На какой год плодоносит шелковица после посадки?

На какой год плодоносит шелковица после посадки?

Многие помнят, как в детстве собирали под огромными раскидистыми деревьями черные сладкие ягоды. Сегодня шелковицу редко можно встретить на приусадебных участках. Между тем ее ягоды так полезны! А какие из шелковицы получаются десерты, варенье, компоты…

В сентябре — начале октября можно посадить это замечательное дерево в своем саду. У шелковицы шаровидная густая крона, которая может достигать 20 м в высоту. Чаще других на территории Беларуси выращивают шелковицу белую и черную. Черная имеет плоды, окрашенные в черный или вишневый цвет, а кора дерева темная. Кора белой шелковицы светлее, а ее плоды красные или розовые.

Шелковицу ценят за вкусные, ароматные и полезные ягоды. Темно-фиолетовый или красный плод шелковицы состоит из мелких костянок, он мясистый, сочный, сладкий, до 3 см в длину. В плодах белой шелковицы обнаружено до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества.

Обычно ягоды шелковицы употребляют в свежем виде. Но они подходят для начинки в пироги или вареники, из них получают сок, варят кисели и компоты, изготавливают вино. Из шелковицы варят варенье и сироп, готовят джем, пастилу. Порошок из сушеных ягод используют в выпечке. Однако свежие плоды шелковицы не удается долго хранить, они малотранспортабельны.

Выпускает листочки и одновременно зацветает шелковица очень поздно – в начале июня, поэтому ее цветки редко повреждаются заморозками.

Расти шелковица может практически на любой почве, кроме болотной. Но хорошо плодоносит только на плодородной земле, при хорошем освещении и в защищенном от северных и восточных ветров месте.

Посадка

При выборе саженца лучше покупать тот, который уже плодоносил, дабы не взять мужское растение. Посадочные ямы размером 80х80х60 см располагают в 5—6 м одна от другой. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя, добавляя в каждую по 2—3 ведра перегноя или компоста, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г хлористого калия или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. Корни при посадке желательно не обрезать. В условиях Беларуси высаживать можно как весной (апрель), так и в ранне-осенние сроки (сентябрь — начало октября).

Уход

Полив необходим лишь в крайне сухую погоду. Весной надо внести комплексное минеральное удобрение и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или компостом. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня; одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят.

Обрезка и формировка

Чтобы облегчить сбор урожая, шелковицу лучше выращивать в форме куста, ограничивая его высоту до 3 м. Для этого необходимо обрезать верхушечный побег непосредственно над 3—4 верхними мощными боковыми побегами на высоте 1,3—1,7 м от земли и сформировать скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони. Затем крона должна развиваться естественным образом. Нежелательные побеги необходимо своевременно выщипывать или выстригать.

Обрезка правильно сформированного дерева минимальна и сводится к прореживанию. Вырезают ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины. Летом вырезают инфицированные и поврежденные ветви, а также удаляют молодые побеги, загущающие крону.

Ветви шелковиц часто поникают, но поднимать или переформировывать крону не стоит. Лучше закрепить нижние ветви на опорах, что придает дереву живописный вид. Шелковица, как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней, но защищать от птиц созревающие плоды необходимо.

Плодоношение шелковицы начинается на 5 год после посадки, но ягоды обычно бывают мелкими. Они становятся крупнее, когда дерево достигнет возраста 8-9 лет. Созревшие плоды легко отделяются от веточек. Для переработки их снимают слегка недозревшими. Сама уборка, вопреки расхожему мнению, трудностей не представляет. По дереву лазить не придется, это уж точно! Созрев, ягоды осыпаются сами. Потому достаточно расстелить на земле спанбонд или любую другую ткань.

Размножение

Шелковица размножается как семенным, так и вегетативным способом. В первом случае семена высевают сразу же после их выделения из плодов. Для этого необходимо взять несколько спелых тутовых ягод, растереть и промыть их в теплой воде, чтобы смыть всю мякоть, просушить и на несколько дней поместить их в холодильник.

Для семян шелковицы нужна длительная стратификация, поэтому их лучше высевать под зиму. Но можно проводить посев весной в открытый грунт, стратифицированными семенами (пролежавшими зиму в холодильнике при температуре 0…5°С). Высевают их в начале апреля в парник на глубину в один сантиметр. По осени молодые сеянцы выкапывают и помещают в прикоп. Весной их садят на постоянное место и к следующей осени мы получаем акклиматизированные саженцы шелковицы.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой.

Для размножения зелеными черенками в июне заготавливают побеги длиной 10—15 см, наполовину обрезав на них листья. Сажаем в питательный грунт из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1), предварительно замочив черенки ставят на 8—12 ч в водном растворе стимулятора корнеобразования или опудривают им концы черенков. Над черенками устанавливают невысокий каркас и натягивают полиэтиленовую пленку. В мини-парничке должно быть тепло (не ниже плюс 220С, но и не более 300) и влажно (95—100%). И тогда к осени черенки превратятся в саженцы.

Для размножения одревесневшими черенками (результаты при этом бывают несколько хуже) после опадения листьев нужно срезать годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Нижний срез черенков окуните в раствор корневина. Свяжите черенки пучками по десять штук и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20—30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2—3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью.

Шелковицу черную размножают исключительно прививкой. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Шелковица, или тутовник, тутовое дерево, насчитывает от 2 до 120 видов и разновидностей в зависимости от классификации. Широко распространено в Индии, Японии, Китае и в Средней Азии. Имеет большую ценность, как лекарственное плодовое растение. Листья белого тутовника используются в качестве питания для червей-шелкопрядов в шелкопрядильном производстве.

Невзирая на свое южное происхождение, тутовое дерево имеет достаточно широкий ареал распространения. Оно встречается не только в Азии, но и на территориях Среднего Поволжья и в Московской области, являясь морозостойкой, засухоустойчивой и быстрорастущей культурой.

Декоративные виды для озеленения

Благодаря большой селекционной работе, выведены некоторые разновидности тутового дерева, как декоративной породы. Они с успехом используются в ландшафтном дизайне, как особо эффектные оригинальным кружевом листвы и разнообразной окраской ягод. Несколько особо ценных декоративных видов:

  • Плакучая – не более 5 м в высоту, с тонкими, поникшими к земле ветвями;
  • Пирамидальная – до 8 м в высоту, узкой кроной и лопастной листвой;
  • Шаровидная – небольшое дерево с густой кроной;
  • Крупнолистная – с величиной листа до 22 см;
  • Рассеченолистная – с изящными, сильно рассеченными на лопасти листьями;
  • Золотистая – молодые побеги этого вида имеют желтый цвет.

Все разновидности декоративной шелковицы устойчивы к атмосферным загрязнениям.

Культивирование видов шелковицы

Культивируют, как правило, два вида тутовника: шелковицу белую и шелковицу черную.

Отличие заключается не в окрасе ягод, как принято думать, а в окрасе коры дерева. Нежная листва белой шелковицы используется в шелководческом производстве для вскармливания шелковичного червя. Садоводами на ягодный урожай выращивается черная шелковица. Листья дерева плотные и грубые. Они не годятся для шелковичного червя, а плоды имеют более выраженный и насыщенный вкус, нежели у белого тутовника.

Характерные особенности растения

Самой характерной особенностью тутового дерева, является его тип половой организации. Это однодомное, двудомное и трехдомное растение, образующее цветки разных типов. На одном дереве могут встречаться как мужские и женские, так и обоеполые цветки. Комбинации могут быть различны вне зависимости от сорта. Крайне редко у шелковицы наблюдается явление партенокарпии – образование плодов без оплодотворения. Еще реже – образование мужских и женских цветков на одном соцветии.

Женские цветки шелковицы черной мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. Они имеют опушенный пестик. Благодаря этому, в период цветения, можно отличить плодоносящие деревья от мужского растения-опылителя, у которого белые тычиночные цветки собраны в сережки.

Плодоносные деревья в присутствии опылителя, дают богатый урожай.

Посадка растений и уход за ними

Производят посадку, как весной, так и осенью. При всей неприхотливости растения, все-таки лучше выбирать место с попаданием прямого солнечного света. Учитывая факт, что растение в своем большинстве является двудомным, лучше приобретать трехлетний саженец, который уже приносил плоды.

В посадочную яму вносится два ведра компоста или перегноя в сочетании с 200 граммами комплексного удобрения. После посадки саженец обильно поливается, а почва вокруг него – мульчируется. Полив необходим в случае длительного отсутствия дождей, так как шелковица – растение засухоустойчивое, но почву вокруг растения необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.

Тутовое дерево нуждается в периодической подкормке. Ранней весной нужно внести нитрофоску, а в первой половине июня – одно ведро воды с перебродившим навозом. Летние подкормки не рекомендуются, чтобы дерево не выгоняло новых побегов. Они не закончат свое формирование до наступления холодного периода и погибнут.

Использование плодов черного тутовника

Плоды черной шелковицы обладают не только превосходным вкусом и ароматом, им присущи целебные свойства. Их рекомендуют при малокровии и при нарушении обмена веществ в организме. Научная медицина использует плоды при гастритах и пониженных показателях кислотности желудочного сока.

Также имеется положительный опыт лечения свежими ягодами шелковицы больных с пороком сердца и миокардиострофией. Ягодный сок эффективно используется при язвенных поражениях полости рта и воспалительных процессах горла.

Ягоды прекрасно подвергаются переработке. Варенья, компоты, соки, настойки и целебные вина. Плоды шелковицы имеют высокое содержание сахара, низкое содержание кислот и богатый комплекс витаминов, куда входят С, В, Р, рутин, каротин, холин, а также пектиновые вещества и гликозид.

Черная шелковица – растение, пришедшее из глубины веков. Одно из самых лекарственных растений на земле. Каждый орган этого дерева имеет свое воздействие на организм человека. Ягодный сок – очищает кровь, а отвар из веток – снимает ревматические боли и снижает давление. Отвар из листьев – снимает озноб и снижает сахар в крови, а настойка из листьев – является общеукрепляющим средством. Корни шелковицы – используются в качестве отхаркивающего средства, разжижающего вязкую и густую мокроту.

Древесина тутового дерева считается ценной породой. Она плотная и блестящая. Из нее изготавливают мебель, различные поделки и инструменты.

Выращивая шелковицу на своем участке – не забывайте волшебных качествах дерева, пришедшего к нам из легенд.

Morus Шелковица, Тут, Тута, Тутовое дерево, Тутовник. Листопадные ветроопыляемые деревья в природе до 15 м высотой, с сильно варьирующимися по форме листьями и раздельнополыми, мелкими цветками, собранными в поникающие (мужские) и прямостоячие (женские) соцветия. К середине лета образуются съедобные соплодия типа ложной сложной костянки.

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы, т. е. в умеренной, субтропической и тропической зонах. На территории бывшего СССР произрастает 4 вида (на юге Европейской части, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии). Основные исходные естественные виды находятся в Китае. В культуре распространено 2 вида (шелковицы белая и черная).

Выращивают шелковицу ради плодов, но в первую очередь ради получения листьев для выкормки шелковичного Червя. Для выкормки тутового шелкопряда в среднеазиатских и закавказских государствах СНГ культивируют шелковицу белую (Morus alba), шелковицу шелкопрядную (Morus bombycus) и шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus), а для получения плодов также шелковицу черную (Morus nigra).

Древесина шелковицы плотная, упругая, тяжелая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.

Известно около 400 гибридных и полиплоидных плодовых, а также декоративных сортов.

Шелковица белая или Тут белый (Мorus alba)

Родина — Восточный Китай и полуостров Корея.

Но уже в течение столетий культи­вируется в Средиземноморье и в более теплых регионах Центральной Европы, так как она явля­ется важнейшим кормовым растением для шел­ковичных червей. Выращивание листьев шелко­вицы белой для корма шелковичных червей — традиция, заимствованная на Востоке и сейчас широко распространенная в Средиземноморье. Во вре­мена Второй мировой войны разведением шел­ковичных червей стали заниматься и в Германии. С тех пор появились древостой шелковицы бе­лой в школьных садах. Чтобы на небольшой про­изводственной площади собрать как можно больше листьев, производят частую обрезку деревьев для их интенсивного ветвления. Дока­зано, что в Европе разведением шелковичных червей занимаются с XVI в.

В бывшем СССР тут белый культивировали как плодовое и декоративное растение на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Казахстане и Молдавии. Крупнейшими производителями шелка являются Китай, Япония, Корея и Индия. В СССР шелководство было особенно развито в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и Азербайджане.

Дерево с округлой раскидистой кроной. Побеги гибкие, с рыжеватыми чечевичками, листья округло-яйцевидные, 7-10 см длиной, светло-зеленые, цельные или неправильно-выемчатые (до лопастных). Цветет в середине мая — начале июня, цветки желтоватые. Соплодия белые или пурпурно-фиолетовые, сладкие, созревают во второй половине июля.

В промышленных масштабах шелковицу белую разводят в южных, а также в лесостепных областях (как более холодостойкую, по сравнению с шелковицей черной). Шелковицу белую выращивают в Уфе, Бирске, Октябрьском, Оренбурге, Казани, где она цветет и даже плодоносит; однако в суровые зимы у нее обмерзают однолетние побеги и побеги старших порядков.

Интересны декоративные сорта ‘Pendula’ и ‘Aurea’.

Растения шелкови­цы белой отличаются долговечностью и живут до 300 лет.

Шелковица черная или Тут черный (Morus nigra)

В дикой природе шелкови­ца черная произрастала в Центральной Азии. Уже в течение столетий культивируется в Индии и Китае. Дикорастущие древостой неизвестны, поэтому точно назвать родину шелковицы не­возможно. Уже в античные времена это дерево начали культивировать в Средиземноморье, особенно в Италии.

Шелковица черная растет также и в Централь­ной Европе, но только в регионах с мягкой зи­мой. В России тут черный культивируется на Се­верном Кавказе, но значительно реже, чем тут белый.

Одна из самых больших шелковиц растет на тер­ритории монастыря на полуострове Бретань. 200-летнее дерево закрывает своей кроной пло­щадь размером более 600 м2

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. Высота составляет всего 8-12м, в ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выем­чатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верх­ней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зе­леные, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, блед­но-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова, темно-красные или черно-красные, глянцевые, компактные, 1,2 — 2,5 см длиной, похо­жие на плоды ежевики, очень вкусная костянка, съедобная только незадолго до опадания. Цветет в мае-июне.

Темно-красные или черно­вато-пурпурные плоды до полного созревания имеют немного острый, кисловатый вкус, лучше, чем у тута белого. Их со­бирают для приго­товления различных паст или желе с очень тон­ким ароматом.

Уход за шелковицей

Шелковицы светолюбивы и засухоустойчивы, среднетребовательны к плодородию почвы, малозимостойки (молодые растения на зиму укрывают), хорошие медоносы и переносят обрезку.

Для шелковицы выбирают только наиболее теплые и светлые места с защитой от господствующих ветров. Корневая система мощная и глубоко расположенная, поэтому шелковица не переносит длительного переувлажнения и заболачивания, предпочитая окультуренные, влагоемкие почвы. При посадке соседние растения следует размещать не ближе 2–2,5 м друг от друга. Весенняя посадка предпочтительнее осенней.

Необходимы периодические подкормки, защита от повреждений мышевидными грызунами и от солнечных ожогов.

В средней полосе лучше формировать в виде куста с низким штамбом высотой не более 3 м, который полностью укрывается на зиму снегом. В основном необходимо прореживание. Чтобы избегать загущения кроны, проводится периодическая санитарная обрезка (удаление больных и поврежденных, слабых и подмороженных веток). Оптимальные сроки работ — весна (март–апрель).

Размножают семенами, отводками, корневой порослью и черенками (с трудом), садовые формы — прививкой.

Применение шелковицы в медицине и кулинарии

Плоды шелковицы в умеренной и субтропической зонах со­зревают в мае — июне, в тропической — в апреле — мае. Их соби­рают в июле — августе; кору ветвей — весной, а кору корней — осенью.

Плоды черной и белой шелковицы (особенно их культур­ных сортов с крупными ягодами) используют в пищу в свежем или сушеном виде. Из них делают пастилу, мармелад, сироп (бекмез), варенье, компот, сок, вино, уксус. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе.

Плоды шелковицы способствуют увеличению количества кро­ви в организме, изменяют нарушаемый в связи с кожными за­болеваниями обмен веществ (так как обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и противосполительным действием.

В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а на­стой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных забо­леваниях. Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

Тутовое дерево, тутовник или шелковица имеет более 20-ти видов, которые произрастают в умеренном и субтропическом климатических поясах по всему земному шару. Плоды тутовника кроме отличного вкуса, имеют и полезные свойства, которые ценят врачи. Шелковица славится еще тем, что с древности из ее волокон производили шелковые нити, а древесина до сих пор используется в изготовлении музыкальных инструментов и сувениров.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.


  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.


  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Посадка и уход

Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.

Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.

Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.

Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.

Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.

Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.

После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

  1. Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
  2. Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
  3. Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
  4. Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают. На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.


Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

21.06.2018

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.

В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно — вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато — сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.

Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь — деревом, а плоды царь — ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.

Описание растения

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.

Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно — фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.

Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.

Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.

Даже официальная медицина рекомендует употреблять плоды для лечения анемии и гастрита (при повышенной кислотности).

Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.

Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.

· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.

· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *