Описание сорта винограда преображение

Описание сорта винограда преображение

Виноград, как никакая другая культура, обласкан теплом земных соков и солнечных лучей. И это не случайно. Ведь, согласно древней легенде именно Земля и Солнце являлись родителями виноградной лозы. От их опеки зависела окраска плодов. Тем, что зрели под свет утренней зари, родители дарили нежный розовый оттенок. Тех, что наливались в часы полуденного солнца, награждали золотым блеском. А тех, что созревали под покровом сумерек, одаривали синими и черными цветами обжигающе-жаркой ночи.

Содержание

Три главных кита сорта Преображение

Виноград Преображение в данную легенду не вписался. Его окраска оказалась абсолютно фантастической — золотисто-розовой с нежными переливами и переходами. Авторство данного чуда принадлежит Виктору Крайнову, селекционеру из города Новочеркасска, автору более 45 гибридных форм солнечной культуры. Он назвал свой шедевр «настоящим прорывом и переворотом» в отечественной селекции столового винограда. Еще бы! Ведь в списке главных качеств сорта Преображение числятся:

  • высокие товарные свойства плодов;
  • супернизкая растрескиваемость;
  • практическое отсутствие серой гнили в процессе выращивания.

Это три главных кита: на них можно опираться в дальнейшей гибридизации и за них можно смело рекомендовать данный сорт к размножению на больших и маленьких частных плантациях.

В анналы госреестра РФ по охране селекционных достижений Преображение попало лишь в 2014 году уже после того, как автор покинул этот мир, а работу над сортом продолжили его единомышленники. Гибридная форма, полученная от скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, оказалась очень удачной. Ранний срок созревания всего в 105–110 дней, делал возможным выращивание культуры не только в традиционных для виноградарства регионах, но и в умеренном поясе России, где продолжительность тёплого летнего сезона составляла 3,5–4 месяца.

Окраска плодов Преображения может варьировать от золотистого до розового. Все зависит от степени солнечного освещения

Почти идеальное Преображение

Почему «почти»? Да потому что, положительных качеств у сорта намного больше, чем отрицательных. Культура попала в любимчики не только к виноградарям со стажем, но и к новичкам. Ведь отработать и закрепить на ней свои виноградарные навыки не сложнее, чем вырастить картошку.

Идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала

Из описания, сделанного гос. реестром РФ, следует, что виноград Преображение при любых погодных условиях даёт полноценный пасынковый урожай без склонности к горошеванию, сохраняя при этом яркие вкусовые качества, товарность и транспортабельность. Цветки являются обоеполыми с хорошим опылением, поэтому ни подсадки в плантацию саженцев иных сортов, ни искусственного опыления сорту не требуется. Виноград образует множество крупных гроздей цилиндроконического типа, которые при должном уходе обеспечивают высокую урожайность. При этом масса одной грозди может варьировать в диапазоне от 500 до 1200 грамм, а в некоторых случаях и превышать этот вес. Крупные удлиненные ягоды со средней массой 10–11 грамм, размером в длину до 4 см и легким восковым налетом, оказались очень мясистыми и сочными. Немалое содержание сахара в плодах — до 20 г, придало им одновременно и сладость, и приятную кислинку. По результатам дегустации сорту была выставлена оценка от специалистов в 8,5 баллов.

Сорт Преображение считается крупноплодным. Его плоды достигают 4 см в длину

В среде профессионалов Преображение считается столовым сортом, но это совсем не означает, что изготовление домашнего вина из него противопоказано. Наоборот, напиток получается нежным, полусладким, насыщенным и совсем без ароматов винных паров.

Если добавить к описанию ещё и высокую урожайность, повышенную морозоустойчивость, сопротивляемость к виноградным болезням выше среднего показателя, то получим идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала и от юга Карелии до окраин Краснодарского края.

Средняя масса кисти винограда Преображение составляет порядка 800 грамм

В общем, солнечная ягода за годы работы с ней подтвердила свое название — Преображение. Ведь она доказала, что способна не только преобразиться по цветовой гамме, но и подстроиться под климатические характеристики целого ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, не говоря уже о Закавказье и центральноазиатских республиках. При этом важно отметить, что виноградари южных широт имеют возможность снимать урожай 2 раза в год — в июле и октябре, доводя его результативность до 20 кг с лозы. Не каждый фрукт способен на такую щедрость!

Слабые стороны сорта Преображение

Положение автора статьи и дачницы, имевшей на своих шести сотках виноград данного сорта, обязывает сообщить и о недостатках. А их всего два:

  • Сорт не подходит для регионов с зимними морозами выше -200С, ведь Преображение относится к укрывным культурам.
  • Сорт требует постоянного ухода, начиная от осмотра первых саженцев при покупке посадочного материала и заканчивая технологией сооружения зимнего укрытия.

Чтобы не наделать собственных ошибок при выращивании винограда Преображение, рекомендуется изучить чужой опыт. Он может оказаться полезным. Поэтому переходим к этапам культивирования.

Отзывы бывалых и новичков

Сорт, к которому у меня нет никаких претензий. Скажем так, для новичка стоить посадить, чтобы, как говорят, первый блин не получился комом. Вкус и цвет — это для каждого человека индивидуально. В моём понимании, главное — устойчивость, стабильность и урожайность. Ведь другие сорта меня разочаровали.

Эта лоза растет на открытом солнечном пространстве, поэтому и цвет — золотистый

Занимаюсь выращиванием винограда 5 лет. Сорт Преображение — второй виноград, который посадила на своем участке. Самый не проблемный в уходе. Правда, надоедает постоянно убирать пасынки. Растут как не в себя. Если не убирать, виноград будет попросту безвкусным.

У меня было в этом году первое плодоношение Преображения. Поспел к середине августа. Это из-за недогруза. Должен поспевать у нас к концу августа. Нам очень понравился. Обычный вкусный виноград. Хрустящий, сладкий, сочный. Ничем не болел. Оставила одну гроздочку повисеть. Висел почти весь сентябрь. Вкус остался тот же. Несколько ягод лопнули, но не загнили. Дожди выдержал. Для меня — отличный конкурент Плевену.

Идеальные плоды с ровной окраской и сладким вкусом — мечта виноградарей

Агротехника от выбора саженца до посадки в грунт

Возможно, кому-то с непривычки и покажется сложным процесс агротехники. Ведь придется и почки считать, и инструмент точить, и удобрение по схеме вносить, и водоотводные канавки строить, и укрывной материал заготавливать. Но ведь нет ничего слаще плодов, выращенных своими собственным руками. А потому — за дело!

Выбор посадочного материала

Саженцы или черенки винограда следует приобретать только в специализированных магазинах, где гарантируется сортность без следов перекрёстного опыления. Покупая росток на частных подворьях или у соседей по даче, в такой гарантии быть уверенным невозможно.

При выборе корешков особое внимание уделяется собственно самим корешкам, или корневой системе саженцев, и цветочно-плодовым почкам растения. Что касается корней, то они должны быть крепкими и прямыми — без признаков повреждения, искривления, лишних наростов и шелушения коры на прикорневой шейке. Не должно быть на корневом материале подмороженных, загнивших или засохших участков. Ведь корни — это сердце растения, и, если их состояние плачевное — то и саженец будет хилым, если, вообще будет.

Если корешки — это сердце, то зачатки почек у саженца — это его руки и ноги. Нет их — нет движения, нет преображения, нет цветения, нет плодоношения! Есть только пустая палочка, не способная дать потомство. Поэтому наличие 3–4 здоровых почек на черенках или саженцах обязательны! Обязателен и хотя бы один почечный росток длиной в 9–11 см.

Общая длина саженца с корешками должна составлять не менее 40–45 см в длину. Черенок может быть короче — 30–35 см.

Качественный посадочный материал винограда, имеет крепкие корни и один почечный росток

Место под лозу и подготовительные работы осенью

Место под будущий виноградник выбирается с осени, если укоренение саженцев планируется на будущую весну.

Поскольку виноград — культура солнечная, то и место требуется подобрать максимально открытое светилу, но защищённое от ветров с северной стороны оградой или стеной дома. От правильного участка зависят и вкус, и цвет будущих плодов. Ведь на солнышке превалирующий розовый цвет Преображения дополнится еще и тепло-золотистым оттенком кожицы. В тени — цвет будет скорее насыщенным розово-малиновым, но без золотого отлива, а ягоды приобретут излишнюю кислинку.

С осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты, удобряется гумусом, торфом или перегноем и в таком состоянии остается отлеживаться до весны. За зимние месяцы почва отдохнёт, грунт просядет, внутренние пустоты, образованные от копки, сойдут «на нет». Площадь под перекопку определяется из расчёта требуемого пространство на один саженец в 90–100 см. Перекопанный периметр рекомендуется укрыть теплозащитной плёнкой, но можно этот шаг осенью пропустить, а перенести его на весну.

Подготовка саженца и вспомогательные работы весной

Весну снова начинаем с копки. Её производят с наступлением стабильного тепла и окончания угрозы возвратных заморозков на почве. Но полноценного копательного процесса в это время не потребуется, при условии, что осенняя вспашка была качественной и достаточно глубокой. Из садового инвентаря потребуются лишь вилы или грабли для лёгкого шевеления и обогащения кислородом заранее перекопанной земли. Далее формируются лунки на глубину до 40–50 см, которые вторично удобряются гуматом и гранулами суперфосфата. Никакого свежего навоза или неперегнившего субстрата вносить категорически нельзя, дабы не сжечь корни или не занести всяких земляных личинок.

Пока идут работы на почве, надо дать время саженцам на адаптацию и акклиматизацию. Без них вживление корешков в землю при новых условиях произрастания будет болезненным и долгим. Поэтому малюткам надо помочь.

Здоровые укорененные черенки винограда, готовые к посадке в открытый грунт

Процедура начинается, как и при покупке материала, с осмотра саженцев на предмет их живучести и здоровья. Если за время, прошедшее с момента приобретения до момента высадки в грунт, растение дало новые крохотные ростки из почек, то их следует удалить, оставив лишь только самый крупный жизнеспособный росток. А заодно убрать засохшие прошлогодние листочки или веточки, если таковые имеются. У главного ростка садовыми ножницами удаляют верхушку, оставляя лишь часть стебля с пятью глазками. Корни тоже омолаживают и оздоравливают путем срезания кончиков так, чтобы общая длина корней не выходила за отметку 15–17 см. Далее корешки размещают в емкости с отстоянной водой комнатной температуры с добавлением веществ-стимуляторов, например «Корневина» или «Гумата». В такой адаптивной среде корневая система молодых растений может находиться до 24 часов, отстаиваясь и напитываясь соками в ожидании своего часа высадки в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Осталась пара действий до завершения процесса посадки. Корешок саженца, подготовленного по всем правилам, опускают в лунку, расправляют и прикапывают земельным субстратом. Если посадочным материалом служил саженец с отростком, то именно он и даст начало всей лозе. Если в землю ушёл укоренившийся черенок, то над землёй должны остаться лишь 2–3 глазка-почки. Будущий урожай будет формироваться как раз из них. Если вы воспользовались привитым отростком, то обязательно проследите, чтобы место прививки выступало над грунтом на 3–4 сантиметра.

Обильный полив саженца водой при посадке — залог его успешного роста

Полив молодого растения осуществляется простой водой обильно и без всяких добавок. После полива саженец засыпается землёй вторым слоем, и место вокруг него утрамбовывается ладошками рук. И полив, и трамбовка делаются для того, чтобы удалить из внутрипочвенного пространства воздушные карманы, часто служащие «домиками» для личинок и мешающие правильному развитию растения.

Мульча в приствольном круге тоже очень желательный элемент. Ведь она, будь то мелко нарезанная кора, стружка или опилки, предотвратит выход влаги от корней, защитит ствол и корни от слизней, тех ещё любителей пожевать молодые стебли, послужит красивым естественным декором в винограднике.

Уход за виноградом летом и осенью

Виноград Преображение, хоть и позиционируется как культура, требующая регулярного ухода, на самом деле абсолютно не капризный сорт. Правильная изначальная посадка саженца — как первый кирпичик в деле. Заложил его правильно — значит, не придётся впоследствии что-то исправлять, дополнять, переделывать. Поэтому сразу, с момента посадки, надо сделать всё так, чтобы потом не было мучительно больно за лозу.

Требования к влажности почвы

Залог успеха в выращивании винограда любого сорта — это поддержание влажности в почве. Маленькому кустику потребуются систематические поливы до самого цветения и образования завязи. Сухая земля в приствольном круге, как и болотце, заросшее тиной, губительны для культуры. Лишь умеренный полив даст все необходимые соки растению.

Если расположение подземных вод на участке таково, что корешки постоянно мокнут, необходимо соорудить водоотвод. Для этого выкопать неглубокую канавку у ствола, которая бы обеспечила сток излишней влаги подальше от корней.

Если влаги мало в приствольном круге, и саженец едва выживает, то выручит мульча из перегноя, торфа, опилок. Ею покрывают пространство у стебля так, чтобы толщина защитного слоя составляла 3–3,5 см. Особенно важно мульчирование в весенний период, когда почва ещё не достаточно прогрелась. Летом тёплую подстилку делать не стоит, чтобы не провоцировать перегрев корней.

Фотогалерея: стадии цветения, плодоношения и обрезки

Цветущие грозди Преображения подлежат прореживанию, иначе снизится урожайность При правильном уходе сорт способен дать до 20 кг плодов с одного куста Для сохранения плодов целыми и неповреждёнными грозди рекомендуется подвязывать У сорта Преображение оставляют 7–8 глазков на одной ветке

Роль удобрений

Внесение удобрений — ключевой момент в виноградарном деле. В земле, лишённой необходимых микроэлементов, ни нормального развития растения, ни двойного урожая не будет. Куст должен получать:

  • азот, отвечающий за наращивание зелёной массы;
  • фосфор, способствующий увеличению завязи и правильному развитию плодов;
  • калий, положительно влияющий на древесину лозы;
  • железо, медь и цинк, повышающие резистентность к заболеваниям;
  • кальций, замедляющий процессы старения и гниения растений;
  • бор и серу, отвечающие за рациональный обмен веществ и за наращивание хлорофилла в клетках растения;
  • магний и кремний, препятствующие преждевременному старению и опадению листьев.

Весь комплекс микро- и макроэлементов должен быть хорошо сбалансирован — только тогда он будет работать как единая команда на достижение общепоставленной цели. Нижеследующая таблица удобрений поможет правильно сориентироваться в них. Пропорции указаны в граммах из расчета на один куст.

Весна, первая корневая подкормка
(май)
Корневая подкормка за 10 дней до цветения (июнь) Первая летняя корневая подкормка (начало июля) Вторая летняя внекорневая подкормка (начало августа) Питание корней после снятия урожая (сент. – окт.)
Азотные Мочевина или аммиачная селитра, сухие гранулы 50 г Мочевина 40 г., добавляется в органику Подкормка по ингредиентам аналогична
той, которую проводят до цветения. Но концентрацию всех компонентов снижают в два раза. Эта подкормка и формирует урожай нынешнего года, и закладывает цветопочки следующего года.
Фосфорно-калийные Суперфосфат калия, сухие гранулы 40 г ·Суперфосфат 20 г
·Калийная соль, 10 г
Оба ингредиента добавляются в органику.
Суперфосфат калия 50 г с водой. Опрыскивание листьев. ·Суперфосфат 20 г
·Калийная соль, 10 г
Ингредиенты растворяют в 10 литра воды.
Медесодержащие препараты Хом или Оксихом Хом, Оксихом
Комплексные удобрения для винограда Альтернатива сухим гранулам: Растворин, Майстер-Агро Альтернатива коктейлю:
Флоровит, Кристаллон, Калимагнезия
Альтернатива: Кристаллон, Калимагнезия
Органические удобрения Древесная зола Куриный помет в пропорции с водой 1:15 Перепревший навоз, торф, перегной

Фотогалерея: удобрения для винограда

Комплексные удобрения готовят и вносят в грунт строго по инструкции от производителя Подкормка саженцев винограда будет способствовать их росту, повышению урожайности и профилактике от болезней Подкормка флоровитом проводится за 10 дней до начала цветения

Вредители винограда

Ос называют одним из главных вредителей. Они слетаются на медоносные грозди, устраивают там гнезда, чем портят и качество плодов, и их товарный вид. Способы борьбы с осами делятся на механические, ботанические и химические. К механическим относятся:

  • ловушки из пластиковых бутылок с приманкой внутри;
  • сетчатые мешочки, надеваемые на гроздья.

Ловушка состоит из двух половинок пластиковой бутылки. В одну из них наливается сладкая вода, которая привлекает ос

Оба метода довольно трудоёмкие, ведь одна оса приводит за собой несколько сотен своих товарищей. Словить всех нереально. Надеть мешочки на 300–500 гроздей — ещё более сложно. Частично решить проблему помогут пряные растения, имеющие сильный запах, такие как базилик, мята, мелисса, садовая герань, полынь, кориандр, тархун. Они отпугнут не только ос, но и других вредных насекомых, любителей виноградного нектара.

Жгучие и резкие ароматы трав, к сожалению, не подействуют на тлю, паутинных клещей, трипсов, листоверток, щитовок и других вредителей. Если появляются признаки их присутствия, а именно: листья в дырочку, слабые побеги, закручивание листьев, бурые пятна — то надо немедленно переходить на инсектицидные препараты. В аптечке садовода на такой случай всегда должны находиться Инта-вир, Фитоверм, Калипсо, Актофит, Омайт. Все они имеют свою специализацию. Например, Омайт позиционируется как акарицидный или противоклещевой препарат. Калипсо эффективен против грызущих насекомых: листовёрток и цветоедов.

При появлении листовёрток следует немедленно начать обработку инсектицидными препаратами

Что касается ос и химических способов борьбы с ними, то возможно применение дымовой шашки или уксусного раствора, которым смазываются гроздья. Однако, после сбора плодов, обработанных такими методами, необходимо их тщательно промыть до полного удаления остатков химикатов.

Болезни и их профилактика

Лоза без своевременного ухода очень подвержена нападкам болезней. Их легче предупредить, чем лечить. Схема внесения удобрений, приведенная в предыдущей главе, не только обеспечит правильный рост, цветение и созревание плодов, но и повысит резистентность растений к ряду заболеваний. Самые характерные из них следующие:

  • Милдью или ложномучнистая роса. Начинается недуг с пятен на листве, затем присоединяются паутинный налёт, опадание бутонов и ягод. Причиной заболевания является повышенная влажность почвы и воздуха. Для профилактики перед цветением применяют медесодержащие препараты: Хом, Аксихом, Полихом.
  • Оидиум или мучнистая роса. Для оидиума характерен белый налет на листьях и плодах, а также неприятный исходящий запах. Заболевание развивается либо из-за недостатка влаги, либо из-за резкой смены режимов влажности. Препараты коллоидной серы помогут решить проблему.
  • Бактериальный рак. Заболеванию подвержен виноградный ствол, на котором под корой образуется воздушный пузырь. Увеличиваясь в размерах, он раздирает кору, создавая в штамбе полости, уязвимые для паразитов. Такая аномалия — как правило, последствие сильных морозов и зимовка лозы без укрытия. Обнаружив рак, наросты следует тщательно срезать, а место среза обработать бордосской жидкостью или раствором железного купороса.
  • Пятнистый некроз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в отмирании ткани на коре. Предотвратить некроз помогут меры осенней профилактики, такие как глубокая перекопка земли вокруг ствола, уборка опавшей листвы, прореживающая обрезка куста, обработка саженцев перед посадкой раствором 4%-го железного купороса.

Фотогалерея: болезни винограда Преображение

Признаки милдью или ложномучнистой росы — пятна на листьях Оидиум развивается либо из-за недостатка влаги, либо из-за резкой смены режимов влажности Проблемы с мучнистой росой помогут решить препараты с коллоидной серой Бактериальный рак возникает из-за сильных морозов и слабого зимнего укрытия

В рамках одной статьи рассказать обо всех грибковых и вирусных заболеваниях не представляется возможным. Надо лишь помнить, что они возможны либо от неправильного ухода, либо от несоответствия сорта климатическим условиям региона выращивания.

Обрезка и укрытие на зиму

Обрезка играет важную роль в формировании урожая и размера плодов. Кроме того, загущенная лоза будет способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому, виноград без обрезки существовать не может. Её проводят весной до набухания почек или осенью. Считается, что для винограда Преображение достаточно 7–8 глазков на одной ветке. Остальные, если их больше, удаляются секатором. Рекомендуемое количество побегов для одной лозы указывается как 26–28.

Без обрезки и формирования плодоносящей лозы на урожай винограда рассчитывать не приходится

Прореживаются также и цветущие грозди. На одном ростке оставляется лишь одна. В противном случае растение родит много мелкоягодных кистей, вкус которых будет значительно отличаться от заявленных селекционерами свойств.

Укрытие на зиму проводится после всех осенних подкормок. Лоза снимается с опоры, обрезается на 75% вплоть до сохранения двух настоящих побегов, пригибается к земле с помощью садовых скоб. Приствольный круг мульчируется перегноем и закрывается сеном или мешковиной. При таком одеяле винограду будет уютно и тепло — он без проблем отдохнёт до следующего вегетационного сезона.

Многие политики современности призывали и призывают инвестировать в вино и виноградники, ибо это дело беспроигрышное. Преображение, однозначно порадует всех, решившихся на эксперимент по его выращиванию. Не получится гроздь, что в принципе невозможно, так получится благоухание виноградного сада — одно из ярчайших наслаждений жизни.

  • Елена Коврова

Люблю сад, огород, цветы.

Саженец: 50 грн В корзину
Остаток на складе 1615шт.
Черенок: 20 грн В корзину
Остаток на складе 421шт.

Срок созревания ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды 12-18 г (36 х 24 мм);
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням средняя.

История происхождения

Если говорить о гибридной форме винограда Преображение, сразу хочется отметить практически идентичные ему Юбилей Новочеркасска и Виктор, в совокупности в простонародье называемые «Тройкой Крайнова”. Различие между ними сможет определить лишь специалист, да и то не всегда. Особенно если говорить об идентичной схожести гроздей и ягод. Получены все три из одного сеянца и почему-то сам автор, покойный Крайнов Виктор Николаевич (Царство ему Небесное), выделил именно Преображение, называя его любимым сортом и лучшим из его творений.

Само название формы говорит об отношении автора к своему детищу. Выделил он ее в 2004 году на территории своего хозяйства в городе Новочеркасск, после чего Преображение на ряду со всей «Тройкой” вызвал восхищение. В дальнейшем виноград получил широкое распространение по странам СНГ и не только.

В настоящее время гибридная форма имеет большие перспективы, показывает отличные результаты не только на частных виноградниках, но и широко используется у аграриев в промышленных целях. Родительские формы не известны. Кандидат для занесения в реестр сортов.

Появление этой гибридной формы можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам.

Крайнов В.Н.

вернуться к содержанию

Описание основных характеристик

Прежде всего скажу про сроки созревания, которые приходятся на первую декаду августа и это в условиях Запорожской области, что составляет 110-115 дней от момента распускания почек. Однако известно об очень высокой способности образования пасынков винограда Преображение на которых, в свою очередь, наблюдаем повторный урожай.

Грозди очень крупные, средним весом 700-1500 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2 кг и более. Имеют чаше коническую раскидистую форму средней плотности.

Ягода очень крупная, удлиненная, настоящий «дамский пальчик”, вес которой может достигать 15 грамм. Цвет розовый, однако окрашивается не сразу, сперва появляется сладость и часто встречается на рынке Преображение зеленого цвета с легкой розовинкой, но уже сладкий. Я рекомендую, дать винограду немного повисеть на кусту, чтобы он проявился в полной красе. Опыляется хорошо, горошений ягод практически не наблюдается. Легко переносит погодные условия с повышенной влажностью.

Вкус гармоничный и приятный, без каких-либо особых оттенков, возможно оно и лучше – классика.

Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Устойчивость к известным заболеваниям на среднем уровне. Желательна повторная профилактическая обработка препаратами.

Морозостойкость -21°С. Как показывает практика, виноград хорошо зимует в укрытом состоянии и мягкую зиму способен перенести без укрытия.

вернуться к содержанию

Технологическая характеристика

Говоря об использовании данного винограда в промышленных целях нужно учитывать технологические характеристики. Преображение имеет мясистую мякоть, сочную и хрустящую. Кожура практически не ощущается при еде. Ягоды хорошо держаться на плодоножке, что способствует отличной транспортабельности.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Говорить о выходе сока думаю не стоит, потому как такую красоту стоит подавать на стол, а не давить.

Дегустационная оценка не плохая. Урожайность хорошая, а главное стабильная из года в год радуя своих обладателей. Настоящий товарный сорт с хорошей транспортабельностью.

вернуться к содержанию

Применение агротехники

Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 30-35 глазков, при этом обрезку желательно делать на 6-8 глазков.

Черенки укореняются очень хорошо. С подвоями совместим. Если у Вас растет какой-нибудь куст винограда, сорт которого не устраивает. Не спешите его убирать, а попробуйте привить на него, к примеру, Преображение – это будет достойный выбор.

вернуться к содержанию

Видео винограда Преображение

Более детально о визуальном восприятии формы можно ознакомиться в данном видеоролике.

Выращивание винограда на дачных участках все набирает популярность среди садоводов и огородников. Но в холодных регионах эта культура плохо приживается, что побуждает селекционеров к созданию гибридных форм, которые обладают лучшими характеристиками, чем обычные сорта винограда. Известный селекционер В.Н. Крайнов вывел удачный гибрид под названием Преображение. Новый сорт еще не изучен полностью, но уже приобрел большую известность за счет своих прекрасных свойств и характеристик, среди которых выделяется высокая устойчивость к различным климатическим воздействиям.

Виноград Преображение, описание сорта, фото

Сорт винограда Преображение был выведен любителем-селекционером при скрещивании Кишмиша Лучистого и Талисмана. Гибрид до сих пор проходит тестирования и не числится в официальном реестре сортов винограда. Поэтому пока невозможно найти полное описание этого сорта.

Описание главных характеристик винограда Преображение

Раннеспелый сорт может порадовать плодами уже через 110–120 дней после посадки. Виноград отлично приживается не только на юге. Его способность выдерживать низкие температуры до -22 градусов позволяет выращивать сорт во многих регионах умеренных широт.

Кусты имеют мощную, отлично разветвленную корневую систему. Растение отличается быстрым ростом побегов, на которых образуется большое количество пасынков. Лозы вызревают до середины побегов. Грозди характеризуются конической формой, но бывают и бесформенные экземпляры. Веточки с ягодами весят около 1–1,5 кг. При максимально благоприятных условиях одна гроздь может достигать в весе 2–3 кг.

Обоеполая структура цветков способствует высокому уровню опыления. Один куст приносит до 18–20 кг урожая. Большие показатели урожайности делают Преображение основным сортом при массовом производстве. Этот виноград можно выращивать со многими сортами, которым он улучшает их свойства плодоношения и приживаемости своим соседством.

При должном уходе виноград приносит два урожая за сезон – в августе и октябре. К концу лета собирают основной урожай с материнских побегов, а осенью – с пасынков.

Гибрид имеет среднюю степень стойкости к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям. В профилактических целях растение необходимо опрыскивать специальными средствами, препятствующими возникновению болезней и появлению паразитов.

Описание плодов

Овальные ягоды винограда Преображение в среднем весят по 15–18 г, в длину достигают 3–3,5 см. Спелые плоды отличаются розовой или розово-желтой окраской. На тонкой кожице присутствует восковой налет белого цвета.

Плоды характеризуются приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Ягоды обладают плотной и мясистой мякотью с содержанием большого количества сока. Уровень сахаристости плодов достигает 18% при степени кислотности 7 г/л.

Ягоды используют для употребления в свежем виде. Из сочной мякоти получается вкусный сок. Высокий уровень сахара и сока позволяет использовать виноград в производстве ароматных и вкусных винных напитков.

Условия для посадки и размножение винограда

Гибридный сорт винограда хорошо противостоит негативным воздействиям со стороны природы. Но для лучшего развития и получения обильного урожая почву для Преображения необходимо подобрать питательную со средним уровнем увлажненности. Удачным местом для выращивания винограда будет южная сторона дачного дома, где растение получит достаточно солнечного света. Желательно, чтобы на этом участке не было сквозняков и сильных ветров.

Сорт Преображение не сможет хорошо развиваться поблизости с деревьями и кустарниками. Его отлично развитая корневая система может вступить в борьбу с соседями за место жизненного пространства.

Посадка саженцев

Посадку саженцев винограда совершают весной. Подготовка винограда состоит в вымачивании кустиков в теплой воде. Затем корневую систему обрабатывают стимуляторами роста и кончики обрабатывают секатором. У качественных экземпляров корневая система должна быть беловатой; поперечные срезы имеют зеленоватый оттенок.

Посадку саженцев производят следующим образом:

  • Лунки выкапывают на расстоянии 1 метра друг от друга.
  • На дно высыпают землю, смешанную с органикой. Следующий слой засыпают без удобрений.
  • Саженцы сажают так, чтобы корневые шейки не опускались ниже уровня поверхности грунта.
  • Ямки с кустиками засыпают землей и обильно поливают.

Уход за виноградом

Чтобы виноград хорошо развивался и в будущем принес богатый урожай плодов, за ним надо осуществлять правильный уход.

Растению необходим регулярный, но умеренный полив. Больше воды кустам понадобится в начале и конце цветения. В период сильной засухи вокруг каждого куста выкапывают небольшую лунку и наполняют ее водой. Если субстрат становится очень мокрым из-за дождей, то излишки влаги удаляют с помощью искусственно созданных дренажных каналов.

Чтобы влага и питательные компоненты надолго удерживалась в грунте, для винограда проводят мульчирование в весенний и осенний сезон. Ориентируясь на диаметр корневой системы, землю посыпают тонким слоем в 3 см из торфа или перегноя.

До начала цветения растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Многочисленные пасынки, которые образуются на побегах, необходимо регулярно прищипывать.

Виноград часто подвергается порче со стороны ос. Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:

  • Уничтожить осиные гнезда, которые образовались рядом с растением.
  • Установить специальные сетчатые мешочки.
  • Использовать специальные приманки с привлекающим сладким запахом.

В профилактических целях виноград обрабатывают концентрированным раствором бордоской жидкости. Средство поможет растению избежать болезней и засилия паразитов.

Одной из необходимых процедур в уходе за сортом Преображение является обрезка, которую выполняют веерной формировкой. Если процесс был совершен правильно, тогда от кустов можно ожидать обильного и вкусного урожая. Регулярная обрезка способствует дальнейшему развитию лоз. Побеги обрезают до 7–8 глазков; лозы оставляют в количестве 25–30 штук на кусте.

Необходимо проводить обрезку растения, если грозди с плодами сильно гнут побеги к земле. По причине крупного размера ягод на одной лозе должно созревать не больше 2 гроздей.

Стрижку побегов проводят осенью, но можно совершать процедуру весной до начала распускания почек.

Период покоя

Хотя сорт имеет высокую степень морозостойкости, виноград Преображение нуждается в создании условий для зимнего покоя после опадения листьев.

С наступлением заморозков у кустов обрезают около 70% лозы. Растение аккуратно пригибают к земле и засыпают землей. Почву укрывают сеном и покрывают шифером.

Размножение винограда

Размножение уже выращиваемого винограда проводят методом черенкования. Для этого подойдут молодые и взрослые побеги. Процедуру прививания совершают в весенний сезон. Иногда черенок прививают на спящий подвой осенью.

  • Черенки обрезают с 2–3 глазками.
  • Нижние части полученных побегов обрезают, оставляя 2–3 мм до глазка.
  • Черенки на 3–4 дня ставят в раствор с Гуматом. В 1 л воды размешивают 10 капель препарата.

Размножение осенью происходит по-другому.

  • Для срезанных черенков кипятят парафин, в который потом опускают на 1–2 секунды сами побеги. Затем черенки перемещают в емкость с холодной водой, где они должны остыть. Такая процедура поможет побегам сохранить питательные вещества с влагой, а также повысит уровень противодействия осенним заморозкам.
  • Подвой обрезают от старых веток и раскалывают для образования места, в которое вместится один черенок.
  • Черенки зачищают так, чтобы они стали гладкими.
  • Побеги помещают в расколы, которые туго затягивают текстилем из натурального материала. Так лучше уплотняется место соприкосновения привоя и подвоя.

Последующий уход за черенками осуществляется по той же схеме, что и за саженцами.

Преимущества сорта винограда Преображение

Некоторые огородники и садоводы уже делятся положительными отзывами о выращиваемом сорте винограда. Дачники советуют выращивать этот виноград по следующим причинам:

  • обильная урожайность за счет тяжелых плодов и двойного сбора за сезон;
  • высокая самоопыляемость;
  • отсутствие горошения у этого сорта;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусные плоды, из которых можно делать сок и вино;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность транспортировки без ущерба ягодам;
  • быстрый рост и мощная корневая система;
  • неприхотливость в уходе.

Виноград Преображение

Решил выращивать у себя на даче виноград. Продавец предложила несколько сортов, наугад взял Преображение. И не пожалел. Ягоды созревают сочные и вкусные, урожай получаю в ранние сроки. Жена даже сок из них делает, детям очень нравится. Правда, необходимо следить, чтобы виноград полностью освещался. А то на нескольких побегах, оказавшихся в тени, ягоды получились бледными и кислыми. Обязательно надо укрывать виноград на зиму, чтобы он быстро отошел от отдыха и снова радовал вкусными плодами.

Егор

Выращиваю этот виноград только из-за вкусных плодов. Все-таки его часто приходится пасынковать и обрезать, чтобы побеги не гнулись. Из-за этого вкус винограда меняется не в лучшую сторону, становится кислым, есть совершенно невозможно.

Тимофей

Виноград Преображение стоит выращивать хотя бы ради сочной мякоти плодов. Если вы не хотите возиться с уходом, тогда сразу отбрасывайте этот вариант. Для получения качественного урожая придется попотеть, так как вам придется следить за уровнем влажности грунта, вовремя прищипывать многочисленные пасынки, следить, чтобы гроздья не гнули ветки. Да еще от вредителей нужно обрабатывать какими-нибудь инсектицидами.

Валентина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *