Нетели

Нетели

Кого лучше купить: домашнюю корову или нетель?

Вы решили обзавестись своей коровой с тем, чтобы иметь в достатке молоко, сметану, творог, масло, сыр, мясо. Для этого вы построили удобный и теплый сарай, заготовили необходимое количество сена, кормовой свеклы, зернофуража или комбикормов. Правильно поступаете. Именно с этого и следует начинать подготовку к покупке животных. Полезно ознакомиться со специальной литературой по молочному скотоводству.

Покупку лучше проводить осенью. В это время по различным причинам (недостаток кормов, заготовленных на зиму, избыток поголовья) многие стараются продать животных.

Для начинающего фермера важно определиться в вопросах: кого лучше купить — телку, нетель или корову, какого возраста, какой породы, чем и как следует руководствоваться при выборе животных на рынке. Целесообразнее, конечно, купить нетель, то есть глубокостельную телку (5-6 месяцев стельности). В этом случае через 3-4 месяца вы будете иметь свежее молоко и теленка. Путем правильной подготовки нетели к отелу за счет хорошего кормления и содержания возможно полнее раскрыть потенциал продуктивности животного. Однако нетель стоит дороже, чем телка, но дешевле, чем корова. Кроме того, весьма сложно определить, сколько молока она будет давать после отела.

Приобретая корову, вы сможете иметь свежее молоко и продукты его переработки сразу после покупки, если, конечно, она не в запуске. При выборе коровы нужно помнить, что наибольший удой получают по третьей-пятой лактации. После пятого-шестого отела продуктивность коровы снижается.

Возраст животных можно определить по рогам: телок — по длине рога, коров — по числу колец у основания рога. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов у телок составляет примерно 1 см в месяц. Длину рога измеряют по наружной стороне. Число кольцевых углублений на роге коровы соответствует числу её отелов. При плохом кормлении кольца на рогах более заметны, при хорошем они почти незаметно переходят одно в другое. Если расстояние между соседними кольцами в два раза больше, чем в других случаях, значит, корова в этот период была яловой.

Хорошие удои могут быть получены только от здоровых коров с живым темпераментом и правильным (без пороков) телосложением (экстерьером). Гладкая, невзъерошенная шерсть, живые, веселые глаза; легкое, размеренное дыхание без хрипов в горле; бледно-розовый цвет языка и губ указывает на здоровое состояние животного. Здоровая корова охотно принимается за корм. Нервный темперамент, истонченность кожи и волос, укороченная нижняя челюсть, искривленный или недоразвитый хвост, Прямой или саблистый скакательный сустав, перехват за лопатками — признаки слабого здоровья.

У молочной коровы туловище клиновидной формы, голова легкая, сухая, с ясно выраженными выступами костей. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, с редкими и нежными внутри волосами. Рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная, тонкая, с небольшим подгрудком. Грудь глубокая и широкая. Спина ровная. Брюхо большое, но не отвислое, зад широкий, ровный. Ноги невысокие и широко расставленные, при осмотре животного спереди передние ноги закрывают задние. Копыта передних и задних ног направлены параллельно оси тела, без вывернутости наружу или внутрь. Хвост длинный, с кистью нежных волос на конце. Кожа на ощупь тонкая, упругая, легко оттягивается, особенно на шее, вымени, последнем ребре и у корня хвоста.

У высокоудойной коровы вымя большое, хорошо развитое в длину, ширину и глубину, ванно-образной или чашевидной формы. Кожа его тонкая, с четко выступающими, крупными венами. Они легко прощупываются на нижней поверхности живота, входят в брюшную полость через широкие отверстия, так называемые «молочные колодцы».

Чем отличается нетель от телки или коровы?

На ощупь вымя кажется зернистым, а не мясистым, после доения сильно уменьшается в объеме. Высокорасположенное вымя удобно для доения и меньше травмируется. Свободно прикрепленное к туловищу вымя с возрастом у коровы отвисает, что увеличивает опасность его инфицирования и травмирования. Такую корову труднее доить.

Для более достоверной оценки вымени корову целесообразно осмотреть дважды — до доения и после. Если кожа на выдоенном вымени собирается в складки, образуя его солидный запас, значит, вы можете быть уверенными, что перед вами высокопродуктивная молочная корова. Желательно, чтобы соски вымени были широко расставлены друг от друга, средней длины и толщины, упругие, без трещин и бородавок, а доли вымени равномерно развиты.

У нетелей молочные признаки развиты недостаточно. Поэтому при покупке следует больше узнать о продуктивности матери и качестве отца (порода и породность, классность, продуктивность дочерей в сравнении со сверстницами, если он оценен по качеству потомства). Важно получить информацию об уровне надоев старших сестер по отцу и матери. Если у женских предков и сестер нетели были высокие удои, то и от нее можно ожидать хорошей продуктивности.

При покупке коровы необходимо получить от её владельца сведения о том, когда она телилась и последний раз осеменена, надолго ли запускается, спокойный ли у нее нрав и о других особенностях животного (требуется ли подкормка во время доения, какой её любимый корм, легко ли она телится).

М.П. Гриневич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

От телки до коровы

Телок с 15 — 20-месячного возраста, так же как и более молодого возраста, содержат в основном беслривязно. При размещении в помещении с глубокой подстилкой им выделяют 3,5 — 4,0 м2 площади на голову, при боксовом со-держании размеры боксов увеличивают до 1,7 х 1,9 х 0,8 х 1,0 м. В секции содержат не более 50 голов. При основном помещении предусматривают оборудование пункта искусственного осеменения.

Начиная с 5 — 7-месячной стельности телкам предоставляются лучшие полноценные корма с учетом роста и развития плода. Особо тщательно следят за условиями содержания, предоставлением моциона. В этом возрасте нетелей обычно переводят в основное стадо и ставят в коровник, где их приучают к соответствующему режиму, проводят систематический массаж вымени и приучение к доильному залу.

Гигиена производства говядины. Физиологическая особенность молодняка крупного рогатого скота заключается в интенсивности роста и развития в течение 12 — 18 месяцев. В спецхозах и на фермах по производству говядины за короткий период стремятся добиться наибольших приростов массы при наименьших затратах кормов, лучшего качества мяса, быстрейшего оборота стада и тем самым увеличить продуктивность животных и экономическую эффективность производства.

Крупный рогатый скот откармливают как при стойловом содержании, так и на выпасах (нагул). Выращивание и откорм молодняка осуществляется на фермах, межхозяйственных откормочных пунктах, промышленных комплексах.

Перед постановкой на откорм или формированием гуртов для нагула животные проходят ветеринарный осмотр. Для этих целей отбирают только здоровых животных, с хорошим аппетитом, нормальной жвачкой и т. д.

Что такое нетель

В соответствии с планом ветеринарных мероприятий в хозяйстве животным делают предохранительные прививки, дегельминтизацию. Все гигиенические мероприятия в период откорма животных направлены на сохранение их здоровья и предупреждение болезней.

В связи с тем, что откормочные хозяйства, как правило, комплектуют за счет сверхремонтного молодняка из нескольких хозяйств, необходимо самым тщательным образом выполнять ветеринарно-санитарные правила и гигиенические требования по их строительству и эксплуатации.

Территорию комплексов огораживают, озеленяют. Выделяют производственную, административно-хозяйственную и ветеринарно-санитарную зоны. К последней непосредственно пристраивают карантинные помещения, эстакады. В ветеринарно-санитарной зоне оборудуют изолятор и ветеринарный блок со всеми необходимыми помещениями. При въезде на территорию размещают санпропускник с дезблоком и бытовыми помещениями.

Телят молочного периода (первая фаза 1 периода выращивания) лучше содержать в клетках с решетчатыми полами по 10 — 15 голов. Число животных в изолированной секции не должно превышать 100 голов. Срок комплектования одной секции не более 2 — 3 дней. После выращивания телят в телятнике первого периода (с 20 до 115 — 150-дневного возраста) их переводят в здания для доращивания и откорма молодняка, где интенсивно откармливают до 390-дневного возраста.

Как правило, откармливаемый молодняк содержат на решетчатых полах. Для предупреждения травматизма конечностей у молодняка второго периода выращивания и откорма ширину щелей увеличивают до 35 — 45 мм, а сами решетки при ширине планок в 2 — 2,5 раза шире щели располагают перпендикулярно к фронту кормления. Поверхность решеток должна быть ровной и гладкой, но не скользкой.

Навоз из помещений лучше убирать механическими средствами, а не гидросмывом.

В некоторых хозяйствах практикуют откорм на открытых площадках. Откорм крупного рогатого скота проводят на разнообразных кормах. Различают бардяной, жомовый, силосный, корнеклубнеплодный, сенной и смешанный откорм (одновременно используют грубые, сочные и концентрированные корма).

Особое внимание при откорме животных обращают на поддержание у них хорошего аппетита, повышение обмена веществ и профилактику желудочно-кишечных заболеваний. В первый период откорма стремятся использовать в большем количестве сочные (силос) и менее ценные грубые корма (солому, мякину), а в заключительный период — более питательные вкусные корма (концентраты и др.), так как по мере откорма аппетит у животных снижается. В период откорма животных бесперебойно обеспечивают доброкачественной питьевой водой.

Откармливаемых животных содержат в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8 410°С и влажностью не более 80%. Большое значение при откорме придают распорядку дня.

При пастбищном содержании откармливаемых животных гурты формируют однородным скотом (одинакового пола, возраста, упитанности). При переводе весной на пастбище животных следует подкармливать, чтобы предупредить понос и тимпанию. Это необходимо и для профилактики отравлений ядовитыми растениями. На пастбище животных выгоняют только после росы. Днем животных пасут по возможности на мягких и сочных травах, утром и вечером — на участках с более сухой и жесткой растительностью.

Распорядок дня составляют так, чтобы у животных было достаточно времени для отдыха днем и в ночное время. Для отдыха организуют стойбища, которые желательно оборудовать легкими навесами.

Эффективность нагула скота зависит не только от количества и качества пастбищных кормов, но и от правильной организации водопоя. Пастушечья бригада должна быть снабжена ветеринарной и медицинской аптечками с необходимым набором лекарств и перевязочных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *