Можно ли есть змей
Если животное не упоминается в Коране и сунне, то оно считается разрешенным, если жители Хиджаза считали его хорошим, и запрещенным, если они считали его скверным. Всевышний Аллах сказал: «Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное» (Аль-А‘раф, 157). В другом месте говорится: «Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: “Вам дозволено благое”» (Аль-Маида, 4). Эти аяты были обращены к жителям Хиджаза, и поэтому для определения дозволенности того или иного животного нужно обращаться к их практике и обычаям. Что же касается бедуинов, то их отношение к пище не принимается во внимание, так как из-за нужды и голода многие из них ели все, что приходилось. Если животное не обитает в Аравии, то его следует сравнить с теми животными, которые обитают там. Если же оно не поддается такому сравнению, то оно считается разрешенным.
Содержание
- Каких змей едят?
- Как приготовить змею
- Каких змей можно есть ?
- Как правильно приготовить змею
- Рецепты блюд из змеи
- Блюда из карасей
- Самодельный кофе
- Холодное копчение
- Так же интересно:
- Классификация чрезвычайных ситуаций
- Обзор ГОСТовой тушенки
- Самодельная свеча выживальщика
- Каких змей едят?
- Описание мяса змеи, его вкуса и состава с фото, чем полезно такое мясо и как его нужно готовить
- Можно ли есть змей (ужей и гадюк)?
- Как змею сделать съедобной?
- Можно ли есть змей?
Каких змей едят?
В пользу этого свидетельствует аят: «Скажи: “Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи…”» (Аль-Ан‘ам, 145).
Данное правило, изложенное Ибн Кудамой аль-Макдиси, применительно ко всем животным. На этом основании запрещается употреблять в пищу червей, жуков, тараканов, мышей, крыс, ящериц, скорпионов, змей и других животных, которых арабы считают скверными. Этого мнения придерживались имамы Абу Ханифа и аш-Шафи‘и. Между тем Малик, аль-Ауза‘и, Ибн Абу Лейла и некоторые другие разрешали есть всех перечисленных животных. Малик сказал: «Змей разрешается есть, если им отрезали голову». Они опирались на аят из суры «Аль-Ан‘ам», понимая его в широком смысле.
Однако смысл этого аята ограничивается, например, следующим хадисом: «Пятеро животных приносят вред, и их можно убивать как на заповедной земле, так и за ее пределами. Это — скорпион, коршун, ворона, мышь и бешеная собака». Его передали аль-Бухари и Муслим со слов ‘Аиши. В одной из его версий вместо мыши упомянуты змеи. Если бы они относились к животным, которых разрешается употреблять в пищу, то Посланник не запретил бы убивать их даже во время паломничества, ведь в Коране сказано: «О те, которые уверовали! Не убивайте охотничью добычу, находясь в ихраме» (Аль-Маида, 95). Помимо того, жители Хиджаза относили змей к скверным тварям, и поэтому употреблять их в пищу запрещено. А лучше всего об этом известно Аллаху.
Э. Кулиев
18 января 2007 г.
Как приготовить змею
Любой выживальщик должен ориентироваться на пословицу «Кто поймал – тот и съел, что поймал – то и съел».
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить и съесть змею. Обязательно посмотрите видео приготовления змей, что бы понимать — как именно надо их готовить в походных и бытовых условиях.
Хотя в России поедание змей относится к экзотике, в азиатском регионе блюда из змей занимают почетное место на обычном, а не выживальщеском обеде.
На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.
Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока — большие любители экзотики. Отнюдь.
До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции — считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья.
Каких змей можно есть ?
Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV — право торговать гадюками было предоставлено только врачам и аптекарям.
Как правильно приготовить змею
Чтобы приготовить змею, сначала надо отделить ей голову — там могут содержаться ядовитые железы. Далее вспарываем брюхо и снимаем шкуру. (Если удастся не резать брюхо, а снять шкуру «чулком» — тем лучше).
После того как змею освежевали, находим дыхательное горло и удаляем его вместе с внутренностями. Остается немного почистить брюхо и змея готова для дальнейших операций.
Ее можно готовить над огнем на вертеле, целиком или порезав на кусочки. Можно обмазать глиной и запечь. Можно также завернуть в листья и запечь в углях.
Процесс разделки хорошо видно на фотографиях, а ниже — несколько рецептов блюд из змеи.
Рецепты блюд из змеи
Суп из змеи
Настоящим королем блюд из змеи по праву считается суп, который, если верить преданиям, обладает омолаживающими свойствами. Сегодня его подают практически в каждом китайском либо вьетнамском ресторане, но никто не мешает приготовить подобное кушанье в домашних условиях.
Тем более, что ничего сложного в рецепте этого блюда нет. За исключением лишь того, что варить змеиную тушку придется не менее 10 часов в достаточно большом количестве воды (не менее 5 л), объем которой к тому моменту, как мясо будет готовым, должен уменьшится примерно на 2/3. После этого змею следует извлечь из кастрюли и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Параллельно в бульон следует добавить мелко нарезанное куриное филе, довести все до кипения и аккуратно снять пену шумовкой.
Теперь остается лишь выложить кусочки змеиного мяса в кастрюлю, посолить бульон и добавить в него несколько бутонов гвоздики, щепотку кориандра и корицы. Суп подается на стол с сухариками либо хлебцами, которые предварительно следует намазать соевым соусом.
Снек из змеиного мяса
Тем, кто любит пиво, наверняка придется по вкусу необычная и очень пикантная закуска, известная в Европе, как змеиный снек. Чтобы ее приготовить, тушку змеи следует нарезать небольшими кусочками и в течение 2-3 часов вымачивать в молоке, благодаря чему мясо станет очень мягким и сочным. После этого его следует посолить и поперчить, затем хорошенько смазать обычным майонезом и обвалять в панировочных сухарях.
Теперь остается лишь хорошенько обжарить кусочки на любом растительном масле в течение 10-15 минут, и закуска готова. В результате должны получиться аппетитные хрустящие палочки, которые лучше всего подавать холодными, предварительно смазав каждую из них кетчупом чили или же соевым соусом.
Змея на барбекю
Наиболее известным европейским рецептом блюд из змеи является барбекю, которое принято готовить на открытом огне. Однако в домашних условиях для этих целей великолепно подойдет обычная духовка. Змеиную тушку также следует тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. После этого необходимо приготовить особый соус, который придаст мясу сочность и аромат. Для этих целей нужно смешать 2 столовых ложки натурального меда, сок половинки лимона, 1 столовая ложка яблочного либо виноградного уксуса, а также мелко нарубленный стручок острого красного перца, 2-3 зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный соус и выложить на специальную решетку в духовом шкафе. Запекать змею следует на максимальном огне в течение 15-20 минут, а подавать на стол исключительно в горячем виде со свежими овощами.
Жаренная змея

Самое простое и распространенное в азиатской кухне блюдо – жареная змея, готовить которую совеем не сложно. Достаточно лишь разморозить тушку, хорошенько промыть ее в проточной воде и нарезать кусочками длиной примерно в 5-6 см. Не стоит опасаться, что змеиное мясо может оказаться опасным – весь яд у этих пресмыкающихся содержится в голове, которая удаляется первым же делом. А вот к специфическому запаху, которым сопровождается приготовление блюд из змеи, придется привыкнуть. Чтобы его минимизировать, некоторые гурманы предпочитают вымачивать змеиное мясо в молоке, благодаря чему оно становится более нежным и напоминает курятину.
Однако в классической китайской кухне подобные меры не предусмотрены – опытные повара просто натирают мясо соевым соусом, который уже содержит достаточное количество соли, добавляют к нему такие специи, как бутоны гвоздики и китайских лилий, после чего обжаривают кусочки на растительном масле до образования золотистой корочки.
Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.
Змея в маринаде с рисом
Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски — пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.
Еще про блюда выживальщика:
Блюда из карасей
— как поймать и приготовить карасиков.
Самодельный кофе
— как сделать кофе выживальщика в походных условиях.
Холодное копчение
— приготовление запаса продуктов с помощью копчениия.
Школа выживания
Метки: «еда», «рецепт»
Оксана.комментирует:
Суп из змеи это целый деликатес.
Пробовала в китайском ресторане, а вот сама в нормальных условиях не решилась бы приготовить. Интересно попробовать в маринаде с рисом.
Лиякомментирует:
Это все здорово, но тут самое главное не перепутать ядовитую змею и безобидного ужа. Не советую рисковать. Если не разбираетесь в пресмыкающихся, лучше поголодать.
Flintкомментирует:
Яд у змей «в голове», точнее в специальных пазухах, так что если отсечь змее голову, то без разницы какую есть — ужа или ядовитую гадюку! 🙂
Светланакомментирует:
Хорошая статья, но чтобы приготовить змею, сначала ее нужно поймать. Муж ловил очень просто. Когда ловил карасей на ставке, оставлял садок с карасями на ночь, в садок часто влазила змея, но конечно не всегда. Не готовили, но кожу снимали (кожу змеи натягивал сельским ребятишкам на самодельный лук).
Русланкомментирует:
В домашних условиях не рискнул бы такое приготовить, недолюбливаю рептилии. Хотя, слышал о полезных свойствах змеиного мясо. Змея на барбекю звучит аппетитно!
енохкомментирует:
Голодной смерть не захочешь умирать то если попадётся змеюка поймаешь, освежуешь, изжаришь, сваришь и съешь.
Андрейкомментирует:
Голод не тётка! И ежели будет выбор между голодной смертью и поеданием змеи то я так думаю выбор будет в пользу того что бы эту змею съесть!
Настя комментирует:
Конечно в обычной жизни змею есть не стану. Но если буду уже умирать с голода, то и змея пойдет. Хотя надеюсь, что до такого не дойдет.
юрийкомментирует:
откровенно сомнительные рецепты для школы выживания. Кто голодный в лесу будет 10!!!!! часов варть в 5!!!!!!!!!!!!!! литрах змею????? бред… лучше бы читателю обьяснили, что у змей в природной среде куча видов гельментов и в особенности у ужей (около 20 разновидностей в разных частях тела), как их обезвредить и какие не опасны для человека.
GeorgeMycleкомментирует:
Для начальника если готовить, то вот здесь можно посмотреть
Так же интересно:
Классификация чрезвычайных ситуаций
Описание классификации черезвычайных ситуаций.
Обзор ГОСТовой тушенки
Не все то съедобно, что ГОСТом обозначенно.
Самодельная свеча выживальщика
Изготвление самодельной свечи, которая сгорает на 100% и весьма пожаробезопасна. Простое изготовление из подручных средств.
Каких змей едят?
Описание мяса змеи, его вкуса и состава с фото, чем полезно такое мясо и как его нужно готовить
— есть ответ
![]() |
Широка и разнообразна кулинария. Владение этим искусством несоизмеримое богатство. Из поколения в поколение кулинарные книги пополняются рецептами. Наряду с традиционной кухней, которая присуща для нашей территории, существует масса блюд,
которые на первый взгляд нам покажутся непригодными для пищи.
Традиционная кухня восточных стран полна рецептами, в которых главной изюминкой могут быть насекомые, рептилии, грызуны, кошки, собаки и т.д., в общем, одним словом, всё то, что у нас вызывает отвращение, либо всё то, что уж никак не подходит для пищи.
И так, змеи! Пригодны ли змеи для пищи? И не получится ли так, как во всем известной поговорке: «Кушать змей, конечно же, можно! Только один раз в жизни».
Отвечая на данный вопрос, скажем так: да, действительно, змеи пригодны для употребления. Причём, всех змей можно употреблять в пищу, как ядовитых, так и не ядовитых, поэтому список составлять нет смысла. Исключением стали только морские змеи. Их есть нельзя. Правда, существует некоторый вид морских змей, пригодный для пищи, но это тема для отдельной статьи. Мода на использования в пищу змей в Европу пришли с Востока, где змей традиционно употребляли в пищу.
Причём, как и во всех видах живности, самым лакомым является мясо молодых змей. Забегая наперёд, как отмечают «ценители» змей, самым вкусным является мясо королевской кобры.
Несколько слов о приготовлении змеи. Для начала, змея обезглавливается, затем с неё снимается шкурка, змея потрошится. После всего этого змею необходимо промыть, нарезать небольшими дольками. Для того, чтобы мясо змеи было более мягким и деликатным, кусочки в течении часа маринуются в сухом вине либо в вермуте. Жарить змеятину необходимо в кипящем, слегка подсоленном масле. Так же, как и с рыбой, кусочки обваливаются в муке, можно последовать традиционному методу, и обвалять их в рисовой муке. Жарится мясо очень быстро, через 4-5 минут образуется золотистая корочка, что свидетельствует о приготовлении. Подают жареное мясо змеи с рисом и овощами. Приятного аппетита!
Хеш:8ff943a33a8ff943a33a

По мне гадюки вкусней ужей, хотя и мельче. Вообще-то змеятина чуть жестковата, так что лучше замариновать как шашлык или хорошенько отбить ( хотя в гадюке и отбивать нечего, по толщине шнурок от кросовок) . Жарил на углях. Мне понравились, ничем не хуже заморских гадов и даже лучше. Про яд чушь полная, он вырабатывается железами расположенными в задней части головы и в мясо не попадает.
на востоке едят и то не всё попало, а ты хочешь что-то болотное, что под ногами бегает, хотя, интересно было бы посмотреть, что с тобой станет и каков вкус
Пригласи китайцев. Они у нас в Питере подъедают всю нечисть по паркам. Скоро ничего не оставят. А лучше сам ешь что бы им не досталось. Глядишь-уберутьси!
Ужей лучше не трогать, а от гадюк избавиться можно. Есть не стоит.
Можно ли есть змей (ужей и гадюк)?
Хотя знаю тех, кто ел, правда, не уверена, что это были гадюки.
Они же ядовитые. Я всякую всячину ела, но змей не рискну.
Вполне! Судя по настроению — предубеждений и брезгливости нет: вперёд и с песней! Это такой же животный белок как скажем, говядина
Ужей ел, гадюк не доводилось 🙂
Напоминает рыбу. Иксрим сьеш сырой.
Вполне пригодны. Легко свежуются и потрошатся.
Тут надо у эксперта спрашивать — БЕАР, АУУУУ!! ! :))))))))) Он и не такой shit пережёвывал, змеи — херня….
Можно есть всё, что бегает, летает и плавает. На Филипинах и в Китае едят кошек, крыс и собак. Приятного аппетита!
Практически все змеи – и ядовитые, и неядовитые – съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие.. . Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь – для приготовления целебных напитков, мясо – как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска. Но не только китайцы издавна наслаждались блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники, и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, – с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов.
сейчас едят всё что угодно, но лучше не пробовать!!!!
А зачем их есть? другой еды больше нету? :))
…я б ни то и ни то не кушала..!
Войдите, чтобы написать ответ
Как змею сделать съедобной?
Подробности Просмотров: 4197
Для большинства окружающих сам вопрос может показаться шокирующим, ведь употребление змей в пищу не принято у славян. Но в данном случае я сразу вспоминаю рассказы отца о том времени, когда он служил в Египте военным советником. Для арабов мясо змеи считается настоящим лакомством, и они его смакуют в сыром виде, сразу же после снятия с нее кожи.
Это не означает, что я призываю всех бросить все и бежать ловить змей. Просто жизнь складывается по-разному и в экстремальных условиях может получиться так, что иной пищи вы не сможете добыть. В этом случае надо настроить себя на употребление любого мяса, насколько бы непривлекательным оно не казалось. Вспомните Беара Гриллса и его богатый опыт…
Конечно, мы не настолько привычны к такой еде, поэтому мясо лучше подвергнуть тепловой обработке. При этом следует помнить, что яд рептилии находится в голове, поэтому, удалив ее и внутренности, вы можете есть все остальное мясо, являющимся прекрасным источником животного белка. В пищу употребляют практически всех змей, как ядовитых, так и нет.
Приготовление змеи
Мясо змеи жарят на шампурах и на решетке, кроме этого ее тушат с овощами и готовят калорийные супы. Кожу жарят во фритюре, получая чудесную хрустящую закуску, а желчь и кровь ценятся, как важные ингредиенты для целебных напитков. Те же арабы с удовольствием смакуют кровь только что убитой змеи.
Я приведу пару простых рецептов приготовления, больше подходящих для домашних условий. Это поможет вам привыкнуть к экзотической пище.
Хрустящая змея
Свеже убитой змее удалите голову и, подвесив за хвост (чтобы стекла кровь), оставьте на час. После этого перевесьте вниз хвостом и снимите кожу, как чулок. Освободив ее от внутренностей, нарежьте кусками и вымочите в молоке 2 часа.
Можно ли есть змей?
Перед обжаркой во фритюре обваляйте в панировке. Подавайте на стол с острым соусом, чтобы скрасить необычность вкуса.
Змея в маринаде
Освежеванную и нарезанную кусками змею замариновать на 1-2 часа.
Маринад: соевый соус, имбирь, чеснок, алкоголь (вино, водка, пиво). Пропорции подберите на свой вкус.
После этого мясо положить на рис, предварительно отваренный до полуготовности. Варить блюдо до полной готовности.
Как я и говорил, эти рецепты подходят для приготовления дома, ведь ингредиенты соуса, приправы, рис и молоко отсутствуют в экстремальных условиях.
Приготовление змеи в условиях дикой природы
Когда у вас нет ничего, кроме змеи, разведите костер и разделайте рептилию. Мясо змеи можно нанизать на прутики и запечь. Так же вы можете сварить мясо или запечь его в углях. То есть его приготовление ничем не отличается от обычного мяса.