Надо ли пасынковать

Надо ли пасынковать

Вырастить помидоры и собрать хороший урожай сможет далеко не каждый. Агротехника этой культуры требует постоянного ухода. И это не только выращивание рассады, полив и подкормка, но и процедура пасынкования. Новички часто пасуют, мало кто понимает зачем проводится формирование кустов и для чего это нужно. Многие вообще данный прием игнорируют, что в корне не верно.

Что такое пасынкование

Пасынкование сводится к простому действию – удалению боковых побегов, появляющихся из пазух листьев томата. Культура выпускает один главный стебель. На нем появляются листья на довольно длинных черешках. В пазухах листьев образуется побег или пасынок. Вот его и следует удалить.

Дело в том, что большинство сортов томата сильно разрастаются. Без формировки растение будет тратить свои силы и все полезные вещества из почвы на наращивание зеленой массы, а не плодов. Это, конечно, хорошо, но только, если целью садовода является озеленение сада, а не сбор помидоров.

Обильный же урожай получится собрать только при условии соблюдения такого приема в агротехнике как пасынкование помидор.

Без этой процедуры образуются настоящие заросли, в которых найдется две-три небольших помидорки. Вопрос о том, нужно ли пасынкование отпадает, оно обязательно. Однако селекционеры постарались в свое время на славу и создали сорта, которые вообще не нуждаются в формировке, например, штамбовые томаты. Но об этом ниже.

Преимущества процедуры

Пасынкование проводится не только с целью выращивания более крупных плодов, но и предотвращения появления болезней. Этот момент особенно важен для тепличных культур. Разросшиеся кусты томатов, загущенные посадки – причина фитофтороза номер один. Уберечь культуру будет очень сложно. В открытом грунте ситуация иная, но и здесь должна быть обеспечена хорошая аэрация.

К преимуществам процедуры пасынкования относят:

  • Обильный урожай, крупные плоды.
  • Культуры меньше болеют – риск развития грибковых и вирусных заболеваний снижается.
  • Уход за растением упрощается – плоды на виду, есть возможность контролировать развитие растения.
  • С помощью пасынков размножают редкие сорта томатов.

Процедура удаления боковых побегов не такая уж и сложная, как многие считают. Освоить ее новичкам не составит труда. Прежде чем приступать к пасынкованию, следует изучить сорт. Может так случится, что он не нуждается в удалении побегов.

Какие сорта нужно пасынковать

Томаты принято подразделять на три вида: штамбовые, детерминантные и индетерминантные. Первые образуют аккуратный куст высотой до 50 см, который не нуждается в пасынковании по причине очень позднего развития боковых побегов. Такие растения не сгибаются под тяжестью плодов и не требуют подвязки.

Детерминантные сорта ограничены в росте. То есть он прекращается с появлением кисти у центрального верхнего побега. Далее начинают расти нижние пасынки. Индетерминантные сорта ничем не ограничены – они могут развиваться бесконечно.

В пасынковании нуждаются детерминантные и индетерминантные сорта томатов, штамбовые можно не трогать.

Последние считаются самыми неприхотливыми культурами. Их обычно выращивают на продажу. При покупке семян обращайте внимание на упаковку. На ней должны быть прописаны особенности агротехники.

Правила проведения процедуры и сроки

Пасынкование начинают проводить, как только в пазухах листьев появляются побеги. После посадки рассады в открытый грунт или теплицу, пасынки появляются примерно через две недели.

Главное правило процедуры – своевременность.

Побег удаляют сразу после его появления. Не стоит ждать, когда он отрастет в длину более 3-4 см. Процедуру проводят постоянно вплоть до августа. Существует несколько правил пасынкования:

  1. Побеги удаляются либо вручную, либо ножницами примерно раз в неделю. Они легко выламываются, если куст здоров.
  2. Сначала пасынкуют крепкие и здоровые растения, затем слабые кусты или те, что были поражены болезнями. Разница во времени – один день. То есть на ранки здоровых кустов не должны попасть возможные споры грибковых заболеваний от слабых растений.
  3. Процедуру проводят ранним, солнечным утром. Так за день ранки подсохнут и затянутся.
  4. Если растение поражено фитофторозом или другим вирусным заболеванием, место среза обязательно обрабатывается древесной золой.
  5. Нижние побеги, образующиеся рядом с главным стволом, удаляют, либо оставляют для размножения.
  6. Центральные верхушки индетерминантных сортов обязательно прищипывают, иначе они будут тянуться вверх до бесконечности. Обычно прищипку делают, когда растение достигает 1 – 1,5 м в высоту, а на стебле уже есть 5-6 кистей.
  7. Низкорослые детерминантные виды томатов многие не пасынкуют. Эти растения останавливаются в росте сразу после выбрасывания кисти на центральном верхнем стебле. Боковые же побеги растут очень медленно и не часто. Однако и эти культуры можно пасынковать, на обилии урожая это сильно не скажется. То есть увеличится он не намного.
  8. Процедуру пасынкования для детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, можно опустить. Растениям будет достаточно места для роста и развития полноценных плодов.

Схемы пасынкования томатов

В теплицах обычно выращивают помидоры в один стебель. То есть все боковые побеги удаляются и оставляют только один – главный. В закрытом грунте важно не допустить загущенности насаждений, иначе появления грибковых заболеваний и вредителей не избежать. Также в теплицах часто прищипывают верхушку культур так, чтобы они не вытягивались до крыши строения.

В открытом грунте намного больше места, солнца и воздуха. Здесь садоводы предпочитают формировать томаты в 2-3 стебля. Оставляют главный стебель и два крепких пасынка от первых 2-3 листьев снизу. Остальные пасынки удаляют. Если выращиваются индетерминантные сорта, верхушку центрального стебля обязательно прищипывают.

Томаты, кроме штамбовых сортов, подвязываются к колышкам или специальным шпалерам. Так за ними легко ухаживать и вовремя удалять ненужные боковые побеги. В августе можно не волноваться за рост новых пасынков, так как плоды уже сформированы. Однако удалять их время от времени желательно. Забрасывать процедуру удаления побегов нельзя. В этом случае плоды не успеют созреть, лето в средней полосе короткое. Они будут мелкими и невкусными, так как культура будет тратить все силы на рост побегов, а не на формирование завязей и плодов соответственно.

Помимо пасынкования томаты требуют постоянного удаления больных, пожелтевших листьев.

Они, как и боковые побеги, расходуют много питательных веществ, а в формировании плодов не участвуют. Поэтому такие листья удаляются в обязательном порядке. Также эта мера поможет избежать появления заболеваний.

Выращивание помидоров в теплице или в открытом грунте – нелегкий труд. Растения требуют постоянной заботы и ухода. Своевременное пасынкование, полив и подкормка – залог хорошего урожая аппетитных, полезных и всеми любимых томатов!

Больше информации можно узнать из видео:

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Знаете ли вы? Помидоры можно использовать для очистки унитазов и сантехники. Содержащаяся в овоще кислота способна разъедать известковый налёт.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.

Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

Важно! При работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания. В открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей. Формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. Остаётся только тот, что появился под соцветием. Формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних. Сформированные таким способом кусты подвязывают.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

Видео: Пасынкование низкорослых томатов. Формировка куста в 3 стебля

Особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Важно! Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.

Штамбовые сорта

Этот вид формирует сначала соцветие, а после — пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).

Супердетерминанты

У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.

Рекомендуем почитать о супердетерминантном сорте томатов «Оля».

Детерминанты

Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором — лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.

Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.

Видео: Пасынкование и формирование кустов детерминантных сортов томатов

Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Неприхотливые с хорошей урожайностью:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Чудо Сибири;
  • Утя;
  • Краковяк.

Крупноплодные:

  • Витязь;
  • Лорд;
  • Джина ТСТ;
  • Малиновое Виконте.

Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *