Огуречный цепень у кошек

Огуречный цепень у кошек

Дипилидиоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является один из видов ленточных червей – огуречный цепень Dipylidiidae Hymenolepidata. Чаще всего болезнь поражает кошек, несколько реже собак. Нередки случаи глистной инвазии и в организме человека. Основным местом паразитирования червя является тонкий кишечник. Лечение в случае заражения должно быть своевременным и обязательным.

Огуречный цепень встречается повсеместно. Как правило, заражению подвержены бездомные животные, так как именно они тесно контактируют с переносчиками данного гельминта – насекомыми. Однако домашние питомцы от возможной инвазии также не застрахованы. Заражение животных паразитом осуществляется круглогодично, при этом наблюдается высокая экстенсивность и интенсивность инвазии.

Содержание

Морфологические особенности

Внешне огуречный цепень представляет собой глиста серовато-белого либо розоватого цвета. Длина тела колеблется от 40 до 70 см, некоторые особи достигает длины 1,5 м. Максимальная ширина тела не превышает 3 мм. На фото представлена взрослая особь огуречного цепня.

Свое название паразит получил по причине внешнего сходства члеников тела взрослого гельминта с огуречными семенами. На сколексе гельминта располагаются 4 присоски и хоботок, окруженный четырьмя рядами шипообразных крючьев. Крючья помогают паразиту цепляться за стенки кишечника и удерживаться в нем.

На боковых сторонах членика находятся парные органы половой системы. В члениках половозрелых паразитов расположены округлые капсулы (коконы) с яйцами, количество которых колеблется от 8 до 21 штук (фото). Они содержат онкосферу, включающую 3 пары крючьев. Диаметр яиц составляет 25 – 33 нм. После созревания членики отделяются от тела цепня и покидают организм хозяина в составе каловых масс.

Жизненный цикл огуречного цепня

Жизненный цикл гельминта протекает при участии временного и основного (дефинитивного) хозяев. В роли временных хозяев выступают собачьи власоеды, а также кошачьи, собачьи или человеческие блохи, в качестве основных – кошки, собаки, пушные звери и человек. На фото изображен путь развития огуречного цепня в течение его жизни.

Личинки блох, живущие в мусоре и иных подобных субстратах, питаясь отходами органической природы, потребляют и зрелые членики паразитов, содержащие яйца глистов. Попадая в личинку насекомого, яйца хранятся в неизменном виде до момента превращения личинки в кокон. До инвазионной половозрелой стадии гельминт формируется в организме взрослой блохи, фото которой представлено здесь же. Это происходит на втором месяце жизни глиста.

Огуречный цепень у кошек: лечение, признаки и симптомы, опасен ли для человека

Длительность жизненного цикла огуречного цепня относительно непродолжительна и составляет несколько месяцев.

Заражение кошек огуречным цепнем происходит в случае проглатывания инвазированной блохи либо власоеда.

Симптомы заражения огуречным цепнем

Довольно часто наличие гельминтов в организме кошки остается незамеченным по причине отсутствия у животного какой-либо характерной симптоматики. Основным местом локализации огуречного цепня является кишечник. Червь потребляет из организма хозяина питательные вещества, вызывает кишечные кровотечения, может стать причиной возникновения кишечной непроходимости, заворота кишок. При его паразитировании наблюдается существенное раздражение и травмирование слизистой оболочки тонкой кишки. Токсичные продукты жизнедеятельности червя могут спровоцировать у кошек возникновение серьезных аллергических реакций. В период миграционной фазы цепень переносит по организму конечного хозяина множество патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания.

Основными клиническими проявлениями глистной инвазии у кошек являются следующие:

  1. общее угнетенное состояние;
  2. бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  3. наличие выделений из глаз;
  4. боли в животе;
  5. нарушения работы пищеварительной системы;
  6. головокружение;
  7. судорожные приступы;
  8. взъерошенная шерсть;
  9. «езда» на попе вследствие сильного зуда в анусе;
  10. тошнота, реже рвота;
  11. сильный аппетит либо его полное отсутствие;
  12. слюнотечение;
  13. вздутие живота;
  14. чередование диареи и запоров;
  15. нервное возбуждение, беспокойство;
  16. быстрая утомляемость, слабость;
  17. истощение.

В редких случаях наблюдается самопроизвольное выделение члеников гельминта, которые покидают организм хозяина с каловыми массами.

Как правило, взрослые кошки легче переносят дипилидиоз, чем котята. Для последних данное заболевание, как и любой другой гельминтоз, несет смертельную опасность.

Диагностика заболевания

Подтверждение, либо опровержение наличия гельминтной инвазии у кошек осуществляется на основании данных, полученных при многократном исследовании фекалий кошки методом Фюллеборна. При обнаружении в кале коконов или члеников огуречного цепня ставится диагноз «дипилидиоз», после чего следует немедленно начать соответствующее лечение.

Лечение дипилидиоза у кошек

Для достижения высокой эффективности лечение должно включать комплекс различных мероприятий:

  • применение специфических антигельминтных препаратов;
  • обработка кошек против блох, клещей и иных паразитирующих насекомых;
  • проведение дезинсекции помещения, дома, квартиры, где живут зараженные животные;
  • соблюдение профилактических мер;
  • восстанавливающая диета.

В качестве лекарственных препаратов могут быть назначены:

  1. фенасал (прием осуществляется однократно по 0,1 – 0,15 г/кг веса кошки);
  2. фебантел (следует принимать на протяжении 3 суток вместе с пищей из расчета 0,01 г/кг массы тела);
  3. бунамидин (дают единоразово, натощак в дозе 25-30 мг/кг);
  4. празиквантел (принимается разово, учитывая, что на 1 кг веса доза составляет 5 мг препарата);
  5. мебендазол (по 40 мг/кг одновременно с приемом пищи в течение 3 суток).

Помимо вышеперечисленных лекарственных средств используют также гавамит, бромисто-водородный ареколин, фенапег, каниквантел плюс, дронтал и дронтал плюс, азинокс и азинокс плюс, дронцит, фенбендазол, битионол, альбендазол, аминоакрихин, никорзамид,

Лекарства предпочтительно давать, добавляя их в мясной фарш. Дозировки для каждого случая индивидуальны, их величина колеблется в зависимости от массы тела кошки. Спустя 2 – 3 недели дегельминтизационную терапию рекомендуется повторить.

Профилактика заражения огуречным цепнем

Так как в роли переносчиков и источников заражения огуречным цепнем выступают паразитирующие насекомые, главной профилактической мерой является регулярная инсектицидная обработка жилища, инвентаря и непосредственно самих животных. В качестве препаратов для дезинсекции используют ардекс, актол, перол (в виде аэрозоля), 1% раствор хлорофоса на водной основе, 0,5% эмульсию карбофоса. Данные средства можно использовать и для опрыскивания кожно-волосяного покрова кошек. Рекомендуется также применение эктомина (готовится из расчета 1:1000), 0,05%-ного раствора перметрина, неостомозана (в соотношении 1:200) и иных препаратов.

Необходимо периодически подвергать подстилку животного воздействию высокой температуры. Переноску, туалетный лоток следует ошпаривать кипятком либо выносить на мороз в зимний период.

Возможно использование различных репеллентных средств, отпугивающих насекомых: дустов, шампуней и специальных ошейников.

источник

В таблице приведены 9 основных видов ленточных глистов Taenia, 7 из которых используют кошек или собак как промежуточного хозяина (животное, в котором созревает взрослая форма паразита).

Название на латыни Обычное название Окончательный хозяин Промежуточный хозяин
Taenia saginata Бычий цепень Человек Крупный рогатый скот
Taenia solium Свиной цепень Человек Свиньи
Taenia hydatigena Тонкошейная цестода Собаки, медведи Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени
Taenia krabbei Собаки Северные олени
Taenia multiceps (Multiceps multiceps)   Собаки Овцы
Taenia ovis   Собаки Овцы, козы
Taenia pisiformis   Собаки Кролики, грызуны
Taenia serialis (Multiceps serialis) Финна Dog Кролики, зайцы
Taenia eniaeformis Кошачий солитер Кошки Грызуны

Похожи ли жизненные циклы разных видов Taenia?

Да.

Глист огуречник у кошек: симптомы и лечение

Сегменты глистов покидают кошку с фекалиями. Часто яйца высвобождаются до того, как сегмент выйдет наружу. Промежуточный хозяин заглатывает яйца, эмбрионы паразита попадают в тонкую кишку и в незрелой форме мигрируют в различные органы, в зависимости от вида Taenia. Личинка развивается в небольшом заполненном жидкостью пузырьке (bladder), обеспечивающем его питанием. Когда "bladder" попадает к окончательному хозяину, червь освобождает из него голову, прикрепляется к стенке кишечника и начинает расти и производить новые сегменты.

Кошки могут оставаться инфицированными в течение года или больше, при этом длина ленточного червя может достигать двух метров!

Признаки заражения кошки глистами Taenia.

Даже в тяжелых формах инфекция проявляет себя только зудом в области ануса и сегментами, прилипшими к шерсти кошки. В редких случаях развивается кишечная непроходимость. Обычно промежуточный хозяин показывает на много больше признаков болезни, чем окончательный.

Диагностика глистов Taenia у кошки.

Основной метод — анализ кала под микроскопом, так как часто яйца выходят из сегментов до того, как сегменты покинут кошку. Яйца всех видов Taenia похожи, поэтому по ним трудно определить вид глистов.

Лечение кошек от ленточных глистов Taenia.

Taenia более восприимчивы к антигельминтам, чем у другие ленточные черви. Не смотря на это, подбор подходящего препарата лучше доверить ветеринару. Основной метод защиты кошки от этих глистов — запрет охоты на мышей и других грызунов, а так же на употребление непроверенного сырого мяса. Незрелые формы глистов промежуточных хозяев погибают при замораживании и термообработке.

Дипилидиоз у кошек — это болезнь, вызываемая огуречным цепнем (Dipylidiidae Hymenolepidata) — одним из видов гельминтозов, который паразитирует в тонком кишечнике и представляет опасность не только для животных, но и человека.

Огуречный цепень у кошек опасен для человека

Огуречный цепень

Огуречный цепень является представитель рода ленточных червей (Подробное описание в статье: "Глисты у кошки"). 

Окраска: розоватая или серовато-белая

Длина тела: до 1,5 метров

Ширина тела: около 3 мм

Из-за внешнего сходства зрелых члеников с огуречными семенами паразит получил свое название. На сколексе червя находится хоботок с шиповидными крючками и четыре присоски. По бокам членика находятся двойные половые органы. В зрелых члениках находятся капсулы округлой формы, в которых содержится от восьми до двадцати яиц. Диаметр яиц: 0,03 мм. Созревая, членики отпадают и выходят наружу с фекалиями.

Жизненный цикл развития огуречного цепня проходит с участием дефинитивного (основного) и временного хозяина.

В роли основного хозяина выступают кошки и собаки, а также человек; временные хозяева: блохи и власоеды.

Личинки блох, питаются органическими отходами, в том числе и зрелыми члениками огуречного цепня с яйцами. В теле личинки блохи яйца огуречного цепня сохраняются, но не развиваются до перехода личинки в кокон. 

Половая зрелость огуречного цепня наступает ко второму месяцу жизни. 

Если кошка проглотит такую блоху или власоеда, она заразится. Огуречные цепни обитают повсеместно, но наиболее подвержены заражению бездомные животные.

Симптомы дипилидиоза

К основным симптомам дипилидиоза у кошек относится:

Диагностика дипилидиоза

Если вы заподозрили у питомца дипилидиоз, обязательно обратитесь к ветеринару. Врач должен исследовать свежие фекалии кошки на предмет инвазии по методу Фюллеборна.

Лечение дипилидиоза у кошек

Для борьбы с огуречным цепнем применяют комплексное лечение:

  • назначаются антигельминтики;
  • осуществляется обработка животного против насекомых-паразитов;
  • производится дезинсекция помещения;
  • применяются профилактические меры;
  • восстановительная диета.

Препараты: гавамит, каниквантел плюс, бунамидин, фенапег, дронтал плюс, дронцит (празиквантел), азинокс плюс, фенасал, никорзамид, дронтал, бромисто-водородный ареколин, азинокс и др.

Дозировки препаратов:

  • 0,1- 0,15 г/кг фенасала (однократно);
  • 25-30 мг/кг массы тела бунамидина (разово, натощак);
  • 40 мг/кг мебендазола с пищей в течение 3 дней;
  • 0,01 г/кг фебантела в теченгие трех дней с пищей;
  • 5 мг/кг массы тела празиквантела (разово).

Профилактика дипилидиоза у кошек

Поскольку паразитические насекомые является источником заражения — главной мерой профилактики является соблюдение санитарных норм в помещении и обработка инвентаря.

Рекомендуется регулярно проводить комплексную профилактику против эктопаразитов:

  • температурная обработка подстилки;
  • ошпаривание клеток кипятком (зимой — вынос на мороз).
  • применение специальных препаратов для дезинсекции: аэрозоль «Перол», водный раствор хлорофоса (1%), «Актол», эмульсия карбофоса (0,5%), «Ардекс».

Дипилидиоз (огуречный цепень) – заболевание у кошек и собак

Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum) – паразитарный ленточный червь, принадлежащий к виду цестод и являющийся возбудителем заболевания дипилидиоз. Взрослые особи паразитируют в организмах животных (собаки, кошки), но иногда встречаются у людей. Инфицирование человека гельминтом возможно путем заглатывания инвазивных насекомых (блоха, собачий власоед) или при контакте с зараженным животным через слюну. Часто заболевание встречается у маленьких детей, так как они играют со своими домашними животными.

Членики (проглоттиды) паразита формой похожи на огурец, поэтому червя называют – огуречный цепень, но их можно сравнить и с рисовыми зернами.

Жизнеспособность огуречного цепня может продолжаться в организме одного хозяина в течение года.

Строение

Взрослый червь достигает длины от 10 до 70 см, ширина туловища составляет от 2 до 3 мм. В головной части (сколекс) туловища располагаются хоботок и четыре присоски, в переднем отделе есть крючки, расположенные в 8 рядов. Крючками паразит цепляется к слизистой оболочке кишечника окончательного хозяина.

В каждом членике содержатся маленькие коконы, в которых созревают яйца, их размер составляет примерно 0,05 мм. После достижения зрелости активные проглоттиты выбрасываются во внешнюю среду.

Жизненный цикл огуречного цепня

Окончательным хозяином огуречного цепня являются животные (собаки, иногда кошки), фиксируются случаи заражения людей (в основном, это дети), а промежуточными хозяевами паразита считают блох и собачьих власоедов. Активные проглоттиды, выходя с фекалиями из организма хозяина, начинают свой жизненный цикл. Оболочки яиц разрушаются, и яйца паразита выходят наружу, они попадают на тело животных, на подстилки, где промежуточные хозяева их заглатывают. Далее личинка гельминта (онкосфера) проходит пищеварительную систему, попадает в полость тела, где развивается до стадии цистицеркоидов.

В роли окончательных хозяев могут выступать дикие животные из рода псовых — это собаки, волки, лисицы, коты, еноты. Нечаянно проглотив зараженное насекомое, человек или животное мгновенно инфицируются. Попав в организм окончательного хозяина, паразит цепляется к стенкам кишечника и через месяц достигает стадии взрослой особи готовой к паразитированию. Далее выработанные паразитом проглоттиды с яйцами выбрасываются во внешнюю среду, и жизненный цикл огуречного цепня повторяется.

Чтобы избежать заражения огуречным цепнем необходимо домашним животным проводить профилактику с помощью антигельминтных препаратов и не допускать появления блох.

Распространение

Заражение огуречным цепнем распространено во всем мире. Эндемичными местами считаются питомники для животных и места для выгула собак.

Люди не часто инфицируются данным паразитом, но если и фиксируются случаи заражения огуречным цепнем, то, в основном, у маленьких детей. В последние 20 лет зарегистрировано только 16 случаев заражения, и практически все у детей. Случаи инвазии встречаются в Европе, на Филиппинах, в Китае, в Японии, в Аргентине и Соединенных Штатах Америки.

Симптомы и лечение у домашних животных

Заражение огуречным цепнем у животных протекает без каких-либо видимых симптомов, и практически не бывает патологических явлений, но возможен повышенный аппетит.

Важный признак инвазии животного — это попытки тереться задним проходом об землю либо пол, такое действие обусловлено тем, что при выходе из кишечника активных проглоттидов с яйцами гельминта появляется зуд и боль

Членики червя, выходя во внешнюю среду, находятся в движении и на вид напоминают личинки мух.

Для лечения от паразитов у животных назначают препараты с содержанием празиквантела, которые можно приобрести в специальных аптеках для животных.

Огуречный цепень у человека

Диагностика

Выявить заражение паразитом можно при обнаружении члеников, яиц либо взрослой особи в фекалиях человека. На вид яйца круглые или овальные, средние размеры от 35 до 40 мкм, яйца наполнены онкосферами, у которых есть шесть крючков. Кучкуются яйца в виде мешочка от 5 до 15 штук.

Симптомы

Инвазия огуречным цепнем, в основном, проходит без симптомов, но в некоторых случаях возможны признаки заражения:

  • расстройство стула или запор;
  • вздутие и боль в животе;
  • головная боль, головокружения;
  • повышенное слюноотделение;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • бледность кожных покровов;
  • беспокойство и зуд в области анального отверстия при выходе паразита наружу.

При выходе из ребенка члеников (проглоттидов) паразита возможно их визуальное обнаружение, они напоминают личинки мух и некоторое время находятся в движении.

Лечение

Для терапии болезни назначают празиквантел одноразово дозировкой 5-10 мг/кг. Альтернативным лекарственным препаратом является никлозамид, который принимают однократно дозировкой в 2 г, его можно разделить на два приема с интервалом в один час.

Для профилактики заболевания рекомендуется своевременно избавлять животных от блох, своевременно проводить дегельминтизацию, соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с бездомными и дикими животными

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *