Опухоль у собак

Опухоль у собак

Опухоли молочной железы у собак

Эти опухоли наиболее опасны, так как злокачественны в 50% случаев. Они развиваются у взрослых животных и часто приводят к гибели из-за поражения метастазами жизненно важных органов. Больше всего этому заболеванию подвержены кокер-спаниели, терьеры, боксеры, пудели, таксы, пойнтеры и ирландские сеттеры, немецкие и шотландские овчарки. Одной из причин считают длительные гормональные нарушения.

Симптомы проявляются в виде мягких узелков в молочной железе, которые со временем растут и твердеют. Часто этот процесс отмечается после ложной щенности или течки. Часто опухоли поражают не одну железу. Основной метод лечения — радикальное хирургическое вмешательство, но эффективно оно лишь на начальной стадии рака.

Папилломы у собак (бородавки) довольно распространенное явление, особенно в ротовой полости. нередко они усеивают в огромном количестве слизистую оболочку щек, десен, губ, языка и глотки. По внешнему виду бородавки иногда напоминают цветную капусту и, как правило, сначала появляются на губах, а затем распространяются на глотку и полость рта.

Через 1-6 месяцев они исчезают. Это доброкачественные опухоли, которые вызываются обычно вирусом папилломатоза собак, который передается при контактах с больным животным. Заболевают не все, а собаки с ослабленным организмом. Переболевшие собаки обретают к заболеванию стойкий иммунитет.

Ранее папилломы только удаляли, сейчас лечат и местными инъекциями фоспренила с новокаином, обкалывая папилломы. Фибросаркомы возникают на слизистых оболочках десен и щек. Это плотные по консистенции новообразования, часто рецидивирующие, могут подвергаться изъязвлению. Лечение их только хирургическое.

Симптомы, лечение и удаление опухолей у собак

Опухоли костей чаще встречаются в возрасте 6-7 лет у собак крупных пород (водолазы, сенбернары, доги и др.) и чаще поражают длинные трубчатые кости передних конечностей.

Среди симптомов —

  • хромота,
  • припухлость и болезненность в пораженном месте,
  • собака не желает вставать, особенно утром

Исход зависит от скорости постановки диагноза и возможности вырезать опухоль.

Опухоли яичка у кобелей обычно выявляют у пожилых собак старше 10 лет. Каждый четвертый случай обнаруживается у кобелей, больных крипторхизмом, чаще всего у колли, боксеров, эрдельтерьеров и фокстерьеров.

Симптомы проявляются увеличением и уплотнением яичка, оно становится неровной формы, а мошонка отекает.
Редко обнаруживается у собак опухоль матки. Диагностируется она только путем пальпации, поскольку чаще протекает бессимптомно. Лечение возможно только оперативное — овариогистерэктомия.

Опухоли внутренних органов внешне вообще не видны, поэтому диагностируются довольно поздно. Их симптомы довольно разнообразны и могут в состоянии животного самые разные изменения. Это респираторные проблемы (кашель у собак, хрипы, одышка), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос у собаки и запоры), нарушения обмена веществ, изменения состава крови, неврологические симптомы. По этим признакам их и можно заподозрить.

Опухоли у собак бывают доброкачественные и злокачественные или раковые. Доброкачественные растут словно в капсуле, которая отграничивает опухоль от окружающих тканей. Поэтому ее удаляют без последствий. Злокачественные опухоли прорастают, проникая в окружающие ткани и разрушая их. Еще они метастазируют – с током лимфы и крови разносятся по всему организму. Такие опухоли не всегда можно удалять и прогноз заболевания, особенно при поздней диагностике, когда уже обнаруживаются метастазы, неутешителен.

Злокачественные опухоли у собак

1. Лимфома или лимфосаркома
2. Гемангиосаркома
3. Остеогенная саркома
4. Опухоль из тучных клеток (мастоцитома)
5. Меланома
6. Плоскоклеточный рак
7. Рак молочной железы
8. Рак параанальных желез
9. Переходноклеточный рак
10. Саркома мягких тканей

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Ниже приводится некоторая информация о клинических признаках, поведении опухоли, породной предрасположенности и вариантах лечения для наиболее распространенных злокачественных образований, замеченных у собак.

1. Лимфома или лимфосаркома

Лимфома – наиболее распространенный тип опухоли у собак, и составляет 20 процентов всех собачьих злокачественных образований. В настоящее время собаки в 2-5 раз чаще, чем люди заболевают лимфомой. Эта опухоль может поразить любую породу в любом возрасте, но золотистые ретриверы более предрасположены к развитию лимфомы.

Симптомы лимфомы варьируются в зависимости от того, какие органы затронуты болезнью.

Периферическая лимфома или лимфосаркома

Наиболее распространенный признак – увеличение периферических (вне полости тела) лимфатических узлов, особенно подчелюстных, предлопаточных и подколенных. Владельцы таких животных иногда обращаются в клинику с жалобой на опухшие гланды. Собака может не иметь никаких других признаков заболевания, или может демонстрировать косвенные симптомы, такие как сниженный аппетит или вялость.

Внутренняя лимфома или лимфосаркома

Другая форма лимфомы оказывает влияние на внутренние лимфатические узлы или ткани, состоящие из подобных лимфоидным клеток, таких как печень или селезенка. Симптомы внутренней лимфомы часто тяжелы, и включают в себя рвоту, диарею, боли в животе или затрудненное дыхание. Оставленные без внимания, они могут привести к смерти. Большинство собак при отсутствии лечения погибают в течении 3-4 недель.

Вариантами лечения для лимфомы может быть использование одного лекарства (такого как преднизолон) или множественной лекарственной химиотерапии. При использовании преднизолона (стероида) симптомы могут временно исчезнуть (обычно на 2-3 месяца). Потом симптомы возвращаются. Большинство собак (75-90%) быстро реагируют на химиотерапию с применением нескольких препаратов, что позволяет достичь ремиссии с хорошим качеством жизни на срок до 12-16 месяцев.

2. Гемангиосаркома

Гемангиосаркома – опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кровеносные сосуды (эндотелиальных клеток). Эта опухоль обычно поражает средневозрастных и старых собак любой породы. Повышенный риск возникновения гемангиосаркомы у золотистых ретриверов и немецких овчарок. Гемангиосаркома развивается медленно и в течение долгого времени не причиняет боль собаке. Чато болезнь протекает бессимптомно до поздней стадии, когда развивается внутреннее кровотечение из-за разрыва опухоли. Органом, наиболее подверженным заболеванию, является селезенка, что может привести к чрезвычайной потере крови. У собаки появятся признаки сильного шока – слабость, бледные десны, одышка. Также гемангиосаркома часто поражает сердце, печень и кожу.

Поскольку признаки не проявляются, пока болезнь не войдет в финальную стадию, полное выздоровление маловероятно даже с обширным и тщательным лечением. Лечение обычно включает хирургическое удаление селезенки и устранение кровотечения, и, спустя 2 недели, химиотерапию. Даже с инвазивными методами лечения, большинство собак с когда-то диагностированной гемангиосаркомой погибают. При только хирургическом лечении время жизни составляет 2-3 месяца, при применении химиотерапии – 5-7 месяцев.

8. Рак параанальных желез

Приблизительно 50% опухолей параанальных желез диагностируются ветеринаром во время обычного ректального осмотра (часть полного осмотра) и не дают клинических признаков. Они могут также быть диагностированы, если у вашей собаки повышенный уровень кальция в крови, поскольку опухоль секретирует гормоноподобное вещество, которое вызывает гиперкальцемию (повышение содержания кальция в крови).

Карциномы параанальных желез – локально инвазивные опухоли – они распространяются в ткани вокруг анальной железы. Это может затруднить полное хирургическое удаление. Если опухоль не может быть полностью удалена, Ваш ветеринар может рекомендовать лучевую терапию после хирургии, которая может быть очень эффективной для уменьшения размера опухоли. Если опухоль распространилась в другие области (такие как лимфатические узлы или легкие), может быть назначена химиотерапия. В некоторых случаях (например, если владелец отказывается от инвазивных методов лечения) опухоль становится очень большой. В этом случае сниженные дозы лучевой терапии, называемые “паллиативная радиотерапия”, могут использоваться, чтобы уменьшить размер опухоли и убрать боль и дискомфорт на некоторое время.

Собаки, которым делают только операцию, живут в среднем 1 год, в то время как дополнительное лечение может увеличить продолжительность жизни до 18 месяцев.

10. Саркома мягких тканей

Саркомы мягких тканей – это группа из нескольких различных типов опухолей, которые имеют общие особенности. Эти опухоли состоят из соединительной ткани и расположены или в коже, или в тканях под кожей. Владельцы часто находят эти опухоли, когда ласкают или ухаживают за собаками. Эта группа опухолей включат фибросаркомы, гемангиоперицитомы, липосаркомы, лейомиосаркомы, опухоли оболочек нервов.

Саркомы мягкой ткани локально инвазивны, распространяются маленькими усиками раковых клеток в смежные нормальные ткани. Ваш ветеринар хирургически удалит эти опухоли и представит их лаборатории для гистологического анализа. Гистопатология определит класс опухоли, что может предсказать, распространится ли опухоль в другие органы и ткани. Как группа, саркомы мягкой ткани имеют 10-40% вероятность распространения в другие области тела.

Лечение зависит от местоположения опухоли и от выявления метастазов. Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия могут использоваться для лечения этого типа опухолей.

Регулярная диспансеризация поможет выявить большинство злокачественных опухолей у собаки на ранних стадиях, что существенно улучшит прогноз для Вашего питомца.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Опухоли у собак

Фибромы — еще один вид опухолей, образующихся на коже ив подкожной клетчатке животных.

У кошек и собак они круглые, на ощупь чаще твердые, шерсть над ними такая же, как и на всем теле. Лечение их оперативное.

В отличие от доброкачественных опухолей опухоли злокачественные, возникающие на коже и в подкожной клетчатке животных, растут преимущественно вширь.

У собак долго сохраняется их подвижность по отношению к расположенным под ними тканям. Шерсти на таких опухолях нет, а в результате распада их тканей образуются язвы.

Раковые язвы развиваются медленно, они могут появиться на спине собаки, невдалеке от основания ее хвоста. Плотные, похожие на валик, края и почти гладкое дно придают язве вид сургучной печати.

У саркомных язв дно менее ровное, а края — тонкие. Мастоцитомы — опухоли из тучных клеток, из клеток соединительной ткани, выделяющих физиологически активные вещества, — представляют собой круглые образования внутри кожи. Шерсть над такой опухолью исчезает, а возникают мастоцитомы чаще на боках и на лапах собак.

После удаления опухоль снова появляется на том же месте или образует новые узлы рядом с удаленным. Опухоль устойчива и к лекарственному лечению, и к облучению.

Меланомы — опухоли, содержащие меланины — пигменты коричневого и черного цвета, — относятся также к злокачественным опухолям слизистой оболочки полости рта.

Появившийся во рту собаки круглый темный узел быстро прорастает в окружающие ткани и быстро дает метастазы в шейные лимфатические узлы. Поскольку опухоль постоянно травмируется зубами и пищей, она кровоточит. Но удалить ее, как признаются сами наши врачи, не всегда может даже опытный хирург.

Меланомы образуются и в коже собак. Растут они медленно, они подвижны и не скоро дают метастазы. Удалить эти опухоли достаточно легко.

У собак опухоли могут возникать в ребрах, позвонках, плоских костях черепа, костях таза. Однако около 80 процентов опухолей образуется в длинных трубчатых костях.

Как и у кошек, у собак эти опухоли располагаются в метафазах. В плечевой кости — в верхней ее части, в той, что ближе к лопатке, а в лучевой, бедренной, большой берцовой костях — в нижнейих части, вблизи уставов.

В ребрах, в костях черепа опухоли обычно доброкачественные.Называют их остеомами.

Из злокачественных опухолей на остеосаркомы приходится 85 процентов. В передних лапах они образуются в три раза чаще, чем в задних.

В отличие от кошек остеосаркомы у собак развиваются медленно, порой много лет, и никак себя не проявляют.

Первым признаком образования опухоли является хромота. Собаки, особенно утром, не хотят вставать со своего места. Если в этот период болезни ощупать лапу, на которую хромает собака,опухоль можно не обнаружить, однако вблизи одного из суставов удастся найти не очень болезненное, небольшое плотное утолщение.

Большой ошибкой будет, если хромоту животного владелец или врач свяжут с травмой, не так давно или давно полученной, и начнут ставить компрессы, проводить другое лечение, направленное на согревание пораженной лапы. При опухолях это делать ни в коем случае нельзя.

Хотя остеогенные саркомы наиболее частые опухоли у собак, у них встречаются и хондросаркома, другие злокачественные опухоли костей. Поставить точный диагноз можно, только имея рентгеновские снимки и результаты исследования ткани опухоли.

Лечение. Сейчас в медицинской онкологии разработаны схемы лекарственного и лучевого воздействия на опухоли костей, которые позволяют подавлять их рост существенно. Эти схемы могут быть использованы и при лечении собак, но только в специальном учреждении.

Опухоли щитовидной железы. Они бывают доброкачественные — аденомы у птиц и собак, и злокачественные — аденокарциномы у птиц, рак у собак.

Опухоли щитовидной железы у собак довольно редки. Они поражают обычно только одну долю железы. Опухоль в этом месте выпячивается, с самого начала она неподвижна по отношению к окружающим ее тканям. Когда опухоль становится большой, она вызывает деформацию трахеи, что вызывает затрудненное дыхание. Опухоль нужно удалять, операция эта считается сложной.

У собак, у птиц, у рептилий, у любых животных, живущих в домашних условиях, установить точно, что опухоль поразила какой-то внутренний орган, трудно. Как правило, диагноз ставится после смерти животного, во время его вскрытия.

При жизни животного, когда опухоль достигает значительной величины, появляются симптомы болезни, однако зачастую они характерны и для других заболеваний того или иного органа.

Опухоли пищевода бывают у птиц, собак и обезьян. Опухоли эти растут, и в определенный момент наступает сужение пищевода.Еда по нему беспрепятственно проходить уже не может. Она задерживается в нем, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Это приводит к тому, что корм выбрасывается изо рта наружу.

Поскольку выше сужения пищевода происходит его расширение, часть пищи здесь задерживается. У собак она приобретает гнилостный запах, и во время рвоты этот корм, смешавшийся с только что проглоченной едой, придает ей неприятный запах.

Животные с опухолью пищевода беспокойны, они с трудом отправляют пищу в желудок или совсем не могут сделать это, их рвет, у них появляются кашель, одышка.

Если закупорка пищевода неполная, птицу, собаку или обезьяну надо начать кормить жидкой пищей и как можно скорее сделать рентген и операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *