Облепиха с сахаром рецепт

Облепиха с сахаром рецепт

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

Как приготовить облепиху с сахаром

Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:

  • ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
  • наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
  • для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.

Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:

  1. Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
  2. Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  3. Облепиховую смесь пропустить через сито.
  4. Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  5. Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.

Важно! Облепиховое пюре служит прекрасной основой для приготовления морсов, витаминных чайных напитков, компотов.

Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.

Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром

Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:

Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.

Польза для глаз

Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.

Важно! Для улучшения зрения следует употреблять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке. Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.

Лечение кожных заболеваний облепихой

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.

  • Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
  • уменьшает раздражение и покраснение;
  • снимает зуд;
  • борется с сухостью;
  • способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
  • ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
  • облегчает заживление ран.

Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.

Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.

Знаете ли вы? Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья», поэтому чай или отвары из сырья рекомендуется потреблять при нервных расстройствах, депрессиях, для поднятия настроения.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов. Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.

Узнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

  • Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
  • помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • выводят из организма вредные вещества, токсины;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность.

Свежее сырьё характеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Учёными Германии было доказано, что по содержанию витамина В12 ягоды облепихи приравниваются к печени.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

  • Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
  • существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
  • нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
  • замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
  • эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
  • избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
  • повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
  • активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.

Какие есть противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

  • В частности, употреблять продукт запрещается при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • генетической склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
  • предрасположенности к диарее;
  • остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • любых недугах в стадии обострения.

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

  • сыпи или зуда;
  • тошноты и рвоты;
  • появления во рту горечи;
  • учащённого пульса и одышки;
  • отёчностей мягких тканей.

Важно! Чай на основе ягод, коры и листьев облепихи снижает вероятность раковых образований в несколько раз. Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.

УДК 636.2.084:636.087.7:637.088:636.034

Е.И. Машкина, Е.С. Степаненко Ye.I. Mashkina, Ye.S. Stepanenko

ВЛИЯНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО ЖМЫХА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

THE EFFECT OF SEA-BUCKTHORN PRESSCAKE ON MILK PERFORMANCE OF FIRST-CALF HEIFERS

Ключевые слова: кормление, КРС, молочное скотоводство, коровы-первотелки, облепиховый жмых, молочная продуктивность, качество молока, содержание жира, содержание белка.

В современных рыночных условиях для сохранения и повышения конкурентоспособности производства животноводческой продукции необходимо активное внедрение инновационных технологий. Крупномасштабное животноводство основывается на использовании консервированных и сухих кормов. Особое внимание следует уделять кормлению в зимний период в связи с тем, что при хранении кормов теряется значительное количество питательных веществ и витаминов. Исследованиями установлено, что за стойловый период потери каротина составляют в среднем около 2040% ежемесячно, а после декабря остаются его следы. Поэтому актуальным является восполнение недостатка витаминов с использованием витаминных добавок. Витаминные препараты имеют ряд недостатков: высокую стоимость и производятся комбикормовыми заводами для всех регионов страны единым составом, без учета питательной ценности кормов местного производства. В связи с этим перспективным является использование природных источников витаминов. Облепиховый жмых — ценное высокоэнергетическое сырье, получают из жома облепихи после выжимки сока и масла. Коричневато-желтый порошок, жирный на ощупь, с запахом облепихи. Облепиховый жмых имеет высокую питательность — 1,3 корм. ед., переваримый протеин — 176,9 г/кг, жир — 202,1, сахар — 37,1 г/кг, содержание сырой клетчатки — 20%. Облепиховый жмых является хорошим источником каротина — 110 мг/кг. Цель исследований — изучение эффективности использования облепихового жмыха в кормлении коров-первотелок в период раздоя. Были сформированы 2 группы животных — контрольная и опытная. Опытная группа дополнительно к основному рациону получала облепиховый жмых (0,15 кг на голову). Под влиянием кормления облепихового жмыха молочная продуктивность коров увеличилась. За период исследований от опытных животных было получено на 3,5% молока больше, чем от коров контрольной группы. Благоприятно сказывается скармливание облепихового жмыха на содержание жира и белка в молоке.

Mashkina Yelena Ivanovna, Cand. Agr. Sci., Asst.

Prof., Chair of Animal Production and Processing

Technologies, Altai State Agricultural University. E-mail: ele.maski@yandex.ru.

В современных рыночных условиях для сохранения и повышения конкурентоспособности производства животноводческой продукции необходимо активное внедрение инновационных технологий и профессиональных концепций разведения, кормления и содержания животных. Дефицит биологически активных веществ в кормах необходимо компенсировать подкормками. Крупномасштабное животноводство основывается на преимущественном использовании консервированных и сухих кормов. Особое внимание следует уделять кормлению в зимний период в связи с тем, что при хранении кормов теряется значительное количество питательных веществ и витаминов .

В связи с этим актуальным является поиск способов восполнения потребности в витаминах маточного поголовья с целью улучшения их воспроизводительной способности и молочной продуктивности.

Самым доступным способом ликвидации дефицита витаминов в рационах животных является использование витаминных добавок .

Выпускаемые химической промышленностью витаминные кормовые добавки достаточно разнообразны по ассортименту. Однако недостатком этих добавок является то, что они разработаны и производятся комбикормовыми заводами для всех регионов страны единым составом, без учета питательной ценности кормов местного производства.

Кроме того, витаминные препараты имеют довольно высокую стоимость, что ведет к удорожанию животноводческой продукции.

В связи с этим перспективным является использование природных источников витаминов, таких как витаминная травяная мука, хвойная мука, облепиховый жмых и шрот и др. .

Облепиховый жмых — ценное высокоэнергетическое сырье, вырабатывается из жома облепихи после выжимки сока и масла, представляет собой коричнево-желтоватый порошок, жирный на ощупь, с характерным запахом облепихи. В жмыхе содержится много сырого протеина, клетчатки, золы, углеводов, каротина.

Жмых облепиховый обладает высокими антиоксидантными, а также детоксициру-ющими свойствами по отношению к тяжелым металлам (ртути, кадмию, свинцу и т.п.). Облепиховый жмых богат каротином, витаминами группы В, в особенности никотиновой и фолиевой кислотой, содержит органические кислоты (суммарно до 4,2): яблочную, винную, щавелевую, янтарную, последняя обладает активным физиологическим действием по предупреждению токсического влияния на организм.

По химическому составу и питательности облепиховый жмых приближается к шротам из масличных культур (за исключением содержания протеина), он превышает по этим показателям витаминную травяную муку и значительно богаче по содержанию витаминов и других биологически активных веществ .

Исходя из вышесказанного, целью наших исследований явилось изучение эффективности использования облепихового жмыха в кормлении коров-первотелок в период раздоя.

Для решения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество голов Характер кормления

Контрольная 15 Основной рацион (ОР)

Опытная 15 ОР + 0,15 кг обле-пихового жмыха

Для проведения научно-хозяйственного опыта на базе ООО «Семеновод» Алтайского края Бийского района по методу аналогов были сформированы 2 группы коров первотелок черно-пестрой породы — контрольная и опытная — по 15 голов каждая. Опыты проводили в зимне-стойловый период. Продолжительность опыта составляла 100 дней.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Животных в группы подбирали по возрасту, сроку стельности и живой массе. Во время эксперимента условия содержания были одинаковыми. В состав основного рациона входили: сено костровое (4 кг), сенаж злаково-бобовый (15 кг), силос куку-

Облепиховый жмых имеет высокую питательность — 1,3 корм. ед., богат переваримым протеином — 179,6 г/кг, содержит значительное количество жира и сахара — соответственно, 202,1 и 37,1 г/кг, при невысоком содержании сырой клетчатки — 20%.

Так как облепиховый жмых содержит в своем составе семена и оболочки ягод облепихи, он очень богат фосфором, содержание которого в 1 кг достигает 44,23 г. По содержанию микроэлементов он также превосходит другие корма рациона, содержание железа в нем составляет 330,2 мг, меди — 98,11, цинка — 40,82, марганца — 37,9 мг. Облепиховый жмых является отличным источником каротина, содержание которого в 1 кг находится на уровне 110 мг .

Продуктивность и здоровье животных во многом зависят от кормления. Недостаток в рационе питательных веществ — жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов нарушает нормальные жизненные функции и вызывает различные заболевания, снижает племенную ценность животных, а также качество и количество получаемой от них продукции. Результаты опыта с использованием облепихового жмыха представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели молочной продуктивности коров-первотелок

Под влиянием кормления облепихового жмыха молочная продуктивность коров увеличилась. Данные свидетельствуют о том, что включение в рацион жмыха обле-пихового способствовало формированию более высокой молочной продуктивности. Так, за период исследований от опытных животных было получено на 3,5% молока больше, чем от коров контрольной группы.

Содержание в молоке жира при этом увеличивается на 0,17%, белка — на 0,14%.

Таким образом, для повышения молочной продуктивности коров и улучшения качественных показателей молока рекомендуется использовать облепиховый жмых по 150 г на голову.

Библиографический список

3. Филиппович А.В. Витамины и жизнь животных. — М.: Агропромиздат, 1985. — 206 с.

5. Голомолзин В.Д. Использование пролонгирующего действия препарата каротина куксавита р для повышения воспроизводительной способности у коров // Аграрный вестник Урала. — 2010. — № 2 (68). — С. 71-72.

Показатель Контрольная группа Опытная группа

Удой за 100 дней лактации, кг 2369±68,0 2451±83,7

Массовая доля жира, % 3,59±0,03 3,76±0,04

Массовая доля белка, % 2,80±0,02 2,94±0,02

Молочный жир, кг 85,1±2,61 92.1±4,00

Молочный белок, кг 66,3±2,31 72,1±2,46

3. Filippovich A.V. Vitaminy i zhizn’ zhivotnykh. — M.: Agropromizdat, 1985. — 206 s.

+

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+

УДК 636.294:636.082.13:665.529.82:591.134.(571.15)

Л.В. Растопшина, И.С. Кондрашкова, Н.М. Патрахина L.V. Rastopshina, I.S. Kondrashkova, N.M. Patrakhina

ВЗАИМОСВЯЗЬ МАССЫ СЫРЫХ ПАНТОВ И ВОЗРАСТА МАРАЛОВ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ПОРОДЫ

THE RELATION OF RAW VELVET ANTLER WEIGHT AND AGE OF ALTAI-SAYAN MARALS

Ключевые слова: маралы, алтае-саянская порода, масса сырых пантов, возраст, корреляционная связь.

Изучена взаимосвязь массы пантов и возраста маралов алтае-саянской породы в племенном мараловодческом хозяйстве Республики Алтай в течение трех лет. Установлено, что наиболее продуктивное поголовье оленей исследуемого стада составляет 51,6% в возрасте с шести до одиннадцати лет и старше. На удельный вес перворожек приходится десятая часть поголовья. Изучаемый показатель в каждый год исследования закономерно повышается с возрастом у рогачей основного стада, но достоверные различия наблюдаются у маралов-перворожков с рогачами пяти лет и старше. Наивысшие показатели массы пантов у рогачей старше 10 лет обусловлены выбраковкой низкопродуктивных маралов и сохранением в стаде высокопродуктивных быков. В целом за период исследования масса сырых пантов закономерно повышается с возрастом у рогачей в 4,5 раза. Средняя продуктивность стада по годам изменялась незначительно и составила 6,6 кг. При этом степень изменчивости массы сырых пантов у маралов от двух до пяти, с десяти лет и старше высокая, а с шести до десяти лет — средняя. Наибольшая изменчивость массы пантов наблюдается у рогачей в трех- и четырехлетнем возрасте (С» составил 47,8 и 40,8% соответственно), что указывает на большую разнородность особей этих возрастных групп. При сравнении с минимальными требованиями по алтае-саянской породе маралов продуктивность перворожков стада за

исследуемый период была выше на 0,2 кг, рогачей молодых (2, 3, 4 срезки) — в 1,5 раза, а взрослых маралов — в 1,3 раза. В исследуемом стаде оленей определен криволинейный тип зависимости массы пантов от возраста маралов. При этом взаимосвязь изученных показателей была тесная, высокодостоверная (r=0,62±0,15, Р>0,999). Криволинейный тип взаимосвязи исследуемых признаков обусловлен физиологическими особенностями маралов в онтогенезе.

Keywords: marals (Cervus elaphus sibiricus), Altai-Sayan breed of maral, raw velvet antler weight, age, correlation.

Рассказываем о самой осенней ягоде — облепихе. Поговорим о ее пользе и вреде, о том, как сохранить эту ягоду на зиму, как приготовить вкусный чай и нужно ли избавляться от косточек.

В чем польза облепихи

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: «лоснящаяся лошадь» — даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха — одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В чем вред облепихи

К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Если у вас камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью или слабый желудок, часто употреблять облепиху нельзя. Эта ягода может сыграть роль слабительного, стоит иметь это в виду.

Сколько ягод можно съесть в день

Облепиха, которую мы можем купить на базарах и в магазинах, чаще всего отличается горьковато-кислым вкусом. Более сладкой она становится, если ее будут собирать после первых морозов, поэтому у нас сладкую облепиху найти очень сложно.

Лучше всего готовить из облепихи чай — так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

Как сохранить облепиху на зиму

У облепихи очень нежная «шкурка», поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Итак, сохраняем облепиху на зиму:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе — сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды — делать это лучше всего сразу с сахаром. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1.5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

Избавляться ли от косточек облепихи

У облепихи очень мелкие косточки, в которых содержится полезное масло и множество витаминов и минералов. Поэтому избавляться от них не стоит — они полезны даже беременным. Никакого вреда от косточек желудку или кишечнику не будет, поэтому, перетирая ягоды с сахаром или делая варенье, не нужно протирать облепиху через сито.

Как приготовить облепиховый чай

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком — пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное — класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.

Кстати, мы уже делились с вами двумя рецептами облепихового чая, экспериментируйте и будьте здоровы!

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Облепиховое варенье – очень необычное лакомство, но практически все, кому доводилось его попробовать, становились его большими поклонниками. И это неудивительно: сложно не полюбить насыщенный кисло-сладкий, чуть терпкий вкус, непередаваемый аромат и жизнерадостный вкус варенья из облепихи.

Данный рецепт расскажет вам технологию приготовления варенья из замороженной облепихи. На самом деле, она мало чем отличается от приготовления варенья из свежих ягод, кроме, конечно, начального этапа. Откроем по секрету, что из замороженной облепихи готовить варенье даже проще, ведь вам не придется кропотливо снимать ягодки с веток. Достаточно будет бегло перебрать облепиху и оставить ее размораживаться на пару-тройку часов. Сам процесс варки занимает немного времени, позволяя сохранить все ценные вещества, которые содержатся в этих чудо-ягодках.

Стоит отметить, что варенье из замороженной облепихи ничуть не уступает варенью из свежих ягод не только по вкусу и аромату, но и по полезным свойствам.

А их у облепихи столько, что перечисление займет много страниц. Это настоящий подарок для всех, кто стремится, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным: в облепихе содержатся практически все известные витамины и минеральные вещества. Зимой, в сезон простуд и холодов, вам просто не обойтись без этого полезного лакомства.

Облепиха — отменное «лекарство» для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего «лекарства».

Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока — 800 граммов сахара.

Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное «лекарство» из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом — процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре «Фруто-няня».

Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *