Невроз у собаки симптомы

Невроз у собаки симптомы

Невроз у собак

Невроз — хроническое заболевание, характеризующееся функциональными нарушениями высшей нервной деятельности без органических изменений тканей мозга животных.

Этиология.

Невроз у собак возникает вследствие чрезмерных стрессов, грубого поведения с животным, переутомления, экстремальной дрессировки, испуга, сильных болезненных ощущений, интоксикации, переболеваний инфекционными болезнями, гиповитаминозом, кастрации и т. п.

Патогенез и симптомы.

И. П. Павлов и его школа показали, что невроз у собак возникает в условиях перенапряжения раздражительного и тормозного процессов, а также нарушения их взаимодействия в организме животного.

Возникновение, степень проявления и особенность невроза зависят от типа нервной деятельности.

К неврозу склонны собаки, которые легко возбуждаются и трудно успокаиваются.

Этиологические факторы приводят к перенапряжению основных нервных процессов, срыву нервной деятельности. Вначале животные одинаково реагируют на сильные и слабые раздражители, затем они начинают отвечать только на легкие раздражители, а далее реакцию вызывает лишь негативный раздражитель, и в конце собака перестает реагировать на любой раздражитель. Это приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевой систем.

Животное становится пугливым или, наоборот, агрессивным; выявляется повышенная утомляемость, усиление безусловных рефлексов (кожных), судороги при незначительных раздражителях.

После устранения этиологических факторов симптомы болезни постепенно исчезают.

Диагноз.

Диагноз основывается на данных анамнеза, симптомов с учетом хронического течения болезни.

Невроз у собак. Разбираемся в причинах и что с этим делать

Лечение и профилактика.

Животным обеспечивают покой, прекращают тренинг и дрессировку, вызвавшие невроз.

Хорошо регулирует нервные процессы сон, поэтому используют снотворные, барбитал, фенобарбитал), бромистые препараты (калия, натрия или аммония бромид).

Профилактика заключается в оптимизации тренинга и дрессировок с учетом индивидуальных особенностей собаки, в исключении стрессов, предупреждении гиповитаминозов, интоксикаций.

 

перейти к списку>>

 

Другие статьи:

Собака не ест, почему?

Большинство владельцев собак привыкли к тому, что их питомцы опустошают свою миску с большой скоростью, поэтому, когда собака вдруг отказываться от еды, это вызывает у владельца животного серьезную обеспокоенность.

Потеря аппетита у собаки может произойти по следующим причинам:

Временное расстройство пищеварения.

Собаки не очень разборчивы в еде.

Неврологические заболевания у собак

Они могут украсть еду не только со стола, но и с удовольствием съедят что-нибудь из мусорного ведра, если им представится такая возможность. Некоторые собаки едят кал других собак на улице или подбирают с земли что-нибудь другое, абсолютно отвратительное с точки зрения человека. Таким образом, они легко могут отравиться.

Если собака не ест и ее рвет, но не наблюдается наличие крови в кале или рвоте животного, вероятно, что у собаки легкое отравление. Как только организм собаки отчистится, собаке станет лучше и у нее восстановится аппетит.

Собака заболела. Нужна помощь ветеринара.

Однако если рвота или диарея у собаки наблюдается более 24 часов или в рвоте, кале собаки присутствует кровь, то животное необходимо показать ветеринару.

Изменение привычного образа жизни.

Изменение привычного уклада жизни может расстроить собаку и стать причиной отказа от еды. Например, если Вы изменили время прогулок, кормления или в доме появился новый член семьи. Перемена места жительства также может стать причиной отказа от еды.

Собаки любят все привычное, любые изменения могут повлиять на их аппетит, обычно временно, пока они не адаптируются к изменениям.

Проблемы поведения.

Некоторые собаки не едят из-за поведенческих проблем. Отказ от еды может быть реакцией собаки на поведение другой собаки или домашнего животного, живущего в доме. Поэтому, если собака, которая отказывается от еды, не единственное домашнее животное в доме, то попробуйте кормить своих животных отдельно друг от друга в спокойной обстановке. Как правило, аппетит собаки восстанавливается, когда она остается наедине со своей едой и ей никто не мешает.

Пожилые собаки.

Иногда пожилые собаки отказываются от еды из-за проблем, связанных с возрастом. Часто владельцы пожилых собак считают, что их питомец не ест просто потому, что он старый, но это не так. В действительности чаще всего собаки в возрасте испытывают трудности с приемом пищи, например, из-за проблем с зубами. Обращение к ветеринару поможет решить данную проблему и нормализовать аппетит у пожилой собаки.

Для того, чтобы повысить аппетит у собаки в пожилом возрасте, можно попробовать разогреть еду, чтобы усилить запах и привлекательность еды для животного, так как с возрастом острота обоняния собаки ухудшается.

Чаще балуйте своего пожилого друга, чем-нибудь вкусным.

Придирчивые едоки.

Проблемой многих владельцев домашних животных являются разборчивые в еде питомцы. Собаки не рождаются придирчивыми в еде, это владельцы делают их такими.

Если Вы кормите свою собаку качественной, привычной для нее едой, то нужно придерживаться простого правила. Оставляйте миску с едой на пятнадцать минут, если собака не притрагивается к еде, убирайте ее. Не давайте собаке перекусов и лакомств в течение дня. Не кормите ее какой-либо другой едой, пока не подойдет время следующего кормления. Ваша собака обязательно поест, когда проголодается. Если Вы будете ежедневно придерживаться установленного по времени режима кормления, давать правильное количество еды и не слишком много лакомства, Ваша собака перестанет быть придирчивым едоком.

Стоит отметить, что собаке не стоит менять еду слишком часто. Если Вы кормите свою собаку промышленным кормом, то следует определиться, какой корм нравится Вашей собаке и остановится на нем. Слишком частая смена корма, также может стать причиной придирчивости собаки к еде. Помните, собакам не нравятся изменения.

Это основные причины, по которым собаки отказываются от еды. Однако если животное не ест более 24 часов, то его следует показать ветеринару. Вероятно, Ваша собака заболела и ей требуется ветеринарная помощь.

Неврозы (Neuroses) – хронические, продолжающиеся неделями, месяцами и даже годами функциональные нарушения высшей нервной деятельности. Условно неврозы принято подразделять на общие, проявляющиеся у животных расстройством «психических» функций коры, и вегетативные, характеризующиеся расстройством вегетативной регуляции. Неврозы у животных регистрируются относительно редко, преимущественно у служебных собак и лошадей.

Этиология. Неврозы вызывают несоблюдение правил тренинга и дрессировки (слишком напряженная тренировка, частое битье, понукание), когда спортивных и верховых лошадей начинают использовать как тягловых, охотничьих собак – в качестве караульных, подготовки к случке молодых животных, испуг, различные инфекции, расстройства обмена веществ, связанные с нарушением питания (авитаминозы В и др.), кастрации, сотрясения и ушибы мозга.

В сельскохозяйственных предприятиях неврозы у крупного рогатого скота бывают при грубом и неумелом обращении обслуживающего персонала с животными, неправильном воспитании молодняка и подготовки нетелей к отелу, несвоевременной и неправильной подготовкой первотелок к проведению машинного доения, грубыми нарушениями доярками существующих правил машинного доения коров, у высокопродуктивных коров заболевание появляется при внезапном переводе с ручного доения на машинное и наоборот.

К стрессам животных в сельхозпредприятиях приводит частая смена доярок. Неврозы легче возникают у животных низшего социального ранга, имеющих слабый тормозной тип нервной системы и у сильных, неуравновешенных.

Подвижность нервных процессов у крупного рогатого скота уступает подвижности, которая бывает у лошадей и собак.

Большая концентрация животных на современных животноводческих комплексах, содержание их на ограниченных площадях, при минимальном фронте кормления, отсутствие активного моциона, недостаток солнечной инсоляции, несоблюдение владельцами животных существующих санитарно- гигиенических условий кормления, ухода и эксплуатации вызывают у животных перенапряжение функциональной деятельности центральной нервной системы.

Патогенез. В основе развития неврозов лежит нарушение гармоничного сочетания процессов возбуждения и торможения в коре, подкорковых и вегетативных центрах. Под действием неадекватных (слишком сложных, сильных, часто повторяющихся и т.д.) раздражителей происходит срыв нормальной функциональной реактивности нервных клеток. По И.П. Павлову, перенапряжение силы нервных процессов, перенапряжение их подвижности, столкновение процессов тормозного и возбуждающего характера могут привести у животного к появлению патологических изменений подвижности, потере уравновешенности и др. Нарушение нормальной функции коры головного мозга, подкорковых и вегетативных центров при неврозах может привести к появлению у животных патологических процессов со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и других систем организма животного.

Клинические признаки при неврозе зависят главным образом от силы этиологического фактора и типа нервной деятельности животного.

Симптомы и лечение неврозов у собак

У больных неврозом животных безудержного типа в симптоматике преобладают симптомы гиперстении (повышенная возбудимость, агрессивность, постоянное беспокойство, стремление бежать вперед и др.), для животных слабого (тормозного) типа характерны астенические симптомы (вслед за возбуждением быстро наступает угнетение, пугливость, стремление собаки забиться в угол, дрожание и мочеиспускание при испуге и др.). Для животных при всех формах неврозов характерно усиление безусловных и извращение условных рефлексов, повышенная утомляемость центральной нервной системы, беспокойный сон, вегетативные расстройства (потливость, повышенная возбудимость миокарда, усиление или ослабление перистальтики кишечника, расстройства мочеиспускания и др.).

Невроз у продуктивных животных проявляется снижением полезных хозяйственных качеств (коровы снижают молочную продуктивность, рабочие лошади теряют работоспособность и т.д.).

У коров при гиперстенической форме невроза регистрируем повышенную возбудимость, агрессивность, пугливость, клонические и тонические судороги жевательной мускулатуры, судороги в дальнейшем переходят на мускулатуру шеи, передних и задних конечностей и заканчиваются выделением жидкого кала.

Приступы у животных продолжаются несколько минут.

При астенической форме невроза у коров возникает повышенная возбудимость, быстро сменяющаяся наступающим продолжительным торможением.

У быков — производителей имеющих сильный тип нервной системы невроз проявляется буйством, часто агрессивностью к обслуживающему их персоналу, половым истощением, происходит нарушение спермиогенеза.

У быков – слабого типа нервной системы чаще возникает астеническая форма невроза, сопровождающаяся сонливым состоянием, испугом, исчезновением полового рефлекса, плохими показателями спермы.

Прогноз при неврозах, в случае устранения причин, благоприятный.

Диагноз ставят на основании тщательного изучения анамнеза и клинических признаков у больного животного.

Лечение больных неврозом животных основывается на соблюдении Павловских принципов терапии: охранительный режим, комплексность и индивидуализация. Больным животным создают условия для активного отдыха центральной нервной системы, принимают меры к устранению всех факторов, способствующих появлению неврозов. В некоторых случаях владельцам животного целесообразно полностью отменить дрессировку или объездку животных. В рацион кормления животного необходимо ввести легкоусвояемые углеводистые корма или сахар, витамины, минеральную подкормку. Медикаментозное лечение больного неврозом животного проводят строго индивидуально с учетом характера клинических проявлений болезни и типа высшей нервной деятельности. Для усиления процессов торможения применяют бромистые препараты, которые назначают с учетом особенностей больного животного; при более слабой нервной деятельности применяют меньшие дозы. Желательно длительное назначение малых доз (0,25 – 1%-ный раствор) бромида натрия. Для нормализации тормозного и возбудительного процессов у больных со слабым типом нервной системы рекомендуется сочетать бром с кофеином. Длительность курса лечения бромидами, кофеином или их сочетаниями колеблется в пределах от двух недель до двух месяцев. При сильном выраженной возбудимости и отсутствии сна показаны: аминазин, фенобарбитал(люминал), барбитал (веронал), бромзовал (бромурал), барбитал – натрия(мединал) и др. При проведении комплексного лечения ветспециалистам целесообразно применять глутаминовую кислоту, глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамин В1, инсулин.

Профилактика. Устраняют все факторы, вызывающие возбуждение или перенапряжение нервной системы, к примеру, временное освобождение животного от тренинга, дрессировки или экспериментов; для животных создаются нормальные зоогигиенические условия содержания и полноценное кормление; лечение основных заболеваний. С животными обслуживающему персоналу и их владельцам необходимо обращаться спокойно и ровно. При стойловом содержании не рекомендуется переводить животных после прогулки с одного места на другое. Учитывая, что коровы, особенно лактирующие, болезненно реагируют на изменение стериотипа нельзя менять установленный на ферме распорядок дня при обслуживании животных (очередность раздачи кормов, время доения). Во время машинного доения коров, доярки должны строго соблюдать правила машинного доения.

Метки: лошади, Собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *