Немецкая овчарка история породы

Немецкая овчарка история породы

История породы

Выведение породы начал немец Макс Фридрих фон Штефаниц, что интересно, экстерьеру он придавал второстепенное значение. Его интерес был направлен на интеллект, характер и поведение собаки, он стремился вывести умную, сообразительную, ответственную и надежную породу. Можно сказать, что у него это получилось. По мнению Штефаница немецкой овчаркой можно было назвать любую собаку на территории Германии, которая обладала определенным набором качеств.

В 1899 году заводчиком фон Штефаниц и его помощником был презентован первый стандарт породы. До этого несколько собак принимали участие в выставках и пользовались успехом. Такое отношение к селекции было в новинку, да и по сей день редко когда шлифовка экстерьера не первостепенна. Штефаниц хотел получить хорошую пастушью собаку, а вывел практически гения: уравновешенного, понятливого, податливого в дрессуре, отважного — перечислять сильные качества породы можно долго.

И если раньше немцы использовались исключительно как пастухи, то после они блестяще проявили себя в совершенно различных областях. Немецкие овчарки считаются лучшими служебными, охранными собаками, они наравне с человеком осуществляют деятельность в различных сферах жизни, принимают участие в боевых действиях. Вторая Мировая чуть было не уничтожила породу, к концу 1946 года оставалось очень мало особей. Немецкие овчарки оказались почти на грани исчезновения, но породу удалось возродить. Разделение Германии способствовало различному развитию породы и образованию отдельных видов.

В 1925 году прошла первая выставка, а в 1968 году был организован Европейский союз любителей немецких овчарок. В дальнейшем союз приобрел статус Всемирного.

Интересные факты о немецких овчарках

Есть мнение, что предками немецких овчарок являются азиатские и северные волки.

Немецкая овчарка и колли близкие родственники, при выведении этих пород использовалась одна линия.

Первое упоминание о предках немецкой овчарки датируется 7 веком, но собаки того времени имеют мало чего общего с нынешними немцами.

Самой первой немецкой овчаркой считается пес Грайф. Он был серо-белого окраса, его представлял Макс Фридрихфон Штефаниц на выставке в 1882 году.

Немецкая овчарка входит в мировую тройку самых умных собак.

Это самая популярная в мире порода служебных и спортивных собак.

Собака из известного мультика «Вольт» — немецкая овчарка, точнее белая немецкая овчарка, очень редкая разновидность. Еще сорок лет назад такая окраска считалась дефектом, а сегодня эти собаки полноправно принимают участи в выставках.

Немецким овчаркам часто приписывают «человеческие» качества. Например, эти собаки могут сострадать и жалеть. Однажды в китайском зоопарке тигрица после родов заболела, тигрята были одни. Овчарка «усыновила» их и ухаживала за ними как за своими щенками.

Есть мнение, что постепенно порода вырождается, ухудшаются ее физические качества. В пример приводят такие сравнения, что в середине прошлого века собака свободно брала высоту в 3-4 метра, а сейчас, из-за слишком опущенного крупа, ее предел составляет 2-2,5 метра, что, несомненно, негативно сказывается на ее служебных и охранных качествах.

Характер немецкой овчарки

Немецкие овчарки используются в качестве охранных, служебных собак, также они хороши как поводыри и компаньоны. Немцы считаются легко обучаемыми, но хозяину следует проявлять настойчивость и действовать планомерно. Ленивая или плохо воспитанная собака может быть агрессивной. Щенки немецкой овчарки не всегда прилежны в учебе, иногда требуется помощь специалиста по дрессировке.

Немецкая овчарка бдительна, чужак не пройдет мимо нее. К посторонним относится настороженно, всегда контролирует обстановку.

Собака этой породы нуждается в ежедневных физических нагрузках. С ней надо не просто гулять, но и тренировать ее. Она обожает подвижные игры, да и просто бег. Для содержания в домашних условиях подходит мало, из-за размеров, активности, линьки и характерного запаха. Мыть немецкую овчарку можно не чаще одного раза в год, иначе разрушается защитное покрытие на поверхности шерсти. Домашнему животному (которое живет не на улице, будке, вольере) регулярно надо подрезать когти. Несвоевременная гигиена может привести к хромоте.

История об овчарке по кличке Вайс

Ходил к нам в клинику мужчина с немецкой длинношерстной овчаркой по кличке Вайс. Неземной красоты собака, исключительного интеллекта. Пес был воспитан как военная машина, беспрекословный, отличный защитник хозяина и очень нежный и ласковый пес. Сказать, что все мы любили Васю — это ничего не сказать. Мы его обожали. Хозяин тщательно следил за его здоровьем и в общем видели мы его достаточно часто. То ушко заболит, то глазки, когти подстричь, прививку поставить. Или просто приходили в гости за вкусняшкой.
И вот интересная привычка у него была: когда ему ставили укол или делали неприятные процедуры, он аккуратно брал зубами штанину врача или хозяина и зажмуривался — терпел. Но вот на 14-м году жизни Вайса был диагностирован рак. Почти 2 года весь наш персонал и хозяин Васи каждый день боролись с настигнувшим недугом, и каждый день он брал в зубы то штанину, то рукав, то нижнюю часть рубашки и все так же зажмуривался. Но рак есть рак… Рано или поздно он берет верх и побеждает.
6:00 звонок
— Вася уже не встает и воет, закатив глаза.
Слышу в трубке его вой. Отправляю коллегу к ним домой. Капельницы, обезболивающие, анализ крови.
Коллега возвращается бледная и в слезах. Даем анализы в лабораторию. Через 2 часа получаем результат. Васе осталось совсем недолго.
18:00 опять звонок и долгий разговор с хозяином.
— Я больше не смогу смотреть как он страдает, воя от боли. Уколов хватило на час, и он поспал, но сейчас он продолжает выть. Я привезу его к вам усыплять.
Говорю хозяину, что жду их, кладу трубку и начинаю плакать, напарница тоже ревет. Приезжает хозяин с супругой, заносят Вайса на руках, я не выдерживаю от вида когда-то огромного, мощного красавца, который превратился в скелет. Хозяева просят разрешения не присутствовать на эвтаназии и уходят на улицу, ожидая нашего приглашения. Все органы Васи отказали, только сильное собачье сердце продолжало упорно качать кровь по организму. Ставим внутривенно наркоз и он засыпает, прекратив выть, уходит и судорога. Еще доза наркоза и сердце покорно сдается. Вайс тяжело вздыхает и этот вздох становится последним.
— Всё — говорю напарнице. Обе плачем. Утираем сопли и опять плачем. Иду звать хозяина и вижу как строгий мужик, который прошел через жизнь длинною в 15 лет бок о бок с другом, который каждую минуту боролся за его жизнь сидит у крыльца и рыдает в голос. Говорю, что Васе не было больно, что он просто уснул и прочие соболезнования и все сквозь слезы и сопли. Хозяин благодарит, что мы были рядом с Васей в этот тяжелый момент. Клял себя за то, что не смог быть с ним до конца и смотреть на его смерть. Забирает Вайса, завернув в плед, и уезжает.
Проходит несколько недель. Приезжает молодая пара с 2-х месячным щенком немецкой овчарки на прививку. Мальчуган сильно напуган. Подхожу его подержать и успокоить, пока коллега будет колоть и тут, щенок хватает меня зубами за рукав и сильно зажмуривается, даже не пискнув на укол. Начинаю плакать.
— Привет, Васька. Я скучала.
Об авторе:

Альтон был строгим псом породы немецкая овчарка. Хотя с годами я все больше в этом сомневаюсь. Сомневаюсь, как раз не в породе, а в том, что он был собакой… Ни до, ни после я не видел зверя умнее. Как будто в его шкуре сидел переодетый человек.

Мы, дворовые мальчишки, страшно завидовали Саше, от того, что у него был Альтон и Сашка запросто мог дергать этого монстра за усы, при этом Альтон не только не огрызался, а даже весело махал хвостом величиной с самого Сашку.

Сашин папа работал в собачьем питомнике, где дрессировались овчарки для службы на границе. Альтона выбраковали, хоть и был он самым умным и послушным, выбраковали, исключительно из-за размера. По габаритам был он один в один как волк с картины Васнецова «Иван царевич на сером волке».

Гулял Альтон всегда один и без намордника и никого это не пугало. Вся наша улица знала, что пограничный пес, просто так никого не обидит. Да, по правде сказать, никто его за пса и не держал, так, просто странный, небритый человек с огромной пастью…

И этот тот переросток не зря ел свою похлебку, отрабатывал ее на все деньги.

Самое простенькое, что входило в его обязанности – это находить своего пьяного хозяина (Сашиного папу), подставлять ему спину и как раненого всадника привозить домой (на третий этаж!)

В субботу и воскресенье я обычно окончательно просыпался часов в восемь утра, уже стоя в длиннющей очереди за молоком. Но вот открывалась дверь, в магазин входил Альтон с бидоном в зубах, проходил к прилавку и аккуратно ставил свой бидон перед продавщицей. Она открывала крышку, вынимала завернутые в бумажку 60 копеек и наливала молока. Альтон благодарил всех присутствующих земными поклонами, аккуратно брал в зубы бидон и отпускал его только у себя дома.

Причем, если кто-нибудь из толпы недовольно говорил:

— Альтон, куда полез? Становись в очередь.

Пес покорно заходил в угол магазина и долго ждал, пуская слюни на крышку бидона, аж пока люди смилостивившись разрешали:

— Ну, давай уже бери Альтончик, не мучайся с нами…

Альтон заряженный бидоном – это был тот еще терминатор. Его по дороге можно было безнаказанно гладить и даже дергать за хвост. Он ни на что не реагировал, а пер к дому не сбавляя хода, целиком превратившись в компьютерный сервопривод бидона. У него была миссия.

Но после одного случая мы перестали прикасаться к терминатору при исполнении…

В одно прекрасное утро, Альтон, как всегда ушел с утра за молоком.

Через полчаса хозяин, как всегда, услышал знакомый рык за дверью, открыл и от неожиданности поперхнулся.
Альтон зубами держал за руку вспотевшего испуганного соседского мужика – машиниста из депо. В свободной руке мужик держал бидон с молоком.

Абсолютно офигевший хозяин, взялл бидон и спросил:
— Вы зачем забрали у собаки молоко? Альтон, Фу!

Альтон отпустил, а мужик, потирая запястье с мокрыми от слюней часами сказал:

— Да нахрена мне ваше молоко!? Вы бы за собакой своей смотрели. Я курил возле магазина и просто пошутить хотел — открыл крышечку и заглянул — что у него там? А этот поставил бидон и кинулся на меня. Схватил за руку и сюда притащил. Чуть не откусил, сука.
— Так Вы бы отстали уже от его бидона, тогда Альтон, бы Вас оставил в покое.
— Ага… Я бы и рад отстать, так он, скотина, меня не отпускал, нагнул к бидону и рычал, пока я его не поднял.

Так и пришли сюда…

Как самостоятельная порода, немецкая овчарка начала свою историю глубоко в прошлом. На западноевропейских территориях были найдены скелеты собак бронзового периода, которые походили на останки малого индийского волка. Он и стал прародителем немецкой овчарки, живущей в нашем времени. Исходя из этих находок, можно предположить, что «бронзовая» собака произошла из-за скрещивания волка и европейской собаки. Каково дальнейшее происхождение породы немецких овчарок узнаете в данной статье.

Первые попытки селекции

Многие люди пытались создать новую породу собак для охраны стад, с одинаковым запросами как к характеру, так и к внешнему виду, но терпели неудачи. Популярность пастушьих собак возрастала по всей европейской территории, что и привело к приросту численности поголовья.

В конце восемнадцатого века самой распространенной породой в Германии стала именно овчарка. Существовали два места разведения собак:

  • округ Вюртемберга, где разводились собаки крупного телосложения, со спокойным характером, имевшие густую длинную шерсть с рыжим или черным оттенком, висячие уши.
  • юго-запад Тюрингии, где выводились овчарки среднего телосложения, динамичные и злые, с шерстяным покровом серого оттенка, похожим на волчий окрас и стоячими ушами.

В начале девятнадцатого века количество поголовья начинает резко увеличиваться, собак из разных частей Германии начинают скрещивать, добавляя в линию потомства разных пастушьих собак, благодаря чему появляется огромное разнообразие видов овчарок.

Выставка, где первый раз показали овчарок, произошла в Ганновере в 1882 году.

Выведение иного типа собак

В конце девятнадцатого века офицер кавалерии Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц решился вывести совершенно иную породу овчарок. Будучи образованным человеком, фон Штефаниц был крайне заинтересован в этой породе, знал все об овчарках. Он считал, что способность овчарок к продолжительной работе – самая главная черта их характера и стремился соединить в одной собаке не только поразительное умение работать на износ, но и легкое управление, умение уживаться с человеком в различных условиях.

3 апреля 1899 года Макс фон Штефаниц приобрел на собачьей выставке в городе Карлсруэ овчарку, которую потом официально зарегистрировал как представителя новой породы и дал кличку Хоранд фон Графрат.

Таким образом, фон Штефаниц пошел в противовес общественному мнению и занялся выведением волкообразных собак. Он выбрал себе цель создания универсальной породы, которая сможет совместить в себе несовместимые качества. Макс фон Штефаниц считал, что волкообразный вид собаки сможет обеспечить будущее потомство оптимистически-генетическим потенциалом.

Шесть золотых правил

Создавая новую породу, фон Штефаниц следовал шести правилам, которые придумал и сформулировал сам:

  • творчество практически никогда не может быть совместимым с получением прибыли, поэтому разводить новую породу нужно только при большой любви к собакам, а не к деньгам. Следить за развитием и подмечать природные качества собак можно только при наличии достаточного количества времени, посвященного работе.
  • для разведения высококачественных собак подойдут лишь психологически и физически здоровые особи. Собака обязана научиться примерному поведению не только рядом с хозяином, но и в любой другой обстановке.
  • заниматься только разведением чемпионов или экономить на здоровье собак категорически запрещено. Лучше вывести здоровых животных, с закрепленным рабочим характером.
  • подбирать кобелей и сук нужно из проверенных и здоровых линий. Чемпионы не всегда подойдут для выведения.
  • ослабленные психологически или перенесшие тяжелую болезнь овчарки не подойдут для выведения.
  • скрещивание ближайших родственников — не лучший вариант, так как есть риск наследования скрытых отрицательных качеств. Если нет полной уверенности в выборе, лучше всего посоветоваться со специалистом.

Основы общества

В 1901 году Макс фон Штефаниц возглавил Общество немецких овчарок и продолжил руководить выведением чистокровных собак до конца своей жизни. Он разработал устав союза, определил основной стандарт породы, который действует и на сегодняшний момент.

Также Штефаниц со своими коллегами создал первую Племенную книгу, благодаря которой можно проанализировать не только развитие породы, но и подобрать пары по необходимым качествам, чтобы в будущем избежать в потомстве нежелательных дефектов и изъянов. В Книгу он регистрировал всех родившихся овчарок, чтобы отследить недопустимые изъяны в породе и их путь наследования. Постепенно в Племенной книге стали регистрироваться только племенные представители породы.

Новое направление

Максимально огромная работа, сделанная Максом фон Штефаницем, показывает его неограниченную любовь к немецким овчаркам. Благодаря его глубочайшим познаниям было основано чистопородное разведение овчарок.

Высоко оценивая рабочие качества собак, Штефаниц считал, что дальнейшее развитие овчарок должно быть связано с ними. Если оставить овчарку сидеть без дела, то ее способность к работе быстро понижается.

На то время в Германии количество пастбищ постепенно сокращалось и роль охранника стад уже не подходила овчарке. Ища новое направление для использования собак, фон Штефаниц предложил немецких овчарок для службы в органах правопорядка, где они прижились очень быстро и стали отличными помощниками. В армии эти собаки также сумели себя оптимально проявить в качестве санитаров, связистов и патрульных.

Стали проводиться усиленные работы именно в этом направлении, а вскоре армия и полиция признали немецкую овчарку пригодной для службы в их рядах. С 1901 года она начала широко применяться в органах правопорядка и безопасности общественности.

Изменения в обществе

Вследствие целенаправленной и долгой работы, образцовым представителем породы стал великий исторический производитель – Роланд фон Штаркенбург – внук первого представителя породы Хоранда фон Графрата. В мире нет ни одной породистой немецкой овчарки, которая не имеет в своем роду этого предка.

Происхождение породы было выработано за очень короткий срок в двадцать лет, и к 1923 году общество уже насчитывало двадцать семь тысяч представителей союза. Были созданы отборочные специальные тесты для чистокровных производителей. К 1925 году решили выбирать собак по психологическим особенностям, а не только по критериям внешнего вида и рабочим свойствам. Также было решено закрепить в стандарте длинное приземистое телосложение овчарок.

Знакомство с Россией

В Россию немецкие овчарки попали в 1904 году из Германии. Разводить и использовать их сразу стали именно для службы в полиции. Во время русско-японской войны овчарки прекрасно справлялись с санитарным делом. Для розыска этих собак стали использовать в 1907 году. Но во время гражданской войны произошло резкое сокращение чистокровного поголовья породы.

В 1924 году для восстановления породы стали вновь завозить овчарок из Германии, так как для самостоятельного выведения не хватало ни денег, ни специалистов.

Но наши овчарки значительно отличались от германских братьев. Массовый завоз немецких овчарок в Россию совпал с упадком их качеств у себя в Германии. Из-за этого были завезены именно те линии представителей породы, которые критиковал родоначальник немецких овчарок макс фон Штефаниц.

Практически все представители породы имели разные отклонения от стандарта. Они были крупными, с длинными конечностями, с шерстью длиннее обычной и стали предками восточноевропейской овчарки, которая до сих пор не признана в большинстве стран мира. Многие особи имели психические отклонения, которые проявлялись в трусливом или злом характере.

Увеличение поголовья западногерманских овчарок начало происходить в восьмидесятые годы прошлого столетья, с постепенным улучшением качества стандарта и внешнего вида.

В современной России существует огромное количество клубов, где происходит селекция нескольких линий немецких овчарок высокого качества. Члены клубов ставят перед собой задачи разведения более улучшенных линий породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *