Неверовские голуби

Неверовские голуби

И уж если говорить о поиске умиротворения, благодати, отдыха для души, то совершенно особое место в нашей культуре занимают романтические представления о различных животных и птицах, выраженные в притчах, крылатых выражениях, стихах и картинах писателей и художников.

Летите, голуби, летите!

Одним из излюбленных символов идиллии, безмятежности, гармонии, мечтательности и всего того прекрасного, чего в нервной суете будней так не хватает жителям большого города, являются голуби. Мы называем голубей «божественными птицами», говоря о них, вспоминаем о «голубиной нежности» и «ворковании голубок». Одна из самых красивых традиций, связанных с голубями, пришла к нам из Италии — это свадебный обычай выпускать пару белых голубей в небо. Он несет двойной смысл, во-первых, как известно, голубь олицетворяет собой символ мира и согласия, а во-вторых, белый цвет означает чистоту, нежность и верность отношений. Невеста выпускает голубку, а жених — голубка. Считается, что если первым ввысь улетит голубок, то первенцем в семье будет мальчик, а если голубка — родится девочка. Еще существуют притчи о том, что голуби тоскуют по своей «половинке». Сергей Васильевич Коробченко, голубевод со стажем, рассказал нам, что в его практике выращивания этих птиц действительно были случаи, когда голубок, оставшись

без своей голубки, погибал от тоски буквально через месяц. Но это все же исключение из правил. Чувство грусти не характерно для птиц. Зато рассказы о чудодейственном умиротворении, которое разведение голубей приносит поэтической натуре голубевода, — чистая правда. «После работы зайдешь к моим голубчикам, и какой бы ты ни был взвинченный, нервный — забываешь обо всех бедах», — говорит Сергей Васильевич, подводя нас к своему питомнику.

Слушая мягкое и нежное воркование этих птиц, понимаешь, почему голубей считают символом мира и любви. А пока мы с любопытством рассматриваем диковинное оперение, хозяин дома с гордостью описывает нам особенности декоративных и летных пород голубей, которые он выращивает. На самом деле мы застали редкий момент, когда Сергей Васильевич оказался дома. С минуты на минуту ему нужно будет выезжать на деловую встречу. Занятость нашего «экскурсовода» вполне объяснима, ведь он руководитель производственного отдела управления сельского хозяйства при администрации Динского района.

Родом из детства

Пока Сергей Васильевич не начал с искренним воодушевлением рассказывать о своих питомцах, нам даже не верилось, что романтическое увлечение юности можно пронести через всю жизнь и не перестать восхищаться этими божественными птицами.

«Это все началось, когда я был в третьем классе. Соседский парень, мой друг, занимался выращиванием голубей. Когда я увидел у него этих красивейших птиц, мне почему-то тоже захотелось завести себе таких же. И друг подарил мне мою первую пару голубей — это были неверовские летные голуби. С тех пор я потихоньку начал выращивать голубей, узнавал о новых породах, о «характере» и повадках каждой разновидности, об особенностях ухода за ними. К тому времени, как мне надо было уходить в армию, у меня было около тридцати птиц, среди которых не только летные, но и декоративные. Я попросил известного в нашей станице голубевода дядю Мишу взять себе всех моих пернатых с условием, что когда я вернусь, он подарит мне голубей из своей коллекции. Как мы условились, примерно так и вышло. Правда, в первый год после возвращения я не забирал птиц, улаживал свои дела, не было времени ухаживать за ними и даже думать об этом до тех пор, пока не встретил свою вторую половинку и не нашел в ней поддержку во всех своих начинаниях.

Как только мы сыграли свадьбу, я вместе с молодой женой поехал забирать свое «приданое». Дядя Миша, по своему опыту судивший о моем увлечении, сочувственно посмотрел на мою супругу и говорит: «Куда же ты смотрела, когда шла под венец? За кого ты вышла замуж?

Он же тихопомешанный!» Моя жена, растерявшись, ответила: «Вроде бы нормальный». «Посмотришь, это же на всю жизнь», — заключил старый голубятник.

Первое время у нас действительно бывали размолвки в семье, пока супруга не понимала моей отдушины.

Виды бойных голубей и их обзор

Так на первых порах символ мира становился причиной раздоров.

А потом жена привыкла и сейчас помогает справляться с голубятней, что очень важно при моей загруженности. Теперь мы вместе ездим на ярмарки, выставки, и она гордится победами наших голубков. Мои дети не разделяют моего увлечения, зато внук Виталик, которому четыре годика, обожает возиться с голубями. Со мной он проводит в питомнике почти все свободное время. Мы вместе наводим чистоту и порядок, ухаживая за птичками. Ему все-таки это передалось!»

Голуби породы «павлины» получили свое название за шикарный пышный хвост, похожий на распущенный павлиний. Хвост обычных голубей имеет 14 рулевых перьев, а у этой породы их количество достигает 30–42. Такое количество уже не умещается в горизонтальном ряду, как у других голубей, и образует подобие раскрытого веера. Павлиньих голубей относят к одной из самых древних пород, выведенных в Индии. Птицы отличаются изяществом форм и движений. В Европу они были завезены в XVII веке, а в России появились в 40-х годах прошлого столетия.

Якобинцы или якобины — одна из красивейших декоративных пород голубей. Имеет своеобразную структуру оперения. Головной убор состоит из хорошо развитого хохла, который называют и шалью, и воротником, и париком, соответственно, и самих голубей именуют шалевыми, воротниковыми или париковыми. Нарядный вид этих птиц никого не оставляет равнодушным, поэтому якобины — одна из популярнейших пород в нашей стране. В России они стали известны лишь в середине XIX века, хотя как порода были описаны еще в 1795 году немецким зоологом Бейхштейном.

Их мало, но они в кепках. Название этих пернатых говорит само за себя. Кепистые – самая редкая порода голубей, выведенная в Свердловской области. По одной из версий, они казанских кровей, были выведены путем двухвекового отбора, но в конце прошлого века пропали с горизонта — вместе с модой на декоративных птиц.

Сейчас их разведением занимаются единицы. В их числе и Юрий Владимирович.

Стайка гривунов из 11 штук.

Разведение голубей сейчас довольно экзотическое хобби, удел даже не сотен — десятков человек.

На ежегодной выставке достижений пернатого хозяйства пород даже больше, чем птицеводов! Но те не унывают, уверяют, это увлечение никогда не вымрет. От разнообразия пернатых, которых разводят на Урале, пестрит в глазах. Одни интересны пышным оперением, другие расцветкой, третьи – необычной формой. По этим признакам несложно угадать, как называется порода.

Например, у кудрявых голубей завитые перья, у павлины — пышный хвост, а ростовские лебеди отличаются лебединой статью. Эти красавцев разводят не только для души, но и для заработка. Один такой стоит, в среднем, 50 тысяч. Но голубеводы, окрыленные любовью к этим птицам, за редкий экземпляр, кажется, готовы любые деньги отдать.

Сейчас этой страсти многим не понять, а ведь еще полвека назад их разводили чуть ли ни на каждой улице — держали на сеновалах, в голубятнях, на чердаках. Такие домики для птиц стояли даже в городских дворах! Хоть согласовать из возведение было и не просто. Например, чтобы в советские годы соорудить голубятню, любители рисовали эскиз такого гнезда, который утверждал главный архитектор. От большинства легендарных построек не осталось и следа. Но некоторые все же сохранились, причем прогресс не обошел их стороной.

Руслан старается шагать в ногу со временем. В этом домике для голубей созданы все условия — насесты, гнезда, кормушки и поилки с водой. Птиц мужчина старается навещать каждый день и с удовольствием пускает сюда местную детвору — чтобы традиция возродилась. Но пока голубеводы в современном обществе — словно белые вороны. Такую любовь к птицам разделяют не многие горожане. Но за беспородных голубей они не в ответе, утверждают птичники — и сравнивают их с бродячими собаками. Ведь никому не придет в голову винить в их появлении профессиональных заводчиков.


     В заключение считаю необходимым напомнить: у людей занимающихся на протяжении столетий голубеводством две жизни. Одна мирская, другая — голубиная, то есть связанная с голубями. Так и стоят рядышком по сей день имена знаменитых голубеводов, графа Орлова, который не только посвятил свою жизнь коневодству — орловская порода знаменитых скакунов живет и славит имя этого великого конезаводчика. Не менее знаменит он и как голубевод. Разводил и держал он голубей не только в свое удовольствие, он успешно продвигал голубеводство в массы. Ежегодно по осени граф Орлов собирал в своем имении крестьян своей вотчины, показывал им голубей и как они летят, и тем, кто желал иметь голубей, дарилдве пары голубей и два мешка зерна.

Какие бывают Бойные породы голубей?

На следующий год он проверял, как крестьянин распорядился голубями и тем крестьянам, которые приумножали голубиную охоту, привсенародно дарил рабочую лошадь. И пока он был жив. Орловская губерния была голубиной.
     Не менее знамениты голубями были князья Голицын и Аршуков. Кому не известны имена Козина, четырех поколений Карловых и нашего украинского голубе вода И.Щербины, чьим талантом созданы знаменитые и неповторимые отечественные породы голубей. Большими любителями голубей были князь Репнин, баснописец И.А.Крылов, директор театра кукол С.Образцов, певица Л.Зыкина, киноартист Н. Павлов. Как пройти мимо имен знаменитых государственных, политических и военных деятелей — первого секретаря компартии Украины Владимира Васильевича Щербицкого. — голубевода, который остался любимым и уважаемым на века. А кто не вспомнит нашего земляка Леонида Ильича Брежнева — председателя Московского общества голубеводов в бытность Генеральным секретарем Компартии советского Союза, или знаменитого военачальника, генерала армии Вагова А.
     А вот с именем Л.И.Брежнева была одна интересная история в моей чичной жизни. В 1972 году я служил на Сахалине и жил в городе Корсаков. Занимал я в то время более — менее ответственную и извест ную в городе должность, однако держал голубей па балконе. Держал мало- пары три. наверное. Гоном, конечно же. не занимался, правда, иногда пары две брал в машину и где-нибудь, чтобы никто не заметил, выпускал их. Так и жили мои голуби в небольшой, но уютной голубятне, а я служил Отечеству. Но в один из дней, для меня памятный меня пригласили на партийную комиссию райкома КПСС по случаю пост) пившей жалобы от начальника ЖЭЖ о том, что голуби мешают жильцам и т.д. Заседание парткомиссии начали с моего вопроса и в таком агрессивно — атакующем плане, что я подумал о немедленной защите. И вот что я сказал: «Уважаемые члены парткомиссии, уничтожить или выбросить голубей я не смогу по той причине, что их подарил мне председатель московского общества голубеводов Брежнев Леонид Ильич. Я спрошу его как мне быть с этими голубями, как он скажет, так и будет». Гробовое молчание. А один из членов комиссии ірубовато обронил: « Это какой ещё Брежнев?». Я тут же выпалил: «Генеральный секретарь компартии Советского Союза». Все зашевелились, а председатель комиссии так мягко и отрешенно выдавил: « Нет, мы ни в коем случае не предлагали уничтожать голубей, тут кое-какие заторопились а я лично хотел предложить переселить в голубятню, которую мы построим во дворе». И я предложил сразу же: «Во дворе голубятню строить не стоит, а вот во дворе Дворца пионеров это необходимо, так как пионервожатые водят детей смотреть голубей в наш двор». «Вопрос закрыт» — сказал председатель, и я отбыл с победоносным видом. Я знал, что завхоз дворца пионеров голубевод, и он будет рад такому решению. Ровно через две недели голубятня — сказка была построена, и я на торжественной линейке вручал своих голубей пионерам конечно под бой барабанов и крики Ура. Вот такая интересная история случилась в моей жизни. А вообще на своем жизненном пути я встречал голубеводов разных профессий — артистов, спортсменов, партийных и советских руководителей, адмиралов и генералов, старшин и мичманов, рабочих и инженеров, директоров заводов и фабрик, колхозников и председателей колхозов. По роду своей службы мне приходилось досматривать и оформлять суда иностранных государств, а также суда торговых и рыболовецких флотов Советского Союза. Сколько плавучих голубятен! Много очень интересных историй и приключений в этой связи. Всё это история, но она живая, Мы с вами, уважаемые голубеводы, пишем эту историю. У каждого из нас есть живые и более интересные случаи, чем я описал, поэтому предлагаю всем нам вспомнить и написать.
     Наш любимый «Вестник» живет, и читающие его получаютудовольствие. Одними стараниями В.А.Тригуба Вестник жить не сможет, а то, что он становится не интересным, то в этом виноваты мы — голубеводы, его читатели
     Меня же прошу извинить. Я не писатель, а просто рядовой голубевод пожелавший изложить свои мысли на бумаге и поделиться с вами, уважаемые коллеги! Всем желаю успехов в голубеводстве!

С уважением. Председатель Решетиловского клуба голубеводов.

Рейтинг: +2Голосов: 22426 просмотров 

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Краснодарские бойные

У голубеводов Краснодара наиболее распространены и популярны краснодарские бойные длинноклювые и краснодарские бойные среднеклювые. Отличаются они друг от друга только длиной клюва. Эти голуби неприхотливы к условиям содержания, хорошо высиживают и выкармливают птенцов, имеют хорошие летные способности, полет их высокий, продолжительный, с хорошей игрой. За последние годы птиц распространили и содержат во многих городах. Они имеют большую гамму цветов и рисунков оперения, у всех краснодарских среднеоперенные ноги, встречаются бесчубые и чубатые.

Птицы сильные, гармонично сложенные, среднего размера (длина птиц 32–36 см).

Породы бойных голубей

Голова сухая, с высоким округлым лбом, продолговатая, темя плоское, прямоугольное, как бы огранное, гладкое или с раковинообразным чубом. Глаза светлые серебристые, у цветнобоких только черные; веки белые, нежные, узкие. Клюв белый тонкий, прямой, на кончике слегка загнут; восковица слабо развита, белая, гладкая. Шея средней длины с легким изгибом. Грудь средней ширины, слегка выпуклая. Спина в плечах широкая, длинная, слегка спадающая к хвосту. Корпус удлиненный, держится в наклонном положении к хвосту. Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу, сходятся у конца хвоста и лежат на нем;

при таком положении 10-е, 9-е и 8-е перья первого порядка выступают над корпусом. Хвост плотно сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Ноги плотно оперенные, в виде колокольчика, перья длиной 2–4 см, пальцы красные, когти белые. Если есть чуб, то он должен быть раковинообразный, развернутый от уха до уха, высокий и густой с переходом в гриву. Оперение плотное, густое, с блестящим отливом, на щитках окаймление перьев более блестящее, это придает вид чешуйчатости.

Для этих пород голубей присущи два цвета: красный и желтый. Окраска оперения должна быть сочной, насыщенной. Встречаются голуби полностью красные или желтые, а также с рядом рисунков в сочетании с белым цветом, например: белохвостые, белобородые, цветнобокие (с красными или желтыми щитками и бедрами), при этом в крытьях 7-10 перьев первого порядка белые. На лбу может быть цветное пятно (кокарда). Бывают цветногрудые, у них щитки белые или белокрапчатые, на голове также белый крап (отдельные белые перья), хвост и маховые перья цветные, встречаются красные пестрогрудые, у которых на груди имеются отдельные белые перья (в россыпь), задняя нижняя часть шеи, спина и надхвостье белые, остальное оперение красное.

Рис. 41. Краснодарский бойный

Полет их плавный со спокойным выходом в «столб», после чего идут резкие кувырки с боем. Выход в «столб» голуби делают индивидуально. У среднеклювых в игре имеется специфическая особенность, при переходе в «столб» они принимают торцевую стойку, после чего следуют кувырки с ударами крыльев (боем).

Одна из пород бойных голубей Краснодарского края – благодарненские – получила свое название от станицы Благодарненской, в которой была выведена. Это типичные бойные голуби Северного Кавказа со своеобразной расцветкой оперения и различными вариантами перьевого украшения на голове. Среднего размера, крепкого, но изящного телосложения. Голова средняя, бывает чубатая, носочубая или двучубая. Перьевые украшения на голове хорошо развиты, резко выражены. Обычно носовой чуб в виде широкой розы, закрывающей лоб, восковицу и часть клюва, задний чуб широкий, от уха до уха, сзади переходящий в гриву. Глаза выразительные, радужная оболочка светлая, зрачок черный. Клюв средней длины, белый. Ноги средней длины, коротко оперенные, концы пальцев красные, когти белые. Крылья длинные, концы их лежат на хвосте. Хвост плотно сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев. Все оперение нижней части шеи, груди, корпуса, крыльев, хвоста и оперения ног темно-красные. Голова, все перьевые украшения и верхняя часть шеи белые или по белому фону красный крап (отдельные маленькие перья красного цвета). Порода сравнительно молодая, широкого распространения не имеет, но благодаря своему привлекательному внешнему виду находит большое количество любителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *