Обножка пчелиная полезные

Обножка пчелиная полезные

В природе существует огромное количество продуктов, которые сами по себе являются универсальными профилактическими и лечебными средствами. К такой категории даров природы относятся продукты пчеловодства. И одним из интереснейших вариантов в этой серии является пыльца пчелиная, полезные свойства которой просто поражают своим многообразием. Что же это за продукт такой — пчелиная пыльца, — и в чём заключаются её полезные свойства, попробуем разобраться в этой статье.

Пыльца пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, какие полезные свойства характерны для пчелиной пыльцы, стоит сначала разобраться, что это вообще за продукт такой. А это не что иное, как обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчёлки собирают с разных растений и обрабатывают её своим особым пчелиным субстратом.

По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений. По вкусу продукт сладковатый. Иногда может присутствовать лёгкая горчинка. Опять же, едва уловимые оттенки вкуса зависят от типа растений, с которых собрана пыльца.

Состав пчелиной пыльцы

В составе пыльцы пчелиной содержится более 50 различных веществ, насыщающих наш организм необходимой силой, здоровьем, дающих эффективную защиту от разрушающих факторов.

Стоит перечислить некоторые полезные вещества, входящие в состав пыльцы пчелиной:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фенокислоты и флавониды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • минеральные вещества.

По сути в составе этой пыльцы содержится чуть ли не вся полезная для человеческого организма часть таблицы Менделеева. Насыщенность состава зависит от местности, где пчёлы собирают пыльцу, и сортов растительности.

Медоносные насекомые тщательно отбирают этот продукт. Он предназначается для питания пчелиной семьи. Нетрудно догадаться, что пчёлки, следуя инстинктам природы и естественному чутью, выбирают продукт, насыщенный пользой и силой.

Ну а люди наловчились сотрудничать с этими удивительными насекомыми и с пользой заимствуют у них немного целебной пыльцы для собственных нужд.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Рассматриваемый продукт пчеловодства представлен натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пчелиной пыльцы в пищу.

Стоит отметить следующие свойства этого продукта:

  • обеззараживающее, противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • восстанавливающее действие;
  • противоопухолевая активность;
  • омолаживающий эффект;
  • желчегонное действие;
  • антисклеротическое влияние на организм.

Пыльца, собранная с различных сортов лекарственных трав, может применяться для направленной терапии, а также профилактики хронических заболеваний.

Народные врачеватели отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы для мужского и женского организма. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную систему человека.

Употребление пчелиной пыльцы способствует:

  • активации репродуктивных клеток;
  • восстановлению половой функции организма;
  • созданию благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребёнка.

Мужчинам полезна пчелиная пыльца в плане защиты организма от повседневного стресса и перенапряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения.

Женщины оценят действие этого продукта в период менструаций и при климаксе. Регулярно употребляя пчелиную пыльцу, можно оказать серьёзную поддержку системе кроветворения, укрепить нервную систему и создать устойчивый к стрессам психологический фон.

Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно. Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций почти наверняка. Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания.

Противопоказания

Продукты пчеловодства содержат некоторые ферменты, производимые организмом пчел. В целом это крайне полезные вещества. Однако у многих людей на эти пищевые компоненты имеется аллергия. Считается, что пчелиная пыльца — наименее аллергенный продукт пчеловодства. Однако имея установленную аллергию на продукты пчеловодства, пробовать пыльцу не стоит. Также людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пройти консультацию с профильным специалистом, прежде чем принять решение об употреблении пчелиной пыльцы.

Стоит отметить, что этот продукт противопоказан:

  • лицам, страдающим заболеваниями крови (плохая свёртываемость);
  • пациентам с тяжёлыми печеночными патологиями;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • диабетикам (с осторожностью и учетом содержания сахарозы, фруктозы).

При любых хронических и острых состояниях требуется консультация специалиста на предмет допустимости применения пчелиной пыльцы в пищевых целях.

Пыльца пчелиная: применение

Перечень полезных свойств рассматриваемого продукта настолько велик, что предполагает обширный простор областей применения.

Но, конечно, прежде всего интересна пчелиная пыльца с точки зрения медицины. Ведь столько полезных компонентов и доказанный терапевтический эффект нельзя игнорировать.

Медицина

Продукт применяют для лечения и восстановления организма в случаях острых респираторных инфекций. Хороша пыльца для восстановления и укрепления иммунитета. Нередко применяют этот продукт с целью улучшения работы мозга, укрепления нервной системы и сосудов. Используют полезные свойства пчелиной пыльцы для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорош продукт для улучшения состояния при заболеваниях суставных, костных тканей. Применяют средство для восстановления от травм и стрессов. Способен помочь продукт в случае необходимости налаживания работы эндокринной системы. Пчелиную пыльцу дают взрослым людям и детям с ослабленным иммунитетом. Это отличное средство для восстановления и укрепления женского, мужского здоровья.

Пожилым людям пыльца полезна для улучшения памяти, предотвращения развития склероза, инсульта, инфаркта.

Внимание! Употреблять этот продукт нужно в меру. Превышение нормы грозит развитием аллергической реакции, перевозбуждением нервной системы.

Косметология

Применяют пчелиную пыльцу и в косметологии. Огромное количество косметических средств сегодня содержит этот компонент. Всё дело в том, что пыльца оказывает буквально магическое действие на кожные покровы. Косметические средства на основе пчелиной пыльцы разглаживают морщины, снимают воспаления, препятствуют образованию угревой сыпи и значительно сокращают акне. Кремы и маски с добавлением этого компонента успешно справляются с прочими дефектами кожи и создают надёжную защиту от старения тканей.

Пчелиную пыльцу добавляют также в косметику для волос. Компонент питает, восстанавливает и защищает волосяной стержень. Шампуни, бальзамы, маски и прочие средства для ухода за волосами с пчелиной пыльцой в составе эффективны для восстановления роста, улучшения структуры, увеличения объёма волос. Такие средства формируют естественный блеск и приятную фактуру локонов. При помощи масок и шампуней на основе пчелиной пыльцы можно избавиться от излишней жирности кожи головы, себореи, восстановить активность волосяных луковиц.

Для похудения

Пчелиную пыльцу применяют для похудения. Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства считается довольно питательным, его широко применяют для снижения массы тела. Секрета тут нет. Дело в том, что пчелиная пыльца способствует налаживанию обмена веществ. Ускоряя метаболизм, этот продукт способствует мягкому и безопасному снижению веса. А ещё пыльца помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма и сохранить баланс веществ, необходимых для здорового существования.

Беременность и лактация

При беременности и лактации этот продукт пчеловодства не противопоказан. Но нужна консультация врача! Дело в том, что пчелиная пыльца способствует увеличению количества молока у кормящей женщины, а также обогащению его ценными веществами. Беременным женщинам этот продукт помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и обеспечить организму нужную поддержку. Пчелиную пыльцу в этом случае можно назвать природным витаминным комплексом, который легко заменяет аптечные препараты аналогичной направленности. Однако из-за рисков развития серьёзной аллергической реакции такие «витаминки» можно есть не всем беременным, а уж тем более они подойдут не каждой кормящей маме. Поэтому нужно подходить к выбору такого профилактического средства с осторожностью.

При занятиях спортом

Очень полезна пчелиная пыльца спортсменам! Особенно ценится продукт теми, кто увлекается или профессионально занимается силовыми видами спорта. Этот продукт пчеловодства насыщен полезными белками. А также огромное количество витаминов и минералов делают пчелиную пыльцу незаменимым и полезным источником силы и здоровья. Её очень полезно принимать во время активных силовых тренировок для наращивания мышечной массы и сохранения здоровья тканей.

Как принимать пчелиную пыльцу

Важно помнить, что для пользы организма следует выбирать натуральную пчелиную пыльцу, которую пчеловоды ещё именуют обножкой. Продукт должен быть герметично упакован и храниться в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности пчелиной пыльцы — 18 месяцев с момента сбора. По прошествии этого времени продукт теряет нужные качества и становится высококалорийной бесполезной смесью.

Употреблять обножку можно в сухом виде, рассасывая под языком, или вперемешку с мёдом.

Норма употребления в сутки:

  • взрослый человек — до 10 граммов в день;
  • дети от 3 лет — 4–5 граммов в день;
  • подростки (от 13 лет) — 7–9 граммов в день.

Норму следует разделить на 2–4 приёма и употреблять малыми порциями.

Не рекомендуется принимать пыльцу перед сном, так как продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Профилактический курс приёма пыльцы пчелиной — 30 дней с перерывом между курсами 3 месяца.

Пыльца — это незаменимый продукт для питания пчел. Пыльцой выкармливают личинок, а также ею кормятся те пчелы, которые кормят матку. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы. Пыльца собирается пчелами в течение всего лета по крохам, они прикрепляют ее к специальным зеркальцам на задних лапках и так доставляют в улей. Поэтому называют ее не пыльцой, а пчелиной обножкой. В отличие от цветочной пыльцы, пчелиная обножка практически не является аллергеном, так как дополнительно обогащается ферментами пчел и выделяется в отдельную группу продуктов пчеловодства.
Одно зерно пчелиной обножки содержит до 40 млн. пыльцевых зерен, смоченных нектаром или медом из зобика. В ее состав входят: белки, все незаменимые аминокислоты, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины (каротиноиды (провитамин А), С, Д, Е, группы B, Р, РР, К), липиды (жиры и жироподобные вещества), органические кислоты (муравьиная, уксусная, молочная), макроэлементы (К, Са, Р, Fe, Mg) и микроэлементы (Mn, Cr, Zn, I и др.), гормоноподобные и минеральные вещества.
Какова же польза пчелиной обножки?
Пчелиная обножка стимулирует рост органов и тканей, восстанавливает функцию печеночной ткани. Он несколько понижает свертываемость крови, снижает содержание холестерина в крови. Улучшает вегетососудистую регуляцию и деятельность сердечно-сосудистой системы; нормализует уровень артериального давления. Также снижает уровень сахара в крови.
В комплексной терапии пчелиные обножки рекомендуют для лечения хронических гастродуоденитов, гепатитов, простатитов, аденомы простаты, неврозов, депрессий, неврастении, хронического алкоголизма.
В эпидемии гриппа и простуда употребление пчелиной обножки очень хорошо стимулирует иммунную систему. Также пчелиная обножка улучшает память, зрение, улучшает состояние кожи, омолаживает её, способствует долголетию. Хорошо влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, восстанавливает вес тела.

Существует немало продуктов, являющихся уникальными по своему составу. Их чаще всего используют как терапевтические и профилактические средства.

Самыми интересными в этом плане является один из продуктов пчеловодства: пчелиная пыльца. Что это такое, в чем заключается польза ее применения практически для любого человека, можно узнать из статьи ниже.

Что такое пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца на самом деле является цветочной пыльцой, которую пчелы собирают с растений и обрабатывают специальными ферментами. Именно ею питается вся пчелиная семья в течение долгой зимы.

По внешнему виду пчелиная пыльца похожа на небольшие шарики в оболочке, самых разнообразных цветов. Их диаметр составляет около 2-3 мм. Такое разноцветье происходит из-за того, что пчелы собирают пыльцы с разных медоносов. Потому каждый шарик имеет не только свой цвет, но и вкус.

Химический состав пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца представляет собой своеобразный концентрат, включающий в себя белки, витамины, минералы и аминокислоты. По набору аминокислот этот продукт наиболее близок к мясу, яйцам и молочным продуктам.

Питательная ценность пчелиной пыльцы составляет приблизительно 215 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание белков — 13 гр, жиров — 1 гр, углеводов — 39 гр.

В ее состав входят:

  1. Витамины:
  • Ретинол (А): улучшает зрение, способствует прочности костной ткани и быстрой регенерации кожного покрова.
  • Тиамин (В1): нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
  • Рибофлавин (В2): ускоряет рост и регенерацию клеток, нормализует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
  • Ниацин (В3): улучшает обмен веществ, уменьшает уровень плохого холестерина, укрепляет нервную систему.
  • Пантотеновая кислота (В5): укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, участвует в нормализации обменных процессов.
  • Фолиевая кислота (В9): улучшает кроветворение и синтез белка, повышает репродуктивные способности организма.
  • Токоферол (Е): участвует в формировании эритроцитов, нормализуют работу нервной системы.
  • Биотин (Н): участвует в синтезе глюкозы, в расщеплении и синтезе стероидов и аминокислот.
  • Флавоноиды (Р): уменьшает проницаемость сосудов.
  • Аскорбиновая кислота (С): понижает уровень холестерина, участвует в усвоении железа и кальция, укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, защищает от действия свободных радикалов.
  1. Минеральные вещества:
  • Калий: нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует количество натрия, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций: участвует в формировании костных тканей, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Натрий: нормализует кровяной давление, участвует в выработке пищеварительных ферментов, оказывает благотворное влияние на мышечную и нервную ткани.
  • Магний: уменьшает нервную возбудимость, участвует в формировании костей, нормализует углеводный обмен.
  • Фосфор: нормализует работу сердечно-сосудистой и нервных тканей, гормонов.

Показания к применению пыльцы

Из-за своего богатого витаминно-минерального состава, пчелиная пыльца является ценнейшим и полезнейшим продуктом пчеловодства наравне с медом, пергой, маточным молочком и прополисом.

Польза пчелиной пыльцы

Польза употребления пчелиной пыльцы для организма человека огромна. Регулярное использование:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • уменьшает проницаемость сосудов и увеличивает их эластичность;
  • выводит плохой холестерин;
  • способствует обменные процессы организма;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает потенцию;
  • повышает репродуктивные функции организма мужчин и женщин;
  • нормализует кровоснабжение сосудов головного мозга;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • способствует ускорению ранозаживляющих процессов;
  • замедляет рост и развитие некоторых видов раковых клеток;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • снижает нервозность и уровень стресса;
  • улучшает качество сна;
  • снижает воздействие радиации и свободных радикалов;
  • нормализует кровяное давление.

В косметологии пчелиную пыльцу используют как средство для разглаживания мимических морщин, как средство уменьшения очагов воспаления и образования угрей и прыщей. Маски и кремы замедляют процесс фотостарения кожи лица.

Средства по уходу за волосами, содержащие этот компонент, ускоряют рост волос, улучшают их внешнее состояние, способствуют увеличению объема прически. Кроме того, маски нормализуют жировой баланс кожи головы и активизируют рост волосяных луковиц.

Противопоказания к применению пчелиной пыльцы

Противопоказанием для применения пчелиной пыльцы является индивидуальная непереносимость продукта. Хотя считается наименее аллергенным продуктом, людям, склонным к проявлению аллергии, применять ее следует только после консультаций с лечащим врачом.

Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям, имеющим в своем анамнезе следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • почечные патологии;
  • диабет;
  • возраст до 3-х лет;
  • хронические соматические заболевания в период обострения.

При беременности и кормлении грудью принимать пчелиную пыльцу необходимо строго после консультации с врачом.

Правила приема пчелиной пыльцы

Пчелиную пыльцу принимают как биологически активную добавку к пище и в лечебно-профилактических целях. Специалисты советуют принимать ее в количестве, не превышающем две чайные ложки без верха в сутки. Пчелиную пыльцу рекомендуется смешать с медом в равных пропорциях.

Приготовленную смесь необходимо положить под язык и рассосать. Прием следует разделить на два раза. Лечение следует проводить курсами: 20 дней 3-4 раза в год.

Врачи не советуют принимать пчелиную пыльцу натощак. Пить жидкости не стоит еще в течение 30 минут после приема. На ночь принимать ее не рекомендуется: она обладает выраженным тонизирующим свойством.

В случае использования пыльцы в капсулах, лучше принимать продукт, освободив его из желатиновой оболочки.

Как выбрать качественную пыльцу

При покупке пчелиной пыльцы следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Срок изготовления. Чем более свежая дата стоит на упаковке, тем больше полезных свойств будет иметь продукт.
  2. Хранение. Перед продажей она должна храниться в темном, прохладном месте.
  3. Внешний вид гранул. Гранулы должны быть неправильной округлой формы, различных оттенков желтого и коричневого цветов. Чем больше оттенков в пыльце, тем более полезной она будет.
  4. Запах и вкус. Аромат не должен иметь яркую выраженность. Вкус сладковатый, чуть вяжущий.
  5. Место сбора. Необходимо избегать любого продукта пчеловодства, произведенного в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

К сожалению, чаще в наших магазинах можно встретить пчелиную пыльцу, произведенную с нарушением технологий. Недобросовестные продавцы добавляют в смеси большее количество меда или сахара. При этом проверить пропорции практически невозможно. Потому необходимо покупать пчелиную пыльцу, мед и другие продукты пчеловодства у проверенных продавцов.

Хранение пчелиной пыльцы

Современные технологии позволяют пчеловодам собирать пыльцу, не обращая внимание на погоду. В свежесобранной пчелиной пыльце содержится около 20% влаги. Это снижает срок ее хранения. Пчелы для сохранности обрабатывают ее ферментом, и плотно запечатывают воском в сотах.

Пчеловоды собранную пыльцу высушивают в темном помещении с низкой влажностью. Иногда для сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. Применение таких технологий не влияет на качество пчелиной пыльцы, лишь ускоряет процесс сушки.

В смеси с медом или сахарной пудрой в пропорции 1:2, пчелиная пыльца сохраняет свои свойства до пяти лет. Однако, с каждым годом ее полезные свойства уменьшаются: через шесть месяцев на четверть, через один год на сорок процентов.

Приобретенную пчелиную пыльцу необходимо хранить в холодильнике. При этом необходимо поместить ее в сухую, светонепроницаемую посуду.

24.05.2016

Продукты пчеловодства, такие как мед и воск, пыльца и забрус, прополис и маточное молоко – это только малая часть того, что дают людям пчелы. Все эти продукты отличаются один от другого своим составом и свойствами, а также значением для людей.

Мед, воск и прочие продукты пчеловодства оказывают благоприятное влияние на человеческий организм и имеют лечебные свойства.

Мед – лекарство от природы

Мед – один из основных продуктов, которые мы получаем от пчел. Долгое время это был единственный сладкий продукт для людей. Сейчас есть разнообразные заменители меда, но его ценные и лекарственные свойства заменить практически невозможно. Мед как продукт пчеловодства является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют важную роль в процессе ассимиляции.

Но именно витамины и кислоты укрепляют иммунитет человека, стимулируют аппетит и успокаивают, заживляют раны и помогают сбросить лишние килограммы, обуславливая пользу меда.

В зависимости от происхождения, мед может быть: цветочный (полифлерный и монофлерный), сахарный, падевый. Также мед может быть из плодовых соков, сладких сортов фруктов.

Сорта меда классифицируются в зависимости от вида растения, от количества пыльцы.

Одними из лучших сортов считают светлый мед, мед из лугов высокогорья (темный), гречневый.

Воск – продукт жизнедеятельности пчел

Второй по назначению продукт пчеловодства – это воск, обладающий множеством бактерицидных свойств. Воск используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв.

Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом: от белого до желто-бурого. Он производится рабочими пчелами, точнее их восковыми железами.

Наибольшего своего развития такие железы достигают в возрасте 12-18 дней у молодых пчел. Если пчела хорошо питается пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того, чтобы получить один килограмм воска, необходимо три с половиной килограмма меда. Прекращают строить соты и выделять воск пчелы тогда, когда готовятся к роению или когда исчезает матка.

Воск – это сложное органическое соединение, входящее в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз, бровей), для приготовления мазей, а также для получения вощины.

Пыльца – чудо-продукт пчел

Пчелиная обножка или пыльца – первый по значимости продукт питания всей семьи пчел, и второй – по объему потребления. С наступлением ранней весны пчелы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ней свои корзинки. Каждая маленькая «труженица» за один раз приносит в улей 8-10 мг пыльцы. А если повезет, то и больше. Пыльцу заготавливают для изготовления воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было, чем кормить всю пчелиную семью.

Мед – это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почетное место. Нет такого пищевого аналога, который был бы равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Здесь белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.

Пыльца – это тот же продукт пыльников, размещенный в центре цветка. Это мужской элемент цветка, состоящий из пильцевых зерен маленького размера. Пыльцевые зерна бывают разные по форме, размеру, в зависимости от того, какое растение.

Пыльца широко используется в народной медицине, поскольку она богата веществами, полезными для нормального протекания биохимических процессов. Не на много пыльца уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Прополис

Вещество с приятным запахом эфирного масла, производящееся пчелами из продуктов, которые они собирают из почек растений, – это пчелиный клей или прополис.

Также прополис получают из неперевариваемых оболочек пыльцы цветов, которые пчелы используют для сокращения ячеек, для полировки, для заклеивания щелей, а также для дезинфекции очагов, поскольку он обладает бактерицидным действием.

Если щели имеют размер от 0,1 до 3,5 мм, их закладывают только прополисом, а если щели от 3,5 до 10 мм, тогда пчелы закладывают их воском или смесью воска и прополиса. Над гнездами закладывают более интенсивно, чем под ними.

Есть три места, где пчелы откладывают прополис. Это: в пространствах в потолке над гнездом, в просветах нижних и верхних ячеек и на верхних брусках рамок. Здесь прополис чище всего.

Чтобы увеличить количество продукта, откладываемого пчелами, необходимо усиливать вентиляцию ульев, а также использовать разные физические и химические раздражители пчел.

В состав прополиса входит 38-60% растительных смол, воска – 8-36%, бальзама – до 16%, а также аскорбиновая кислота и никотиновая, рибофлавин и токоферол, кофейная, бензойная и коричная кислоты.

Забрус

Если срезать полоской из запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья необходимо делать на весь год, поскольку эти крышечки срезаются перед началом откачивания меда.

Когда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис. Забрус в несколько раз превышает прополис по своему составу и поэтому его используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно и просто жевать забрус, поскольку он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендуют 7-10 минут по одной столовой ложке каждый день. Вкус у него приятный, поэтому можно жевать даже детям.

Мерва

Когда восковые крышечки были переплавлены любым способом, полученный из них материал называют мервой.

С виду мерва напоминает совсем бесполезный материал, хотя содержат пчелиный воск.

По цвету – темно-коричневая или черная комковатая масса, которая бывает двух видов: пасечная (30-50% воска) и заводская (25% воска). Это материал используется для воскобойных заводов (пасечная мерва) и для воскоэкстракционных заводов (заводская).

Раскладывают полученный материал тонкими слоями в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков помещении для просушивания. Если количество мервы небольшое, ее размещают на пригреве, при этом периодически перемешивая. Если материал высох, его укладывают в тару, чтобы не заразить восковой молью.

Перга

Перга – это пчелиная обножка, законсервированная медово-ферментным способом, который достигается сложением и утрамбовкой собранной пыльцы в соты, после молочнокислого брожения. В состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, которые имеют высокую биологическую ценность, противомикробные свойства и являются безопасным анаболиком.

Одну половину обножки перерабатывают молодые пчелы сразу, вторую – складывают в очаги пчелы-сборщики. Очаги заполняются обножками на 0,4-0,8 мм глубины. После консервации пыльцы остаются конечные продукты пчеловодства – перга.

Перга – более стерильная, чем пыльца, и перерабатывается и усваивается лучше.

Антибиотические свойства перги в три раза превышают свойства пыльцы; питательная ценность – тоже выше.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) – продукт секреторной деятельности желез рабочих пчел. Он представляет собой очень густую, прозрачную жидкость, с легким желтоватым оттенком, кислой реакцией, горького вкуса, со своеобразным ароматическим запахом, отдаленно напоминающим запах меда. На воздухе быстро твердеет, при этом с водой теряется до одной четверти летучих кислот. В среднем содержание сухих веществ составляет 41%. В сухом виде при правильном хранении он не теряет своих основных свойств в течение длительного времени.

Апитоксин, обладая большим активным действием на организм, служит защитным средством пчел от нападения на них животных и насекомых.

Механизм ужаления заключается в следующем: пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу, при этом мускулы жала нагнетают яд в ранку. Колющая часть жала имеет зазубрины, поэтому при взлете пчелы жалящий аппарат вместе с капсулой апитоксина и ядовитой железой отрывается и остается в коже, и он продолжает поступать в организм. При ужалении выделяется 0,2–0,3 мг апитоксина. Наиболее активно ядовитая железа работает у пчелы в возрасте от 8 до 18 дней. В зимний период его токсические свойства значительно слабее.

Для получения яда в большом количестве пчел побуждают выделять его в специальных приспособлениях с помощью химических средств или электрического тока. Его можно получить путем надавливания грудки пчелы специальным пинцетом. Выделяющуюся при этом на кончике жала капельку яда собирают капиллярной пипеткой на ватный тампон или стекло.

Химический состав пчелиного яда очень сложный, чем и обуславливается сложность его действия на отдельные органы и системы живого организма. В его состав входит сложный комплекс жироподобных и минеральных веществ, аминокислот и белков. Большая роль отводится миллитину – токсическому белку неферментной природы, который в сочетании с другими компонентами – гиалуронидазой, фосфолипазой А, гистамином, органическими кислотами и магнием – обладает токсичной способностью и обуславливает лечебный эффект пчелиного токсина.

Количественный состав аминокислот апитоксина довольно значителен. Выявлены аланин, лейцин, гликокол, триптофан, изолейцин, метионин, аргинин, гистидин, фенилаланин, цистин, тирозин.

Из неорганический кислот обнаружены муравьиная, соляная, ортофосфорная, вызывающие чувство жжения при ужалении пчелой.

Токсическое действие данного вещества на организм животных не одинаково. Описаны случаи гибели лошадей от нескольких десятков ужалений. Однако, он практически не действует на змей, жаб, медведей и ежей. Нечувствительность отдельных животных к нему, по всей видимости, объясняется существованием видового иммунитета.

На организм человека действие пчелиного токсина зависит не только от количества ужалений, но и от индивидуальной чувствительности организма. Отдельные люди, в особенности пчеловоды с большим стажем работы, способны переносить ужаления нескольких сот пчел без всяких признаков отравления. Механизм пониженной чувствительности людей к пчелиному токсину большей частью объясняется не столько приобретенным иммунитетом, а явлением адаптации, то есть приспособлением физиологических функций организма.

При одновременном ужалении нескольких десятков пчел у человека наблюдается отравление организма, при этом учащается пульс и дыхание, повышается температура. При ужалении двух-трех сотен пчел может наступить тяжелое отравление, появляется рвота, одышка, падение кровяного давления, потеря сознания, судороги и т. д. Особенно болезненны и опасны ужаления в глаз, в область глотки, мягкого неба, боковых поверхностей шеи.

У людей с повышенной чувствительностью ужаление даже одной пчелы приводит к очень тяжелой общей реакции. Наиболее чувствительны к апитоксину женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста.

Встречаются люди, которые пчелиный яд не переносят. Даже единичные жаления пчел для них опасны, а запах яда, как и раздавленной пчелы, вызывает чувство отвращения и тошноту.

Для предотвращения действия токсина следует немедленно удалить жало – ножом, стамеской или ногтями, но делать это надо умело, не надавливая на жало, иначе можно ускорить попадание его в кожу. С целью облегчения местной реакции смазывают место ужаления медом, соком чеснока, слабым раствором марганцовки, нашатырным спиртом, водкой, прикладывают лед. Описанных в литературе и бытующих в народе средств, якобы обезболивающих ужаление, очень много, но в большинстве они бесполезны, а иногда и вредны, так как могут засорить ранку и вызвать воспалительный процесс.

При общем отравлении необходим постельный режим. Внутрь назначают 25–50 г алкоголя или алкоголя в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя) по 25–50 г на прием, а также лекарственные препараты.

Как продукт пчеловодства, пчелиный яд применяется в медицине при лечении радикулитов, ревматизма, периферической нервной системы, бронхиальной астмы, сосудистых заболеваний. Яд пчелы оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, улучшает сон и аппетит больного.

Подмор

Подмор – это тела погибших медоносных пчел, которые используют для лечения разных видов болезней. Из него изготавливают мази, спиртовые экстракты.

Пчелы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда во время зимовки и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел: мало подмора – лучше прошла, больше – хуже.

Подмор использовали в Греции при карбункулах, при зубной боли и болезнях десен, при болезнях глаз и для укрепления волос. Английские ученые рекомендуют использовать подмор при ревматизме, при водянке, спазмах живота, гнойничках и лишаях, как растворитель мочевых камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *