Новорожденный теленок
Новорожденного теленка следует, как в народе говорят, отпоить. Это дело весьма несложное, но очень ответственное, так как признаки взрослого животного закладываются с первых дней жизни. В. А. Харченко так писал после поездки за границу в первые годы нашего столетия: «Мне приходилось видеть в Швейцарии, как в крестьянских хозяйствах сейчас же после дойки отдавали теленку все молоко, не меряя его. На вид телята были крупные, упитанные, очевидно от обилия молока». Вот так. Возможно, поэтому Швейцария занимает одно из ведущих мест по надою молока на фуражную корову.
В последнее время все больше владельцев применяют при выращивании телят так называемый денниковый метод. Что это такое? Корова телится в клетке, в отвязанном состоянии. Появившись на свет, «младенец» после облизывания матерью сам сосет вымя, причем по потребности. Через два дня корову привязывают, а рядом привязывают теленка. Поить теленка подпускают 3—4 раза, более слабых 5 раз. Такой метод в животноводстве оправдан и его можно смело применять.
Мы уже говорили, что при сосании вымени теленок может заболеть, и причиной может быть больная маститом мать. Поэтому уместно здесь повторить, что еще в период сухостоя корову при помощи ветработника проверяют на маститное заболевание. Ветработник знает, как это делать. Мы советуем владельцам для предупреждения болезней новорожденных проводить эти исследования. При сосании теленок хорошо массирует вымя, что плодотворно влияет на дальнейшую молочную продуктивность. И еще. Из вымени молозиво медленно поступает в пищевод и далее в сычуг, где и переваривается. Другие отделы желудка (рубец, сетка, книжка) приступают к работе позже. Скажем, рубец начинает работать с пятого-седьмого дня. Вот с этого времени теленку надо давать растительные корма, то есть нагружать и развивать органы пищеварения. Это будет очень полезно взрослому животному.
Очень хорошо в этот период давать теленку теплую воду в промежутках между сосанием молозива. В возрасте 10 — 15 дней можно смело давать сырую (но доброкачественную) воду. К. М. Гусева в своей книге «Телята в домашнем хозяйстве» так оценивает роль воды в организме теленка: «Следует заметить, что недостаток воды молодые животные переносят хуже, чем недостаток корма. Это объясняется тем, что в составе тела теленка воды содержится до 75%. Установлено, что при голодании животное может выносить потерю веса до 40%, при жажде потеря веса в 10% уже вызывает расстройство здоровья, а потеря 22% веса от жажды приводит к смерти».
Вот почему уже в первые три недели рекомендуется спаивать теленку не менее 500—700 г воды в день. Температура воды должна быть не ниже 12° С.
Как быть, если мать не дает молозива или ветработник обнаружил заболевание вымени? Такое иногда встречается. В этих случаях теленка отпаивают искусственно. Чем? Заменителем молозива. Для его приготовления в 1 л теплой кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки поваренной соли и 2 свежих куриных яйца. Очень хорошо встряхивают и выпаивают в первый раз О,6—0,8 л, а на 3—4-й день заменитель молозива дают вволю. Недопитый заменитель молозива спаивать нельзя!
При выпаивании надо пользоваться сосковой поилкой. Увеличивать отверстие поилки не советуем. При быстром выпаивании молозиво попадает в рубец, а он, как вы помните, в первые дни не работает. Поэтому молозиво в рубце не переваривается, а превращается в ком, который начинает разлагаться, вызывая расстройство пищеварения. А это уже болезнь, которую не всегда можно вылечить.
С 5—7-го дня теленку необходимо давать минеральную подкормку. Это смесь молотого мела, костной муки и поваренной соли, в количестве соответственно 15 г, 10 г, 5 г. Минеральную подкормку добавляем в концентраты.
«Телячье сено», или просто витаминное сено, дают телятам с 5—6-го дня, причем остатки после кормления выбрасывают из кормушки. От слюны теленка сено, как правило, закисает и при поедании вызывает желудочные заболевания. Как видите, смотреть за кормлением приходится очень внимательно, иначе вас ожидают неприятности.
Для получения «телячьего сена» растения скашивают до начала цветения. Косят, как правило, утром и сушат в рядках в течение 2—4 часов. Сгребают и досушивают в тени. Такое сено очень питательно и совершенно необходимо теленку.
В это же время полезно давать теленку овсяной кисель. Для его приготовления 1 кг хорошей овсянки заливают 2,5 л горячей воды, перемешивают и настаивают 30—45 минут. Получившуюся болтушку отжимают через сито, слегка подсаливают и на слабом огне кипятят до загустения.
Содержание
Помогите слабым новорожденным теленкам стать на ноги
Кисель готовят из расчета скармливания в один день. Перед употреблением его подогревают. В возрасте 6—11 дней киселя дают 100—200 г, затем норма постепенно увеличивается, и к 45-му дню можно скармливать уже 2400 г.
В качестве витаминной добавки для теленка хорош сенной настой. Готовят его следующим образом: 1 кг измельценного хорошего сена заливают 5—6 л горячей кипяченой воды (70°—80°), емкость плотно закрывают крышкой, утепляют и дают настояться в теплом месте. Через 5—6 часов настой процеживают и охлаждают до 36°. Обязательно добавляют соль из расчета 1 г на 1 л настоя. Как и кисель, настой используют в день приготовления. Необходимо учесть, что сенной настой не может заменить молоко и другие корма. Он является лишь добавкой. Его спаивают с молоком или в чистом виде. В первые дни жизни телятам дают 200—250 мл в сутки, с возрастанием до 5—6 л в сутки.
Через 25—45дней после рождения у теленка появляется первая жвачка. Если же теленку давали сено с 5-дневного возраста, то она наступает в возрасте 10—15 дней. Появление жвачки свидетельствует о том, что заработал весь сложный желудок животного.
Концентрированные корма теленку можно давать с 10—12-го дня жизни. Лучше начинать с овсяного киселя. Как его приготовить, вы уже знаете. Из цельного зерна можно теленку варить кашу и скармливать с молоком. Дробленые зерна необходимо запаривать и скармливать в виде болтушки.
Корнеплоды дают с месячного возраста. Особым лакомством для телят является красная морковь. В первые дни ее дают шинкованной, затем просто нарезанной.
С 6-недельного возраста молодняку можно давать нарезанный картофель. С этого же времени животное кормят силосом и сенажом.
Рождение теленка
Роды без осложнений — здоровье коровы и телёнка
Сразу же после рождения у теленка быстро очищают от слизи рот, ноздри и уши. При отсутствии на его теле кровяных или гнойных выделений дают возможность корове его облизать, а затем обтирают чистой мешковиной. Околоплодная жидкость, которую корова слизывает с теленка, ускоряет отделение у нее последа.
Некоторые коровы склонны поедать выделившийся у них послед. Этого допускать нельзя. Отделившийся послед нужно убрать и закопать в землю. В норме послед отделяется через 2-10 часов после рождения теленка. Если в течение этого времени он не вышел, корове дают 0,5-1 кг сахара, разведенного в 8-10 л теплой воды. В случае задержки последа на 24 часа и более корове оказывают срочную ветеринарную помощь, потому что дальнейшие проблемы с последом могут привести к бесплодию коровы.
Если пуповина у теленка не оборвалась, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от брюшины и чистыми руками отжимают остатки крови. Культю пуповины прижигают 5%-м спиртовым раствором йода или 1%-м раствором марганцовки. Грязную подстилку заменяют чистой соломенной.
Через 30-50 минут после отела корову поят теплой подсоленной водой (1 горсть соли на ведро воды), чтобы восстановить силы организма. Примерно через такое же время после рождения теленок встает на ноги, у него появляется рефлекс сосания. Поэтому необходимо подмыть вымя коровы теплой водой, вытереть насухо чистым полотенцем, сдоить первые струйки молозива в отдельную посуду и подсунуть теленка к вымени матери. Корову содержат вместе с теленком первые 3-5 суток, затем их разделяют.
Для теленка — особый рацион!
У новорожденного теленка наиболее развит не рубец, а сычуг. У него молоко поступает из пищевода прямо в сычуг, вместимость которого около 1,5 л молока. Поэтому в первые дни жизни малышу за один раз не следует давать более чем 1,5 л молозива. Если выпаивать больше, то излишнее молозиво, не поместившись в сычуге, пройдет непереваренным в кишки, пропадет без пользы и может даже вызвать расстройство пищеварения. Чтобы этого не случилось, следует давать молозиво теленку понемногу, но часто (4-5 раз в день).
В первую неделю после рождения теленку дают только молозиво матери. Необходимость выпаивания молозива обусловлена тем, что в нем содержатся в достаточном количестве защитные тела (антитела) и глобулины (простые белки), повышающие устойчивость организма против различных заболеваний. В сыворотке крови новорожденных телят эти вещества отсутствуют. Благоприятное действие молозива на организм малыша объясняется и тем, что в нем по сравнению с молоком содержится в 5 раз больше белка; в 10-12 раз больше витаминов А, С, Е; в 2 раза — минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию солей молозиво обладает послабляющим действием.
Через 8-10 дней после отела молозиво теряет свои качества и приобретает состав молока. С этого времени теленку можно выпаивать молоко от других, но обязательно здоровых коров. Постепенно (к 10-му дню) его количество доводят до 5-6 кг в сутки (18-20% от веса телят при рождении). Чтобы из телочки вырастить хорошо развитую корову, цельное молоко ей следует выпаивать 4-6 недель. Бычков нужно поить молоком на 2 недели дольше, при выращивании мясного скота — 12 недель и более. Если имеются полноценные заменители цельного молока и высококачественные комбикорма для телят молочного периода, то расход цельного молока можно сократить вдвое.
Через 3-4 недели после рождения у телят появляется желание есть траву или сено. Если теленок пасется на пастбище с матерью, то он сам понемногу начинает щипать травку. Если же малыш содержится зимой в сарае, то с четвертой недели ему нужно давать по чуть-чуть хорошее мягкое сено, затем кормовую свеклу и морковь. Постепенно телят переводят с молочных кормов на растительные.
Выбираем из двух способов
При выпаивании телятам молока применяют два способа: 1-й — теленок остается подсосным под матерью и 2-й — молоко теленку выпаивают из ведра (лучше из сосковой поилки). Подсосный малыш сосет свою мать часто и понемногу. Как и при выпаивании из сосковой поилки, в этом случае его желудок не переполняется молоком и не бывает расстройства пищеварения. Если корова дает молока больше, чем нужно для теленка, то часть его сдаивают. Этот способ применяют в основном при разведении мясного скота. При разведении молочного скота его применяют, когда в хозяйстве мало коров. На больших скотных дворах этот способ неудобен, потому что каждую корову с теленком нужно помещать в особую загородку.
На крестьянском подворье обычно первые 3-5 дней теленка держат под коровой, а затем его отнимают и молоко выпаивают из ведра или сосковой поилки. Лучше пользоваться сосковой поилкой. Установлено, что порцию молока в 2 литра из поилки теленок выпивает за 10-12 минут, делая при этом до 800 глотков. Молоко поступает в желудок небольшими порциями, во рту хорошо смешивается со слюной и не загрязняется, что предупреждает появление у телят желудочно-кишечных заболеваний. Туже порцию молока в 2 литра из ведра теленок выпивает за 2 минуты, делая только 40-80 глотательных движений. При этом в ротовой полости большие порции молока плохо смешиваются со слюной и в сычуге быстро свертываются. Образовавшийся плотный казеиновый сгусток тяжело переваривается и вызывает расстройство пищеварения.
В заключение нашего рассказа о теленке хочется напомнить читателю хорошее правило: лучше теленка недокормить, чем перекормить.
Советы для начинающих животноводов
Ну, а как же быть молодому, неопытному хозяину с коровой в первые дни после отела? Первые два дня роженицу нужно кормить умеренно, давать доброкачественные, легкопереваримые корма (хорошее сено, кормовую свеклу, концентраты, высококачественный силос, сенаж). Обильное кормление с использованием больших дач концентратов в это время может вызвать расстройство пищеварения и даже воспаление вымени. К концу первой недели после отела концентраты, корнеплоды и силос в рационе постепенно доводят до нормы.
В первые дни после отела вымя! коровы малоэластичное и твердое. Для устранения второго недостатка в процессе доения тщательно выдаивают все молоко, а также массируют вымя. При соблюдении этих требований и правильном кормлении отеки вымени обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 — полностью исчезают.
С 4-5-го дня после отела корову должны ежедневно выпускать на 2-часовую прогулку. Это способствует быстрейшему восстановлению до нормы органов размножения и обеспечивает возможность своевременного осеменения. В летний период пастьба новотельных коров является наилучшим видом моциона. Зимой же, в хорошую погоду, их следует выпускать в выгульные дворики.
Если отел коровы прошел нормально и послеродовых осложнений не имеется, то ее можно осеменять в первую охоту, то есть через 18-24 дня, а при появлении из влагалища гнойных выделений с примесью крови первую охоту нужно пропустить. Осеменение нужно провести во вторую охоту, то есть через 18-24 дня после первой. Если корова не приходит в охоту в течение 45 дней и более, то надо обращаться за помощью к ветеринарному врачу.
Хозяину нужно сделать все возможное, чтобы сполна использовать ценную биологическую особенность животных и получить побольше молока. В этих целях проводят раздой коров. Он начинается сразу после того, как вымя придет в норму, то есть примерно со второй декады после отела. В это время продолжают тщательно ухаживать за выменем и ежедневно к основному рациону добавляют по 1 кг комбикорма и 4-5 кг кормовой свеклы. Корм добавляют до тех пор, пока увеличивается удой. Если же на дополнительный корм корова не отвечает прибавкой молока, рацион приводят в соответствие с фактическим удоем.
Помощь новорожденному теленку в критическом состоянии
Во время раздоя следует стремиться к тому, чтобы корова съедала побольше корма. Однако избегайте перекорма животных.
Таким образом, хорошо подготовленная к отелу корова, благополучный отел, а также заботливый уход за роженицей и теленком в первые дни и недели после отела — залог ваших успехов в производстве молока на домашней ферме.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.