Осложнения после кастрации кота

Осложнения после кастрации кота

© Dr. Shauna O’Meara

Дополнительная информация:
Плюсы кастрации котов
Минусы кастрации котов
Когда можно кастрировать кота?
Уход за котом после кастрации
Последствия кастрации
Мифы о кастрации
Вопросы о кастрации

Кастрация котов может сопровождаться некоторыми осложнениями, возникающими как при самой операции, так и после её завершения. О возможных проблемах не помешает знать, чтобы учитывать их при принятии решения о кастрации кота. Важно понимать, что практически все из перечисленных ниже осложнений наблюдаются крайне редко, и риск их возникновения не перевешивает преимуществ кастрации Вашего питомца. Наиболее распространенные осложнения, в подавляющем большинстве случаев не опасны для жизни кота, к тому же, как правило, могут быть предотвращены при внимательном и аккуратном уходе за котом в послеоперационный период.

Боли после кастрации. Одно из самых распространённых осложнений, хотя обычно коты не показывают каких-то признаков заметной боли и дискомфорта сразу после операции. Причины болезненных ощущений вполне очевидны — хирургическая операция проводится на очень деликатной части тела кота.

>> Подробнее

Опухоли, синяки, заполнение кровью мошонки. Распространённое осложнение. Не является редкостью, когда после операции кота привозят домой с заметной опухлостью, синяками и кровью в мошонке.

>> Подробнее

Инфицирование швов. Не очень распространённое осложнение. Возможно в тех случаях, когда бактерии получают доступ к ранам в месте хирургических швов и размножаются там в большом количестве. Бактериальная инфекция вызывает повреждение тканей тела в очаге поражения, что препятствует нормальному заживлению и запускает атаку вторичной иммунной системы на повреждённый участок, вызывая в нём воспаление (покраснение, опухоли, повышение температуры) и нагноения (белые кровяные клетки вырабатывают желтые или зеленые выделения).

>> Подробнее

Повреждение пениса и (или) уретры. Происходит чрезвычайно редко, вследствие ошибок хирурга. У котов яички и пенис анатомически расположены очень близко друг от друга. Поэтому у неопытного ветеринара, теоретически возможен (на практике — крайне редко) надрез пениса и (или) уретры, если хирург во время операции будет резать слишком глубоко или в неправильном месте.

>> Подробнее

Чрезмерное кровотечение во время или после кастрации кота. Наблюдается редко.

Кот после кастрации, поведение, забота, уход. Особенности ухода при крипторхизме.

Небольшое кровотечение из раны у кастрированных котов считается нормальным — по линии разреза обычно может сочиться небольшое количество крови. Обычно это происходит в течение часа или около того, в виде нескольких капель, как такового кровотечения не наблюдается. Очень редко случается, что после операции у кота наблюдается повышенное кровотечение в местах разрезов.

>> Подробнее

Неудачное перевязывание кровеносных сосудов яичек. Наблюдается редко. Протоки для спермы и кровеносные сосуды, каждого яичка кота выходят из глубины брюшной полости животного через естественные отверстия в её стенке (паховые каналы или паховые кольца) в область в область паха с каждой стороны (слева и справа). При кастрации эти каналы перевязываются. Если перевязывание проведено неправильно, протоки уходят в брюшную полость кота и там начинается кровоизлияние. В таком случае, чтобы спасти кота, необходимо вскрыть брюшную полость, найти кровоточащий сосуд и завязать его.

>> Подробнее

Почечная недостаточность. У молодых здоровых котов наблюдается редко. Хотя современные анестезирующие препараты намного меньше подавляют сердечнососудистую систему и оказывают меньшее воздействие на почки и печень, все же остаётся вероятность, что у конкретного кота или котёнка может развиться острая почечная недостаточность. Это может произойти непосредственно после или через несколько дней после анестезии, несмотря на то, что кастрация является рутинной и быстрой операцией.

>> Подробнее

Смерть при анестезии. Происходит крайне редко. Тем не менее, практически каждый ветеринар сталкивается в своей практике со случаем, когда молодой здоровый кот по необъяснимой причине погибает во время совершенно рядовой операции.

>> Подробнее

Повреждение трахеи из-за вздутия эндотрахеальной трубки. Наблюдается очень редко. Возможно, когда манжета трубки, вводимой в горло, наполняется слишком сильно. В таком случае это может приводить к повреждению слизистой оболочки трахеи кота.

>> Подробнее

Последствия кастрации котов

Отек после кастрации — осложнение после удаления репродуктивных органов у домашних и сельскохозяйственных животных. Это своеобразная реакция организма на травмирование, возникает вследствие проникновения инфекции в рану, приводя к образованию воспалительного процесса. В ветеринарии различают два типа посткастрационных отеков — ограниченные и диффузные. В первом случае воспаление распространяется только на мошонку. При диффузном отеке воспалительный процесс затрагивает вентральную стенку живота и крайнюю плоть.

Причины возникновения

Среди основных причин образования отека после кастрации ветеринары выделяют следующие:

  • попадание в операционную рану инфекции или патогенных микроорганизмов при операции вследствие несоблюдения правил асептики;
  • проведение кастрации в антисептических условиях;
  • удаление репродуктивных органов у грязных или больных животных;
  • скопление свернувшейся крови в ране;
  • преждевременное спаивание краев раневого отверстия из-за слишком маленького разреза мошонки;
  • попадание инфекции в рану в послеоперационный период;
  • долгое нахождение животного в неподвижном состоянии;
  • рыхлый тип телосложения (ожирение).

Провоцируют осложнения в виде посткастрационного отека аллергические реакции организма, гипоавитаминозы, отсутствие должного ухода после операции, затянувшаяся по времени кастрация.

Признаки

Незначительный воспалительный отек, появившийся сразу после процедуры кастрации — естественная реакция на операционную травму. Место оперативного вмешательства всегда слегка отекает (даже при строгом соблюдении асептики), при этом не нужно ничего предпринимать. Если же покраснение и припухлость сохраняются более 3-4 дней, животное передвигается с затруднением, выдвигая задние конечности вперед, то это свидетельствует об осложнении и развитии воспаления.

Воспалительный отек после удаления яиц у самцов сопровождается следующими симптомами:

  • значительное увеличение мошонки (почти в 2 раза);
  • болевой синдром;
  • область кастрации горячая на ощупь;
  • после надавливания на мошонку остается углубление;
  • фибринозное склеивание раневых краев;
  • кожные покровы имеют глянцевитый оттенок;
  • при пальпации заметно выделение экссудата.

Вышеуказанные признаки отека после кастрации может сопровождать незначительное повышение температуры тела (в среднем 1-1,5 °С). При своевременном обращении к врачу и последующем лечении организм животного восстановится через неделю.

Диффузный отек после кастрации проявляется следующим образом:

  • распространение воспалительного процесса на препуций и живот;
  • увеличение уровня нейтрофилов в крови (нейтрофильный лейкоцитоз);
  • высокая температура тела (до 40-45°С);
  • затрудненное, частое дыхание;
  • учащенный пульс;
  • угнетенное состояние, отказ от еды;
  • повышенное потоотделение;
  • выделение серозного/гнойного экссудата.

Чаще всего подобного рода осложнения — посткастрационные диффузные отеки — возникают в сельском хозяйстве, где массово кастрируют крупнорогатый скот, не всегда соблюдая правила асептики и антисептики.

Адекватные действия

Основная задача после кастрирования — внимательное наблюдение за животным. При проявлении выше описанных симптомов отека не следует паниковать. В этом случае важны адекватные действия: немедленное обращение за консультацией в ветеринарную клинику. Специалист проведет осмотр четвероного пациента и назначит лечение.

Отек после кастрации может осложниться флегмоной, перитонитом, вагиналитом, гангреной мошонки и даже развитием сепсиса. Такое состояние несет угрозу жизни питомца, поэтому самостоятельное лечение животного недопустимо. Профессионально оценить состояние четвероного пациента, назначить терапию, по необходимости провести повторное вскрытие раны может только ветеринар в условиях специализированной ветклиники.

При обращении за ветеринарной помощью проверьте наличие лицензии, сертификата у лечебного учреждения и квалификации у врача.

Снижение рисков возникновения

Чтобы избежать осложнений в виде отеков после кастрации животного, нужно строго выполнять следующие условия:

  • кастрировать животное только в специализированном лечебном учреждении;
  • соблюдать все предписания и рекомендации ветеринарного врача;
  • следить за тем, чтобы животное не зализывало место операции;
  • обрабатывать раневую поверхность антисептическими средствами;
  • выполнять проверку кастрата спустя день после операции.

Главные условия, которые обеспечат снижение рисков возникновения отека после кастрации — поддержание чистоты помещения, регулярное проведение влажной уборки, соблюдение рекомендаций врача и правил асептики и антисептики.

Кастрация кота

© Dr. Shauna O’Meara

Предыдущая глава статьи о возможных осложнениях при кастрации котов — Боли после кастрации у котов.

Довольно распространённым осложнением после кастрации кота является появление заметных опухолей, гематом (синяков) и заполнение мошонки кровью.

Чаще всего такие отклонения происходят у крупных котов, которых кастрируют уже взрослыми, так как у них кровеносные сосуды в мошоночной сумке большие, и, следовательно, более склонные к повышенному кровотечению при надрезании. В послеоперационный период причинами кровоточивости и отека мошонки могут быть повышенные физические нагрузки (кот слишком много бегает, совершает резкие движения, прыжки) или вылизывание послеоперационных ран.

В редких случаях заполнение кровью мошонки может быть признаком того, что у кота несвертываемость крови, этому обязательно нужно уделить внимание. Нередко ветеринары диагностируют во время операции нарушения свертываемости крови, вызванные такими причинами, как отравление крысиным ядом (из приманки для крыс), недостаток тромбоцитов, гемофилия и так далее. Из-за этого кровотечение не прекращается своевременно, и мошонка наполняется кровью во время кастрации или после неё.

Если у кота начинается кровотечение в мошоночную сумку, это обычно хорошо заметно. Мошонка у кота отекает, увеличивается в размере, она может сильно покраснеть и выглядеть, как сплошной синяк. Нередко владельцы звонят ветеринарам, чтобы уточнить, точно ли кастрировали их кота, так как опухшая, наполненная кровью мошонка выглядит такой же, как до операции, когда в ней находились яички.

Последствия кастрации котов

У котов с воспалившейся мошонкой часто наблюдаются признаки боли: они могут тяжело дышать, беспокойно бродить по комнатам ("не себе находить места"), у котов наблюдается напряжённая походка в задних лапах, отказ сидеть в нормальной позе. Часто коты стараются уединиться, прячутся в тёмных местах, некоторые могут проявлять агрессивность при попытке к ним прикоснуться. Многие коты начинают усиленно вылизывать воспалившийся участок, что только увеличивает воспаление, дополнительно травмируя мошонку.

Как правило, отёк и воспаление проходят сами по себе, а мошонка уменьшается, когда кровь, попавшая в неё, абсорбируется организмом кота. Поэтому, в большинстве случаев, не требуется никакого особого лечения. Чтобы облегчить состояние кота, достаточно давать ему кошачьи болеутоляющие средства (прописанные ветеринаром), ограничить его физическую активность и предотвратить вылизывание операционных швов.

Продолжение статьи о возможных осложнениях при кастрации котов — Инфицирование швов после кастрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *