Нападение собак на людей

Нападение собак на людей

Тактика поведения при нападении

Непосредственно перед приступом агрессии пес начнет подавать сигналы, которые должны насторожить человека. Рычание и оскаливание зубов — наиболее распространенные и явные индикаторы готовности к выплеску агрессии. О грозящей опасности свидетельствует и мышечное напряжение, сопровождающееся легкой дрожью.

Что делать, если большая собака нападет или собирается атаковать? Как человеку избежать укуса? Вот несколько советов от знатоков собачьей натуры — кинологов и зоопсихологов:

  • храните абсолютное спокойствие, не подавайте признаков тревожности или испуга (пес перед атакой ждет, пока вы дадите слабину); хладнокровие и невозмутимость человека действует на четвероногого агрессора как ледяной душ;
  • избегайте прямого зрительного контакта;
  • отступите в сторону, чтобы не быть на одной линии с агрессором, но не упускайте его из виду;
  • попытайтесь найти барьер между вами и собакой; если у вас есть в руках какой-нибудь предмет — зонт или трость — выставьте его вперед, чтобы дать понять: «Я не претендую на твою территорию, у меня есть своя»;
  • не пытайтесь заговорить с животным ласковым тоном, не привлекайте лишний раз его интерес;
  • чтобы не раззадоривать собаку, которая нападает на ваш велосипед, не кричите и не машите руками;
  • не брызгайте в морду собаки слезоточивый газ, если дело не дошло до атаки.

Что делать, если собака напала на вас и начала кусать? Не паникуйте и задействуйте приемы самозащиты:

  • найдите естественный или искусственный барьер — бумажник, свернутую куртку или толстую ветку и поместите его в «зоне опасности»; ваша задача — перенаправить укусы на этот предмет;
  • быстро выберите место повыше и заберитесь на него — снизу барбосу цапать труднее;
  • избегайте поведения жертвы — испуганного визга, громких рыданий; позовите на помощь несколько, понизив голос и придав ему мужественные интонации (представители собачьего семейства чуткие «психологи», безошибочно улавливающие внутреннее состояние противника);
  • накройте собачью голову предметом одежды — футболкой или курткой; дезориентация обескуражит агрессора, и вы получите шанс ретироваться;
  • если пес вцепился основательно, свернитесь на земле калачиком и прикройте голову и шею руками в ожидании помощи.

Когда в группе риска дети

Статистика неумолима: в 80% случаев жертвой атаки лающего агрессора становится ребенок. Родители своевременно не обучают детей правилам поведения с «братьями меньшими», из-за чего и случаются нападения.

Ребенок вызывает собачье неудовольствие и последующую злобную реакцию, если допускает по отношению к животному следующие действия:

  • пристально смотрит в глаза;
  • кричит, дразнит;
  • треплет за уши, хвост;
  • засовывать пальцы в пасть или уши.

Что делать, если собака нападет на ребенка? Первым делом следует немедленно обеспечить доставку в медучреждение. В ожидании «скорой» следует оказать экстренную помощь:

  • промыть раны чистой водой;
  • обработать дезсредством места нарушения целостности кожи.

Затем пострадавшему необходимо комплексное врачебное обследование (по показаниям делают прививки от столбняка и бешенства) и психологическая реабилитация.

От агрессивных выходок четверолапых «друзей человека» не застрахован никто. Минимизировать риск травмирования поможет хладнокровие и соблюдение элементарных правил самообороны.

Еще одна тема прошедших праздников — в России участились случаи нападения животных на людей. И если в случае нападения человека на человека есть полиция и закон, то в случае, например, с одичавшими стаями собак закон пока не писан — в итоге страдают невинные жертвы зверской дикости, на которую, кстати, способны и собака и человек.

В Новочеркасске 5 немецких овчарок насмерть загрызли 7-летнего ребенка. Обезображенное тело мальчика нашли только через несколько часов. В Красноярске стая бездомных собак напала на детей. 10-летний мальчик находится в тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное, чтоб сохранить ему зрение. В Воронеже породистая собака покусала несколько человек. 5-летней девочке наложили 18 швов на лицо.

Каждый день по всей стране в травмпункты обращаются сотни покусанных людей. Десятки человек каждый год умирают или навсегда остаются инвалидами. После каждого такого случая говорят о необходимости пересмотра законодательства в отношении собак и об ужесточении ответственности для их владельцев. И каждый раз схватка собаки и человека остается неравной и зачастую безнаказанной.

Полтора года назад на Валентину Мухареву напала бойцовская собака. В первые же секунды от болевого шока женщина потеряла сознание, очнулась уже в больнице и сразу осознала, что теперь, в 43 года, ей придется учиться жить заново.

«Посмотрела, что рук нет — культи в бинтах. Там, говорят, кости все перемолоты были. Нельзя было руки спасти. Я думала, что конец света настал, когда у меня рук не стало. Думаю,как же я сейчас жить буду?» — вспоминает Валентина Мухарева.

Самые обычные вещи: поесть, одеться, расчесать волосы — для Валентины практически невыполнимые задачи. Все делает муж. Теперь он — ее руки. Мухаревы пытались судиться с владельцами собаки, но так ничего и не добились. Позже выяснилось, что эта собака уже три раза нападала на людей, но по каким-то причинам пес до сих пор жив, а его хозяйка ни разу даже не извинилась. В законе прописано: собак нужно выгуливать на специальной территории, в наморднике и на поводке. Но правила эти соблюдают единицы. Хозяева уверенны, что уж их-то собаки точно не кусаются.

Если в случае с домашними собаками остается надеется на то, что их владельцы держат своих питомцев на коротком поводке, то за стаю бездомных псов никто не отвечает. Третий месяц в поселке Красный Кут Саратовской области обсуждают страшную новость — бродячие собаки буквально на части разорвали пожилого мужчину.

Теперь стая агрессивных псов держит в страхе всю округу. Местные чиновники о проблеме знают, но сделать ничего не могут. Нарушать собачьи права им нельзя.

«А куда отправлять этих собак? Уничтожать — это грубейшее нарушение, их нельзя травить, потому что они мучаются. Отстреливать их тоже нельзя», — недоумевает глава администрации г. Красный Кут Игорь Полывянный.

«Каждая собака — живое оружие. Огромная угроза. А голодные собаки тем более — волки! Там растерзали ребенка, там растерзали старика. Люди сами вынуждены отстреливать собак. Невозможно жить в такой среде!!!» — возмущается пострадавший Леонид Бессарабов.

Леонид Бессарабов два года судился с городской администрацией, чтоб ему выплатили компенсацию за укус бродячей собаки. В итоге — деньги он все-таки получил.

Несколько лет назад в Гамбурге, прямо во дворе школы, на глазах учителей и детей две бойцовские собаки разорвали 6-летнего мальчика. Эта история потрясла всю страну. Но тогда хватило одного смертельного случая, чтоб в Германии приняли очень жесткие законы по содержанию и разведению собак. Сегодня, чтобы завести в Германии пса, там нужно сдать экзамен, купить страховку и заплатить немалый налог. Тут еще хорошо подумаешь, нужен ли тебе четвероногий друг.

«Каждому животному вживлен микрочип. Это устройство помогает нашим сотрудникам определить хозяина собаки. И проверить по нашей базе данных, кусала ли она кого-либо раньше, есть ли на собаку страховой договор, всегда ли ее водили на поводке или были нарушения», — рассказывает замначальника районной службы порядка г. Гамбург Хайке Пассенхайм.

Кинолог Алексей Верещагин уверен: плохих собак не бывает, псов, как и людей, нужно воспитывать и уметь брать на себя за них ответственность.

«Должна быть ответственность владельца. Вы не сможете купить ружье, хотя бы не прослушав какой-нибудь курс безопасности. То же самое с собакой. Сейчас вы можете пойти и взять собаку любого размера, любого возраста на рынке за 10 тысяч. Если через неделю она вас съест, вы напряжетесь и пойдете к инструктору или будите искать способы от нее избавиться», — считает кинолог Алексей Верещагин.

Все вопросы, касающиеся содержания собак, ответственности хозяев должен регламентировать новый законопроект «Об ответственном обращении с животными». Сейчас закон находится на доработке в Госдуме.

«Мы не можем найти компромисс. Война в спорах за животных, за людей, которые подвергаются нападению, за людей, которые занимаются разведением животных. Эти три позиции принципиально не сходятся», — говорит депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Пока чиновники ищут компромисс, случаев нападения меньше не становится. Отсутствие закона и безнаказанность заставляет каждого решать эту проблему по-своему. Часто от этого страдает и человек, и животное. Сами люди, как с цепи срываются — жестокое обращение и убийство собак тоже не редкость. Стаи агрессивных псов свободно разгуливают по улицам, превращая дорогу домой в зону повышенной опасности. Но если шрамы от укусов могут когда-нибудь затянуться, то страх вновь почувствовать мертвую хватку собаки вряд ли когда-нибудь пройдет.

Собака напала на человека. Кто и какого наказания заслуживает

В материале, который был выставлен на наш сайт в разделе «Актуальные темы» 30 ноября этого года, мы рассматривали ситуацию, когда животные страдают от человека (текст можно посмотреть ). Но сейчас мы, как и обещали, поговорим о прямо противоположных случаях — когда от животных страдает человек. Время от времени СМИ сообщают о нападении собак на людей. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети. Для них нападение становится настоящей трагедией, от последствий которой порой невозможно избавиться всю жизнь.

С каждым годом количество нападений собак на людей возрастает: в 2007 году от бездомных собак на территории Москвы пострадало 15578 человек, а в 2008 году уже 16336 человек. И это только официально зарегистрированные случаи.

На ком лежит ответственность за нападение

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за нападение собаки на человека можно разделить на: административную, гражданскую и уголовную. Так, в случае натравливания собаки на человека преступление квалифицируется по ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ (убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью). Не так давно в Тверской области суд впервые применил статьи 111 и 112 УК РФ, вынося приговор жителю города Кувшиново Сергею Андрееву, который натравливал свою собаку (американского стаффордширского терьера) на женщин. Андреева приговорили к 6 годам колонии общего режима и обязали возместить пострадавшим моральный вред в размере 110 тысяч рублей (подробности читайте ).

Стоит отметить, что сам факт травли, даже если как такового нападения не произошло, может быть квалифицирован по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой испуг, грозит владельцу животного административным штрафом (ст 3.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, причиненного в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска.

Но как быть, если на вас напало бездомное животное? Как правило, в таких случаях попечители и зоозащитники, кричащие о защите бездомных животных, не показываются и снимают с себя всякую ответственность.

Жертвы нападений готовы объявить бездомным собакам войну

Что же остается? Как обезопасить себя и своих близких? Где искать справедливость и защиту пострадавшим от нападений бездомных собак? Каждый, кто хоть раз стоял перед стаей агрессивных псов, задавал себе эти и другие похожие вопросы. И вот когда звонки с постоянными просьбами избавить от диких животных остаются без внимания и начинают страдать люди, не остается ничего другого как защищать себя всеми возможными способами.

Нет, мы не призываем к агрессии, мы говорим о том, что проблема разрослась до таких размеров, что может перерасти в войну. И тут уже не остается никакого гуманизма по отношению к животным. Вспомним хотя бы историю с Худояровым, который, как мы писали выше, открыл охоту после того, как на него напали бездомные собаки. Разве станет решением этой проблемы программа стерилизации?

Программа стерилизации с грохотом провалилась

Программа стерилизации — это принятый в международной практике порядок действий, когда бездомное животное не уничтожают, а проводят операцию, вследствие которой оно не может размножаться. Благодаря этому собака мирно живет дальше, и на ее место не приходят ее потомки — часто еще более агрессивные. Количество бездомных животных естественным образом снижается через несколько лет — без убийств. Увы, для нашей страны это так и осталось теорией.

Так, например, было отмечен ряд случаев, когда собакам просто вскрывали животы, потом зашивали, а оформляли как стерилизацию. Либо же просто использовался классический опыт с «мертвыми душами»: на бумаге вели учет собак, якобы прошедших стерилизацию, а на самом деле этих животных и в глаза никто не видел. Куда пошли огромные средства, ежегодно выделяемые на программу стерилизации, не понятно. За пять лет в одной Москве было потрачено более 200 млн. рублей. А на лицо лишь увеличение поголовья бездомных собак.

Послесловие

Проблема, о которой мы говорили в этой статье, серьезна, но не менее серьезна и другая — незащищенность животных перед агрессивными живодерами, о чем мы рассказали в более раннем материале (от 30 ноября этого года). Иногда между защитниками животных и теми, кто пострадал от нападения собак, возникает явное противостояние. Каждая сторона предлагает свое решение сложившейся ситуации, и порой эти решения противоречат друг другу.

Однако митингами, протестами, а так же массовым истреблением бездомных животных проблему не решить. Истину должны найти законодатели (а она, как часто бывает, где-то посередине) и разработать совершенно новые законы, которые бы четко прописывали, кто и за что в каждом конкретном случае несет ответственность (и ответственность эта должна быть серьезной!), какой госорган и какими методами должен контролировать бездомных животных. Иначе все будут по-прежнему лишь «сотрясать воздух», декларируя права животных, либо необходимость защищать человека от них, а средства, выделяемые из бюджета для различных программ по контролю за бездомными животными, будут растворяться в воздухе. Защитники животных по-прежнему будут вынуждены воевать с защитниками людей.

Сергей Перов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *