Насморк у кур

Насморк у кур

Как и чем лечить насморк у курицы? Ветеринарные преператы и народные методы

По мнению многих фермеров или владельцев подсобных хозяйств, простудные заболевания, возникающие у кур, не несут никакой опасности. Более того, определённая часть животноводов попросту не знают, что у куриц может проявиться насморк.

Не стоит верить в данное заблуждение, поскольку птицы чрезвычайно уязвимы перед простудными заболеваниями. Следует подробнее поговорить о причинах насморка, соплей, чихания у кур и всего, что с этим связано, о том, как лечить эти неприятные явления, и как проводить профилактические меры.

Причина появления насморка

Зачастую птицеводы уделяют повышенное внимание питанию птиц, но никак не утеплению мест их пребывания. А ведь это и есть главная причина, вызывающая куриный насморк.

Не менее частой причиной возникновения насморка у кур является инфекция, вызываемая бактериями и патогенными грибами.

Образование бактерий может происходить на слизистой оболочке. Вызвано это тем, что воздух нагрет и чрезмерно увлажнён в помещении, где содержатся куры. Поимо этого, нормальная вентиляция в помещении полностью отсутствует. Результат не заставит себя долго ждать и бактерии начнут быстро размножаться.

Вовремя не предпринятые меры приведут к потере веса, истощению и даже смерти птицы. Также не стоит путать простуду и оспу, различать между собой различные заболевания, ведь лечение и их профилактика несколько не схожи.

Риск простудных заболеваний у кур при недостатке в корме витамина А существенно повышается. Если насморк вовремя не лечить, он может перейти в хроническую стадию.

Подводя итог вышесказанному, основными причинами возникновения насморка у курицы являются:

  • Развитие грибков и патогенных бактерий;
  • Оспа, кормовая дифтерия, инфекционный бронхит;
  • Попадание корма в носовые пазухи;
  • Гельминтозы;
  • Кокцидиоз.
  • Смена рациона;
  • Недостаток витамина А;
  • Резкие температурные перепады;
  • Недостаточная вентиляция;
  • Присутствие аммиака в воздухе, вызванное длительным загрязнением курятника помётом, при отсутствии смены подстилки.

Причины появления соплей

Причины, вызывающие появление соплей у кур, во многом похожи на причины насморка, поскольку зачастую это симптом простудного заболевания.

Помимо недостатка витамина A в рационе, свежего воздуха в помещении, вызывающего развитие бактерий и грибков, своевременной замены подстилки, очень важно не допускать сквозняков, с наступлением холодов предусматривать качественный обогрев и пищевые добавки в форме витаминов. Во избежание аллергии, компоненты, употребляемые птицами в пищу, не должны быть просроченными.

Птица может начать терять оперение, резко терять вес, вплоть до летального исхода. Если этого не происходит, то следует предположить обычный ринит.

Как происходит лечение?

Для того чтобы вылечить насморк у кур, важно знать причину его возникновения, а также учитывать то, что он имеет заразных характер. На этой основе подбирается подходящая схема лечения и препараты. В отдельных случаях и во избежание серьёзных болезней (птичий грипп) лучше показать больную птицу ветеринару.

Избавление от глистов

Если у кур обнаруживаются глисты, первые 2 недели следует использовать Пиперазин, следующие 2 недели — Бровадазол. Возможно применение аналогов данных препаратов согласно инструкции. Для того чтобы не произошло повторного

заражения, курятник дезинфицируется.

Избавление от кокцидиоза

При этом больных птиц желательно изолировать, помещение хорошо промыть и проветрить. Для дезинфекции и опрыскивания помещения следует применять следующие составы:

Соду кальцированную 350 г нужно развести в 2 л горячей воды. После этого составу нужно дать отстояться. 250 г хлорной извести растворить в 7 л горячей воды, после чего перемешать, а затем добавить ещё 9 л кипячёной воды. При помощи данного раствора производится обработка помещения, которое предварительно освобождено от птиц.

Доля обработки и дезинфекции курятника также можно применять пары скипидара. При этом куры могут находиться в помещении.

Что делать, когда куры чихают, кашляют или хрипят?

Эффективна мера побелки при помощи курятника известью. Больную курицу можно держать над парами, которые исходят от настойки хмеля.

Для излечения заражённых курей применяются такие лекарственные средства, как Кокцидиовит, Сульфадиметоксин, Сульфадимезин, Байкокс или их аналоги, согласно инструкции.

Методы

Промывка или смазывание слизистой носа

В данных целях для лечения кур применяются растворы:

  • Перекиси водорода 3%;
  • Риванола 2%;
  • Супероксида 1%;
  • Фурациллина 1%;
  • Хинозола 1%.

Для смазывания слизистой оболочки носа у курицы следует применять йодистый глицерин.

Применение антибиотиков с добавлением в пищу или вливания в клюв

Лечение вирусных инфекций у кур производится препаратами Трисульфон, Тилозина тартрат, Доксикол плюс, Ауреомицин, Хлортетрациклин, Гентамицин. В случае бактериальных инфекций рекомендуются Низорал, Стрептомицин, Эритромицин (из расчёта 1 г на 10 мл).

Антибиотики представляют собой крайнюю меру и не применяются для несушек, яйца которых предназначены для употребления в пищу людьми.

Если фермер и владелец подсобного хозяйства считает данное лечение слишком затратным или нецелесообразным, больных кур рекомендуется пустить на мясо. Вне зависимости от заразного иди обычного ринита, мясо пригодно для того, чтобы употреблять его в пищу.

Меры профилактики

Профилактика простудных заболеваний у кур, прежде всего, должна быть направлена против ринита. Она наиболее бюджетна и проста.

В качестве основных профилактических мер следует выделить:

  • Регулярный осмотр птиц;
  • Регулярная уборка и дезинфекции курятника;
  • Удаление инородных тел из клюва, прочищение носовых ходов;
  • Противогельминтозная терапия;
  • Нахождение птиц в тёплом помещении;
  • Хорошее проветривание, в отсутствие птиц;
  • Отсутствием сквозняков в помещении;
  • Отсутствие резких температурных перепадов.
  • Защита от ветра в момент выгула птиц, особенно в холод и сырую погоду;
  • Нахождение птиц на улице в осенний период, чтобы сгладить наступление холодов;
  • Обеспечение витаминов, включая А, в нужном количестве (чактоник, премикс, концентрат ауремоцина);
  • Добавление рыбьего жира, известняка, кресс салата и лука в пищу;

При соблюдении вышеуказанных условий удастся избежать простудных заболеваний кур, массового заражения и денежных расходов, которые непременно последуют на лечение.

Поделиться:

Категория: КАК лечить

Похожие статьи:

Как лечить понос у котенка (2 месяца)?

Причины, лечение в домашних условиях, препараты, диета

Как быстро вылечить синусит?

Зеленые сопли у детей — чем вылечить быстро и эффективно

Как быстро вылечить горло у ребенка в домашних условиях

Как лечить отит уха в домашних условиях — более 15 действенных рецептов

Риниты и синуситы у птицы (Rhinitis et sinusitis) — воспаление слизистых оболочек носовых ходов и придаточных синусов. Данное заболевание встречается у всех видов птицы, главным образом у молодняка.

Этиология. Наиболее часто болеют ринитами и синуситами цыплята, индюшата, и цесарята в результате резкого переохлаждения, особенно когда это сочетается с сыростью и сквозняками в помещениях для их выращивания. Утята и гусята заболеть ринитом могут при их содержании на не проточных, загрязненных водоемах. Заболеванию способствуют недостаток в рационе витамина А, плохие зоогигиенические условия содержания: запыленность помещения, содержание в помещение с большим количеством аммиака и большой бактериальной загрязненность воздуха.

Клиническая картина. У больной птицы из носовых отверстий владельцы и ветеринарные специалисты отмечают серозно-слизистое истечение, которое в дальнейшем засыхает и превращается в корочки, приводя к закупорке носовой щели. При клиническом осмотре больной птицы отмечаем напряженное дыхание, которое у отдельных птиц бывает со свистом, клюв раскрыт, шея вытянута.

Что делать, если куры чихают, хрипят и кашляют, каковы причины болезни и чем ее лечить

У некоторых птиц отмечаем развитие конъюнктивита и опухание подглазничных синусов. Если такой птице своевременно не оказать лечебную помощь, то молодняк может погибнуть от асфиксии. При хроническом течении болезни в результате пониженного аппетита у больной птицы развивается истощение.

Патологоанатомические изменения. При патвскрытии павшей птицы у нее находим серозный, катаральный, катарально-гнойный синусит. При поражении конъюнктивы – серозный, катаральный, катарально-гнойный конъюнктивит. При хроническом течении заболевания устанавливаем истощение.

Диагноз на заболевание ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков заболевания, результатов патологоанатомического вскрытия павшей птицы и проведенного анализа зоогигиенических условий содержания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен в первую очередь исключить наличие у птицы инфекционных заболеваний: инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, орнитоз, грипп птиц и другие.

Профилактика и лечение.

Профилактика ринита и синусита у птицы заключается в соблюдении владельцами птицы правил транспортировки молодняка, устранение в помещении сырости и сквозняков. Молодняк, побывший под дождем или подвергнувшийся переохлаждению, необходимо срочно перевести в теплое сухое помещение; цыплят обогревают лампами инфраруж или соллюкс. Больной птице в носовые ходы вводят по нескольку капель 1-2% раствора протаргола, 2%-ной борной кислоты, 30%-ного альбуцида и растворы подтитрованного в ветеринарной лаборатории антибиотика. Образовавшиеся у носовых отверстий корочки экссудата удаляют увлажненной ваткой. Для групповой обработки больной птицы применяют аэрозольную ингаляцию с подтитрованным антибиотиком, витаминами, растворимыми сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами. Лечение больной птицы проводят 2-3 раза в сутки 3-4 дня подряд. Продолжительность ингаляции составляет 30-40 минут.

Метки: Гуси, Индюшки, Куры, Утки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *