Нут и горох

Нут и горох

Нут, или, как его ещё называют, турецкий горох, очень часто путают с посевным горохом: обе эти культуры относятся к одному семейству Бобовых и имеют некоторую схожесть по внешнему виду. Однако на этом практически все общие признаки заканчиваются, поскольку указанные культуры имеют разные вкусовые качества, калорийность и химический состав. Рассмотрим ниже основные признаки того и другого растения, чтобы в будущем легко отличать их друг от друга.

Основные отличия нута и гороха

Несмотря на видимые общие признаки двух культур, нут и горох, помимо различий вкуса, имеют мало общего и в других областях. Приведём ниже таблицу с основными отличиями двух растений.

Знаете ли вы? В восточных странах нут называют «золотое зерно» — люди верят, что при ежедневном употреблении он способен исцелить от любых болезней.

Характеристика нута:

  1. Отличается круглыми короткими стручками, в которых находится в среднем 2–4 зерна;
  2. Стандартный цвет семян — жёлтый;
  3. В составе содержится большое количество белка и углеводов, а также жира;
  4. Произрастает в тёплом климате южных широт;
  5. Чаще всего используется в блюдах кухни Индии, восточных стран и на территории государств Средиземноморья.

Характеристика гороха:

  1. Характеризуется длинными бобами, в которых находится большое количество горошин;
  2. Цвет — зелёный;
  3. Горох отличается низким содержанием жира и умеренным количеством белков и углеводов;
  4. Даёт хороший урожай в умеренном климате;
  5. Применяется в кухне европейских стран и в Америке.

Внешняя разница

Нут является стручковым однолетним растением, на котором произрастают короткие выпуклые стручки — внутри содержится около 2–4 зёрен с шероховатой поверхностью и формой, напоминающей голову барана с клювом птицы. В зависимости от места выращивания цвет гороха может несколько меняться — от жёлтого до зелёного или коричневого, однако в пищу обычно употребляют сорта с белыми семенами.

Изучите подробнее Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Культура достигает в высоту около 60–70 см. Стебель — прямостоячий, покрыт волосками и имеет непарноперистую листву. Формирование бобов происходит при температуре воздуха +23…+27°С. Процесс опыления проходит при не открытых соцветиях.

Исторической родиной нута принято считать Среднюю Азию, но эта культура также широко распространена на территориях Индии, Центральной Азии, в странах Восточной Европы и Восточной Африке, а также в регионах Средиземноморья.

Горох представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая даёт плоды в виде длинных некрупных бобов, содержащих внутри, в сравнении с нутом, большее количество зёрен — от 4 до 10 семян. Форма и цвет гороха могут несколько видоизменяться в зависимости от сорта, однако стандартные зёрна отличаются круглой формой и зелёным цветом.

Стебель гороха — ветвистый, его длина может достигать 2,5 м. Листва растения сложной формы, непарноперистая, на концах имеет небольшие усики, которые, цепляясь, могут удерживать куст в вертикальном положении. Родина гороха — территория Юго-Западной Азии.

По химическому составу

Химический состав бараньего гороха (нута) и обычного также разнится своим процентным содержанием.

Витамины, содержащиеся в нуте:

А (3 мкг) Является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
Бета-каротин (4 мкг) Кроме свойств витамина А, этот элемент имеет свойства антиоксиданта, а также может предотвращать развитие рака
Е (0,8 г) Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
К (9 мкг) Повышает свёртываемость крови
С (4 мг) Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Группа витаминов В — В1 (0,5 мг), В2 (0,2 мг), В3 (1,5 мг), В4 (99,3 мг), В5 (1,6 мг), В9 (557 мкг) Участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос

Кроме витаминов, нут богат макро- и микроэлементами, такими как:

Знаете ли вы? Согласно легенде, горох — это слёзы Адама, корившего себя за нечестный поступок, который привёл его к изгнанию из рая.

Витамины и микроэлементы в горохе содержатся такие же, но процентный состав несколько различен

Витамины:

  • А — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 89 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 14,5 мкг;
  • С — 1,8 мкг;
  • В1 (0,7 мг), В2 (0,2 мг), В3 (2,9 мг), В4 (95,5 мг), В5 (1,8 мг), В6 (0,2 мг), В9 (274 мг).

Макро- и микроэлементы:

По калорийности

Ознакомьтесь Горох нут: сорта, виды, применение В 100 г нута содержится практически 63 г углевода, что составляет 65% энергетической ценности всего продукта и соответствует 252 ккал.

Количество белков в том же объёме составляет 20,47 г, что соответствует 27% суточной нормы, а жиров — 6,04 г (7% от нормы). Помимо этого, в составе нута имеется вода — 7,86 г, и зола — 2,85 г.

Употребляя порцию гороха, равную 100 г, организм человека получает 63,7% углеводов, что составляет 71% энергии, или 255 ккал. Содержание БЖУ в том же объёме — 1,16 г жиров, 23,82 белков. Кроме этого, вода в горохе составляет 8,62 г, а зола — 2,66 г.

По способам и времени приготовления

Как нут, так и горох повсеместно используются в различных блюдах сложного и простого приготовления: эти полезные продукты варят, тушат, кладут в супы и прочее. Турецкие бобы также используют в качестве нейтрализатора вкуса слишком острых или сладких блюд, обжаривают, делают пюре и даже перемалывают в муку для дальнейшего приготовления выпечки или конфет.

Важно! Пропорция гороха и воды при замачивании составляет 1:3, нута — 1:4.

Основной отличительной особенностью этих культур является предварительная подготовка зёрен:

  1. Горох требует длительного замачивания перед варкой (не менее 6 часов), что значительно сокращает время его приготовления (до 30–40 мин). В случае использования сухих зёрен продолжительность варки увеличивается до 1,5–2 часов.
  2. Нут имеет свойство вбирать в себя воду, а потому длительное замачивание только испортит вкус и качество этого продукта. Оптимальным считается время не более 3–4 часов. После замачивания время приготовления составляет около 30–40 минут, тогда как при варке или тушении сухого нута эта процедура может занять до 1,5 часов.

По пользе и усвояемости

Введение турецкого боба в ежедневный рацион рекомендуется многими врачами и диетологами, поскольку его полезные свойства, высокая усвояемость и низкая калорийность оказывают следующее положительное воздействие на организм.

Также узнайте, можно ли давать нут детям.

  • Плюсы
  • Понижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление — благодаря метионину, который содержится в бобах, улучшается работа печени и общее состояние сосудов.
  • Регулирует функционирование пищевой системы — клетчатка очищает кишечник и препятствует образованию запоров.
  • Улучшает состояние костей — витамины и микроэлементы поддерживают прочность костей и предотвращают переломы.
  • Контролирует уровень сахара в крови — нут хорошо влияет на состояние здоровья людей, страдающих от диабета.
  • Повышает активность мозга и нормализует работу нервной системы — такой эффект достигается благодаря высокому содержанию марганца и селена.
  • Поддерживает оптимальный вес и продлевает молодость организма — присутствие в составе нута нерастворимой клетчатки даёт ощущение насыщения и избавляет от чувства голода.

Горох также отличается высокой ценностью для организма и положительно влияет на многие его системы — это, в первую очередь, обусловлено высоким содержанием белка, которого в зёрнах столько же, сколько в говядине.

  • Полезные свойства гороха:
  • В составе содержится вещество лизин, который имеет мощные противовирусные свойства.
  • Бобы этой культуры выступают в роли щита, способного предотвратить поступление в организм радиоактивных элементов.
  • Высокое содержание в зёрнах витаминов, микро- и макроэлементов позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию гипертонии и спазмов сосудов.
  • Он положительно влияет на мозговую деятельность человека, к тому же способствует очищению кишечника от различных шлаков.
  • Продукт часто вводится при различных диетах — например, для похудения, ускорения метаболизма и набора мышечной массы.
  • Горох также полезен для мужского организма, поскольку является средством избавления от простатита.

Важно! Для лечения многих болезней используется не только сам горох, но и его ботва — например, применяют отвар из ботвы для растворения камней в почках.

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.

Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.

В чем польза нута

Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:

  • если сравнивать нут с другими продуктами, то в нем содержится больше всего метионина — аминоксилоты, которая помогает расщеплять плохой холестерин, препятствует ожирению печени и помогает при депрессиях;
  • селен в составе нута поддерживает мозговую активность, сохраняет молодость и хорошее состояние кожи;
  • нут помогает укрепить середечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает состав крови, поскольку в нем много железа;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему.

Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.

В чем вред нута

Интересно, что противопоказаний у нута совсем мало. Его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и с осторожностью — при слабом ЖКТ, поскольку он может вызвать вздутие. Однако эта «сторона» нута менее выражена, чем, например, у фасоли.

С осторожностью следует есть нут и при цистите, тромбофлебите и подагре.

Нут для похудения

Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости.

Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.

Сколько нута можно съесть в день

Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.

Если у вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.

Для чего в нут добавляют соду

Чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь. дело в том, что свежему гороху достаточно 3-4 часов, а вот тот, что постарше, должен вымачиваться не меньше 8. Так как знать наверняка, молодой ли у вас горох, невозможно, лучше перестраховаться, нохату это не повредит.

Во время замачивания гороха многие добавляют в него соду — примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды. Некоторые говорят, что это помогает против вздутия, которое является «побочным» действием нута. На самом деле сода помогает гороху быстрее свариться, на вот на кишечник никак не влияет.

А вот чтобы избавиться от вздутия, можно сделать следующее:

  • приучить желудок к нохату: есть его маленькими порциями каждый день;
  • добавить в готовый нут зиру, тмин или анис;
  • добавить в готовый нут укроп;
  • во время варки добавиь в воду щепотку мяты.

А еще диетологи не рекомендуют запивать нут холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы.

Нут в кулинарии

Интересно, что нут едят и сырым — размачивают его в течение 8-10 часов, а затем хорошо промывают и едят. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ, однако если у вас проблемы с ЖКТ, сырой горох лучше не есть.

А мы собрали для вас наши любимые рецепты с нутом:

  • запеченный нут — потрясающая закуска для всех, кто любит различные снеки;
  • хумус — ближневосточная закуска-соус, который подходит и в качестве намазки на хлеб, и как добавка к основным блюдам;
  • простой хумус легко разнообразить: приготовить его можно с болгарским перцем, со свеклой или другими овощами;
  • нохат шурак — праздничное блюдо, простое, но очень вкусное;
  • курица по-мароккански понравилась всей редакции, мы считаем, что это отличное осенне-зимнее блюдо.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Жил в одном болгарском селении блаженный человек Иоанн, великий постник. После смерти обоих родителей раздал он все имущество свое нищим, так как с юности любил Всевышнего более всего. И подался в отшельники. Поселился на пустынной горе. Подвижничал. Но пришли ночью разбойники, избили Иоанна и прогнали его с горы. Потешились… И отправился Иоанн в крови и слезах в жаркую пустыню. Поселился в дупле сухого дерева. И прожил он в молитвах 60 лет, не видя лица человеческого. Питался он поначалу одними травами дикими. Видя такое терпение, повелел Господь вырасти в пустыне гороху. Этим горохом блаженный Иоанн и прожил в молитвах и здравии долгие годы. Но однажды пришли к нему пастухи и удивились они силе духа и тела старца, кроме гороха не знавшего никакой еды «Это было так: овцы внезапно от какого-то страха побежали по стремнинам до тех пор, пока не добежали до места, где жил отшельник. Пастухи, бежавшие за ними, с изумлением увидели пустынника. «Вы пришли сюда голодные — рвите себе горох мой и кушайте», — сказал отшельник. Они ели и насытились; только один напрятал себе много стручьев в запас, без благословения пустынника, и когда на дороге дал товарищам, то в украденных стручьях не оказалось ни зерна. Они возвратились к доброму старцу с раскаянием. Старец простил их и с улыбкою сказал. «Видите, дети, эти плоды назначены Богом для пропитания пустынного». Житие Иоанна Рыльского.
С тех пор и растет этот горох в местах пустынных, сухих и жарких. А именно таких мест много на солнечных узбекских землях. И растет там издавна горох нут. Желтый, как раскаленное солнце, сухой, как пустынная узбекская земля, и твердый, как натруженные руки узбекского дехканина. И такой же этот горох душою нежный и благодатный, пользою богатый и добрый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *