Опята соленые рецепты приготовления на зиму

Опята соленые рецепты приготовления на зиму

С древних времен на российских землях грибы, в том числе и опята, считались ценным питательным продуктом. Они стали полноценным «заменителем» рыбы и мяса для тех, кто соблюдал пост. Заготовка грибов позволяла переживать холодные и суровые зимы, годы войны и неурожая.

Содержание

Прелюдия к посолу

Как и другие грибы, опята не любят долго лежать в свежесобранном виде. Поэтому после их сбора рекомендуется сразу переходить к подготовке. Процесс включает два обязательных этапа.

  1. Сортировка. В первую очередь грибы перебирают и избавляются от червивых, переросших, засохших. Поломанные плодовые тела откладываются в отдельную кучку. Для засола они не подходят, но могут использоваться в приготовлении икры. Рекомендуется отсортировать опята по размеру. Маленькие и средние грибы пойдут в банки, а крупные — в ведро, кастрюлю или бочку.
  2. Чистка. С опят удаляется грязь, остатки листьев и прочий мусор. В большинстве случаев достаточно немного поскрести их ножом. Если же грибы сильно загрязнены, то их замачивают в воде на несколько часов. Чтобы они не потемнели к ним добавляют немного лимонной кислоты. Обрезают края ножек. Тщательно промывают в проточной воде.

Следует использовать те опята, которые были собраны в лесу подальше от дорог. Плодовые тела, которые растут близко возле населенных пунктов, трасс и шоссе, не годятся для засола. Они «впитывают» как губка вредные выбросы и опасны для здоровья.

6 способов, как солить опята на зиму

Опята не заготавливаются сухим способом, подобно рыжикам и сыроежкам. Хотя некоторые кулинары-любители и утверждают, что опята, волнушки, грузди годятся для сухого засола, но на самом деле у этих грибов достаточно «едкий» млечный сок, поэтому не рекомендуется их заготавливать без предварительного замачивания. В противном случае есть риск получить неприятности, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Опята можно солить двумя другими способами — холодным и горячим. В первом случае грибы готовятся без горячего рассола и без варки. Очищенными их вымачивают и засаливают. При горячей технологии опята отвариваются.

Классический горячий…

Особенности. Сделав засолку опят горячим способом на зиму, готовые грибы можно пробовать уже через две-три недели. Количество специй и пряностей подбирается в индивидуальном порядке. «Традиционный» набор — это горошины черного и душистого перца, лавровые листья, зеленый или сушеный укроп, чеснок.

Компоненты:

  • 4 кг опят;
  • 200 г соли;
  • специи и пряности на усмотрение.

Технология

  1. Очищенные и промытые грибы варим в течение 20 минут. Постоянно снимаем пенку, так как в ней концентрируются все вредные «отходы».
  2. Откидываем плодовые тела на дуршлаг. Избавляемся от лишней жидкости.
  3. В подготовленную емкость кладем часть соли, специй и пряностей. Далее заполняем ее опятами, пересыпая все той же солью и добавляя остальные компоненты для вкуса и аромата.
  4. Накрываем салфеткой. Ставим под груз.
  5. Когда грибы осядут, можно добавить следующую партию.
  6. Спустя два-три дня выносим в холод.

Рекомендуется отваривать грибы порционно. Каждую «партию» опускать в чистую воду, а использованный кипяток выливать. В процессе хранения периодически менять салфетку или марлю, промывать крышку или круг, которым накрыта емкость.

… и холодный метод

Особенности. Засолить опята холодным способом на зиму можно в бочке или кастрюле. Емкости предварительно подготавливаются — моются, проверяются на наличие внешних механических повреждений. «Дырочек» или потеков ржавчины не должно быть. Простой рецепт соленых опят позволяет наслаждаться ароматными и вкусными грибами через пять недель после закладки.

Компоненты:

  • 10 кг опят;
  • 500 г соли;
  • 10-20 лавровых листьев;
  • 50-60 горошин душистого перца;
  • зонтики укропа.

Технология

  1. Замачиваем опята на несколько часов. Периодически меняем воду.
  2. В кастрюлю или бочку насыпаем часть соли. Укладываем на нее грибы, ножками вверх. Должно получиться два-три слоя.
  3. Заполняем емкость опятами, пересыпая их солью, специями и пряностями.
  4. Сверху кладем кусок чистой ткани, марли. Прижимаем сверху деревянным кругом или большим блюдом. Придавливаем гнетом.
  5. Спустя два-три дня опята осядут и можно к ним добавить еще одну партию с солью и дополнительными компонентами.
  6. Убираем в холод тогда, когда грибы начинают «бродить». Об этом будет говорить характерный аромат и кисловатый вкус.

Для гнета можно взять обычную трехлитровую банку, наполненную водой. Подойдет гранит или несколько кирпичей, обернутых в полиэтилен. Периодически нужно проверять, насколько хорошо грибы пускают сок. Если рассола мало, то следует увеличить груз. На опятах, приготовленных без предварительной варки, может появиться плесень. Ее нужно оперативно удалять. Также заменяется марля или кусок материала, ополаскивается круг.

С подсолнечным маслом

Особенности. Пробовать закуску можно через три недели. Грибы отлично подойдут для приготовления салатов. Самый простой вариант — это опята, заправленные небольшим количеством уксуса, с кольцами лука.

Компоненты:

  • 5 кг свежих опят;
  • 250 г соли;
  • две чайные ложки душистого перца;
  • гвоздика, смородиновые листья;
  • по 40 мл подсолнечного масла в каждую банку.

Технология

  1. Отвариваем грибы в слегка подсоленной воде.
  2. Раскладываем по стерильным емкостям, пересыпая солью, специями и пряностями.
  3. Оставляем под крышками на два-три дня, чтобы пустили сок.
  4. Стерилизуем грибы в кастрюле с водой не меньше 30 минут.
  5. Добавляем к опятам подсолнечное масло. Закупориваем пластиковыми крышками.
  6. Выносим в холод после полного остывания.

Заготовку можно хранить в помещении, где температурный режим составляет до 8°C. Для приготовления подходят также замороженные опята, особенно если это собственноручно заготовленный продукт. Для этого нужно взять противень или поднос, на нем разложить грибы одним слоем. После заморозки они раскладываются по пакетам.

С уксусом

Особенности. Хозяйки не зря считают уксус одним из самых лучших консервантов. Он в разы увеличивает сроки хранения заготовки. Если правильно солить опята в банках и придерживаться рецептуры, то закуска сможет простоять до шести-семи месяцев.

Компоненты:

  • 4 кг опят;
  • 200 г соли;
  • 0,5 л воды;
  • 60-75 мл уксуса;
  • лист лавра, гвоздика, горошек душистого перца на усмотрение.

Технология

  1. Отвариваем опята 20-25 минут. Сливаем с них жидкость.
  2. Кипятим маринад из соли, специй пять минут. Снимаем с огня и вливаем в него уксус.
  3. Распределяем грибы по банкам, заливаем рассолом, закупориваем пластмассовыми крышками.
  4. Выносим в холод через сутки.

Далеко не все любят вкус столового уксуса, а некоторым жидкость и вовсе нельзя употреблять. В этом случае посолить опята в домашних условиях можно с помощью продуктов-«заменителей». В эту категорию входит лимонная кислота, яблочный уксус, который значительно мягче и имеет меньшую концентрацию кислоты.

В огуречном рассоле

Особенности. Солить опята на зиму в банках по этому рецепту лучше под капроновыми крышками, так как простоят грибы всего два-три месяца. В необычном рассоле плодовые тела сохраняют свою плотность, становятся хрустящими. Готовы они уже через две-три недели.

Компоненты:

  • 2 кг опят;
  • 1 л огуречного рассола;
  • 100 г соли;
  • гвоздика, зонтики укропа, лавровый лист.

Технология

  1. После первого закипания сливаем жидкость с грибов. Опускаем их в чистую воду и снова варим около 40 минут.
  2. Остужаем опята, отбросив их на сито или дуршлаг.
  3. На дно емкости укладываем часть специй. Заполняем ее грибами, периодически посыпая солью.
  4. Заливаем опята рассолом. Оставляем под гнетом в прохладном месте на пять дней.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем пластмассовыми крышками.

Перед тем как употреблять опята, приготовленные без стерилизации, рекомендуется их вымочить в воде. Постояв так 20-30 минут, они «избавятся» от резкости и приобретут более нейтральный вкус. Из них можно сделать салат по-корейски, добавив тертую морковь, пряные травы и острый перец.

«По-сибирски»

Особенности. Солить опята в кастрюле под гнетом по такому рецепту лучше в том случае, если в наличии есть все ингредиенты. Заменять здесь одни компоненты другими не рекомендуется. Иначе «сибирские» грибы утратят свой оригинальный вкус и «лесной» аромат.

Компоненты:

  • 7 кг опят;
  • 350 г соли;
  • по 15 листьев вишни и смородины;
  • по пять листьев хрена и дуба;
  • пять веточек можжевельника.

Технология

  1. Действуем пошагово: в кастрюлю кладем веточки можжевельника. Заливаем их кипятком и оставляем под крышкой на 30 минут.
  2. Достаем можжевельник и сливаем воду. Укладываем смородиновые, вишневые листья, хрен.
  3. Отвариваем партиями грибы по 20-25 минут. Откидываем на дуршлаг или сито.
  4. Емкость заполняем опятами, чередуя слои с солью, вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями.
  5. Накрываем марлей или куском чистого материала. Ставим под гнет.
  6. Оставляем в прохладном месте на полтора-два месяца.
  7. Можем разложить грибы по банкам, залить маринадом, закрыть пластиковыми крышками.

Нельзя использовать в качестве основания для гнета металлические крышки. Есть риск появления процесса окисления, в результате которого в соленья попадут вредные вещества. Если по вкусу грибы получатся слишком солеными, то это не страшно. Готовые опята перед употреблением можно вымочить в холодной воде. А вот недостаток соли может сыграть злую шутку — часть плодовых тел обязательно испортится.

Рецепты приготовления соленых опят на зиму достаточно просты в применении. Осилить их могут даже новички. Хорошо, когда в кулинарных экспериментах используются грибы с магазинного прилавка. В таком виде они уже отобраны и даже очищены, помыты. Но что, если на кухне стоит корзина лесных «обитателей», которые были собраны собственноручно. Как понять, что все из них являются съедобными, ведь часто встречаются ядовитые ложные опята? Несъедобные грибы отличаются отсутствием «колечка» на ножке. Также они имеют неприятный землистый запах, неестественно яркий окрас.

Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.

Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.

Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.

В наших статьях вы также найдете не менее интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков и соленых подберезовиков.

Как солить опята холодным способом

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Соль каменная – 50 гр;
  • Листья черной смородины – 3 шт;
  • Чеснок – два зуб.;
  • Перец – 2 шт;
  • Лавр. лист – 1-2 шт;
  • Укроп зонтики – две шт.

Как солить грибы опята:

  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их – промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Соль кошерная – 40 гр;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавр – 1 шт;
  • Укропа зонтики – 2 шт;
  • Перец горошек – 2 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Листок вишни садовой – 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Соленые опята на зиму в огуречном рассоле

При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Огуречный рассол – 0,5 л;
  • Соль – 30 гр;
  • Лавр. лист – 1 шт;
  • Укропа зонтики – 1 шт;
  • Перец – 1 шт:
  • Гвоздика – 1 шт.

Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:

  1. Вычищенные опята разложить в кастрюле и налить в нее подсоленной воды (на 1 л использовать 10 гр.). Оставить все вариться на среднем огне. После первого закипания следует полностью слить всю воду с пеной и тщательно вновь промыть все опята.
  2. Вновь налить холодной воды и кипятить уже в течение 40 минут, после чего слить и хорошенько остудить грибы.
  3. На дно засолочной кастрюли выложить чеснок, лавр и все оставшиеся специи. Поверх них выкладываем все получившиеся грибы, которые требуется посолить из расчета 30 гр соли на 1 кг использованных опят.
  4. Вылить весь имеющийся рассол, чтобы он полностью залил всю массу.
  5. Грибы должны находиться в прохладном месте под гнетом в течение 5 дней, после чего их разложить по банкам.
  6. Через пару-тройку недель опята полностью просолятся.

Как посолить опята быстрым способом

Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 шт;
  • Тмин сушеный – 1 стол. ложка;
  • Лавр. лист – 4 шт;
  • Соль – 40 гр;
  • Чеснок – 2-3 шт;
  • Укропа зонтики – 2 шт;
  • Гвоздичка – 2 шт;
  • Перец – 2 шт.

Опята рецепты консервирования:

  1. Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
  2. Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
  3. Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
  4. Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
  5. Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
  6. Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.

Как засолить опята в домашних условиях

Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Соль кошерная – 50 гр;
  • Перец – 3 шт;
  • Душ. перец – 10 шт;
  • Лавр. лист – 8 шт;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Кориандр семена – 1 чайн. ложка.

Соление грибов опята:

  1. Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
  2. Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
  3. На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
  4. Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
  5. Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.

Рецепт засолки опят на зиму в бочке

Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.

  • Лесные опята – 1 кг;
  • Соль каменная – 50 гр;
  • Листья смородины – 10 шт;
  • Укроп – 2 шт;
  • Перец горошек – три штуки.

Засолка грибов опята:

  1. Опята тщательно перебрать и очистить от всего мусора и пыли. Отрезаем длинные ножки, чтобы они были более эстетичными и мягкими.
  2. В бочку укладываем шляпки, которые впоследствии посыпаются солью, перцем, укропом и смородиной. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу, но классическим остается именно такой перечень.
  3. Поверх бочки накладывается тканевый круг, на который ставится вес, чтобы масса находилась под гнетом. Постепенно начнется выделяться сок. В течение недели их засола этот рассол требуется постоянно сливать, постепенно добавляя еще грибы и специи. Бочка обязательно должна стоять в месте, где температура не превышает 10 градусов.
  4. После недели посола грибов подобным способом их можно считать готовыми.

Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и соленые огурцы или маринованные цуккини, способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.

Многие грибники сходятся во мнении, что роль грибной закуски на праздничном и повседневном столе должна принадлежать опятам. Одним из самых популярных способов, позволяющих заготовить любимые грибы на долгую зиму, является засолка. Этим способом пользовались ещё наши бабушки, поэтому они точно знают, как вкусно солить опята. Нежные, хрустящие грибочки, обладающие пикантным вкусом и ароматом, непременно приманят домашних и гостей к столу. Представляем вашему вниманию 15 рецептов, показывающих, как солить опята в домашних условиях.

Как солить свежие опята холодным способом

Холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, поэтому необходимо уделить особое внимание их очистке и сортировке. Чтобы узнать, как солить свежие опята, нужно для начала пересмотреть каждое плодовое тело и выбрать только молодые, крепкие экземпляры. Затем замочить их на 7-9 ч в подсоленной воде, а после тщательно промыть под краном.

  • Опята подготовленные;
  • Соль;
  • Зёрна чёрного перца;
  • Листья смородины или вишни;
  • Лавровый лист.

Подробный рецепт с фото, как солить опята холодным способом:

На дно подготовленной ёмкости выложить слой свежих листьев смородины и вишни, которые предварительно нужно промыть и высушить.

Сверху выложить слой плодовых тел (примерно 5 см) шляпками вниз, посолить, положить лавровый лист и зёрна чёрного перца.

Следом оформить ещё один такой слой грибов, так же пересыпав его солью, перцем и лавровым листом.Таким образом использовать все имеющиеся грибы и специи.

Накрыть плодовые тела тканью или салфеткой, придавить тарелкой или другой плоскостью, поставив сверху груз.

Примерно через неделю опята сядут, тогда нужно открыть их, слить рассол и доложить новую порцию плодовых тел, пока ёмкость не наполнится до отказа. Не забываем каждый слой пересыпать солью и чёрным перцем.

Ещё через несколько дней закуску можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.

Рецепт, как солить вареные опята горячим способом

Горячий способ подразумевает засолку опят, прошедших предварительную тепловую обработку. Однако прежде чем узнать, как солить вареные опята, необходимо провести очистку плодовых тел от грязи и мусора.

  • Опята отваренные — 3 кг;
  • Соль поваренная — 120 г;
  • Укроп (зелень, соцветия или семена) — по вкусу;
  • Чёрный перец — 30-35 горошин;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 долек.

Предлагаем вашему вниманию поэтапное описание рецепта, который покажет, как солить вареные опята горячим способом.

  1. Как уже упоминалось, первым делом необходимо очистить и отварить грибы.
  2. Затем взять посуду, в которой планируется засолка, и выложить все вышеперечисленные ингредиенты.
  3. На дно положить лавровый лист, измельчённый чеснок вместе с укропом, а также зёрна чёрного перца.
  4. Затем на «подушке» из специй распределить грибы слоем примерно 5-7 см и пересыпать солью.
  5. Выложить так несколько слоёв, пока не закончатся плодовые тела. Не забываем пересыпать каждый слой всеми вышеприведёнными специями.
  6. Накрыть заготовку салфеткой или марлей, сверху поставить подходящую по размеру тарелку с грузом.
  7. Отправляем закуску в тёмное место солиться на 1 мес.

Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт

Если вы ещё не определились, как будете солить лесные опята на зиму, предлагаем воспользоваться классическим рецептом. Как известно, «классика вечна», поэтому закуска из солёных грибов, приготовленная данным способом, станет постоянным «гостем» на вашем столе.

  • Опята — 4 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Зелень укропа (можно зонтики) — 7 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) — 50-60 шт.

Надо сказать, что количество специй и пряностей можно брать, опираясь на собственный вкус.

  1. Опята после очистки и промывания погружаем в воду и отвариваем 20 мин, снимая пенку. Важно: варить плодовые тела лучше порционно, а не весь объём сразу.
  2. После термической обработки перекладываем опята на дуршлаг и отставляем на время в сторону, чтобы стекла жидкость.
  3. В ёмкость для соления выкладываем соль, измельчённый укроп, зёрна чёрного перца и лавровый лист.
  4. Сверху выкладываем отваренные грибы и руками хорошенько перемешиваем.
  5. Накрываем салфеткой и ставим сверху подходящую плоскость с грузом.

Через 5-7 дней соления можно разложить закуску по стерилизованным банкам и поставить в прохладное помещение.

Как видно, солить лесные опята по классическому рецепту совсем несложно, но зато очень вкусно!

Как солить грибы опята на зиму в банках в домашних условиях

Большинство начинающих хозяек интересуются, как можно на зиму солить опята в банках?

Кстати сказать, этот способ считается одним из самых простых, особенно, когда под рукой отсутствует деревянная бочка или эмалированная посуда больших габаритов.

В данном случае мы воспользуемся горячим способом, а пошаговые рекомендации покажут, как солить грибы опята в банках.

  1. Для начала стоит приготовить рассол: соединить в кастрюле с водой все специи и листья. Листья нужно предварительно промыть, высушить и порвать руками.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, зажигаем огонь, доводим до кипения и выкладываем плодовые тела, варим 5-7 мин.
  3. Распределяем заготовку по стерилизованным банкам и закрываем тугими пластмассовыми крышками, которые необходимо заранее прокипятить.
  4. Выносим грибную закуску в подвал или оставляем стоять в холодильнике.

Как солить опята с добавлением уксуса

Многие хозяйки пользуются засолкой опят, добавляя в процессе столовый уксус. Считается, что это один из лучших консервантов, позволяющих в разы увеличить время хранения заготовки.

  • Опята — 4 кг;
  • Соль — 150 г;
  • Вода очищенная — 500 мл;
  • Уксус (9%) — 2-3 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика — по вкусу.

Как солить опята с добавлением уксуса, используя предложенный перечень продуктов?

  1. Для начала следует очистить и отварить плодовые тела в кипящей воде до оседания на дно (20-25 мин), регулярно убирая с поверхности пену.
  2. Откинуть на сито и подождать, пока стечёт жидкость.
  3. За это время можно подготовить стеклянные банки желаемого объёма. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать, а крышки прокипятить.

Как солить грибы опята на зиму, следуя по рецепту дальше?

  1. Нужно приготовить рассол: соединить в воде соль и лавровый лист.
  2. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Проварив 5 мин, влить уксус и перемешать, выключить огонь.
  4. Готовые опята распределить по банкам, залить рассолом по самое горлышко, закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть.
  5. Хранить заготовку в холодильнике или подвальном помещении.

Как быстро солить опята без уксуса

Многие хозяйки могут спросить, как солить опята без добавления уксуса?

Ниже приведён очень простой способ, который поможет сделать вкусную заготовку, заменив данный консервант лимонной кислотой.

  • Опята (отварить 10 мин) — 3,5 кг;
  • Вода очищенная — 2 л;
  • Соль — 100-150 г;
  • Лимонная кислота — 10-15 г.

Благодаря пошаговому описанию вы узнаете, как быстро солить опята с лимонной кислотой.

  1. В подготовленные стерилизованные банки слоями укладывают грибы, пересыпая каждый слой солью.
  2. Отставляют в сторону и занимаются приготовлением рассола.
  3. Дают закипеть воде с лимонной кислотой и заливают им банки с грибами.
  4. Вместо крышек верхушки банок закрывают пергаментной бумагой и перевязывают горлышко ниткой или резинкой.
  5. Выносят в прохладное место или оставляют храниться в холодильнике.

Как солить опята с чесноком на зиму

Помимо минимального набора ингредиентов, стоит обратить внимание также на конечный результат этой пикантной заготовки, которая никого не оставит равнодушным. Предлагаем узнать, как солить опята с чесноком на зиму.

Итак, как солить опята, пользуясь пошаговым рецептом?

  1. В чистую подготовленную посуду (можно использовать банки объёмом 3 л) слоями выложить отваренные плодовые тела, пересыпая их солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  2. Однако на дно посуды прежде нужно выложить «подушку» из чистых сухих листьев вишни/смородины.
  3. Придавить сверху гнётом и оставить солиться до готовности — примерно 10-15 дней.

Как солить опята в огуречном рассоле

Многие хозяйки любят солить опята в рассоле — как это можно делать? Например, можно воспользоваться огуречным рассолом и заготовить оригинальную закуску.

  • Опёнок — 1 кг;
  • Рассол огуречный — 500 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зонтик укропа, гвоздика и чёрный перец — по 1 шт.

Пошаговый рецепт покажет, как правильно солить грибы опята в огуречном рассоле.

  1. Первым делом плодовые тела нужно отварить 20 мин, периодически удаляя пенку с поверхности.
  2. После отваривания переложить грибы на дуршлаг и оставить стекать.
  3. В ёмкость для соления на дно выкладываем порезанный мелко чеснок и все остальные специи.
  4. Сверху кладём грибы и заливаем рассолом так, чтобы он полностью их покрыл, перемешиваем
  5. Придавливаем гнётом и выносим в прохладное место для соления.
  6. Через 6 дней распределяем закуску по банкам и выдерживаем ещё пару недель.

Как солить опята в бочке: пошаговые рекомендации

Опята, солёные в бочке, понравятся всем без исключения. Будьте готовы, что гости обязательно попросят у вас рецепт этой заготовки.

Как солить опята в бочке подскажут пошаговые рекомендации:

  1. В данном случае мы воспользуемся холодным способом и вымочим опята в течение 7-9 ч после очистки.
  2. Затем нужно подготовить бочку: проверить, нет ли где течи, залив её на 2/3 кипятком, соединённым с уксусом. Кипяток поможет также продезинфицировать ёмкость перед засолкой.
  3. Оставить на 30-40 мин, затем слить воду и высушить.
  4. На дно выложить некоторое количество специй и пряностей: лавровый лист, свежие листья, укроп, а также перец.
  5. После чего распределить слой опят толщиной примерно в 4 пальца, снова пересыпать специями, а также солью.
  6. Слой за слоем повторить процедуру, пока не закончатся плодовые тела и пряности.
  7. Накрыть деревянным диском и придавить сверху грузом.
  8. Оставить солиться на 5-7 дней в прохладном месте.
  9. Когда опята осядут, доложите ещё некоторое количество грибов и оставьте на 30-35 дней.

Посмотрите также видео, как солить опята в домашних условиях, используя деревянную бочку:

Как солить большие грибы опята

Прежде всего, нужно сказать, что засолка крупных опят проходит исключительно горячим способом. Для этого процесса нужно выбирать лишь крепкие и неповреждённые плодовые тела. Кроме того, для соления берут только шляпки, так как ножки у взрослых грибов очень жёсткие.

  • Опята большие — 2 кг;
  • Соль — 100-120 г;
  • Листья хрена, смородины или вишни — по 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — 1 небольшой пучок.

Следующие шаги подробно расскажут, как солить большие опята.

  1. Шляпки крупных экземпляров лучше нарезать ломтиками или соломкой, после чего отварить в 2-х водах по 10-15 мин, снимая пену.
  2. Пока грибы стекают от лишней жидкости после варки, подготовьте все ингредиенты по списку, а также ёмкость для соления. Важно: свежие листья предварительно нужно хорошенько промыть и высушить.
  3. На дно посуды выложите порванные руками свежие листья, часть укропа, часть измельчённого чеснока и 2 лавровые листа.
  4. Сверху распределите грибы, посыпьте солью и оставшимся чесноком с укропом.
  5. Перемешайте, накройте крышкой или тарелкой, которая немного меньше диаметра самой ёмкости, и оставьте солиться.
  6. Через несколько дней переложите заготовку в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками.
  7. Храните в холодильнике или отправьте в любое другое прохладное помещение.

Как солить зимние и летние опята

Некоторые интересуются, как проходит засолка разных видов опят? Надо сказать, что рецепты соления для всех опят практически одинаковые. Однако осенние виды чаще используют для холодной засолки, в то время как зимние и летние лучше солить горячим способом.

Как солить опята зимних и летних видов? Совместно данные грибы заготовить невозможно в силу разности сезонов плодоношения. Однако по отдельности к ним вполне применим один и тот же рецепт.

Как видно, солить летние опята можно с добавлением свежих листьев, которые, к сожалению, не найти в зимний период. Поэтому зимние грибы проходят засолку без использования данного ингредиента. А вместо этого берутся веточки и нарезаются длиной с указательный палец.

  1. Итак, очищенные грибы отвариваются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Тем временем в подготовленную ёмкость выкладываются листья или веточки (в зависимости от вида опёнка).
  3. Сверху кладётся горчица, измельчённый чеснок, немного соли, перца и лаврового листа.
  4. Затем выкладывается слой плодовых тел, пересыпается солью, перцем и лавровым листом.
  5. Такую технику проводят до тех пор, пока не закончатся грибы.
  6. Накрывается сверху салфеткой или кусочком марли, придавливается гнётом и ставится на неделю в прохладное помещение.
  7. После чего можно переложить закуску в стерилизованные банки, накрыть горлышко пергаментом и поставить в холодильник.

Как солить опята в кастрюле и ведре под гнётом

Когда по какой-то причине под рукой нет деревянной кадушки или стеклянных банок, можно воспользоваться способом, показывающим, как солить опята в кастрюле под гнётом.

Прежде всего необходимо запомнить, что посуда для засолки должна быть керамической, глиняной, стеклянной, эмалированной или деревянной. Если говорить о кастрюлях и вёдрах, то чаще всего пользуются именно эмалированными.

В этом случае мы воспользуемся холодным способом и вымочим очищенные опята в воде 10-12 ч. Не забывайте, что для холодной засолки нужно брать только молодые и крепкие экземпляры!

  1. Свежие листья нужно помыть в воде, обсушить в проветриваемом месте и порвать руками на кусочки.
  2. Чеснок порезать слайсами, а лук мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю на дно выложить все свежие листья и лук, 1/3 часть зонтиков укропа, чеснока и лаврового листа, по 10-15 горошин чёрного перца и 1/5 часть соли.
  4. Поверх распределить слой из вымоченных плодовых тел и снова пересыпать специями, как в предыдущем этапе.
  5. Таким образом разделить опята на 5 слоёв, не забывая пересыпать каждый из них специями.
  6. Придавить сверху гнётом и оставить солиться в прохладном помещении около месяца.

А как можно солить опята в ведре, если рядом нет кастрюли? В данной ситуации техника выполнения и рецептура не изменяется.

Как солить замороженные опята в домашних условиях

Иногда хозяйки пользуются засолкой замороженных опят, особенно, если нужно сделать закуску на маленький объём. Такой метод имеет место быть на каждой кухне, однако нужно знать, как солить замороженные опята.

Подробное описание покажет, как солить грибы опята в домашних условиях.

  1. Для начала нужно разморозить плодовые тела, переложив их на 10-12 ч (лучше на ночь) из морозилки в холодильник.
  2. Если замораживались отваренные грибы, тогда проводить термическую обработку не требуется. Однако если вы замораживали опята сырыми, тогда их следует отварить в течение 15-20 мин.
  3. В подготовленную посуду выложить на дно лавровый лист, семена укропа, перец, гвоздику и зубчики чеснока, порезанные кусочками.
  4. Сверху выложить опята и посолить, затем перемешать.
  5. Накрыть салфеткой, поставить сверху гнёт и вынести в прохладное место для дальнейшей засолки на 10-15 дней. При желании, после указанного периода можно разложить закуску по стерилизованным банкам.

Как вкусно солить опята под капроновую крышку

Для данного случая засолка опят проходит в традиционном стиле, а именно в банках. Ею любят пользоваться как опытные, так и начинающие хозяйки.

Как нужно солить опята под капроновую крышку?

  1. Соединить в глубокой ёмкости все ингредиенты (укроп мелко нарезать), оставить на 3-4 ч, чтобы грибы начали пускать сок.
  2. В подготовленные стерилизованные банки распределить заготовку и закрыть капроновыми прокипяченными крышками.
  3. Вынести в подвал или оставить в холодильнике солиться на 1,5-2 недели.

Как известно, солить опята в домашних условиях очень вкусно и полезно. Главное, вы можете на свой вкус использовать специи и пряности, ведь магазинные закуски не всегда отвечают нашим требованиям. Поэтому смело выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к готовке, фантазируя и экспериментируя с ингредиентами!

Поделитесь в соц. сетях:

Многие любят грибы. Помимо своего вкуса, они также очень полезны. Особенно, когда речь идет о лесных грибах. Если Вы хотите порадовать зимой себя и свою семью вкусными грибами — отличный вариант соление опят в домашних условиях, рецепт, который мы представляем, позволяет сохранить хрустящую структуру грибов. При этом они получаются вкусными и ароматными!

Вам понадобится:

  • опята 1 кг;
  • болгарский перец 3 шт;
  • душистый перец горошком 10 шт;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • соль 50 г;
  • лавровый лист 6-8 шт;
  • кориандр 1-1,5 ч.л.

Пора делать соление опят на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Но данный рецепт один из самых вкусных и распространенных. Попробуйте и Вы!

1. Грибы следует тщательно промыть. Затем варить в подсоленной воде до закипания. После опята нужно достать и снова промыть.

2. Теперь снова варим грибы в кипящей воде от 30 до 40 минут. Чем меньше грибы — тем меньше длительность варки, когда они больше — время приготовления также увеличивается. По завершению сливаем воду и даем опятам остыть.

3. Следующий этап соления опят на зиму. Берем кастрюлю и выкладываем на ее дно приправы, кроме кориандра, и соль. После кладем грибы и дальше чередуем слои. Сверху на содержимое выкладываем кориандр.

4. Накрываем кастрюлю и сверху кладем груз.

5. Дальше соление опят в домашних условиях выполняется так: оставляем грибы на 5 дней, после чего их можно закатать в банках или подавать к столу!

Мы уверены, что Вам понравится соление опят в домашних условиях, рецепт содержит лишь натуральные компоненты и гарантирует неповторимый вкус готового продукта. Желаем Вам вкусной зимы вместе с Cookery.site!

Информация Имя рецепта: Соление опят в домашних условиях Александра Опубликован: 2017-10-26 Время приготовления: 45M Средний 5 Based on 24 Review(s) Поделитесь в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *