Отек шеи у собаки

Отек шеи у собаки

Отек – это состояние, при котором наблюдается излишнее скопление жидкости в тканях организма. Существует определенная классификация отеков, которые можно условно разделить на две группы.

В первую группу входят отеки легких, мозга, а также накопление жидкости в тканях различных внутренних органов и полостях.

Ко второй же группе относятся так называемые периферические отеки, которые характеризуются своей локализацией: отекает именно дерма, а также подкожная клетчатка. Опасность подобного явления в том, что хозяин животного часто не способен заметить отек на ранних стадиях – в большинстве случаев отечность замечает именно специалист. Впрочем, если причину накопления жидкости не устранить, отек лап, а иногда головы и живота может увидеть даже не профессионал.

Возможные причины возникновения отеков у собак

Следует помнить, что отек лап или других частей тела – это, прежде всего, клинический признак, а не отдельное заболевание. Возникает данный клинический признак по причине излишнего выхода жидкости из сосудов. Отеки тела сами по себе имеют определенную классификацию. К примеру, отеки могут быть слабо выраженными, резко выраженными и просто выраженными. Что же касается распространенности отеков, их можно условно разделить на местные (расположенные на определенном участке) и генерализованные (по всему телу животного). Подобные отеки могут быть вызваны целым рядом особых факторов и заболеваний, среди которых:

  • Механическое повреждение кожных покровов;
  • Появление очага воспаления;
  • Инфекция или сепсис (данные нарушения обычно провоцируют генерализованные отеки);
  • Различные виды аллергии (при данной реакции обычно поражается морда и шея собаки);
  • Укусы насекомого, например, пчелы или осы;
  • Заметное снижение альбумина в крови собаки, вызываемое рядом заболеваний печени, среди которых цирроз, гепатит, а также опухоли данного органа;
  • Слишком большая потеря белка, происходящая из-за прогрессирования таких болезней, как хроническая или острая почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые частой диареей.
  • Повышение давление в сосудах, происходящее, как правило, из-за замедления течения крови. Подобно нередко случается при хронической почечной или сердечной недостаточности.
  • Артрозы.
  • Воспаление лимфатических узлов или их удаление посредством хирургического вмешательства.

Определение и лечение болезней, вызвавших периферический отек

Первоочередной задачей ветеринара является именно выявление причины возникновения отека.

Пожалуй, самым легким является распознавание отечности, вызванной механическим повреждением тканей (травмой) или воспалением. В подобных случаях обычно назначаются различные антибиотики и антисептические средства.

Если у собаки наблюдается отек, вызванный аллергической реакцией (отек Квинке), стоит незамедлительно отвести животное к специалисту. При данном типе отечности поражается шея и голова собаки. Как правило, ветеринар пытается восстановить нормальную работу дыхательных путей. В отдельных случаях применяется адреналин. Обычно лечение отека Квинке предполагает использование стероидных гормонов, таких как преднизолон. При этом, подобная аллергия редко лечится таблетками, так как наиболее эффективными являются именно инъекции лекарственных препаратов.

Диагностировать низкое содержание альбумина можно, проведя биохимического анализа. Лечение подобного симптома предполагает введение альбумина, коллоидных растворов, а также сбалансированное полноценный и полноценный рацион. В некоторых случаях активно используются диуретики, впрочем, такой вид терапии стоит проводить крайне осторожно. Стоит помнить о том, что подобный отек лапы или другой части тела всегда происходит из-за серьезных нарушений в работе организма. Если эти нарушения никак не связаны с диареей или нарушениями рациона, необходимо попытаться провести диагностику заболеваний внутренних органов. Для этого, как правило, используется УЗИ,  берется анализ мочи, проводится биохимический анализ.

Сердечная недостаточность провоцирует возникновение отеков достаточно редко, однако, на всякий случай, ветеринар все же проводит пальпацию пульса и осматривает слизистые с целью выявления нарушений в работе сердца.

Отеки, вызванные воспалением лимфатических узлов или венозного оттока, также наблюдаются нечасто. Чаще встречается отек лап после удаления различных опухолей, так как во время подобных операций удаляются лимфатические узлы. В подобных случаях необходимо обратить на это внимание доктора.

Если же питомца укусило жалящее насекомое, такое как оса, не стоит сильно беспокоиться. Обычно в таких случаях отек не является сильным.

Совет 1: Как убрать шишку на шее у собаки

Стоит понаблюдать за собакой и, в случае необходимости, обработать пораженную зону специальным антисептическим средством (подойдет обычная зеленка или йод). Если же отечность вызывает сильное беспокойство у животного, питомца необходимо показать специалиста, который может назначить введение кортикостероидов. Однако, если собака страдает от аллергии, и возникает отек Квинке, медлить ни в коем случае нельзя: животное нужно срочно везти в клинику.

В принципе, возможно ситуация, когда у собаки просто отекли лапы после прогулки. Однако владельцам следует знать о том, что отек лап никогда не возникает просто так. Во избежание грядущих проблем со здоровьем, лучше провести плановый осмотр собаки.

Что же касается народных средств устранения отечности, то лучше их не использовать. Во-первых, «бабушкины» методы вряд ли приведут к какому-либо заметному результату, а во-вторых, это может быть просто опасно. 

Оставить комментарий

Комментарии (1)Добавить комментарий

Описание и причины

Паралич гортани – полная или частичная обструкция воздухоносных путей развивающаяся при неспособности к абдукции (отведению) черпаловидного хряща и голосовых связок во время вдоха. Паралич гортани может быть врожденным и приобретенным, одно- и двусторонним. Паралич гортани может развиваться по следующим причинам: дисфункция мышц гортани (перстнечерпаловидной мышцы (cricoarytenoideus dorsalis muscle)), дисфункция возвратного нерва гортани; дисфункция блуждающего нерва; перстнечерпаловидный анкилоз.

У собак, паралич гортани чаще всего развивается по причине врожденных или приобретенных неврологических нарушений. Врожденный (наследственный) паралич гортани регистрируют у таких пород как бувьер дес фландерс, бультерьер, сибирская хаски и белошерстной немецкой пастушьей собаки. Врожденный комплекс паралича-полинейропатии гортани описан у таких пород как далматинец, ротвейлер, леонбергер и перинейской горной собаки. Большинство случаев приобретенного паралича гортани расцениваются как идиопатические, но на самом деле – множество случаев может быть всего лишь отражением прогрессирующей генерализованной полинейропатии. Другие причины паралича гортани включают травму, различные формы полинейропатий или полимиопатий, новообразования и ятрогенное повреждение (пр. коллапс трахеи, повреждение нерва при тироидэктомии). При параличе гортани чаще отмечается двустороннее поражение, однако – одностороннее поражение у собак, чаще остается асимптоматичным.

У кошек в отличии от собак, паралич гортани встречается значительно реже, кошки более предрасположены к развитию приобретенного паралича гортани на фоне новообразований в пожилом возрасте и у них чаще отмечается одностороннее поражение.

Иннервация внутренних мышц гортани (абдукторов и аддукторов) осуществляется возвратным нервом гортани. Атрофия перстнечерпаловидной мышцы (cricoarytenoideus dorsalis muscle) развивающаяся по тем или иным причинам, приводит к нарушению абдукции хрящей гортани во время вдоха, что снижает поступление воздуха повышению турбулентности в самой гортани и клинически проявляется как стридор. Сниженное давление внутри гортани и повышенная турбулентность оказывают неблагоприятное воздействие на хрящи гортани, вызывают еще большее сужение просвета, приводя к прогрессу паралича гортани вплоть до полной обструкции верхних дыхательных путей. Нарушение аддукции и абдукции хрящей гортани в период поглощения пищи может привести к аспирационной пневмонии.

Клинические признаки

Как уже было сказано выше, к заболеванию более предрасположены собаки, у кошек отмечается достаточно редко. У собак, к параличу гортани более предрасположены собаки крупных пород, самцы поражаются в 2-4 раза чаще чем самки. Приобретенный идиопатический паралич гортани чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте (9-12 лет) у таких пород как лабрадор ретривер (чаще всего), голден ретривер, сенбернар, ньюфаундленд, ирландский сеттер и британский спаниель. Врожденная форма паралича гортани чаще проявляется у собак крупных пород в возрасте до 1 года (4-8 месяцев).

История заболевания паралича гортани характеризуется прогрессирующим инспираторным стридором, изменением голоса и непереносимостью физических нагрузок. У животных также могут отмечаться различные формы одышки, кашель, отхаркивание, рвота, цианоз, беспокойство и возбуждение. Часть собак могут быть асимптоматичными в покое, ухудшают течение заболевания такие факторы как ожирение, нагрузки, повышении температуры и влажности. Паралич гортани развивается приблизительно у трети собак с коллапсом трахеи.

Вопросы ветеринарному врачу хирургу

У всех животных с параличом гортани существует риск развития аспирационной пневмонии и проявления соответствующих признаков (угнетение, лихорадка и пр.).

При физикальном обследовании, признаки паралича гортани не специфичны, вероятны такие проявления как затруднения дыхания, стридор и повышение температуры от повышенной нагрузки на дыхательные мышцы. У пациентов с приобретенной формой паралича гортани вероятны признаки генерализованной полинейропатии (пр. слабость и атрофия скелетных мышц).

Диагностика

Основу постановки диагноза коллапса гортани составляют визуальные методы диагностики. Обзорное радиографческое исследование способно выявить другие причины обструкции дыхательных путей. выявить вторичные изменения в легких (отек, пневмония) и оценить размеры пищевода (исключение мегаэзофагуса). Вероятно проведение ультразвукового исследования хрящей гортани, УЗИ оценка движений хрящей гортаней обладает высокой точностью и малой инвазивностью. Наибольшую значимость в постановке диагноза паралича гортани отводится прямой ларнгоскопии. Ларингоскопия проводится у животных в состоянии легкой седации (предпочтителен пропофол), оценивается движение (абдукция и аддукция) хрящей гортани в зависимости от фаз дыхания.

После установления паралича гортани как такового, проводится поиск вероятных причин. Для исключение гипотиреоза определяется уровень сывороточного тироксина, для исключении миастении гравис проводится исследование титра антител к ацетилхолиновым рецепторам. Для оценки проводимости нервов гортани может быть применено электромиографическое исследование.

В списке дифференциальных диагнозов паралича гортани стоят заболевания вызывающие обструкцию верхних дыхательных путей, такие как брахицефалический дыхательный синдром, коллапс гортани, коллапс трахеи, новообразования с вовлечением верхних дыхательных путей, инородное тело верхних дыхательных путей.

Лечение

Животные с установленным параличом гортани, но остающиеся асимптоматичными, а также животные со слабо выраженными признаками, зачастую требуют только коррекции окружающей обстановки (уменьшение движений, контроль температуры и влажности, избежание стресса) и снижения избыточного веса (при его избытке). Также, проводится коррекция вероятных подлежащих заболеваний и осложнений паралича гортани (пр. отек легких, аспирационная пневмония). Гипотиреоз часто сопутствует параличу гортани, но его коррекция не приводит к разрешению признаков заболевания. Животным в состоянии умеренного и выраженного дыхательного дистресса, вначале проводится консервативная коррекция состояния – седация, кортикостероидная терапия, кислородотерапия и пр. вплоть до проведения временной трахеостомии. После стабилизации животного, проводятся попытки хирургической коррекции коллапса гортани.

Хирургическое лечение паралича гортани показано пациентам с выраженными признаками дыхательного дистресса, цель лечения – увеличение просвета голосовой щели и сохранение адекватного дыхания при умеренных нагрузках а также сохранение функции защиты органа от аспирационной пневмонии. Для лечения паралича гортани предложено множество хирургических техник: частичная ларингэктомия; латерализация черпаловидного хряща; резекция голосовой складки, транспозиция мышечно-нервного пучка и некоторые другие. Унилатеральная латерализация черпаловидного хряща рассматривается как метод выбора при параличе гортани, но выбор техники и успех операции во многом зависят от опыта и профессионального врача. Перманентная трахеостомия показана у собак когда вышеназванные техники коррекции паралича гортани не привели к успеху, а также при сопутствующих заболеваниях (пр. мегаэзофагус).

Прогнозы при унилатериальной латерализации черепловидного хряща в целом благоприятные, более чем у 90% пациентов удается добиться снижение признаков обструкции и адекватного качества жизни. При частичной аритеноидэктомии, порядка 50% пациентов развивают признаки фатальной пневмонии и/или обструкции верхних дыхательных путей. Прогнозы ухудшает пожилой возраст животного, значительная степень обструкции и сопутствующее ожирение.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *