Отъем поросят от свиноматки

Отъем поросят от свиноматки

Поросята подросли и достигли определённого возраста- пора им начинать самостоятельную жизнь, а, значит, пора их перевести от свиноматки в цех доращивания. Как это сделать правильно?

Возраст поросят для отъёма

В зависимости от технологии выращивания применяют ранний или поздний отъём поросят. По европейским нормам поросят переводят в цех доращивания в среднем в возрасте четырёх недель, в зависимости от ихнего физического развития, но не раньше трёхнедельного возраста. Что это значит? В цеху опороса находятся несколько десятков свиноматок с поросятами. Подходит время для отъёма у одной группы свиноматок- поросята достигают возраста четырёх недель . Здоровых поросят сразу отбирают, но остаётся группа поросят, меньших по размеру, чем основная группа. Их подсаживают под свиноматок с трёхнедельными поросятами, а из под этих свиноматок берут такое же число поросят, которые по размерам больше основной группы. Этих поросят и перегоняют цех отъёма, а свиноматок отправляют на осеменение. Но сроки отъёма поросят могут быть как меньше (ранний отъём), так и больше (поздний отъём).

Сроки отъема поросят

Кроме вышеописанных сроков на некоторых фермах практикуют сверхранний или поздний отъём.

отлучение вислобрюхих поросят от свиноматки

К примеру, в США практикуют отъём поросят в возрасте двух недель. Это делают для того, чтобы получить больше опоросов от свиноматки за один и тот же период времени. Также возможен поздний отъём поросят- в 5-7 недель, здесь наоборот отдают предпочтение развитию поросят- они набирают больший вес за счёт молока и более плавно переходят на новые виды кормов- комбикорм или другие виды кормов.

Ранний отъём

Нормальным возрастом для отъёма поросят будем считать четыре недели или 28 дней. При этом, возможен отъём крупных поросят (тех, которые отличаются размерами на общем фоне) в возрасте трёх недель или 21 день. Всё, что раньше- это ранний отъём.

Для тех, кто сомневается, что это не целесообразно- разберёмся с жизненным циклом поросят от рождения до отъёма. В первые дни жизни, обычно, на следующий день после рождения, когда поросята обсохнут под лампой и немного наберутся сил, у них обрезают хвосты и шлифуют зубы. В этом возрасте они переживают данную операцию безболезненно. На 3-4 день, но не позже, чем через неделю поросят кастрируют, также параллельно с кастрацией им дают железо то анемии. После этих процедур начинается переход на кормление комбикормом. Параллельно с употреблением молока свиноматки, поросята едят комбикорм- сухой или влажный. И к возрасту в две недели уже могут обходиться без молока. Тут стоит отметить, что к комбикорму лучше приспосабливаются более слабые поросята, так как зачастую им не хватает сосков с молоком- более сильные соплеменники их просто отталкивают от кормушки, и слабым поросятам ничего больше не остаётся, как искать другой корм- комбикорм или другую приготовленную подкормку.

Поздний отъём

К плюсам позднего отъёма поросят (после 4-х недель) можно отнести то, что организм поросят максимально подготовлен к употреблению концентрированных кормов, а также приросты в таких условиях будут максимальными по сравнению с более ранними отъёмами. А минусом такого долгого содержания является то, что свиноматка за один и тот же период может дать меньше потомства. Это особенно заметно на крупных свинокомплексах, где снижение количества опоросов за год с 2,3 до 2,2 уже выльется в сотни недополученных голов поросят, а в подсобном хозяйстве с поголовьем в десяток свиноматок хозяин особой разницы не заметит.

Перегон поросят в цех отъёма и возврат свиноматки на осеменение

Процесс перегона поросят начинается с того, что свиноматок выгоняют из станков. После этого поросят осматривают и начинают сортировать,- отбирают самых мелких и отгоняют в отдельную загородку или складывают в тележку. Потом их обменяют на более крупных поросят.

А этих красавцев перегоняют в приготовленное для них помещение, а если в помещение нет возможности перегнать,- помещения находятся не под одной крышей, то их собирают в группы и перевозят на тракторе.

Отбор поросят

Что делают с оставшимися мелкими поросятами и кого брать вместо них? Всё просто. Их меняют на поросят из груп, которые родились неделей позже. Среди них отбирают самых крупных особей, они как правило, сильно отличаются на фоне других поросят из одного помёта, на ихнее место подкладывают такое же количество мелких поросят, которых забраковали при отъёме,- пусть ещё недельку молока попьют.

От такого обмена есть несколько плюсов

  • группа поросят в помёте выравнивается,- поросята становятся практически одного размера, без явных тяжеловесов
  • отсюда же снижается конкуренция за молоко и мелкие поросятки набираются сил за оставшуюся до отъёма неделю
  • ну и небольшой минус- организм крупных поросят, которых отняли, меньше подготовлен к подножному корму, так как им никто не мог составить конкуренцию за молоко. Но это не сильно сказывается на ихнем дальнейшем росте, так как они приспосабливаются к новому корму в течение недели-двух, а полученный при отъёме стресс является более сдерживающим фактором роста, чем смена корма.

Проведение подобного отбора даёт возможность отсортировать максимально готовых к отъёму поросят и сформировать группы из поросят одного размера, что позволит минимизировать борьбу за лидерство и, соответственно, уменьшит агрессию.

Какие поросята более приспособлены к отъёму

Как было выше отмечено, мелкие поросята имеют меньше доступа к молоку свиноматки, потому как более крупные их собратья оккупируют все соски и не подпускают к ним мелких, пока не наедятся. В то же время, мелкие поросята довольствуются остатками с барского плеча- что не допьют крупные, то останется им. Хотя, если количество поросят в гнезде меньше, чем сосков у свиноматки, то такой борьбы не наблюдается.

Отсюда делаем вывод, что мелкие поросята остаются голодные и им приходится питаться другим кормом- комбикорм приходит на помощь. Следовательно, они при отъёме будут максимально приспособлены к новому корму, в отличие от крупных поросят.

Подготовка помещения для отъёма

Помещение, в котором будут содержаться поросята после отъёма, должно быть очищено после содержания предыдущей партии поросят, помыто, продезинфицировано и высушено. Вычищают весь навоз, в зависимости от методов содержания- на щелевых полах или на глубокой подстилке,- в первом случае используют механический способ (от лопаты до спецтехники), во втором случае идеально справляется мойка высоким давлением.

Очистка помещений не убивает инфекцию, которая содержится в помещении, поэтому должны быть применены дезинфицирующие средства, сейчас на рынке их огромное множество, от сухих средств до жидких растворов, каждый найдёт именно то, что ему надо. Жидкое мыло также может применяться для борьбы с бактериями, благодаря щелочному составу многие бактерии от него погибают. Если полы сплошные, их стоит обработать известью, щелевые полы обрабатывать не надо.

После всех этих манипуляций помещение проветривают, чтобы вышла лишняя влага, в зоне отдыха поросятам стелят солому, кормушки заполняют кормом, поилки заполняют водой. На подготовку в среднем уходит 2-3 дня.

Чем кормить поросят после отъёма

После отъёма поросят следует кормить стартовым комбикормом. Такой комбикорм должен содержать большое количество жиров, чтобы отличие по составу от жирного молока свиноматки было минимальным. Но полностью поросята приспосабливаются к новому корму только через неделю-полторы. За это время происходит значительное ускорение роста пищеварительной системы, что можно заметить по приростам,- в первую неделю при отъёме рост поросят практически останавливается, но потом всё нормализуется.

Отъем поросят от свиноматки — важный производственный процесс, от которого зависит в дальнейшем здоровье свиноматки, интенсивность ее использования и эффективность дальнейшего роста и развития поросят.

Сточки зрения эффективности использования предпочтительны ранние отъемы поросят. Сроки отъема находятся в обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60,45, 30, 26,10 дней количество получаемых опоросов от свиноматки в год возрастает, соответственно: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5; 2,7. Учитывая то, что повышение интенсивности использования свиноматок не сказывается отрицательно на их воспроизводительные функции, имеются огромные резервы сокращения маточного поголовья без снижения выхода молодняка. При ранних отъемах может экономиться площадь производственного помещения свинарника-маточника, и можно получать не 1 -2 опороса, а значительно больше, уменьшается физиологическое напряжение свиноматок за короткий подсосный период, по сравнению с обычным.

При поздних сроках отъема (60 дней) свиноматки теряют от 25 до 60 кг своей массы и в результате похудения могут в течение двух-трех месяцев не приходить в охоту. От таких свиноматок получают за год только 1,2-1,4 опороса и для того, чтобы восстановить их массу и среднюю упитанность приходится затратить 1 -1,5 ц корма.

Традиционный отъем (60 дней) не имеет особых преимуществ и для поросят. Находясь под маткой, они относительно хуже приучаются к поеданию кормов, их желудочно-кишечный тракт в двухмесячном возрасте недостаточно подготовлен к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят критический период после отъема, чаще болеют и погибают.

Техника отъема предусматривает два основных технологических процесса — подготовку поросят и подготовку свиноматок к отъему. Основой успеха отъема поросят является своевременное приучение их к поеданию разнообразных кормов растительного и животного происхождения, т.е. к тем кормам, которыми их будут кормить после отъема. При отъеме в 60 дней переход к самостоятельному питанию будет почти незаметен, так как в этот период молоко свиноматок составляет около 5-10% общей питательности поедаемых поросятами кормов.

Однако другие факторы (отсутствие свиноматки после отъема, исключение из рациона материнского молока, смена состава рациона, увеличение норм кормления, смена режима содержания и ухода, перегруппировка гнезд поросят) могут негативно действовать на рост и жизнедеятельность поросят.

Для профилактики возможных стрессов у поросят за 10-12 суток до отъема практикуют временное раздельное содержание поросят и свиноматок, время отдельного пребывания увеличивают от одного до восьми часов.

Свиньи в вашем хозяйстве. Выращивание от отъема до откорма

Для уменьшения возбуждения, вызванного отсутствием маток после отъема, поросят оставляют в том же станке (на две недели) без перегруппировок и объединения гнезд.

Поскольку после отъема поросята лишены иммунных тел материнского молока и его питательных веществ, в первый период они чувствуют голод и при свободном доступе к корму поедают его значительно больше нормы. Поэтому для предотвращения переедания и расстройств функций желудочно-кишечного тракта в первые 3-5 дней после отъема, суточную норму корма уменьшают на 20%. На протяжении 7-10 дней количество корма доводят до нормы и на протяжении 12-15 дней не изменяют состав рациона. Количество воды не ограничивают.

Превышение нормы кормления приводит к перегрузке желудка у поросят, что часто вызывает их гибель, причем часть лучших по развитию, поскольку у них аппетит лучше.

Если поросята приучены к поеданию кормов в виде влажных мешанок, после отъема смеси скармливают небольшими порциями по 5-6 раз в сутки, особое внимание при этом следует обращать на чистоту и стерилизацию кормушек. Для профилактики заболеваний в период отъема желательно скармливать антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 литр воды), которая тормозит развитие кишечной папочки.

При отъеме в 45 дней поросята больше беспокоятся, чем при отъеме в 60 дней. Они волнуются, плохо едят, могут даже терять в весе, иногда появляется расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, которое обычно быстро прекращается.

Через 2-3 дня поросята успокаиваются и ко времени передачи их на доращивание (в возрасте 60 дней), иногда даже превышают сверстников, выращенных под свиноматками до 60 дней.

Отъем в 30 дней поросята переносят труднее, чем в 45. Но при использовании высокопитательных кормов, они уже в течение 3-5 дней окончательно осваиваются с новыми условиями. В течение первых двух декад корма раздают по 5 раз в день, затем можно перейти к четырехкратному кормлению.

Примерный состав кормосмеси для подкормки поросят, отнимаемых в 30-дневном возрасте: овсяная дерть (отсеянная) — 50%, ячменная дерть (отсеянная) — 25%, сухие дрожжи — 5%, сухой обрат — 5%, мясо-костная мука — 5%, рыбная мука — 5%, к кормосмеси добавляют премикс П-51-3.

Главным условием успешного выращивания поросят является достаточное количество специальных кормов, обеспечивающих их всеми необходимыми питательными веществами. Без наличия таких кормов ранний отъем поросят нецелесообразен (кроме вреда ничего не дает).

Подготовка свиноматок к отъему от них поросят сводится к тому, чтобы уменьшить уровень образования и выделения молока, предотвратить заболевание молочной железы. Молоко-отдача у свиноматок начинает уменьшаться после 21 суток лактации. Периодическое пребывание свиноматок без поросят вызывает постепенное торможение лактации. За 1 -2 дня до отъема из рациона исключают молокогонные корма (обрат, сочные, зеленые). В день отъема свиноматок не кормят и не поят, переводят их в станки для холостых свиноматок и количество корма в первые двое суток уменьшают наполовину.

При отъеме поросят в 45 дней у маток более высокая молочность в этот период, поэтому для предупреждения возникновения мастита и других заболеваний свиноматкам заблаговременно прекращают дачу молокогонных кормов и значительно уменьшают дачу концентрированных кормов. Накануне и в день отъема животных лишают корма и воды. Утром в день отъема воду дают в ограниченном количестве, в последующие 2-3 дня, в зависимости от состояния вымени, регулируют количество корма (либо ограничивают, либо нет).

При отъеме в 30 дней лактационная деятельность маток находится на более высоком уровне, чем на 45-й день, поэтому молокогонные корма исключают из рациона за 3-5 дней до отъема, увеличивают уровень грубых кормов — доводят до 12%. За сутки до отъема дачу всех кормов прекращают совсем. Резко ограничивают, а затем, перед днем отъема, вовсе исключают воду.

Утром в день отъема воду или ограничивают, или совсем не дают, что связано с состоянием свиноматки и ее вымени.

Как правильно отнимать поросят от свиноматки

Отъем поросят

Обычно поросят под свиноматкой выращивают в течение двух месяцев. По прошествии этого времени их отнимают от свиньи.
Заранее, в зависимости от молочности свиноматки, рацион кормления начинают уменьшать. В первую очередь исключают сочные и другие молокогонные корма. Также уменьшают количество концентратов и воды.

К моменту отъема поросята должны сами уметь поедать концентрированные и сочные корма. Отъем поросят совершают в течение трех — четырех дней, а иногда и больше.
Во время отъема свиноматку лучше переводить в другое помещение, а молодняк оставлять на месте. В период отъема свиноматку подпускают к поросятам для сосания :

— 1 — ый день — 5 — 6 раз;
— 2 — ой день — 3 — 4 раза;
— 3 — ий день — 2 — 3 раза;
— 4 — ый день — 1 раз.

В это время необходимо тщательно следить за состоянием вымени матки и не допускать его затвердевания и воспаления. Поросят в этот период времени кормят четыре — пять раз в день равными порциями.
В рацион поросят — отъемышей следует вводить концентрированные корма высокого качества, вареный картофель и один — два литра обрата.

Корма поросятам нужно скармливать в таком же виде, как и в подсосный период. Если же поросят резко перевести на другой способ кормления, то это может привести к снижению аппетита и прироста массы. На поение поросят тоже следует обратить особое внимание.

Выращивание поросят — отъемышей

Традиционный отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В этот период поросята — отъемыши очень требовательны к уровню кормления. Содержание и кормление отъмышей необходимо организовать таким образом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 400 — 500 г.

В возрасте 2 — 2,5 месяцев живая масса поросят достигает 20 кг, а в 3,5 — 4 месяца они весят уже 40 кг.
Поросят — отъемышей лучше содержать в их прежнем станке, так как это помогает им легче перейти на самостоятельное питание и перенести отсутствие матери.

В первые дни поросят кормят так же как и до отъема, не менее четырех раз в сутки, не увеличивая нормы рациона. В этот период они очень чувствительны к желудочно — кишечным болезням и поэтому необходимо следить за чистотой в станке. Через неделю рацион увеличивают, но корм должен быть съеден не позднее, чем за 1,5 часа.

Обычно часть отъемышей продают, а двух — трех оставляют для выращивания и дальнейшего откорма на мясо. Если свиноматка оказалась не продуктивной, то ее откармливают и реализуют, а вместо нее оставляют на расплод одну из лучших дочерей.

До четырех месяцев у молодняка идет формирование мышечной ткани и поэтому в зависимости от того, как будет организовано кормление и содержание поросят, в дальнейшем будет зависеть количество мяса в туше при убое. В этот период среднесуточный прирост составляет от 600 до 700 г и больше.

Рацион поросят составляют из различных кормов: 15% зернобобовых, 5 — 7% жмыха или шротов, сочные и зеленые корма. Незаменимым кормом является обрат или рыбные отходы.
В период выращивания поросят — отъемышей нужно ограничивать два вида кормов: грубые корма и корма, которые содержат большое количество углеводов и жиров (сахарная свекла, картофель, кукуруза), так как это способствуют излишнему отложению жира, что в результате приведет к осаливанию и задержке роста. Особенно это относится к таким породам как украинская степная рябая и миргородская.
Также к ожирению в любом возрасте приводит безвыгульное содержание животных.

Особенности выращивания поросят при раннем отъеме

Отъем поросят раньше двухмесячного возраста называют ранним отъемом. Отъем молодняка до 30 — дневного возраста считается экономически невыгодным, так как связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов.

Но в практике приусадебного свиноводства поросят часто отнимают от маток в возрасте 30; 35 и 40 дней. Это делается по трем причинам:
1. К 40 — му дню лактации свинья еще не теряет своей упитанности.
2. Так как норма кормления свиноматок в подсосный период на 70 — 80% выше, чем в супоросный, то уменьшается расход кормов на ее содержание.
3. У поросят, рано отнятых от свиноматки, в результате кормления их растительными кормами вместе с небольшим количеством молочных и сочных кормов хорошо развивается система пищеварения, благодаря чему в дальнейшем они хорошо растут и используют корм.

Отнимать поросят в возрасте 30 — 40 дней можно, если они только хорошо развиты и могут самостоятельно поедать достаточное количество концентрированных кормов, обрата, рыбных и мясных отходов. В возрасте 30 дней порсенок должен весить не меньше 7 — 10 кг.

Отъем поросят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *