Настойка из клюквы

Настойка из клюквы

Рецепт

Вечнозеленый кустарник с тонкими и небольшими побегами дает, поистине удивительные, как по вкусовым качествам, так и питательным свойствам, плоды, называемые клюквой. Цветение кустов клюквы начинается примерно в июне, а сам сбор урожая ягод начинается в середине сентября и заканчивается ближе к концу осени. Кусты клюквы произрастают на всех континента планеты и любят болотистую местность и земли тундровых и моховых лесов. Сам плод имеет темно-красный окрас с гладкой кожицей. Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, а также более сладкий вид клювы – это вяленая клюква, которая готовится, в основном, в домашних условиях.

Из клюквы делают вкусные соки, полезные отвары, разные желейные варенья, весенние кисели, охладительные напитки и морсы, а также при готовке блюд могут добавлять в салаты и пироги. Но, самое главное, эта кисло-сладкая ягода отлично подходит для приготовления алкогольных настоек, великолепных наливок и коктейлей для прекрасной половины пола.

Ягода содержит в себе большое количество полезных веществ, которые присущи всем ягодным плодам. Плод клюквы насыщен сахарами, органическими кислотами, витаминами и достаточно большим набором пектинов (по сравнению с другими ягодами). Витаминная составляющая представлена разными видами группы B (B1, B2, B5, B6), а также огромным количеством витамина С (которое сравнивается с такими фруктами как: лимон, земляника, апельсин). В своей структуре клюва имеет калий, кальций, фосфор. Клюква вбирает в себя большое количество микроэлементов, таких как: бор, йод, никель, серебро, цинк, кобальт и другие. При употреблении клюквы можно укрепить пищеварительную систему, защитить мочеполовую систему, а также клюкву используют как противовоспалительное вещество в медицине. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды клюквы, но и листья (собирать листья необходимо до первых морозов, во избежание разрушения аскорбиновой кислоты, содержащейся в листьях клюквы).

Хочу предложить простой рецепт настойки на клюкве, который понравиться как гурманам, так и простым обывателям. Еще такой напиток называют клюковка. Для этого рецепта, нам понадобятся такие ингредиенты:
— мороженая клюква – 1 стакан (примерно 160 грамм),

— дистиллят 40% (или водка) – 0,5 л.,

— вода питьевая – 50 мл.,

— сахар – 1 ст.л.

Для начала стакан замороженной клюквы (заморозка разрыхляет структуру плодов) засыпаем в стеклянную емкость и, с помощью скалки, немного разминаем плоды, примерно до того момента, когда все ягоды не будут раздавлены. В клюквенную массу заливаем 0,5 литра дистиллята и хорошо все перемешиваем. После чего, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 14 дней в темное теплое место. Прошло 2 неделе. После этого необходимо попробовать саму настойку на кислотность, так как ягода может дать слишком много кислоты, и забить своим им вкус спирта. Хотя это все относительно и на любителя. Для тех, кто хочет подсластить настойку, рекомендуется сделать сахарный сироп (1 столовая ложка сахара и 50 миллилитров воды) и добавить его после фильтрации. Первый этап фильтрации проходит через дуршлаг и 1 слой марли, второй этап фильтрации проходит через 4 слоя марли, а последний этап фильтрации проходит через ватную подушку. Далее, как и говорилось выше, для более выразительного вкуса я добавил сахарный сироп. Затем оставляю напиток в стекле на 1-2 дня, чтобы дать ему настояться. Домашняя настойка на клюкве готова, приступаем к дегустации.

Цвет необычный, яркий и впечатляющий, я бы даже сказал, что это какой-то искусственный цвет, впервые вижу такой особенный цвет. В запахе полностью отсутствует запах алкоголя или спирта, отдает немного легким и приятным лесом. Пьется мягко и приятно, во вкусе ощущается ягодная кислинка, а сахар, немного смягчает эту кислинку и в конце присутствует небольшая нежная терпкость. Очень вкусно и ароматно, я бы еще дал настояться с недельку, а то и с месяц, чтобы набрать настоящего клюквенного вкуса. А для тех, кто обладает неимоверно огромным запасом терпения, рекомендуется увеличить срок настаивания до 12 месяцев. Вкус будет отменным. Настойка на клюкве обладает отличным освежающим эффектом и хорошо тонизирует в жаркую пору, а также является хорошим противогриппозным и бактерицидными свойствами.

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 стакана сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *