Натаска лайки по лосю

Натаска лайки по лосю

  • Натаска лайки на лося

    В минувшие праздники ходил на охоту. С утра валил густой снег и было сразу заметно свежие следы. У края болота заметили лосиный след, пошли по следу и уже через пол часа ходьбы наткнулись на густой сосняк. Собака убежала вперед, вдруг слышим лай, пошел треск. Лось был в сосняке. Собака сразу побежала за ним. Мы пошли по следу и минут через пятнадцать нам уже бежит навстречу собака. Я хочу спросить, если ли какие методы натаски лайки на лося? У нее быстро пропадает интерес к нему. Лайка западно-сибирская, ей уже 4 года. В том году тоже была ситуация: катался на беговых лыжах, уже смеркалось и народу уже почти не было. Собак неожиданно остановилась повела носом и с лаем бросилась в лес. Почти сразу впереди меня лыжню пересекли два лося, собак бежит за ними, через несколько мгновений за собакой выскакивает третий лось. И таже ситуация собака гоняла их где то час. Может я не прав, так и должно быть, но в книжках читал, что бывает лайки по трое суток ходят за лосем. Многие говорят и я читал, что надо просто лося просто из под собаки взять, тогда и интерес к нему появиться.

  • А как с боровой или пушниной? Может талант в другом проявляется.
    Если собака не работает, то ее выбраковывают. На диван.

  • С боровой и пушниной все нормально. Летом ездили на испытания по кабану и медведю. Только спустили с поводка сразу кинулась к нему, медведь огрызался она лаяла, медведь сел и она рядом сним. С кабаном все хорошо. Получили дипломы. Вроде и зверя не боиться и лает, но интерес быстро пропадает.

  • именно взять дичь(любую) из под собаки,

    и тогда собака видит результаты своей работы и понимает чего хочет от нее хозяин ну и конечно свежатинки поесть.

  • Если соба городская не натаскивай

    Ты сам себе ответил. Возмите из под нее лося и все у вас получится.
    Я бы только радовался что собака долго не идет по лосю, брать лося в одиночку на 99% процентов незаконно, А на загонной она его не бросит т.к. загоны обычно небольшие и она успеет его на стрелковую выставить. А вот если стрелки разгнездяи и прошляпят зверя,то вязкую собу и по 4-5ть часов ждать приходится, это зимой — оно тебе надо? И в лесу ее не бросить как местную. Не натаскивай…

  • Не гоняет а держит до трёх дней.

    В таком возрасте сложно поставить собаку.Надо напарницу.Если даже взять из под неё сейчас лося она навряд ли поймёт что от неё надо.Вязкость твоей трудно выправить-бросает зверя,а этого и не должно как раз быть. Костя(Варнак),с хорошей лайкой лося в одного без вопросов.А эта и подранка бросит если её использовать как пустолайку в загоне.Эту можно вылечить другой собакой хотя вопрос открытый,и сомнения большие.Но ведь надо и сказать что к собакам у всех хозяев требования разные,вот для своих запросов может и воспитаешь.Но медведя судя по лосям покажет и то хлеб,в лесу это хорошая помощь при случае. :az:

  • Попробую с напарницей, как раз у знакомого две хорошие лайки лосятницы, заодно, если все будет хорошо, возьмем лося из под собаки.Сразу два способа . О результатах обязательно напишу.

  • Здравствуйте!
    Читал, что мол лайку надо всё равно натаскивать на лося, мол всегда с охотой будете, другие охотники вас приглашать будут…чтобы лицензию этим же днём закрыть..
    С другой стороны действительно увяжется и свищи её..до ишачей пасхи. Я понял лайки с гона (как гончие), не особо сваливают. У друга ЗСЛ больна гоньбой косуль..наверное и лося погонит если увидит (не видела ещё), но она сваливает в "своих" местах..и сама находит дорогу домой к вечеру. Но охота уже испорчена, Лёха то с ней глухаря охотит.

  • Андрей! А Вы так часто ходите на лося? Может у Вас "открытая" лицензия на весь год? Для меня лось на охоте — это практически всегда потерянный день, собаки сваливают хрен их знает куда и возвращаются в лучшем случае к отъезду…..А ведь так хотелось по норочке походить или по куничке…охота на которых кстати открыта по 28 февраля.

  • Андрей, хочу обратить внимание на такой момент: нынешние лоси — это уже зачастую совсем другие звери, совсем не те, что были хотя бы лет 10-15 тому назад. Разница в том, что раньше лось спокойно выдерживал работу и пары и тройки собак, но нынешние лоси зачастую с трудом терпят работу и одной собаки. Работа собаки по лосю — это в значительной мере продолжение и развитие заинтересованности владельца в этой охоте. При Советах и лицензию на лося можно было получить лишь за определённые выдающиеся заслуги (сдать пушнины пол-вагона, извести волков семейство и т. п.) да и незаконная добыча была уголовно наказуема, а потому многие владельцы лаек, живущие не в промысловых районах, просто отваживали своих собак от этого вида. В ту пору много собак просто игнорировали этого зверя, посвящая свои устремления работе по пушнине и птице.
    Если же нужна собака, работающая по лосю, то прежде всего нужна демонстрация наглядной заинтересованности хозяина в стремлении добыть зверя. Примерно похожее отношение к лосю было у одной из моих собак в молодом возрасте, однако от раза к разу это отношение менялось в сторону повышения интереса к зверю. Сейчас для охоты на лося предпочту именно её, потому как с её манерой работы, без напора на зверя, спокойное облаивание с некоторго расстояния и стремление препятствовать ходу зверя при попытках переместиться я имею возможность расчитывать на результат. Но если в лесу я с несколькими собаками, то зверь стоит ровно до тех пор, пока не подвалит ещё одна или две. Дальше лось подрывается и идёт далеко и упорно, потому как знает, что может означать для него появление собачьей компании. Мои собаки больше двух часов не преследовали лося ни разу и я этому очень рад. Собаки, "висящие" на лосе сутками слишком часто могут быть утраченными.

  • "Универсальные" собаки встречаются редко. Не зря говорят: "зверовые" лайки. Если у собаки нет азарта по зверю, то натаскать её ,конечно, можно,только всё одно вязкости небудет, она может делать вид, что охотиться, потом бросит зверя.
    У меня наоборот, был зверовой кобель, которому соболь -белка по баробану, а от скотины его аж трясло. Натаскивать нужно со старой зверовой собакой, но если у кобеля до трёх лет азарта не появилось — работать небудет.

  • В последнее время заинтересовался этой охотой. Нет так часто получается,потому как учусь в Питере, а охочусь дома. Но когда приезжаю на каникулы или просто так на выходные, то почти через день хожу в лес. А так у мення отец ходит с собакой в лес. Открытой лицензий на год нет, а обычные бывает берем.

  • Да, что Вы говорите?
    При советах лицензию получить было не так уж и сложно. Существовало их два вида. Так называемая спортивная и товарная. В рублях стоили они совсем не большие деньги и давали их на охотколлектив. Можно было обойтись одним волком, пятьсот шкурок кротов, триста на кабана. Про кротов это точно потому как все лето добыча землероев лежала на мне и детях других охотников. За лето от 30-50 кротов отлавливал.
    Ну а изменение в поведении лося это мне вообще не понятно. Я, еще могу согласиться, что соизмеримо напористости собаки он может либо стоять либо бежать.
    В общем вот так.
    Удачи!!!

  • Цитата:

    Собаки, "висящие" на лосе сутками слишком часто могут быть утраченными.

    Совершенно согласен! Именно по этой причине мною были утрачены два зверовых кобеля. Эвенки у нас таких собак нелюбят — слишком много времени отнимает добыча зверя, ими больше ценятся собаки, которые надёжно работают "накоротке", недают зверю уйти, а если молодой то и сами давят, правда, долго такие собаки неживут, только чуть зазевалась — матёрый сохачь убивает или калечит. "вязкие" собаки больше для русских охотников, неограниченных по времени (часто бывает выбор:или собака, или в понедельник на работу).

  • Виктор, нельзя сравнивать собаку, живущую "на воле" и собаку живущую в квартире или в вольере! У нас в эвенкийском посёлке тоже лайкоиды в основном, чистокровных недержат по причине воровства. Эвенки их ещё и некормят в добавок! Один знакомый эвен сказал: "собака сама должна думать, что ей кушать"
    Результат: вокруг посёлка ни одного рябчика, глухаря, зайца — все выводки выдавливают! Зато собаки — сущие звери! Где прошли эвенки — с капканами делать нечего( по соболю). Коз, кабарог сами давят, молодой изюбрь или сохачь — подрезают задние сухожилия и рвут живого, как волки. Только думается мне, что такая охота у большинства участников этого сайта кроме тошноты ничего не вызовет.

    Дрессировка лайки для охоты

    Бо это ДОБЫЧА.(ударение на первом слогеhttp://www.piterhunt.ru/scripts/foru…lies/smile.gif)

  • Ладно, долго писать, но чувствую — надо! может, это несколько подведёт итог данной теме, или раскроет смысл более ранних постов.
    В результете многолетней охоты с собаками и на основе опыта более старших товарищей, выделено три вида лаек для охоты по зверю:
    1. собаки, держащиеся от зверя на расстоянии, донимающие его лаем, таких собак зверь, уверенный в своей силе, небоится, останавливается, чтоб отогнать надоедливую псину. Останавливается довольно часто.
    Тут важно умение охотника подойти тихо на выстрел( невсегда позволяют условия охоты — густой подрост, подлесок). В случае, если зверь учает — сразу уходит неглядя на собаку.
    2. собаки, плотно работающие по зверю с жёсткими хватками(камикадзе).
    Работают стаей(минимум две) крепко ставят зверя, охотник может спокойно подойти на выстрел и его произвести. Долго такие собаки не живут — уменьшение реакции в старости, просто случай(в кустах замешкалась) -зверь убьёт или искалечит. КАК обораняется обложенный сохачь, надеюсь, никому разъяснять ненадо — листвяк на 8см копытом сносит напрочь.
    3. Собаки выгоняющие зверя на охотника. Таким был мой последний кобель. Любую скотину гнал по кругу, хоть лось, хоть зюбряк, хоть табун оленей. У нас эту породу " якутский оленегон" называют. "поставив" на след оставалось стоять и ждать, когда выгонит на тебя.
    По пушнине был почти равнодушен, ну белку накоротке загонит — добыча лёгкая.
    ИМХО: если у собаки до 3х лет не пробудилась страсть к зверовой охоте — незачем её мучать и заставлять брать сохача. Конечно. стоит попробовать добыть зверя и дать ей его подербанить, но если после этого нестала работать — не для такой она охоты! У товарищей есть ВСЛ — умница по соболю, а от лосяры бежала как от огня и обделалась находу! И нестоит путать соревнования и дипломы с реальной охотой! "мишка сел и она села" — да порвал бы её нормальный мишаня как грелку!
    Ну, вроде вё..http://www.piterhunt.ru/scripts/foru…nimated/az.gif

  • Нуда, раньше из помёта выделяли соболятниц, остальных соединяли в стаю штук 10-15 и на берлогу. Что от мишани бежали — стреляли наместе, кого мишаня -давил, оставалось 2-3 максимум. Сам раньше, если до 3х лет псина работать не начинала — кончал, нафиг. Сейчас совсем недержу.

  • А как она держит, если не рвёт?

  • Да серёжа жестокий ты чел а если просто так псину держать тебе бы корма не хватило? Раньше так поступали от бедности,а ты я думаю не голодаеш. Вот мне не приятно такое читать!

  • Хм.. а смысл держать нерабочую собаку? Да, я кончил 5 из 8 которых держал. А Вы будете платить за стоянку машины, которая не ездит и ездить небудет?

  • Охота с лайкой: натаска лайки

    24 мая 2011     Охота и рыбалка, Охотничьи собаки, Лайка

    Многие охотники считают лайку универсальной собакой, с которой можно добывать любую дичь, однако это не так. Каждая из них имеет собственную «специализацию», полученную во время продолжительного натаскивания на определенную группу зверей. К примеру, лайки, обученные для работы по мелкой дичи, обычно посредственны в охоте на крупную лесную дичь, к какой относятся лоси, медведи , кабаны . Как натаскать лайку на крупного зверя?

    Натаска лайки

    Натаска лаек на лося

    Главные рабочие навыки, которые должна усвоить лайка при натаске охоте на лося, – мастерство постановки зверя и верное облаивание. Натаска, как правило, проходит в естественных условиях, планомерно, с постепенным усложнением задачи, поскольку лось – это такое животное, которое предпочитает глубокие снега и густые заросли, превосходно уходя от любой собаки. Поэтому в момент разбора лосиного следа лайка обязана действовать быстро, преследуя добычу рысью и галопом, а когда выйдет на зверя напрямую – гнать его уже карьером, демонстрируя мгновенную реакцию, так как гонный лось бежит иногда со скоростью до 25 километров в час (как правило – 20-25 км/ч). Но если лайка при взятом следе откажется развивать хотя бы приблизительно указанную скорость, отдавая предпочтение только рыси или вообще шагу, то она отбраковывается как лосятница, поскольку никогда не сумеет загнать крупную дичь.

    При натаске лайки на лося, охотник должен ориентироваться и на отменные физические данные своей питомицы: для лайки-лосятницы крайне важны крепкое сердце, отличные легкие, превосходная сила, хороший рост. До постанова этого лесного обитателя лайка нередко вынуждена накручивать в крайне тяжелых условиях многие километры по зарослям кустарников, сквозь чащи, по глубокому снегу или топкой местности.

    Натаска молодых лаек охоте на лося заключается в том, что при повседневной работе их натравливают на жировочные свежие следы дичи, отпускают на гон лося и любых других копытных, поощряя тем самым к будущей серьезной работе. Если при этом молодая лайка проявляет небывалый интерес и рвение, то допускается отправлять ее на охоту для натаски вместе с опытной лосятницей. Приступая к натаске, охотник должен быть полностью уверенным в выносливости и физической силе своей лайки. Поэтому нельзя приступать к натаски на лося лаек, которым еще не исполнилось двух лет.

    Натаска лаек на кабана

    В натаске на кабана ни в коем случае нельзя перетруждать молодую лайку до такой степени, что она в итоге дойдет до вынужденного сбавления скорости, безразличия к окружающему ее лесу и оставленным кабаном следам. Этого не допускается даже при предварительной притравке, при ознакомлении с лесом.

    Также нельзя, чтобы во время натаски лайка чрезмерно забегала вперед или плелась позади – этим только можно испортить собаку, которую намереваетесь подготовить на крупную дичь. В противном случае лайка и впредь будет только «чистить шпоры» охотнику. Нагрузку стоит давать в соответствии с возрастом и физическими данными молодой лайки.

    В целом, опыт у лаек-кабанятниц приобретается самостоятельно, в процессе самой охоты и достаточно неплохо развивается по кровавому следу, оставленному подранком. После того, как раненый зверь будет взят собакой, и лайка почует на деле запах свежего мяса и крови, азарт, жадность и охотничье рвение у нее будут развиваться с каждым разом все больше и больше. Лайки, которые хотя бы один раз имели удачный опыт охоты на кабана в молодом возрасте, всегда будут предпочитать этого крупного зверя мелкой дичи.

    Обычно с кабаном лайка работает очень злобно, азартно, останавливая добычу болевыми хватками за гачи. В тот момент лайка демонстрирует предел верткости и ловкости, облаивая зверя вязко и не позволяя ему уйти с места, а при попытках ринуться в бег осаждает его болевыми хватками. Стоит заметить, что многие лайки при этом самостоятельно приобретают навык возвращаться к хозяину и вести его к дошедшему кабану – то есть анонсировать дичь.

    Натаска лаек на медведя

    При натаски лайки для охоты на медведя очень важна выработка у собаки таких качеств, как вязкость, ловкость, приемистость, злобность, облаивание, смелое отношение к зверю и его следу. Особую ценность представляют те молодые лайки, которые, почуяв свежий след гонного зверя, тут же молча бросаются ему вдогонку и, нагнав, кидаются на медведя с рвением и злобой, изначально проявляя характеристики лаек-медвежатниц.

    Не менее перспективна и та лайка, которая, заметив медвежий след, хоть робеет и торопеет, но все же по команде хозяина идет за зверем и доходит до него, приступая к злобному лаю. А вот от отдачи голоса при обнаружении следа, лайку при натаски на медведя необходимо отучать, поскольку таким образом она только предупредит его о погоне, и тот немедленно уйдет в другом направлении, отчего добраться до медведя будет уже невозможно.

    В период натаски лайки в естественных условиях будущая медвежатница должна доходить до зверя уверенно и смело, делая болевые хватки за задние лапы, зад, гачи, тем самым осаждая добычу и останавливая ее ход. Далее лайку нужно приучить не давать подняться медведю, злобно и азартно облаивая его с головы, и не убегать при первой же его попытке подняться и начать оборону. Лайки, которые смело доходят по следу до зверя и азартно облаивают его, не бросаясь в бой, могут применяться для берложной охоты, когда медведь залег на зимовку. Таких лаек будет достаточно натаскать на поиск берлоги, поднятие и поставку зверя, а дальше вся инициатива переходит уже к стрелкам.

    Чтобы получить хорошую медвежатницу, нужно приучить лайку бросаться на зверя с оскаленными зубами и в паре – чтобы успеть только за один бросок нанести несколько болевых хваток, которые заставят медведя принять оборонительное положение, даже не помышляя о нападении. Постоянное облаивание с хватками по болевым точкам вынуждает зверя все время крутиться на одном месте, прикрываясь от нападения собак, и дает возможность стрелку незаметно подобраться на достаточное для выстрела расстояние, чтобы вести прицельный огонь. Нередко агрессивно и злобно работающие в тандеме лайки доводят медведя до такого состояния, что он просто бессильно ревет и крутиться, защищая зад, гачи и задние лапы.

    Автор: Елена Тихонова
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Волк.

    Советы начинающему заводчику: как натаскать лайку

    Охота на волка
    Соболь. Охота на соболя
    Росомаха. Охота на росомаху

    (без темы)

    У одноклассницы погиб сын 16 лет."> Утонул. Я узнала об этом вчера от другой одноклассницы, живущей в Израиле. Реакция Инны (той, которая живет в Израиле): "Вы ее все соберитесь и поддержите". Да. вс… Читать дальше →

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *