный грунт. Глубина заделки – 1 см. Между косточками оставляют 15 см. Затем их засыпают землей и хорошо поливают. На зиму насыпают слой мульчи из перегноя.

На следующий год появятся всходы. В течение сезона на грядке пропалывают сорняки и рыхлят почву, не допуская ее пересыхания. Саженцы регулярно поливают теплой водой. Ее вносят утром или вечером строго под корни растений. Весной черемуху подкармливают аммиачной селитрой. Осенью в почву вносят смесь калийной соли и суперфосфата.

Слишком густые всходы прореживают. Между растениями выдерживают 20 — 25 см. Через два года сеянцы переносят на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Садовую черемуху также размножают зелеными черенками. Такой способ подойдет, если на участке уже растет нужный сорт. Осенью выбирают молодые побеги и отрезают черенки длиной 20 см. Зимой их держат в прохладном месте, не допускают пересыхания или появления плесени.

В марте черенки достают на свет и обрабатывают раствором марганцовки. Затем посадочный материал помещают в воду и дожидаются появления корешков. К посадке приступают, когда растает снег и прогреется грунт. Лучше всего выбрать для посадки освещенный участок.

Саженцы переносят в плодородную почву. Между растениями оставляют 20 — 30 см. Черенки помещают в лунки и засыпают их корни землей. Обязательно обильно поливают растения. Их не рекомендует часто пересаживать, поэтому для саженцев сразу находят постоянное место.

За черенками постоянно ухаживают. Почву увлажняют по мере подсыхания. Теплую отстоянную воду наливают под корень растения. Лучше всего выбрать для полива утренний или вечерний период. После дождя или внесения влаги грунт осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни.

Прививка черемухи

Черемуху также размножают при помощи прививки. Многие сортовые признаки теряются при размножении семенами. В качестве подвоя выбирают зимостойкий обыкновенный вид. Это позволяет получить гибрид с необычными цветками или вкусными плодами. В результате приживается 95% привоев.

Способы прививки черемухи:

  1. Окулировка. Сроки проведения работ – конец июля. Сначала готовят основное дерево: в нижней части убирают ветви и оставляют 5 сильных побегов. В качестве подвоя выбирают однолетние черенки с крепкой древесиной. В коре вырезают Т-образное отверстие. В него помещают привой и обвязывают его.
  2. Копулировка. Такой метод используют для небольших деревьев, когда невозможно сделать отверстие в коре. Работы начинают зимой или ранней весной, пока не началось сокодвижение. На подвое и черенке делают одинаковые срезы, которые совмещают и обматывают.

Привитые саженцы нуждаются в особом уходе. Их поливают и подкармливают азотными удобрениями: раствором коровяка, аммиачной селитры, нитрофоски.

Что можно привить на черемуху обыкновенную

Черемуха – это зимостойкое и неприхотливое дерево. Поэтому его используют как подвой для других культур. Такой способ размножения выбирают в холодных регионах, где сложно вырастить плодовые деревья из саженцев.

Важно! Лучше всего на черемухе приживается вишня и черешня.

Менее успешной оказывается прививка сливы и груши. Листья на привое начинают желтеть и опадать. Сливе требуется много питательных веществ, которые не может обеспечить черемуха. Груша редко уживается с какими-либо привоями.

Неприхотливая черемуха, фото которой приводились выше, радует дачников свои цветением и обильным плодоношением. Для посадки подойдут как дикие, так и окультуренные разновидности. Черемуху можно вырастить из косточки или черенков. Дерево также используют в качестве подвоя.

Черемуха относится к растениям рода Слива и является родственницей вишни и сливы. Некоторые сорта способны жить до 200 лет. Растет по всей России до Охотского моря, в том числе на территории Восточной и Западной Сибири, в Азии, Европе, Северной Африке. У черемухи есть несколько народных названий: глотуха, черемшина и колоколушка. Дерево отличается красивым и пышным цветением, во время которого мимо черемухи просто невозможно пройти, поражает красота дерева и потрясающий аромат.

Черемуха с давних времен олицетворяла собой нежность, чистоту, молодость и любовь. Ее называют покровительницей влюбленных. Люди верили, что своим ароматом черемуха залечивала душевные страдания и оберегала тайны. Существует немало легенд, которые рассказывают о появлении черемухи в мире. По одному из преданий, в черемуху превратилась девушка, которая страдала от неразделенной любви. Когда дерево цветет, наступают холодные дни и ночи. Происходит так потому, что сердце девушки охладело.

Древесина черемухи плотная, гибкая, но крепкая и тяжелая, не боится влаги. Если высыхает не трескается и не коробится, тяжело раскалывается. Используют ее для резных работ с моделированием мелких деталей, токарных и столярных работ. Раньше из черемухи производили вальки для стирки белья.

Как выглядит

Черемуха растет в виде кустарника или дерева с пышной и густой кроной. Высота растения от 10 до 20 метров, толщина ствола бывает до 50 см. Листья сверху зеленые, снизу темно-серые, к осени приобретают желтовато-красный или багровый цвет. Плоды костянки шаровидной формы, с блестящей кожурой, бывают черного, красного, темно-коричневого и желтого оттенка. Мякоть сладкая, кисло-сладкая, с вяжущим вкусом, внутри одна косточка. Цветет черемуха красивыми цветами, собранными в кисти по 10-20 штук. В зависимости от сорта, цветы бывают белого, розового или красного оттенка. Кисти обильно покрывают все дерево и очень приятно пахнут. Дикая черемуха растет преимущественно по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарников, лесах, на опушках, по лесным прогалинам и на песках.

Сорта

Самые лучшие сорта черемухи:

  • Колората, ветки и кора дерева пурпурного цвета, листья ярко-пурпурные, постепенно приобретают темно-зеленый оттенок с пурпурными прожилками. Цветы красные, при распускании приобретают розовый оттенок. Осенью листва дерева окрашивается в розово-красный цвет. Плоды черемухи темно-красные;
  • Виргинская, дерево вырастает до 15 метров в высоту, цветы белые, собраны в соцветия, плоды темно-красные. Осенью листья становятся бордово-красного оттенка. У сорта есть несколько разновидностей, которые отличаются цветом плодов — желтые, черные и светло-красные. Деревья бывают с опущенными ветвями и низкорослыми;
  • Антипка, или Магалебская, куст с мощными корнями, может прожить до 200 лет. К почве не требователен, хорошо себя чувствует и на каменистых склонах. Кора содержит кумарин, вещество, применяемое в парфюмерии. Цветет небольшими белыми соцветиями, которые покрывают весь куст и источают приятный аромат. Плоды черного цвета, мелкие;
  • Поздняя, мощное дерево с развитой кроной, вырастает до 20 метров в высоту. Листья ярко-зеленые летом, к осени становятся желто-красными. Цветет позже на 2 недели, чем другие сорта, в конце мая или начале июня. Плоды крупные и круглые, черного цвета, созревают в августе. Мякоть сочная, без вяжущего привкуса, с десертным вкусом;
  • Плоскокистная, обильноцветущий кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров, плоды темного коричневого цвета. Мякоть терпкая и кисло-сладкая. Спеет рано и дает обильный урожай, хорошо переносит зиму;
  • Ссьори (айнская, дальневосточная), мощное и красивое дерево, вырастает до 10-20 метров в высоту. Распустившиеся соцветия до 15 см в длину, красно-лилового цвета, постепенно приобретают белый оттенок. Форма цветков колокольчатая, соцветия очень приятно пахнут. Плоды крупные, до 12 мм в диаметре;
  • Сахалинская, сорт раннеспелый, плоды созревают в июле. Хорошо переносит морозы, дает стабильный урожай, устойчив к болезням. Дерево высотой до 8 метров с мощной кроной, цветы крупные, белого цвета. Очень похожий сорт Самоплодная черемуха, отличается вкусом плодов;
  • Мелкопильчатая Амагонова, или сакура, этот сорт отличается самым красивым цветением. Дерево куполовидной формы, декоративное. Цветы махровые, бело-розовые, при цветении покрывают все дерево и источают нежный аромат.

Польза

Черемуха очень полезна и ценится не только в народной, но и в традиционной медицине, благодаря своему богатому составу, который включает в себя следующие элементы:

  • камедь
  • каротин
  • сахара
  • эфирное масло
  • антоцианы
  • пруназин, амигдалин
  • пектин
  • дубильные вещества
  • камедь
  • каротин
  • витамин С и Р
  • бор, кобальт, медь, калий, цинк, марганец
  • органические кислоты
  • рутин
  • смолы
  • фенолкарбоновые кислоты
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • цианогенные гликозиды

В состав коры, семян и цветов входит гликозид, который выделяет синильную кислоту. Все части растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, в нем содержатся смолы, фитонциды, камедь.

Плоды улучшают работу кишечника, очищают организм от канцерогенов, токсинов и шлаков, выводят соли и тяжелые металлы из тканей. Ягоды полезны для почек, сосудов, укрепляют стенки капилляров и являются хорошим антиоксидантом, защищают организм от онкологии и замедляют его старение. Приготовленный из ягод компот благоприятно воздействует на нервную систему и успокаивает, отвары из коры помогают при высокой температуре, отеках и диарее. Чай из листьев укрепляет иммунную систему, особенно если добавить к ним листья черной смородины и лесной малины. Листья черемухи помогают от боли при травмах и ушибах, их прикладывают к пораженным участкам на теле. Цветы помогают при воспалительных процессах, как наружное средство при подагре и ревматизме.

Полезные свойства черемухи для организма:

  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • противомикробное
  • антибактериальное
  • очищающее
  • потогонное
  • спазмолитическое
  • мочегонное
  • вяжущее

Вред

Нельзя есть плоды черемухи и вдыхать запах цветов при беременности, амигдалин может плохо сказаться на развитии плода, в первом триместре есть угроза выкидыша. Свежие плоды едят очищенными от косточки. Маленьким детям не рекомендуется давать черемуху, зеленые плоды есть нельзя, это может привести к отравлению.

Применение в медицине

Препараты, настои и отвары приготовленные на основе плодов, листьев, коры и цветов черемухи, используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • заболевания ЖКТ
  • диарея
  • головные боли и мигрени
  • воспалительные процессы
  • гноящиеся и инфицированные раны
  • ангина
  • ларингит
  • стоматит и кариес
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • гнойный конъюнктивит
  • радикулит
  • ревматизм
  • артрит и артроз
  • простудные болезни
  • кишечные инфекции
  • нефрит
  • бронхит
  • туберкулез
  • заболевания почек
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • гипертония
  • дизентерия
  • лихорадка
  • палочка Коха
  • угревая сыпь, чесотка, псориаз
  • венерические болезни
  • кольпит

Рецепты целебных напитков

Отвар из коры

  • 1 чайную ложку порошка коры залейте стаканом кипятка;
  • томите на маленьком огне 15 минут и остудите;
  • процедите напиток и долейте кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости;
  • принимайте по 150-170 мл ежедневно, 3 раза в день.

Отвар из плодов

  • в деревянной ступке измельчите столовую ложку свежих или сушеных ягод;
  • залейте плоды 200 мл кипятка и томите 15 минут на водяной бане;
  • оставьте напиток на 40 минут настояться, процедите;
  • принимайте при проблемах с пищеварением, по 100 мл, 2 раза в сутки.

Применение в кулинарии

Ягоды едят сырыми, из них делают напитки, соки, кисели, квас, наливки, настойки и варенье. Очень необычный вкус у черемухового чая, который готовят из плодов. Из ягоды делают начинку для выпечки, черемуховую муку добавляют в тесто для тортов и хлебобулочных изделий. Из листьев растения готовят салаты. Соком черемухи придают цвет винам и кондитерским изделиям.

Рецепты

Компот из черемухи

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 л воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте черемуху в теплой воде и пробланшируйте 2 минуты.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Высыпьте плоды в эмалированную кастрюлю, залейте горячим сиропом и оставьте на 5 часов. Крышкой посуду закрывать не нужно.
  4. Выньте ягоды и разложите в стерилизованные банки, заполняя каждую на ¼ .
  5. Залейте кипящий сироп и закатайте компот.

Старинный рецепт наливки из черемухи

Приготовление:

  1. Промойте плоды, рассыпьте на ткани и оставьте на 3 дня.
  2. Выложите черемуху на доску или решето и поместите в разогретую печь или духовку.
  3. Когда ягоды сморщатся, но еще не высохнут окончательно, потолките их и пересыпьте в бутылку, заполнив ее до горлышка.
  4. Залейте черемуху водкой и оставьте на 6 недель.
  5. Слейте наливку в другую емкость и добавьте сахар, перемешайте. Храните в погребе.

Хранение

Ягоды можно консервировать, перетирать с сахаром. Плоды замораживают и сушат, перетирают в муку, которая широко применяется в кулинарии и косметологии. Сушат цветы, кору и листья, которые потом заваривают как отвар или чай. Срок хранения сушеных цветков 1 год, кора пригодна к употреблению в течение 5 лет.

Варенье лучше заготавливать без косточки, так его срок хранения будет дольше. Если лакомство сварено с косточкой, есть его можно только в течение 1 года.

Сушка черемухи

  • ягоды промойте, отделите от веточек и просушите;
  • выложите на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 50 градусов духовку;
  • в процессе сушки время от времени перемешивайте плоды. Высушенная хорошо черемуха отличается морщинистой поверхностью и темным цветом;
  • готовые плоды переберите, удалите подгоревшие и снова выложите на противень. Оставьте еще немного сушиться на балконе или в сарае;
  • храните ягоды в коробках или тканевых мешках, в хорошо проветриваемом и сухом месте. Срок годности такого продукта — 5 лет.

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца. При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров.

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку. Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны.

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Невеста – ласково называют в народе черемуху, подчеркивая пышное белоснежное цветение и приятный медовый аромат, далеко разносимый весенним ветром. Дерево, с древних времен окутанное тайной и легендами, украшает приусадебные участки и городские парки в разных уголках планеты с умеренным климатом. Черемуха привлекательна и как плодовая культура. Вегетативные части наделены целебными качествами, подтвержденными официальной медициной.

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

В дикой природе России произрастает 4 из 20 разновидностей. Выносливость растения, простота ухода, способность легко размножаться и укореняться стимулируют выведение новых гибридов.

Черемуха обыкновенная (Prunus padus)

Повсеместно распространенный вид смешанных лесов России. Черемуха обыкновенная еще называется кистевая или черемуха птичья. Растет на открытых местах с питательной почвой, близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек и озер в форме мощного раскидистого дерева, в неблагоприятных условиях в виде распадающегося кустарника. Цветение всегда обильное, но плодоносит не каждый год, потому что повреждается возвратными заморозками или вредителями.

Именно с этим видом связана народная примета «Когда черемуха цветет, тогда холод живет». Пора «подвенечного наряда» приходится на конец весны. После – наступает устойчивое тепло – пора высаживать саженцы в открытый грунт.

Культурные сорта:

  • Prunus padus Russian dressing (Русская махровая). Похожий на сорт Plena, который известен европейцам c 1892 г: высокое до 10 м дерево с ажурной кроной, кисти крупные длинные до 20 см, содержат по 40-46 махровых ароматных цветков. В отличие от Plena, плодоносит. Самый зимостойкий гибрид.
  • Prunus padus Colorata (Колората): с розовыми поникающими соцветиями и молодыми зелеными листьями, с середины июля листовые прожилки меняют цвет на багряный. К осени листья приобретают золотисто-бурый оттенок; сорт черноплодный, зимостойкий, непривередлив к почве, засухоустойчив.
  • Prunus padus Albertii (Альберт II): получен Альбертом Регелем (директором Санкт-Петербургского ботанического сада), распространен в 1902 г из питомника Вильморена (Франция). Отличается стоячими крупными кистями длиной 12-15 см, обильным цветением, сильным ароматом.
  • Prunus padus Watereri: небольшое деревце с прямостоячими ветками и вертикальной кроной. Крупными поникающими пахучими соцветиями до 20 см длиной, в которых свыше 50 цветков. Долго цветущий сорт. Любит солнце, в тени почти не цветет.

Cорт Summer Glow (Wendell) отличается изменяющимся окрасом листовых пластин: распускающиеся зеленые, летом винно-красные, осенью листья багровеют, к началу листопада черемуха становится почти черная. Другие краснолистные сорта: Purple Queen, Berg Redleaf.

Выведены плодовые гибриды с крупными до 1-1,2 г ягодами и высокой урожайностью:

  • Рассвет – сорт черноплодный, зимостойкий, раннеспелый.
  • Поздняя радость – ягоды 8 мм, без вяжущего вкуса, сочные, ароматные.

Среди декоративных форм черемухи обыкновенной есть деревья с пирамидальной (Сибирская красавица), овальной (Красный шатер) и узкопирамидальной (Пурпурная свеча) кроной. Все растения устойчивы к городской загазованности. Предпочитают богатые, увлажненные почвы.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

Уроженка Восточной Сибири и Дальнего Востока. Близкий по параметрам вид с черемухой обыкновенной. Отличительный признак – молодые побеги опушены. Дерево 8-15 м высотой с раскидистой плотной кроной. От одного корня иногда вырастает несколько стволов.

Цветет черемуха азиатская в мае около 11 дней. Ягоды черные, съедобные, созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к пыли и газу невысокая. Рекомендуется для озеленения парков, скверов, садов.

Черемуха Маака (Padus maackii)

Соседствующий в природе вид с азиатской. В народе его называют – медвежьей ягодой. Вкус ягод у этого вида черемухи очень горький. Они несъедобны для человека, а медведи, белки, птицы легко их переносят.

Внешне Маака отличается яркой светло-коричневой с золотистым отливом корой. Она гладкая, усыпана крупными чечевичками. С возрастом не растрескивается, а отслаивается тонкими поперечными пластинками. Растет высоким прямым деревом в один или несколько стволов.

Особенность составляют обильные железки, расположенные на обратной стороне листа, придающие липкость листовым пластинам при распускании. Цветение начинается в мае. Соцветия у черемухи Маака относительно мелкие 5-7 см, запах еле ощутим.

Декоративен вид широкопирамидальной кроной, осенней ярко-желтой листвой, колоритной корой. Черемуха вынослива к капризам природы, неприхотлива в уходе. Применяют в создании аллей, как солитер. Среди культурных форм выделяется сорт Prunus maackii Amber Beauty декоративной медной корой, сочной зеленью листьев, пышным белоснежным цветением.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

Дерево из Северной Америки вырастает до 15 м. Цветет крупными кистями до 15 см длиной, позже других, поэтому урожайность плодовых культур высокая.

Отличается цветением без запаха, созреванием плодов: вначале зеленые, потом краснеют, у культурных видов – фиолетово-черные. Мякоть сочная с кислинкой, нетерпкая. Реже поражается вредителями, чем другие виды. Не опыляется нашими черемухами, поэтому для плодоношения требуется несколько деревьев этого вида.

Декоративные сорта:

  • Шуберт: деревце 5-6 м высотой с пирамидальной объемной кроной. Листья распускаются зелеными, к середине лета становятся пурпурными, глянцевыми. Цветочные кисти белые. Ягоды красновато-бурые.
  • Канада Ред: зеленые в начале июня листья становятся багряно-фиолетовыми к середине лета, цветет небольшими белыми кистями без запаха.
  • Шпета: крупные поникающие соцветия желтого цвета.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulate)

Естественная среда обитания – Корея, Китай, Дальний Восток. Необычайной красоты растение вырастает больше 20 м с яйцевидной кроной. Примечательны щитковидные соцветия из 1-2 цветков белого или розоватого оттенка диаметром 30 мм. Цветы распускаются одновременно с пурпурной листвой. По мере роста листья зеленеют или желтеют, к осени становятся багряно-фиолетовыми, коричневыми.

Есть культуры с махровыми белыми, бело-розовыми цветами и различными формами кроны: конусными, пирамидальными, плакучими. Мелкопильчатая красавица, как и другие виды черемухи, высаживается в групповых посадках, одиночных в виде яркого акцента, живых стенах, у воды.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Вид подходит для выращивания в России, потому что родом из Европы. Распространена в южных регионах под названием магалебка или антипка. Англичане зовут вишней сейнт люси. Вырастает высоким деревом, часто многоствольным. Цветет душистыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Ягоды горькие. Особенность – не дает корневую поросль. Выдерживает морозы до -27 °С. Отлично переносит обрезку.

Распространение

Основные виды произрастают в Марокко, Северной Америке, Восточной Азии. В Европе и России встречается повсеместно: в лесной, степной зоне, лесотундре. Растет по берегам рек, озер, в оврагах, предгорных ущельях – на влажных плодородных землях.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Когда сажать

Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Обрезка черемухи

Все виды отлично переносят формирование кроны, но схема стрижки для каждого вида своя. Только санитарная обрезка черемухи, которая производится осенью, у всех одинаковая.

Сроки проведения обрезки черемухи в разных регионах:

  • юг России – конец ноября;
  • центральная полоса – начало ноября;
  • север – октябрь.

Проводится при температуре не ниже +5 °С, когда закончился листопад.

Не выбрасывайте листовой опад черемухи. Он улучшает структуру почвы, потому что богат калием, азотом, содержит известь.

Крупные срезы обрабатываются садовым варом. Крона приобретает привлекательную форму, оздоравливается. Стимулируется рост. Улучшается освещенность участка.

Размножение

Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.

Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.

При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.

С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.

Болезни и вредители

Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.

Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:

  • сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
  • грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
  • насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
  • галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.

Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

Важно помнить о ядовитом действии алкалоидов, входящих в состав вегетативных частей.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *