Обработка РАН у собак

Обработка РАН у собак

Классификация травм

Повреждения кожного покрова в большой степени зависят от характера ранящего предмета и делятся на следующие виды:

  • Колотые. Раны, как правило, наносятся острым предметом, легко раздвигающими живые ткани. Раневой канал может быть ровным или шероховатым в зависимости от характера поражающего фактора.
  • Резаные. Один из распространенных типов раны у животных. Наносятся такие повреждения путем рассечения покровных и мышечных тканей острыми предметами. Как правило, такие травмы имеют ровные края.
  • Рубленые. Данный вид повреждения характеризуется серьезным разрушением глубоких слоев тканей, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Нередко при рубленой ране отмечается разрушение суставов и костных структур.
  • Ушибленные. Раны наблюдаются при воздействии на живые ткани тупых предметов. Травма характеризуется размозжением и раздавливанием кожных слоев и мышц, незначительным кровотечением.
  • Рваные. Травма наносится остроконечным предметом, воздействующим в косом направлении. Характеризуется разрывом сосудов, сухожилий, быстрым проникновением инфекции.

  • Укушенные. Чаще всего данный тип повреждения собаки получают при драках с сородичами. Ранение данного типа опасно заражением животного бешенством.
  • Огнестрельные. Характеризуются серьезным повреждением тканей, сильным кровотечением. Зачастую исход таких травм носит летальный характер.

Нередко животные получают комбинированные повреждения, например, колото-ушибленные, ушиблено-рваные и т.д. Любая полученная рана сопряжена с риском инфицирования. В раневой канал с повреждающим предметом попадает пыль, грязь, ржавчина, шерсть, инородные тела. Поэтому любые, даже самые безобидные на первый взгляд травмы, владелец должен уметь обрабатывать антисептическими средствами с соблюдением правил асептики.

Рекомендуем прочитать об артрите у собак. Вы узнаете о причинах и видах артрита у домашних питомцев, симптомах, методах диагностики, лечении ревматоидного артрита у собак.
А подробнее о лечении позвоночника у собак.

Чем обработать поверхностную рану у собаки

Небольшие и неглубокие повреждения кожного покрова владелец в состоянии обработать сам. Ветеринарные специалисты рекомендуют в этом случае провести следующие процедуры больному питомцу:

  • Поверхность раны освободить от грязи, пыли и инородных тел. Сделать это можно с помощью ватного диска, смоченного перекисью водорода или раствором Хлоргексидина.
  • Удалить ножницами или безопасной бритвой шерсть вокруг раневого канала.
  • Остановить кровотечение с помощью перекиси водорода, кратковременно надавливая на кровеносный сосуд.
  • Обработать края раны антисептическим средством.
  • Предупредить вылизывание полученной травмы животным. Шершавый язык собаки раздражает поврежденные ткани, приводит к инфицированию чистой раны. С этой целью раневую поверхность можно закрыть повязкой или надеть на собаку специальный воротник.

Владельцы, столкнувшись с необходимостью обработки раны, нередко теряются, чем лучше воспользоваться из широкого арсенала антисептических средств. Ветеринарные врачи рекомендуют держать в аптечке прежде всего перекись водорода. Средство обладает отличным кровоостанавливающим действием, не вызывает ожога поврежденных тканей.

Подходит для обработки ран различного характера раствор Хлоргексидина. Препарат удобен в использовании, эффективно удаляет загрязнения и борется с наиболее распространенными патогенными микроорганизмами.

Антисептики для обработки ран

Отлично справляется с антибактериальной защитой раневой поверхности раствор Мирамистина. Средство не вызывает ожогов травмированных тканей и слизистых оболочек, обладает отличными бактерицидными свойствами, активно в отношении вирусов. Мирамистин не только противостоит развитию гнойного воспаления в ране, но и способствует процессам регенерации поврежденных тканей.

Фурацилин – широко распространенный препарат для обработки ран. Средство не имеет резкого запаха, не вызывает раздражение поврежденной кожи при соблюдении концентрации. Для приготовления антисептика одну таблетку растворяют в 100 мл теплой воды. Раствор применяется как для обработки чистых ран, так и для травм, осложненных гнойной инфекцией.

Что касается таких средств, как раствор йода, бриллиантового зеленого, то ветеринарные врачи не рекомендуют данные антисептики для обработки раневой поверхности у животных. Спиртовые растворы вызывают ожоги поврежденных тканей, сушат и раздражают кожу.

Что делать, если рана не заживает

Процесс зарастания раны состоит из фазы образования гнойного экссудата и грануляции тканей. Любое нарушение целостности кожи сопровождается проникновением в раневой канал грязи, кусочков кожи, волос, пыли. Это приводит к тому, что защитные силы организма подключают механизмы, направленные на образование гноя. Экссудат обладает протеолитическим действием: очищает рану от гнойного содержимого и грязи.

Поверхностные и неосложненные инфекцией травмы заживают, как правило, через 7 — 14 дней. По первичному натяжению происходит заращение и хирургических ран.

Размозженные, рваные раны, а также инфицированные повреждения кожи нередко характеризуются длительным периодом заживления. Это связано с тем, что процесс заращения идет не по первичному, а по вторичному натяжению. В этом случае владельцу необходимо обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарное учреждение.

Рваные, размозженные, а также долго незаживающие неинфицированные повреждения подвергаются хирургическому вмешательству с иссечением краев. Такая манипуляция позволяет направить процесс заращения по первичному натяжению. В дальнейшем уход за травмой ничем не отличается от обработки чистой раны.

Как лечить рваную, мокнущую рану

Любое повреждение кожного покрова собаки сопровождается обсеменением раневого канала патогенными микроорганизмами. Глубокие проникающие раны или рваные травмы нередко сопровождаются развитием воспалительного процесса.

Привести к воспалению в месте нарушения целостности кожи может также несоблюдение правил асептики и антисептики при обработке повреждений. В этих случаях происходит выделение экссудата на поверхность раны. В состав жидкости входит лимфа, плазма крови, лимфоциты, лейкоциты и другие продукты воспалительной реакции.

Экссудат на поверхности раны является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Это приводит к развитию мокнущего характера травмы. От раны исходит неприятный запах. Общее состояние животного угнетенное, апатичное.

Лечение направлено на удаление экссудата, подсохших корочек. Обрабатывать рану следует с соблюдением правил асептики и антисептики. При зуде и болезненности питомцу по рекомендации врача применяют антигистаминные препараты, анальгетики. Такие средства, как Супрастин, Тавегил, уменьшают выработку гистаминоподобных веществ, что сокращает объем экссудата в области раневого канала.

Антигистаминные препараты

С целью борьбы с патогенной микрофлорой применяются мази с антибактериальным эффектом, например, Левомиколь, Тетрациклиновая, Эритромициновая, линимент по Вишневскому. При необходимости собаке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

О лечении ран у собак смотрите в этом видео:

Обнаружена открытая глубокая на ноге, шее, спине — что делать?

При обнаружении у питомца глубокой раны владельцу следует оказать первую помощь. Раневую поверхность необходимо промыть, освободить от грязи, шерсти, инородных предметов. Для обработки травмы следует применять антисептические растворы – Формалина, Хлоргексидина, Мирамистина.

После обработки раневой поверхности владельцу необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Ветеринарный специалист после осмотра характера раны и санации раневого канала, как правило, проводит накладывание швов. Это делается с целью недопущения проникновения патогенной микрофлоры в глубокие слои тканей.

При глубоком повреждении конечностей, шеи, спины животного в обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Рекомендуем прочитать о том, как играть с собакой. Вы узнаете о том, как правильно научить собаку играть, выборе игрушек, играх с собакой дома, на улице и с детьми.
А подробнее о правилах выгула собак в городе.

Лечение ран у собак начинается с первичной обработке травмы. Поверхностные и неосложненные раны заживают по первичному натяжению и, как правило, не требуют применения антибиотиков. При осложнении повреждения патогенной микрофлорой рана может приобретать гнойный или мокнущий характер.

Для лечения таких травм применяются мази с антибактериальным действием, а также антибиотики. На гнойные раны швы не накладывают. Глубокие травмы требуют зашивания и применения эффективных антимикробных препаратов.

Чем обработать рану у собаки?

Каким бы внимательным ни был хозяин, от травм не застрахована ни одна собака. Питомец может порезать лапу во время прогулки, внезапно впутаться в перепалку с товарищами и получить укус – словом, случаев может быть масса, и каждый ответственный хозяин должен быть к ним готов.

В первую очередь, если рана глубокая, необходимо остановить кровотечение наложением жгута и повязки и как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику. В других случаях достаточно обработать рану самостоятельно, при помощи подходящего средства, которое всегда должно иметься в вашей аптечке. Что может быть таким средством?

Вопреки стереотипам, это ни в коем случае не йод и не зеленка. Почему? — Эти средства сжигают слизистую и не могут использоваться для дезинфекции ран. Да, вы можете обработать йодом или зеленкой неповреждённые участки кожи вокруг раны, но такая защита неэффективна, ведь микробы, попавшие в рану, не будут уничтожены.

На кошку или собаку небольшого размера йод и зеленка могут подействовать отравляюще!

Перекись водорода также является не лучшим решением, несмотря на то, что вполне подходит для обработки раны. При нанесении на рану перекись начинает пениться и механически выталкивает грязь. Однако средство не обладает дезинфицирующим эффектом и, следовательно, не характеризуется высокой эффективностью.

А вот хлоргексидин, также знакомое всем средство, — это ваш практически идеальный помощник. Хлоргексидин – мощный антисептик. Его можно наносить на рану, он не жжется и не вызывает привыкания. Единственный недостаток – невысокий спектр поражения (если сравнивать со специальными средствами для лечения ран).

Выше мы сказали, что хлоргексидин – это практически идеальное средство для дезинфекции ран. Идеальным же средством (безо всяких практически) по правду считаются специально разработанные качественные препараты для лечения ран и инфекций. Как и хлоргексидин, они не обладают раздражающим эффектом, не требуют промывания после применения и не вызывают привыкания. Зато, в отличие от хлоргексидина, такие средства обладают гораздо более высоким средством поражения. Например, раствор Ветерицина всего за 30 секунд приводит к гибели 99,999 % бактерий, вирусов, грибов и спор, включая кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, Pasteurella, Moraxella bovis, , Actinomyces и Pseudomonas aeruginosa. Весьма внушительный список! Но может ли такая эффективность совмещаться с абсолютной безопасностью? – Может. Интересно, что основными активными компонентами того же «Ветерицина» являются хлорноватистая кислота (HOCI) и электролизованная вода (H2O) – компоненты, сходные с вырабатываемыми иммунной системой веществами. В определенной степени эти компоненты являются родными организму и не оказывают негативного воздействия на здоровые ткани.

При обработке раны специальными средствами очень важно следовать инструкции применения. В целом, обработка проводится примерно 3-4 раза в день, вплоть до заживления. При воспалительном процессе, гнойных выделений и пр. как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу.

Берегите своих питомцев, и пусть надежные помощники всегда будут у вас под рукой — и дома, и в путешествиях!

#совет-от-вет-точки

Любая рана, нанесённая вашему питомцу – будь то укус, порез или что-то ещё, — требует срочной обработки.

Но, к сожалению, не всегда «под рукой» оказывается ветеринарный врач, а в соседних кустах — ветеринарная клиника. Часто наши питомцы получают раны на даче, в походе, на природе или на вечерней прогулке, когда сил на посещение ветеринарной клиники у хозяина иногда просто нет.

Рана, которую не обработали сразу, через несколько часов из свежей и почти безболезненной превращается в больную гнойную полость, лечить которую гораздо сложнее и дороже.

Поэтому мы рекомендуем научиться промывать раны питомца самостоятельно, и тогда в ваших силах будет сделать так, чтобы питомец вовремя получил первую помощь, а вы смогли спокойно спланировать свой визит к ветеринарному врачу.

Для чего нужна первичная обработка раны

Для чего необходимо обработать рану:

  1. Убрать из раны шерсть, предметы и вещества, которые могут нанести питомцу ещё больший вред, послужить источниками микробного загрязнения или средой для размножения микробов и вызвать дополнительную боль от раздражения краёв раны.
  2. Предотвратить попадание в рану дополнительных микробов.
  3. Обеспечить отток из раны воспалительного экссудата. Если этого не сделать, то все продукты воспаления будут служить средой для развития микробов и при этом ещё и всасываться в кровь, отравляя организм нашего питомца.
  4. Сблизить края раны для наискорейшего её заживления.

Итак, обработка нужна, чтобы создать наилучшие условия для заживления раны: покой, хороший отток продуктов воспаления, наибольшее сближение краёв раны (там, где это возможно), отсутствие дополнительного инфицирования раны.

Два последних пункта – чаще всего дело врача, ибо там есть несколько важных «подводных камней», о которых мы поговорим как-нибудь в другой раз.

А вот первые два пункта под силу каждому хозяину. И выполнить их надо как можно быстрее. Вы же не хотите, чтобы страдания питомца усиливались с каждой минутой и каждым часом?

Чем промывают раны

Итак, чем же можно промыть рану?

Самое простое и доступное средство – это просто вода. Водопроводная, бутилированная или колодезная – без разницы. Главное – вода должна быть не холодной и её должно быть МНОГО.

Если ранка маленькая, то можно обойтись и антисептиками. Но их тоже должно быть достаточно. Просто приложить к ране салфеточку, смоченную чем-то, – это не промывание.

Если рана очень сильно загрязнена, да ещё и шерсти вокруг много, то можно воспользоваться и мылом. Это не вредно, а полезно!

Промывать рану надо не менее, чем в 3 захода:

  1. сначала смываются поверхностные грязь и кровь,
  2. затем выстригается шерсть и смывается всё, что осталось в ране и вокруг неё,
  3. и только потом надо промыть рану в глубине, чтобы внешняя грязь при промывании не попала внутрь раны.

Первые 2 захода можно использовать воду (с мылом или без него), а последний – если есть антисептик, то с ним, если нет, то просто водой.

Рекомендуемые антисептики

Для первичного промывания раны можно использовать следующие растворы антисептиков (обильно!):

  • Хлоргексидина биглюконат 0, 025% — 0, 05% — ный раствор
  • Слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки)
  • Этакридина лактат (риванол) 0, 1% раствор
  • Мирамистин
  • Диоксидин (фармоксидин) 0, 5% — 1% — ный раствор.

В случае большого количества гноя в несвежей ране можно и желательно ОДНОКРАТНО применить 1-3% -ный раствор перекиси водорода.

При обширной чистой свежей ране применение перекиси водорода не всегда желательно, – есть риск химического ожога и возобновления кровотечения из-за разрушения перекисью тромбов в мелких сосудах по краям раны.

Заключение

Итак:

  1. Тщательно промойте рану большим количеством воды или антисептика.
  2. Постарайтесь выстричь шерсть по краям раны не менее, чем на 2-3 см вокруг (лучше – больше).
  3. После этого наложите чистую повязку на рану и отправляйтесь к врачу для полной хирургической обработки.
  4. Будет очень хорошо, если на собаку или кошку вы наденете специальный защитный воротник, который предупредит разлизывание раны животным. Это очень вредно, так как в ротовой полости находится большое количество микробов и ферменты, которые помогают микробам проникнуть вглубь раненых тканей.

То время, которое вы с вашим питомцем проведёте до визита к врачу, после подобной обработки будет играть за вас, а не против вашего питомца.

Здоровья всем вам и вашим питомцам, дорогие читатели!

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *