Оранжевое чудо малина

Оранжевое чудо малина

Сорт малины Оранжевое чудо был выведен российскими специалистами в селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, который находится в Москве.

Относится он к ремонтантным сортам, то есть способен плодоносить два раза в сезон. Первый сбор оранжевых ягод происходит в середине июля, а последний – начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков. Подходит для употребления в свежем и термически обработанном виде (варенье, джем, мармелад).

Описание

Оранжевое чудо — это крупные плоды неординарного золотисто-оранжевого цвета. Благодаря нестандартному оттенку малины, и появилось ее название. Доля осеннего урожая в общем сборе составляет около 70%. В последнее время многие садоводы и фермеры предпочитают выращивать ремонтантные сорта малины, срезая все побеги после осеннего плодоношения. Тем самым сводится к минимуму вероятность заражения малины паразитами, растения меньше страдают от болезней.

Данный сорт малины подходит для низкозатратного экологически чистого способа культивации. Отличается щедрым стабильным урожаем.

Краткая характеристика

Тип ремонтантная
4,5 / 5
5 г
3 кг
Шипы средние
Срок средний, рем.
4,5 / 5
-24°С

Особенности:

  • куст довольно мощный, высокий, с раскидистыми ветками. Образует по 6-7 побегов замещения и столько же прикорневых отпрысков. Стебли покрыты значительным количеством шипов, что несколько затрудняет процесс уборки урожая;
  • листья средней величины, насыщенного зеленого цвета с видимой морщинистостью и зубчатыми краями;
  • плоды продолговатой конической формы с незначительным притуплением на кончике. Длина одной ягоды может достигать 4 см, а средний вес колеблется от 4,5 до 5,5 грамм. В некоторых случаях попадаются экземпляры свыше 10 гр;
  • вкус плодов сладкий с совсем незначительной кислотой. Садоводы отмечают отличное соотношение сахара и кислоты. Аромат несильный, тонкий, «малиновый». Цвет ягод может меняться от золотисто-желтого до насыщенного оранжевого;
  • благодаря своим крупным плодам, отличается неплохой урожайностью. С одного куста собирают от 2,5 до 3 кг ягод. Обычно Оранжевое чудо полностью реализует свой потенциальный урожай до первых заморозков;
  • мякоть плотная, упругая, костянки небольшие, плотно прилегающие друг к другу. Поверхность ягод характеризуется легкой бархатистостью. Благодаря своей уплотненной структуре, хорошо переносит транспортировку и хранение, поэтому отлично подходит для выращивания в коммерческих целях;
  • малина характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако довольно восприимчива к сильным морозам и чрезмерной жаре.

Выращивание и уход

Сорт очень любит влагу, но не переносит ее переизбыток. При нехватке воды уменьшается размер ягод, а при излишке – увеличивается склонность к грибковым заболеваниям. Любит солнце, поэтому при высадке советуем подбирать ярко освещенное место, желательно без затенения. Для наиболее благоприятного роста и плодоношения подходит суглинковый грунт, который имеет четкую зернистую структуру, отлично впитывает воду и хорошо проветривается.

Молодые плодоносящие кусты Оранжевого чуда демонстрирует автор видео:

Из-за высокой урожайности стебли могут провисать к земле и ломаться, поэтому требуется регулярная подвязка побегов. На удобрения чудо реагирует хорошо, подкормки «по листу» помогут увеличить размеры плодов и насытить ягоды сахаром.

Отзывы

Кроме высокой урожайности, крупных сладких плодов и длительного плодоношения, Оранжевое чудо отличается неприхотливостью в содержании. За насыщенный оригинальный цвет ягод сорт удостоился множества положительных отзывов, но не все садоводы согласны терпеть достаточно назойливые шипы, которые считаются основным его недостатком.

Сохраните статью:

АГРОТЕХНИКА МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Многие начинающие садоводы часто путаются со сроками обрезки малины, и на всякий случай осенью вырезают все побеги. Поэтому хотим подчеркнуть, что малина обыкновенная плодоносит на прошлогодних побегах. Поэтому вырезать отплодоносившие старые побеги на малине этого вида начинают только с третьего года.

Выбор места. Лучше всего малина чувствует себя на средних и лёгких суглинках, богатых питательными веществами, хорошо проницаемых влагой и кислородом и быстро прогреваемых солнцем. На глине она расти не будет, поэтому на такой почве посадочный грунт готовят отдельно. Не любит малина и закисленных почв, хотя на слабокислых растёт прекрасно. Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (их уровень должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Это очень светолюбивая культура. Для нормального роста и развития ей нужен участок, хорошо освещённый солнцем в течение всего дня.

Подготовка к посадке. Сажать малину можно и весной, и осенью. Перед посадкой нужно удалить с саженца все листья и укоротить побеги до 65—70 см. Не обрезанные растения приживаются намного хуже. На садовом участке саженцы малины всегда высаживают рядами, так называемым, ленточным способом. Расстояние между растениями в ряду — 70—75 см, а между рядами — 2—2,5 м. В идеале ряды нужно располагать с востока на запад. При этом солнечные лучи лучше освещают и стебли, и листья. Тогда весь урожай ягод сформируется на высоте от поверхности земли 60 см и выше.

Параллельно рядам обязательно ставят шпалеру. Столбы устанавливают через 3—4 м и на них натягивают две толстые проволоки (или два шнура в оплётке), к которым будут подвязываться побеги. Расстояние от поверхности земли до нижней проволоки — 60 см, а до верхней — 1,5 м.

Посадка. Весь участок перед посадкой следует перекопать, внести (из расчёта на 1 кв.м); 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия. На глинах вносят ещё 2 ведра песка, для улучшения структуры почвы. Затем натягивают проволоку и через каждые 70—75 см выкапывают ямы глубиной на штык лопаты. Чтобы урожай был больше, рекомендуется в каждую лунку сажать по два саженца.

Как правило, последний ряд малины располагают в 1,5 м от соседского забора. Поскольку прикорневая поросль малины может уйти на несколько метров от маточного куста, вкопайте со стороны забора рядом с растениями крайнего ряда старый шифер, куски оцинкованного железа и т.д., чтобы малина не «убежала» к вашим соседям. А она легко может это сделать, если почва с другой стороны забора более плодородная.

Вообще биология растения такова, что оно даёт огромное количество поросли, мешающей развитию основных кустов. Поэтому, чтобы получать стабильно высокие урожаи малины обыкновенной, нужно постоянно бороться с отрастающими корневыми отпрысками. Нещадно удаляйте их с помощью острой лопаты на глубине 4—6 см. При регулярном уничтожении всей поросли из центра каждого куста малины ежегодно вырастает 10—12 побегов замещения. Оставляйте из них не больше 7-ми.

Осенью, после окончания плодоношения вырезайте все старые побеги до основания, а побеги замещения укорачивайте до 1,5 м. Лишние вырезайте только весной, до начала распускания почек.

Обычно плантацию малины закладывают на 15 лет, но при хорошем уходе она может нормально плодоносить и вдвое дольше.

Удобрения. Малина очень отзывчива на подкормки. Лучше всего использовать для этого перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м). Его вносят ежегодно весной. Кроме того, из азотных удобрений вносят мочевину (4 ст. ложки на 10 л воды под 2 растения). Минеральные удобрения малине дают один раз в три года. Причём она больше нуждается в калии (сернокислый калий), чем в фосфоре. Фосфорные (суперфосфат) удобрения можно вносить 1 раз в 6—7 лет. На песчаных почвах дозы и органических, и минеральных удобрений увеличивают.

Очень важны подкормки сразу после посадки. Первую делают после распускания почек, вторую — через 2 недели после первой, третью — ещё через 2 недели. В качестве подкормки на ведро воды берут 1 лопату свежего коровяка, добавляют 1 ст. ложку мочевины, хорошо перемешивают и дают по 1 л под каждое растение.

Полив. В жаркую и сухую погоду малине необходимы еженедельные обильные поливы. Если очень жарко, то можно поливать и чаще. Земля под ней всегда должна быть влажной, так как корни у малины расположены в поверхностном слое, и любое подсыхание грунта приведёт к гибели растения. Но слишком часто поливать тоже не следует. Застой воды под кустами может привести к загниванию корней.

Болезни и вредители. Самые распространённые болезни малины: мучнистая роса, серая гниль, антракноз. Однако последние сорта, как правило, устойчивы к этим заболеваниям. Болеют растения только при плохом уходе. Но если у ваших соседей малина в предыдущий год болела — проведите весной по зелёному конусу однократное профилактическое опрыскивание вашего малинника 3%-ной бордоской жидкостью.

Из вредителей на малину чаще всего «нападают» малинный жук (вызывающий червивость ягод) и малинная муха, уничтожающая верхушки молодых побегов.

Против малинного жука в начале мая проводят опрыскивание раствором препарата «Фуфанон». С малинной мухой борются обработкой препаратом «Искра» через 2 недели.

Подготовка к зиме. Сразу же после сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают до уровня земли, не оставляя пеньков, и хорошо замазывают садовым варом, предварительно обработав срезы марганцовокислым калием.

До наступления морозов, пока стебли ещё не потеряли гибкость, их пригибают к самой земле и фиксируют в таком положении с помощью пластмассовых (но не металлических) скоб или тонких дуг. Можно замульчировать растения листовым опадом. Как только выпадет снег, его сгребают к кустам, и полностью закрывают их. В течение зимы снег постоянно подсыпают сверху пригнутых кустов. Весной, как только сойдёт снег, кусты поднимают.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Ремонтантные сорта малины пестрят разнообразием. Одним из интересных новинок является сорт Оранжевое чудо, отличающийся экзотическим оранжевым цветом ягод. Для пополнения коллекции и для эксперимента, можно посадить на своем участке и эту малину. Ведь на разном грунте и в разных климатических условиях, даже официально заявленные характеристики гибридных культур, проявляют себя по-особому.

Описание сорта

Создателем ремонтантного сорта малины Оранжевое чудо является российский селекционер Кокинского опорного пункта ВСТИСП в Брянской области И. В. Казаков. С 2009 г. эта малина зарегистрирована в государственном реестре.

  • Оранжевое чудо — ремонтантный, крупноплодный, урожайный сорт, продуктивность и вкусовые качества плодов которого во многом зависят от погоды и местности выращивания. За счет желтой окраски плодов считается гипоаллергенным;
  • куст массивный, в меру раскидистый, растет букетом. Побеги покрыты шипами по всей длине, вырастают до 180 см., под тяжестью урожая гнутся книзу, раскачиваясь на ветру могут повреждать соседние ветки и многочисленные ягодные кисти;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, морщинистые, зубчатые по краям;

Возможно Вас заинтересует! Описание раннеспелой малины с повышенной зимостойкостью — сорт Брянская.

  • ягоды удлиненные, зауженные и закругленные на конце. Размер плодов достигает 4-4.5 см., спелыми они весят 8-12 гр. по мере созревания цвет их меняется от светло-оранжевого до янтарного. От солнца могут иметь розоватый оттенок. Костянки крупные, плотно собранные, с мелкими косточками, во время снятия с плодоножки не рассыпаются. После сбора ягоды не теряют своих потребительских качеств до 3-5 дней, их можно перевозить на большие расстояния, что делает этот сорт выгодным для коммерции. На вкус ягоды сладкие и сочные если много солнца и тепла, а в дождливое лето или в тени они будут кисловатыми и водянистыми. Аромат у малины Оранжевое чудо слабый.

  • при выращивании с двумя урожаями, первые спелые ягоды появляются в середине июля, но кустарник одолевают вредители, и поэтому первый урожай получается скудный и не всегда качественный, а второй раз плоды начинают завязываться на новых побегах с конца августа или с начала сентября, но созреть успевает только 30-40 % завязи. Поэтому наиболее продуктивным является однолетнее выращивание этой малины, когда ягоды спеют с середины августа и до первого снега. Основная часть плодоягодных культур в саду уже отплодоносили, и сладкая, сочная малина, как раз кстати. К тому же к осени большая часть вредителей снижают свою активность, значит кустарник малины даст урожай практически без потерь;
  • В среднем, с одного куста собирают 4-4-5 кг. малины. В крупных садоводческих хозяйствах России малину Оранжевое чудо практически не выращивают, она культивируется садоводами любителями для личного употребления и для продажи на рынке.

Преимущества сорта

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • гипоаллергенность ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • декоративный вид куста;
  • жизненный цикл кустарника до 15 лет;
  • хороший иммунитет к вредителям и большинству заболеваний.

Недостатки сорта

  • наличие шипов на побегах;
  • плохая переносимость засухи;
  • необходимость подвязывать кусты на шпалеры;
  • слабый иммунитет к серой гнили.

Посадка

Начинать посадку ремонтантной малины Оранжевое чудо необходимо с выбора и подготовки участка для будущего малинника. Оранжевое чудо — среднеранний сорт, поэтому растению необходимо много тепла и света. Выделяем для него южную сторону, чтобы деревья и здания не создавали тень. Низина или овраг не подойдут для этого кустарника, лишняя влага будет причиной подпревания корней или появления серой гнили на ягодах. К грунту Оранжевый сорт неприхотлив, но лучше, если это будет суглинок слабой кислотности.

Если участок ранее использовался для выращивания других растений, значит в грунт нужно внести комплекс удобрений, так как он может быть истощен. Землю перекапывают, удаляя старые корни, сорняки, вносят в нее перегной, перепревший навоз, древесную золу. В кислую почву нужно внести доломитовую муку или известь. Для черенков нужно выкопать углубления до 35-45 см. В них также необходимо заложить удобрения для обеспечения молодых кустов питанием на первые 2-3 года. Питательную смесь, состоящую из компоста, птичьего помета, золы и комплекса минеральных удобрений насыпают в небольшом количестве на дно углублений, засыпая простой землей, чтобы корни молодых черенков не контактировали с концентратом.

Важно помнить, что подготовку места для посадки нужно готовить за месяц, чтобы удобрения успев раствориться, были доступны для всасывания корнями.

На стихийных рынках садоводам часто продают красную малину, выдавая ее за Оранжевое чудо, поэтому лучше посадочный материал покупать в крупных питомниках с хорошей репутацией.

Черенки с открытыми корнями приживаются слабее, но без земли легче оценить их качество. Черенки должны быть не высокими, зелеными на срезе, корневище мочалистым, прошитым белыми корешками. Такие черенки высаживают весной или осенью, а с комом земли саженцы можно сажать даже летом.

Корни нужно хорошо расправить в лунке, засыпать осторожно садовой землей, оставив корневую шейку на уровне земли. Для полива потребуется 1-2 ведра воды на куст. Приствольный круг лучше сразу засыпать мульчей, она дольше сохранит влагу в лунке.

Даже если вы посадили всего несколько черенков, лучше их разместить в ряд. Так удобнее будет натянуть проволоку на шпалеру для подвязки. Расстояние между кустами нужно оставить 70-80 см.

Полив

Малину сорта Оранжевое чудо отличает то, что она плохо переносит пересыхание грунта. Этот сорт нуждается в регулярном увлажнении почвы. После того, как высохнет весенняя талая и дождевая вода, малинник сразу нужно поливать для полноценного роста молодых побегов и завязи соцветий. Этим будет обусловлена сила и продуктивность куста. В период созревания ягод полив нужно контролировать, излишняя влага спровоцирует поражение плодов грибковыми заболеваниями.

Важно помнить, что полив необходим также перед проведением подкормок малины.

Обрезка

Кусты Оранжевого чуда поздней осенью обрезаются полностью, если речь идет об одинарном урожае на молодых побегах. А если оставлять часть веток под зиму, то весной их нужно прищипывать для стимуляции роста боковых отростков. Весенняя обрезка предполагает удаление сухих, вымерзших, поврежденных веток. Летом переросшие побеги укорачивают до высоты шпалеры, чтобы лишняя масса куста не тянула питание, не создавала тень зреющим ягодам.

Подкормка

Ранней весной вносят азотсодержащие удобрения: перепревший коровий или свиной навоз, куриный помет. Азот улучшает вегетативный рост растения. Летом, перед началом цветения вносят минеральные удобрения: сернокислый калий, суперфосфаты, компост или древесную золу, для удушения качества плодов. Поздней осенью можно разнести по участку свежий навоз.

Подготовка к зиме

Вырезанные кусты засыпают торфом опилками или соломой, а если куст остается зимовать, то его наклоняют к земле, укрывая любыми подручными средствами. Хорошо если на участке задерживается много снега. Под большим снежным покровом кустам не страшен ни мороз, ни ветер, ни грызуны.

Размножение

Корни малины Оранжевое чудо дают мало прикорневых отростков, поэтому ее чаще размножают выращиванием черенков в парнике. Многие садоводы практикуют другой способ размножения, вырезая центральную часть куста. Корни при этом начинают интенсивно давать много побегов замещения. Такой куст делят и рассаживают в подготовленные лунки.

Я слышал, что ремонтантная малина на вкус и аромат слабее обычной. Не верил. Хотелось поесть малины осенью. Посадил Оранжевое чудо, купился на хорошие отзывы. За два года понял, что для моего участка этот сорт не подходит. Буду удалять

Читаю на форумах негативные отзывы и предполагаю, что вам подменили сорт. Даже если сравнить с другими сортами, то у Оранжевого чуда ягоды слаще, душистее, крупнее. Красную ремонтантную малину(на участке три сорта) никто не ел, наелись за лето, а Оранжевое чудо лопали с удовольствием, только подавай. Хочу весной больше рассадить.

По отзывам садоводом можно сделать вывод, что малина Оранжевое чудо дает различные результаты в зависимости от характера почвы, климата, качества агротехники. Если даже на вашем участке этот сорт дает не очень сладкие ягоды, то он послужит прекрасным украшением сада, источником гипоаллергенных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *