Отел у коровы

Отел у коровы

Рождение телёнка – процесс, собственно, природный, как для коровы, так и для телёнка. Но всё же, особенно у высокопродуктивных коров и нетелей, нужно следить за процессом, чтобы животные безопасно прошли через эту важную фазу. И оптимальное первое обеспечение телёнка молозивом даёт новорожденному животному лучший старт для жизни.

Гигиена – это самое главное во время отёла. Телёнок должен появляться на свет в сухом, чистом и спокойном окружении, а за рождением, по возможности, нужно наблюдать. К тому же, зона рождения должна быть хорошо освещена и со свежим воздухом. Идеально – отдельное помещение или, как минимум, отсек, в котором телята могут отдыхать.

Этот отсек должен использоваться только для коров во время отёла, но не для больных животных. Отёлу нужно время и терпение: Период от разрыва плодного пузыря до рождения телёнка может длиться до трёх часов у коров и до шести часов у нетелей. В это время ещё не нужно помогать. Если же помощь всё же нужна, важно, чтобы при каждом вмешательстве руки мылись тщательно с мылом. Если нужно помочь корове с извлечением телёнка, тянуть нужно с умеренной силой и всегда одновременно со схватками, никогда в промежутке между ними. Механические вспомогательные средства усиливают ручную силу во много раз и поэтому их нужно использовать очень аккуратно.

Первое для коров: вода, энергия, кальций

В родильном отделении имеет смысл оборудовать водопровод с горячей водой, чтобы предоставить корове большое количество тёплой воды в большом количестве, потому что значительные потери жидкости во время рождения (в том числе околоплодные воды) и минералов нужно восполнять сразу же. При этом действует следующее правило: так много воды, как возможно, но не меньше 30 л. С одной стороны так заполняется рубец и предотвращает смещение сычуга. С другой стороны – корова восполняет утраченные минералы.

Нужно контролировать, чтобы вышел послед. Если он не вышел в течение 24 часов, это может вести к воспалениям матки. Ежедневное наблюдение за животными и измерения температуры в первые 5-10 дней – это простой метод, чтобы распознать воспаления, мастит и другие заболевания. Такие воспаления возникают особенно после тяжёлых отёлов, рождении двойни и вмешательствах при отёлах. Животные с температурой тела выше 39,5°С должны быть осмотрены ветеринарным врачом. Так, замкнутый круг заболеваний после отёла (молочная лихорадка > задержка последа > метриты > кетоз > смещение сычуга) может быть очень эффективно предотвращён. Коровы с температурой могут страдать метритами или маститами, больные коровы без температуры – иметь проблемы с обменом веществ, такие как кетоз и/или молочнуая лихорадка.

Молочная лихорадка после отёла

Молочная лихорадка или парез – это заболевание обмена веществ, и обычно протекает без повышения температуры, в отличии от названия. Молочной лихорадкой к моменту рождения телёнка, в принципе, может заболеть любая корова, особенно же ей подвержены старые коровы с третьей лактации, высокопродуктивные животные, а также коровы, которые уже болели этим заболеванием. В прошлые годы количество случаев этого заболевания росло вместе с повышением надоев. Главный симптом заболевания, которое вызвано преимущественно недостатком кальция при отёле, — это дрожание мышц, пошатывания, которые начинаются на протяжении первых трёх дней после отёла: корова лежит на грудной части, задняя часть выдвинута в сторону, голова сдвинута в сторону. Потребление корма, жвачка, сокращения рубца и выделения постепенно прекращаются. На последней стадии коровы лежат на боку, задыхаются, наступает отказ кровообращения.

Сегодня смертность от этого заболевания на предприятиях составляет от 2 до 5%, но в отдельных случаях может достигать до 50%. В то время, как острый парез распознать можно сравнительно легко, негативное действие субклинического недостатка кальция часто недооценивается. Подверженные ему коровы поедают корм плохо, и их молочная продуктивность не увеличивается. Если от 8 до 10% коров стада имеют видимые признаки молочной лихорадки, то субклинической её формой может страдать в три раза больше животных.

Поскольку витамин D играет центральную роль в обмене веществ кальция и фосфора, предоставляя его животным за семь дней до отёла позволяет активировать минеральный обмен веществ. Так как молочная лихорадка возникает из-за недостатка кальция, для профилактики используют препараты кальция дополнительно к оптимально сбалансированному рациону.

Для орального введения кальция на рынке представлен целый ряд продуктов. Это либо жидкообразные или гелеобразные препараты в бутылках или тюбиках, либо болусы, которые вводят с помощью специальных пистолетов непосредственно в рубец. При введении жидких продуктов нужно следить за тем, чтобы животное не захлебнулось, но и чтобы агрессивный раствор не попал на язык. Это может вызвать воспаление языка. При введении кальциевых болусов нужно следить за аккуратным и осторожным введением, чтобы не было повреждений в глотке.

Кетоз: когда обмен веществ бунтует

Если после отёла потребление корма коровой не увеличивается вместе с увеличением надоя, возникает негативный энергетический баланс. Особенно подвержены кетозу высокопродуктивные животные. Не всегда кетоз проявляется через клинические симптомы, в большинстве случаев он протекает субклинично. Кетозные коровы усиленно мобилизуют жировые запасы организма, из-за чего в кровь попадают свободные жирные кислоты и кетоновые тела. Как следствие – тормозится потребление корма. При очень интенсивном разложении жировых резервов клетки печени сильно наполняются жиром (синдром жирной печени). Жирная печень не может больше нормально исполнять свои функции как орган по обезвреживанию ядов: защитные силы организма снижаются и животное может быстрее заразиться инфекцией, а также начинаются нарушения функций плодовитости. Для предотвращения кетоза уже в последней трети предыдущей лактации необходимо наладить менеджмент содержания и кормления, чтобы избежать возникновения ожирения. Первое и самое главное мероприятие для этого – стабилизация энергетического обмена веществ. Она может быть достигнута дачей концентрированной энергетической добавки, такой как пропиленгликоль, пропионат или глюкокортикоид (кортизон). Под их влиянием в первые недели после отёла не только снижается образование кетоновых тел, но и затормаживается расщепление жира, а это позволяет избежать ожирения печени.

Обеспечение телёнка: кровообращение и молозиво

Сразу после рождения нужно следить, начал ли телёнок дышать. Если он не дышит, нужно его вытереть и помассировать. Также может помочь, если побрызгать его голову холодной водой. Пупок необходимо продезинфицировать. Потом нужно проследить, чтобы корова его облизала. Это стимулирует кровообращение телёнка и активирует нервную систему новорожденного. Телята, которых мать облизала после рождения, выглядят здоровее и быстрее ищут вымя. Облизывание также влияет на то, что шерсть животного укладывается правильным образом, и начинает действовать изолирующее. У коровы облизывание телёнка вызывает гормональные реакции, которые отвечают за выход последа и сокращение матки. После рождения телёнка обязательно нужно напоить качественным молозивом (с высоким содержанием антител) не позднее чем 2-4 часа после рождения. Важно: содержание иммуноглобулинов в первом молозиве очень высокое, и сильно снижается в последующих партиях. Слишком позднее выпаивание, слишком малое количество молозива или низкое его качество ведут к тому, что антител в крови телёнка будет слишком мало. Такие животные значительно более сильно подвержены опасности возникновения поносов, растут медленнее, а позже имеют низкую плодовитость и молочную продуктивность. Не достаточно просто оставить телёнка возле матери на несколько часов, поскольку нужно обязательно следить за тем, чтобы телёнок выпил молоко. Чтобы быть абсолютно уверенным в этом есть две возможности: телёнка несколько раз подводить к вымени матери, или сдоить молозиво у коровы и выпоить телёнку из бутылки с соской. После этого перенести телёнка в чистый бокс со свежей соломой.

Подведение итогов

Мероприятия для успешного отёла

  • Вовремя перевести корову в родильное отделение;
  • Чистый, сухой бокс для отёла (10 м2) со свежей соломой и чистым воздухом;
  • По возможности обеспечить отёл в отдельной бухте, но при зрительном контакте со стадом, что снизит стресс для коровы;
  • Должна иметься возможность при потребности зафиксировать корову;
  • Никаких больных животных в родильном отделении;
  • Доступ к свежему корму и дополнительно – к сену;
  • Обеспечение коровы тёплой водой в достаточном количестве (сразу после отёла минимум 30 литров);
  • Контроль за симптомами пареза;
  • У старых и подверженных риску коров до и/или после отёла – дачи кальция (например, через болусы);
  • Контроль вымени;
  • Телёнка оставить возле коровы, пока она его не вылижет;
  • Телёнка как можно скорее напоить молозивом;
  • Проконтролировать отход последа;
  • До 8 дней после отёла ежедневно измерять температуру у коровы (>39,5°С – лечение);
  • Телёнка сразу же напоить молозивом (в первые три часа жизни, как днём, так и ночью);
  • Дезинфекция пупка у телёнка;
  • Телёнка разместить в чистый, сухой бокс со свежей подстилкой из соломы;
  • Периодически чистить и дезинфицировать родильное отделение.

Хотя рождение телёнка – абсолютно природный процесс, есть различные мероприятия, которые могут защитить корову и телёнка от заболеваний. У коровы они начинаются ещё до отёла с правильным кормлением, правильной упитанностью, чистым и спокойным родильным отделением до интенсивного наблюдения после отёла включая измерение температуры. Для телёнка в первые часы жизни самым важным является потребление молозива и гигиена. При проблемах обязательно вызвать ветеринарного врача, иначе возможны повреждения телёнка от вывихов и даже переломов, а также других повреждений, инфекций и нарушений плодовитости коровы, например, повреждения родового канала, задержка последа или воспаления матки.

Организация кормления и содержания первотелок является серьезной проблемой в молочном скотоводстве. Неподходящий рацион может стать причиной снижения продуктивности, серьезных заболеваний и, как следствие, значительных экономических потерь.

Кормление нетелей — залог здоровья первотелки

Достаточно часто у первотелок наблюдается резкое снижение удоев на 2–3-м месяцах лактации. Нередко у животных появляются заболевания незаразного характера: ацидозы, кетозы, нарушения воспроизводительной функции, поражения конечностей. Из-за этих болезней первотелки зачастую преждевременно выбывают из стада, что наносит хозяйствам большой экономический ущерб, ведь затраты на выращивание телок возмещаются за счет реализации молока лишь к середине второй лактации. К тому же переболевшие животные не полностью реализуют свой генетический потенциал.

Что вызывает проблемы со здоровьем и продуктивностью первотелок? Причин может быть много, но основными из них являются:

  • несбалансированное кормление нетелей;
  • недостаточное обеспечение потребностей первотелок в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах;
  • низкое качество травяных кормов;
  • неправильное кормление первотелок по стадиям лактации;
  • нарушение зоогигиенических условий содержания первотелок.

Чтобы получить высокую продуктивность и сохранить здоровье первотелки, необходимо, прежде всего, обеспечить правильное кормление нетелей. Многие заболевания первотелок формируются в предшествующий период и являются следствием нарушений при кормлении до отела. Установлено, что из-за несбалансированного рациона нетелей, нарушения условий их содержания продуктивность первотелок может снижаться на 20–25 %. Кроме того, для стимуляции развития вымени первотелок необходим массаж и активный моцион. Наиболее важно соблюдать эти условия в последние 2–3 месяца перед отелом.

При несбалансированном кормлении нетелей в их крови увеличивается содержание кетоновых тел, снижается щелочной резерв, нарушается соотношение фосфора и кальция, в молозиве после отела уменьшается количество иммуноглобулинов, витаминов, белка и жира. Недостаточно упитанные нетели трудно переносят отел и долго не могут оправиться. Низкая упитанность также может быть одной из причин плохого раздоя первотелок в первые месяцы лактации, т. к. истощенную молодую корову очень трудно обеспечить энергией и питательными веществами на образование молока, поддержание жизнедеятельности и собственный рост. Поэтому в первые месяцы лактации, как правило, не удается восстановить нормальный вес первотелок.

Часто у нетелей наблюдается и противоположное явление — ожирение. После отела у таких животных резко снижается аппетит, нарушается обмен веществ, развивается отрицательный баланс энергии, они резко теряют в весе, иногда от первотелок остаются лишь кожа и кости. У этих коров часто случается жировое перерождение печени, поражаются другие внутренние органы. Естественно, на высокую продуктивность в таком случае рассчитывать не приходится. Поэтому нормированное кормление нетелей и высокое качество травяных кормов — важнейшие факторы, обеспечивающие высокую молочную продуктивность первотелок. Примерный зимний рацион для нетелей за 2–3 месяца до отела включает: 3–4 кг сена, 16–20 кг сенажа, 0,5–0,6 кг патоки, 1,2–1,4 кг концентратов. При признаках ожирения количество концентратов следует сократить и ввести в рацион 1–2 кг соломы. В летний период нетелей лучше выпасать, что улучшает обмен веществ, положительно сказывается на состоянии плода, укрепляет здоровье животных.

За три недели до отела потребность в энергии и протеине у нетелей существенно возрастает. По данным американских ученых 1 кг сухого вещества (СВ) должен содержать не менее 10,9 МДж обменной энергии (ОЭ) и 16 % сырого протеина, что существенно меняет и состав рациона. Его структура должна приближаться к набору кормов, рекомендуемому при раздое. Это необходимо для устранения отрицательного баланса энергии, который чаще всего проявляется в данный период. Также важно постепенно приучать микрофлору рубца к высококонцентратным рационам, для чего в кормах нетелей постепенно увеличивают уровень концентратов (по 0,5 кг в день) до 2,5–3 кг, к сену и сенажу добавляют высококачественный кукурузный силос. Примерный рацион нетелей в этот период состоит из 3–4 кг сена, 8–12 кг сенажа, 8–10 кг силоса, 0,5–0,6 кг патоки и 3 кг комбикорма.

В рационах нетелей должно быть достаточное количество минеральных веществ в определенном соотношении. Нарушение минерального обмена может привести к абортам, случаям мертворождения, рождению слабых телят, подверженных различным заболеваниям. Не менее важным является и обеспечение нетелей витаминами.

Мы разработали адресный рецепт премикса для нетелей с учетом фактического состава кормов. В расчете на 1 т премикса вводится: меди — 1 600 г, цинка — 6 180 г, марганца — 4 000 г, кобальта — 320 г, йода — 220 г, селена — 5 г, витамина А — 1 млрд МЕ, витамина D — 260 млн МЕ. Премикс вводится в состав комбикорма в количестве 1 %.

С учетом состава наших кормов можно использовать следующий рецепт комбикорма для нетелей (%): пшеница — 10, тритикале — 30, ячмень — 34, патока — 3, шрот рапсовый — 15, зерно рапса — 5, монокальцийфосфат — 1, соль — 1, премикс адресный — 1. В 1 кг комбикорма содержится 11,5 МДж ОЭ, 16 % сырого протеина, 2,9 г кальция, 6 г фосфора.

Кормление после отела

После отела важно удовлетворить потребность первотелок в питательных веществах. Сделать это непросто, т. к. обмен веществ у коров-первотелок протекает очень интенсивно, особенно в первые 4–5 месяцев лактации. Кроме удовлетворения потребностей организма, связанных с лактацией и поддержанием жизни, у первотелок высок расход питательных веществ на процессы их собственного роста и развития.

Сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» разработали нормы потребности в энергии и протеине для первотелок с планируемой продуктивностью 7–8 тыс. кг молока за лактацию. Так, потребность в ОЭ и сыром протеине в 1 кг СВ в период раздоя составляет 11,7 МДж и 17,2 %, в середине лактации (101–201 дни) — 10,6–11,7 МДж и 15,2 %, а в заключительный период — 10,1 МДж и 13,6 % соответственно.

Такие потребности в начале лактации обеспечить вовсе не просто, а при низком качестве травяных кормов практически невозможно. Попытки возместить дефицит протеина и энергии за счет концентрированных кормов часто терпят неудачу из-за развития ацидоза рубца, нарушения рубцовой моторики, поражения печени у животных.

Следует отметить, что коровы-первотелки потребляют на 20–25 % меньше СВ, чем взрослые животные, поэтому их полное обеспечение питательными веществами возможно лишь при высоком качестве травяных кормов. Требования к ним таковы: в 1 кг СВ сена должно быть не менее 9,1–9,2 МДж ОЭ, 130–140 г сырого протеина и не более 26 % сырой клетчатки; в сенаже — соответственно 9,8–10 МДж ОЭ, 150–155 г сырого протеина, не более 24 % клетчатки; в кукурузном силосе доля СВ должна быть не менее 30 % и в СВ — не менее 10,3 МДж ОЭ. Такие корма могут обеспечить высокое потребление СВ при оптимальном количестве концентратов, но их заготовка требует соблюдения ряда условий:

  • оптимальные сроки уборки трав: злаковых — в фазы выхода в трубку, в начале колошения; бобовых — в фазу бутонизации;
  • создание эффективного сырьевого конвейера, для чего надо использовать травы разных сроков созревания. Это позволит продлить оптимальные сроки уборки до 30–35 дней и обеспечить в кормах высокую концентрацию энергии, протеина и витаминов;
  • использование потенциала бобовых трав, которые лучше удовлетворяют потребности первотелок в протеине и витаминах;
  • заготовка для первотелок травяных кормов в полимерной упаковке, что позволяет повысить концентрацию энергии и протеина в СВ на 15–20 %;
  • использование как химических, так и биологических консервантов для снижения потерь питательных веществ и повышения питательности травяных кормов.

Зерносенаж является хорошим травяным кормом для первотелок. Он имеет высокий уровень энергии в СВ (до 10,3–10,5 МДж на 1 кг), благоприятное количество сырой клетчатки (22–24 %), что способствует хорошей переваримости, нормализует рубцовое пищеварение, процессы жвачки и рубцовой моторики.

Какой должна быть кормосмесь?

Для стимуляции потребления СВ кормосмесь у первотелок должна быть всегда свежей, для этого ее надо раздавать три раза в день. Во избежание ацидоза и нарушения рубцового пищеварения вводить концентраты нужно постепенно и не более 2 кг на один прием. Доля концентратов в рационе должна составлять не более 45 % от потребности в энергии. Важно, чтобы увеличение их суточной дозы было постепенным — по 0,5–0,6 кг. Небольшие прибавки концентратов предотвращают развитие ацидоза, в то время как резкое увеличение их количества в рационе может вызвать срыв лактации и представляет серьезную угрозу для здоровья животных. Чтобы получать высокие удои, нужно обеспечить в рационе необходимый уровень не расщепляемого в рубце протеина (около 40 %). Для этого следует скармливать корове 2–3 кг качественного сена, которое не только снабжает животных нерасщепляемым протеином, но и активизирует рубцовое пищеварение благодаря структурной клетчатке и медленно ферментируемым в рубце сахарам.

В состав комбикормов включают экструдированные белковые корма: жмых и шрот рапсовый, зерно рапса. При их экструдировании степень расщепления протеина снижается на 25–30 %.

Качественные кормосмеси должны поддерживать у животных хороший аппетит и высокое потребление СВ. Влажность кормосмеси не должна превышать 60 %, ее увеличение на 10 % снижает потребление СВ на 1–1,5 кг. Для увеличения уровня энергии в СВ рациона практикуют введение в состав комбикормов до 3 % растительных жиров, до 15 % сушеного жома, до 30 % зерна кукурузы, до 2 % пропиленгликоля. Последний предохраняет печень от жировой дистрофии, нормализует жировой и углеводный обмен у животных. Для удовлетворения потребностей первотелок с учетом их роста сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству рекомендуют увеличивать нормы всех питательных веществ на 20 %.

Мы разработали состав адресного премикса для коров-первотелок в период раздоя. В расчете на 1 т премикса включены: меди — 1 500 г, цинка — 9 500 г, марганца — 8 800 г, кобальта — 250 г, йода — 200 г, селена — 6 г, витамина А — 3,2 млрд МЕ, витамина D — 250 млн МЕ, никотиновой кислоты — 2 кг, биотина — 1 кг. Состав этого премикса в значительной степени отличается от стандартного более высоким уровнем цинка, никотиновой кислоты и биотина, которые введены для интенсификации обменных процессов, предупреждения кетозов и ламинитов.

Организация кормления по периодам лактации

Для поддержания высокой продуктивности первотелок важно организовать правильное кормление животных по периодам лактации. Рационы первотелок в первые 3–4 месяца лактации ориентированы на высокое содержание концентратов — 6–7 кг в сутки. Кроме них, в рационы этого периода включают: 4–5 кг сена, 8–12 кг сенажа, 15–18 кг силоса, до 1 кг патоки. Весьма желательно скармливание первотелкам 10–12 кг корнеплодов или 4–5 кг картофеля. Ввод корнеплодов повышает переваримость кормов, нормализует углеводный, жировой и минеральный обмен, предотвращает развитие кетоза, способствует повышению качества молока.

В середине лактации у первотелок потребление СВ достигает максимума и удерживается на постоянном уровне. В этот период важно сохранить удои, не допустить их резкого снижения. Долю концентратов в рационах постепенно снижают до 4–5 кг. Тем не менее, необходимо обеспечить высокое потребление СВ за счет скармливания качественных травяных кормов. В рационах должно быть 12–15 кг сенажа и 14–16 кг силоса. Количество патоки остается прежним (в пределах 1 кг), желательны корнеплоды в количестве 8–10 кг.

Рационы кормления первотелок в конце лактации максимально насыщают травяными кормами, а долю концентратов сокращают до 2,5–3 кг. Большее их количество возможно у высокопродуктивных коров. Увеличить потребление травяных кормов можно, лишь сохраняя их отличное качество. В этот период у первотелок появляется риск ожирения, поэтому сокращение в рационах кукурузного силоса и концентратов является профилактической мерой, направленной против избыточной упитанности. При появлении признаков ожирения желательно ввести в рационы 1,5–2 кг измельченной соломы, которая активизирует процессы жвачки и рубцовой моторики, предупреждая закисление содержимого рубца.

Пастбищное содержание первотелок благоприятно сказывается на их здоровье, обмене веществ, воспроизводительных способностях. Для его максимальной эффективности важно соблюдать постепенность перехода на зеленые корма, контролировать химический состав травостоя, производить подкормку минеральными веществами, особенно натрием, магнием, фосфором, медью, цинком, кобальтом, марганцем, йодом и селеном. Для этого следует использовать адресные минеральные премиксы. На всех стадиях лактации у первотелок нужно постоянно контролировать полноценность кормления, проводя анализ кормов, молока, крови. Такой контроль позволяет вовремя выявлять недостатки рационов и балансировать их.

Наши первотелки могут быть высокопродуктивными

Следует отметить, что высокие удои от первотелок получают во многих хозяйствах нашей республики. Важно, чтобы таких хозяйств было как можно больше. В том, что наши животные при полноценном кормлении способны достигать высокой продуктивности, мы убедились, посетив хозяйства Краснодарского края. Одно из них закупило 600 телок в хозяйствах Витебской и Брестской областей. Также хозяйство закупало скот в Ленинградской области РФ и Австралии. По результатам первой лактации удой белорусских первотелок превысил 6 000 кг молока. Примерно такие же удои были получены и от животных из Ленинградской области, а вот продуктивность первотелок, завезенных из Австралии, оказалась ниже — на уровне 5 500 кг.

Высокую продуктивность нашего скота и сохранность ко второй лактации всех животных обеспечило, прежде всего, полноценное кормление. В рацион животных входили (в кг): сено — 4, сенаж из люцерны — 15, силос кукурузный с уровнем СВ 35–37 % — около 20, патока — 1, комбикорм — 6. Примечателен состав комбикорма (%): зерно кукурузы — 40, шрот соевый — 20, шрот подсолнечный — 10, пшеница — 26, соль — 1, динатрийфосфат — 2, премикс — 1. Данный состав комбикорма обеспечивает высокий уровень энергии и протеина. Такое кормление положительно сказалось на продуктивности животных.

Таким образом, для достижения высокой продуктивности первотелок, сохранения их здоровья, повышения экономической эффективности молочного скотоводства важно обеспечить биологически полноценное кормление животных. Для этого необходимо заготавливать травяные корма высокого качества, применять адресные рецепты комбикормов и премиксов, а также создавать оптимальные условия для их хранения.

Для любого фермера наступает ответственный момент, когда в коровнике на свет появляются новые телята. В это время необходимо с усиленным вниманием ухаживать за скотом – как за взрослым, так и молодняком, подкармливать их и оберегать от потенциальных болезней. Как происходит отел коровы, как быстро помочь ей восстановиться после родового стресса и как ухаживать за маленькими телятами, расскажем в этой статье.

Отел коровы- важное событие в фермерской жизни

Что такое отел коровы

Отел – это последний этап стельности коровы, который заканчивается рождением теленка. Заводчики КРС, готовясь к важному моменту совместно с телкой, ведут себя по-разному. Некоторые усиленно откармливают корову кормами с большим содержанием калорий, чтобы она и будущий теленок не нуждались в недостатке питания. Другие уверены, что буренку наоборот стоит содержать на голодном пайке и не стремятся откормить ее. Они рассчитывают, что так отел пройдет легче, и осложнений удастся избежать.

Приготавливаться к отелу нужно задолго до того, как у телки появятся признаки отела. В начале опытный фермер составляет календарь стельности и отела коровы, чтобы ,примерно, видеть когда ожидать прибавления.

Готовиться к отелу нужно начинать заранее

Начало отела следует ждать после того, как телка начнет отбиваться от стада, плохо есть и пить, станет пугливой. Последний фактор может сказаться на том, что беременность коровы затянется и пройдет неблагополучно. Чтобы этого не произошло, хозяин должен внимательно относиться к будущей маме.

Как подготовиться к отелу

Правильно подготовить корову к отелу – значит, получить от нее хорошее потомство и высокие удои. Чтобы перед отелом корова как следует отдохнула, нужно знать, как и когда запустить ее. Что значит запустить корову? Запустить – значит, перестать доить корову, понемногу сокращая количество доек. После того, как оно уменьшится до одного доения в сутки, молоко начинают сдаивать через день.

Через семь дней корова будет давать около полу-литра молока. Это явный признак того, что ее можно запустить (перестать доить). Массаж вымени во время запуска специалисты не рекомендуют делать.

За 60-70 дней до родов пора постепенно переводить корову на сухостой, во время которого она должна восполнить витаминно-минеральные запасы организма. Из рациона будущей телки исключают сочные корма, корнеплоды, силос, комбикорм и другие концентраты, дают меньше воды, и окончательно переводят на сено.

Очень важно грамотно сбалансировать рацион кормления

В жаркую пору года, при запуске коровы, также постепенно из рациона убирают концентрированные корма и зеленую траву и уменьшают срок пребывания животного на пастбище.

Кормить корову перед отелом, как правило, следует умеренно. Вес её должен увеличиться в пределах 50-75 килограммов, чтобы можно было назвать ее упитанной, но не жирной. Беременную корову кормят три раза в сутки (по режиму в одно время) хорошим сеном, свеклой, картофелем, тыквой, отрубями, кукурузной дертью. В еду важно добавлять соль и присыпать мелом. Свежую проточную воду дают животному перед едой. Она не должна быть очень холодной.

В зависимости от условий, в которых живет корова перед отелом, также зависит, как пройдут роды. Место коровы в сарае должно быть сухо устланным, потому что холодный или сырой пол может стать причиной воспалений. В светлом помещении не приветствуются сквозняки.

Стельная корова, как любая будущая мама, должна часто гулять. Благодаря прогулкам, она чувствует себя хорошо, а ее кишечник, сердце, кровеносная система лучше работают. Гигиена для нее также очень важна. Грязные места отмывают теплой водой и вытирают насухо, шкуру чистят щеткой.

Признаки отела у коровы

Беременность у коровы протекает как правило 285 дней. Симптомы отела у коровы проявляются и в ее внешнем облике. Примерно за две недели до родов. В основном из ярко выраженных симптомов отела можно выделить следующие:

  • живот провисает и опускается;
  • связки у корня хвоста выглядят расслабленными;
  • крестец опускается;
  • половые органы снаружи набухают и приобретают красный оттенок;
  • вымя становится больше, наполняясь будущим молоком – молозивом.

Существует народная примета: «Если вымя сразу набухло в передней части, ждите телочку, в задней – на свет появится бычок».

Перед отелом выделения у коровы представляют собой тягучую жидкую слизь.

Перед отелом у коровы появляются отличительные признаки в поведении

Возвестить о приближении родов помогут поведенческие признаки коровы перед отелом. Животное начинает беспокоиться, то ложится, то встает, переступая задними ногами, мычит и оглядывается, словно ожидает помощи. Или наоборот сторонится, когда её пытаются успокоить.

Если дело происходит летом, еще одним признаком скорого отела коровы служит ее нежелание гулять вместе со всем стадом. Она отбивается, прячется по оврагам и зарослям, ищет сокровенное место для рождения своего малыша. Интересно, что это место может приглянуться и другим коровам-роженицам, да и потом они часто в него заглядывают.

Можно заметить, что в день отела кости таза животного расходятся, расширяясь и освобождая теленку путь на выход. Между костями помещается широкая ладонь? Самое время готовиться к отелу коровы и приему теленка.

Приемка теленка во время отела коровы

Подсчеты по таблице отела коров совпадают с первыми признаками надвигающихся родов. Помещение, где случится долгожданное событие, убрано и побелено. Малыша ждут на свет. Осталось только продезинфицировать роженицу, обмыв ее зад и ноги марганцовкой, либо раствором креолина (2%). Вместо слежавшейся подстилки положить в стойло сухую солому. На нее постелить мешковину или чистое плотное полотно. Отменное здоровье коровы не гарантирует благополучного исхода. Чтобы облегчить страдания буренки, важно быть к ним готовым.

Корова в родах либо лежит на боку, либо стоит. Схватки становятся чаще, появляется блестящий плодный пузырь (серый, иногда с желтизной). Если он целый, разорвать его можно после появления конечностей теленка.

При нормальном положении вперед вверх копытцами идут передние ножки, на них лежит голова. Нормой также считается, если теленок выходит задними ногами. Длится хороший легкий отел не больше 30 минут.

Новорожденный теленок

Если по истечении получаса буренка все еще в родах, плод застрял на полпути, а потуги слабые, ей необходимо помочь.

Как только теленок родится, из его ротовой полости и носа чистой материей сразу убирают родовую слизь, протирают глазки и мордашку. Пуповину обрезают в 10-12 сантиметрах от животика, отжимают кровь и обрабатывают йодом.

Корова после отела должна отдохнуть некоторое время. Подстилку снова меняют. Зад, живот и вымя новоявленной мамы следует намылить и смыть теплой водой, высушить ветошью.

Какие проблемы могут возникнуть во время и после отела

Уход за коровой после отела требует особого внимания, поскольку неспециалисту сложно распознать, насколько легко или тяжело прошли роды.

Некоторые болезни коров после отела могут привести к плачевному результату, поэтому лучше не тянуть с вызовом ветеринара, особенно если в процесс отела пришлось активно вмешиваться хозяину животного.

Губительные последствия для животного могут быть вызваны тем, что после отела корова не очистилась. То, что во время отела у коровы не отошел послед, можно легко понять: животное продолжает сильно тужиться, спина искривлена, изнутри свисают оболочки, в которых находился плод. Если вовремя не заметить у коровы после отела такие выделения и не помочь буренке хотя бы в течение дня, послед начнет разлагаться и пахнуть гнилью, а в ее организм проникнут смертельные микробы.

Очень важно во время отела и после его ухаживать за коровой и теленком

Если корова не встает после отела, это может быть признаком другого неприятного заболевания – ПРП (послеродовой парез). Бывает, что тяжелые последствия пареза у коровы обращают на себя внимание только после отела. Заболевание может проявляться в легкой форме, когда корова может вставать, но ее тело напряжено и неестественно изогнуто. Тяжелая форма болезни чревата параличом.

Фермер может и не подозревать, что парез начался еще задолго до родов и проявлялся в неуверенности животного, осторожных шагах и неустойчивости. Причиной пареза могут стать как плохой уход, так и неправильное кормление.

Еще одной неприятной болячкой, сопровождающейся тем, что корова лежит и плохо ест после отела, может быть послеродовая гипокальциемия. Тут причины просты: стельная буренка много ела, мало двигалась и заработала ожирение. А еще не получала в достатке витамин D. Его отсутствие и приводит к понижению в крови уровня фосфора и кальция.

Как ухаживать за новорожденным теленком

Как только теленок появился на свет, надо дать возможность побыть ему вместе с коровой. Она оближет его языком и тем самым очистит поры, его кровообращение улучшится.

Первые дни малыш должен находиться в теплом нежилом помещении и кормиться молозивом. Молозиво коровы питательное, оно содержит антитела матери, которые укрепят иммунитет восприимчивого малыша в его первые 24 часа жизни и не позволят микробам проникнуть в его организм. Поэтому важно споить ему 1 литр молозива сразу после рождения, а в последующие дни давать его теленку теплым (38 градусов) пять раз в день. Между кормлениями теленка поят теплой кипяченой водой.

Только что появившийся на свет теленок

Когда малышу исполнится две недели, его можно переводить на трехразовое питание. Чтобы он не нуждался в витаминах, ему дают мел и поваренную соль. Чтобы избежать заболеваний желудка, нельзя кормить теленка скисшим молоком. Если вдруг у него откроется понос, просто необходима вода – как в чистом виде, так и добавленная в свежее молоко.

После 16 дня теленка осторожно начинают прикармливать сеном, а с конца первого месяца жизни в качестве сочного корма дают небольшими порциями (100-200 г) красную морковь.

Чтобы малыш рос здоровым, его шкурку постоянно чистят. И, конечно, меняют подстилку. Прогулки для телят также полезны.

Кормление телки после отела

Новотельной корове после отела дают теплую воду, а примерно через час выдаивают молозиво и спаивают телёнку. Если все хорошо, в день корову доят 5-6 раз. В пищу рогатой маме в первые часы дают исключительно мягкое сено, в меню второго дня включают жидкую отрубную кашу (не более 1 кг). И только через 20-30 дней выздоровевшую буренку можно переводить на привычный рацион.

Чтобы от коровы получать больше молока, нужно организовать для неё правильное кормление. Для этого в хорошем хозяйстве имеются солома яровых, степное или луговое сено, кукурузный силос, свёкла, картофель, арбуз или тыква.

Желательно кормить телку 4-5 раз в сутки

Как после отела кормить буренку, ведь у каждой коровы разная потребность в пище? Фермер должен следить за режимом питания животного и распорядком дня. Коров с высокими удойными показателями кормят по 4-5 раз в сутки. Если продуктивность средняя, достаточно трехразового питания.

В основе рациона – сено (3 кг на 100 кг живого веса). Но если оно будет плохого качества и в нем содержится много клетчатки, переварить его тяжело. Поэтому перед кормлением надо его измельчать, запаривать, резать или перемалывать.

На повышение удоев хорошо влияет употребление сочных кормов, например, картофеля, благодаря которым отменно работает пищеварительная система. Концентраты – отруби, жмых – добавляют также в зависимости от величины удоев.

Летом буренка должна пастись, ведь подножный корм – отличный источник минералов и витаминов.

Как раздоить корову после отела. Уход за выменем

Доить корову после отела пора, когда она отдохнула чуть менее часа. На вымени у коровы расположены четыре молочные железы, каждая со своим соском. Внутри его основания есть небольшая полость – из нее выделяется молозиво.

Раздой коровы – еще один ответственный момент после отела. Важно не навредить буренке, помочь ей освободить вымя так, чтобы на нем не появилось трещин и опухолей, чтобы оно не воспалилось. Для этого его обмывают чистой водой, вытирают и делают массаж. Последний способствует лучшему кровообращению, после него в вымени образуется больше молока, жирность которого с каждым разом повышается. Здоровое животное при должном обращении отплатит фермеру хорошими удоями.

Раздой коровы после отела

Как делать массаж вымени после отела, чтобы правильно раздоить корову? Нужно знать, что он проводится дважды – перед доением и после. Вначале массаж делают на правую часть вымени: его берут в обе руки, приподнимая и опуская, аккуратно поглаживая кожу и соски. С левой половиной делают то же самое.

После этого начинается процесс доения – сосок зажимают в кулак, чтобы не повредить его. Начиная медленно с передних сосков, первые струйки сдаивают отдельно, потом то же проделывают с задними сосками. Продолжают доение быстро и без перерывов, поочередно меняя соски. Выдаивать корову нужно полностью, поскольку в последних каплях молока жира больше, а сам процесс способствует раздаиванию коровы. В конце дойки снова делают массаж, после чего насухо вытирают вымя, смазывают соски маслом или вазелином.

Отел коровы – событие волнительное. Опытный фермер прекрасно понимает, что без его участия животному будет тяжело справиться, даже если родовой процесс идет без осложнений. Готовиться к появлению теленка нужно заранее, и тогда вероятность рождения здорового потомства увеличится. А буренка отблагодарит хозяина отличными удоями.

АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ — зоотехнический и селекционный показатель, определяющий интенсивность роста за конкретный промежуток времени.
БОНИТИРОВКА — комплексная оценка животных по совокупности признаков, распределение их по классам в соответствии с полученной оценкой и разработка на ее основе плана селекционно-племенной работы. По результатам бонитировки определяется дальнейшее назначение животного: отбор в воспроизводительную (племядро) или товарную группы, на выранжировку или выбраковку.
ВЫБРАКОВКА — вывод из стада больных животных с низкой продуктивностью. Выбраковка проводится на основании данных бонитировки с.-х. животных, зоотехнического учета, результатов ветеринарного обследования и оформляется актом.
ВЫРАНЖИРОВКА — вывод из стада животных, не удовлетворяющих требованиям по основным хозяйственно-полезным признакам. Осуществляется согласно бонитировке животных, или оценке по продуктивным качествам, морфо-функциональным свойствам вымени и т.д. Как правило, выранжированные животные используются в других хозяйствах.
ЗАПУСК КОРОВ — прекращение доения коровы перед отелом. Необходим для подготовки коровы к отелу, получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию.

ИМБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ — снижение жизнеспособности и продуктивности потомства полученного в результате имбридинга, по сравнению с потомством от неродственного спаривания.
ИМБРИДИНГ — спаривание животных, находящихся в близком родстве. Степень имбридинга определяют по А.Шапоружу, подсчитывая ряды родословной, в которых встречается общий предок. Цифры, показывающие ряд повторяющихся предков в каждой стороне родословной, разделяют запятыми, а повторение в обеих сторонах родословной — знаком тире. Различают тесный имбридинг (кровосмешение), умеренный и отдаленный имбридинг.
ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ — совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, отражающих конституциональные, продуктивные и племенные качества животных. К интерьерным характеристикам относятся: биохимический анализ крови и животноводческой продукции (молоко, мясо), морфология молочной железы, гистология кожного покрова, исследования костной ткани, температура тела, частота пульса и дыхания.
КОМОЛОСТЬ — безрогость, врожденное отсутствие рогов. При скрещивании животных комолых пород с рогатыми помеси 1 поколения в большинстве случаев комолые. Комолость культивируется с целью безопасности обслуживающего персонала при уходе за животными. Применяют различные способы термического и химического обезроживания животных в молодом возрасте.
КОНСТИУЦИЯ — анатомо-физиологические и морфологические особенности органов и тканей, обусловливающие общее состояние организма, выражающиеся в характере продуктивности, устойчивости к заболеваниям и реагирования на влияние факторов внешней среды. Типы конституций подразделяются: на грубый, нежный, рыхлый (сырой), плотный (сухой) и крепкий.
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Телка. Самка от рождения до первой стельности.
Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела.
Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полоновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).
Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).
Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14-16 мес., позднеспелых в 16-18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.
ЛИНИЯ — группа животных, отличающихся от других особей той же популяции общностью происхождения, степенью развития определенных признаков, способная к длительному самовоспроизводству и распространяющаяся через мужских потомков.
ЛИНИЯ ЗАВОДСКАЯ. Для заводской линии, кроме общности происхождения, необходимо сходство между животными, соответствие типу и стандарту линии.
МАСТЬ — окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова. У крупного рогатого скота с черной мастью окраска всего волосяного покрова однородная, черная; белой мастью — белые волосы по всему телу; красной мастью — от светло-красной до темно-вишневой окраски; рыжей мастью — от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей. При пестрой масти (черно-пестрой, красно-пестрой, палево-пестрой) на туловище, покрытомбелым волосом, имеются пятна темной окраски (черной, красной, палевой), а покрытом темным волосом — белые пятна. Для серой масти характерно сочетание волос светлой или темной окраски по всему туловищу. Неравномерная пигментация волоса на теле животного, когда корень волоса имеет темную окраску, а верхняя часть — светлую, бывает у скота бурой масти. Животные чалой масти характеризуются смешанной черной (или красной) и белой окраской волоса по всему телу, причем часто голова, шея и конечности покрыты волосом темной окраски.
МОЛОЗИВО — секретмолочной железы, вырабатываемый первые 7-10 дней после родов. По внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ — количество и качество молока, получаемого за определенный период. Для характеристики используются следующие показатели: удой (пожизненный, суточный, разовый, за 305 дней лактации, наивысшую и полную лактации), характер лактационной кривой, жирность молока, выход молочного жира, белковомолочность и физико-химические свойства молока. Последние характеризуют питательность и технологические свойства получаемого продукта.
МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ — крупный рогатый скот комбинированной продуктивности, разводимый для получения молока и мяса. Обладает относительно большой живой массой и высокой молочной продуктивностью. В среднем масса полновозрастных коров находится в пределах 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Средний удой коров колеблется от 3000 до 4000 кг при жирности молока 3,8%; удой рекордисток достигает 15000-18000 кг. По телосложению животные занимают промежуточное положение между молочным и мясным скотом. К породам молочно-мясного направления продуктивности относятся: симментальская, костромская, алатаусская, лебединская, швицкая, сычевская, бестужевская и др.
МОЛОЧНЫЙ СКОТ — крупный рогатый скот, основным видом продукции которого является молоко. Его особенностью является высокая оплата корма молоком.
МОЦИОН — прогулка животных с целью укрепления здоровья, улучшения физиологического состояния, тонуса сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Неоходим для сохранения репродуктивных функций животного на высоком уровне.
ОБОРОТ СТАДА — движение поголовья с.-х. животных в хозяйстве за определенный период времени. Оборот стада отражает все виды поступления (приплод, покупка, перевод из одной группы в другую) и выбытия (убой, продажа, падеж и др.) животных по половым и возрастным группам. Служит основой расчетов объемов валовой продукции животноводства, роста поголовья, себестоимости продукции животноводства, определения потребности в кормах, производственных помещениях, рабочей силе.
Составляют по ферме, бригаде, отделению, хозяйству, району, области и республике. Фактический оборот стада используют для анализа изменения численности и причин недостаточного роста поголовья. Плановый оборот стада составляется для обоснования планирования всех зоотехнических и ветеринарных мероприятий, определения предстоящих затрат труда, средств, оборудования и материалов, а также с целью определения возможности роста поголовья в планируемый период.
ОТРОДЬЕ — внутрипородная группа животных, приспособленных к определенным естественным зонам их обитания. Отродья возникают в породах с широким ареалом распространения в результате их экологического расчленения. напрмер, на отродья расчленены симментальская и черно-пестрая породы скота.
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ — разводят с целью получения большего количества и лучшего качества мяса. Обладает довольно крупными размерами, большой живой массой и хорошо развитой мускулатурой. Из специализированных мясных пород отечественного происхождения разводят калмыцкую и казахскую белоголовую, а импортной селекции — шортгорнскую, герефордскую, абердин-ангусскую, шароле, кианскую и др.
ПРОБАНД — оцениваемое животное с известной родословной.
РАЗДОЙ — комплекс мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных возможностей животных. Предусматривает максимальное повышение удоев в первые 2-3 месяца после отела и поддержания их на высоком уровне в течение всей лактации. Для проведения раздоя коров по результатам контрольной дойки необходимо авансированное кормление животных (чаще концентрированными кормами) в течение 70 — 100 суток. Обязательный прием раздоя — подготовка к доению и массаж вымени, улучшающий молокоотдачу и повышающий удои.
СЕМЕЙСТВО — высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и потомков, сходных с ней по типу и продуктивности.
СЕРВИС-ПЕРИОД — период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Служит показателем плодовитости животных и организации воспроизводства стада. Оптимальная продолжительность сервис-периода молочных коров — 2,0 — 2,5 месяца.
СИБСЫ — потомки одних и тех же родителей (полные братья и сестры).
СТАТИ ТЕЛА — части тела с.-х. животного, по которым оценивают его телосложение, выраженность мужского или женского типа, породных признаков, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную ценность. К основным статям тела животного относятся: голова, шея, подгрудок, грудь, холка, спина, брюхо, поясница, круп, молочная железа (железы), половые органы, хвост, передние и задние конечности, копыта и копытца, кожа и волосяной покров.
СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД — время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела; начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния животного его продолжительность 45 — 60 суток. Сокращение сухостойного периода негативно отражается на развтии плода и удое в последующую лактацию, удлинение — экономически не целесообразно.
ФОРМА ВЫМЕНИ. Форму вымени характеризует его длина, ширина, глубина и соотношение между этими параметрами. В зависимости от данных показателей различают чашеобразную, округлую и козью формы вымени. По величине вымя бывает крупное с обхватом 120 см и более, среднее (110 — 119 см) и малое (менее 110 см).
ЯЛОВАЯ САМКА — полновозрастная самка, числящаяся в маточном составе, но не давшая приплода в течение года.

Ответственный и радостный процесс – роды у коровы. Каждый хозяин переживает, чтобы животное хорошо перенесло отёл и родился здоровый теленок. Мы расскажем о том, как подготовить корову к родам и что делать, чтобы помочь буренке до, во время и после отёла.

Как подготовить к родам?

Прежде всего, животное должно находиться под постоянным наблюдением. Когда корова рожает, она начинает вести себя иначе, чем всегда: беспокоится, меняет положение тела, даже может убежать в поле, чтобы спрятаться от всех. Если вы уже поняли, что роды вот-вот начнутся, нужно промыть вымя и заднюю часть, в том числе преддверие вульвы. Для этих целей используют раствор марганцовки. Акушерская помощь ветеринара обычно не требуется, врача вызывают только в том случае, если роды проходят с осложнениями.

Здоровые животные обычно справляются сами, но так уж сложилось, что человек присутствует, когда должно состояться рождение телёнка. Это случается не каждый день и предусмотрительность в данном вопросе не помешает. Чаще всего роды проходят стоя, реже – в лежачем положении. Далее мы рассмотрим, как подготовится к рождению малыша и какие действия нужно проделать еще до начала самого отела.

Подготовка помещения

Помещение готовят к отелу, чтобы минимизировать возможные инфекции теленка. Пол, стены и весь инвентарь, в том числе кормушки дезинфицируют, применяя раствор едкого натра (2%) или креолиновый раствор (2%). Подстилку обычно меняют на свежую чуть заранее, чтобы нагрелась и пропахла коровой. Самая лучшая подстилка – соломенная, а вот от опилок в помещении, где находится стельное животное, лучше отказаться. На следующем видео показана помощь буренке при слабых потугах – полезный материал для тех, кто столкнулся со слабыми схватками у животного.

Специальный рацион питания

За неделю до родов коровке начинают давать бобовое или злаковое сено, а концентраты урезают до килограмма в день или убирают совсем. Бытует мнение, что сочные корма вредят перед отелом. Такое убеждение объясняется увеличивающейся вероятностью отеков и аборта. Сенные и силосные рационы – самые благоприятные для будущей коровьей мамы. Пища от отеков вымени, к сожалению, не спасает, а вот регулярные продолжительные прогулки – да.

Признаки приближающихся родов

Если роды близко, это можно отлично понять.

  • Первый признак – это созревание, то есть начало лактации. В вымени появляется молоко, это происходит минимум за сутки до того, как произойдет рождение теленка, а то и за 2 недели. Если соски вымени начинают торчать,это верный признак, что всё вот-вот начнется.
  • Второй признак – набухание вульвы. Она размягчается, образует складки и хорошо заметна глазу.
  • Третий признак – опускание хвоста.

  • Четвертый показатель – нервозность животного, попытки пинания собственного живота. Корове неприятно, так как процесс схваток болезненный сам по себе. Она мычит и меняет положение тела, забивается в укромное место в хлеву или уходит в угол загона.
  • Пятый признак – выделения прозрачного цвета из вульвы. Это слизь из шейки матки и вагины, облегчающая процесс отхождения теленка.
  • Последние признаки: опускающиеся бока (значит, плод задвигался к выходу) и отхождение плодных вод. Плодный мешок или пузырь отходит перед детенышем.

Следующее видео поможет более полно представить родовой процесс.

Процесс рождения теленка

В норме телята рождаются естественным путем и корова сама за ними ухаживает. Но если же плод крупный и не выходит, тогда требуются вспомогательные манипуляции со стороны. Далее предлагаем вам основную информацию о естественных родах и процессе родов при помощи человека.

Естественным способом

Важно! Для начала скажем, что перед ответственным днем корову стоит показать ветеринару. Это поможет узнать состояние плода и матери, а также уберечь от возможных осложнений!

В процессе сокращения матки, теленок продвигается по родовым путям к выходу из вульвы. Схватки длятся около 12 часов, после чего отходят околоплодные воды. Второй этап – выведение или рождение теленка. Схватки удлиняются, а промежутки между ними сокращаются.

Если вы видите, что животное относительно спокойно, и процесс проходит нормально, не вмешивайтесь. Теленок родится, корова его вылижет насухо и далее всё пойдет природным путем. Следующее видео демонстрирует стандартную помощь при отеле.

С вмешательством человека

Если в родовых путях появилась пара конечностей теленка, и с того момента прошло полчаса и более, тогда есть повод для беспокойства. Следует помочь корове разродиться. Тут важно не допустить крупной ошибки: не следует тянуть теленка вдоль оси туловища коровы. Правильное вытягивание плода проводится по направлению на себя и вверх, иначе можно повредить колени малышу. Чтобы было удобнее тянуть, ножки теленка обвязывают толстой веревкой, не менее сантиметра в диаметре.

После извлечения, малышу обрезают пуповину (если не отпадает сама). Пуповину завязывают в 15 см от живота теленка, а перерезают в 1,5 см от места узла. Далее подсовывают теленка корове, чтобы та его вылизала. Такой природный процесс полезен обоим: слизь, попадая в желудок матери-коровы, стимулирует секрецию.

А вот у теленка в процессе вылизывания отходит моча и каловые массы, он согревается и чувствует заботу. Если животное отказывается вылизать детеныша, его насухо вытирают проглаженной тканью, а затем посыпают пшеничными отрубями, чтобы привлечь корову.

Уход за буренкой после отела

После отела корове дают свежее качественное сено и теплую воду. На следующий день начинают давать кормовые концентраты, а с 5 дня кормят зелеными или сочными кормами, постепенно формируя рацион соответственно надоям. Отечное вымя массируют, а чтобы отеки скорее пропали, животное часто доят (до 6 раз в день).

Если отел прошел без осложнений, на 2-3 день корову можно выпускать на прогулку. Помещение, где живет теленок с мамой, постоянно чистится, поскольку у коровы отходят послеродовые выделения. Остатки последа, плаценты и оболочек плода обычно выходят в виде красноватой массы сразу после отела или в течение 12 часов.

Видео «Роды со вспоможением»

Ролик демонстрирует применение веревки для вытягивания телёнка из родовых путей. Из-за того, что плод был крупным, корова не могла разродиться, поэтому её хозяева решили помочь ей. Как видим, всё было сделано правильно – родился живой и очень крупный бычок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *