От чего чабрец

От чего чабрец

Тимьян (ползучий) – или «чабрец”- давно известная пряность, которую добавляют в различные блюда для создания пикантного, неповторимого вкуса и необычного аромата. Им щедро заправляют салаты, пасту, мясо, рыбу и картофель. Однако, на этом польза и спектр их использования не заканчиваются – в высушенном виде его бросают в заварник, придавая отвару целебных качеств. В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе и вреде для организма человека черного и зеленого чая с чабрецом.

Содержание

Историческая справка

Раньше наши предки использовали растение в магических ритуалах. Тогда оно носило название богородская трава. Люди верили, что она избавляет и защищает от дурного взгляда, особенно если негатив идет от колдуна. Им окуривали помещения, чтобы уберечь его жильцов от пьянства, для борьбы со злыми силами, потусторонними существами. Если владельцев дома по ночам душит домовой, перед сном им на грудь выливали тимьяновый отвар.

Чем богаты листья и стебли

Он содержит до 1% эфирных масел, треть из которых составляет тимол, выполняющий глистогонное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В растении присутствуют дубильные вещества, олеиновая кислота, различные виды смол, камедь, включения минералов, несколько витаминов и естественных красителей.

Какая польза кроется в бодрящем напитке

Регулярное употребление небольшого количества отвара укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует.

Полезные свойства чабреца в чае для женщин

Некоторые считают, что растение является отличным средством в борьбе с недугами области гинекологии. Препараты и отвары из тимьяна может приписать лечащий врач при установлении воспаления придатков, болезненных и затянувшихся месячных, кровотечениях, гормональных сбоях и в период менопаузы. Он может избавлять от мигрени и улучшать количество молока у кормящих мам. Кроме этого, возможно воздействие на работу почек и оказывает мочегонное действие.

Для мужчин

Чабрец – универсальная трава в сфере мужского здоровья. В некоторых случаях он прекрасно себя показал в процессе нейтрализации воспалений и инфекций в мочеполовой системе. Он снижает отечность мочевыводящих каналов при простатите, тем самым улучшая отток мочи из организма.

Может благосклонно влиять на динамику лечения при эректильной дисфункции. В процессе потребления вырабатывается дополнительное количество тестостерона, что способствует укреплению мужской силы. Химические соединения, входящее в состав, позитивно воздействуют на жизненный цикл сперматозоидов, соответственно, увеличивая время до наступления эякуляции.

Отвечая на вопрос, от чего помогает чай из чабреца, можно сказать, что он полезен представителям сильного пола, которые страдают от облысения. Урсоловая кислота, содержащаяся в его составе, может стимулировать луковицы, активизируя рост волос.

В древности настои использовались против алкогольной зависимости, вызывая тошноту от приема алкоголя.

Для детей

Детей растение может вылечить от сухого кашля, коклюша, бронхита и пневмонии. Категорически запрещено одновременно с настойкой принимать лекарственные препараты, в которых главным компонентом выступает тимьян.Также стоит отметить, что ванны с ним помогают успокоиться, улучшают сон и вызывают аппетит.

Показано ли употребление беременным и кормящим

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировкой. Врачи не пришли к единому мнению, полезен ли чай с чабрецом в этот период или, наоборот, опасен. Часть специалистов считают, что целебный отвар может стимулировать матку и приводить к преждевременным родам. Поэтому перед решением заваривать растение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от клинической картины протекания беременности он посоветует, стоит ли отказываться от ароматного напитка или его прием не принесет вреда.

Как заготавливать

Собирают нежные мелкие цветочные грозди во время их цветения с июня до начала осени. Сушат исключительно на открытом воздухе, пока тонкие стебельки не станут ломаться от прикосновения.

Также можно приготовить продукт в сушилке, тогда нужно следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Заготовку используют на протяжении 3-х трех лет. После полезные свойства окончательно выветриваются. Хранить растение специалисты рекомендуют в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой в сухом, прохладном месте без посторонних запахов и прямого попадания солнечного света.

Как приготовить целебный отвар: лучшие рецепты

Многие специалисты-гомеопаты утверждают, что чабрец нужно готовить без добавок, так он сохраняет больше микро- и макроэлементов. Другие, наоборот, говорят, что в комбинации с разными лекарственными включениями его эффект усиливается. Траву заливают горячей, но не кипящей водой, при этом в качестве заварника используют стеклянный или фарфоровый чайник.

Классический рецепт

Традиционный отвар применяют как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, болезнях ЖКТ, для стабилизации сил, и чтобы справиться с бессонницей. Также он оказывает укрепляющее действие на человеческий организм в целом.

По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельченных стеблей и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10-20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана.

Сочетание с зеленым чаем

Легкий напиток оказывает тонизирующее действие, облегчает протекание простудных недугов, нормализует пищеварение. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.

Черный чай

Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах, ввиду небольшого содержания тимьяна. Он дает классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус. Для этого стандартную порцию черного чая нужно заварить в емкости и добавить 1-2 щепочки высушенного растения, дать настояться в течение 5-10 минут. Далее, сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.

Травяной отвар

Многие интересуются, чем полезен чай из чабреца для организма. Кроме общеукрепляющего действия, это эффективное средство для легкого протекания простудных заболеваний. Регулярное употребление способствует быстрому выздоровлению. Растение можно смешать с другими целебными травами: подорожником, зверобоем, листьями смородинового куста или брусники. Выбор компонента зависит от типа обостренного недуга.

Чтобы приготовить бодрящий настой, смешайте ингредиенты 1:2, к примеру, одну часть тимьяна и две душицы в чашке, и залейте кипятком. Одноразовая доза приема составляет полстакана. Пить средство нужно 1 раз в сутки. Если Вы хотите пройти курс травяной терапии, то употребляйте настрои в течение 4-5 дней.

Мятный

Мята не только дает освежающий аромат, утоляет жажду, но и положительно влияет на самочувствие. В комбинации с чабрецом она нормализует работу кишечного тракта, устраняя все проблемы с желудком. Чтобы приготовить чай, смешиваем чабрец с мятными листочками один к одному и заливаем пол литрами кипяченой очищенной воды. Ждем, пока жидкость вберет в себя все полезные элементы, и выпиваем полстакана перед каждым приемом пищи.

Витаминный

Такой отвар необходим организму в весенний и осенний периоды во время нехватки микро- и макроэлементов. В емкость следует насыпать 1 ст. л. шиповника, такое же количество брусники, 1 ч.л. чабреца и залить 2 стаканами теплой воды. Настаивать перед употреблением 2-3 часа. Многие задаются вопросом, для чего чабрец в чае из ягод. Биологи доказали, что он способен усиливать положительный эффект лекарственных компонентов.

Для похудения

Конечно, одно принятие настоев не поможет избавиться от жировой прослойки, однако, в комплексе с физическими нагрузками, диетой и массажами – он оказывает положительное действие. Его составляющие заметно снижают аппетит, выводят токсичные вещества, стабилизируют работу пищеварительной системы. Хоть трава и характеризуется как мочегонное средство, однако он не выводит из организма полезные компоненты, а, наоборот, восполняет их недостаток.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день науке известно около 170 разновидностей тимьяна. Самые распространенные – ползучий и обыкновенный. В книгах по ботанике Вы также можете встретить названия мухопад, жадобник, фимиамник. Из лечебных стеблей и листьев готовят отвары, спиртовые настойки, эфирное масло, чайные напитки. Последний способ считается наиболее доступным для приготовления.

Травники выявили, как часто можно пить чай с чабрецом. В небольших дозах бодрящая консистенция приносит не только пользу, но и наслаждение нестандартным вкусом и тонким ароматом. Обычный способ: добавляем 1 столовую ложку на чашку кипятка, затем настаиваем в течение 30-40 минут. Принимать его можно по полстакана не более трех раз за 24 часа.

От простуды

Берется ложка настоя тимьяна ползучего, свежевыжатого сока алоэ и ароматного меда, все смешивается до однородной консистенции и выпивается.

Также применяется для ингаляций. Регулярное дыхание над паром – эффективный способ избавиться от ОРВИ. Главное, не переусердствуйте – 15 минут за один подход будет вполне достаточно. После процедур рекомендовано тепло одеться и в течение часа не выходить на улицу.

От паразитов

Чтобы уничтожить вредоносные организмы и быстро очистить тело – необходимо заварить смесь из 1 стакана воды (комнатной температуры или теплой) и 3 г чабреца, которая настаивается до полного остывания. Принимается 5-6 раз в сутки по 1 ст. ложке.

Для здоровья кожи

Дряблость, бледность, расширенные поры, отечность и воспаление кожи – все это излечивают компрессами из тимьяна. Для этого жидкость наливают на ватный тампон и прикладывают к необходимому месту, меняя каждые несколько минут.

Для жирных кожных покровов применяют паровые ванны. 1 ст.л. растения заливают 2 чашками воды и доводят до кипения в эмалированной таре. Потом наклоняют над ней лицо и глубоко вдыхают 10-15 минут. Паровую терапию можно проводить не более 2 раз в месяц. Запрещена она при ярко выраженной угревой сыпи.

Легкие микстуры с чабрецом используют также для обычного ежедневного ополаскивания кожи.

От кашля

Растение является сильнодействующим лекарственным препаратом, который применяется при терапии ОРВИ, легочных заболеваний, таких как астма, пневмония и бронхит. Отвары и ингаляции эффективно отделяют и выводят мокроту, снижают воспаление.

От горла

Приготовить исцеляющий напиток можно двумя способами – холодным и горячим. Для обоих нужно 2 ст. ложки измельченной травы. Только в одном случае состав кипятиться и готов к употреблению уже после остывания, а в другом – должен настаиваться в течение 8-10 часов. Зелье принимают по трети стакана либо активно прополаскивают им ротовую полость.

Сбор для успокоения

Бессонница и переутомление – то, от чего еще помогает целебный чай с чабрецом. Чтобы снять возбуждение и успокоить нервную систему, нужно смешать сухое растение, корень валерианы и тибетскую мяту в соотношении 1 к 1 к 2. Залить горячей жидкостью и настаивать не менее получаса. Микстуру принимают перед каждым приемом пищи по трети чашки.

Сбор для желудка

Травяной сбор нормализует работу ЖКТ. Чтобы он оказал максимум позитивного воздействия, душистую мяту, целебный золототысячник, тмин и чабрец смешивают в равных частях, добавляют 2 ч.л. сбора и заливают ¼ литра кипятка. Далее, все настаивается на протяжении 20 минут и принимается по 150 мл ежедневно.

Состав и калорийность

Калорийность сухого тимьяна ползучего составляет 101 кКал на 100 грамм продукта.

В чабреце содержится много эфирных масел, которые обладают универсальным противогрибковым и антибактериальным воздействием.Также у данного представителя флоры обнаружены целебные кислоты – урсоловая, яблочная и олеиновая. Растение является уникальным хранилищем дубильных веществ, витаминно-минерального комплекса, флавоноидов и других элементов.

Наружное применение

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок рекомендуется растирание поврежденных участков маслом или отпаривание в ванных. Для суставов производители выпускают мазь на основе топленого сливочного масла, нутряного жира и спиртовой настойки на богородской траве.

Масло тщательно втирают в кожу головы, чтобы восстановить утраченные луковицы и стимулировать рост волосяного покрова. Им смазывают воспаленные места после укусов насекомых, чтобы устранить зуд и отечность. Для избавления от насморка нос закапывают специальными каплями на основе вытяжек из целебного растения.

Сухими измельченными листьями присыпают трофические язвы и долго незаживающие раны.

Учитывая все названные полезные и лечебные свойства, не стоит забывать о противопоказаниях и возможных отрицательных эффектах черного чая с чабрецом.

Потенциальный вред

Пагубное влияние напиток оказывает только при несоблюдении норм приема. Превышение дозировки вместо ожидаемого спокойствия приносит возбуждение и страх, провоцирует бессонницу и кошмары. В сочетании с алкоголем отвары вызывают понижение сахара в крови.

Также при употреблении лекарственных препаратов, необходимо тщательно изучать инструкцию и совместимость с тимьяном. Его прием может снижать эффективность таблеток.

Противопоказания

Напитки с содержанием тимьяновых листочков лучше не принимать:

  • детям до двух лет;

  • беременным девушкам;

  • людям с почечной недостаточностью;

  • при возникновении проблем с печенью и ЖКТ;

  • страдающим запорами;

  • астматикам и аллергикам;

  • людям с повышенным сахаром в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы;

  • при проблемах с щитовидной железой.

Согласовать употребление такой микстуры лучше с лечащим врачом, вне зависимости от наличия или отсутствия недомогания.

Польза и вред чая с тимьяном давно доказаны людьми и проверены временем. Напиток используют как для профилактики, так и в составе комбинированной терапии отдельных болезней. Основное применение – устранение бронхо-легочных недугов и борьба с ОРВИ. Отвары можно пить отдельно или в сочетании с другими травами. При разумных дозировках средство является незаменимым кладезем микро- и макроэлементов, если же переусердствовать – можно нанести вред организму.

1.Чабрец лечит кожный зуд Хочу поделиться с вами рецептами от зуда кожи. Я сама переболела этой болезнью. Тело, руки, ноги, затылочная часть головы — все было покрыто болячками. Иногда расчесывала кожу до крови. Врачи выписали мне какую-то дорогую и редкую мазь. А одна женщина посоветовала мне собрать травку чабрец и запарить кипятком. Посуда должна быть закрыта. Потом отвар нужно пить, а траву прикладывать к больным участкам Через несколько дней зуд прекратился, и тело очистилось от болячек. Я даже не предполагала, что так быстро избавлюсь от этой болезни. Чабрец растет на склонах, в лесу и на полях. Собирать нужно в период массового цветения. СевостьяноваА И., Молдова, г. Рыбинск

2.Богородская трава чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Чабрец или тимьян ползучий, о котором мы сегодня расскажем, издавна

применяется в традиционной и народной медицине. Эта трава входит в состав

известных фармакологических препаратов, как Пертуссин, Бронхостоп, Коделак

фито, Эликсир Бронхофит. Изысканный аромат и вкус травы используется, как

пряная приправа при приготовлении блюд. А чай с чабрецом восстанавливает

не только силы, но и помогает при многих болезнях.

Это растение можно встретить на лесных полянках и в жарких степях, на каменистых склонах и песчаных почвах. Обильное цветение продолжается с июня по август.

Трава чабрец очень популярна у славянских народов. Еще ее называют богородской травой. Считалось, что она обладает силой отводить зло и укреплять дух, поэтому раньше в каждом крестьянском доме в углах всегда висел пучок этой ароматной травы.

Большое количество биологически активных веществ оказывают благотворное и оздоровительное действие на организм, так как обладают

нормализующим артериальное давление,

антигельминтным (власоглав, ленточные черви) действием.

Употребляя регулярно чай с чабрецом, можно повысить иммунитет и физическую работоспособность, укрепить организм, уравновесить психоэмоциональную нагрузку.

Когда собирать и как хранить

Для применения в лечебных целях и в кулинарии собирают цветущую наземную часть растения. Срезанную зелень можно использовать в свежем виде, можно засушить или заморозить. Но чтобы лечебные свойства не потерялись, необходимо правильно подойти к этому процессу.

Если вы решили применять траву в свежем виде, то достаточно поставить ее, как любую другую зелень, в емкость с водой. Воду периодически меняйте на свежую, тогда чабрец простоит недели две.

А вот сушить траву в сушилках не рекомендуется, так как при более высокой температуре эфирные масла испарятся и лечебные свойства растения значительно снижаются. Лучше всего траву оставить сушиться на бумаге в проветриваемом помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенную зелень можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в течение 2-х лет.

А еще тимьян можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Для этого срезанную траву необходимо осторожно промыть под несильной струей воды, обсушить полотенцем, мелко порезать и разложить по небольшим контейнерам или мешочкам, а затем положить в морозильную камеру.

Как правильно заваривать и употреблять в пищу

Хочу предупредить, что заваривать чай с чабрецом следует правильно, а именно класть зелень следует не в кипящую воду, а в теплый чай. Так как в кипящей воде все эфирные масла испарятся, и вы будете пить просто травяной чай, а не лечебный.

Чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат и вкус и не улетучились, тимьян добавляют к блюдам перед окончанием готовки блюда из мяса, птицы или рыбы.

Применение чабреца в народной медицине

Богородскую траву очень почитали на Руси. Поджигая пучок травы чабреца, ею окуривали жилище, чтобы никакая нечисть не проникла в дом, носили вместе с нательным крестом и клали веночком в гроб усопшим. Но больше эту траву ценили за ее многочисленные лечебные свойства, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Заболевания органов дыхания

Отвары и настои чабреца в виде полосканий и употребления внутрь помогают при обычных простудах, респираторных заболеваниях, ангине, фарингите, так как они снимают воспаление, убивают микробы и вирусы, обладают прекрасным отхаркивающим действием при сухом кашле и облегчают выведение мокроты.

Заболевания пищеварительного тракта

Входящие в состав настоев и отваров, горечи и дубильные вещества повышают аппетит, снимают воспаление и быстрее заживляют слизистую желудка. Обладая желчегонным свойством, рекомендуют принимать при холецистите, ДЖВП, вздутии живота.

Нестабильное артериальное давление

Часто повышенное или пониженное артериальное давление вызывает головные боли. Применяя препараты из чабреца, можно стабилизировать АД. Например, у больных, страдающим упадком сил из-за пониженного давления, через неделю после приема чабреца, повышается жизненный тонус, отмечается прилив сил, что способствует нормализации давления. Причем, даже продолжая пить чай с чабрецом, давление выше нормы не повысится.

С другой стороны, при повышенном давлении, обусловленном спазмом сосудов, при приеме богородской травы, спазм сосудов снимается и давление снижается за счет расширения кровеносных сосудов.

Отсюда делаем вывод, что чабрец нормализует давление.

Неврологические заболевания, головные боли, бессонница

Растительные препараты с чабрецом хорошо воздействуют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли при мигренях, улучшают сон, снимают состояние нервозности, помогают при стрессах.

Заболевания суставов и кожные болезни

Принимая ванны или компрессы, чабрец оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, этот эффект будет полезен при артритах, ревматизме, подагре. При кожных болезнях — экземе, псориазе, дерматитах, гнойничках, отвары или настои в виде примочек или ванн обеззаразят кожу, снимут воспаление и зуд, помогут в быстрейшей регенерации кожи.

Заболевания полости рта

Настоями или отварами травы можно полоскать рот при стоматитах, пародонтозе, зубной боли.

Чабрец для мужчин

Имеющийся в составе селен, способствует активной выработке необходимого количества гормона тестостерона, а это улучшает потенцию и качество семенной жидкости. Мужчины, принимайте ванну с отваром чабреца в течение 10 минут и у вас повысится жизненная и сексуальная энергия!

Прием настоя поможет предотвратить или вылечиться от простатита. Достаточно трижды в день принимать настой чабреца.

Чабрец в гинекологии

При наличии воспалений в малом тазу у женщин рекомендуется проводить спринцевания, для этого настой чабреца разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Процедуру проводят перед сном.

Для укрепления иммунитета отвар рекомендуется пить ежедневно по 100 грамм отвара утром и вечером после приема пищи.

Чабрец от алкоголизма

Несмотря на большой перечень полезных свойств, чабрец имеет побочное действие: он вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Поэтому наркологи рекомендуют его употреблять для лечения алкоголизма.

Тимол в небольших количествах оказывает хороший терапевтический эффект. При увеличении дозы возникает побочный результат – тошнота и рвота. Воздействие усиливается, если тимол взаимодействует с алкоголем.

Суть метода лечения заключается в следующем. Больному необходимо давать ежедневно несколько раз выпить отвар чабреца. Чтобы вызвать рвотный рефлекс через полчаса дайте больном у выпить немного, хотя бы глоток спиртного, что позднее вызовет рвотный рефлекс, а если это будет продолжаться несколько дней, то у больного на подсознательном уровне выработается стойкое отвращение к спиртному.

Отвар можно принимать 7-10 дней, а если давать чай с чабрецом, то его можно употреблять несколько месяцев, с учетом противопоказаний.

Чабрец для детей

Иногда для лечения у детей, например, кашля, вполне можно обойтись без химических препаратов. Да и в последнее время современные родители отдают предпочтение лечению травами. Чабрец – не исключение. Ведь он эффективен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем., плохом сне, проблемах с кожей. Принимая внутрь, настой оказывает антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее действие, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние.

Маленького малыша, который плохо засыпает и беспокойно спит, перед сном искупайте в ванночке, куда добавили отвар чабреца. Или положите рядом с кроваткой мешочек с сухой травой, которая еще освежит и продезинфицирует воздух.

Кому нельзя употреблять чабрец

Как и многие другие лекарственные травы, богородская трава тоже имеет противопоказания к применению. Нельзя применять чабрец, если имеются

заболевания почек и печени,

обострение гастрита или язвенной болезни,

при бронхиальной астме и эмфиземе легких,

при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, нарушениях сердечного ритма,

Препараты чабреца противопоказаны детям до 2-х лет, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять препаратами чабреца, длительное применение может привести к угнетению функции щитовидной железы и вызвать гипотиреоз.

Чабрец при беременности

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять препараты чабреца. Растение при приеме внутрь может повысить тонус матки, а это чревато угрозой выкидыша.

Как приготовить чабрец для лечебных целей

Настой. Для приготовления настоя на стакан горячей воды (но не кипятка) добавляют столовую ложку травы. Через полчаса настой процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 2 ст. л.

Настоем можно полоскать ротовую полость при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, при ангинах.

Чабрец – 2 ст. ложки чабреца залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Настоем каждый день протирать кожу, еще им можно ополаскивать голову для укрепления волос.

Отвар. 1 ложку тимьяна заливают 2 стаканами воды, кипятят на водяной бане 2-3 минуты, снимают с огня, укутывают и дают настояться еще с час. После процеживают и применяют для употребления внутрь, добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос. При приготовлении отвара част травы чабреца можно заменить мелиссой или мятой.

При употреблении отвара внутрь его принимают по 1/3 стакана до еды трижды в день. Курс лечения 6-12 месяцев.

Настойка. Удобна в приготовлении, приготовленная один раз, ее хватает надолго. Чтобы приготовить настойку, необходимо к поллитре качественной водки добавить по 20 грамм травы чабреца, мяты, душистой фиалки. Поставьте в темное место на неделю, не забудьте встряхивать содержимое каждый день. После настойку надо процедить. Принимают по 30 грамм перед едой.

Настойка поможет улучшить аппетит, укрепить иммунитет, справится с ОРВИ и ангиной, поможет при лечении алкоголизмом. Настойкой можно протирать лицо при прыщах и угрях, втирают в корни волос для улучшения их роста.

Эту чудодейственную траву с приятным ароматом и вкусом, моя бабушка называла богородской. Этой травой бабушка лечила самые разные недомогания, от расстройств пищеварения, до простой слабости.

И действительно, заботливо приготовленный бабушкиными руками отвар из богородской травы, помогал в самых разных ситуациях, прекрасно заменяя горсти дорогих таблеток.

Бабушкин отвар снимал изжогу, тошноту, рези в желудке, даже деликатные женские боли. Кто знает, что это было, истинная сила волшебной травы или вера в бабушкину мудрость, но и спустя годы, та самая, волшебная трава частый гость нашего семейного стола.

Сегодня уже моя мама заваривает богородскую траву что бы помочь своей внучке успокоить детские колики и поднять иммунитет.

Так что же это за волшебная трава?

Оказывается это самая обычная, а главное всем очень привычная травка, которую большинство из нас знает как : чабрец, интересно что на западе эта трава очень широко используется не в медицинских целях, а в кулинарных, называют ей там, тимьян(ползучий), это очень вкусная и полезная специя.

Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд. Ее добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

В переводе с древнегреческого слово чабрец переводится, как сила духа и это действительно так!

Действительно, обычный чабрец, может творить просто чудеса.

Растёт чабрец, на небольших возвышенностях, на склонах холмов, особенно каменистых, там где много солнца и мало влаги.

Узнать чабрец очень просто, его характерный аромат нельзя спутать с каким то другим растением, но ещё в помощь его вид, чабрец растёт густым ковром, цветёт нежными сиреневыми цветами.

В отвар или чай, можно смело собирать весь кустик, без корня конечно, листья,стебли и цветы,всё это будет только на пользу любому здоровью.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у этого чуда практически нет, разве что кому то не придётся по нраву специфический вкус травы. Хотя в некоторых источниках и указано что чабрец не стоит пить беременным и людям, которые страдают такими «сердечными» заболеваниями, как мерцательная аритмия, декомпенсация сердечной деятельности, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт миокарда.

Считается ещё что слишком долгое употребление чабреца в пищу может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы.

Но лично я употребляю чай с чабрецом и отвары чабреца уже на протяжении десяти лет и никаких недомоганий это не вызвало. Только вот важно помнить, что всё хорошо в меру, так и я вспоминаю о богородской траве тогда когда приходит пора сбора, весенний авитаминоз или зимние простуды.

Иногда радую себя просто таки волшебным по вкусу и аромату чаем с чабрецом, мятой и ложечкой мёда.

Чабрец можно купить в аптеке, добавлять его в чай или заваривать отдельно. Но как говорила моя бабушка: эту траву как и все другие, надо собирать самому с добрыми мыслями вместе. Кто знает, наверное бабушка была права, действительно, трава собранная с целью принести силу и здоровье, действительно будет полезнее чем та что собрали с целью заработать на ней деньги.

Чем же с точки зрения медицины так полезен чабрец?

Чабрец обладает огромным количеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Листья и стебли богаты на витамины B и C. Также в их состав входят различные смолы, камель, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, цимол и тимол. Именно эти вещества и придают чабрецу такой оригинальный и запоминающийся аромат. Также чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо.

Горячий чай с добавлением отвара из чабреца помогает бороться с простудой.

Лично я при боли в горле не принимаю никаких средств предлагаемых нам в аптеках или с экранов телевизора. Чай с чабрецом снимает боль в горле уже через три дня и без вреда для здоровья, а только с огромной пользой. Также можно полоскать горло отваром травы, не бойтесь сделать отвар слишком насыщенным, никаких негативных последствий от его применения при полоскании всё равно не будет.

Настой травы чабреца – отхаркивающее средство, применяющееся при заболеваниях верхних дыхательных путей. Жидкий экстракт входит в состав некоторых препаратов от кашля. В специальных клиниках настой назначают для лечения хронического алкоголизма у женщин. Порошком сухой травы присыпают гнойные раны.

Даже укрепить волосы можно с помощью настоя чабреца, достаточно ополаскивать их отваром два три раза в неделю после мытья.

Все полезные свойства богородской травы (тимьян, чабрец):

13. Стимулирующее менструацию;

Помимо всех полезных свойств травы, ею ещё и украшают сад, потому что чабрец очень пышно и красиво цветёт.

Помимо лечения простуды у взрослых, отвар чабреца прекрасно помогает маленьким детям. Так как эта трава давно уже неоднократно проверенная в нашей семье, мы используем её и в лечении самых маленьких членов нашей семьи.

Буквально чайная ложечка в стакан чистой тёплой воды три раза в день, в течении всего суток, сняла двухлетнему ребёнку кишечные боли и диарею.

И естественно помогла победить простуду без применения антибиотиков.

Берите от природы с благодарностью её дары и будьте здоровы!

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Богородская трава (тимьян ползучий, чабрец) используется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными, болеутоляющими, противосудорожными свойствами. В народной медицине применяется также в качестве мочегонного, потогонного, противогипертонического, успокоительного средства, повышающего иммунитет.

Химический состав

Лечебные свойства Богородской травы обусловлены химическим составом растения, в который входят кислоты, эфирное масло, горечи, флавоноиды, сапонины, смолы и дубильные вещества.

  • Кофейная;
  • Урсоловая;
  • Хинная;
  • Тритерпеновая;
  • Олеаноловая;
  • Тимуновая;
  • Хлорогеновая.

В составе эфирного масла основную часть занимают фенолы и тимолы, а также:

Полезные свойства

Полезные свойства Богородской травы издавна применяются в народной и широко используются в традиционной медицине.

Трава является сильным антисептическим средством. Её отвары оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких.

Настои принимаются внутрь и используются для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, эффективны при метеоризме, холецистите и цистите.

Наружно трава используется в сухом и свежем виде для приготовления целебных ванн, примочек и компрессов при заболеваниях суставов, ревматизме, кожных болезнях и сыпи неинфекционного характера. В качестве профилактики и укрепления волос полезно мыть голову в воде с добавлением настоя травы.

Чай с листьями и соцветиями тонизирует организм человека.

Показания к применению

Применение Богородской травы обусловлено широким спектром её лечебных свойств, так растение используется для эффективной терапии при:

Применение Богородской травы противопоказано в случае:

  • Гиперчувствительности;
  • Печеночной недостаточности;
  • Пиелонефрита;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гиперацидного гастрита;
  • Мерцательной аритмии.

Нельзя принимать лекарственные препараты на основе Богородской травы в период беременности и при кормлении грудью.

Домашние лекарства из Богородской травы

Для приготовления лекарственных настоев, отваров, чая, растение собирают в период цветения и высушивают в тени или сушилке при температуре не выше 40 °C.

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется просто включить в состав ингредиентов пищи растение в свежем виде.

Настой из Богородской травы для приёма внутрь: поместить в эмалированную посуду одну столовую ложку измельченного сырья, залить одним стаканом крутого кипятка воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять, охладить, через 45 минут процедить, хорошо отжав жмых. Полученный настой доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать в подогретом виде, предварительно взболтав, по одной столовой ложке после еды 2-3 раза в сутки при лечении всех инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Масляный настой на Богородской траве: для приготовления надо почти доверху наполнить флакон сухой измельченной травой, залить оливковым маслом и дать настояться в течение тридцати дней в темном месте. Втирание масляного настоя в паховой области и промежности является эффективным средством при простатите и импотенции.

Порошок из сухой травы, в качестве присыпки, оказывает заживляющее действие при лечении открытых ран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Прежде чем перейти к полезным свойствам растения, перечислим противопоказания. Не рекомендуется использовать для внутреннего применения тимьян:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, склонным к аллергии;
  • детям до 3 (по некоторым данным, до 4) лет;
  • больным с почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
  • людям с гиперкальциемией или гипервитаминозом.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп, тогда расскажем, от каких заболеваний помогает избавиться чабрец.

Растение – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Практически все они есть в листьях чабреца, поэтому чаи и отвары тимьяна имеют не только лечебную ценность, но и пищевую.

Чабрец применяют:

  • при заболеваниях дыхательных путей: ОРВИ, бронхитах, хроническом простудном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов;
  • при болезнях нервной системы и стрессах, депрессиях и неврозах, бессоннице;
  • в дерматологии: для лечения различных видов кожной сыпи, включая и угревую подростковую сыпь; при экземах и ломкости волос, перхоти и себорее.

Полезные свойства тимьяна обусловлены его уникальным богатым составом. Эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, камедь, олеаноловая кислота делают его поистине целебным и ценным. Однако не забывайте, что заваривать и пить его нужно правильно и лишь при отсутствии противопоказаний.

Ванна с чабрецом

Чабрец – очень ценное растение, так как входящие в его состав вещества обладают освежающим, ароматическим и легким успокаивающим и анальгезирующим (обезболивающим) действием. Он активно расслабляет суставно-мышечный аппарат после физической нагрузки. В связи со всеми этими свойствами чабреца его используют при различных заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата: ревматоидном артрите, артритах другой этиологии, остеохондрозе, подагре, мышечных болях, растяжениях и травмах суставов.

Внутрь чабрец применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя. Кроме того, трава чабреца оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ, благодаря чему защитные силы организма повышаются.

Способ приготовления. Для ванны с чабрецом нужно приготовить настой из травы чабреца: 100 г травы заварить 2 л кипятка, дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить приготовленный настой через марлю и в теплом виде добавить в ванну. Время приема ванны 30–40 минут.

С очень многими продуктами меня связывают теплые воспоминания или забавные истории. Память у меня хорошая, а потому в голове часто всплывают эпизоды из детства, навеянные той или иной пищей. Как я познакомилась с тимьяном, я, конечно, тоже помню, но в этой истории для меня нет ничего особо ностальгического. В пору своего мясоедения я открыла для себя чудесный мир сушеных трав, в частности, часто использовала многосоставную приправу «Прованские травы». Так бы я и дальше сыпала эту пряную смесь в мясные и рыбные блюда, если бы в мою жизнь не нагрянуло вегетарианство.

А оно, как вам уже, наверное, тоже известно, подобно стихии – полностью сносит старое мировоззрение и на его месте постепенно формирует новое. Человек как будто просыпается и начинает осознавать все, что происходит внутри и снаружи. Примерно так случилось и со мной. Полностью поменялось мое отношение ко многим вещам, в том числе и к кулинарии.

Да, я раньше пользовалась солью и черным перцем, изредка покупала нечто этакое редкое вроде майорана или паприки, даже регулярно держала на своей кухне «Карри», «Прованские травы» и «Итальянские травы», но особого интереса к составляющим этих приправ у меня не было. Ну, есть и есть!

Он проснулся вместе с вегетарианством, когда передо мной встала задача превратить привычные гарниры в главные блюда.

Сделать каши уникальными, вкусными, ароматными, все время разными – такими, чтобы их хотелось употреблять каждый день! И тут мне на помощь пришли специи.

Именно тогда я стала активно изучать, из чего состоят ставшие мне родными сложные приправы. И вот среди букета «Прованских трав» был обнаружен тимьян. Мне стало любопытно, как он будет звучать в блюде сольно, и я купила пакетик с этой ароматной пряностью. Ее вкус и запах пришлись мне по вкусу. Не могу сказать, что я влюбилась, как, например, в розмарин или в пажитник, но время от времени эта специя тоже появляется в моем рационе. И на то у меня множество причин, о которых я поведаю вам в сегодняшней статье.

Пищевая ценность и состав тимьяна

Пищевая ценность на 100 г Белки 6,4 Жиры 7 Углев. 23,5 кКал 144,7

Витамины и минералы pH
C, A, E, B2, B6, B1, K, Ca, K, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Тимьян ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 – 5,6.

Описание тимьяна

Тимьян

Давайте я сразу же проясню один важный вопрос, который касается этого растения. Дело в том, что на Солнечной Мяте уже есть одна статья про тимьян и про его чудесные свойства. Вот только в ней описывается другой вид – тимьян ползучий (Thymus serpyllum), который в народе получил название «чабрец».

Сегодня же речь пойдет о другом не менее популярном представителе славного рода Тимьян – тимьяне обыкновенном (Thymus vulgaris). Несмотря на скучное название, это растение обладает массой необыкновенных качеств, о которых вы сегодня обязательно узнаете в ходе повествования.

Упомянутый род очень многочислен и включает в себя более 200 видов различных тимьянов. Есть среди них и байкальский, и клоповый, и блошиный, и блестящий, и монетный, и даже красивенький. Все они вместе с красивеньким, ползучим и обыкновенным тимьянами входят в славное семейство Яснотковые, которое известно всему миру. Ведь его представители в том или ином составе живут практически на каждой кухне – это базилик, майоран, мята, мелисса, розмарин, шалфей, душица, чабер. Кто из них гостит на вашей? 😉

Все эти ароматные растения чем-то похожи друг на друга, обладают аналогичными свойствами, но, в то же время, каждое из них уникально, узнаваемо и является чьим-то фаворитом.

Так и тимьян обыкновенный, несмотря на то, что имеет популярного ползучего родственника, отличается от него. Он растет прямостоячими ветвистыми полукустарниками, высота которых обычно колеблется от 30 до 40 сантиметров, с деревянистыми в нижней части четырехгранными стеблями, покрытыми серым пушком.

Корневая система у этого растения стержневая – от главного большого корня отходят множество боковых мелких корешков. Листва у тимьяна мелкая, длиной от 5 до 10 миллиметров, с краями, загнутыми книзу. При этом сверху они гладкие, темно-зеленые, а снизу выглядят сероватыми или даже белесыми за счет мелкого пушка, которым они усеяны.

Цветут эти полукустарники в июне-июле метельчатыми соцветиями, в которых собраны мелкие лиловые или розовые цветки (иногда белые. Их листья, венчик и чашечка покрыты железистыми щетинками, наполненными ароматным эфирным маслом.

Тимьяновые плоды называются ценобиями – это такие дробные структуры, состоящие из четырех орешков, каждый из которых длиной до 0,9 миллиметров, округлой формы и сероватого или коричневатого цвета.

В кулинарии, а также в лекарственных целях используются ветви растения с листьями. Очень часто сырье собирают дважды – в пору цветения в июле и уже осенью (в сентябре-октябре). Тимьян косят, затем сушат или в тени на свежем воздухе, или в помещении с хорошей вентиляцией.

История возникновения тимьяна

Исследователи считают, что родиной этого растения являются плодородные земли Средиземноморья. Он издавна ценился у многих народов. Так, древние греки включали тимьян обыкновенный в свои религиозные ритуалы, древние египтяне добавляли его в бальзамирующие составы для тел умерших, а древние римляне принимали ванны с тимьяновой водой, чтобы набраться сил.

Вовсе не удивительно, что эта ароматная трава получила свое название от греческого слова «тимус», что означает «дух», «сила». Народ дал ей и другие лестные прозвища – «фимиамник», «ладан», «тимьян душистый».

Иногда тимьян обыкновенный так же, как и его ползучего брата, называют «богородициной травой».

Известно, что с помощью ветвей тимьяна ползучего наши предки украшали иконы и окуривали храмы во время служений. Но, герой моей сегодняшней статьи не менее ароматен, а потому вполне возможно и его использовали в этих целях.

Также существуют свидетельства о том, что такую пахучую травку носили в медальонах на груди, чтобы столь нехитрым способом обороняться от нечистой силы и предотвращать сглазы.

Из Средиземноморья тимьян обыкновенный распространился дальше, по всей Европе. У жителей этих стран растение также ценилось как натуральный ароматизатор помещений и различных блюд, как эффективное натуральное лекарство. Поговаривают, что средневековые рыцари носили тимьяновые веточки на своих шарфах для силы духа и бодрости тела.

Сегодня тимьян в промышленных масштабах выращивается на территории Франции, Болгарии, Испании, Австрии, Молдовы, Украины, южных регионов России. Возделывают его и в североафриканских и в азиатских государствах. Самой вкусной и ароматной считается французская специя.

Вкус тимьяна

Тимьян обладает целым букетом вкусов и запахов.

У этой душистой приправы очень сильный запах, в котором смешалось несколько знакомых нам нот – лимонная, анисовая, тминовая, камфорная, эвкалиптовая, перечная. Все вместе они звучат, как пряные, островатые, свежие, бодрящие. Этот аромат хочется вдыхать еще и еще – настолько он приятный и многогранный.

Вкус у тимьяна довольно острый, с примесью горечи, такой свежий, что даже немного обжигает. И вкусовые тимьяновые нотки напоминают сочетание тмина с анисом.

Получается, вы кладете в блюдо одни лишь сушеные тимьяновые листочки, а получаете целый букет приправ!

Применение тимьяна в кулинарии

Сухие или свежие веточки тимьяна придадут новый вкус привычной картошке.

Мое знакомство с тимьяном в сольном варианте началось с картофеля. Помню, что колебалась тогда между жаркой и запеканием, но лень победила пользу, и я отдала предпочтение первому способу обработки. Жарить быстрее!

Положила на сковороду немного топленого масла, затем кубики картошки, в течение нескольких минут обжарила, налила чуток воды, затем посолила, приправила тимьяном и закрыла крышкой. А когда снова открыла, то по всей кухне сразу же распространился аппетитный лимонно-анисово-камфорный аромат. Вкус привычной жарено-тушеной картошки тоже получился необычным, не таким, как всегда, а с пряной ноткой и приятной остринкой.

С той поры я время от времени стала добавлять тимьян в свои повседневные блюда – то капусту белокочанную с ним потушу, то квашенную капустку им присыплю, то в овощном рагу утоплю. 🙂

Кстати, я обычно квашеную капусту ем не с растительным маслом, а со сметаной или даже с домашними сливками. Получается не так кисло! Добавляю в этот незамысловатый салатик еще зеленый лук и часто кинзу. А если кинзовой зелени под рукой нет, то сыплю сухую траву вроде розмарина, тимьяна, орегано, базилика. Получается оригинальное и ароматное блюдо. Очень рекомендую попробовать!

Вообще, мне кажется, любые овощи сочетаются с пряными травами. Попробуйте присыпать сушеным тимьяном горку жареных кабачков или тушеных баклажанов (без кожицы они по вкусу точь-в-точь, как грибы!), сдобрите этой специей цветную капусту из пароварки или запеченную в духовке тыкву. Можно перемешать его с термически обработанной стручковой фасолью, с превращенными на сковороде в однородную массу помидорками.

Кстати, да! Тимьян ведь отлично вписывается в различные соусы, зажарки и подливки. Помнится, я клала его в смесь тушеных помидоров и болгарских перцев, а также ароматизировала с его помощью густой сливочный соус. Подведите под это душистое аппетитное дело горку макарон любой формы, какая нравится, а сверху припорошите тертым сыром. Чем вам не Италия? 😉

Сыр, между прочим, тоже неплохо смотрится и жуется в компании такого душистого приятеля.

Тимьяном можно освежить скучный адыгейский сырок или пресный соевый тофу, а можно добавить пряную нотку в и без того вкусный сулугуни. Отлично смягчает анисово-тминный вкус иногда невозможную соленость брынзы.

Очень часто на кулинарных сайтах можно встретить рецепт омлета с тимьяном. Что ж, очень по-французски! Вот только вы наверняка уже отказались от употребления яиц. Правда, ведь? В таком случае вы можете приготовить вкусный вегетарианский омлетик из смеси адыгейского и обычного желтого сыра, а также нутового кляра. Добавьте в свое псевдояичное блюдо щепотку сушеного тимьяна, куркуму, душистый перец и черную соль, которая издает яичный аромат. Получившаяся пышная лепешка напомнит вам давно забытое блюдо!

То же касается и мясных блюд, которые, как я догадываюсь, уже давно исключены из вашего рациона. Куриные кусочки можно заменить соевыми, только их обязательно предварительно нужно замочить в воде минут на 8-10. Когда они немного размякнут, обжарьте их слегка на топленом масле, а затем потушите в соевом соусе с добавлением тимьяна. Получится очень вкусно, пикантно и ароматно!

Хороша эта специя и в блюдах из бобовых. В холодное время года я день через день варю густые супы из гороха, чечевицы, нута или маша, в которые по настроению добавляю различные ароматные травы и специи.

Иногда у меня бывает тимьяновое вдохновение, тогда я сочетаю его, как и в вегетарианском омлете, с куркумой (или «Карри», если хочется поострее!) и душистым перцем.

Если добавить в такой наваристый супчик-пюре ложку сметаны, сливок или кусочек топленого масла, получится еще теплее и сытнее.

Другие блюда из бобовых тоже только выиграют от присутствия в них такого душистого ингредиента. Можно запечь или обжарить нут и получится подобие орешков, которые ароматизируются тимьяном, присыпаются солью и грызутся под интересный фильм вместо попкорна. Котлеты из чечевицы, которые мои друзья-вегетарианцы делают такими, что их сложно отличить от мясных, тоже будут ароматнее и еще вкуснее, если добавить в них щепотку этой вкусной и душистой травы.

В самом начале статьи я писала о том, что с помощью специй легко можно превратить банальные каши в оригинальные ароматные блюда. Даже если вы добавите один лишь тимьян в привычную гречку или ячку, это будет уже совсем другой вкус и запах!

Тимьяном можно ароматизировать надоевшие салатные заправки – просто настаивать небольшое количество специи в растительных маслах, а затем поливать этими ароматными субстанциями овощи. А можно просто посыпать тимьяновыми сушеными листочками овощные закуски.

Тимьян хорошо сочетается с грибами, с творогом, с морскими водорослями. На основе этих продуктов можно приготовить много чего вкусненького и ароматненького! Главное – не класть специю в самом начале, иначе под конец длительной термической обработки она начнет горчить.

Лучше всего сыпать тимьян минут за 10-15 до конца приготовления, тогда он успеет отдать продуктам свои ценнейшие вкусовые и ароматические качества, но при этом не испортит их горечью.

Это все касалось сушеных листьев растения, которые применяют в кулинарии в качестве специи. Свежая же тимьяновая листва – такая же полноценная зелень, как и привычный нам укроп. Ее можно класть в салаты, в зеленые коктейли, в бутерброды, в овощные нарезки. Что еще подсказывает вам ваша фантазия?

Применение тимьяна в хозяйстве

Тимьяновым маслом можно лечить и детей, и взрослых.

Естественно, растение с таким сильным ароматом не могло остаться незамеченным, а потому лечебные свойства тимьяна обыкновенного начали выявлять давным-давно. И вот что получилось на данный момент – его широко используют как в народной, так и в традиционной медицине в качестве мощного средства от кашля.

Это растение благотворно воздействует на дыхательные пути, очищая их от слизи и избавляя от бактерий. Оно смягчает боли в горле и устраняет насморк.

Тимьян – известное средство от глистов и других паразитов.

Эти вредоносные существа не выносят сильный тимьяновый аромат и не любят его острый вкус.

Хорошо справляется интересующая нас трава и с различными болевыми ощущениями при радикулите, мигренях, ишиасе, ревматизме, подагре. Людям, страдающим перечисленными недугами, полезно принимать душистые тимьяновые ванны.

А еще этот продукт улучшает метаболические процессы в организме и положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Его можно применять при диарее и метеоризме.

Представители народной медицины знают, что тимьян обыкновенный эффективен при различных кожных проблемах – фурункулезе, экземе, дерматите, гнойных ранах, зуде. Нередко его используют в сборах вместе с другими травами аналогичного антисептического действия. Косметологи взяли на вооружение «бабушкины» рецепты и активно используют эфирное масло тимьяна в своих процедурах.

Им лечат угревую сыпь, прыщи, сухость кожи, улучшают цвет лица, отбеливают веснушки и пигментные пятна.

Кстати, несмотря на то, что детям до трех лет не рекомендуют употребление этой специи внутрь, они могут купаться в ванне с тимьяновым маслом и вдыхать его аромат с помощью аромалампы или специального ароматического медальона. Этот запах укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уничтожает вирусы и бактерии, поднимает настроение, устраняет беспокойства. Кроме того, отвар тимьяна лечит детские диатезы и потнички.

Такой ароматный отварчик можно делать и для лица – заваривать тимьян, а полученную жидкость замораживать в виде кубиков, чтобы потом протирать ими кожу по утрам и вечерам.

Эта процедура, если делать ее регулярно, со временем подтянет контуры лица и сделает кожу более свежей. Только, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим косметологом – холод полезен не каждой коже!

Можно добавлять несколько капель тимьянового эфирного масла в шампунь каждый раз, когда вы моете голову. Вы сразу же почувствуете, как оно работает!

На коже головы возникнет ощущение свежести и легкого приятного покалывания – так активные компоненты масла усиливают кровообращение, оживляют волосяные луковицы и, тем самым, улучшают состояние волос.

Обыкновенный тимьян, цветки и листья которого источают сильный аромат, является прекрасным медоносом. С период с мая по июнь пчелы собирают с растения душистый нектар, чтобы потом сделать не менее душистый мед.

Невысокие пышные кустики с приятным запахом и симпатичными цветами часто выращивают в качестве декоративного растения, благо, тимьян является не слишком прихотливым и хорошо растет в домашних условиях.

Как вырастить тимьян в домашних условиях?

Семена этого растения не требуют предварительного замачивания, проращивания или обработки перманганатом калия. Хотя, при желании, вы можете дождаться ростков до посадки.

Тимьяну нужен довольно просторный горшочек, высота которого не ниже 15 сантиметров. В него обязательно следует насыпать дренаж, а затем поместить питательную почву, состоящую из смеси торфа и песка в равных пропорциях.

Перед тем, как поместить в почву посевной материал, ее слегка увлажняют из пульверизатора. Семена кладут на поверхность, а затем присыпают сантиметровым слоем земли. Верхний слой почвы не должен пересыхать до тех пор, пока на нем не появятся первые зеленые всходы. И еще важно беречь нежную зелень от прямых солнечных лучей.

Когда кустики тимьяна окрепнут, горшок можно переместить ближе к свету, чтобы они получали не менее 6 световых часов в сутки. Как только земля чуть подсохнет, давайте ей новую порцию влаги. При соблюдении всех этих нехитрых условий вскоре вы получите свой заветный кустик, да еще и цветущий!

Сезон созревания тимьяна и условия его хранения

Тимьяновые кустики пышные и ароматные.

Наверняка, если вы используете тимьян в пищу, то привыкли класть его в блюда в сушеном виде. А что мешает нам поискать на рынке или в супермаркете свежие пучки этого растения в летнюю пору? Как раз в это время их срезают и продают такими вот ароматными букетами.

Как правильно выбирать тимьян?

Они выглядят потрясающе, эти небольшие веточки с мелкими ярко-зелеными листиками. А как пахнут! Даже если вы никогда раньше не видели тимьян в свежем виде, то наверняка опознаете его по интенсивному анисово-тминно-лимонно-камфорному аромату. 😉

Именно так – сильно и многогранно – должен пахнуть качественный пучок тимьяновой зелени. Особенно явственно он будет воздействовать на ваше обоняние, если вы разотрете между пальцами пару его листиков и поднесете поближе к носу!

Если же тимьяновый пучок пахнет подвальной сыростью и подземельной гнилью, значит, он заражен плесенью.

Листва в букете обязательно должна быть свежей, хрусткой, сочной, равномерно окрашенной. На ней не должно быть никаких пятен, точек, царапин, сухих и пожелтевших участков. Старайтесь выбирать зелень без механических повреждений – в поломанных листьях содержится меньше ценного эфирного масла, чем в цельных.

И еще всегда обращайте внимание на упаковку, если берете тимьян в супермаркете. На ней должны быть указаны дата сбора растения и срок ее хранения. Цифры цифрами, но состояние пакетика или пластикового контейнера говорят сами за себя. Если они влажные снаружи и, что еще хуже, внутри, значит, производитель или продавец нарушили условия хранения товара. Так как зелень обычно лежит в холодильниках, то допустим легкий конденсат на упаковке, но не откровенная влага.

При выборе сушеных тимьяновых листочков, которые обычно измельчены и помещены в небольшие герметичные пакетики, также нужно обращать внимание на сухость упаковки. А еще осмотрите ее на предмет целостности – нет ли в пакете дырочек и трещинок, через которые содержимое час за часом теряет свой яркий аромат.

Иногда бывают счастливые случаи, когда вы обнаруживаете в супермаркете действительно качественную приправу, которая пахнет даже сквозь упаковку.

Вот такой тимьян срочно нужно брать! Вообще, по идее, он весь должен быть таким, а по факту – лишь изредка.

Чтобы добиться хоть какого-то запаха от потенциальной покупки, осторожно помните пакетик в руках и внимательно к нему принюхайтесь. Чувствуете хоть что-то? Покупайте!

Только не забудьте взглянуть на срок годности и напоследок основательно пошуршать содержимым упаковки, чтобы проверить, насколько сухая она внутри. Специя должна быть рассыпчатой, а не сбитой в один большой тимьяновый ком.

Как правильно хранить тимьян?

Вообще, если производитель и реализатор приправы все делали правильно – косили, сушили, перевозили, хранили, то она может прожить на вашей кухне без ощутимой потери качества примерно два года.

Если, конечно, вы тоже все сделаете правильно – сразу после покупки пересыплете тимьян в сухую чистую баночку, плотненько закроете ее крышечкой и спрячете подальше от света, тепла и влаги. Я, правда, пока не встречала человека, у которого бы такой ароматный продукт хранился годами – так и хочется его куда-нибудь насыпать! Но теоретически двухлетнее совместное проживание с тимьяном вполне возможно.

А по факту такие специи обычно хорошо пахнут от 3 до 6 месяцев, затем начинают терять свои ароматические качества, да и вкус у них ухудшается – становится ощутимо горьким, неприятным.

Свежая тимьяновая листва будет радовать ваше обоняние и ваши вкусовые рецепторы примерно 3-4 дня и то при условии, что вы поместите ее в герметичный полиэтиленовый пакет или в плотно закрывающуюся стеклянную тару, а затем уберете в овощной поддон холодильника. Пучок зелени,заключенный в вакуумную упаковку, пролежит у вас дольше – до 10 дней.

Виды тимьяна

Из всех многочисленных (около 200) разновидностей этого растения нас интересуют всего два – те, которые мы используем в повседневной жизни. Речь идет о тимьяне обыкновенном и о нем же, но ползучем. Эти ближайшие родственники очень похожи друг на друга внешне, имеют аналогичные лечебные свойства и примерно одинаково применяются в быту. Но есть и некоторые различия, которые позволяют даже неспециалисту отличить одно растение от другого.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный в высоту может достигать 40 сантиметров, его стебли всегда прямые, а розовые, лиловые или белые цветки на его кустах находятся вплоть до июля.

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий – более низкорослое растение, которое не превышает 15 сантиметров в высоту, да и, к тому же, обладает полулежащими стебельками (которые, впрочем, в некоторых случаях могут быть и прямостоячими!). Лиловые соцветия этого вида обычно появляются в мае и отцветают в августе.

По вкусу и запаху довольно непросто отличить одну разновидность от другой – они действительно, как братья-близнецы! Только, как мне кажется, у ползучего тимьяна аромат и вкус больше древесные, а у обыкновенного – с камфорно-лимонной ноткой. А вы что думаете по этому поводу?

И еще одно важное отличие. Ползучий вид растения еще называют чабрецом, а обыкновенный – это просто тимьян. Вот такие специфические различия у них. Но, знаете, даже если вы перепутаете одного тимьянового братца с другим, не случится ничего страшного, ведь они оба ароматны, вкусны и полезны. Хотя, может, вы не согласны? Вам какой больше нравится? 😉

Полезные и вредные свойства тимьяна

Тимьян может принести много пользы организму.

Польза тимьяна

  • Эфирные масла, которые в ощутимых количествах содержатся в тимьяне, благотворно воздействуют на органы дыхания. Они помогают при кашле и насморке.
  • С помощью аромата этого растения можно значительно укрепить иммунитет, справиться с простудой, гриппом, избавить и организм, и дом от вирусов и бактерий.
  • Тимьян тонизирует тело, насыщает его питательными веществами, наполняет энергией.
  • Кроме того, тимьяновый аромат улучшает настроение, прогоняет страхи и тревоги, устраняет плаксивость. Вот почему он особенно показан женщинам и детям, у которых часто бывают резкие смены настроения.
  • Тимьяновым маслом можно восстанавливать волосы – улучшать их структуру, активизировать волосяные луковицы, укреплять их и поддерживать их здоровый вид.
  • Полезно масло тимьяна и при кожных заболеваниях. Несмотря на то, что оно очень яркое и островатое, с его помощью можно быстро успокоить кожу – унять зуд, устранить покраснения. А при регулярном использовании это натуральное средство поможет справиться с экземой, угревой сыпью, прыщиками, нормализовать жировой баланс кожи. Также он оказывает антиоксидантное воздействие на кожу, питает ее, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость.
  • Кстати, антиоксиданты, которые есть в тимьяне, полезны для всего организма. Витамины А, Е и С замедляют процессы старения, защищают тело от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды и являются профилактикой различных тяжелых заболеваний.
  • Небольшое количество этой специи, добавленное в пищу, помогает улучшить процесс пищеварения. Она усиливает перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков и токсинов.
  • Тимьян может быть полезен при проблемах со стулом и метеоризме.
  • Он очень хорошо помогает при заболеваниях полости рта. Можно просто пожевать свежий листочек этого растения или прополоскать рот тимьяновым отваром. Если делать такие процедуры регулярно, то вполне реально избавиться от неприятного запаха изо рта, устранить кровоточивость десен, вылечить или даже предотвратить стоматит.
  • Показано тимьяновое полоскание и при других проблемах полости рта и глотки – фарингитах, гингивитах.

Считается, что и тимьян обыкновенный, и тимьян ползучий очень эффективны в борьбе с алкоголизмом.

  • Если человек, страдающий этим недугом, будет регулярно принимать отвар тимьяна, вдыхать аромат его масла, то, со временем, у него появится стойкое отвращение к спиртным напиткам.
  • В этом продукте содержится железо, которое улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, сосудистые стенки, положительным образом воздействуя на сердечнососудистую систему.
  • Тимьян снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Эту специю можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как у нее довольно низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

Вред тимьяна

Каким бы полезным ни был этот продукт, не стоит фанатеть от него и есть горстями каждый день. Ну, это будет, прямо скажем, не очень вкусно, он вам быстро надоест и опротивит, а еще, скорее всего, вызовет не очень приятные реакции организма.

Любой продукт при чрезмерном употреблении становится ядом и вызывает самое настоящее отравление организма. Так и тимьян, который едят ложками, провоцирует тошноту, рвоту, повышение температуры тела, скачки давления, учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль, плохое настроение.

Кстати, его нежелательно есть и пить при высокой температуре, так как он обладает выраженным согревающим свойством. А еще тимьяновая приправа в больших количествах противопоказана гипертоникам, потому что может повысить давление.

Да, с помощью этого растения можно лечить аллергические проявления, но не у всех людей, а только у тех, у кого нет индивидуальной непереносимости тимьяна. И такое бывает! Он сам может вызывать аллергические реакции – кожную сыпь, приступы удушья, слезоточивость, как и многие его ароматные родственники по семейству Яснотковые.

Я уже отмечала в ходе статьи, что детям до трех лет не рекомендуется употреблять эту специю в пищу, хотя можно применять наружно в виде ванн и в ароматерапии. Беременным женщинам и кормящим матерям следует с осторожностью отнестись с яркому тимьяновому вкусу и интенсивному аромату.

Этот продукт противопоказан при сердечной недостаточности, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Интересные факты о тимьяне

  • Предки современных ирландцев считали, что, если промыть глаза росой, которая была на цветках тимьяна на рассвете 1 мая, то после этой процедуры человек сможет увидеть фей. Хм, сомнительное свойство, хотя было бы любопытно проверить! Хотели бы? 😉
  • Забавно, что магические свойства этому растению приписывали не только сентиментальные женщины, но и брутальные мужчины. Так, рыбаки некоторых европейских народов свято верили в то, что, если окурить тимьяновым дымом рыболовные снасти, то будет большой улов. Возможно, никакой магии тут нет и рыбы, как пчелы, просто привлекались ярким ароматом?
  • Можно не только принимать тимьяновые ванны, как это делали римские гладиаторы, но и натираться листьями этого растения после омовения. Именно так делали древние греки, которые хотели, чтобы от них приятно пахло!
  • Современные исследования показали, что именно тимьян является самой антиоксидантной травой среди всех остальных, употребляемых в пищу.

А как вы используете это растение? Для общения с феями? В качестве дезодоранта? Или как средство против старения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *