Осень обрезка плодовых деревьев

Осень обрезка плодовых деревьев

6 Августа 2020

Плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе для полноценного плодоношения. Осенью в саду важно уделить время обрезке фруктовых деревьев. Заросшие растения чаще подвержены болезням и атаке вредителей, а лечить их сложнее и дольше. Когда можно обрезать деревья?

Содержание

Сроки осенней обрезки

Формирование кроны садоводы должны проводить минимум два раза в год: весной и осенью. Весенняя стрижка носит преимущественно санитарный характер, удалению подлежат плохо перезимовавшие и сломанные побеги.

Обрезка плодовых деревьев осенью обладает рядом преимуществ:

  • Растения оправляются от стресса до наступления зимы, а с приходом весеннего тепла сразу трогаются в рост.
  • Деревья легче переносят зиму. В загущенной кроне скапливается больше снега, который может сломать ветви.
  • Риск попадания грибков в раны на дереве меньше, ведь большинство грибков уже находятся в «спящем» состоянии.
  • Осенью у садовода менее напряженный «график» дачных работ.

Если осенняя омолаживающая или формирующая обрезка не была проведена, то ее следует перенести на весну.

Правильно и своевременно обрезанное растение:

  • получает больше света;
  • лучше проветривается;
  • дает более крупные и красивые плоды;
  • меньше болеет;
  • раньше вступает в плодоношение;
  • плодоносит долгие годы;
  • имеет аккуратный и ухоженный вид.

Не все садоводы знают, когда обрезают деревья осенью. Срок колеблется от региона выращивания, от погодных особенностей конкретного года. Начинать стрижку можно с опадением листвы. В это время сокодвижение по тканям замедляется, дерево меньше подвержено стрессу.

Планировать работы следует на конец сентября или октябрь. Ведь растению еще нужно окрепнуть до морозов. Если стрижка проведена слишком поздно, перед самыми холодами, то кора и древесина в месте среза могут подмерзнуть. Это еще сильнее ослабит дерево и может стать причиной его гибели. Плодовые деревья особенно остро на это реагируют.

Какие деревья можно обрезать осенью

В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.

Осенью можно обрезать:

  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.

Принципы обрезки

Основное правило осенней обрезки – не переусердствовать. Ослабленные излишней обрезкой деревья ослабнут, плохо перезимуют, покажут низкую урожайность в следующем сезоне.

Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Такие условия позволяют подсушить рану естественным образом.

Как обрезать деревья осенью правильно:

  1. Проводят санитарную стрижку побегов, удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались.
  2. Срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, оттягивают питание на себя, но не нужны дереву для плодоношения.
  3. Удаляют перекрещивающиеся, растущие близко, слабые, невызревшие ветви. Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву.
  4. Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством.
  5. Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования.

Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны. Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем – сверху.

Ветви удаляют полностью (на кольцо) или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек.

Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания – «на кольцо». Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей.

Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством. Такой прием позволяет избежать распространения болезней по саду.

Если старому дереву требуется омолаживающая обрезка, то определяют самые старые, ненужные ветви и удаляют их, оставляя молодые замещающие скелетные ветви.

Молодые растения тоже нуждаются в обрезке уже с первого года. На начальном этапе побег подрезают на высоте желаемого штамба. Далее из образующихся боковых побегов отбирают будущие скелетные ветви.

Обрезка плодово-ягодных культур – ежегодное мероприятие, без которого нельзя вырастить здоровый сад. Зная, как правильно обрезать деревья и кустарники, можно добиться высоких урожаев от любой плодовой культуры. Ухоженные растения непременно отблагодарят хорошим ростом, вкусными и красивыми плодами.

Ключевые слова: Садоводство

Ухаживать за садовыми деревьями необходимо в течение всего года. На то, насколько богатым будет урожай и сколько лет проживет садовое дерево, напрямую влияет правильность и своевременность ухода. Обрезка деревьев имеет немаловажное значение, ведь именно от нее зависит, насколько правильно будет сформирована крона растения. Начинать формировку кроны необходимо уже у совсем молодого растения, ее главная задача — это стимулировать к росту, а также к плодоношению наиболее сильные ветки, при этом те из них, которые мешают, растут в неправильном направлении, а также больные, травмированные и старые, необходимо срезать. Для того чтобы у дерева было равномерное распределение силы, а также питания, его необходимо не только своевременно подкармливать и защищать от вредных насекомых и различных заболеваний, но и систематически и правильно обрезать осенью. Так, на тех садовых культурах, на которых имеется хорошо сформировавшаяся крона, вырастает большее количество плодов, и они отличаются наиболее высоким качеством.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры.

Особенности осенней обрезки плодовых культур

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.

Обрезка груши осенью

Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.

Особенности обрезки сливы

Когда обрезать сливу

Сливу тоже следует обрезать, как и иные садовые культуры, при этом данная процедура производится, когда это необходимо в различное время года. Весенняя обрезка проводится до раскрытия почек, в это время следует удалить те части веток, которые подмерзли, а также надо подготовить сливу к периоду активного роста, сформировав крону. В летнее время при слишком большом количестве плодов может потребоваться обрезка, для того чтобы не допустить обломы ветвей. После окончания листопада в осеннее время необходимо подготовить данную садовую культуру к зимовке.

Обрезка сливы осенью

Обрезая сливу осенью, садовод не только готовит ее к предстоящей зиме, но и способствует повышению урожайности. После того как растение перестает расти, и все листочки опадают, у растения начинается подготовка ко сну. В это время с дерева следует срезать травмированные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви, также необходимо укоротить и верхушку, но это только в том случае, когда высота дерева превышает 250 сантиметров. После этого нужно укоротить чересчур быстро растущие побеги, а также срезать побеги-конкуренты, потому что в весеннее время они начнут расти и это приведет к загущению кроны, из-за чего свет поступать будет намного хуже. У молоденьких слив нужно укоротить верхние и боковые побеги не больше чем на 1/3 часть, при этом ветви, которые растут внутрь кроны, нужно срезать совсем. Укорачивание старых ветвей производят в весеннее время, но при желании во время осенней обрезки можно убрать стволовые ветки, не принесшие плодов в нынешнем году, а также срезать сухие либо больные побеги. Те ветви, которые были срезаны, необходимо уничтожить. Места срезов обязательно следует обработать. Если сливовое дерево старое, то обрезку лучше отложить до наступления весны. Дело в том, что ранки на них заживают уже не так быстро, и в большинстве случаев из них начинает вытекать камедь, в результате этого наступившие морозы способны загубить растение, которое могло бы давать плоды еще много лет.

Особенности обрезки вишни

Когда обрезать вишню

Вишню не следует обрезать каждый год. Если имеется необходимость в формирующей либо омолаживающей обрезке, то данную процедуру нужно провести весной. В осеннее время может быть проведена обрезка лишь в санитарных целях. В том случае, если зимы мягкие и теплые, то в таких областях растение можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку необходимо произвести в сентябре. Начинать обрезать растение можно сразу же после окончания листопада, но при этом, если в ближайшее время должны начаться морозы, то данную процедуру следует отложить до весеннего периода.

Обрезка вишни осенью

Те саженцы, которым всего 1 год в осеннее время не подвергают обрезку, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки кроме 5 наиболее сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они должны расти не ближе чем 10 сантиметров друг от друга. Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться маленькие грызуны, а также различные вредители. В том случае, когда растение является корнесобственным, его поросль вполне подойдет для посадки, потому что она способна сохранить все сортовые признаки родительского растения. У привитого растения поросль не следует применять для посадки, и ее нужно обязательно удалять, так как она способна нанести значительный вред вишне. Формирующая обрезка молоденьких вишен производится в весеннее время. На это же время откладывается и обрезка старых растений, которую проводят с целью их омоложения.

Особенности обрезки абрикоса

Когда обрезать абрикос

Обрезку абрикосов производят в весеннее, летнее и осеннее время. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, она включает в себя формирующую, санитарную и если это нужно, то и омолаживающую. В летнее время обрезают растение лишь тогда, когда существует опасность, что ветви обломятся из-за большого количества плодов. Осенью обрезка проводится в санитарных целях, она является подготавливающей растение к предстоящей зиме.

Обрезка абрикоса осенью

Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения — безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Особенности обрезки персика

Когда обрезать персик

Обрезку персика можно производить летом, осенью и весной. В весеннее время растению необходима формирующая обрезка, также следует удалить те ветви, которые были повреждены морозами. При этом при необходимости старым персикам производят омолаживающую обрезку. В летнее время растение обрезают при необходимости. В осеннее время персик надо подготовить к предстоящей зиме.

Обрезка персика осенью

В осеннее время необходимо срезать все ветви, которые не нужны, а также те, что были повреждены вредителями либо болезнями. Срезанные ветки необходимо обязательно уничтожать, места срезов на растении не забывайте промазывать масляной краской либо садовым варом.

Особенности обрезки черешни

Когда обрезать черешню

Формирующую обрезку необходимо проводить в весеннее время. Осенью же надо произвести санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (советуют большинство специалистов). Но имеется и такое мнение, что в осеннее время обрезку следует производить лишь в крайних случаях, для избавления растения от травмированных и пораженных болезнью либо вредителями ветвей. Если данное растение осенью обрезать очень сильно, то это может привести к замедлению его плодоношения. Какой из вариантов осенней обрезки черешни выбрать, должен определиться сам садовод. К примеру, в осеннее время можно сделать омолаживающую обрезку, но в том случае, если вас что-то не устроит в состоянии растения, то на следующий год отложите данную процедуру до наступления весны.

Обрезка черешни осенью

Специалисты советуют кроне растения придавать конусовидную форму, при этом основание должно быть широким. В данном случае растению будет хватать и света и тепла, а также улучшится и циркуляции воздуха внутри кроны. А еще при желании кроне можно придать чашевидную форму либо в виде яруса. В осеннее время, когда закончится листопад, необходимо удалить все травмированные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения нужно вырезать на кольцо те ветви, которым исполнилось 6–8 лет, при этом места срезов нужно промазать масляной краской либо садовым варом.

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

ЧЕРЕШНЯ, ПРОСТОЙ МЕТОД ОБРЕЗКИ. Формируем удобную для ухода черешню.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Аграрный сектор»!

Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.

Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).

Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.

Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.

Весной рекомендуется обрезать, чем раньше, тем лучше, но не позже начала периода вегетации.

Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.

Обрезка деревьев в осенний или зимний период

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.

Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).

Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.

Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Обрезка деревьев в летний период

Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.

Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.

Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.

Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.

Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.

Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.

Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом. Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу несмотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.

Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.

  • Как правильно обрезать плодовые деревья?
  • Как обрезать виноград и другие плодовые лианы (лимонник, актинидия)
  • Как обрезать ягодные кустарники: смородину и крыжовник?
  • Как обрезать декоративные незимостойкие кустарники: вейгелу и буддлею?
  • Как осенью обрезать малину, чтобы получить максимальный урожай?
  • Как правильно обрезать ежевику?
  • Как обрезать розы разных групп?
  • Как обрезать гортензии, чтобы в следующем году они лучше цвели?
  • Какие клематисы нужно обрезать, а какие нет?
  • Как обрезать хвойные растения?

Как правильно обрезать плодовые деревья?

Формирующую обрезку плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы – в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.

Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.
В конце лета и начале осени обрезают затененные и неплодоносящие ветви, а также мелкие и слабые, толщиной не более 3 см. При весенней обрезке сложно заранее определить неплодоносящую ветвь, а вот в конце сезона это очевидно. Чтобы не забыть про них к моменту весенней обрезки, такие ветви спиливают не на кольцо, а на шип, оставляя пенек длиной до 15 см. Тогда зимой срез будет находиться на достаточном удалении от ветви и перспективных почек, а весной можно будет довершить начатое и спилить пенек на кольцо.
Обрезку проводят только в сухую погоду, раны обязательно замазывают варом или специальными садовыми пастами.

Как обрезать виноград и другие плодовые лианы (лимонник, актинидия)

Плодовым лианам, в отличие от остальных культур, показана именно осенняя обрезка. Сокодвижение у винограда очень активное, и при весенней обрезке любое повреждение лозы приводит к большим потерям жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно ослабляет растение и лишает его сил для плодоношения.

Побеги винограда и плодовых лиан рекомендуется обрезать осенью, после опадения листвы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению. Для начинающих лучше подходит обрезка веером. Это самый простой и распространенный в средней полосе способ, который позволяет легко сформировать виноград и укрывать его на зиму. Усовершенствованный способ для средней полосы – горизонтальный кордон. Для такой формировки нужно больше опыта, и растения будут занимать больше места в саду, чем при веерной формировке. Но эта схема позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке. Если вы любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.
Правила обрезки винограда читайте в нашем материале по подготовке винограда к зиме.

На фото: Обрезка винограда

Как обрезать ягодные кустарники: смородину и крыжовник?

Крыжовник, смородину и жимолость можно обрезать как весной, так и осенью. Осенняя обрезка даже более удобна и потому предпочтительна: почки у ягодных кустарников просыпаются рано, и всегда есть вероятность не успеть их обрезать до начала сокодвижения. Осенью можно провести эту работу спокойно, без спешки и вреда для растений: поскольку обрезка крыжовника,
жимолости и смородины сводится в основном к удалению старых ветвей под корень, не образуются широкие срезы выше уровня снега и зимостойкость не страдает.

У черной смородины вырезают все ветки старше 4–5 лет, поврежденные и недоразвитые побеги. Оставляют здоровые разного возраста (по 3–4 однолетних, двухлетних, трехлетних). Ветви красной и белой смородины более долговечны, поэтому ежегодно удаляют только 9–10-летние.

У крыжовника вырезают ветви возрастом более 5 лет и обязательно прореживают куст, удаляя нулевые побеги, отрастающие от корней, а также слабые и растущие внутрь куста. Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их старайтесь обрезать на одну четверть, чтобы стимулировать рост новых веток. Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста. Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления. При омоложении крыжовника и смородины срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков.

На рисунке: Обрезка смородины

На рисунке: Обрезка крыжовника

Как обрезать декоративные незимостойкие кустарники: вейгелу и буддлею?

Некоторые кустарники со слабой зимостойкостью – скумпию, буддлею, вейгелу, пурпурнолистные сорта бузины черной – можно выращивать как травянистые многолетники, если они способны образовывать поросль от пня и их корневая система не вымерзает. Такие кустарники осенью обрезают на пень.

На фото: Обрезка незимостойкого кустарника на пень

Как осенью обрезать малину, чтобы получить максимальный урожай?

Осенью обычную малину об резают, если не успели это сделать после сбора урожая летом. Окончание плодоношения у двухлетних побегов малины означает, что побеги закончили свое развитие и осенью неизбежно отомрут. При подготовке к зиме их вырезают под
корень. Осенью желательно также провести нормировку молодых побегов малины, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Оставляют примерно 40 самых сильных побегов на погонный метр, остальные удаляют. Весной проводится повторная нормировка.
Ремонтантная малина плодоносит дольше обычной и может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на побегах текущего года. При желании получить и летний, и осенний урожай в южных регионах поздней осенью обрезают только ту часть побега, где были ягоды. В средней полосе садоводы пользуются двумя методиками: вырезают только двухлетние побеги или обрезают ремонтантную малину полностью. Последний способ считается более предпочтительным.

На фото: Обрезка малины

Как правильно обрезать ежевику?

Цель обрезки ежевики – такая же, как малины. В конце сезона все отплодоносившие двухлетние побеги вырезают, не оставляя пеньков. На освободившееся место на шпалере подвязыват молодые, которые будут плодоносить на следующий год. Все вызревшие молодые плети укорачивают примерно на четверть. На зиму оставляют не более 8 перспективных побегов, слабые и больные вырезают. Если молодых побегов немного, имеет смысл сохранить несколько старых. Их боковые ветви обрезают до длины 2,5 см. Также осенью вырезают отпрыски, появившиеся в стороне от кустов: ежевика склонна к разрастанию «вширь», и этот процесс нужно
ограничивать. Весной останется вырезать неперезимовавшие побеги и обрезать поврежденные ткани до здоровой части.

На рисунке: Схема формирования ежевики

Как обрезать розы разных групп?

Формируют кусты роз весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие. Перед укрытием у роз удаляют больные листья, цветки и плоды, побеги обрабатывают медным купоросом (3%).
Гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта осенью не обрезают, так как они не требуют укрытия и хорошо переносят холода.
Побеги плетистых крупноцветковых и кустарниковых роз в течение теплого сезона растут очень активно, поэтому целесообразно обрезать их примерно на треть в начале октября.
Штамбовые розы обрезают в зависимости от вида, привитого на штамб, чаще всего достаточно провести санитарную обрезку и убрать листву.
Чайно-гибридные розы обрезают по высоте укрытия, удаляя листья. С середины августа и в течение сентября не обрезают никакие части кустов, включая отцветшие бутоны, и не срезают цветы для букетов.

Во второй половине октября, если ночные температуры уже опустились ниже нуля, удаляют все молодые и невызревшие побеги: скорее всего, они погибнут от морозов и станут очагом развития инфекций. К тому же их формирование отнимает у растения много сил перед зимовкой. В конце осени, перед укрытием, полностью вырезают сухие побеги, до здоровой ткани – поврежденные, пеньки
от старых веток обрезают на кольцо. Если куст густой, вырезают побеги старше пяти лет: их трудно пригнуть для укрытия. При малом количестве побегов лучше этого не делать и оставить их «про запас» на случай, если роза плохо перезимует.

На фото: Обрезка чайно-гибридной розы перед укрытием

Как обрезать гортензии, чтобы в следующем году они лучше цвели?

Гортензия крупнолистная нуждается в укрытии на зиму, поэтому осенью удаляют все листья, соцветия до первой пары живых почек, неодревесневшие верхушки побегов. Их можно безошибочно определить по зеленоватому цвету коры. Чтобы не повредить почки, секатор нужно держать строго под прямым углом к побегу. Считается, что обрезать соцветия нужно у всех гортензий, так как зимой под тяжестью налипшего снега ветви неукрывных видов могут сломаться. На практике же многие садоводы оставляют на кустах соцветия гортензии древовидной и метельчатой: покрытые инеем и на фоне снега они выглядят живописно и украшают зимний сад.

На фото: Обрезка метельчатой гортензией

Какие клематисы нужно обрезать, а какие нет?

У клематисов I группы обрезки (Княжики, или Atragene) цветки образуются на побегах прошлого года, поэтому осенью удаляют только больные и загущающие куст побеги.

Клематисы II группы (Clematis lanuginosa, c. florida, c. patens ) цветут на побегах и прошлого, и текущего года. Перед укрытием все побеги укорачивают на треть.

Клематисы III группы (c. Jackmanii, c. integrifolia, c. viticella) зацветают довольно поздно на побегах текущего года. Их обрезают либо полностью, оставляя 3–5 см над землей, либо до длины 2–4 нижних узлов.

Как обрезать хвойные растения?

Осень – благоприятное время для стрижки хвойных: они выделяют меньше смолы, которая пачкает одежду и налипает на инструменты. Крону обрезают не слишком сильно: за один раз удаляют не более 1/3 текущего прироста. После обрезки хвойные необходимо полить и внести подкормку, чтобы компенсировать стресс от потери части побегов. Кстати, не забывайте поливать хвойные растения до середины ноября – им нужно запасти влагу для вегетации зимой.

фотографии и рисунки в материале: Анна Бершадская, Юлия Каптелова, Владимир Лукьянов, Анастасия Беседина, Ирина Попова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *