Новая порода

Новая порода

Новые породы собак появляются ежегодно, благодаря усилиям селекционеров и работе кинологических ассоциаций. В 2018 году Американский Кеннел-клуб добавил в реестр большого вандейского бассет-грифона и нидерландского койкерхондье. Эти собаки веками жили в Европе и использовались для охоты на зайцев и уток, однако стандарт удалось утвердить только в наши дни. Список новых пород собак с фотографиями и названиями включает виды, которые появлялись начиная с середины XX века.

К молодым породам относится американская акита, которую на базе японской акиты-ину создали в США после Второй мировой войны. С 1980-х годов селекционеры занялись работой над американскими булли – коренастыми, сильными и уравновешенными псами. Что касается России, здесь на заре XXI века национальный эксперт и зоотехник Ю. А. Лакантош вывела миниатюрную длинношерстную «русалку» – русскую салонную собаку. Порода русский той-терьер тоже считается новой: советские кинологи возродили ее в 50-х годах, а признание Международной кинологической ассоциации пришло в 2006 году.

Многие современные породы являются помесью популярных собак и выведены исключительно с декоративной целью. Наиболее известный очаровательный метис – помски, появившийся в результате скрещивания хаски и померанского шпица. Хаски в сочетании с чау-чау дает пушистика под названием чауски, а в паре с питбулем – питски. Потомство корги и шелти именуют шорги, а бигль и мопс подарили миру забавных паглей. Лабрадудли славятся доброжелательностью и развитым интеллектом, и как могло быть иначе, если родители – лабрадор-ретривер и пудель. Большинство подобных пород не признано официально, что не мешает собакам становиться домашними любимцами и интернет-звездами. Цены на новых декоративных питомцев крайне высокие, а ожидание щенка затягивается на годы. К примеру аляскинский кли-кай – маленькая, похожая на хаски собака – стоит минимум 350 тысяч рублей.

Молодые породы вызывают ажиотаж, и из-за этого периодически случаются казусы. Так, пользователи Сети упорно ищут породу «шунсуке», мечтая стать хозяевами миловидного малыша, похожего на японскую знаменитость. Однако этот «плюшевый медвежонок» – просто постриженный померанский шпиц. Станьте экспертом и будьте в курсе последних событий в мире домашних животных вместе с Lapkins.ru!

Как это происходит?

Когда у селекционеров появляется идея вывести новую породу, первым делом они продумывают стандарт. На этом этапе тщательно прописывают, какими признаками должно обладать животное, и оценивают целесообразность этих признаков. Бывает, что подобная порода уже существует, или необычные внешние данные могут негативно сказаться на здоровье питомца. Пример тому — бульдоги, которые из-за непропорционально большой головы рождаются только при помощи кесарева сечения.

Для скрещивания подбирают породы, наиболее близкие к желаемому результату. Родители обычно относятся к одной весовой категории: немецкого боксера не станут вязать с чихуахуа, а шпица — с овчаркой. Велик риск, что выносить такое потомство самке не удастся. Из полученного помета выбирают самых здоровых и сильных представителей с наиболее яркими желательными признаками и скрещивают их между собой. То есть при выведении любой породы обычно применяется близкородственное скрещивание — инбридинг, с помощью которого закрепляются нужные качества. Отбор и скрещивание продолжают до тех пор, пока все потомство не будет обладать признаками, прописанными в стандарте, — только в этот момент говорят, что выведена новая порода.

Для того чтобы порода была признана, необходимо зарегистрировать ее в официальной организации. Для собак это обычно Международная кинологическая федерация, для кошек — WCF, WCC, TICA, FIFe, CFA, CFF и другие. Обычно от начала выведения новой породы до ее признания и выдачи первых документов проходит порядка 20-50 лет. По словам Юлии Лакатош, зооинженера и международного судьи МКФ по всем породам собак, для выведения русской салонной собаки ей потребовалось шесть разных пород и 15 лет работы, еще 9 лет ушло на регистрацию породы.

Кто занимается созданием новых пород?

Выведение новых пород животных относится к науке под названием селекция. На протяжении веков люди действовали интуитивно: выбирали животных, качества которых их устраивали, и старались получить потомство именно от них. С открытием и развитием генетики селекционеры научились действовать более эффективно и с высокой точностью выводить породы животных с самыми разными качествами.

Сегодня созданием новых пород занимаются фелинологические и кинологические организации, клубы, ассоциации, питомники и так далее. Для собак это МКФ, для кошек — CFA, CFF, ICU и многие другие.

Скрещивать животных разных пород не запрещается даже в домашних условиях, но лучше, если селекционную работу будут проводить опытные генетики, способные с высокой точностью прогнозировать результат. Только научный подход и лабораторные исследования помогут снизить вероятность неудачи до минимума. Юлия Лактош с этой позицией согласна: «Я не считаю опасным или вредным, когда селекцией занимаются непрофессионалы, но вероятность появления здорового помета с желаемыми признаками в этом случае минимальна. Когда два заводчика скрещивают собак разных пород и получают красивое потомство, скорее всего, на этом потомстве полученные признаки и оборвутся».

Зачем выводят новые породы?

Основное, чем сегодня руководствуются селекционеры, — это внешность, экстерьер. Кроме того, большие усилия прикладываются, чтобы улучшить здоровье питомцев и облегчить уход за ними. Многие специалисты стремятся создать «совершенную» породу, у которой не будет недостатков, свойственных уже существующим животным. Например, «гипоаллергенную» кошку. Или собаку, устойчивую к клещу и не нуждающуюся в груминге.

Если породистые кошки в подавляющем большинстве выполняют исключительно декоративную функцию, то перед селекционерами, которые занимаются собаками, стоит более сложная задача. Если речь не идет о декоративных породах, селекцию проводят в соответствии со «специализацией» животного: улучшают обоняние собак-ищеек, повышают природную выносливость собак для упряжек, выводят собак-поводырей с особыми качествами.

Внутри уже существующей породы также ведется селекционная работа. По словам заводчика Натальи Хэзкиэль, основное внимание уделяется закреплению тех или иных моментов, которые максимально приближают животных к стандарту. Например, у персов и экзотов это маленькие ушки, круглые головы без шишек и борозд, большие круглые глаза и массивное тело на мощных лапах.

Каких животных можно скрещивать между собой?

Чем меньше пород участвуют в выведении, тем больше шансов на успех. Однако при скрещивании двух очень похожих животных, потомство может унаследовать от обоих родителей неудачные черты. Поэтому случается, что у чистокровных отца и матери рождаются дети со слабо выраженной породой, больше похожие на дворняжек.

У собак и кошек, которые появляются от смешения разных пород, больше разнообразия в генах. Поэтому и генетические расстройства случаются с ними значительно реже. Скрещивание существенно отличающихся пород называют гибридизацией. Среди собак благодаря ей появились, например, восточноевропейская овчарка, московская сторожевая и черный терьер. Гибридизация помогает избавиться от неблагоприятных признаков, которые появились и закрепились в процессе долгого инбридинга.

Самым эффективным инструментом считается правильное чередование гибридизации и близкородственного скрещивания. Чтобы получить нужные признаки, вяжут питомцев двух разных пород. Когда появляется потомство с этими признаками, его скрещивают между собой и закрепляют результат в нескольких поколениях. Чтобы обеспечить большее разнообразие генов, на некоторых этапах «вливают новую кровь» — снова проводят межпородное скрещивание, а затем опять закрепляют признаки несколькими близкородственными вязками. В результате такого подхода появляются самые здоровые животные с лучшим набором качеств.

Какие проблемы есть в выведении новых пород?

Генетика — капризная наука, поэтому какой бы совершенной ни была теория, практика не всегда отвечает ей. Даже ведущие селекционеры не могут стопроцентно знать, что получится при новой комбинации пород. Одни породы создаются быстро и легко, другие не выживают, хотя специалисты прилагают много времени, трудов и передовых технологий.

Недостаточное регулирование этой сферы привело к тому, что некоторые заводчики, не обладая специальными знаниями, стали вязать животных совершенно разных пород ради возможной коммерческой выгоды. Чаще всего такие опыты заканчиваются неудачами. В лучшем случае не проявляются желаемые признаки, в худшем — помет не выживает.

Юлия Лактош уверена, что создание новой породы требует вложений: как минимум селекционеру нужны ресурсы для одновременного содержания около пятидесяти молодых особей. Еще одна проблема в сфере селекции — это бюрократия. Процесс признания новых пород официальными организациями занимает много времени и сил. Решение о том, какое животное может считаться представителем новой породы, а какое — неудачей селекционера, иногда занимает месяцы и годы.

Международный день собак отмечается 2 июля. В мире по-разному относятся к этим животным. Во многих странах Азии и Африки их не держат дома. Сердца европейцев же собаки покорили давно и бесповоротно. С животными пускают в кафе, театры, спортзалы. Особо отчаянные даже регистрируют браки со своими питомцами.

Россияне в своём отношении к собакам ближе к европейцам. Согласно данным опроса Левада-Центра, около 30% россиян держат дома собаку. Похожие данные получил в ходе недавнего опроса покупателей крупнейший зоомагазин города Новосибирска. Оказалось, 33% горожан держат дома одну собаку, у 14% опрошенных проживает два-три пса.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев предоставил News.ru эксклюзивные данные о том, собак каких пород россияне покупают чаще всего. В распоряжении редакции оказались два рейтинга популярности разных пород: первый — за 2008–2009 годы, второй — за 2018–2019 годы.

За последний год в России самой популярной породой оказался немецкий шпиц. Для сравнения: 10 лет назад эти собаки находились на восьмом месте рейтинга популярности. На втором месте расположились чихуа-хуа, 10 лет назад они занимали четвёртое место в рейтинге. Йоркширский терьер в этом году «сдал позиции», он оказался на третьем месте. Но 10 лет назад именно эта порода была у россиян самой любимой.

АГН «Москва»

Ещё одна порода, стремительно набирающая популярность в нашей стране, — вельш-корги пемброк. Как сообщили в Российской кинологической федерации, в 2005 году в базе РКФ было зарегистрировано лишь 104 собаки этой породы, через пять лет это число увеличилось в пять раз. Так, за период с апреля 2018-го по апрель 2019-го было зарегистрировано почти 7500 щенков.

Также россияне за последние 10 лет стали чаще заводить собак породы хаски. В 2009 году их вообще не было в списке 10 самых популярных. Сейчас хаски находятся на восьмом месте в рейтинге. То же самое можно сказать о породе джек-рассел-терьер. Десять лет назад об этих собаках мало кто слышал, сейчас собаки находятся на шестом месте по популярности.

А вот таксы, шарпеи, русские той-терьеры, мопсы за последнее десятилетие сдали свои позиции. Эти породы исчезли из списка 10 самых популярных у россиян.

Ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц в беседе с News.ru сообщил, что за последние несколько лет шпицы и корги в России резко подорожали. Так, ещё 3–4 года назад щенок вельш-корги стоил 25–30 тысяч, сейчас цена выросла до 80–100 тысяч. Такая же динамика цен наблюдается на рынке померанских и немецких шпицев. Год от года растёт спрос на собак этих пород.

Я думаю, скачок цен на вельш-корги связан с популярностью в России британской королевской семьи. У королевы Елизаветы есть несколько собак этой породы. А моду на шпицев диктуют наши знаменитости. Они появляются на мероприятиях с ними на руках. За ними все повторяют, — рассказал Карапетьянц.

Люди, заводящие некрупных собак, часто ухаживают за ними неправильно, предупредила в беседе с News.ru член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец. Она призвала заводчиков к ответственному обращению с питомцами.

Надо помнить, что шпиц, чихуа-хуа, йоркширский терьер — это собаки. Маленькие, но собаки. Это не игрушка, не плюшевый мишка. Ему надо уделять время, много гулять, полноценно кормить. Ни в коем случае нельзя обстригать их. Шерсть — это защита собаки, в том числе от теплового удара в жаркую погоду, — заявила Швец.

По данным исследования, проведённого специалистами Чикагского университета, собаководы считают себя счастливее остальных владельцев животных. Об ощущении абсолютного счастья заявили 36% владельцев собак, в то время как сказать о себе то же самое смогли только 18% владельцев кошек. Среди тех же, кто решился завести и кота, и собаку одновременно, показатель счастья выше — 28%.

В России (особенно в крупных городах) становится всё популярнее необычный формат семьи: муж, жена и домашнее животное (или несколько), сообщил News.ru социальный психолог Алексей Газарян. Люди не стремятся заводить детей по разным причинам, собаки и кошки занимают пустующую нишу. Ещё люди заводят животных из-за усталости от гаджетов и технологического прогресса в целом. Человек как часть природы всё равно продолжает к ней тянуться. Логика такая: «Если мы не можем выехать на природу, то пусть природа приедет к нам».

Сотрудники редакции News.ru тоже любят собак. Мохнатые и хвостатые поднимают настроение семи нашим сотрудникам. Предпочтения разные: от громадного бульмастифа до крошечного йоркширского терьера. Некоторым и одной собаки мало, две — в самый раз.

Кристина Задорожная, шеф-продюсер, и её йоркширский терьер Белла, 4 года

News.ru Белла родилась от собаки моей подруги, мы принимали роды. Папа подруги сказал, что родились мальчики. Принесли домой Ричарда, но потом мы поняли, что это девочка. Я обрадовалась, как раз хотела девочку. Так Ричард стал Беллой. Это было очень смешно. Белла, как человек, когда ложится спать, укрывает себя одеялом. А ещё она любит мужчин больше, чем женщин. Настоящая девочка.

Ирина Капитанова, редактор отдела ЧП и расследований, и её бульмастиф Кира, 7 лет

News.ru Несмотря на свои габариты, а это ни много ни мало 60 с копейками кг, Кира уверена, что она маленький котик. Так, по вечерам она часто просит почесать за ушком, незаметно пытаясь залезть на руки. Когда ей особенно хорошо, она стучит зубами, имитируя мурлыканье.

Нина Тихова, старший редактор отдела иллюстраций, и её таксы Давид, 11 лет, и Эли, 2,5 года

News.ru Обе собаки взяты из приюта. Давида взяли уже взрослым (4,5 года), а Эли попала в дом совсем щенком. Собаки дружные, игривые, светские. Регулярно посещают мероприятия — такс-парад в Санкт-Петербурге и чеховский фестиваль такс в Мелихове. Обожают гулять в лесу, рыть норы абсолютно везде (в диване тоже), охотятся на птиц и мелких грызунов.

Денис Кузнецов, дизайнер, и его колли Бризи, 2,5 года

News.ru Любит семью, ладит с другими собаками, обожает поездки в Сокольники. Легко переносит встречи с толпой детей во время прогулок — им очень нравится его гладить. Хитрец, умница, терпеть не может фейерверки и обычный собачий рацион — всё время выпрашивает что-нибудь вкусное со стола. Традиционные собачьи игрушки игнорирует: Бризи не интересуется ни мячиками, ни пластмассовыми косточками, ни игрушками-пищалками.

Валерия Стряпан, корреспондент отдела «Общество», и её кокер-спаниель Локи, 5 лет

News.ru Хитёр и умён, как скандинавский бог Локи. Очень радостно бегает по всему дому и лает, если слышит слова «гулять», «улица» и «мяч». С последним он не расстаётся и готов весь день бегать за ним на природе. Ночью часто запрыгивает на кровать, переворачивается на спину и храпит.

Нина Лосева, корреспондент, Максим Величко, редактор новостной ленты, немецкий пинчер Джой, 7 лет

News.ru Полностью оправдывает свою кличку (Joy переводится с английского как «радость»). Счастье и веселье — его естественное состояние (ну и плюс сон, конечно). А вот грусть и слёзы окружающих вызывают у этого пса тревогу, и он делает всё, чтобы избавить от них всех вокруг. Если собачьи обнимашки и поцелуи не помогают, в ход идёт самое мощное оружие: 18-килограммовый Джой забирается прямиком на голову. Он будет карабкаться, как скалолаз, долго и упорно и в итоге добьётся успеха. А вы уже в процессе не сможете удержаться от смеха. Проверено десятки раз.

Вероника Воронцова, обозреватель отдела «Общество», и её дворняга Джина, 11 лет

News.ru Джина очень любит три вещи: есть, есть и ещё раз есть. К собачьему корму равнодушна, зато обожает куриную колбасу и гречку. Ещё уважает вкусняшки с помойки. С руки давать лакомство ей опасно, может в порыве жадности укусить за палец. В остальном — самая добрая и спокойная собака. Гостей приветствует громким лаем. Иногда чрезмерно громким. Испытание для барабанных перепонок.

Как выводят породы. Во-первых, что такое порода? Порода — это созданная трудом человека многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и хозяйственно-биологические особенности, передающиеся по наследству. С изменением экономических требований одни породы изменяются, другие, не отвечающие требованиям человека, исчезают.

Различают породы примитивные, заводские и переходные.

К примитивным породам относятся такие, которые сформировались под воздействием природных условий. Животные этих пород характеризуются большим постоянством признаков, чем животные заводских пород, позднеспелостью, выносливостью, низкой продуктивностью. В настоящее время примитивных пород почти не осталось.

Заводские (культурные) породы включают основной массив современных пород животных в мире. Животные заводских пород отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью, а некоторые из них приспособленностью к технологии промышленного производства.
Переходные породы занимают промежуточное место между примитивными и заводскими. В их формирование наряду с природными условиями много труда вложил человек.

Выведением новых пород и улучшением существующих занимаются селекционеры. Теоретическая основа селекции — генетика — наука о наследственности и изменчивости организма.

При выведении новых или совершенствовании существующих пород отбирают самых лучших животных. Отбор ведется по комплексу свойств и признаков организма животных. Среди отобранных животных подбирают родительские пары.

При отборе и подборе исходят из хорошо оправдывающей себя в селекции формулы — «лучшее с лучшим образует лучшее». Но как выбрать лучших? Ведь нынешнее поголовье животных в стране огромно. Вот и оказалось, что при отборе и подборе уже недостаточно простой человеческой настойчивости и трудолюбия. Обязательно нужна помощь электронно-вычислительных машин.

Знаете, по скольким признакам должно оцениваться каждое племенное животное? По шестидесяти — восьмидесяти. А каким поголовьем должна интересоваться современная селекция и генетика для подлинно научного ведения хозяйства? Сотнями тысяч животных и даже миллионами (!).

Оценивают животных по продуктивности, развитию, происхождению, качеству потомства и другим признакам. Рост и развитие животного взаимно между собой связаны. Все же развитие более разносторонне раскрывает особенности телосложения. Практически зоотехники оценивают развитие животных при бонитировке.

Развитие крупного рогатого скота оценивают по пропорциональности телосложения, выраженности желательного типа породы, развитию мускулатуры, костяка. Коров по развитию оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков — ежегодно до пятилетнего возраста. Кроме описательной оценки, о развитии организма судят по живой массе животного, его промерам.

Развитие хряков и маток оценивают по их живой массе, длине туловища и обхвату груди. Маток бонитируют на пятый день после опороса. Оценка свиней по развитию в возрасте трех лет является окончательной. Овец оценивают по их живой массе, телосложению, конституции.

Одним из основных показателей развития сельскохозяйственной птицы служит ее живая масса. Для большинства пород птицы установлены соответствующие средние показатели ее живой массы.

Словом, бонитировка — это ежегодный «смотр сил» племенных стад страны. Каждый вид животных оценивают по своим бонитировочным таблицам, шкалам, формулам и распределяют по совокупности установленных признаков на классы: элита- рекорд, элита, первый класс, второй класс. Если животное не набирает нужное количество баллов, то оно остается вне оценочного класса и его бракуют.

Различают три основных метода разведения животных — чистопородное, скрещивание и гибридизация.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Этот метод широко применяют при совершенствовании уже сложившихся пород. Главная его цель состоит в сохранении и улучшении ценных качеств породы. У чистопородных животных предки до четвертого поколения как по отцовской, так и по материнской линии должны принадлежать к одной породе.

Породы создают из породных групп, которые составляют начальную стадию становления породы. Вполне сформировавшаяся порода состоит из отродий, внутрипородных типов, линий, семейств.

Линией называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конструкции и продуктивности.

Семейство — это группа ценных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся определенными качествами, стойко передающимися по наследству. Маточные семейства чаще имеют внутрихозяйственное значение, отдельные же выдающиеся семейства — и общепородное значение.

При скрещивании спаривают животных различных пород. Потомство, полученное в результате скрещивания, называется помесным. Оно отличается большей силой развития, жизнеспособностью, продуктивностью и другими признаками.

Для получения пользовательных животных, а также для выведения новых пород применяют метод гибридизации — спаривания животных различных видов. Большой интерес представляют гибриды крупного рогатого скота и зебу (зебувидный скот). Удои зебувидных коров достигают 2500 кг, жирность их молока — 4,97%. Известны гибриды коровы и бизона, свиньи и дикого кабана, овцы и аркара, курицы и павлина.

Для селекционеров выведенная ими новая порода — большая радость. Но когда порода выведена, то продолжают совершенствовать, закреплять и развивать лучшие ее качества в последующих поколениях животных.

Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них разнообразных пищевых продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. При этом выгоднее разводить животных, отличающихся высокой продуктивностью при относительно меньших затратах на кормление и содержание.

Из факторов, влияющих на количество и качество получаемой от животных продукции, ведущее значение имеют наследственность, а также условия выращивания молодняка и содержание взрослых животных. Наследственная основа сельскохозяйственных животных и высокая изменчивость их хозяйственно-полезных признаков создают большие возможности для селекции особей с наиболее желательными свойствами.

Племенное дело дает дорогу породистым животным на фермы, комплексы, птицефабрики. Ведь каждую породу нужно не только создавать, но и разводить, чтобы обеспечить товарное животноводство, которое производит молоко, мясо, яйца, шерсть.

Как же обеспечиваются товарные стада породными животными?

Для этого существует определенная структура племенного животноводства. Ее можно схематически представить в виде пирамиды, вершину которой составляют племенные заводы, под ними идут племенные хозяйства и основание образуют товарные хозяйства. На «вершине» выводят новые и совершенствуют существующие породы. Кроме того, племхозяйства выращивают молодняк животных для племенных хозяйств и ферм, которые занимаются репродукцией, т. е. воспроизводством межпородных животных для товарных хозяйств.

Племенных животных содержат так, чтобы обеспечить длительную продолжительность хозяйственного использования этих животных для племенных целей. Обычно продолжительность жизни крупного рогатого скота 20—25, свиней — 15—20, овец — 10—15, лошадей — 35—40 лет. Но продуктивная служба животных значительно короче их продолжительности жизни. В частности, молочных коров используют 8 —10, свиней — 4 — 6, овец — 5—6, лошадей — 15 —18 лет, а животных, представляющих племенную ценность, значительно дольше.

Долголетнему использованию племенных животных уделяют большое внимание. При длительном содержании в хозяйстве высокопродуктивных маток и ценных производителей, отличающихся хорошей наследственностью, от них получают многочисленное высококачественное потомство.

Благодаря племенной работе все время увеличивается доля породных животных в товарных стадах. Добиваться этого непросто. Еще в прошлом столетии один из видных авторитетов зоотехнической науки в Германии — Т. Зеттегаст писал: «Профану кажется, что все особи одинаковы, все равноценны, что нет ничего легче, как удержаться на достигнутой точке развития породы. Он не имеет понятия о том, какая нужна настойчивость со стороны заводчика, чтобы выровнять таким образом стадо».

И можно себе представить, какая же требуется настойчивость со стороны работников, чтобы «выровнять», довести до 100% породность животных в товарных стадах страны. Осталось, правда, совсем немного: до стопроцентного рубежа породности отечественных стад не хватает в скотоводстве всего 0,4, в свиноводстве — 0,1, в овцеводстве — 0,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *