Норные породы собак

Норные породы собак

Норные собаки

Воскресение, 15 Апр 2012

Купить щенка норки для получения ценного меха

Если Вы решились купить щенка норки, помните, что существует около 340 основных оттенков его меха.

Купить щенка норки, этого маленького пушного зверька, заставляет его ценный мех, что давно стал одним из самых модных и широко используемых в производстве верхней одежды. Покупая щенка норки, учтите, что от момента его рождения и до появления шубы из его меха на прилавках магазинов, проходит очень много времени.
Норка – это мелкое животное семейства куньих, максимальный размер тела которого составляет до 50 сантиметром, а вес до 1,5 килограмм. Если покупать щенка норки дикого вида, тогда он должен иметь светло-коричневый или ореховый окрас шерсти. Можно также купить щенка норки, что был выведен селекционным путем, тогда он может иметь от жемчужно-белого и до угольно-черного цвета шерсти. Если Вы решились купить щенка норки, помните, что существует около 340 основных оттенков его меха. Цвет щенка зависит от генетики его родительских особей. Если покупать щенка норки, что появился в результате скрещивания зверьков с абсолютно разными генотипами, того он может иметь новые, совершенно неизвестный, тон шерсти. Купить щенка норки можно для содержания в условиях неволи, ведь он способен легко прижиться к таким условиям. Исходя из этого, на сегодняшний день известно достаточно много производств, что специализируются по изготовлению ценного норкового меха.

Норные породы собак: описание, названия и фотографии

Но для получения качественной шкурки, купленный щенок норки должен иметь циклическую жизнь.
Если Вы решились купить щенка норки, помните, что он очень подвижен и для удовлетворения его потребностей в активном образе жизни следует устраивать специальные вольеры. В таком помещении он может позволить себе бегать, играть и всячески проявлять свою активность. Если этого ему не обеспечить, тогда он может заскучать и даже заболеть, что отрицательно скажется на качестве его шкурки. Для качественного разведения норок следует обеспечить их ветеринарным обслуживанием. В результате содержания их в неволе, щенки подвергаются различным заболеваниям и ослаблению иммунных процессов. Поправить эту ситуацию и нормализовать их развитие поможет постоянный правильный уход и своевременные прививки.
Покупая щенка норки для получения меха, помните, что лучшим сырьем для производства меховых изделий является зимний мех норки. В этот период времени ему следует увеличить рацион питания, в который добавляют большое количество микроэлементов и витаминов. Этот рацион необходимо использовать с сентября по ноябрь, от чего зависит качество получаемых шкурок и знаменитый переливчатый блеск меха.

Норные собаки

Наиболее популярными в норной охоте с давних времен и до сих пор остаются терьеры (от «terra» – «земля») малых размеров и таксы. Эти две группы собак, специально выведенные для преследования зверя в норе, отличаются живостью характера, неутомимостью и довольно громким голосом. Такой голос позволяет услышать собаку даже сквозь землю, когда она находится в норе, и определить ее местоположение.

Также отличают норных собак небольшой рост, позволяющий маневрировать в узких ходах нор, и чаще всего наличие «бровей», «бороды» и «усов». Развитый шерстяной покров на морде защищает животное от зубов и когтей преследуемой дичи, когда четвероногому охотнику приходится вступать в битву со зверем.

Норная охота отличается некоторой спецификой, забывать о которой ни в коем случае нельзя. Такая забывчивость может привести не только к отсутствию трофея, но и к потере собаки, прийти на помощь которой хозяин не сможет. Из-за неправильного поведения у норы самого охотника его четвероногий помощник может попасть в серьезную беду. Вот почему требуется как умелое предварительное натаскивание, так и способность правильно определять, какому животному принадлежит нора.

Так, например, при охоте на лису пес может как выгнать ее из норы, так и сразиться со зверем в котле или в тупике. Но если по ошибке собака, подготовленная к встрече с патрикеевной, будет запущена в барсучью нору, может произойти несчастье. Лисьи норы менее обширны и запутанны, чем барсучьи. Старые барсучьи норы могут иметь до 3 этажей и около 10, а то и больше выходов. В них много ложных ходов, в которых барсук засыпает выход. Также опасна для собаки и встреча с барсуком в котле, где он может свободно развернуться и дать ей серьезный отпор, используя крепкие челюсти и длинные когти.

Определить, кому принадлежит нора, обычно бывает просто. Кроме следов охотнику помогает в этом и само строение входа… Лисы оставляют у своей норы кости и другие остатки животных, помет и клочья шерсти. Такие норы имеют характерный лисий запах.

Нора барсука запаха такого лишена, возле нее часто бывают бугры песка и глины и отсутствуют объедки. У норы и по бокам отнорков можно заметить следы когтистых лап.

Лучшие помощники — охотничьи породы собак с фотографиями и названиями, какую выбрать?

Сам вход в нору большой, с лотком, выбитым ногами барсуков, затертый шерстью.

По местоположению норы также можно судить о ее хозяине. Барсуки любят селиться в лесных оврагах, однако не удаляются от ягодников и полей, где могут найти себе корм. Лисица может поселиться как на лугу, так и в лесу, в поле или в овраге. Бывали случаи, когда рыжая патрикеевна оборудовала свое жилище в старых скирдах соломы или на свалке. Однако излюбленным ее местом остаются норы в густых сосновых посадках. Енотовидные собаки сами нор не роют, они уходят в норы лисиц или барсуков близ заболоченных мест.

Шерсть на морде защищает собаку от зубов и когтей дичи

По строению норы отличаются не только в зависимости от того, кому они принадлежат, но и от своего местоположения. Легче всего собакам работать в лесной норе. Имеющая от 2 до 12 отнорков, такая нора неглубока (30–100 см). Сквозь этот слой земли охотник может прекрасно слышать, где работает его собака. Полевые норы отличаются глубиной (2–3 м), что затрудняет определение местонахождения вашего четвероногого помощника, вход у них резкий, а вот отнорков крайне мало – 1 или 2, но не больше.

Самые сложные для собаки овражные норы. Отнорки их отличаются большими перепадами высоты и резкими поворотами. Обычно этих отнорков бывает не больше 4, но и этого хватает, чтобы собака очень быстро устала. К тому же если пес взял в такой норе лисицу, то вытащить ее на поверхность ему бывает очень сложно.

Лисица, взятая в норе

Кроме знаний о типах нор человеку, решившему заняться норной охотой, необходимо запастись терпением. Порой собака проводит в норе много часов, особенно если она столкнулась с несколькими лисицами или вытаскивает енотовидную собаку. Также поспешность может погубить охоту, когда зверь вышел из норы. При поспешном выстреле легко промахнуться. К тому же, если собака висит у преследуемой дичи на хвосте, охотник рискует ранить собственного маленького помощника.

Любой опытный охотник может с уверенностью сказать, что если начать шуметь у норы, топтаться, разговаривать, подбадривать собаку возгласами, то преследуемый зверь уйдет в тупик. Из тупика его очень сложно выгнать, да и бой в темноте с отчаявшимся зверем для собак, особенно молодых, нежелателен. Подходить к норе следует бесшумно, останавливаться не ближе чем в 5 м от нее и ни в коем случае не наклоняться к самому входу.

Верным признаком того, что в норе есть еще дичь кроме уже добытой, бывалые охотники считают стремление собаки вернуться в жилище зверя или нежелание покидать его. Чаще всего такая удача, как несколько трофеев, взятых с одной норы, улыбается охотнику во время лисьего гона. В этот период за одним входом в жилище патрикеевны могут скрываться до 3–5 лисиц. Такая ситуация, конечно, осложняет работу собаки, поэтому в период гона на охоту обычно берут несколько псов. В таком случае уставшую или раненую собаку всегда можно заменить свежей. Если попадается нора со множеством отнорков, то наличие нескольких собак позволит запустить в нее сразу двух собак, при условии, конечно, что они уже работали в паре.

Бывает и так, что загнавшая зверя в тупик собака натыкается на яростное сопротивление. Чаще всего это происходит, когда преследуемой дичью является старый, не очень-то боящийся собак лис. Возможен такой исход и при неудачном расположении охотника, когда ветер дует от него к норе и зверь чует присутствие человека. В данном случае выходить он ни за что не будет. Бывалые охотники в таких случаях тихо подходят к тому месту, где долгое время лает под землей собака, а затем несколько раз сильно ударяют по земле метрах в полутора – двух впереди от этого места… Обычно зверь тотчас же уходит и либо выскакивает из норы, либо начинает петлять по ней.

Не следует также забывать, что разорение нор строго запрещено. Если у охотника возникает необходимость сделать шурф для спасения жизни собаки, то раскапывать его нужно в том самом месте, где она, по предположениям, находится. После того как жизнь любимца будет в безопасности, необходимо заложить выбранный грунт обратно и сообщить об инциденте егерской службе.

Молодые охотники совершают довольно часто еще одну ошибку, связанную с транспортировкой собаки к месту охоты. Правильнее всего было бы не вести ее на поводке, а тем более без него, а нести в специально оборудованном рюкзаке. Во-первых, это экономит силы животного, а во-вторых, так оно не будет отвлекаться от своей основной задачи и отвлекать хозяина. Во время перехода к избранной для охоты норе можно случайно встретить копытных животных или зайца, которых собака, находящаяся вне рюкзака, может начать преследовать. Кроме того, ее будет сложно удержать от того, чтобы она ушла в незнакомую нору.

Еще одна опасность подстерегает неопытного любителя норной охоты перед самым запуском собаки в нору. Здесь очень важно не забыть снять с четвероногого друга ошейник. Не раз собаки, зацепившиеся им за корни и камни в норе, гибли только оттого, что не могли выбраться.

Ну и, наконец, снаряжение и одежда, которые охотнику с норной собакой рекомендуется брать с собой. Во-первых, это специально оборудованный для переноски собаки рюкзак. Во-вторых, аптечка. На норной охоте охотник часто может поранить руки, да и собака порой выходит из норы в состоянии, когда ей потребуется ветеринарная помощь. Также стоит сразу же позаботиться и о фонарике – случается, собака до самой темноты не выходит из норы. Отжимка – небольшая плоская лопаточка около 20 см длиной – необходима для разжимания челюстей собаки, когда она держит зверя. Делается отжимка из дерева и применяется более чем часто. Также в необходимое снаряжение входят небольшая саперная лопатка для очистки отнорков от снега и листвы и белый маскировочный халат с широкими лыжами для охоты снежной зимой.

Одеваться на охоту лучше всего в теплые, но не тяжелые вещи. Охотнику приходится часами стоять у норы, а также долго ходить в ее поисках, неся не только ружье, припасы и снаряжение, но и собаку. Дробь для стрельбы с близкого расстояния должна быть не особо крупной Идеально подходит № 3.

От выбора породы собаки для норной охоты также зависит ее успех. В России из норных собак наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры, ягдтерьеры и таксы, хотя можно найти и хороших щенков вельш-терьера.

В эту группу входят различные породы низкорослых терьеров и такс. Основное их назначение — охота на лисицу, енотовидную собаку и барсука.

Эти маленькие, но очень сильные и отважные собаки разыскивают зверей в норах и выгоняют их оттуда под выстрелы охотников либо загоняют в тупик и облаивают до тех пор, пока на помощь на придет человек. Впрочем, в этом зачастую не бывает нужды: многие собаки сами душат зверя и вытаскивают наружу.

Норные собаки могут быть хорошими помощниками и на других охотах. При надлежащем обучении они разыскивают и выгоняют под выстрелы охотников пернатую дичь, а сбитых птиц находят и подают. На облавных охотах помогают загонщикам выгнать зверя на линию стрелков, преследуют подранков по кровяному следу. Хорошо притравленные норники, подобно лайкам, облаивают и останавливают хватками крупного зверя, например кабана и тем самым помогают охотнику приблизиться на верный выстрел. Все норные собаки — отличные истребители крыс, хорьков и других мелких зверьков.

Фокстерьеры.

Фокстерьеры — наиболее распространенные у наших охотников норные собаки. Основное их назначение — добывание лисиц, енотовидных собак и барсуков из нор. Существуют две породы фокстерьеров — гладкошерстные и жесткошерстные. В прошлом они считались разновидностями одной породы, затем их стали разводить обособленно. По строению и внутренним качествам гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры очень близки.

Сторонники гладкошерстных терьеров ценят в своих питомцах скульптурное изящество атлетических форм, гладкую плотную шерсть, которая неплохо защищает собаку от холода, почти не намокает, не пачкается при работе в норе и не требует специального ухода. А любители жесткошерстных собак считают, что жесткая проволокообразная шерсть их питомцев отличается теми же достоинствами, но зато не линяет, не засоряет квартиру и придает собаке весьма своеобразный привлекательный облик. Ради этого собаководы ведут направленную селекцию на разведение собак с возможно более жесткой шерстью и два, а то и три раза в год подвергают их шерстный покров специальной обработке — триммингу, или щипке.

В последние годы симпатии большинства охотников склоняются к жесткошерстным фокстерьерам, численность их преобладает.

Ягдтерьер.

Ягдтерьер, или немецкий охотничий терьер, — молодая порода выведение которой было начато немецкими собаководами в начале 30-х годов нашего столетия путем сложной метизации нескольких пород английских терьеров. Литературные сведения об исходных породах весьма противоречивы.

Создатели породы стремились к выведению национальной "егерской" собаки, не требовательной к условиям содержания, немаркого окраса, с шерстью, не требующей особого ухода (тримминга), пригодной для разностороннего использования в условиях западноевропейского охотничьего хозяйства.

В породе культивируются гладкошерстная и жесткошерстная разновидности.

Норные породы: обзор и главные характеристики собак

Их часто скрещивают между собой, стремясь получить потомство с возможно более густой, жесткой, плотно прилегающей шерстью.

Выставочные ринги ягдтерьеров, многочисленные в Москве и Прибалтике, до сих пор остаются весьма "пестрыми" по типу собак этой породы.

Таксы.

К группе норных охотничьих собак относятся также таксы. Таксообразные собаки были известны еще в древних Египте и Греции. В наше время гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные таксы широко распространены во всех странах мира.

У длинношерстных такс шелковистая шерсть образует нарядные очесы на нижней части шеи, груди, живота и на хвосте.

Жесткошерстные таксы покрыты густой, удлиненной, но плотно прилегающей шерстью, у них торчащие брови, "борода" и "усы".

Такс всех трех разновидностей разводят преимущественно "в себе", то есть без скрещивания.

Для охоты в наших условиях наиболее удобны жесткошерстные и гладкошерстные собаки. Длинношерстные больше намокают и пачкаются во время работы. Этих такс за их оригинальный и нарядный облик чаще других держат в качестве комнатных любимцев, но, попадая в руки охотников, многие их них проявляют отличные бойцовские качества.

Барсук

Почти маниакальная страсть к чистоте — создание настоящих подземных туалетов, постоянная очистка шерсти от комочков земли выделяет барсука на фоне других животных наших лесов. К этому можно ещё добавить симпатичный внешний вид зверька — этакий увалень на коротеньких ножках с остренькой, любопытной мордочкой.

Барсук

Барсук – представитель семейства куньих. Места обитания этих животных – леса, степи, полупустыни. Живет обычно 10-12 лет.
Это норное животное. Благодаря коротким лапам и крепким когтям, барсук успешно справляется с рытьем нор. Жилище барсука – это система ходов, где предусмотрено все: и выходы наружу, и камеры для гнезд, и уборные. Вход в нору напоминает арку, а его ширина больше высоты. Гнездовых камер обычно 2-3. Они выстилаются листьями и травой. Барсуки или обновляют подстилку, или выносят старую для просушивания.

Советы начинающим охотникам при выборе собаки для охоты

Вентиляционных ходов в норах нет, но есть уборные – тупиковые отнорки. Одна и та же нора служит жилищем барсукам не один год. При этом жилище расширяется – появляются новые отнорки и ходы. Повторяется это в течение многих десятилетий. Так что нора со временем превращается в город. Поэтому барсучьи поселения называют «городками».

Барсук – чистоплотное животное. Возле норы всегда прибрано – нет остатков еды. Следит барсук и за своим внешним видом: расчесывает шерстинки, очищает шкурку от прилипших к ней частиц земли. И на охоту барсук отправляется только после того, как проведет ритуал очищения. Из-за своей чистоплотности, несмотря на миролюбивый характер, может не ужиться с лисицами, которые облюбовывают барсучьи «квартиры». И хотя в драки барсук не вступает, постоять за свое жилище может, проявляя при этом храбрость и ловкость. А вот с енотовидными собаками барсук уживается. Собаки ухитряются забраться в нору к барсуку, когда он залег в спячку, а весной покидают жилище раньше хозяина.

Барсук – всеядное животное. В его рационе и животная, и растительная пища. Предпочтение отдает земляным червям, насекомым и их личинкам. Любит полакомиться черепашьими яйцами – проглатывает их целиком. Добывает яйца болотной черепахи, разоряя ее кладки. Пищей барсуку служат и полевки, и птицы, гнездящиеся на земле, с их птенцами и яйцами. Не брезгует зверек и ягодами, орехами, желудями.

Находить корм барсук предпочитает вблизи норы. Однако может отправиться на охоту и за 2-3 км от жилища. В этих случаях он строит себе еще одно жилище – временное. Ведет ночной образ жизни: покидает нору после захода солнца, а возвращается домой перед рассветом. Поэтому в дневное время увидеть его невозможно. Передвигается барсук вразвалочку, ступая, как медведь, на всю ступню. Бегать не любит.
Барсуки – моногамы. Пары образуются осенью. Барсучата появляются на свет весной. Их вес 1,5 г, а длина тельца – 10 см. Первые дни барсучиха не выходит из норы, не оставляет детенышей одних. Она превосходная мать, заботящаяся о здоровье своих малышей. В ясные солнечные дни она, держа в зубах барсучат, выносит их на свежий воздух для принятия солнечных ванн. Барсучиха укладывает детенышей под кустом или деревом, регулирует дозировку солнечных ванн, чтобы не нанести вред здоровью малышей.

К осени барсуки жиреют – готовятся к зимней спячке. Их кладовые заполнены всевозможным кормом. Он понадобится весной, при пробуждении.

В лесу у барсуков нет прямых врагов. Главный враг этого зверька – человек, которого интересует барсучий жир. Применяется этот жир при различных заболеваниях, но особенно полезен при лечении язв. Именно поэтому в старину барсука называли «язвец». Ценится и мясо барсука, если сразу же удалить железы, расположенные у хвоста.

Родственник живущего в лесу барсука – барсук-медоед. Дружен он с птичкой-медоуказчиком. У каждого своя роль. Медоуказчик выискивает гнезда и зазывает медоеда. Барсук разоряет гнездо (улий). А после выполненной на совесть работы, друзья приступают к трапезе: барсуку достается мед и личинки, а медоуказчику – воск.

Related Items:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *