Мясо для собаки

Мясо для собаки

С научной точки зрения домашнюю собаку относят к отряду хищных млекопитающих. У диких и впоследствии прирученных животных имеются некоторые особенности строения организма. Так, кишечник собаки имеет короткую длину, в нем вырабатываются специальные пищеварительные ферменты, расщепляющие мышечные волокна. Зубы животного также приспособлены для отрывания кусков плоти.От природы собака является плотоядным животным, основу ее питания составляют мышцы и внутренности птиц и млекопитающих. Поэтому для правильной работы пищеварительного тракта и организма в целом важно, чтобы в рационе питомца присутствовали эти элементы.

  1. Содержание полезных веществ в разных видах мяса
    1. 1.1. Говядина
    2. 1.2. Говяжий рубец
    3. 1.3. Говяжья печень
    4. 1.4. Баранина
    5. 1.5. Крольчатина
    6. 1.6. Курица, индейка
  2. Как правильно кормить собаку мясом

Содержание полезных веществ в разных видах мяса

В дневном рационе вашего питомца необходимо присутствие 30—50 % мяса. Чтобы сделать питание любимца разнообразным и полезным, необходимо знать об особенностях этого продукта и о том, какими полезными веществами он насыщает организм животного. Свинина может быть довольно жирной, к тому же усваивается не слишком хорошо, поэтому давать ее постоянно не рекомендуется. Телятина обладает послабляющим эффектом; стоит учитывать эту особенность при кормлении. Далее мы расскажем о самых распространенных видах мяса и частях туши для кормления питомца.

Говядина

Коровье мясо богато высококачественным белком, он содержится в нем в легкоусвояемой форме. Жир, имеющийся в говядине, нормализует энергетический обмен в организме собаки. Но все же стоит избегать очень жирных кусков и предпочитать красное мясо с жилами и фасциями.

Говяжий рубец

Многие поколения собачников дают своим питомцам отдел желудка коровы, называющийся рубцом. На вид он малопривлекателен, но для собаки очень вкусен и полезен. Он богат цинком и железом. Эти полезные витамины усваиваются намного лучше из натурального мяса, чем из промышленного корма. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов микроорганизмов, находящихся на стенках желудка коровы. В кишечнике собаки, потребляющей рубец, данные микроорганизмы помогают переваривать растительные элементы корма или натуральной пищи. К сожалению, этот вид субпродуктов быстро портится, поэтому следует убедиться в доброкачественности продукта.

Говяжья печень

Также богата железом. Кроме того, является частью туши, богатой легкоусвояемой фолиевой кислотой. В организме собаки она отвечает за профилактику анемии, поражения слизистых оболочек. Этот витамин, как и у людей, отвечает за патологии у потомства. Следует помнить, что печень – это полезная добавка к рациону, но никак не его основа.

Баранина

Этот вид мяса богат витаминами группы В. Они отвечают за нормальное функционирование мышц и нервной системы собаки, участвуют в кроветворении. Кроме того, баранина часто применяется в диетическом питании, так как является гипоаллергенной.

Крольчатина

Также является неаллергенным мясом, богата легкоусвояемым белком. Этот компонент крайне важен для собаки. Он необходим для правильного роста и развития питомца. Участвует в восстановлении изношенных тканей организма у активных животных. У сук, вынашивающих щенков, понижает риск рождения нежизнеспособного потомства. У кобелей низкое содержание белка приводит к снижению качества спермопродукции.

Курица, индейка

Мясо птицы хорошо усваивается, экономически выгодно, но содержит большое количество трубчатых костей, которые нельзя давать собакам. Также куриное мясо может содержать возбудителей сальмонеллы и остаточные количества некоторых антибиотиков. Допустимо к скармливанию собакам, у которых нет аллергии на данный вид белка.

Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:

  • необходимо покупать продукцию в надежных местах у проверенных производителей. Делая это, вы можете быть уверены, что продукт проходит все необходимые экспертизы и является безопасным. Мясо диких животных, пойманных на охоте, а также падаль категорически не рекомендуется для кормления собак;
  • нужно подвергнуть мясо глубокой заморозке. При температуре -18 C° убивается большинство паразитов и часть бактерий, поэтому рекомендуется после покупки подержать его в морозилке около трех дней;
  • периодически стоит проводить антигельминтную терапию при помощи специальных лекарственных препаратов. С этим отлично справится суспензия «Фебтал комбо». Ее назначают для профилактики и лечения при нематодозах и смешанной нематодо-цестодозной инвазии. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом;
  • куски мяса перед скармливанием следует обдать кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить область разреза (разруба), которая могла быть загрязнена во время хранения и перевозки.

Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.

Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.

Другие полезные свойства

Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.

Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.

Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

Белковая пища составляет основу рациона собак, а мясо является главным источником протеина. Именно поэтому к его выбору нужно подходить с умом. Мясо должно быть не жирным и качественным. Стоит отметить, что под словом «мясо» понимается именно вырезка, а не копыта, кости, легкие, кадыки, вымя и т. д. Собакам можно давать только пашину и сердца. Весь лишний жир нужно срезать и выкинуть.

Организм здорового животного отлично усваивает жиры. Например, мясо тюленя на 60% состоит из жира. На Аляске собаки едят только такое мясо и хорошо переносят трудную работу и холода. Корм с большим содержанием жиров стоит разбавлять добавками из других питательных элементов в нужных для полноценного удовлетворения потребностей организма долях.

Без термической обработки можно давать только постное и среднежирное мясо – птицу, кролики и другие домашние животные. А вот мясо диких зверей и свинину лучше подвергать тепловой обработке, иначе собака может заразиться глистами.

Мясо должно обязательно пройти ветеринарный контроль и быть свежим. Не допускается применение так называемого «мяса для животных», которое чаще всего является мясом вынужденно забитых зверей. Самое основное и важное правило – все продукты для питания вашего любимчика должны быть свежими и качественными.

По мнению многих специалистов, самой ценной является именно мышечная ткань мяса. Именно в ней много ценных и важных белков: миоглобин, глобулин, актин и миозин. Все они насыщенны важными аминокислотами, которые способствуют полноценному развитию собаки.

В соединительных тканях мяса содержится много разных белков: эластин и коллаген, но они ценятся намного меньше. В этих частях туши содержится минимальное количество белка.

Как правило, мясо дают в виде кусков разного размера, в зависимости от породы собаки. Следует запомнить, что гораздо лучше усваиваются небольшие кусочки мяса (1-3 см). Конечно, для маленького животного кусочки мяса должны быть представлены в виде строганины или мелко нарезаны. Не стоит давать четвероногому другу фарш, поскольку он намного хуже усваивается. Некоторые специалисты считают, что рекомендуемый многими владельцами и ветеринарами мясной бульон нельзя давать собаке, особенно если он сварен на костях. Употребление данных бульонов может привести к серьезным нарушениям пищеварения. Нужно не забывать и о разной ценности пищевых белковых продуктов. Так, 1 кг творога соответствует 1,5 кг мяса, а 1 кг вырезки равноценен 1,5 кг субпродуктов. Мясо курицы практически ничем не уступает говядине и индейке, особенно если речь идет о домашней, а не импортированной курице. Их субпродукты тоже можно давать, но очень осторожно и при этом наблюдая за реакцией животного со стороны кожи и пищеварительной системы. Не рекомендуется давать животным куриную кожу.

Основным мясом в рационе здоровой собаки должна быть нежирная говядина. Стоит отметить, что допускается использование продукции не первого сорта. Многие специалисты утверждают, что нет никакой необходимости давать животному высококачественную вырезку. Допускается вскармливание питомцам нежирной баранины, крольчатины, конины. От свинины также следует воздержаться.

Все мясо, как курятина, так и говядина дается в сыром виде. Нет необходимости специально обдавать кипятком или проводить термическую обработку мяса в домашних условиях.

Из того или иного продукта можно заразится целым рядом заболеваний. Но случаи, когда собаки заражаются паразитами от сырого непроверенного или промороженного мяса незначительны, поэтому не стоит опасаться кормить животных такими продуктами. Кроме того, концентрация в желудочном соке собаки соляной кислоты настолько высока, что легко справляется с обеззараживанием рыбы и мяса. Специалисты не рекомендуют покупать мясо и субпродукты на рынке, где можно найти зараженную продукцию, которую не спасет ни термическая обработка, ни заморозка.

Что такое плохая переносимость мяса у собак?

Довольно часто хозяева собак сетуют, что их питомцы страдают плохой переносимостью мяса. Так, у кошек она проявляется рвотой или диареей, что осложняет процесс натурального кормления, а в некоторых случаях делает его и вовсе невозможным. Это не означает, что мясо – плохая еда для собаки или кота, а связано с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности желудка животного, ведь именно в нем происходит основное переваривание съеденного. Получается, что непереносимость мяса в сыром виде указывает на заболевание. Это может быть анацидный и гипоацидный гастрит, сниженная кислотность и т.д. В таком случае желудок не справляется с той пищей, которую он должен переваривать. Сухой корм, не содержит негативного мяса (только довольно крупные пептиды, которые являются элементами белковой структуры мяса) и не требует пищеварения в желудке вовсе. Можно смело сказать, что при сухом рационе желудок коту вообще не нужен. Все что нужно кошке – съесть сухой корм и всосать все имеющиеся в нем вещества при небольшом участии поджелудочной железы и кишечного сока. Часто непереносимость мяса неверно интерпретируется хозяевами животных не в пользу натурального рациона. Поэтому многие владельцы отказываются от натуральных продуктов в пользу сухого корма. Решение переходить на тот или иной корм нужно только совместно с ветеринарами.

С помощью мяса можно эффективно воздействовать на аппетит собаки. На выработку желудочного сока влияет запах мясных бульонов, поскольку они выделяют из мяса безазотистые и азотистые экстрактивные вещества. Если вам необходимо возбудить аппетит у питомца, то небольшая порция мясного бульона поможет вам это осуществить. Но не стоит перебарщивать. Если ваш четвероногий друг страдает аллергией или же у него имеются проблемы с желудком, то мясной бульон может с полезного продукта стать очень опасным для животного.

Если у собаки проблемы с почками и печенью, то не рекомендуется добавлять в ее ежедневный рацион мясо птиц и молодых животных. В таком мясе содержится огромное количество пуринов, под воздействием которых организм животного начинает выделять мочевую кислоту.

Запомните! При всей важности и полезности мяса оно очень долго переваривается, поэтому кормить собаку одним мясом трижды в день неправильно. Особенно если порции большие.

Полезно давать вареное мясо, которое нужно проварить около трех минут так, чтобы его середина осталась сырая, а поверхность снаружи немного проварилась. В результате все питательные вещества остаются активными, белки частично денатурируют и лучше усваиваются. Стоит отметить, что мясо курицы, желудок, печень и сердце, а также морскую рыбу нужно варить полностью, а давать не более 1-2 раз в неделю.

Многие специалисты рекомендуют кормить питомцев сырым мясом. Для кормления здоровых собак отлично подходят такие сорта мяса как говядина, телятина, конина, курица. Это нежирное мясо, которое легко усваивается. При желании собакам можно давать постную вареную свинину.

Если вы решили кормить четвероногого друга сырым мясом, его стоит тщательно промыть и убрать все осколки костей. Хорошо мойте ноги, головы, печень, желудки. Все субпродукты стоит давать вареными (исключение – печень).

Заметьте, ноги, головы, желудки — все эти субпродукты хорошо усваиваются организмом собаки, но поскольку они требуют термической обработки, их питательная и энергетическая ценность уменьшается в 1,5 раза. Поэтому если вы кормите питомца такими продуктами, увеличьте порцию в полтора раза.

Все новички в натуральном питании задаются этим вопросом. Естественно, для того, чтобы перевести своего питомца на натуралку, вам необходимо понять, какое мясо ему можно, а какое нет.

Самое главное – собаку можно кормить сырым мясом, и не стоит давать вареное! Для этого есть ряд веских причин.

Во-первых, как вы понимаете, за волком никто в лесу с котелком не бегает и не варит для этого самого волка добытого им оленя. То есть изначально желудок любого представителя псовых предназначен для переваривания сырого, термически необработанного мяса.

Во-вторых, в вареном мясе для хищника не остается практически никакой ценности, так как при его нагревании запускается процесс денатурации белка. Это изменяет химическое состояние и свойства мяса. К сожалению, в организме собаки не хватает ферментов, чтобы переработать такой белок.

В третьих, усвояемость вареного мяса у собаки всего 10%, тогда как сырого – 50-60%. Согласитесь, разница весьма заметна.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы делаем вывод, что собаке стоит давать не вареное, а сырое мясо. Многих из вас эти причины могут не убедить в силу того, что считается, что термически необработанное мясо может быть опасно для здоровья. Мы с этим согласны и поэтому выбираем обработку путем не нагревания, а охлаждения.

Замороженное мясо

Касательно этого вопроса тоже есть свои сторонники и противники. Мы за то, что мясо все же стоит промораживать, поскольку оно в любом случае должно быть подвергнуто какой-либо термической обработке, а о том, почему варить мясо для собаки не стоит, мы уже рассказали.

В первую очередь замораживание мяса проводится для того, чтобы максимально избежать проблем с паразитами, которые могут в нем находиться.

Каким приятным бы ни был мясник или поставщик, как долго бы мы его не знали, мы не используем в наборах для собак мясо, которое не было предварительно проморожено!

Мы используем технологию глубокой заморозки мяса, которая дает нам гарантию его безопасности. Таким образом мы заботимся о своих и ваших питомцах и не подвергаем их риску.

Виды красного мяса

Вы должны понимать, что далеко не все виды мяса подходят для кормления вашего любимца. Собаке можно давать говядину, баранину, конину и крольчатину промышленного разведения.

Что же насчет свинины? По поводу включения ее в рацион есть много споров.

Многие утверждают, что в свином мясе содержится большое количество глистов, а также разные скрытые вирусы, поэтому мы советуем вам относиться к нему с осторожностью.

Однозначно можно сказать, что ее стоит давать собаке только в том случае, если вы уверены в поставщике. Мы настоятельно не рекомендуем брать мясо так называемого подворного забоя, а также мясо диких животных, добытое охотниками, так как вы не получаете никакой гарантии качества и безопасности данного продукта.

Выбирая подобных поставщиков, вы сильно рискуете здоровьем своего питомца!

Чем разнообразить питание?

Помимо красного мяса, собаке можно и нужно скармливать мясо домашней птицы (индейку, перепелов, суточных цыплят, курицу, утку и т.д.). Однако такое мясо необходимо предварительно подготовить, удалив из него все трубчатые кости, которые могут нанести серьезный вред пищеводу и желудку собаки.

Если животное хорошо умеет жевать, то ему можно предложить куриную спинку, шею птицы и грудной хрящ. Такое лакомство не только придется по вкусу вашему любимцу, но и будет способствовать тренировке его челюстей.

Крупным собакам можно скармливать суточных и молодых цыплят-корнишонов даже целиком.

Включать ли рыбу в рацион:

Мы всегда включаем рыбу в рацион питания наших питомцев, поскольку она содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и шерсти.

К тому же собаки в большинстве своем едят морскую рыбу с большим удовольствием. Как правило, ими охотнее поедается рыба в подмороженном виде.

Однако мы напоминаем вам, что собакам крайне нежелательно давать рыбу речную, так как обычно в ней находится много паразитов, от которых довольно сложно избавиться.

Виды рыбы, которой можно кормить собаку:

треска, навага, минтай, мойва, селедка, скумбрия, лосось и форель (промышленного разведения).

В целом вы должны понимать, что собака съест любое мясо, которое вы ей дадите, в том числе и свинину, и речную рыбу. Но вам, как ответственному хозяину, необходимо следить за тем, подходит ли мясо, которое вы собираетесь включить в рацион, вашему питомцу, строго оценивать его происхождение и качество, а также уделять должное внимание правильному методу термической обработки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *