Нет жвачки у коровы

Нет жвачки у коровы

Прекращение жвачки у коровы является серьезным нарушением работы пищеварительной системы. Механизм вторичного пережевывания корма позволяет крупному рогатому скоту перерабатывать и усваивать грубую пищу. Если у коровы нет жвачки, то проблема может заключаться как в пищеварительной системе (завал рубца), так и в общем ухудшении состояния организма.

Содержание

Жвачка – особенность пищеварения

Процесс отрыгивания кормового кома из первых преджелудков называется жвачкой. Он инициируется раздражением стенок сетки крупными пищевыми кусочками. Скопление грубого, не переработанного корма оказывает механическое воздействие на рецепторы.

Поступающие нервные импульсы начинают процесс жвачки с вытягивания шеи и глубокого вдоха. Одновременно начинает сокращаться камера преджелудка и пищевод. Это приводит к вытеснению кома грубого корма в ротовую полость.

Жвачка необходима для предотвращения завала сетки и книжки. А также для лучшего пищеварения частиц корма в сычуге и кишечнике. В результате механического растирания зубами грубых волокон, они превращаются в легкоусвояемую массу.

При диагностике животного важно уделить внимание периодичности наступления жвачки, продолжительность одного акта и промежутки между ними. В норме корова пережевывает один ком за 30-70 движений. Время наступления жвачки разнится от вида полученного корма – грубая пища длительнее обрабатывается в рубце.

Нарушения в процессе жвачки

Изменения в периодичности, продолжительности и других параметрах жвачки чаще сообщают о патологиях пищеварительной системы, но также обнаруживаются общие системные изменения. Важно учитывать общее поведение коровы, механизм приема и пережевывания пищи.

Болезненность

В момент отрыгивания корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон. Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у животного наблюдают такую картину:

  • уменьшение подвижности;
  • стояче положение в сгорбившемся состоянии;
  • выраженная болевая реакция;
  • «лошадиный» способ вставания на конечности.

Значительно реже болезненная жвачка связана с поражением челюстного аппарата. Обычно процесс отрыжки в таком случае не причиняет боли, зато последующее пережевывание доставляет неудобство, что подавляет акт жвачки.

Вялое пережевывание или его прекращение

При болезнях, поражающих нервную систему, приводящих к угнетению самочувствия и общей вялости наблюдается замедление процесса жвачки. Она протекает с некоторой неохотой и обычно выглядит как подавление аппетита. Это частый симптом для любых системных патологий и на практике не дает понять точную картину, почему корова потеряла жвачку. Зато это верный признак нарушения, за которым должно последовать комплексное обследование.

Если жвачка прекратилась полностью, то проблемы в большинстве случаев с пищеварением, а именно с рубцом или сеткой. Наиболее частая причина – атония, характеризующаяся прекращением мышечных сокращений. Развивается на фоне неправильного кормления с преобладанием в рационе грубых продуктов – солома, некачественное сено, а также при избытке отрубей, муки, барды или свекловичного жома.

Клинически болезнь проявляется:

  • снижением аппетита;
  • переполнение рубца;
  • содержимое часто твердое или полужидкое;
  • руменация редкая, слабая;
  • общее угнетение;
  • падение продуктивности.

Атония рубца – опасное заболевание, приводящее к серьезным патологическим процессам. В результате нарушения моторной функции.

Почему у коровы нет жвачки и что делать в данном случае

Происходит остановка пищеварения и гибель большего числа микроорганизмов. Постепенно их будут замещать опасные представители гнилостной микрофлоры.

Восстановление жвачки на раннем этапе заболевание позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.

Для восстановления жвачки необходимо провести лечение:

  • внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг;
  • подкожно вводят 20 мл кофеина;
  • хорошие результаты показывает дача Тимпанола (до 1000 мл).

Важно пересмотреть последующее кормление. В первые сутки лучше назначить полное голодание с неограниченным водопоем. Затем дают качественный силос и корнеплоды с добавлением горьких трав (полынь) или других горечей.

У телят жвачка в норме отсутствует до 2-х недельного возраста. С последующим переходом с молочного типа кормления на смешанный происходит развитие всех преджелудков и нормального пищеварения.

Несколько реже отмечают вторичное отсутствие акта жвачки. Это связано с невозможностью отрыжки пищевого кома. Корова не жует в результате закупорки пищевода или глотки. Это происходит по ряду причин:

  • скармливание крупных частиц (целые клубни, свекла);
  • поедание несъедобных предметов;
  • патологическое сужение пищевода.

В результате крупный рогатый скот не может протолкнуть пищевой ком из сетки в ротовую полость. Болезнь часто сопровождается вторичной тимпанией – закупорка приводит к накоплению газов в рубце. Помощь должна быть экстренной – в первую очередь следует устранить причину закупорки. При невозможности устранения проблемы и отягчении состоянии прибегают к проколу.

Прекращение жвачки у коровы является серьезным нарушением работы пищеварительной системы. Механизм вторичного пережевывания корма позволяет крупному рогатому скоту перерабатывать и усваивать грубую пищу. Если у коровы нет жвачки, то проблема может заключаться как в пищеварительной системе (завал рубца), так и в общем ухудшении состояния организма.

Жвачка – особенность пищеварения

Процесс отрыгивания кормового кома из первых преджелудков называется жвачкой. Он инициируется раздражением стенок сетки крупными пищевыми кусочками. Скопление грубого, не переработанного корма оказывает механическое воздействие на рецепторы.

Поступающие нервные импульсы начинают процесс жвачки с вытягивания шеи и глубокого вдоха. Одновременно начинает сокращаться камера преджелудка и пищевод. Это приводит к вытеснению кома грубого корма в ротовую полость.

Жвачка необходима для предотвращения завала сетки и книжки. А также для лучшего пищеварения частиц корма в сычуге и кишечнике. В результате механического растирания зубами грубых волокон, они превращаются в легкоусвояемую массу.

При диагностике животного важно уделить внимание периодичности наступления жвачки, продолжительность одного акта и промежутки между ними. В норме корова пережевывает один ком за 30-70 движений. Время наступления жвачки разнится от вида полученного корма – грубая пища длительнее обрабатывается в рубце.

Нарушения в процессе жвачки

Изменения в периодичности, продолжительности и других параметрах жвачки чаще сообщают о патологиях пищеварительной системы, но также обнаруживаются общие системные изменения. Важно учитывать общее поведение коровы, механизм приема и пережевывания пищи.

Болезненность

В момент отрыгивания корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон. Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у животного наблюдают такую картину:

  • уменьшение подвижности;
  • стояче положение в сгорбившемся состоянии;
  • выраженная болевая реакция;
  • «лошадиный» способ вставания на конечности.

Значительно реже болезненная жвачка связана с поражением челюстного аппарата.

Что делать, если у коровы пропала жвачка?

Обычно процесс отрыжки в таком случае не причиняет боли, зато последующее пережевывание доставляет неудобство, что подавляет акт жвачки.

Вялое пережевывание или его прекращение

При болезнях, поражающих нервную систему, приводящих к угнетению самочувствия и общей вялости наблюдается замедление процесса жвачки. Она протекает с некоторой неохотой и обычно выглядит как подавление аппетита. Это частый симптом для любых системных патологий и на практике не дает понять точную картину, почему корова потеряла жвачку. Зато это верный признак нарушения, за которым должно последовать комплексное обследование.

Если жвачка прекратилась полностью, то проблемы в большинстве случаев с пищеварением, а именно с рубцом или сеткой. Наиболее частая причина – атония, характеризующаяся прекращением мышечных сокращений. Развивается на фоне неправильного кормления с преобладанием в рационе грубых продуктов – солома, некачественное сено, а также при избытке отрубей, муки, барды или свекловичного жома.

Клинически болезнь проявляется:

  • снижением аппетита;
  • переполнение рубца;
  • содержимое часто твердое или полужидкое;
  • руменация редкая, слабая;
  • общее угнетение;
  • падение продуктивности.

Атония рубца – опасное заболевание, приводящее к серьезным патологическим процессам. В результате нарушения моторной функции. Происходит остановка пищеварения и гибель большего числа микроорганизмов. Постепенно их будут замещать опасные представители гнилостной микрофлоры.

Восстановление жвачки на раннем этапе заболевание позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.

Для восстановления жвачки необходимо провести лечение:

  • внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг;
  • подкожно вводят 20 мл кофеина;
  • хорошие результаты показывает дача Тимпанола (до 1000 мл).

Важно пересмотреть последующее кормление. В первые сутки лучше назначить полное голодание с неограниченным водопоем. Затем дают качественный силос и корнеплоды с добавлением горьких трав (полынь) или других горечей.

У телят жвачка в норме отсутствует до 2-х недельного возраста. С последующим переходом с молочного типа кормления на смешанный происходит развитие всех преджелудков и нормального пищеварения.

Несколько реже отмечают вторичное отсутствие акта жвачки. Это связано с невозможностью отрыжки пищевого кома. Корова не жует в результате закупорки пищевода или глотки. Это происходит по ряду причин:

  • скармливание крупных частиц (целые клубни, свекла);
  • поедание несъедобных предметов;
  • патологическое сужение пищевода.

В результате крупный рогатый скот не может протолкнуть пищевой ком из сетки в ротовую полость. Болезнь часто сопровождается вторичной тимпанией – закупорка приводит к накоплению газов в рубце. Помощь должна быть экстренной – в первую очередь следует устранить причину закупорки. При невозможности устранения проблемы и отягчении состоянии прибегают к проколу.

Прекращение жвачки у коровы является серьезным нарушением работы пищеварительной системы. Механизм вторичного пережевывания корма позволяет крупному рогатому скоту перерабатывать и усваивать грубую пищу. Если у коровы нет жвачки, то проблема может заключаться как в пищеварительной системе (завал рубца), так и в общем ухудшении состояния организма.

Жвачка – особенность пищеварения

Процесс отрыгивания кормового кома из первых преджелудков называется жвачкой. Он инициируется раздражением стенок сетки крупными пищевыми кусочками. Скопление грубого, не переработанного корма оказывает механическое воздействие на рецепторы.

Поступающие нервные импульсы начинают процесс жвачки с вытягивания шеи и глубокого вдоха.

Что такое жвачка у КРС и почему ее нет

Одновременно начинает сокращаться камера преджелудка и пищевод. Это приводит к вытеснению кома грубого корма в ротовую полость.

Жвачка необходима для предотвращения завала сетки и книжки. А также для лучшего пищеварения частиц корма в сычуге и кишечнике. В результате механического растирания зубами грубых волокон, они превращаются в легкоусвояемую массу.

При диагностике животного важно уделить внимание периодичности наступления жвачки, продолжительность одного акта и промежутки между ними. В норме корова пережевывает один ком за 30-70 движений. Время наступления жвачки разнится от вида полученного корма – грубая пища длительнее обрабатывается в рубце.

Нарушения в процессе жвачки

Изменения в периодичности, продолжительности и других параметрах жвачки чаще сообщают о патологиях пищеварительной системы, но также обнаруживаются общие системные изменения. Важно учитывать общее поведение коровы, механизм приема и пережевывания пищи.

Болезненность

В момент отрыгивания корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон. Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у животного наблюдают такую картину:

  • уменьшение подвижности;
  • стояче положение в сгорбившемся состоянии;
  • выраженная болевая реакция;
  • «лошадиный» способ вставания на конечности.

Значительно реже болезненная жвачка связана с поражением челюстного аппарата. Обычно процесс отрыжки в таком случае не причиняет боли, зато последующее пережевывание доставляет неудобство, что подавляет акт жвачки.

Вялое пережевывание или его прекращение

При болезнях, поражающих нервную систему, приводящих к угнетению самочувствия и общей вялости наблюдается замедление процесса жвачки. Она протекает с некоторой неохотой и обычно выглядит как подавление аппетита. Это частый симптом для любых системных патологий и на практике не дает понять точную картину, почему корова потеряла жвачку. Зато это верный признак нарушения, за которым должно последовать комплексное обследование.

Если жвачка прекратилась полностью, то проблемы в большинстве случаев с пищеварением, а именно с рубцом или сеткой. Наиболее частая причина – атония, характеризующаяся прекращением мышечных сокращений. Развивается на фоне неправильного кормления с преобладанием в рационе грубых продуктов – солома, некачественное сено, а также при избытке отрубей, муки, барды или свекловичного жома.

Клинически болезнь проявляется:

  • снижением аппетита;
  • переполнение рубца;
  • содержимое часто твердое или полужидкое;
  • руменация редкая, слабая;
  • общее угнетение;
  • падение продуктивности.

Атония рубца – опасное заболевание, приводящее к серьезным патологическим процессам. В результате нарушения моторной функции. Происходит остановка пищеварения и гибель большего числа микроорганизмов. Постепенно их будут замещать опасные представители гнилостной микрофлоры.

Восстановление жвачки на раннем этапе заболевание позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.

Для восстановления жвачки необходимо провести лечение:

  • внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг;
  • подкожно вводят 20 мл кофеина;
  • хорошие результаты показывает дача Тимпанола (до 1000 мл).

Важно пересмотреть последующее кормление. В первые сутки лучше назначить полное голодание с неограниченным водопоем. Затем дают качественный силос и корнеплоды с добавлением горьких трав (полынь) или других горечей.

У телят жвачка в норме отсутствует до 2-х недельного возраста. С последующим переходом с молочного типа кормления на смешанный происходит развитие всех преджелудков и нормального пищеварения.

Несколько реже отмечают вторичное отсутствие акта жвачки. Это связано с невозможностью отрыжки пищевого кома. Корова не жует в результате закупорки пищевода или глотки. Это происходит по ряду причин:

  • скармливание крупных частиц (целые клубни, свекла);
  • поедание несъедобных предметов;
  • патологическое сужение пищевода.

В результате крупный рогатый скот не может протолкнуть пищевой ком из сетки в ротовую полость. Болезнь часто сопровождается вторичной тимпанией – закупорка приводит к накоплению газов в рубце. Помощь должна быть экстренной – в первую очередь следует устранить причину закупорки. При невозможности устранения проблемы и отягчении состоянии прибегают к проколу.

Прекращение жвачки у коровы является серьезным нарушением работы пищеварительной системы. Механизм вторичного пережевывания корма позволяет крупному рогатому скоту перерабатывать и усваивать грубую пищу. Если у коровы нет жвачки, то проблема может заключаться как в пищеварительной системе (завал рубца), так и в общем ухудшении состояния организма.

Жвачка – особенность пищеварения

Процесс отрыгивания кормового кома из первых преджелудков называется жвачкой. Он инициируется раздражением стенок сетки крупными пищевыми кусочками. Скопление грубого, не переработанного корма оказывает механическое воздействие на рецепторы.

Поступающие нервные импульсы начинают процесс жвачки с вытягивания шеи и глубокого вдоха. Одновременно начинает сокращаться камера преджелудка и пищевод. Это приводит к вытеснению кома грубого корма в ротовую полость.

Жвачка необходима для предотвращения завала сетки и книжки. А также для лучшего пищеварения частиц корма в сычуге и кишечнике. В результате механического растирания зубами грубых волокон, они превращаются в легкоусвояемую массу.

При диагностике животного важно уделить внимание периодичности наступления жвачки, продолжительность одного акта и промежутки между ними. В норме корова пережевывает один ком за 30-70 движений. Время наступления жвачки разнится от вида полученного корма – грубая пища длительнее обрабатывается в рубце.

Нарушения в процессе жвачки

Изменения в периодичности, продолжительности и других параметрах жвачки чаще сообщают о патологиях пищеварительной системы, но также обнаруживаются общие системные изменения. Важно учитывать общее поведение коровы, механизм приема и пережевывания пищи.

Болезненность

В момент отрыгивания корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон. Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у животного наблюдают такую картину:

  • уменьшение подвижности;
  • стояче положение в сгорбившемся состоянии;
  • выраженная болевая реакция;
  • «лошадиный» способ вставания на конечности.

Значительно реже болезненная жвачка связана с поражением челюстного аппарата. Обычно процесс отрыжки в таком случае не причиняет боли, зато последующее пережевывание доставляет неудобство, что подавляет акт жвачки.

Вялое пережевывание или его прекращение

При болезнях, поражающих нервную систему, приводящих к угнетению самочувствия и общей вялости наблюдается замедление процесса жвачки. Она протекает с некоторой неохотой и обычно выглядит как подавление аппетита. Это частый симптом для любых системных патологий и на практике не дает понять точную картину, почему корова потеряла жвачку. Зато это верный признак нарушения, за которым должно последовать комплексное обследование.

Если жвачка прекратилась полностью, то проблемы в большинстве случаев с пищеварением, а именно с рубцом или сеткой. Наиболее частая причина – атония, характеризующаяся прекращением мышечных сокращений.

Что делать если корова перестала жевать жвачку?

Развивается на фоне неправильного кормления с преобладанием в рационе грубых продуктов – солома, некачественное сено, а также при избытке отрубей, муки, барды или свекловичного жома.

Клинически болезнь проявляется:

  • снижением аппетита;
  • переполнение рубца;
  • содержимое часто твердое или полужидкое;
  • руменация редкая, слабая;
  • общее угнетение;
  • падение продуктивности.

Атония рубца – опасное заболевание, приводящее к серьезным патологическим процессам. В результате нарушения моторной функции. Происходит остановка пищеварения и гибель большего числа микроорганизмов. Постепенно их будут замещать опасные представители гнилостной микрофлоры.

Восстановление жвачки на раннем этапе заболевание позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.

Для восстановления жвачки необходимо провести лечение:

  • внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг;
  • подкожно вводят 20 мл кофеина;
  • хорошие результаты показывает дача Тимпанола (до 1000 мл).

Важно пересмотреть последующее кормление. В первые сутки лучше назначить полное голодание с неограниченным водопоем. Затем дают качественный силос и корнеплоды с добавлением горьких трав (полынь) или других горечей.

У телят жвачка в норме отсутствует до 2-х недельного возраста. С последующим переходом с молочного типа кормления на смешанный происходит развитие всех преджелудков и нормального пищеварения.

Несколько реже отмечают вторичное отсутствие акта жвачки. Это связано с невозможностью отрыжки пищевого кома. Корова не жует в результате закупорки пищевода или глотки. Это происходит по ряду причин:

  • скармливание крупных частиц (целые клубни, свекла);
  • поедание несъедобных предметов;
  • патологическое сужение пищевода.

В результате крупный рогатый скот не может протолкнуть пищевой ком из сетки в ротовую полость.

Болезнь часто сопровождается вторичной тимпанией – закупорка приводит к накоплению газов в рубце. Помощь должна быть экстренной – в первую очередь следует устранить причину закупорки. При невозможности устранения проблемы и отягчении состоянии прибегают к проколу.

Прекращение жвачки у коровы является серьезным нарушением работы пищеварительной системы. Механизм вторичного пережевывания корма позволяет крупному рогатому скоту перерабатывать и усваивать грубую пищу. Если у коровы нет жвачки, то проблема может заключаться как в пищеварительной системе (завал рубца), так и в общем ухудшении состояния организма.

Жвачка – особенность пищеварения

Процесс отрыгивания кормового кома из первых преджелудков называется жвачкой. Он инициируется раздражением стенок сетки крупными пищевыми кусочками. Скопление грубого, не переработанного корма оказывает механическое воздействие на рецепторы.

Поступающие нервные импульсы начинают процесс жвачки с вытягивания шеи и глубокого вдоха. Одновременно начинает сокращаться камера преджелудка и пищевод. Это приводит к вытеснению кома грубого корма в ротовую полость.

Жвачка необходима для предотвращения завала сетки и книжки. А также для лучшего пищеварения частиц корма в сычуге и кишечнике. В результате механического растирания зубами грубых волокон, они превращаются в легкоусвояемую массу.

При диагностике животного важно уделить внимание периодичности наступления жвачки, продолжительность одного акта и промежутки между ними. В норме корова пережевывает один ком за 30-70 движений. Время наступления жвачки разнится от вида полученного корма – грубая пища длительнее обрабатывается в рубце.

Нарушения в процессе жвачки

Изменения в периодичности, продолжительности и других параметрах жвачки чаще сообщают о патологиях пищеварительной системы, но также обнаруживаются общие системные изменения. Важно учитывать общее поведение коровы, механизм приема и пережевывания пищи.

Болезненность

В момент отрыгивания корова сильнее вытягивает шею, старается расставить конечности шире и издает стон. Болезненность обычно связана с наличием в сетке инородных металлических предметов. В результате при раздражении ее стенок происходит сокращение камеры, что увеличивает повреждение. Также у животного наблюдают такую картину:

  • уменьшение подвижности;
  • стояче положение в сгорбившемся состоянии;
  • выраженная болевая реакция;
  • «лошадиный» способ вставания на конечности.

Значительно реже болезненная жвачка связана с поражением челюстного аппарата. Обычно процесс отрыжки в таком случае не причиняет боли, зато последующее пережевывание доставляет неудобство, что подавляет акт жвачки.

Вялое пережевывание или его прекращение

При болезнях, поражающих нервную систему, приводящих к угнетению самочувствия и общей вялости наблюдается замедление процесса жвачки. Она протекает с некоторой неохотой и обычно выглядит как подавление аппетита. Это частый симптом для любых системных патологий и на практике не дает понять точную картину, почему корова потеряла жвачку. Зато это верный признак нарушения, за которым должно последовать комплексное обследование.

Если жвачка прекратилась полностью, то проблемы в большинстве случаев с пищеварением, а именно с рубцом или сеткой. Наиболее частая причина – атония, характеризующаяся прекращением мышечных сокращений. Развивается на фоне неправильного кормления с преобладанием в рационе грубых продуктов – солома, некачественное сено, а также при избытке отрубей, муки, барды или свекловичного жома.

Клинически болезнь проявляется:

  • снижением аппетита;
  • переполнение рубца;
  • содержимое часто твердое или полужидкое;
  • руменация редкая, слабая;
  • общее угнетение;
  • падение продуктивности.

Атония рубца – опасное заболевание, приводящее к серьезным патологическим процессам. В результате нарушения моторной функции. Происходит остановка пищеварения и гибель большего числа микроорганизмов. Постепенно их будут замещать опасные представители гнилостной микрофлоры.

Восстановление жвачки на раннем этапе заболевание позволяет быстро восстановить здоровье и продуктивость коровы.

Для восстановления жвачки необходимо провести лечение:

  • внутрь задают (через зонд или бутылку) до 20 мл настойки чемерицы, разведенной в 400-800 мл воды;
  • гипертонический раствор хлорида натрия (40-50%) в количестве 5-10 грамм на 100 кг;
  • подкожно вводят 20 мл кофеина;
  • хорошие результаты показывает дача Тимпанола (до 1000 мл).

Важно пересмотреть последующее кормление. В первые сутки лучше назначить полное голодание с неограниченным водопоем. Затем дают качественный силос и корнеплоды с добавлением горьких трав (полынь) или других горечей.

У телят жвачка в норме отсутствует до 2-х недельного возраста. С последующим переходом с молочного типа кормления на смешанный происходит развитие всех преджелудков и нормального пищеварения.

Несколько реже отмечают вторичное отсутствие акта жвачки. Это связано с невозможностью отрыжки пищевого кома. Корова не жует в результате закупорки пищевода или глотки.

Что делать, если корова объелась дроблёнки

Это происходит по ряду причин:

  • скармливание крупных частиц (целые клубни, свекла);
  • поедание несъедобных предметов;
  • патологическое сужение пищевода.

В результате крупный рогатый скот не может протолкнуть пищевой ком из сетки в ротовую полость. Болезнь часто сопровождается вторичной тимпанией – закупорка приводит к накоплению газов в рубце. Помощь должна быть экстренной – в первую очередь следует устранить причину закупорки. При невозможности устранения проблемы и отягчении состоянии прибегают к проколу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *