Несахарный диабет у собак

Несахарный диабет у собак

Несахарный диабет (Diabetes insipidus)— хроническое заболевание животных, сопровождаемое чрезмерным выделением больным животным прозрачной мочи с низким удельным весом, не содержащей патологических составных частей, возникающий на почве нарушения реабсорбции воды в конечных участках канальцев почек.

В медицинской трактовке несахарный диабет это клинический синдром, обусловленный снижением способности почек концентрировать мочу и связанный с дефицитом антидиуретического гормона (АДГ) — центральный несахарный диабет или нарушением чувствительности почечных канальцев к АДГ — почечный несахарный диабет.

В результате поражения у животного диэнцефало – гипофизарной системы уменьшается выработка антидиуретического гормона вазопрессина с последующим уменьшением реарбсорбции воды в почках. Несахарный диабет у животных встречается очень редко, главным образом у лошадей и собак.

Этиология. Заболевание животных несахарным диабетом бывает после травм черепа и позвоночника, воспалительных процессов, кровоизлияний и опухолей в области гипофиза и основания мозга, переболевания животных энцефалитами, менингоэнцефалитами, менинигитом, нефроз, гломерулонефритом, Чума у собак, лептоспироз у собак, листериоз.

У лошадей простое мочеизнурение бывает при скармливании им плесневелого корма (овса, кукурузы, отрубей), или трав: горицвета, ветреницы, кирказона, но он через несколько дней прекращается после того как перестали скармливать такой корм.

К числу факторов предрасполагающих к заболеванию, относятся: напряженная работа, злоупотребление при лечении животных мочегонными средствами, врожденная слабость диэнцефалогипофизарной системы.

Патогенез. Патогенез несахарного диабета в настоящее время недостаточно выяснен. Принято считать, что сахарный диабет вызывается поражением задней доли гипофиза и межуточного мозга, которые регулируют водно-солевой обмен. В результате поражения, в организме животного расстраивается обмен воды и солей между тканями и кровью, так как расположенные в межуточном мозге центры водяного и солевого обмена через блуждающий и чревный нервы оказывают патологическое влияние на почки, которые утрачивают способность к концентрации мочи.

Выделение воды почечным эпителием повышается, что сопровождается полиурией – основным симптомом несахарного диабета.

Клиническая картина. Несахарный диабет у животного развивается постепенно и обычно растягивается на длительное время. Резко несахарный диабет может развиться у лошади в результате поедания пораженного плесенью корма.

Заболевание у животных проявляется сильной постоянной жаждой и полиурией. Количество выделенной в течение суток мочи может достигать у лошади 40-60л (вместо 5-8л в норме), у собак 3-4л (вместо 1л). Мочевыделение у больного животного учащенное, с течением времени становиться болезненным. Моча прозрачная, соломенно-желтого цвета, без запаха, нормальной или слабокислой реакции, не содержит патологических составных частей, имеет низкий удельный вес (1,001 – 1,005) и пониженную концентрацию хлоридов. При даче животному в рационе значительного поваренной соли, концентрация натрия хлористого в моче не повышается, а диурез усиливается. У больного животного регистрируем повышенное количество потребляемой воды (полидипсию): у лошади – до 120л, собаки-до 15л в сутки.

Потеря большого количества жидкости приводит к исхуданию животного, сухости кожи и слизистых оболочек, животного появляется сердцебиение и потеря работоспособности. Температура тела в норме или ниже нормы. У больного животного замедляется дефекация, страдает запорами (запор у собак).

Течение. Несахарный диабет у животных может тянуться годами. При тяжелом течении несахарного диабета смерть животного наступает от истощения и полного упадка сил.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и результатов исследования мочи в ветеринарной лаборатории (низкий удельный вес и отсутствие сахара).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветврачу приходится исключать сахарный диабет у животных, нефросклероз, функциональную полиурию.

Прогноз. Прогноз для больных несахарным диабетом животных неблагоприятный. У лошадей полное выздоровление возможно в случае токсической этиологии, после смены корма и проведения соответствующего лечения.

Лечение. В основу лечения больных несахарным диабетом должна быть положена диета. Рацион кормления животных должен состоять из кормов бедных по белку, и поваренной соли. В рацион кормления собак вводят больше растительных кормов, ограничивают или исключают поваренную соль, мясо , птицу, рыбу, молоко и молочные продукты. Для лошадей используется доброкачественный овес, болтушку из отрубей, сено и зеленую траву. Больных лошадей необходимо периодически освобождать от работы или переводить на легкую работу. Несколько ограничивают прием воды. Из лекарственных препаратов больным животным наиболее часто назначают питуитрин, который у больных животных уменьшает полиурию и жажду. Питуитрин больным животным вводят подкожно или внутримышечно, плотоядным животным питуитрин вводится в дозе 0,1 -0,5мг ежедневно в течение 2-х недель и более. Питуитрин нельзя назначать беременным животным. При отсутствии лечебного эффекта от применения питуитрина, больным животным внутрь дают гипотиазид (дихлотиазид) по 0,01 -0,025г 2 раза в день в течение недели.

несахарный диабет у собаки

После перерыва в течение 3-4 дней лечение можно повторить. Хороший лечебный эффект при лечении болезни можно получить от применения тегретона (фиплепсина). Средняя доза препарата для плотоядных животных 100-200мг 8 раз в день.

Для лечения несахарного диабета можно применять адиуретин-СД, который закапывают собакам в нос по 1-4 капли, кошкам по 1-2 капли 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели и более.

Профилактика. Кормление животных осуществляют доброкачественными кормами, сбалансированным по питательным веществам, макро — микроэлементам и витаминам.

При эксплуатации животных необходимо оберегать их от травм черепа и позвоночника, избегать их чрезмерного физического напряжения и переохлаждения.

Метки: лошади, Собаки

Несахарный диабет у животных

Несахарный диабет представляет собой сложное нарушение водного и солевого обмена, приводящее к постоянно растущим потерям жидкости. Несахарным диабетом болеют собаки и кошки. У остальных животных болезнь встречается крайне редко.

Как правило, несахарным диабетом страдают животные старше пяти лет. Однако в ряде случаев болезнь регистрируют у щенков в возрасте до полугода.

Основные признаки несахарного диабета

Симптомы несахарного диабета развиваются долго. Сначала появляется частое мочеиспускание, сильная жажда. Затем животное теряет вес, кожа становится сухой и теряет эластичность. Часто появляются запоры.

На поздних стадиях характерны одышка, быстрая утомляемость, слизистая оболочка ротовой полости приобретает цвет перезрелой вишни. Животное ест мало или отказывается от корма. Возникает недержание мочи. Иногда появляются судороги. Температура понижается до 37,5 градусов.

Причины и течение

Возникновение болезни до конца не изучено.

Основными причинами несахарного диабета считают:

  • тяжёлые отравления;
  • травмы головного мозга;
  • передача болезни по наследству;
  • гломерулонефрит (воспаление почек);
  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • нефроз (невоспалительная деградация почек);
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит).

Травмы, а так же воспаление мозга и оболочек приводят к повреждению гипофиза. Нарушается выработка антидиуретического гормона, или вазопрессина. Он замедляет образование мочи, повышает способность почек выводить шлаки и минералы, а так же давление крови. При возникновении болезни из-за поражений мозга говорят о несахарном диабете центрального происхождения.

Тяжёлые отравления, нефроз и гломерулонефрит характеризуются понижением чувствительности почек к вазопрессину. В этом случае говорят о несахарном диабете почечного происхождения.

Передача болезни по наследству плохо изучена. Данный случай считается аномалией развития почек.

Недостаток антидиуретического гормона или пониженная чувствительность к нему почек из процесса образования мочи исключают важный этап, концентрацию шлаков. Вместе с конечными продуктами обмена веществ из организма выводится большое количество воды, не нужное для непосредственного их связывания.

В крови скапливается большое количество минералов. Высокая концентрация солей опасна для клеток организма, поэтому активируется механизм потребления большого количества воды. Возникает жажда.

Увеличивается объём крови в сосудах, а следовательно, и нагрузка на сердце. Избыток воды выводится через почки. В ряде случаев возникает переполнение мочевого пузыря и связанное с ним недержание.

Нехватка вазопрессина приводит к расслаблению мышц сосудов и снижению давления крови. Чтобы обеспечить доставку кислорода по организму, сердце вынуждено сокращаться чаще. В результате сердечная мышца (миокард) изнашивается.

Несахарный диабет у собак и кошек

Развивается сердечная недостаточность.

Потери воды нарастают. С течением времени потери воды превышают поступление с питьём. Организм ограничивает выделение жидкости на слизистые оболочки, всасывает поступающую с кормом воду из кишечника. Появляются запоры.

Постоянное выведение воды нарушает другие процессы обмена веществ. Животное начинает терять вес.

Нарушается ионный состав крови, появляются судороги.

Смерть наступает в течении нескольких лет от истощения организма.

Лечение несахарного диабета

Выбор средств и методов лечения несахарного диабета определяется ветеринаром после ряда анализов, уточняющих состояние животного. Манипуляции направлены на:

  • искусственное введение вазопрессина или восстановление чувствительности к нему;
  • коррекцию ионного состава крови;
  • профилактику или лечение сердечной недостаточности.

Искусственное введение вазопрессина или восстановление чувствительности к нему достигается разными способами. Выбор лекарств обусловлен состоянием животного и причинами болезни.

Так, при несахарном диабете центрального происхождения используют синтетический аналог антидиуретического гормона десмопрессин. Данный препарат обладает подавляющим большинством свойств естественного вазопрессина.

При несахарном диабете почечного происхождения применяют питуитрин. Лекарство опасно для беременных самок.

Коррекцию ионного состава крови проводят с использованием солевых препаратов и мочегонных. Могут применяться аспаркам, раствор хлористого калия, верошпирон и др. Выбор лекарств зависит от состояния животного и стадии болезни.

Профилактику или лечение сердечной недостаточности проводят на основании ЭКГ. В ряде случаев могут использоваться рибоксин, триметазидин и подобные лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *