Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек

Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек

Остеохондродисплазия шотландских кошек

Описание и причины

Остеохондродисплазия кошек породы Скотиш Фолд – наследственное (генетическое) заболевание характеризующееся генерализованным нарушением формирования хряща. Заболевание проявляется в формировании костной ткани вокруг суставов, что вызывает нарушение их подвижности. Поражения наиболее выражены в суставах запястья и предплюсны (ниже пятки), а также позвонках расположенных от грудной клетки до хвоста.

Порода Скотиш Фолд была выведена в Шотландии при скрещивании кошек подверженных спонтанной мутацией с простыми фермерскими кошками и кошками породы Британская Короткошерстная. Ранее предполагалось что гетерозиготные кошки не подвержены поражению скелета за исключением складчатых ушей, и только при скрещивании двух кошек с висячими ушами развивалось поражения суставов. На сегодня установлено, что складчатые уши – это внешний признак общего нарушения формирования хряща, поэтому все кошки данной породы страдают от остеохондродисплазией различной степени выраженности.

В период роста, аномальное развитие хряща вызывают нарушения роста костей в длину и ширину, в тяжелых случаях развивается деформация конечностей. В пораженных суставах из за повышенных нагрузок развиваются прогрессирующие дегенеративные изменения, вокруг сустава разрастается костная ткань что более выражено в месте прикрепления к кости связок и капсулы сустава. Данные процессы наиболее выражены в предплюсне и запястье, что в конечном итоге может привести к нарушению подвижности данных суставов.

Заболевание имеет равнозначные синонимы, такие как артропатия, хондродисплазия и остеодистрофия Скотиш Фолдов.

Клинические признаки

У кошек отмечается значительная вариабельность выраженности симптомов хондродисплазии. Клинические признаки могут проявиться как возрасте 5 месяцев, так и возрасте 6 лет. Пораженные кошки проявляют различные признаки заболеваний опорно-двигательного аппарата, такие как хромота, отказ от прыжков в высоту и напряженная походка. Скорость прогресса болезни также значительно отличается. При прощупывании сустава ниже пятки и в области запястья можно прощупать экзостозы (костные разросты) которые более выражены на задних конечностях. При костных разростах значительного размера, может изъязвляться расположенная над ними кожа.

Диагностика

Окончательный диагноз устанавливается при радиографическом (рентгенологическом) исследовании, при этом можно обнаружить характерные изменения в области заплюсны, запястья и позвонков.

Лечение

Ввиду того что хондродисплазия относится к генетическим заболеваниям и ее невозможно вылечить полностью, терапия состоит из различных методов направленных на снижение боли и улучшение качества жизни животного. В качестве консервативных методов лечения используются нестероидные противовоспалительные средства (пр. мелоксикам), полисульфат пентозана и глизкозаминогликаны. В развитых странах для снижения прогресса заболевания применяют лучевую терапию (облучение). Хирургическое лечение может заключаться в удалении костных экзостозов и фиксацию сустава в одном положении (артродез).

Ниже представлены рентгеновские снимки с характерными признаками хондродисплазии

Фото 1. Рентгеновский снимок 6 месячного котенка, выявлены характерные для остеохондродисплазии изменения. Владельцы обратились в ветеринарную клинику с жалобами на то что котенок бережет задние лапы, опасливо запрыгивает на диван, не втягивает когти задних лап.

Фото 2. Рентгеновский снимок кота с хондродисплазией

Фото 3. Рентгеновский снимок кота с хондродисплазией

Фото 4. Рентгеновский снимок кота с хондродисплазией

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Дополнительная информация:
Болезни кошек

Заболевания костей делятся на инфекционные, травматические, опухолевые, нарушения формирования, вызванные неправильным питанием и возникающие по неизвестной причине.

Нарушения формирования костей у кошек.

Нарушения формирования наблюдаются у котят, если кости растут неправильно. Такие нарушения могут быть врождёнными или проявляться по мере роста котёнка. Наиболее распространенными причинами являются наследственные особенности породы и несбалансированное питание.

Остеохондраматоз у кошек.

Остеохондраматоз (множественный экзостоз) у котят является редким заболеванием, при котором на поверхности длинных костей, позвонков и ребер возникают множественные костные наросты (известные как остеохондромы). Кошки могут не проявлять никаких признаков болезни, поэтому для диагностики необходимо использование рентгена и проведение физикальных обследований этих наростов. Если развивается хромота или боль, наросты могут быть удалены хирургическим путём.

Если остеохондраматоз развивается у взрослых кошек, скорее всего он вызван вирусом кошачьей лейкемии. Прогноз успешности лечения — осторожный.

Остеодистрофия у Шотландских Вислоухих кошек.

Генетические особенности Шотландских Вислоухих кошек способствуют развитию деформаций костей позвоночника (позвонков), мета-запястных и плюсневых костей, костей пальцев вследствие образования костяных наростов. У больных кошек наблюдается хромота, кости деформируются и разбухают. Лечение проводится методом хирургического удаления костных наростов. Прогноз успешности лечения — осторожный.

Остеомиелит у кошек.

Остеомиелит — это воспаление костей. Чаще всего болезнь связана с бактериальными инфекциями, хотя грибковые инфекции также могут вызывать остеомиелит. К факторам, способствующим инфекции, относятся недостаточное кровоснабжение костной ткани, травмы, воспаления, повреждения костей и попадание инфекционного агента в кровоток.

Основными симптомами остеомиелита у кошек являются хромота и боль. У кошки могут наблюдаться гнойные язвы на месте ран, лихорадка, стойкое отсутствие аппетита и депрессия. Для диагностики применяют рентген, лабораторные анализы и выращивание культур для идентификации источника инфекции.

Лечение проводится длительным курсом антибиотиков (в виде инъекций или орально). Кроме того, необходимо промывание ран, удаление омертвевших, поврежденных или инфицированных тканей. Может также устанавливаться дренаж открытых и закрытых ран и костная пластика. В случаях, если заболевание не поддаётся лечению или рецидивирует, может понадобиться ампутация конечности. Прогноз выздоровления зависит от тяжести инфекции и времени, необходимого для лечения.

Пищевая остеопатия у кошек.

Недостаточная масса костной ткани, костные деформации, наросты, переломы, выпадение зубов (резиновые челюсти) — все эти расстройства относятся к заболеванием, причиной которых может быть несбалансированное питание. Недостаток или избыток определённых веществ вызывает нарушения функций паратиреоидных гормонов и метаболизм кальция и витаминов в организме кошки. В специфических случаях к чрезмерно высокому уровню паратиреоидных гормонов может привести несбалансированность рациона к (вторичный пищевой гиперпаратироидизм). Повреждение почек (почечный гиперпаратиреоз) может развиваться из-за нехватки витамина D и чрезмерного потребления витамина A. Диагностика проводится с помощью анализов крови, рентгена и по особенностям питания кошки. Лечение направлено на устранение основной причины болезни. Хирургическое вмешательство требуется редко.

Вторичный пищевой гиперпаратироидизм связан с нехваткой кальция, что характерно для кошек, питающихся исключительно мясом (в котором много фосфора и мало кальция). Со временем такая диета заставляет паратиреоидные железы выделять гормоны с целью восстановить нормальный баланс минералов в организме кошки. К сожалению, кальций постепенно выводится из скелета, что приводит к истончению и ослаблению костей. Заболевание чаще наблюдается у котят, но случается и у взрослых кошек, особенно не выходящих на улицу и питающихся только мясом. Если лечение (добавки кальция и перевод на сбалансированную диету) начато своевременно, большинство кошек имеет хорошие перспективы выздоровления. Однако, если уже накопились тяжёлые деформации костей — прогноз плохой.

Гипервитаминоз A — заболевание, развивающееся у кошек, диета которых содержит излишнее количество витамина A (например, корма с большой долей печени). Хотя в первую очередь страдает нервная система кошки, когда на позвонках образуются костные наросты, начинаются и проблемы с костями. Образующиеся деформации, мешают нормальному движению и могут приводить к повреждению нервов. Костные наросты могут также возникать в локтях и других суставах лап. При своевременном переходе на сбалансированную диету, некоторые симптомы могут быть устранены. Однако, изменения скелета обычно необратимы, поэтому прогноз лечения — осторожный.

Опухоли костей у кошек.

Костные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными (раковыми). Опухоли могут развиваться на костях или переходить на них с других частей тела кошки. Самыми распространёнными видами опухолей костей являются остеосаркомы лучевой, плечевой, бедренной или большеберцовой кости.

Симптомы опухолей включают в себя хромоту, распухание и переломы, не вызванные травмами. Для диагностики проводят рентген больных конечностей. Для того чтобы выявит любые опухоли, которые могли быть распространиться на кости проводят флюорографию. Для подтверждения диагноза проводят биопсия пострадавшей кости.

Прогноз восстановления — осторожный. Без лечения кошки редко живут более нескольких месяцев. Как правило, рекомендуется ампутация конечности и химиотерапия. В среднем, после ампутации кошки живут не менее четырёх лет.

Переломы костей у кошек.

Переломы костей возможны при падениях с высоты, драках и т.п. Переломы делятся на простые и множественные, открытые и закрытые, полные и частичные (трещины). Часто переломы сопровождаются ранами и разрывами кожи — это открытые переломы. Закрытыми называют переломы, не приводящие к открытым ранам.

Болезни шотландских вислоухих кошек

Вид и тяжесть перелома зависят от вида и тяжести вызвавшей его травмы.

Наиболее распространёнными переломами у кошек являются переломы бедра, таза, челюстей и хвостовых позвонков. Признаками перелома являются хромота, боль, опухоль. Для определения вида и тяжести перелома используют рентген. Способ лечения перелома зависит от его типа, возраста кошки, общего состояния её здоровья и финансовых возможностей владельца.

Трещины и надломы костей у молодых здоровых кошек могут лечиться с помощью наложения внешней шины или повязки. Другие переломы могут лечиться с помощью костных пластин, винтов, ортопедической проволоки и спиц. Часто, для ускорения восстановления, используют наращивание кости. При открытых переломах применяют антибиотики, чтобы избежать инфицирования. Для снятия боли используют подходящие для конкретного случая болеутоляющие препараты.

Прогноз выздоровления обычно хороший, хотя, конечно, зависит от вида травмы и успешности хирургического вмешательства. Последующий уход включает в себя контроль с помощью рентгена и ветеринарные осмотры для оценки процесса заживления перелома. Удаление внутренних имплантатов, типа костных пластин и винтов, не является обязательным, если не возникает осложнений, например, раздражения мягких тканей или воспалений. При переломах позвонков, приводящих к повреждению позвоночника, перспективы лечения — от плохих до осторожных, хотя хирургическое вмешательство иногда позволяет минимизировать ущерб.

Дополнительная информация — Переломы у кошек.

Заболевания шотландских вислоухих кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *