Обезьяны тропических лесов

Обезьяны тропических лесов

Свежие записи

Растительность тропического пояса

Многие участки земного шара покрыты характерной растительностью, состав которой в значительной мере зависит от климатических условий. В тропиках растут экваториальные вечнозелёные влажные леса, которые в районах, отдалённых от экватора — и, следовательно, характеризующихся другим количеством осадков и другой температурой, — переходят в муссонные, а затем в обычные леса.

Вечнозелёные влажные экваториальные леса растут в экваториальном климате — их также называют дождевыми экваториальными лесами. Самые большие и густые их комплексы можно увидеть в Южной Америке.

Кроме того, экваториальные леса растут в бассейне Ориноко, Центральной Америке, а также в Азии — в центре и на западе Индии, Малаккском и Индокитайском полуостровах, Зондских островах, Филиппинах и Новой Гвинее. В Африке они характерны только для бассейна Конго, района Гвинейского залива и Мадагаскара. Однако, в некоторых тропических районах большие пространства занимают саванны.

В экваториальном поясе нет времен года и климатические условия на протяжении всего года остаются практически неизменными. Среднемесячные температуры составляют здесь 25 — 28 градусов С, и колебания их незначительны.

Чрезвычайно большое количество осадков, за год превышающее 2000 мм, выпадает почти равномерно в течение всего года.

Часто идут проливные дожди, регулярно затапливая лес, некоторые территории которого остаются из-за этого подтопленными постоянно. Из-за отсутствия зимнего отдыха в древесине здешних растительных видов отсутствуют кольца годичного прироста. Экваториальный лес — вечнозелёный, он никогда не теряет листвы полностью, так как различные виды деревьев меняют ее в разное время, причём не сразу, а отдельными ветками.

С высоты птичьего полёта влажный экваториальный лес выглядит пушистым зелёным ковром.

Растительный комплекс здесь образуют прежде всего высокие деревья, густые кроны которых дают много тени, вследствие чего внизу царит полумрак. Это мешает развитию растений нижних ярусов леса, поэтому ярус кустарников здесь очень беден и состоит из молодых деревьев, бамбука и многолетников, таких как банан или бегония. Лесная подстилка отсутствует вообще или встречается очень редко; её могут образовывать тенелюбивые папоротники, мхи, селагинеллы, разноцветные многолетники и лишённые хлорофилла паразитирующие цветковые растения.

К последней группе растений относится раффлезия Арнольда, гигантские цветы которой достигают метра в диаметре и издают сильный запах гнили, приманивающий насекомых. Плотный древостой в экваториальном лесу образуют деревья высотой 25 — 35 метров, однако отдельные экземпляры достигают высоты около 50 — 70 метров. Кроны обычно имеют форму зонтика, расположенного на вершине прямого ствола, а у покрытых тонкой корой, гладких, зеленоватых стволов отсутствуют боковые ветви.

Форма листьев разнообразна: в самых высоких кронах они, например, небольшие и кожистые (это предохраняет их от высыхания вследствие значительного испарения, обычного для тропического пояса в период между дождями), а в более низких — крупны и тонки. Укореняются деревья поверхностно, поэтому многие виды снабжены дополнительными корнями в виде наростов у основания ствола, а также мощными опорными корнями. Тропические леса — это растительная формация, характеризующаяся самым большим видовым богатством. На площади всего в 1 гектар можно насчитать до сотни видов деревьев, причем существуют местности, в которых насчитывается до трехсот видов растений (в Европе на такую площадь обычно приходится не более пяти видов).

Пожалуйста, оставьте ваше комментарий. Спасибо!

Похожие статьи:

Животные субтропиков

 

В субтропическом климатическом поясе развиты жестколистные леса. Это умеренно теплый климат с жарким (20-25°С) и относительно сухим летом, прохладной и дождливой зимой. Среднее количество осадков — 400-600 мм в год при редком и недолговечном снеговом покрове.

Обитатели субтропических жестколистных лесов и кустарников приспособились к климатическим условиям этой природной зоны. Лето слишком жаркое, а зима — прохладная и влажная, поэтому животные наиболее активны в весенний и осенний периоды, когда сочетание влажности и температуры самое благоприятное. Из млекопитающих в средиземноморских жестколистных лесах и кустарниках встречаются некоторые копытные, например горные бараны — муфлоны, лани, виверровые хищники (генетта, ихневмон), мелкие кошки. В Пиренеях, горах Марокко и Балканского полуострова сохранились медведи.

Для животного мира субтропических жестколистных лесов и кустарников характерны виды, свойственные как лесам умеренного пояса, так и тропическим (обезьяны, хамелеон, шакал, дикобраз, волк, виверра). Типичны животные, питающиеся семенами древесных растений (желудями, каштанами, орехами, семенами сосен), — сони, лесная мышь, белки, хомякообразные. Много пресмыкающихся — гекконы, черепахи, ящерицы, змеи. Из птиц характерны гриф, сокол, зяблик, коноплянка, щегол, черный дрозд, большая синица; в зарослях фри-ганы — жаворонки.

Значительная часть континентальных районов субтропического пояса занята пустынями и полупустынями на серо-бурых почвах и сероземах. В северном полушарии пустыни, окаймленные полосой полупустынь, достигают максимального развития. В отличие от пустынь и полупустынь умеренного пояса, где зимние температуры отрицательные, в субтропических пустынях и полупустынях средняя температура самого холодного месяца выше 4°, хотя зимой и случаются заморозки. Здесь преобладают засухоустойчивые виды — редко разбросанные деревца и кустарники, не дающие тени, или прижатые к земле в виде «подушек» колючие полукустарники. В субтропических пустынях Северной Америки распространен креозотовый куст с липкими пахучими листочками, содержащими креозот. В почвах из-за сильного испарения капиллярных растворов накапливаются соли, образуются гипсовые и другие коры.

В субтропических пустынях и полупустынях много грызунов и пресмыкающихся, водятся копытные (дикие ослы, газели), из хищников — гепард, леопард, тигр (в Средиземноморье еще недавно водился лев). Широко распространены шакалы и гиены.

Многочисленны и разнообразны птицы: голубая сорока, воробьи, канареечные вьюрки (родоначальники комнатной канарейки), славки, пересмешники, каменки и др. Из водоплавающих птиц типичен мраморный чирок. Грифы и стервятники — неотъемлемая часть средиземноморского горного ландшафта. Широко распространены чёрный гриф и белоголовый сип. Из многих видов черепах наиболее известна греческая. В южном Средиземноморье обитают хамелеоны, много гекконов, агамовых, настоящих ящериц. Среди змей особенно распространены ужи и полозы. Изображение эскулапова полоза (чаша с обвившейся вокруг змеёй) стала эмблемой медицины. Встречаются и ядовитые змеи — гадюка, носорог, гюрза, эфа, кобра. Необыкновенно богат мир насекомых Средиземноморья: из бабочек — кавалеры, белянки, сатиры; много жуков, термитов и скорпионов.

Муфлон европейский размерами и формами напоминает домашнего барана, а его самка — овцу. Длина тела муфлона около 1 м, шерсть коричневая или чёрная, а брюхо, нижняя часть ног и нос — белые.

Животные тропических лесов

В середине лета на спине у животного появляется светло-серое пятно, так называемое седло. Самцы несут массивные, спирально закрученные рога, которые они никогда не сбрасывают. Обитают муфлоны на каменистых горных склонах, иногда поднимаются до высоты 5000 м над уровнем моря. Пасутся животные на альпийских лугах, но при малейшей опасности скрываются среди скал.

Греческая, или средиземноморская, черепаха имеет очень прочный выпуклый панцирь, в котором спинной щит неподвижно соединён с брюшным. Голова рептилии полностью убирается внутрь панциря. На задних лапах в области бедра у греческой черепахи есть большая шпора, отсутствующая у её сородичей. 5 пальцев ног сращены, свободны только короткие когти. Греческая черепаха очень медлительна.

Голубая сорока — одна из красивейших европейских птиц. У неё бархатисто-чёрная головка, а спина, плечи, крылья и длинный хвост голубовато-серые; горло и щеки серовато-белые. Длина птицы около 35 см, размах крыльев 45 см. Обитает она как на юго-западе Европы, так и в восточной Азии (от Забайкалья до Японии и Китая). Птицы гнездятся небольшими колониями, устраивая гнёзда на кустах, деревьях, иногда в полуразрушенных дуплах. Питается голубая сорока насекомыми, семенами и ягодами.

Сцинковый геккон — очень красивая и необычная ящерица. Его тело покрыто закругленной черепицеобразной чешуёй, окрашенной сложным узором кофеино-коричневых пятен и полос. Большие чёрные глаза с «ресницами» из удлиненных чешуек немного навыкате. Длина геккона около 15 см, из которых примерно треть приходится на хвост. Геккон «не пресмыкается», а ходит на выпрямленных ногах, приподняв голову и хвост, чем скорее напоминает маленького зверька, а не ящерицу. День геккон проводит в норе, вырытой в песчаном либо глинистом грунте или устроенной в расщелинах скал, а в сумерках отправляется на охоту за насекомыми и их личинками. Каждая ящерица имеет определенную охотничью территорию и не заходит на участки соседних особей. Геккон, как и другие ящерицы, отбрасывает хвост при болевом ощущении, но вскоре у него вырастает новый. В июне самка откладывает обычно два яйца, покрытых твёрдой известковой скорлупой, за сезон бывает, как правило, не менее 2-4 кладок. Сцинковые гекконы негромко пищат, а иногда издают характерные звуки за счет трения друг о друга чешуек хвоста, напоминающие шорох пергаментной бумаги.

В субтропическом климатическом поясе развиты жестколистные леса. Это умеренно теплый климат с жарким (20-25°С) и относительно сухим летом, прохладной и дождливой зимой. Среднее количество осадков — 400-600 мм в год при редком и недолговечном снеговом покрове.

В субтропических лесах и кустарниковых зарослях в эту трофическую группу входят жуки-листоеды, иластинчатоусые, чернотелки. В наземном ярусе господствуют разнообразные саранчовые. Многие насекомые — цикады, тли, чсрвецы, щитовки, клопы — сосут соки живых растений.

Растительноядные и, в частности семеноядные птицы, многочисленны в субтропических лесах во все сезоны года несмотря на то, что большинство из них является мигрантами. На смену гнездящимся в летний период видам, отлетающим в тропические широты, появляются зимующие виды птиц, прилетающие из лесных биомов умеренных широт. В отличие от саванн и редколесий, где среди зерноядных птиц доминируют ткачиковые, в субтропиках мы видим в основном представителей семейств вьюрковых и овсянковых. В субтропиках Средиземноморья наиболее разнообразны вьюрковые: зяблик, щегол, коноплянка, зеленушка, дубонос, канареечный вьюрок. Они демонстрируют не только видовое, но и родовое разнообразие. Овсянковые менее разнообразны и все относятся к одному роду Emberiza.

Оливы – жители песчаных грунтов в тропической и субтропической зонах Мирового океана. Ученые насчитывают около 300 видов олив. Некоторые виды образуют массовые скопления. Раковины олив небольшие, характерной цилиндрической формы, гладкие и массивные, с узким щелевидным устьем и едва заметным завитком. Улитка не имеет крышечки, но она и не нужна: узкое устье хорошо защищает от атак главного врага — рака-отшельника. Размер большинства олив редко превосходит 100 мм. Основу их рациона составляют двустворчатые моллюски и падаль. Оливы живут колониями.

Леопард (лат. Panthera pardus) ещё один крупный представитель семейства кошачьих. Животное очень красиво. Шкура зверя представляет из себя желтоватый фон, с пятнами чёрного цвета.

Обитают эти хищные кошки в тропиках и субтропиках. Леопарды широко распространены на территории Африки и Азии. В России этот хищник встречается довольно редко, в основном в Закавказье. Вышеупомянутые чёрные пантеры наиболее часто встречаются в Юго-Восточной Азии (остров Ява). Селятся леопарды в тропических и субтропических лесах. Предпочитают держаться в зарослях кустарников и между скал в горах.

Черногрудый, или испанский, воробей очень напоминает обычного домового воробья, но несколько крупнее. Самец ярко окрашен: чёрная грудь, а на боках чёрные пестрины, на голове коричневая шапочка и белые щёки. Нередко черногрудые воробьи гнездятся колониями, строя свои шарообразные открытые гнёзда на ветвях деревьев.



Пред.ОглавлениеСлед.

Использование палок в качестве орудия заинтересовало исследователей поведения шимпанзе еще тридцать лет назад. Расширение полевых исследований, введение новых современных методик позволили поставить вопрос более общо. Теперь мы уже знаем, для чего вообще используют человекообразные обезьяны палку — она часто служит им в качестве средства демонстрирования.

Все еще неясно, образуют ли шимпанзе в своем широком ареале один зоологический вид с несколькими разновидностями или же мы имеем дело с несколькими видами. Вероятнее всего, они принадлежат к одному виду, в котором отдельные особи различаются между собой светлой или темной окраской волосяного покрова, подобно тому как у людей встречаются блондины, шатены и рыжеволосые. Но оставим эти мудреные проблемы систематики шимпанзе, для нас сейчас более интересны другие их различия.

Районы, в которых обитают шимпанзе, имеют одно на первый взгляд не очень существенное различие. В западных районах преобладает открытый ландшафт: более или менее широкая равнина, поросшая травой, и редкие, разбросанные деревья или группы деревьев. Назовем обитающих там, очевидно не очень многочисленных, шимпанзе «саванными», хотя это понятие с точки зрения физической географии применяется здесь нами не совсем правильно. Есть основания предполагать, что в далеком прошлом «саванных» шимпанзе было гораздо больше, чем сейчас.

Для восточных районов характерны тропические леса, в которых, насколько это известно, обитает значительно больше шимпанзе. В отличие от «саванных» их обычно называют «лесными» шимпанзе. Именно этих шимпанзе получали и получают зоопарки.

Тщательные наблюдения за лесными шимпанзе провели голландские биологи. Поставив ряд экспериментов, они засняли их на пленку и по возвращении домой демонстрировали фильм о поведении обезьян. Исследования касались в основном пищи человекообразных обезьян, причем оказалось, что отдельные группы и семьи ведут себя в этом отношении крайне консервативно. Молодые шимпанзе примерно до трех лет получают материнское молоко. В конце этого срока они уже выпрашивают с протянутой рукой у матери что-либо из ее еды и постепенно запоминают те плоды или листья, которые им дают.

Природные зоны тропического пояса

Подрастая, они ищут ту же пищу, которой питалась мать и прочие члены их группы, пренебрегая пищей, охотно поедаемой шимпанзе из других групп, — она никогда не входила в их рацион. Главное отличие лесных шимпанзе от шимпанзе западных равнинных областей заключается в том, что они не едят мяса. Они не нападают на животных, например молодых коз. Не дотрагивались они и до мертвых животных и чучел, которых в экспериментальных целях клали на их обычных путях следования, — с явными признаками страха они обходили их.

И все же главным, что интересовало исследователей, наблюдавших за шимпанзе в естественных условиях, оставался вопрос, волнующий всех зоопсихологов: для чего шимпанзе используют палку? Слово «палка» мы здесь будем толковать в очень широком смысле, оно может относиться и к сухому суку, который можно назвать палкой в обычном смысле этого слова, и к коротким, но толстым дубинам, а порой и к тяжелым жердям длиной до двух метров.

На воле обезьяны используют палку для трех целей (чистое демонстрирование в данном случае не имеется в виду). Во-первых, палка используется в качестве орудия. Ею, правда очень редко, обезьяны сбивают плоды.

Обычно обезьяне и без палки нетрудно достать их в нужном количестве. С помощью палки обезьяны ловят насекомых (муравьев, термитов). К орудийной деятельности можно отнести действия шимпанзе, когда он очищает свое тело прутиком или палочкой. Во-вторых, шимпанзе берут в руки ветки или палки для защиты. В-третьих, палки или дубинки, возможно, используются в качестве охотничьего оружия. Правда, наблюдения, фиксирующие эти действия, пока еще очень редки и недостаточно достоверны.

Пристального внимания заслуживает следующий эксперимент, проведенный голландскими исследователями с целью изучить, как ведут себя обезьяны при встрече с врагом. Самые заклятые враги обезьян — леопарды. На обычный путь следования лесных шимпанзе экспериментаторы положили чучело леопарда, которое с помощью электрооборудования шевелило хвостом и лапами. В глазах леопарда светились маленькие лампочки. Он был очень похож на зверя, который, таясь и прислушиваясь, пожирал добычу. В качестве таковой между передними лапами леопарда положили чучело молодого шимпанзе, придав ему соответствующую позу. Когда группа обезьян неожиданно наткнулась на искусственного хищника, шимпанзе буквально остолбенели. Несколько секунд спустя они издали громкие вопли, возбужденно затопали ногами. Сломав ветки и грозно размахивая ими, они окружили «врага», продолжая в крайнем возбуждении кричать и ожесточенно жестикулировать. Некоторые из них бросали что попало в леопарда.

Рис. 46. Саванный шимпанзе яростно бьет палкой чучело леопарда

Размахивание ветками и их бросание было весьма своеобразным. Они крутили ветку или палку сбоку от тела. Этим же движением лесные шимпанзе бросали палки в леопарда, но так плохо, что попадали в него только случайно. Кроме того, все эти броски не были сильными и не могли бы повредить живому хищнику. Примечательно также, что обезьяны бросали и гибкие стебли, похожие на стебли кукурузы. При этом само по себе бросание было исключением. В основном обезьяны возбужденно жестикулировали, кричали, топали ногами и размахивали ветками. Возбуждение то стихало, то вновь вспыхивало, но наконец все прекратилось. Биологическое значение этой суматошной сцены могло состоять только в том, чтобы запугать и отогнать противника.

То, что мы узнаем сейчас, является для нас самым важным. Всех знатоков буквально поразило, что саванные шимпанзе вели себя в аналогичном случае совершенно иначе. Нескольких саванных шимпанзе перевезли из их родных мест в расположенный на востоке Африки большой заповедник, где они могли бы жить в условиях, приближающихся к тем, в которых они выросли. И этим обезьянам была предложена имитация живого леопарда.

Одна из них схватила тяжелую палку, длиной намного превосходящую ее рост, настоящий шест, подняла ее высоко над головой и с силой ударила по мнимому хищнику сверху наискось вниз. Сила удара была так велика, что живой леопард получил бы по меньшей мере тяжелое ранение, а может быть, и был бы убит (рис. 46). Движение выполнялось точно так, как это сделал бы человек, который хочет как можно точнее и сильнее поразить противника.

Наверно, теперь каждому читателю ясно, почему надо отличать лесных шимпанзе от саванных (точнее сказать, живущих в открытой местности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *