Описание снежного барса

Описание снежного барса

Чем питается снежный барс. Ирбис, снежный барс

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барс – ирбис , такое название он получил в переводе с тюркского, снежный . В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на . В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище. Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть. В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные , но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех , можно сделать вывод, что снежный барс , животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным . За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью.
Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни снежного барса

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс , картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье — ильберсом, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, т.е. его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково.

Долгое время ирбиса считали родственником леопарда, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой — 103-130 см, длина самого хвоста — 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок — 22-40 кг.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками.

Раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в четыре раза из-за катастрофически уменьшения количества животных.

Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… цифры, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах — там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса — это сумерки. Питаются снежные барсы парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), а также мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды, тогда он с легкостью может переключается на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней . На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту. К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Охрана

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала.

Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России — в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках.

Ирбис, или снежный барс, охотится в одиночку в самых высоких горах мира.

Систематика

Русское название — снежный барс

Английское название — snow leopard

Латинское название — uncia

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — кошачьи (Felidae)

Род — снежные барсы (Uncia), насчитывает 1 вид.

Природоохранный статус вида

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Распространение и места обитания

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов летом ирбис держится у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Внешний вид и морфология

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Ирбис охотится в одиночку в самых высоких горах мира

Ирбис охотится в одиночку в самых высоких горах мира

Ирбис охотится в одиночку в самых высоких горах мира

Ирбис охотится в одиночку в самых высоких горах мира

Ирбис охотится в одиночку в самых высоких горах мира

Ирбис охотится в одиночку в самых высоких горах мира

Образ жизни и социальное поведение

Звери живут поодиночке. Свои участки они метят поскрёбами и запаховыми метками. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Вокализация

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Размножение и воспитание потомства

Гон у снежного барса происходит в марте — мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте 3 месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. Добычу скрадывает всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

Ирбисы содержатся в Московском зоопарке уже более ста лет. Первый снежный барс появился на экспозиции в 1901 году. Это был подарок Почётного Попечителя Зоологического Сада К. К. Ушакова. С тех пор в коллекции зоопарка сменилось не одно поколение этих удивительных кошек. Было время, когда на «Кошачьем ряду» содержали восемь ирбисов. Работники секции добились регулярного размножения у этих обитателей заснеженных просторов, поэтому многие барсы, экспонировавшиеся в зоопарке, были собственного разведения. Долгие годы на экспозиции «Кошачий ряд» в вольере между дальневосточным леопардом и пумой жила самка снежного барса по имени Ольга, появившаяся на свет в Московском зоопарке в 1996 году. Котята у неё были всего один раз, но эта заслуженная бабушка имела очень спокойный уравновешенный характер, совершенно не боялась посетителей и подолгу сидела возле решетки. Она прожила более 20 лет и умерла в конце января 2017 г.

Кроме нее у нас сейчас живут еще три кошки – два самца и самка. В 2013 году именно у нее появились на свет три котенка. Голубоглазые пушистые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. В укромном логове во внутренних помещениях самка кормила их молоком, вылизывала, тщательно охраняя от чужих глаз. Даже сотрудникам было разрешено посмотреть на котят не сразу. Как только малышей можно было отнять от матери, которая перестала их кормить, они переехали на новое место жительства, каждый на свое. Кто-то – в Финляндию, на родину своего отца, одно из двух наших самцов, кто-то – покорять своей красотой жителей Франции, третий – в Венгрию.

Кормят ирбиса, как и всех хищников в зоопарке, один раз в день мясом. К нему обязательно добавляют различные витаминно-минеральные смеси для поддержания сбалансированной диеты, периодически – гидропонную зелень. Один день в неделю у ирбиса обязательно бывает разгрузочный, когда кошка не получает корма вообще. При таком режиме питания хищники лучше себя чувствуют, не переедают.

Снежного барса трудно назвать агрессивным зверем, но, даже прожив в неволе долгое время, он остаются диким и не приручается. Как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, ирбисы плохо переносят жару. Поэтому летом наши кошки часто прячутся в тень, и увидеть их бывает непросто.

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей . Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)




Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу . Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах . Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню . Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах , часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода . Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Здравствйте, друзья! Отгадайте загадку:

Высоко в горах живет

Этот дикий снежный кот.

Уверена, что все вы прекрасно поняли, что это снежный леопард. Хищное животное из семейства кошачьих. Родственник тигра, пантеры и леопарда.

У этого животного есть и другие имена. Его еще называют снежным барсом или ирбисом. Слово «ирбис» пришло к нам из тюркского языка и означает «снежная кошка».

Снежным этого хищника называют из-за его красивого светлого меха. Его пушистая, густая, теплая шубка беловато-серого цвета с темными пятнами в виде колечек, делает его очень похожим на леопарда. А еще такая окраска делает его практически незаметным в естественной среде обитания. А где он живет?

План урока:

Охота

Как мы уже знаем ирбис – хищник. Он охотится на копытных животных, таких как:

  • горные козлы;
  • бараны;
  • косули;
  • лоси;
  • олени.

Иногда любит полакомиться зайцами, куропатками, сурками и другими мелкими животными.

Летом барс добавляет в свой рацион растительную пищу, жует траву и разные листья.

Охотятся ирбисы, в основном, в одиночестве. Они долго сидят в засаде, следя за своей жертвой, а потом несколькими мощными прыжками настигают ее. А прыгает хищник просто замечательно: до 6 метров в длину и до 2,5 – 3 метров в высоту. Затем барс тащит добычу в укромное место и там спокойно ест. Причем, для того чтобы барс наелся ему достаточно 2-3 кг мяса, поэтому до конца он не доедает, просто бросает добычу и уходит.

Любит ирбис нападать на добычу сверху, так ему намного легче свалить с ног крупное животное и убить его. Охота продолжается и жарким летом, и снежной зимой. А зима в горах суровая, но от холода барса спасает его шикарная теплая шуба с густым подшерстком. Да и вообще, природа создала этого хищника таким, чтобы он комфортно чувствовал себя на снегу.

Почему барса зовут снежным?

Привет ребята! В этой статье мы расскажем вам что это за такое животное – снежный барс и почему его так называют.

Конечно же, он не слеплен из снега, просто обитает среди высоких заснеженных вершин с вечными льдами.
Ирбис, как его еще называют, – грациозное и сильное животное. Немного похож на небольшого тигра, но меховая шубка у него не исполосована, а окрашена в серебристо-белый цвет и покрыта черными пятнами.

Барс не крупный зверь – длина гибкого тела 1,6-2 метра, а вес, как у небольшой собаки – 35-40 кг. От других кошачьих его отличает пятнистый окрас шерсти, короткие крепкие ноги и длинный изысканно-пушистый хвост.

Где обитает ирбис?

Снежный барс – настоящий горный житель. Альпинисты наталкиваются на него на высоте 2-4 км выше уровня моря среди горной гряды Алтая и Саян, а также Казахстана и других среднеазиатских стран. Поселяется среди крутых пропастей, в скалистых ущельях, рядом с вечными льдами.

Чем питается снежный барс?

Ирбис предпочитает эти суровые места, потому что здесь водится его любимое лакомство – архары и горные козлы. Хищник подстерегает их на узеньких горных тропах, иногда месяцами крадется надзирателем вслед за стадом. В летнюю изнурительную жару горные козлы взбираются высоко в неприступные горы, ближе к ледникам. Ирбис тянется за ними. Если не получается отведать козлятины, он довольствуется зайцами, сурками или птицей.

Как ирбис размножается?

В 3-4-летнем возрасте, обычно в конце весны – начале лета, самка барса приводит от одного до пяти слепых беспомощных детенышей, которые к 6-8 дню прозревают и к концу июля уже вовсю преследуют мать на охоте. Взрослеют молодые барсы через 1,5 года к зиме.

Снежный барс и человек

Снежный барс никогда не инициирует нападение на человека, за исключением раненного зверя. Известны лишь несколько случаев, в которых пострадали люди: умный хищник столкнул камень на охотника, идущего по его следу; в Казахстане среди белого дня ирбис ранил людей, но оказалось, он был болен бешенством; лишь однажды истощенное беззубое животное прыгнуло со скалы на человека, но ведь это был прыжок безысходности, все равно, что на камни с высокой скалы.

Почему исчезает снежный барс?

К сожалению, этих прекрасных гордых зверей во всем мире осталось совсем мало. Люди всегда охотились на ирбиса из-за великолепного меха. Только неприступные скалы помогли выжить теперь уже редкостным хищникам. За последние два десятилетия их количество катастрофически уменьшилось. Наверное, это случилось еще и потому, что пастухи со своим домашним скотом заняли обычные пастбища горных козлов, чье поголовье сильно сократилось, и от голода погибли снежные барсы.

Ирбис занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Сейчас создаются заповедники, где этот удивительно красивый зверь мог бы выжить.

Более подробно о снежном барсе вы узнаете посмотрев видео:

Друзья, если вам понравилась статья, оцените пожалуйста ее по пяти баллам и расскажите своим друзьям из социальных сетей. Будем вам очень признательны.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барс – ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Многие редкие животные планеты, как всем известно, занесены в один список – это Красная книга. Снежный барс – один из исчезающих видов, и сегодня «Я и Мир» расскажет об этом красивом, диком звере.

Из статьи вы узнаете: как выглядит, чем питается, где обитает и сколько он живет?

Какой он – снежный кот?

Снежного барса ещё называют по другому – ирбис, или красивый, мурлыкающий кот. Представляете, этот хищник совсем не умеет рычать!

По внешнему виду он напоминает леопарда, но с пятнами на дымчато-серой, а не жёлтой шерсти и по размеру чуть поменьше. Взрослый кот вырастая, набирает от 25 до 50 кг веса, а если измерить длину, то 2-2,30 м. Причём только на хвост приходится почти 1 м и в прыжках он помогает балансировать.

Цвет глаз действительно кошачий: жёлто-зелёный, но с круглым зрачком. А в пасти острые и крепкие зубы – 30 штук. Гибкое, мускулистое тело позволяет быстро бегать, а лапы с широкими ступнями – тихо подкрадываться к добыче. Ну и, конечно, зрение и нюх прекрасно развиты. Среди всех кошачьих, у ирбисов к зиме вырастает самая длинная шерсть: до 6 см, позволяющая прекрасно пережить суровые стужи высокогорья. Посмотрите как красиво выглядит барс на фотографии.

Места проживания

Родина снежных кошек – высокие и порой труднодоступные горы центра России, Монголии, Татарстана, Казахстана и других стран Востока. Места их обитания обширны: сотни километров до высоты в 5000 м и внизу до хвойных лесов. Свою территорию ирбисы обходят регулярно, причём в одиночку и пускают в свой «дом» только 2-3 самок.

Живут «барсики» до 13 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет.

Добыча

Ирбисы – ночные звери, охотятся только в сумерках, а днём отсыпаются в логове, иногда выходят погреться на солнышке. Интересный факт: убив добычу и насытившись, остатки никогда не прячет и не возвращается в это место. Всё достаётся грифам или другим падальщикам и это довольно много, т. к. за один раз ирбис съедает всего около 3 кг мяса. Преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч, но на коротких расстояниях. Охотятся на косулей, оленей, кабанов втрое больше их самих. Не брезгуют грызунами, зайцами и птицами.

Летом жуют зелёную травку в дополнение к мясной пище. А если год выдаётся голодным, приходят к жилью людей и нападают на домашний скот.

На человека никогда не нападают. Была пара случаев, когда больной бешенством ирбис нанёс сильные увечья двум охотникам и старый голодный зверь напал на мирно идущего человека.

Малыши

Детеныши у ирбисов рождаются раз в два года в середине весны – начале лета маленькими и слепыми по 2-3, но бывает и сразу 5 котят. Глаза малыши начинают открывать уже через неделю. Мать кормит их до полугода, хотя уже с двух месяцев начинает подкармливать мясом. Всё, что нужно для жизни, молодые котята перенимают от матери, отцы никогда не пытаются воспитывать своих малышей.

Браконьерство

Почему он занесен в Красную книгу? Незаконная охота на барсов приводит к исчезновению вида, хотя в последнее время ужесточились меры к браконьерам и популяция животных медленно, но увеличивается. Из-за прекрасной шкуры их и отстреливают, которая на чёрном рынке может стоить до 60 000 $.

Поэтому во многих странах мира ирбисы занесены в Красную книгу. Сколько же их осталось на земле? По последним подсчётам около 7500 особей. В России всего 200 снежных кошек. Конечно, сохранить уникальных животных можно в зоопарках, но разве это жизнь для свободолюбивых, диких зверей?

Проблема исчезновения редких животных актуальна в мире по сей день. Такая страшная угроза нависла ещё над одним из барсов – Кавказским. До середины 20 века его отстреливали, как волков, да ещё получали премию. И в результате, о нём перестали говорить и писать, считалось, что он совсем исчез. Но постепенно стали поступать сообщения о встречах с животным. Появилась надежда на пополнение вида.

Мы показали вам фото и описание редкого снежного барса или ирбиса. Нужно надеяться и делать всё, чтобы популяция животных возрастала с каждым годом больше и больше. И для этого с 2010 года запущена программа по увеличению вида под руководством Владимира Путина.

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *