Мушмула в домашних

Мушмула в домашних

Листопадное растение мушмула (Mespilus), еще именуемое эзгиль, либо чишковое (чашковое) дерево, является представителем семейства Розовые. По информации, взятой из The Plant List, данный род объединяет лишь 3 вида. Слово «мушмула», заимствованно в турецком языке, а попало оно в него из греческого. Садоводами культивируется мушмула обыкновенная, либо германская, но родиной такого растения является не Германия, а Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. На территорию Германии такая культура была завезена римлянами. На сегодняшний день в природе это растение можно повстречать в Южной Осетии, Армении, на южном берегу Крыма, в Азербайджане, Грузии, на Северном Кавказе и в центральных областях Украины. Мушмула культивируется больше 3 тысяч лет. Первыми ее стали выращивать древние греки, а в древнеримскую эпоху и Средневековье эта культура уже считалась очень важным плодовым растением. Но спустя время мушмула утратила свою былую популярность, благодаря тому, что ее сменили иные культуры, в том числе завезенные на территорию Европы из Нового Света. На сегодняшний день такое растение в садах встречается достаточно редко.

Содержание

Особенности мушмулы

Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Мушмула. Как я посадил 500 косточек.

Выращивание мушмулы в саду

Особенности посадки

Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву. К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта. При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.

Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки. Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения. Затем высадите саженец из емкости в яму и заполните ее землесмесью. Надо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растеньица должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженное растеньице нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву, и земля осядет, кустик надо подвязать к опоре. Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.

Правила ухода

Выращивать мушмулу в саду нужно точно так же, как и иные плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт в приствольном круге был всегда влажноватым, но при этом в корневой системе не наблюдалось застоя жидкости. Когда дерево будет полито либо пройдет дождь, рекомендуется взрыхлять поверхность в приствольном круге, а также вырывать всю сорную траву.

В течение сезона растению понадобится 2 либо 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учесть, что молоденькие деревца нуждаются в большем количестве подкормок, удобрения регулярно вносят в грунт 1 раз в 20 дней. Мушмула хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, необходимо проводить санитарную обрезку, для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью, а также загущающие крону ветви. На протяжении первых трех либо четырех лет нужно будет проводить регулярное укорачивание скелетных ветвей на 1/3 прироста на наружную почку. Те ветви, которые переплетаются внутри кроны, нужно обрезать до двух либо трех почек. После того как пройдет 4 года после пересадки саженца в открытый грунт, необходимо приступить к формировке кроны. После того как крона будет сформирована, ее следует поддерживать обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.

Заболевания и вредители

Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться листогрызущие гусеницы. Чтобы от них избавиться, в весеннее время надо убрать все паутинные гнезда с растения и затем уничтожить их. Во время раскрытия почек дерево и поверхность грунта вокруг него следует опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%). В целях профилактики дерево пару раз за сезон (в начале весны и после того, как опадут все листья в осеннее время) обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитоверма (на 1 ведро воды 20 грамм) либо Лепидоцида (на 1 ведро воды 25 грамм).

МУШМУЛА германская в Беларуси, собираем урожай.

Виды и сорта мушмулы

Имеется всего 3 вида мушмулы, при этом садоводами выращивается лишь один, именуемый мушмула кавказская, либо германская, либо крымская. Этот вид был подробно описан выше.

Существует еще мушмула японская, либо локва, либо эриоботрия, либо шесек ― это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое также является плодовым, его культивируют и в закрытом, и в открытом грунте. Это растение имеет отношение к роду Эриоботрия семейства Розовые, оно считается родственницей мушмулы германской, но оно не является на самом деле мушмулой.

Мушмула японская

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) ― высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-рыжий цвет, так как они покрыты плотным войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластин овальная, их верхняя поверхность блестящая. Листочки короткочерешковые либо сидячие, в длину они достигают 25 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров. На нижней поверхности у них так же имеется плотное опушение. Метельчатые конечные соцветия состоят из пятилепестковых цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, они обладают желтым либо белым окрасом. Дерево отличается высокой устойчивостью к морозам, которая с годами лишь увеличивается. Популярные сорта:

  1. Шампань. Желтые ворсистые плоды имеют нежную мякоть.
  2. Морозко. Такое растение предназначено для культивирования в комнатных условиях либо в оранжерее. У его плодов отсутствует терпкость.
  3. Сайлес. Вес плодов, внешне схожих с абрикосами, может достигать 80 грамм.
  4. Танака. Грушевидные плоды обладают желто-оранжевым окрасом. Вкус светло-розовой мякоти сладко-кислый.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Свойства мушмулы: вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Совет: Красивый загар и Ваше здоровье. Мушмула-ценнейший плод!

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Мушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира. ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине.

Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом. В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.

  • Описание видов мушмулы
  • Как выращивать мушмулу в Подмосковье
  • Способы размножения и посадка
  • Обеспечение грамотного ухода
  • Борьба с заболеваниями и вредителями

Описание видов мушмулы

Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.

Особенности строения:

  • От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.
  • Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.
  • Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.
  • Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.

Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.

Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.

Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров.

Особенности строения:

  • Ветви растения покрыты рыжим ворсом.
  • Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.
  • Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.
  • Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.
  • Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.
  • Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.

Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

В Подмосковье мушмулу германскую выращивают из семян. Хотя существуют и другие способы, они часто дают ненадежные результаты. Для получения всходов плодоносящего деревца следует соблюдать некоторые правила:

  1. Отобрать несколько косточек из созревших плодов и поместить их в раствор корневина на 5-7 часов.
  2. Посадочные емкости обработать марганцевым раствором и заполнить почвосмесью. Идеальным вариантом будет слабокислый субстрат с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1 см. В одну емкость не следует помещать более трех растений.
  4. Все рассадники нужно укрыть пленкой, которую снимают для проветриваний и поливов посевов.
  5. В течение полутора месяцев появляются всходы. Ухаживать за посевами следует в том же ритме.
  6. После появления на мушмуле 1-2 пар листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки.

Подрощенные растения нужно высаживать в открытый грунт в начале осени, но в условиях Подмосковья, лучше произвести высадку в теплицы или растить саженцы в горшках до весны. При высадке в грунт расстояние между деревцами не должно превышать три метра и обязательно потребуется мульчирование околоствольного круга. Если семена высевают сразу в грунт, то это мероприятие следует провести в середине осени и ожидать всходы к середине весны.

При любых раскладах деревья начнут плодоносить только на 4-5 год жизни, поэтому следует запастись терпением.

При высадке деревьев в грунт, следует позаботиться об опоре, которая способствует формированию правильного сильного ствола. Дерево нуждается в такой опоре в течение года. А почва должна быть обогащена органикой. И, учитывая, что корни располагаются около поверхности, следует обеспечить деревцам регулярный полив.

Способы размножения и посадка

Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.

Грунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.

Оба вида мушмулы часто прививают на плодовые деревья айвы, груши или боярышника.

Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием. Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.

Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным.

Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:

  • подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системы
  • в извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрение
  • дно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 см
  • саженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревца
  • корневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвы
  • после посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компост

Высадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.

Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.

Обеспечение грамотного ухода

Мушмулу относят к неприхотливым культурам, она быстро укореняется и стремительно разрастается. В горшке растение может вырасти до трех метров. Но минимальный уход за деревьями все же потребуется:

  • Освещение и температурный режим. В летнее время мушмуле наиболее комфортно при температуре 20-26 градусов, в зимнее время – при 11-13 градусах, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Растение любит хорошее освещение, но может расти и плодоносить в тени. Поэтому особых требований к свету не выдвигает. В летний зной растению нужно обеспечить притенение, чтобы не допустить ожогов. Комнатные растения летом можно выносить на улицу или размещать на веранде.
  • Режим полива. К поливам мушмула относится положительно. Идеально, если грунт всегда будет влажным. Но нельзя допускать застоя воды – это приведет к загниванию корней. После процедуры орошения нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы. Если в зимнее время мушмула находится при низких температурах, то поливы следует прекратить. Опрыскивать растение не рекомендуется, но периодически можно омывать мушмулу под легким душем.
  • Внесение удобрений. После посадки культуру удобряют нитрофоской или суперфосфатом, если эти подкормки не вносились в посадочные ямы. Также растение отзывчиво на подкормки органикой. Во время вегетационного периода под мушмулу вносят настой коровяка или подкормки для цитрусовых растений, которые разводят в двойном количестве воды.

При созревании плодов, подкормки следует прекратить, чтобы не испортить урожай. Взрослые растения на пятом году жизни и старше не нуждаются в дополнительных подкормках

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.

Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.

При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.

Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Мушмула относится к семейству розоцветных, является ближайшим родственником яблони. В Америке выращивается в качестве декоративного дерева, в Японии, Китае является полноценной плодовой разновидностью. В наших широтах популярны комнатные представители, которые цветут и плодоносят. Рассмотрим подробнее их общую характеристику и правила агротехники.

Описание и свойства растения

Японская мушмула – вечнозелёное дерево или куст. Высота варьируется в пределах 2–7 м. Крона густая, раскидистая. Листья имеют кожистую структуру, эллиптической формы. Листовые пластины – голые или слегка опушённые. Внешне напоминают листья яблони. Их длина – 25 см. Цветы – белые с желтизной, источают приятный сладкий аромат с миндальными нотками. Соцветия собраны в пазухах молодых или прошлогодних веток в столб. Внешне цветение мушмулы сходно с каштановым. Каждый венчик состоит из 5 лепестков и более 40 тычинок. Формирует 2 завязи.

Важно! Цветёт мушмула, в отличие от других плодовых деревьев, осенью и зимой, поэтому в регионах с прохладными зимами её лучше выращивать в горшках дома или в тепличных условиях. Плоды – шаровидные или грушевидные, 6–8 см в диаметре. Оранжевые и жёлтые. По вкусу напоминают смесь груши с черешней. Внутри находится 2–4 косточки.

В нашей стране растение чаще используется для озеленения парковых зон. Мушмулу используют в регионах естественного распространения в качестве лекарственного растения и диетического продукта питания.

Фотогалерея

Основные аспекты ботанического описания растения:

Корневая система Разветвлённая
Форма роста Дерево, куст
Форма листьев Эллиптическая
Окрас листьев Тёмно-зелёные
Форма цветков Чашевидная
Окрас цветков Белые с желтизной
Форма плодов Шаровидные, грушевидные
Цвет плодов Оранжевый, жёлтый
Вкус фрукта Кисло-сладкий

Полезные свойства

Полезные особенности мушмулы:

  • отвары из листьев используются в качестве аналога муколитических и противовирусных препаратов;
  • в начале созревания плоды накапливают большое количество дубильных веществ и оказывают вяжущее действие при диарее;
  • в спелых плодах дубильные вещества заменяются аминокислотами и витаминами, оказывают мягкий слабительный эффект;
  • вещества, содержащиеся в спелых плодах оказывают действие на внутренние секреторные органы;
  • продукт ценится за низкую калорийность и часто входит в состав диетпитания и при проведении лечебного голодания;
  • из засушенных семян делают отвары, используемые в лечении дисфункции ЖКТ, мочекаменной болезни;
  • из коры делают лекарственные снадобья для наружного применения;
  • плоды, листья, кора и семя активно используются в косметологии для изготовления масок, лосьонов, омолаживающих кремов.

Знаете ли вы? Первую таблетку аспирина сделали из соединений, добытых из коры ивы. А в Великобритании препараты для лечения онкологических заболеваний производят из тисовых деревьев. Жители этой страны имеют право жертвовать тис, который растёт в их дворе, на благотворительность, чтобы обеспечить больных необходимыми препаратами.

Вред и противопоказания

Мушмула имеет противопоказания и побочные эффекты:

  • дисфункции ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности и язвенными поражениями слизистой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не дозревшие плоды противопоказаны людям, страдающим от запоров.

При злоупотреблении продуктом возможны аллергические реакции в виде крапивницы. Со стороны ЖКТ может наблюдаться диарея, спазмы, рвота.

Правила выращивания в комнатных условиях

Положения, которые подскажут как вырастить мушмулу дома в горшке:

  1. Подберите подходящий сорт для домашнего разведения (Танака, Премьер, Шампань).
  2. Организуйте правильно место обитания, позаботившись о достаточном поступлении света, поддержании плюсовой температуры и высокой влажности.
  3. Растение хорошо отзывается на регулярные подкормки на протяжении тёплого сезона.
  4. Соблюдайте правила пересадки.
  5. Подберите способ размножения растений.

Посадка и уход в домашних условиях

Выращивание мушмулы в условиях сада допустимо в южных регионах, где зимой температура воздуха не падает ниже +2 °С. В остальных случаях дерево разводят дома в горшках. Посадка проводится осенью. Самый простой способ – купить в питомнике четырёхлетний саженец. Он зацветёт уже в первый год после посадки. После посадки задача растениевода – правильно ухаживать за деревом и обеспечить условия, приближенные к естественным.

Выбор места

Мушмула – светолюбивое растение, поэтому будет хорошо себя чувствовать на южном или восточном окне.

Влажность и температура

При домашнем выращивании температура воздуха должна поддерживаться в пределах +18…+25 °С. На лето можно выставить растение на открытый балкон или в сад. Уровень влажности – 70 %.

Освещение

Растения переносят прямые солнечные лучи.

Важно! Начиная с конца осени и зимой мушмула нуждается в досвечивании. Без подсветки растение не сможет опыляться и не даст плодов. В конце января постепенно снижают время досвечивания.

Грунт

Почву для мушмулы можно купить в магазине. Подойдёт субстрат для пальм или роз. Чтобы растение плодоносило, необходим грунт, обогащённый гумусом, хорошо пропускающий влагу. Субстрат можно изготовить самостоятельно, смешав в пропорциях 2:1:1:0,5:

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • песок.

Выбор горшка и посадка

Горшок подбирают широкий. Глубину рассчитывают по размерам корневища. Оно сильно разрастается в стороны и располагает дополнительные ответвления в верхних слоях грунта.

Узнайте, как правильно посадить комнатные цветы в горшок.

На дно горшка помещают керамзит, заполняя ёмкость на 1/3. Затем выкладывают слой грунта и формируют на нём небольшой бугорок. Перед посадкой корневую систему нужно погрузить на 2–3 часа в раствор «Корневина». Корешки аккуратно расправляют по бугорку и выравнивают растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась над поверхностью земли на 5–7 см. Засыпая корни грунтом, следите чтобы не образовывалось просветов.

Орошение

Мушмула нуждается в регулярном обильном орошении тёплой отстоянной водой. Полив осуществляется по требованию. После каждой водной процедуры необходимо рыхлить почву, чтобы дать возможность корням получать кислород.

Пересадка и обрезка

На протяжении первых 3–4 лет пересадка проводится ежегодно, весной. Горшок каждый раз берут на 2 см больше предыдущего. После 4 лет жизни растению требуется пересадка раз в 3 года, а с 7-го года производят замену только верхнего земляного слоя (15–20 см).

Изначально пересадка проводится перевалочным методом, с сохранением старого кома земли. Для этого растение предварительно поливают и оставляют на ночь. Утром в подготовленный горшок, заполненный керамзитом и грунтом до половины, осторожно перемещают растение. Пустоты по бокам заполняют землей, обязательно отслеживая положение корневой шейки. Чтобы сформировать куст, прищипывают точку роста спустя 1,5 недели после посадки. Точку роста дерева прищипывают спустя 1,5 года после посадки, чтобы снизить скорость вытягивания растения вверх.

Мушмула подходит для формирования бонсай, особенно если высадить в одну ёмкость сразу несколько растений. Деревца хорошо переносят механические повреждения, наносимые во время обрезки, и беспрепятственно поддаются формировке.

Знаете ли вы? Бонсай рекордно маленьких размеров достигает 2,5 см в высоту.

Способы размножения

Мушмула в домашних условиях размножается тремя способами:

  1. Черенкованием.
  2. Семенами.
  3. Отводками.

Черенкование

Черенки отделяют от растений при температуре +10 °С. Их прививают на другие плодовые деревья или проращивают в грунте, а затем растят как самостоятельную культуру. Биоматериал обрезают с верхушек сильных побегов, отсчитав 3–5 здоровых почек. Срезанный черенок обрабатывают «Корневином» и помещают во влажный субстрат. Сверху его прикрывают стеклянной банкой подходящего размера или обрезанной пластиковой бутылкой. Ёмкость с побегом отставляют в тёмное тёплое место. Банку можно снять, когда побег пустит корни. Узнать это можно по появлению новых почек.

Прививка проводится в начале весны. В качестве подвоя можно использовать грушу, яблоню, которые уже отплодоносили. Подвой срезают, оставив пенёк. В пространство между корой и камбием вставляют остро заточенные черенки, обрабатывают садовым варом и фиксируют их при помощи бинта. Когда на ростках появятся новые листья можно убрать примотку. Ещё один метод усовершенствовать культуру – привить её на молодое деревце. Сбоку на коре делают надрез с выемкой, на высоте 10 см от корневой шейки. Под эту выемку затачивают черенок мушмулы. Вставив черенок, раневую поверхность обрабатывают садовым варом и приматывают новую ветвь изолентой. Прививая растение на карликовые зимостойкие сорта плодовых деревьев, можно улучшить видовое разнообразие и генетические данные мушмулы, что значительно облегчит работу с растением и позволит его высаживать на открытых участках.

Семенами

Метод размножения семенами считается самым эффективным, так как в молодом растении сохраняются родительские характеристики. Из плода извлекают семя и помещают их на 2 часа в раствор со стимулятором роста. Горшки для посадки берут объёмом на 1,5–2 л. В них помещают дренаж и песчано-торфяную смесь. Семена заглубляют на 2–4 см, обильно увлажняют и накрывают субстрат полиэтиленом. Ежедневно плёнку снимают на 20–30 мин. для проветривания. При появлении первых ростков, накрытие снимают. После формирования 3 полноценных листков, саженцы рассаживают по разным ёмкостям. В дальнейшем уход стандартный.

Отводками

Отводками мушмула размножается только в домашних условиях, при условии, что её ветки сильно наклонены вниз. Подбирают самую нижнюю ветку и аккуратно, дотянув её вниз, присыпают субстратом. В месте соединения со стеблем, делают небольшой надрез, чтобы будущая отводка не росла криво. Как только побег плотно укоренится, его полностью отсекают от материнского дерева и пикируют в отдельную ёмкость.

Вредители и болезни

Возможные болезни и их причины:

  1. Пятнистость листьев – неправильный уход, переувлажнение. Возбудители – грибковые споры, которые размножаются в почве и способны сохранятся в верхних её слоях долгое время. Листья покрываются пятнами, желтеют и теряют свою плотность. От кома земли в горшке исходит неприятный запах. Решение проблемы – срочная пересадка с полной заменой земляного кома, удалением подгнивших корешков и обработкой дезинфицирующим раствором (марганца, медного купороса, бордоской жидкости).
  2. Если сохнут листья мушмулы – это первый сигнал недостатка влаги, авитаминоза или поражения вредителями. Тщательно проверьте земляной корм и отрегулируйте режим полива. Удобряйте грунт 2 раза в месяц весь тёплый сезон комплексными удобрениями для пальм.
  3. Сажистый грибок. Возбудитель – грибковые споры, которые размножаются в тёплой среде. На листьях появляется налёт в виде сажи, который препятствует фотосинтезу. Избавиться от проблемы позволяет снижение влажности до 50 % в комплексе с витаминно-минеральными подкормками и ручным удалением сажи при помощи влажного тампона. Фунгициды в этом случае дают плохой результат и только приостанавливают развитие грибка.

Вредители:

  • щитовка;
  • тля.

Оба вредителя питаются соком листвы, которая в результате сворачивается, сохнет и опадает. При небольшом поражении, вредителей убирают вручную смоченным в мыльном растворе тампоном. При большом распространении, используют раствор «Фитоверма» – 2 мл инсектицида растворяют в 0,5 л воды. Обработка проводится 4 раза в год. Важно! У мушмулы по мере роста начинает сохнуть нижний слой листвы. Это естественный процесс. Нужно просто убирать эти листья. Это даст растению возможность полноценно развивать новую листву. Таким образом, это восточное дерево – одно из немногих, не требующих особого ухода. Поэтому разводить его можно и как декоративное, и в качестве домашнего плодоносящего растения.

Российские туристы, выезжая в апреле-мае в жаркие страны с тропическим и субтропическим климатом, всегда посещают местные рынки (фруктовые развалы), где встречают удивительные южные экзоты. Плоды Локвы, величиной не более крупного шиповника, покоряют уникальным вкусом, сочетающим абрикос с земляничным послевкусием, сочной груши с черешней и долей приятной кислинки, иногда с яблочным ароматом. Внешне экзотические фрукты ярко-оранжевого цвета, округло-удлиненной формы похожи на миниатюрные груши или мелкие одичавшие абрикосы. На рынках известны как Эриоботрия японская, Локва или Мушмула японская.

Ареал выращивания

Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica) или Локва, или Мушмула японская является субтропическим растением и занимает значительные площади в субтропических регионах Китая и Японии (родина культуры), Индии, Израиля. В России, как садовый плодоносящий кустарник, успешно культивируется на Южном Кавказе в Абхазии, Южном берегу Крыма, в Сочи и других регионах, отличающихся жарким летом и практическим отсутствием зимних холодов. В регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней Эриоботрию японскую выращивают в зимних садах, оранжереях и домашних условиях как вечнозеленое декоративное растение, которое при создании соответствующих условий может не только цвести, но и формировать урожаи вкусных плодов.

Для выращивания Мушмулы в домашних условиях идеально подходят кашпо LECHUZA. Эта культура категорически не переносит переувлажнение почвы! Система самостоятельного орошения, интегрированная в кашпо LECHUZA, будет дозированно отдавать необходимое количество влаги корням. Кашпо с автополивом LECHUZA специально созданы для решения подобных задач. Это деревце будет гармонично смотреться в кашпо серии CLASSICO LS и QUADRO LS, плюс к стильному внешнему виду эти кашпо с автополивом обладают внутренним горшком большого объема.

Краткое ботаническое описание

В естественных условиях Эриоботрия кустарник или низкорослое деревце с вечнозеленой надземной массой или шатерообразной развесистой кроной. Густо-войлочное опушение побегов и соцветий придает растению серо-рыжеватый, иногда бурый оттенок. Крупные (до 25 см) листья сидячие на коротких черешках, темно-зеленые, овальные придают экзоту изящную декоративность, которая наиболее ярко проявляется в период цветения.
Цветение наступает в период сокращения светового дня (октябрь-ноябрь). Нужно отметить, что на Черноморском побережье Эриоботрия зацветает позже – в ноябре-декабре. Мелкие цветки с бело-желтоватым венчиком в метельчатых соцветиях располагаются на концах побегов текущего года. Соцветия содержат до 30 (отдельные сорта до 80) цветков с нежным, горьковатым ароматом миндаля.

Интересна культура тем, что плоды практически формируются в зимние месяцы, а их созревание приходится на апрель-июнь следующего года. Убирают урожай в июле, когда мякоть плодов (их называют ягодами) приобретет рыхлую консистенцию, очень сладкую, белого, желтого, оранжевого оттенка. Ягоды сверху покрыты желтой кожурой, плотной наощупь. Отличаются крайне низкой сохранностью и в естественных условиях быстро теряют качественные показатели. После уборки ягоды необходимо сразу закладывать для более длительного хранения в холодильник, где их сохранность продлевается до 1,5 месяцев.

Можно ли вырастить Мушмулу японскую на даче?

Распробовав вкус экзотического фрукта, отдыхающие часто загораются желанием вырастить его на своем дачном участке или в оранжерее. В Российских регионах с субтропическим климатом Локву выращивают в открытом грунте. Ягоды используют свежими. Готовят вино, джем, повидло, мармелад, соки, ликеры и компоты.

В регионах с прохладным климатом Мушмулу выращивают в закрытых помещениях в цветочных горшках или кашпо с автополивом, размещая в оранжереях или зимних садах. Деревце может достигать 1,5 метров в высоту, по этой причине необходимо подобрать цветочный горшок правильного размера. Рекомендуется сразу высаживать Локву в просторное кашпо LECHUZA CLASSICO Color, а в дальнейшем пересадить в более крупный горшок. Вы можете подобрать любую форму, цвет и фактуру кашпо LECHUZA которое лучше подходит под ваш стиль.

При соответствии требованиям окружающей среды зацветает и может сформировать урожай плодов на 4-5 год. Чаще – красивое декоративное растение, листья которого можно использовать в виде отваров для лечения бронхитов с затяжным кашлем, как полоскание при ангинах. Отвары и настои листьев и ягод используют при заболеваниях почек, для очистки организма от токсических веществ.

Выращивание в открытом грунте

Весенняя посадка Эриоботрии японской позволит саженцу в течение теплого сезона развить хорошую корневую систему и надземную крону. При осенней посадке, нужно подобрать период так, чтобы саженец «спал». Если он тронется в рост осенью, то может погибнуть от перепадов температуры. Для посадки выбирают обогреваемые солнцем места без сквозняков и постоянного ветра. В смешанных садах хорошими соседями являются груши, айва, боярышник, яблони. Локва не выносит ореховых посадок и не любит соседства абрикоса.

Посадка саженцев

Эриоботрия терпима к типам почв, но для успешного выращивания большое значение имеет ее кислотность и близость грунтовых вод. Почва должна быть умеренно плодородной с рН=5-6,5. Если грунт по физическим и химическим свойствам не подходит, то готовят почвенную смесь. Посадочную яму выкапывают практически в 2 раза больше требуемой. Вынутый грунт обогащают перегноем или компостом. Состав примерно следующий: чернозем и перегной в соотношении 1:1 или чернозем, торф верховой и песок – 2:1:1.

Почвенную смесь удобряют кемирой или нитрофоской 80-100 г/яму и хорошо перелопачивают. Дно ямы дренируют на 20-25 см, гравийный щебень, керамзит и другие материалы. Засыпают конусом половину подготовленной почвенной смеси. Заливают ведро воды. Размещают на вершине конуса саженец, аккуратно засыпают оставшейся смесью.

Корневая шейка саженца после уплотнения почвы должна остаться на уровне земли. Вокруг насыпают невысокий валик (приствольный круг) и выливают еще ведро воды. После впитывания почву мульчируют стружкой, опилками, нарезкой соломы, торфом, перегноем или другой мелкой мульчей. Подвязывают саженец к опоре лентой или шпагатом через прокладку.

Мушмула японская – самоопыляемая и перекрестно опыляемая культура. При выращивании плодов для нормального опыления необходимо высаживать 2-3 саженца с интервалом 3-4 метра. При использовании Локвы как декоративной, расстояние между саженцами сокращают до 1,5 – 2,0 м. Такая схема позволяет сформировать живую изгородь, отдельные куртины на стриженых газонах в дизайне участка.

Уход за растением в открытом грунте

Мушмула требовательна к уходу. Только качественным выполнением всех требований, можно добиться систематического цветения и формирования ягод. При правильном уходе на 3-4 год можно получить первый урожай экзотического фрукта.

Полив

Расположение основной массы корней в верхнем 40–60 см слое почвы требует в жарком климате систематического полива. Его проводят через 15–25 дней отстоянной или подогретой до +20˚С водой.

Будьте внимательны! Повышенное увлажнение корневой системы приводит к негативным последствиям вплоть до гибели.

Подкормки

Подкормки Локвы проводят перед поливом. В первые 2 года ее подкармливают через 30–45 дней легкоусвояемыми минеральными туками, чередуя через 2–3 подкормки с раствором органики. Начиная с третьего года, переходят на 2-х – 3-х разовые подкормки:

  • осенью перед наступлением цветения используют птичий помет (1 часть на 10–12 л воды) или коровяк (1 часть на 8–9 л воды). При их отсутствии можно подкормить растения нитрофоской, нитроаммофоской, кемирой, другим полным удобрением;
  • в фазу активного формирования завязей проводят подкормку составом с микроэлементами: кемирой, древесной золой. В этот период целесообразно провести внекорневую подкормку раствором удобрений с добавлением микроэлементов или зольной вытяжкой;
  • весной, в фазу начала созревания плодов растения подкармливают фосфорно-калийными туками или нитрофоской.

Учтите! При перекорме Локва формирует пышную вегетативную крону. В этих условиях плодоношение слабое, иногда растения ограничиваются только незначительным цветением.

Защита от болезней и вредителей:

  1. При выращивании Эриоботрии в домашних условиях, растения обычно не болеют и не повреждаются вредителями.
  2. В открытом грунте растения повреждаются сажистым грибом и бурой ржавчиной, а из вредителей – тлей и щитовкой.
  3. При нарушении поливного и температурного режимов молодые саженцы могут повреждаться плесневыми грибками.
  4. Не рекомендуется использовать для защиты химические препараты. Можно использовать биофунгициды и биоинсектициды в соответствии с рекомендациями. Они не влияют на здоровье человека, животных, птиц и полезных насекомых (пчел и шмелей).

Кашпо с автополивом LECHUZA QUADRO LS 43 идеально подходят для выращивания Локвы.
Доступные базовые цвета кашпо с автополивом:

  • LECHUZA QUADRO LS 43 – ярко-красный блестящий;
  • LECHUZA QUADRO LS 43 – серо-коричневый блестящий;
  • LECHUZA QUADRO LS 43 – белый блестящий;
  • LECHUZA QUADRO LS 43 – черный блестящий;
  • LECHUZA QUADRO LS 43 – кофе металлик;
  • LECHUZA QUADRO LS 43 – серебристый металлик;
  • LECHUZA QUADRO LS 43 – антрацитовый металлик.

Сорта для выращивания на даче

Учитывая необходимость тщательного ухода за культурой в открытом грунте субтропиков,
наиболее приемлемы следующие сорта Мушмулы японской:

  • Ранняя красная;
  • Танака;
  • Шампань;
  • Премьер;
  • Морозко;
  • Комун;
  • Сейлес.

В статье невозможно описать всю привлекательность этой культуры. Наверное, достаточно сообщить, что рыночная цена на эту продукцию значительно выше, чем на другие экзотические фрукты жарких стран.
Вырастить в открытом грунте или зимнем саду и получить «бесплатно» урожай вкусных плодов и уникальных декоративных посадок могут только жители субтропических регионов. В регионах с прохладным климатом декоративная флора в горшках LECHUZA украсят интерьер квартиры, офиса, зимнего сада или оранжереи.

Мушмула японская, Эриоботрия японская, или Мушмула, или Локва, или Шесек (Eriobotrya japonica)

Мушмула японская

Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые. Декоративное и плодовое растение. В природе достигающее высоты 8 м, но в домашних условиях редко вырастает выше 1,5-2 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения.

Мушмула — субтропическое растение. Она растет в странах с теплым климатом — там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. При ее выращивании температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °C, хотя это растение выносит и понижение температуры до минус 8 – 10 °C, но только кратковременно. Мушмула растет на Кавказе, в Азербайджане, Абхазии и многих европейских странах с подходящим климатом.

Мушмула японская

В средней полосе России — там, где довольно суровые зимы — мушмулу выращивают только в домашних условиях. Она прекрасно растет и развивается как в квартирах, так и оранжереях. Но при ее выращивании нужно помнить о том, что в зимний период мушмулу нужно содержать в более прохладном месте, то есть, не создавать ей более теплых условий. Мушмула очень хорошо развивается даже на подоконнике и при выращивании из семян может начать цвести на 4 – 5 год жизни, дав в будущем урожай.

Это растение дает урожай вкусных сладких плодов, содержащих целый набор полезных микро- и макроэлементов, в том числе витамин C, яблочную и лимонную кислоты.

Мушмула японская

Широко распространены две основные разновидности — мушмула кавказская (германская) и мушмула японская. Они имеют свои отличительные особенности.

Мушмула германская представляет собой листопадное дерево или кустарник с серой корой и большими, темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы. Распускаются они, как правило, во второй половине апреля, а осенью, перед опаданием, меняют цвет на желтый и бордово-красный.

Кроме того, цветут эти растения в разное время. Мушмула японская цветет в октябре – ноябре и дает урожай в мае – июне, а Мушмула германская цветет, как раз, в весеннее время – мае — июне. Эти деревья вырастают до 6 – 8 метров и примерно одинаковы по высоте. Кроны у обоих растений раскидистые.

Еще одно отличие заключается в том, что Мушмула японская цветет на побегах текущего года, а Мушмула германская — на прошлогодних. У Мушмулы германской плоды кислые, их перед употреблением нужно промораживать, а вот у Мушмулы японской они очень сладкие, и годны в употребление сразу после созревания.

Локва

При выращивании в качестве комнатного растения следует иметь в виду, что эриоботрия не склонна ветвиться: при удалении точки роста дополнительные побеги образуются в пазухах только верхних двух листьев. Поэтому для придания ей формы «комнатного деревца» прищипывать верхнюю почку нужно своевременно.

Может выращиваться в комнатных условиях как бонсай.

Мушмула очень хорошо размножается семенами и, что самое интересное, в отличие от многих культур, именно при выращивании из семян она сохраняет все признаки материнского растения. Обычно растение начинает цвести на 4 – 5 год жизни, в зависимости, конечно же, от ухода. Вносить удобрения нужно в весенне-летний период.

Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Растение это самоопыляемое, но лучше произвести искусственное опыление: поводить мягкой кисточкой по соцветиям, чтобы пыльца попала на рыльце пестика, и произошло опыление.

Мушмула японская

Посадка: Предварительно следует подготовить качественный субстрат из равных частей торфа, песка, перегноя и листового грунта. Горшок может быть любым. Перед посадкой грунт хорошо увлажняют.

Косточки мушмулы помещают в субстрат, незначительно углубляя (на 1,5-2 см). Почву регулярно увлажняют, не реже трех раз в неделю, а верхний слой субстрата опрыскивают из пульверизатора каждый день. Мушмула любит влагу, но не переносит застоя жидкости. Поэтому желательно, чтобы на дне горшка имелись отверстия для оттока лишней воды. Емкость следует укрыть полиэтиленом. Каждый день его необходимо снимать на некоторое время для предотвращения образования плесени из-за конденсата.

Мушмула японская

После того как появятся всходы, а это случится не раньше чем через три недели, емкость необходимо переместить с подоконника в более затененное место. Прямые солнечные лучи могут погубить молодые растения. Когда побеги достигнут 2 см в высоту, полиэтилен с горшка убирают, а в помещении поддерживают температуру не ниже 18°C. Полив производят 2 или 3 раза в неделю. Спустя месяц после появления всходов производят пикирование, иначе саженцы будут мешать друг другу. Землю для посадки подбирают некислую, состоящую из песка, перегноя и торфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *