Особенность пищеварительной системы паука

Особенность пищеварительной системы паука

Большинство людей не любят пауков, но без этих полезных существ наши дома кишели бы мухами и комарами. У пауков много общего с насекомыми, но они, вместе с клещами, скорпионами и некоторыми другими животными, относятся к классу паукообразных (арахнид). У них нет крыльев, а тело состоит не из трех, а только из двух отделов — головогруди и брюшка.

От головогруди отходит 6 пар конечностей: пара педипальп (органов осязания), пара когтевидных хелицер, которыми паук хватает и убивает добычу, и 4 (а не 3, как у насекомых) пары ног. У большинства пауков на голове по 4 пары простых глаз. И наконец, у всех пауков в брюшке есть паутинные железы, вырабатывающие паутину. Паутина выводится наружу через выросты на брюшке — паутинные бородавки.

Почему пауки и насекомые не одно и то же?

Паук-бокоход

Когда ученые классифицировали все живые существа нашей планеты, они отделили пауков от насекомых. Почему? Ведь пауки очень похожи на насекомых: скелет у них размешается «поверх» тела, дышат пауки так же, как насекомые, — трахеей, и сердце у них расположено сзади. Однако у пауков не шесть, как у всех насекомых, а восемь ног, нет усиков, которыми «оснащены» все насекомые и, кроме того, у пауков и насекомых по-разному устроены глаза. Благодаря всем этим признакам пауков определили в особый класс — паукообразных.

Пауки — не насекомые, но некоторые виды пауков искусно под них маскируются. Австралийские паучки-сальтициды, например, маскируются под муравьев. Передние ноги у них постоянно подняты вверх, чтобы походить на антенны (усики) насекомых. Такая маскировка нужна им, чтобы совершать набеги на муравейники, обитателями которых они питаются.

Как пауки переваривают пищу?

Пауки убивают или парализуют свою жертву, кусая ее и впрыскивая яд через отверстия на концах своих хелицер. Но хелицеры неспособны размельчать пищу на мелкие кусочки, а зубов во рту у пауков нет. Поэтому пауки приспособились питаться жидкой пищей. Убив добычу, паук первым делом впрыскивает в нее собственные пищеварительные соки. У большинства животных пища переваривается (расщепляется на простые вещества) внутри тела — в желудке и кишечнике. Такое пищеварение называется внутренним. У пауков пищеварение наружное: спустя некоторое время ткани жертвы размягчаются и превращаются в питательный раствор, который паук всасывает, оставляя только пустую шкурку.

Пауки-плеваки, или шипящие пауки (сцитодесы), ловят добычу, опрыскивая ее клейкой жидкостью.

Где начинается переваривание пищи у паука

Попав на жертву, жидкость намертво приклеивает ее к субстрату. «Клей» вырабатывается особыми железами в спине паука и выбрасывается в воздух через хелицеры. Добычу убивает укусом.

Кормят ли пауки своих детенышей молоком?

Сизифов теридион — маленький паучок, широко распространенный в Европе и Азии. Обитает он на лугах, пустошах и в зарослях кустарников, а от большинства остальных пауков отличается необычайной заботливостью о потомстве: самки теридиона не только охраняют от хищников отложенные яйца, но и присматривают за вылупившимися из них паучками. Более того, они даже кормят детенышей изо рта! Паучок может выпросить у мамаши корм, подергав ее за ногу. Самка кормит малышей особой жидкостью, образующейся у нее в желудке. Это паучье «молоко» представляет собой смесь из полу- переваренных насекомых и выстилки материнского желудка. Когда паучата немного подрастают, мама начинает приносить им полуживых насекомых. Поскольку хелицеры («челюсти») у маленьких паучков слишком слабы, чтобы проколоть покровы жертвы, паучиха сама делает в них несколько отверстий, через которые ее детеныши высасывают из добычи жидкое содержимое.

Наездники, откладывающие свои яйца в тело насекомых, — одни из главных врагов пауков. Чтобы за-щитить отложенные яйца и паучат, самки воронковых пауков окружают их сложным лабиринтом из паутины с многочисленными изогнутыми ходами. Отыскать здесь кладку или выводок паучат очень непросто.

Самка сизифова теридиона. Этот паук относится к семейству пауков-сеточников

Дыхательная, пищеварительная, выделительная система пауков

Дыхательная система

Думается, после всего сказанного вас не удивит, что дышат пауки тоже по-другому.

Пауки в целом могут дышать трахеями, книжными лёгкими, или и теми и другими вместе. Трахеи – это система тонких трубок, по которым воздух достигает даже отдалённых частей тела паука. Нас они мало интересуют, поскольку у птицеедов и их ближайших родственников трахей нет.

Зато у птицеедов есть книжные лёгкие. Их 4, и они напоминают карманы на нижней стороне опистосомы, похожие на задние карманы на джинсах. Узкие отверстия называются лёгочные щели (так же дыхальца, устьица, стигмы). Если перевернуть птицееда, то видны по крайней мере две из них (задняя пара). У хорошо пообедавших особей передняя пара бывает скрыта базальными сегментами последней пары ног. Лёгкие бывают хорошо заметны как белые пятна с внутренней стороны сброшенного экзувия опистосомы. Внутри лёгких находятся листовидные складки тонкой мембраны – ламеллы (lamellae, ед.ч. lamella, также их называют листки или страницы), которые напоминают страницы полуоткрытой книги, отсюда и название. Гемолимфа циркулирует внутри этих складок, обменивая углекислый газ на кислород воздуха, который отделяет листки друг от друга. Ламеллы не слипаются друг с другом благодаря множеству мелких распорок и стоек. Считается, что книжные лёгкие – результат развития apodemes.

Много было споров по поводу наличия или отсутствия дыхательных движений у птицеедов. Есть ли у них активное дыхание с вдохом и выдохом, как у нас? Сторонники этой точки зрения указывают на вроде бы имеющиеся дыхательные движения и мускулатуру, тесно ассоциированную с лёгкими. Их оппоненты утверждают, что птицееды не совершают дыхательных движений при наблюдении за ними. Почему-то так сложилось, что результаты экспериментов, проводившихся в этом направлении, были противоречивы или неоднозначны. Однако в последнее время была проведена и описана серия экспериментов (Paul et al. 1987), результаты которой могут раз и навсегда положить конец дискуссиям. Показано, что существуют небольшие колебания стенок лёгких, соответствующие сердцебиению и колебаниям давления гемолимфы. Но дополнительный объём воздуха, привлекающийся за счёт этих движений, настолько мал, что не играет существенной роли в газообмене. Таким образом, птицеед не знает такого понятия, как вдох и выдох, полностью полагаясь на диффузию.

Теперь, когда эта загадка разрешена, мы можем-таки глубоко вздохнуть с облегчением, хотя птицеедам этого и не дано.

Пищеварительная система

Челюстей у пауков нет. Вместо них есть крепкие, сильные хелицеры и клыки на них, а ещё – жёсткие базальные сегменты педипальп с шипами и зазубринами.

Рот находится между коксами педипальп, непосредственно над небольшой пластинкой, которая называется лабиум (labium ) или нижняя губа. Лабиум – это небольшой вырост грудины (стернума). Над ртом, между основаниями хелицер есть ещё одна маленькая пластинка, лабрум (labrum ) или верхняя губа. Однако не впадайте в заблуждение: ни подвижностью, ни функциями эти органы не напоминают губы человека. Арахнологам прошлого просто удобнее было дать привычные названия, чем придумывать что-то новое, пусть даже более подходящее.

Начинаясь ртом, узкая трубка глотки, протягивается внутрь и вверх, не очень далеко. Как только она достигает передней нижней поверхности мозга, она резко загибается горизонтально и пронизывает его. (Помните отверстие, похожее на дырку в пончике?) Горизонтальный участок трубки называется пищевод.

Пищевод впадает в полый мышечный орган – нагнетательный желудок. Последний своим вытянутым задним концом соединяется с настоящим желудком, который лежит между ним и мозгом. От настоящего желудка к основаниям ног отходят похожие на пальцы выступы – желудочные (гастральные) дивертикулы (diverticula, ед.ч. diverticulum ).

Настоящий желудок открывается в относительно прямо лежащую кишку, которая через стебелёк попадает в опистосому. Там с ней соединяется пучок нитевидных органов, Мальпигиевых сосудов. Они выполняют функции почек. Незадолго до того, как кишка откроется анальным отверстием, она образует большое выпячивание, слепо замкнутый мешок, называемый стеркоральным карманом (stercoral pocket ). Анальное отверстие расположено прямо над паутинными придатками. Птицееды полагаются на хелицеры, клыки и коксы педипальп в трудном деле пережёвывания добычи. В отличие от них, другие пауки прокалывают покровы жертвы и высасывают соки через небольшое отверстие.

Несмотря на крупные размеры, птицееды потребляют только жидкую пищу. Твёрдые частицы отфильтровываются многочисленными волосками на основаниях хелицер и коксах педипальп. Более мелкие частицы, размером около микрона (0.001мм), отфильтровываются с помощью нёбной пластинки, специального приспособления в глотке. Для сравнения, большинство клеток млекопитающих и большинство бактерий крупнее, чем один микрон. Пауки и большинство других арахнид не любят твёрдой пищи.

Во время еды птицееды отрыгивают пищеварительные соки, одновременно пережёвывая добычу. Получившаяся кашица разбавляется выделениями коксальных желез. В результате частично переваренная жидкая пища втягивается в рот, далее через нёбную пластинку в глотку и в пищевод с помощью нагнетательного желудка; во многом это похоже на то, как мы втягиваем воду через соломинку, с помощью мышц щёк и глотки.

Нагнетательный желудок приводится в действие мощными мускулами, большая часть которых прикрепляется к эндостерниту и карапасу. Сквозь него жидкость из пищевода перетекает назад и вниз, в настоящий желудок, для дальнейшего переваривания и частичного всасывания. Окончательно эти процессы завершаются в кишке. В задней её части к тому, что осталось, прибавляются отходы жизнедеятельности, поступающие из Мальпигиевых сосудов. Всё это некоторое время накапливается в стеркоральном кармане. Периодически экскременты выводятся через анальное отверстие. Мальпигиевы сосуды – ещё один пример параллельной эволюции. У пауков они развиваются не из тех же эмбриональных структур, что у насекомых. Они были названы так же, как у насекомых, потому что выглядят почти так же, расположены почти в том же месте и выполняют почти ту же самую функцию. Короче говоря, эти органы аналогичны (похожи, но разного происхождения), а не гомологичны (имеют одно происхождение и функции).

Альтернативные названия для частей пищеварительной системы таковы:
1. рострум (rostrum) вместо лабрум;
2. сосущий желудок вместо нагнетательный желудок;
3. проксимальная средняя кишка вместо настоящий желудок;
4. гастральная слепая кишка вместо гастральный дивертикул;
5. медиальная средняя кишка вместо кишка;
6. клоакальная камера или клоака вместо стеркоральный карман и, наконец,
7. задней кишкой называется короткий отрезок пищеварительного тракта между стеркоральным карманом и анальным отверстием.

Дублирование номенклатуры происходит в результате попыток «подогнать» пауков под мерку, снятую с сильно отличающихся групп артропод, вместо того, чтобы разработать новую, максимально им подходящую.

Следует также обсудить ещё один аспект пищеварения пауков, а именно, коксальные железы. Они принадлежат одновременно пищеварительной и выделительной системе, поэтому мы говорим о них на стыке этих двух тем.

Большинство членистоногих обладают коксальными железами, которые являются прямыми гомологами более примитивных экскреторных органов, нефридий, имеющихся у менее продвинутых беспозвоночных. У птицеедов они тоже есть. Их две пары, и располагаются они на обращённой назад стороне базальных сегментов (coxae) 1 и 3 пары ног, откуда происходит название этих органов. Многие годы арахнологи мучались, пытаясь догадаться, зачем они нужны. Многие склонялись к мысли, что коксальные железы не выполняют никакой функции, являясь рудиментами более примитивных нефридий, которые больше не нужны. Остальные не были столь в этом уверены. (Нефридии ещё будут упомянуты на стр. 46.)

Недавно Butt и Taylor (1991) определили, что у коксальных желез есть функция. Похоже, что они секретируют ко рту солевой раствор, просачивающийся сквозь изгибы плевральных мембран между коксами и грудиной. Это служит двум целям. Во-первых, таким образом обеспечивается жидкое состояние пищевой кашицы, которую пьёт птицеед; эта функция похожа на функцию нашей слюны. Во-вторых, так, должно быть, поддерживается солевой баланс птицееда, поскольку часть солей откладывается в сухом остатке пищи. Итак, как это ни парадоксально, слюноотделение у пауков происходит подмышками!

Конечный хорошо пережёванный сухой остаток пищи большей частью состоит из несъедобных частей тела жертвы (т.е. экзоскелета), которые паук не в состоянии переварить, а также избытка солей. Любители иногда называют этот остаток погадкой, профессиональные арахнологи употребляют термин пищевой комок.
 В большой коллекции птицеедов, собранной авторами за долгие годы (почти тысяча особей на данный момент), кормление сопровождается характерным тяжёлым сладковатым запахом. Непонятно, что вызывает этот запах, пищеварительные соки или переваренная пища.

Выделительная система

Одна из главных проблем всех животных – своевременное удаление продуктов метаболизма, прежде чем их концентрация достигнет опасного уровня. Усваиваемые вещества состоят в основном из углерода, водорода, кислорода и азота со следами других элементов. В ходе метаболизма углерод преобразуется в диоксид углерода и выводится через лёгкие или жабры. Водород становится водой, которая ничем не отличается от воды, поступающей в организм с едой или питьём. Кислород может быть встроен в различные органические соединения или выведен в составе диоксида углерода.

Сложнее всего с азотом. Вместе с водородом он даёт аммиак, очень токсичное соединение. Водные животные могут избавиться от азота в виде аммиака или других растворимых веществ, попросту позволяя им раствориться в окружающей воде. Воды у них обычно предостаточно и энергия на экскрецию тратится небольшая.

Наземным животным не так повезло. Если ничего не предпринимать, концентрация соединений азота быстро возрастает до летальной. Было придумано несколько способов избежать отравления. Первый состоит в том, чтобы перевести азот в менее токсичную форму, чем аммиак. Если этот продукт менее растворим, то ещё большее его количество можно накопить, если сконцентрировать. А если есть ещё возможность изолировать концентрат от внутренней среды организма, то он становится существенно безопаснее. Наконец, идеальный конечный продукт должен быть прост для выведения, притом с минимумом расхода воды, солей и энергии.

Арахниды вообще и пауки в частности разработали технологию, объединяющую все эти подходы. И они опять сделали это по-своему.

Во-первых, надо выработать относительно безопасное вещество. Основной экскретируемый продукт у пауков – гуанин, другие азотсодержащие отходы (аденин, гипоксантин, мочевая кислота) выделяются в небольших количествах. В этом паукообразные составляют разительный контраст остальным представителям царства животных, которые никогда не экскретируют гуанин в виде отходов (Anderson 1966; Rao и Gopalakrishnareddy 1962). Хотя они его тоже вырабатывают, будьте уверены. У кошек и оленей, например, гуанин – основное вещество, обеспечивающее отражающие свойства сетчатки. Но, в отличие от пауков, кошки и олени не выделяют его в качестве отходов жизнедеятельности. Поскольку гуанин нерастворим, то он полностью безвреден для паука.

Опять-таки, поскольку он нерастворим, то может отлагаться в виде твёрдого вещества и накапливаться более эффективно. По сравнению с мочевиной, например, он занимает намного меньше места, а избавляться от него требуется реже. Затем, поскольку это твёрдое вещество, можно его складировать в безопасных местах. Некоторые кишечные клетки (так называемые гуаноциты) способны накапливать довольно большие количества гуанина. Хотя они не удаляют гуанин из организма, они эффективно его нейтрализуют, позволяя организму спокойно функционировать, не заботясь об энергетических и материальных затратах на экскрецию.

Ну и наконец, концентрируя отходы жизнедеятельности до твёрдого состояния, паук может избавиться от них с малыми потерями воды, солей и энергии. Бо льшая часть гуанина, выделяемого Мальпигиевыми сосудами, скапливается в стеркоральном кармане и выбрасывается оттуда вместе с остатками непереваренной пищи. Таким образом, арахниды (и пауки среди них) используют все 4 подхода, чтобы избежать отравления азотом, и делают они это в высшей степени эффективно.

Интересным следствием всего вышесказанного является то, что у пауков нет почек, они не вырабатывают мочу, а значит – не знакомы с понятием мочиться, по крайней мере, в том смысле, в каком мы его обычно употребляем. В таком случае, что же они делают?

Репродуктивная система

Сексуальная жизнь птицеедов воистину ошеломляет, однако о ней будет сказано чуть позже. А здесь мы ограничимся простым описанием механизма.

Гонады пауков: яичники у самок и семенники у самцов, — находятся внутри опистосомы. Единственное половое отверстие (гонопор, gonopore )находится на вентральной поверхности опистосомы и располагается вдоль бороздки, называемой эпигастральной бороздой, которая проходит в поперечном направлении, соединяя верхние лёгкие. Это задний край эпигинальной пластинки. В ранней литературе эпигастральная борозда иногда называется генеративной складкой.

где начинается переваривание пищи у паука

У самки два яичника соединяются с единым яйцеводом, который открывается гонопором. Непосредственно внутри гонопора находятся два «кармана», которые называются семяприёмники или сперматеки (spermathecae, ед.ч. spermatheca ). Во время копуляции (спаривания) самец помещает сперму в сперматеки, где сперматозоиды остаются живыми, пока не понадобится оплодотворить яйца, недели или месяцы спустя.

У самца парные семенники представляют собой спирально закрученные трубки, открывающиеся в общий проток. Проток, в свою очередь, открывается в окружающий мир опять-таки гонопором. Рядом с гонопором находятся эпиандральные железы; считается, что они либо вносят в клад в формирование семенной жидкости, либо вырабатывают специальную нить для плетения сперм-паутины (Melchers 1964).

У паука-самца нет полового члена или какого-либо гомологичного органа. Его копулятивные придатки – это вторичные половые органы на концах педипальп. У взрослых самцов терминальный сегмент педипальпы (предлапка и коготок) преобразуется из простой конструкции, наблюдаемой у неполовозрелых самцов, в сложный, высокоспециализированный орган для введения спермы в половые пути самки. Этот сегмент напоминает экзотическую бутыль, луковицеобразную, с вычурно изогнутым и перекрученным горлышком. Тело бутыли называется бульба (bulb ) или резервуар, а горлышко – эмболюс (embolus, мн.ч. emboli ). Лапка тем временем укорачивается и утолщается. Эмболюс и бульба присоединяются к ней с помощью гибкого сочленения, которое позволяет им свободно двигаться в разных плоскостях. Модифицированная лапка часто называется цимбиум (cymbium, мн.ч. cymbia ). Цимбиум соединяется с берцем ещё одним эластичным сочленением.

Берце несёт специальную бороздку (альвеолу, alveolus ), форма которой соответствует форме эмболюса и бульбы. Благодаря подвижности цимбиума, паук может уложить их в эту бороздку, когда они не нужны. Но когда эмболюс и бульба наполнены спермой и готовы к введению в половые пути самки, то они полностью открыты и повёрнуты под нужным углом по отношению к педипальпе.



Все пауки питаются исключительно животной пищей, преимущественно насекомыми, и, несомненно принадлежат к самым прожорливым хищникам. Свою добычу они высасывают. Все строение передней кишки — фильтрующий аппарат в глотке, очень узкий пищевод, мощный сосательный желудок — приспособлено к питанию жидкой пищей. Чрезвычайно характерно, что у всех пауков переваривание пищи начинается вне тела. Поймав и убив добычу, паук изливает на нее пищеварительный сок. Эти выделения обладают сильным протеолитическим действием, так как способны растворять куриный белок и быстро переваривают и разжижают ткани добычи. Секрет гнатококсальных и губных желез, переваривающее действие которого доказано, несомненно, примешивается к выделяемой на добычу жидкости. Однако вряд ли такие небольшие железы способны выделить огромное количество секрета, расходуемого при наружном пищеварении. Поэтому более всего вероятно давно уже высказывавшееся мнение, что основную массу выделяемой наружу жидкости составляет секрет железистых придатков средней кишки, а именно — печени. И действительно, Кестнеру (1937) удалось наблюдать на живых маленьких и полупрозрачных Theridium ритмические сокращения долек печени при выделении капельки пищеварительной жидкости. Выяснилось также, что у Theridium сосательный желудок не принимает никакого участия в этом акте. У пауков-птицеядов изливающаяся на добычу пищеварительная жидкость выделяется также железистыми придатками желудка. Она имеет щелочную или нейтральную реакцию и растворяет белки и углеводы, тогда как жиры, вероятно, лишь эмульгирует. Ферменты, принимающие участие в наружном пищеварении, не отличаются от таковых при кишечном пищеварении. Пищеварительный сок паука-птицеяда (Eurуpelma) в течение суток полностью растворяет 3 г тканей мыши. Не растворяются лишь кости, зубы и волосы (Stradal-Schuster, 1944).

Самый процесс принятия пищи варьирует у разных пауков. В громадном большинстве случаев сосущий свою добычу паук одновременно разминает и разрывает ее хелицерами. Пищеварительный секрет, изливающийся при этом на добычу, проникает внутрь нее, пептонизирует белки и растворяет внутренние органы. Выступающая вскоре на поверхности добычи капля пищевого сока всасывается благодаря очень быстрым колебательным движениям мускулистого рострума. В результате этих движений, которые совершаются в сочленении, образованном поперечной складочкой у основания рострума, происходят быстро чередующиеся расширения и сужения предротовой полости. Таким образом, рострум выполняет до некоторой степени ту же роль, что и язык у лакающей кошки. Когда капля пищи всосана целиком, между челюстными лопастями и хелицерами появляется новая капля секрета, быстро проникающая через раны внутрь добычи. Хелицеры погружаются вглубь жертвы и производят там новые разрушения тканей. Снова выступающая затем капля пищевой жидкости всасывается. Через некоторое время паук вытаскивает хелицеры из раны, поворачивает добычу при помощи педипальп и таким же образом «обрабатывает» ее с другой стороны.

Так происходит принятие пищи у Tegenaria, у некоторых Theridium и Amaurobius. Tegenaria через 3 часа полностью высасывает муху; от нее остается только сильно поврежденная и помятая хитиновая кутикула.

Паук-крестовик (Araneus) и тарантул (Lycosa) действуют хелицерами более энергично. Добыча разминается очень основательно, будучи сжимаема между когтем и основным члеником хелицер, снабженным хитиновыми зубцами. А так как добыча, кроме того, многократно поворачивается педипальпами между хелицерами и челюстными лопастями, то после полного высасывания от нее остается только влажная округлая масса.

Сходным образом поступают немногие пауки, питающиеся позвоночными. Так, Palistes natalius (Sparassidae), поедающий небольшую ящерицу, мнет и разрывает ее хелицерами, выпуская одновременно пищеварительный сок. Через 2 1/2 часа добыча превращается в бесформенный комок.

Таким образом, у многих пауков хелицерами выполняется очень большая механическая работа размельчения добычи. Челюстные лопасти играют пассивную роль, лишь ограничивая с боков пространство между добычей и дном предротовой полости.

Однако у целого ряда пауков (Latrodectus, Eresus, некоторые Theridium, Filistata), питающихся насекомыми с очень твердыми покровами, например жуками или прямокрылыми, роль хелицер гораздо скромнее. Твердый панцирь добычи не может быть разрушен сравнительно слабыми хелицерами. Эти пауки подчас высасывают довольно крупную добычу целиком через одну — единственную ранку. Theridium, например, схватывает запутанную паутиной жертву у основания головы, прижимая к ней челюстные лопасти, которые при этом, несколько расходятся концами. В образовавшемся таким образом пространстве между предротовой полостью и добычей появляется большая капля пищеварительного сока, проникающая внутрь добычи через ранку, проделанную хелицерами в мягкой сочленовной мембране. Через некоторое время разжиженная пищевая масса высасывается из ранки, а затем выделяется новая порция пищеварительного секрета. Вскоре все ткани головы оказываются растворенными секретом и высосанными пауком. Далее таким же образом, все через то же отверстие, разжижается и поглощается содержимое груди жертвы и, наконец, брюшка. В результате добыча целиком оказывается высосанной через одно единственное отверстие. Filistata растворяет и высасывает свою добычу через ранку на одной из ног. Eresus высасывает больших жуков тенебрионид так, что на поверхности жертвы не заметно никаких повреждений.

Как сказано разжиженная пища, поступает в ротовую полость благодаря колебательным движениям рострума. Главным же аппаратом, насасывающим пищу в кишечник, является сосательный желудок. Однако в недавнее время прямыми наблюдениями над мелкими полупрозрачными пауками было доказано, что и глотка играет в этом акте немаловажную роль. Быстро чередующиеся сокращения мускула поднимателя и сжимателей глотки вызывают ритмические расширения и сужения ее полости. Темп этой работы довольно высок: у Theridium глотка совершает от 3 до 4 сужений в секунду.

Интересно, что в пищевод попадает только жидкая пища, не содержащая более или менее крупных твердых частиц, которые задерживаются в глотке цедильным аппаратом ее передней пластинки. Опыты над Tegenaria и Araneus diadematus, которым для питья предоставлялась вода с растертой в ней тушью или кармином, показали, что в железистые придатки средней кишки попадают твердые частицы размером не более 1 микрона. Все более крупные застревают на поперечных ребрышках передней глоточной пластинки и между палочками, окаймляющими медиальный желобок с краев. Очевидно, пища проходит в пищевод не через широкое отверстие в задней стенке глотки, а только по медиальному желобку, куда попадает преимущественно по поперечным бороздкам. Напротив того, извергаемые наружу выделения печени проходят в глотку именно через это широкое отверстие. Таким образом, в глотке имеются два тока жидкости в разных направлениях по двум различным руслам.

Как насос действует при своем расширении и сосательный желудок. Следующее затем сокращение его кольцевой мускулатуры, как это видно на прозрачных паучках, волнообразно распространяется спереди назад. Несмотря на узость пищевода, большая капля пищи поглощается небольшим пауком в 2—3 минуты.

Из сосательного желудка жидкая пища проталкивается в среднюю кишку и поступает в ее железистые придатки. Предполагается, что и в желудочных выростах, лежащих в головогруди, и в печеночных придатках одинаково совершается и пищеварение, и всасывание (Millot, 1949).

Чем пауки отличаются от насекомых?

Пищеварительный секрет сначала накапливается в плазме ферментных клеток печени в виде капель, которые затем изливаются в полость печеночной дольки. Здесь секрет смешивается с пищей. Эта желтоватая жидкость быстро пептонизирует белки, превращает крахмал в сахар и расщепляет жиры. В слабо кислой среде переваривающее действие ее замедляется, что зависит от наличия в ее составе сильно действующей протеиназы, сходной по свойствам с трипсином поджелудочной железы позвоночных. Кроме того, в секрете печени найдены и другие протеазы, а именно — сильные поли- и дипептидаза и весьма сильно действующая липаза. В выделениях железистых придатков желудка содержатся протеиназа и липаза.

Питательные клетки печени фагоцитируют твердые полупереваренные частицы, наполняясь крупными пищеварительными вакуолями. В результате внутриклеточного пищеварения в вакуолях остаются лишь экскреторные тельца — темные глыбки и кристаллы мочевой кислоты. Через 6—10 дней после принятия пищи эти включения накапливаются в дистальных концах клеток, которые затем отшнуровываются, попадая в полость печеночных долек. Одновременно происходит выход из эпителия и целых питательных клеток, перегруженных экскретами, а на их месте появляются затем новые за счет базальных клеток эпителия. Экскреторные тельца выводятся далее в просвет кишки, где из них формируются темные округлые или продолговатые экскременты, которые затем накапливаются в клоаке. Здесь в жидких известково-белых выделениях мальпигиевых сосудов и стенок клоаки они окружаются откладывающимся на них гуанином. Дефекация происходит незадолго до очередного приема пищи. Экскременты выделяются обычно в виде многочисленных капелек, которые, высыхая, образуют белые пятна с темной частицей в середине.

У паука, как и у ракообразных, полость тела имеет смешанную природу – в ходе развития она возникает при соединении первичной и вторичной полостей тела.

Пищеварительная система. Паук-крестовик не может питаться твердой пищей. Поймав добычу, например какое-нибудь насекомое, с помощью паутины, он убивает его ядом и впускает в его тело пищеварительные соки. Через некоторое время содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук высасывает его. От жертвы остается только пустая хитиновая оболочка. Такой способ пищеварения называется внекишечным.

Пищеварительная система паука состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишки (рис. 93). В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают ее объем и поверхность всасывания. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие.

Дыхательная система. Органы дыхания у паука – это легкие и трахеи. Легкие или легочные мешки располагаются снизу брюшка, в передней его части. Эти легкие развились из жабр далеких предков пауков, обитавших в воде. У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей – длинных трубочек, имеющих внутри особые спиральные хитиновые утолщения. Располагаются они в задней части брюшка.

Кровеносная система у пауков незамкнутая. Сердце имеет вид длинной трубочки, расположенной на спинной стороне брюшка. От сердца отходят кровеносные сосуды. Как и у ракообразных, у пауков в теле циркулирует гемолимфа.

Выделительная система представлена двумя длинными трубочками – мальпигиевыми сосудами.

Одним концом мальпигиевы сосуды слепо заканчиваются в теле паука, другим открываются в задний отдел кишечника. Через стенки мальпигиевых сосудов удаляются продукты обмена веществ, которые потом выводятся наружу. В кишечнике происходит всасывание воды. Таким образом пауки экономят воду, поэтому могут жить в сухих местах.

Нервная система паука состоит из головогрудного узла и отходящих от него многочисленных нервов.

Размножение. Оплодотворение у пауков внутреннее. Самец переносит сперматозоиды в половое отверстие самки при помощи особых выростов, расположенных на передних ногах. Самка через некоторое время после оплодотворения откладывает яйца и оплетает их паутиной.

В каком отделе желудка у пауков переваривается и всасывается пища?

Так получается кокон (рис. 94).

Из яиц развиваются маленькие паучки. Осенью они выпускают паутинки, и на них, как на парашютах, разносятся ветром на большие расстояния – происходит расселение пауков.

Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2831; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *