Мозоленогие животные

Мозоленогие животные

Древнейшие мозоленогие

Представитель древнейших мозоленогих

Развитие ветви млекопитающих, получивших впоследствии название «мозоленогие», происходило начиная со второй половины третичного периода. Тогда мозоленогие выглядели как мелкие четырехпалые жвачные зверьки, размеры которых не превышали размеров современного кролика. В настоящее время палеонтологам удалось установить более или менее точную картину эволюционного развития таких животных.

Благодаря трудам многих ученых стало известно, как с течением времени изменялась форма тела и увеличивался рост представителей отряда мозоленогих. Среди российских исследователей, занимавшихся проблемами изучения этих животных, наиболее популярно имя академика Ю. А. Орлова. Именно он, побывав в 1925 году в экспедиции по реке Ишим, что в Кокчетавской области, нашел на берегу реки Бетекей (правый приток Ишима) останки неизвестного до той поры существа.

Останки одного из самых больших представителей древних мозоленогих – паракамелюса – были найдены в 1903 году палеонтологом М. Шлоссером. Высота тела животного составляла 4 м, а длина черепа достигала 1 м. Жили праверблюды в лесостепных районах и саванне.

Остановившись на берегу небольшой речки, участники научной экспедиции разбили лагерь. Исследование местности и раскопки начались уже на следующее утро. Спустя некоторое время после возвращения с места обнаружения находки Орлов написал: «…я пошел вниз по течению и на одном из поворотов остановился как вкопанный: в тесном обрыве берега… виднелось множество раковин… Под обрывом лежали кости каких-то ископаемых млекопитающих… Кости темные, окаменевшие и тяжелые, звонкие при постукивании, уже по характеру своей сохранности должны быть более древнего возраста. По форме некоторые зубы и кости копытных не могли принадлежать млекопитающим четвертичного периода; млекопитающие третичного периода, притом различные, найдены!».

Так начались поиски древних мозоленогих. С течением времени стало известно, что животные – представители отряда мозоленогих, или настоящие верблюды, – появились еще раннем палеогене. Тогда они были величиной не больше кошки. Постепенно размер их тела увеличивался, удлинялся череп, зубы становились крупнее. Позднее животные стали ходить, опираясь на видоизмененные два пальца.

Представитель древнейших мозоленогих

Когда-то верблюды существовали и на территории Северной Америки. Последние из них жили там еще в конце третичного периода.

Отряд Мозоленогие (Tylopoda)

А несколько ранее они поселились в Южной Америке, где и сейчас известны их потомки – ламы. Постепенно верблюды расселились в Европе, Азии и Африке, вымерли сравнительно недавно «благодаря» человеку. Однако по прошествии веков люди привезли в Африку одногорбого верблюда.

Несмотря на полную ясность в картине развития верблюдов, в современной науке существует еще немало нерешенных проблем. Прежде всего нужно найти ответы на ряд вопросов: как древние мозоленогие смогли перейти в Азию, каким образом на территорию Восточного Казахстана попал скелет американского верблюда (гигантокамелюса), который считается самым большим представителем мозоленогих. Все эти проблемы предстоит еще решить ученым.

Анатомические особенности верблюдов

17.11.2014

Строение тела верблюдов в анатомическом и физиологическом плане несколько отличается от других видов сельскохозяйственных животных. Изучение этих особенностей можно проводить в сравнении с лошадью и крупным рогатым скотом.


Скелет верблюда достаточно массивный. Череп вытянут в длину. Между глазницами расположена широкая, но короткая лобная кость и черепная коробка в этом месте сильно расширена.
Позвоночный столб включает семь шейных позвонков. Тела позвонков вытянуты, в результате чего длинный шейный отдел составляет одну треть от всей длины позвоночного столба. Поперечные отростки шейных позвонков хорошо развиты и служат для укрепления мощной мускулатуры и шеи.
Грудная клетка, укороченная и сжатая с боков, состоит из 12 позвонков (редко 11 и 13-ти) и 12-ти пар ребер. Укороченный грудной отдел создает вид укороченного туловища.
Поясничный отдел длинный, состоит из семи позвонков и пяти сросшихся крестцовых. В хвостовой части скелета 12-30 позвонков, чаще 18.
Скелет конечностей у верблюда отличается стройностью и длиной трубчатых костей. Длинные конечности увеличивают быстроту передвижения при шаге — обычном аллюре животного в сыпучих песках. Костяк грудных конечностей массивнее тазовых. Лопатка с высоким гребнем и большим лопаточным бугром. Плечевая кость короткая и массивная.

Отряд: Tylopoda Illiger, 1811 = Мозоленогие

Локтевая кость срослась с лучевой и не выполняет функцию рессоры. Кости запястья по количеству, расположению и форме суставных поверхностей похожи на кости запястья лошади, кости пясти пальцев — на соответствующие кости жвачных.
Таз верблюда короткий и суженый. Маклоки не выражены, короткие расстояния от тазобедренного сустава до седалищного бугра. Строение берцовых, плюсневых и пальцевых костей, как у крупного рогатого скота, заплюсны, как у лошади.
На шее развита глубокая короткая мускулатура, которая удерживает не только длинную шею, но и обеспечивает подвижность поясничного и грудного отделов. Шея у верблюда сильно изогнута.
Мускулатура верблюда по сравнению с лошадью тоньше и слабее. Мышцы грудной конечности развиты лучше мускулатуры тазовых костей, так как она несет значительно большую нагрузку. Бедро верблюда не включено мускульной группой в общую систему и действует до известной степени автономно.
Кожа у верблюда более толстая, чем у крупного рогатого скота, потовых желез относительно мало. К наступлению жары верблюде заканчивают линьку и остаются практически без волос. Подкожный жир к этому времени почти исчезает, что обеспечивает хорошую теплоотдачу.
Горбы представляют производные кожи. Остов горба состоит из плотных соединительно-тканных тяжей, между которыми накапливается жир. Способностью к накоплению жира обладают большая часть домашних животных Центральной Азии — монгольские лошади, казахский и киргизский скот, курдючные овцы. У хорошо упитанного верблюда запас жира может доходить до 150 кг. По энергетической ценности 100 кг жира равен 250 кг крахмала, и жировые запасы нагулянного верблюда можно приравнять по питательности к 700-800 кг среднего сена. Потеря жира приводит к сужению горбов, и они начинают свисать в одну или разные стороны. У истощенных верблюдов горбы свисают как пустые мешки. Такие верблюды маложизнеспособны и легко погибают от случайных заболеваний и холода.

У верблюда своеобразное строение конечности. Оба копыта каждой ноги исполняют роль ногтя, противодействующего скольжению, по нижнему краю лапы проходит диск ороговевшей кожи, толщиной 10 мм (отсюда термин «мозоленогие»).

Все части тела верблюда, которые соприкасаются с землей во время лежания, имеют мозолистые образования. Между подошвой и костями пальцев лежат две плотные, но очень эластичные подушечки из соединительной ткани. Они пружинят и смягчают удары о землю. В отличие от лошадей и овец верблюды не тебенюют.
Шерстный покров у верблюда рыхлый и состоит из ости и пуха. В дождь шерсть промокает, и мокрый верблюд плохо переносит ветер и холод. У одногорбого верблюда шерсть в области предплечий часто имеет каракулеобразный завиток. Хорошо развиты защитные волосы — грубые на голове, по верхнему и нижнему краю шеи, на вершинах горбов, на лопатках (у одногорбых). Осязательные волосы расположены вокруг глаз и на губах.
Окраска шерстного покрова чаще бурая (от темно-бурой, почти черной, до светло-желтой). Реже встречаются животные белой масти. Отметины на голове и ногах, обычные для лошадей, у верблюдов отсутствуют.
Органы пищеварения верблюда также имеют свои особенности, обусловленные характером питания. У него длинные подвижные губы, позволяющие тщательно сортировать корм. Слизистая оболочка губ и щек имеет ороговевшие выросты (сосочки), направленные в сторону глотки. Небная занавеска широкая и длинная и у одногорбого она настолько развита, что при половом возбуждении самец может выбрасывать её конец из рта.
У верблюда 34 зуба. В отличие от крупного рогатого скота у него хорошо развиты верхние резцы (окрайки). Корм, поступающий в ротовую полость, измельчается поверхностно 5-15 движениями челюсти, смачивается слюной и отправляется в рубец. После приема пищи жвачка начинается через 30-60 минут и каждая порция пережевывается при отрыгивании уже более продолжительное время — 30-65 жевательных движений.
Верблюды — жвачные животные, но в отличие от крупного рогатого скота имеют трехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки и сычуга, (книжка отсутствует).

Рубец — самая большая камера, в нижней части имеет два выпячивания с ячеями, наполненными жидкой пищей. Это дало повод думать, что в ячеях у верблюда находятся запасы воды. Сетка небольших размеров и служит распределителем пищи. Готовая обработанная часть пищи поступает в сычуг, а недоработанная возвращается в ротовую полость. Сычуг узкий и вытянут в длину.

Мозоленогие

В этот отряд входит единственное семейство верблюдовых, включающее 2 рода — верблюдов (обитателей Старого Света) и лам, живущих в Южной Америке. Мозоленогие получили свое название из-за особого строения конечностей. Они ходят, опираясь на нижнюю часть стопы, покрытую раздвоенной мозолевидной подушкой, которая оканчивается двумя мощными искривленными ногтями. Благодаря такому строению конечностей верблюды легко передвигаются по сыпучему раскаленному песку, а ламы ловко карабкаются по горным склонам.

Викуньи малочисленны и занесены в Международную Красную книгу

Верблюды

Одногорбый верблюд (дромадер) был одомашнен кочевыми племенами Аравийского полуострова 5-6 тыс. лет назад и вместе с ними попал в Северную Африку.

Мозоленогие

Без этого животного было бы невозможно освоение обширных пустынь данной части света. Верблюд неприхотлив в еде (его корм — жесткие побеги пустынных растений), очень вынослив и силен. Он может несколько дней не пить, используя метаболическую воду, которая образуется в организме при окислении жира, запас которого откладывается в горбу. Он не тратит воду на охлаждение организма путем потоотделения, перенося повышение температуры тела до 41 °С (это экономит 5 л воды в сутки), переносит обезвоживание организма, смертельное для других животных и человека. Поэтому верблюд может прожить 6-8 дней без воды в знойной пустыне, где человек погибает без питья за 1 сутки. Зато на водопое верблюд способен выпить количество воды, равное 1/3 веса собственного тела.

Дромадер достигает высоты 1,8 м в холке и 2 м в верхней точке горба

Верблюд с грузом в 200 кг проходит в день около 100 км. Обычный его аллюр — шаг, самый быстрый — иноходь, при которой вперед выносятся поочередно правые и левые конечности (так бегают все животные с коротким телом — жирафы, слоны).

Отличное зрение и зрительная память помогают верблюду ориентироваться в пустыне, а острое обоняние позволяет чувствовать воду за несколько десятков километров. Отдыхая на горячем песке, верблюд лежит, касаясь земли только суставами аккуратно подогнутых под туловище ног, на которых у него есть хорошо развитые мозоли, защищающие животное от ожогов. Живут верблюды 35-40 лет, раз в два года у самки рождается 1 детеныш.

Ламы

Безгорбые сородичи верблюдов — гуанако и маленькие, чуть выше метра в холке, изящные викуньи обитают в Андах Южной Америки. Гуанако были одомашнены индейцами, и из них были выведены две породы домашних животных: крупные и сильные — ламы и более мелкие — альпаки. Гуанако, в отличие от верблюдов, лишены горба, условия их жизни не связаны с постоянным недостатком воды и пищи. Они кормятся альпийскими травами, побегами и листьями кустарников.

У ламы густое целебное молоко, которое жители Америки используют в пищу

Обычно животные держатся группами по 4—10 особей, среди которых самки и самец-вожак. Молодые самцы живут поодиночке или собираются в небольшие стада. Более мелкие викуньи обитают на склонах высоких гор и почти не спускаются в долину. Шерсть гуанако и викуний распределена на теле так, что лежащее животное укутано ею полностью и не мерзнет, а когда оно стоит, обнажаются покрытые короткой шерстью части тела, что предотвращает перегрев организма. Дикие гуанако и викуньи были значительно истреблены охотниками и теперь встречаются лишь в самых труднодоступных районах Анд.

Дикие альпака живут в горах на высоте 3—4 км над уровнем моря

Лам используют как вьючных животных, которые могут нести груз весом до 50 кг по самым крутым и каменистым высокогорным тропам. Альпака разводят ради очень мягкой и теплой шерсти, которая чаще всего бывает однотонной — черной или бурой. Основные фермы по разведению альпака находятся в Перу.

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие

Систематическое положение

Царство Животные Animalia

Тип Хордовые Chordata

Подтип Черепные (Позвоночные) Vertebrata (Craniata)

Надкласс Четвероногие Tetrapoda

Класс Млекопитающие Mammalia

Подкласс Настоящие звери Theria

Инфракласс Плацентарные (Высшие звери) Eutheria

Отряд Парнокопытные Artiodactyla

Подотряд Мозоленогие Tylopoda

Семейство Верблюдовые Camelidae

Род Верблюды Paracamelus

Вид Бактриан (двугорбый верблюд) Camelus bactrianus

Вид Дромедар (одногорбый верблюд) Camelus dromedarius

Род Викуньи Vicugna

Вид Викунья Vicugna vicugna

Вид Альпака Vicugna pacos

Род Ламы Lama

Вид Гуанако Lama guanicoe

Вид Лама — Lama glama

Около 40 миллионов лет назад в тогдашних субтропических лесах Северной Америки жило невзрачное животное Protylopus, судя по его ископаемым остаткам похожее на зайца. От этого далекого предка произошло много разнообразных животных, которые продолжали эволюционировать, и четыре миллиона лет назад появилось млекопитающее, известное нам как верблюд. Некоторые из этих видов мигрировали в северо-западном направлении и через перешеек на месте нынешнего Берингова пролива распространились по Азии и Африке, поселяясь в областях, по характеру ландшафта и климату принадлежащих к самым суровым на нашей планете.

Примерно два миллиона лет назад часть видов, оставшихся в Северной Америке и к этому времени эволюционировавших в предшественников современных лам, альпак и викуний, добрались до южноамериканских Анд и приспособились к жизни на высокогорьях, где воздух разрежен и всегда холоден; а их родичи в Северной Америке тем временем вымерли.

Род Верблюды

Camelus объединяет средних и крупных копытных, с длиной тела 220—340 см, длиной хвоста 55—75 см, высотой в холке 180—210 см. Масса колеблется в пределах 450 — 650 кг.

Передние конечности имеют неразделенную подошву. Длинные задние конечности с сильно развитыми коленными мозолями. Хвост длинный с пучком волос на конце. Шея изогнутая. Глаза большие с тяжелыми веками. Уши маленькие, округлые, полностью покрытые волосами. Щелевидные ноздри способны смыкаться. Верхняя губа глубоко разделена. От ноздрей к верхней губе идет желобок.

На спине располагается один или два кожных горба, образованных жировой тканью. Когда верблюд упитан, его горб торчит вверх, а у истощенного свисает набок. Окраска волосяного покрова варьирует от темно-бурой до серой. Удлиненные волосы имеются на голове, шее, горбах, бедрах и кончике хвоста; все остальное тело покрыто плотным волосяным покровом около 50 мм высотой. На затылке у самцов и самок расположена пара специфических кожных желез примерно 6 см в поперечнике.

Распространены верблюды в диком состоянии в Заалтайской Гоби в Монголии и, возможно, в прилегающих районах Китая. Домашних верблюдов разводят в Африке, на Аравийском п-ове, в Передней, Малой и Средней Азии, на юго-западе США.

Обитают в степях и полупустынях, но предпочитают кустарниковые и щебнистые пустыни. Кормятся, по-видимому, утром и вечером, а в середине дня и ночью отдыхают.

Дикие верблюды встречаются поодиночке или парами, но чаще группами по 4—6. Стада в 12—15 голов редки. Максимальная скорость бега около 16 км/ч. Хорошо переносит жару и холод. При высоких температурах и сухом корме долгое время без водопоя оставаться не может. Пьет солоноватую и даже соленую воду. Может выпить до 57 л воды за один прием. Ест практически все, что растет в пустыне. Нуждается в галофитах, без которых теряет массу. Гон бывает зимой — в январе — феврале. Единственный детеныш рождается в марте. Беременность длится 370—440 дней. К концу первого дня после рождения детеныш передвигается почти свободно. Лактационный период составляет около года.

Бактриан

Бактриан (лат. Camelus bactrianus) или двугорбый верблюд — вид млекопитающих из семейства верблюдовых. Распространён в Азии как домашнее животное для перевозки грузов, однако его дикие популяции крайне малочисленны и состоят под угрозой. В некоторых систематиках диких бактрианов выделяют в отдельный вид, Camelus ferus. Содержание

Бактрианов легко отличить от дромедаров по их двум горбам. Их длина доходит до 3 метров, а высота в холке составляет от 180 до 230 см. Средний вес бактриана насчитывает от 450 до 500 кг. Хвост относительно короткий, его длина всего около 45 см. Окраска шерсти варьирует от песочно-серой до тёмно-коричневой, а самые длинные волосы находятся на передней и задней сторонах шеи. На протяжении зимы у бактрианов весьма толстая и длинная шерсть и при повышении температуры она отпадает настолько быстро, что эти животные нередко производят оборванное впечатление. Представители диких популяций отличаются от одомашненных животных среди прочего тем, что их шерсть светлее и тоньше, а телосложение более стройное и горбы более острые.

У бактрианов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а глаза для защиты от ветров и песка обрамлены длинными ресницами. Бактрианы, как и дромедары, в состоянии закрывать ноздри. На ногах как у всех верблюдовых два пальца, опирающихся не на копыта, а на мозолистые слой. Желудок состоит из трех камер, облегчающих процесс пищеварения растительной пищи.

Горбы служат вопреки распространённому мнению не хранению воды, а хранению жира. Помимо этого, у бактрианов имеются некоторые особенности, позволяющие им выжить в малопригодных для жизни регионах. Сильно удлинённые нефроны в почках вызывают высокую концентрацию мочи. Кал также намного более сконцентрирован, чем у других млекопитающих. Ещё одной особенностью являются эритроциты, имеющие не круглую, а овальную форму. Благодаря этому, бактрианы могут за короткое время выпивать очень много воды, не рискую заполучить так называемую гипергидрацию. Температура тела бактрианов колеблется существенно больше, чем у большинства других млекопитающих. Её колебания могут составить до 8 °C, что снижает опасность перегрева тела, а также потоотделение.

Распространение

Изначальный ареал двухгорбых верблюдов распростирался почти по всей Средней Азии, включая северо-восточный Китай. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры началось одомашнивание этих животных, которые используются для перевозки грузов до сегодняшнего времени. Общая популяция двухгорбых верблюдов, живущих в неволе, оценивается в 2,5 миллиона. Они встречаются от Малой Азии до Манчжурии. Северная граница его ареала доходит до Омска и озера Байкал, то есть 55° северной широты.

Дикие популяции в результате охоты всё более сокращались. В 2003 по оценкам ВСОП существовало лишь 950 диких особей в трёх разделённых популяционных группах. Одна из них обитает в пустыне Такла-Макан, другая в низменности Лоб-Нор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, третья в монгольской части пустыни Гоби.

Бактрианы приспособлены к обитанию в весьма засушливых областях. В зимние месяцы они придерживаются рек, а летние уходят в сухие степи и пустыни. Примечательно, что в их жизненном пространстве температуры колебания достигают 70°C: от −30 °C до +40 °C.

Социальное поведение и время активности

Бактрианы активны в дневное время и живут в гаремных группах, насчитывающих около 15 животных. Эти группы состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Существуют также особи, живущие поодиночке. Средняя плотность популяций составляет пять животных на 100 кмІ.

Питание

Как и все верблюды, бактрианы являются травоядными животными, способными употреблять все виды растительной пищи. Система пищеварения двугорбых верблюдов напоминает систему жвачных животных, к которым их, однако, зоологически не относят. Это основано прежде всего на том, что системы пищеварения обоих групп в эволюционном плане развились независимо друг от друга, что проявляется в том числе и в обилии желез в переднем желудке у верблюдов.

Бактрианы умеют обходиться много дней без воды и выпивать более чем 100 литров за считанные минуты. Упомянутые характерные черты их физиологии помогают экономно расходовать воду в организме. Помимо всего, бактрианов отличает способность пить солёную и застоявшуюся воду.

Размножение

После беременности, длящейся от двенадцати до четырнадцати месяцев, самка рождает на свет одного-единственного детёныша. Б́ольшее количество является исключением. Большинство рождений выпадают на март и апрель. Новорождённые бактрианы уже спустя несколько часов встают на ноги и начинают ходить. Молоком матери двугорбые верблюды питаются в течение полутора лет, половая зрелость наступает в возрасте от трёх до пяти лет. Средняя продолжительность жизни у этих животных составляет около 40 лет.

Дромедар

Одногорбый верблюд (лат.

Мозоленогие животные

Camelus dromedarius) или дромедар — вид млекопитающих из семейства верблюдовых. Распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды, однако его дикие популяции в наше время вымерли. Название "дромедар" происходит от греческого слова δρομάς, что означает "бегущий".

В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длинее 50 см. Шерсть у одногорбого верблюда как правило песчаного цвета, однако встречаются и другие окраски: от белого до тёмно-коричневого. Верхняя часть головы, шея и спина покрыты более длинными волосами.

У одногорбых верблюдов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова. Верхняя губа раздвоена, а ноздри имеют щелеобразную форму и верблюд может их при необходимости закрыть. На веках у него очень длинные ресницы. На коленях, ступнях и других частях тела у одногоробого верблюда многочисленные мозоли. На ногах, как у всех верблюдовых, имеются всего два пальца, увенчанных не копытами, а мозолевыми подушками. Желудок состоит, как и у близких родичей, из нескольких камер, что облегчает пищеварение при растительном питании.

Одногорбые верблюды имеют привычку чесать тело передними или задними ногами, с этой целью трутся о деревья. Любят валяться в песке. Предпочитают пустынные засушливые местообитания с долгим сухим сезоном и коротким периодом дождей. Переселение дромедаров в страны с другими климатическими условиями не имело успеха, поскольку они чувствительны к холоду и влажности.

Приспособленность к засушливому климату позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Они в состоянии обходиться долгое время без питья воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле. Горб на спине содержит запасы жира, которые организм верблюда постепенно использует для получения энергии. Жидкость верблюды хранят не в горбу, а в желудке. Почки у одногорбого верблюда очень тщательно извлекают жидкость, оставляя очень концентрированную мочу. Из кала перед выделением также извлекается почти вся жидкость.

Температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днём нагревается медленно, не заставляя животное потеть. Во время особо засушливого сезона одногорбый верблюд в состоянии утратить более чем 25% своего веса, не умирая от жажды или голода. Пьют верблюды очень быстро и могут за десять минут компенсировать весь потерянный вес.

Распространение

Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала распространения является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где как и в Малой Азии они встречаются вместе с бактрианами. Дромедары были интродуцированы на Балканах, в юго-западной Африке и на Канарских островах. С 1840 по 1907 их ввозили даже в Австралию, где до сегодняшнего дня в центральных регионах живут потомки выпущенных на волю или убежавших экземпляров. Эта популяция, численность которой насчитывает от 50 тысяч до 100 тысяч особей, является на сегодняшний день единственной крупной популяцией одногорбого верблюда в мире, живущей в дикой природе. Появившаяся похожим путём популяция одногорбых верблюдов существовала и на юго-западе США, однако вымерла в начале XX века.

Социальное поведение

Дромедары активны в дневное время. Живущие в дикой природе верблюды образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Подрастающие самцы часто объединяются в группы холостяков, которые однако держатся непродолжительное время. Иногда между самцами происходят поединки (укусы и удары ногами), в которых определяется роль лидера в группе.

Питание

Дромедар — травоядное животное, питается колючими растениями, сухой травой и кустарниками — практически всем, что растет в пустыне. Он ощипывает молодые побеги, которые составляет 70% его рациона. Около 8-12 часов в день дромедар пасется и еще долгое время пережевывает пищу. Верблюды способны доставать пищу на высоте 3,5 м, обдирая ветви или съедая листья на ходу. Каждую порцию пережевывают 40-50 раз. Пока они пережевывают колючки, рот держится открытым. Животные имеют обыкновение обходить большие области и срывать несколько листьев с каждого растения. Этот тип питания уменьшает нагрузку на растения. Помимо растительной пищи дромедарам необходима соль (больше, чем другим жителям пустыни в 6-8 раз) для сохранения запасов воды.

Размножение

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей. Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней, после чего как правило на свет появляется один-единственный детёныш; близнецы рождаются редко. Новорождённые уже по истечении первого дня самостоятельно ходят. Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть.

Половую зрелость самка достигает в возрасте трёх лет, у самцов она наступает в возрасте от четырёх до шести лет. Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

Род викуньи

Род Викуньи — Vicugna — объединяют самых мелких из четырех безгорбых "верблюдов", которые живут разделенными стадами: старые самцы с десятком самок, молодые самцы — своей компанией. У каждого стада — охраняемая вожаком территория. Когда на нее вторгается чужой самец, хозяин скачет навстречу и плюет в него полупереваренной травой. Тот плюет в ответ, но обычно старается не попасть в противника, если видит, что враг его силен. Иначе дело дойдет до зубов — плевки лишь предупреждения, а зубы острые!

Викуньи пасутся высоко в горах, у границ снега, в Андах Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Шерсть у викуньи по тонине и легкости превосходит шерсть любого другого копытного, которого люди когда-либо стригли. Впрочем, самих викуний стригли редко: домашними они никогда не были. Однако индейцы в Андах умудряются, заманив стадо в загон, остричь одну дикую "овцу" за другой. Потом, стриженых, выпускают на волю.

Викунья

Вику́нья (лат. Vicugna vicugna) — животное из семейства верблюдовых, единственный представитель рода Vicugna. Внешне викунья напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройна.

Длина викуньи составляет 150 см, рост в плечах около метра, а вес — 50 кг. На спине викунья окрашена в светлокоричневый цвет, внизу она более светлая. Шерсть заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем против холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.

Распространение

Викуньи распространены в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Встречаются на высоте от 3500 до 5500 метров. Как и гуанако викуньи живут в родовых стадах с чётко ограниченными арелами и ведомых главным самцом. Помимо них существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу своего незрелого возраста ещё не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада младшими соперниками.

Альпака

Альпака — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).

Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и северной Боливии.

Род Ламы – Lama

Ламы — Lama — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых. Эти безгорбые животные встречаются исключительно в Южной Америке. Примерно с VII тыс. до н.э. обитатели горных районов стали развивать такие методы охоты на викунью и гуанако (разновидности диких лам), которые в итоге привели к одомашниванию этих животных. Гуанако послужили основой для домашних лам, а их скрещивание с викуньи привело к появлению альпаки.

В настоящее время существует один дикий вид лам, гуанако, а также два одомашненных вида — лама и альпака. Среди них возможны скрещивания и нередко встречаются животные со смешанными признаками.

Лама

Лама — Lama glama — отличается от альпаки большим размером и более удлиненной головой. Мех ламы пользуется спросом из-за своей пушистости. Разводят их в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).

Они были, по-видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних ученых (например, Херре — Негге, 1952), как лама, так и альпака произошли от гуанако.

Лама не столь сильна, как осел, и не столь быстра, как лошадь. И все же, как вьючное животное, она превосходит их обоих. Лама может нести на спине груз весом до 60 килограммов. Если же лама чувствует, что поклажа слишком тяжела для нее, она просто садится и не встает до тех пор, пока не посчитает, что груз ей по силам. Если кто-то попробует заставить ее встать, она отрыгнет то, что содержится в первом из ее трех желудков, и плюнет в того с удивительной меткостью и силой.

В общем же ламы довольно послушны и, мягко обращаясь с ними, погонщик может вести большой караван лам через труднопроходимые высокогорные плато, где другие вьючные животные не выдерживают недостатка кислорода. Поскольку ламы чувствуют себя хорошо в гористой местности, они, как вьючные животные, оказывают сегодня людям незаменимую помощь не только в Андах, но также в итальянских Альпах.

Лам разводили (еще инки) и разводят (горные индейцы) из-за многих их незаменимых в примитивном хозяйстве ценных свойств.

"Они ткут одеяла и плетут веревки из их шерсти, шьют сандалии из кожи, мясо идет в пищу, жир — на свечи, а помет — на топливо" (Десмонд Моррис).

Возят вьюки на спинах сильных лам — трехлетних самцов. Больше пятидесяти килограммов лама нести решительно отказывается. Никакими силами заставить ее нельзя! Ляжет и не идет. А понукать будут — плюется, лягается, кусается. Лучше сбросить с ее спины несколько лишних килограммов — меньше хлопот. По двадцать-тридцать километров в день проходят вереницы вьючных лам по крутым горным тропам, где другого транспорта пока нет.

Гунако

Гуанако — Lama guanicoe — крупнее всех других мозоленогих Нового Света. Длина тела 125—225 см, длина хвоста 15—25 см, высота в холке 70—130 см. Масса до 75 кг. Шея тонкая, почти прямая. Профиль морды прямой. Глаза большие, верхнее веко с длинными ресницами. Уши длинные. Губы не особенно крупные. Хвост короткий, на нижней поверхности почти не имеет волос. Волосяной покров плотный мягкий. У викуньи на передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Окраска волосяного покрова варьирует от рыжевато-желтой до буро-рыжеватой. Брюхо беловатое. На внутренней и наружной сторонах плюсны обычно имеются обнаженные ланцетовидной формы участки кожи, богатые железами с ороговевшей поверхностью черного или серо-бурого цвета, — "каштаны". Ногти серо-черного цвета. Нижние резцы викуньи имеют открытые корни, постоянный рост и эмаль только на наружной поверхности.

Распространены в Южной Америке от Южного Эквадора до Ла-Платы и Огненной Земли. Обитают в степях, полупустынях и горах от предгорий до границы снега (до 5 тыс. м над уровнем моря). Питаются травянистыми растениями, мхами, охотно посещают солонцы, водопои, причем могут употреблять солоноватую или соленую воду. Любят стоять или лежать в горных потоках, хорошо плавают.

Гон в ноябре — феврале у гуанако и с апреля по июнь у викуньи. Продолжительность беременности 10 месяцев у викуньи и 11 у гуанако. Обычно рождается один детеныш, который очень быстро после рождения способен следовать за матерью. Лактационный период около 4 месяцев. Подкармливаться травой начинают уже на второй неделе жизни. Половозрелость наступает в 1,5 или 2,5—3 года. Продолжительность жизни до 15—30 лет. Держатся обычно небольшими группами. У гуанако стада состоят из одного самца и 4—10 самок, а у викуньи из одного самца и 5—15 самок. Способны быстро бегать со скоростью до 50—55 км/ч.

Может показаться, что это красивое, стройное существо изнежено и требует особой заботы. Однако обычно гуанако можно встретить в районах, где климат достаточно суровый: от горных вершин Анд до Патагонии и Огненной Земли, находящихся на юге Аргентины и в Чили. Живя в таких суровых условиях, гуанако питаются стеблями и корнями растений и пьют воду даже плохого качества. Гуанако могут плавать и бегают со скоростью 65 километров в час. Густые ресницы защищают их глаза от солнца, ветра и пыли. К сожалению, браконьеры истребили большое количество этих животных ради мяса, шкуры и шерсти, которая более мягкая, чем у альпаки.

И в высоких Андах и в равнинных прериях (но не в лесах) пасутся их небольшие стада: несколько самок с детенышами и один взрослый самец. Молодые самцы, которых старый не подпускает к своему стаду (плюет, кусает очень сильно), объединяются в более многочисленные стада.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *