Отравление коровы симптомы лечение

Отравление коровы симптомы лечение

У владельцев ЛПХ и КФХ в последние годы региструются случаи заболевания крупного рогатого скота при выпасе своих животных на кукурузе(в фазе молочно-восковой спелости зерна или на отаве), а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы кукурузы.

Отравление крупного рогатого скота кукурузой обусловлено наличием в ней нитритов. Повышенное содержание нитритов в кукурузе чаще наблюдается в результате засухи и в результате внесения в почву под эту культуру больших количеств азотных удобрений.

А. Кейза установил, что при определенных условиях выращивания в кукурузе могут накапливаться значительные количества нитратов. Наличие 1,5% нитратов (в пересчете на KNO3) в сухом веществе рациона может привести к смерти животного. Даже 0,5% нитратов в сухом веществе рациона, необходимо считать потенциально опасным для животного.

Считают, что отравления крупного рогатого скота нитратами возможны, когда они поступают в рубец в количестве 100г(в пересчете на KNO3) на 100кг живого веса. Это значительно превышает те количества нитратов в корме, которые по данным А.Кейза, являются летальными для животных.

Непосредственную опасность для животных при скармливании им зеленой кукурузы вызывает, когда в крови под влиянием нитритов гемоглобин будет переходить в метгемоглобин, в результате чего гемоглобин теряет свою способность, выполнять функцию по переносу кислорода в клетки тела, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Дополнительно углеводы кукурузы быстро сбраживаются в рубце отравившегося животного, образуя большое количество молочной кислоты и летучих жирных кислот, вызывая у животного состояние ацидоза. У животного происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Клиническая картина. Первые признаки заболевания у крупного рогатого скота появляются через 12-18часов после пастьбы по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна или через 4-6 часов после пастьбы по отаве.

Заболевание начинается с беспокойства животного. При осмотре отмечаем затрудненное передвижение задними конечностями, в результате чего отравившееся животное отстает от стада. Такие животные замедленно встают. Животное перестает принимать корм и пить воду, отсутствует жвачка, происходит замедление сокращений рубца, переходящая в атонию (атония и гипотония рубца). В некоторых случаях у отравившихся животных может появиться понос, фекалии становятся водянистыми, зеленого цвета. Такие животные при клиническом осмотре угнетены, большую часть времени лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. Отмечаем усиленную саливацию, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны. Появляется тахикардия, аритмия пульса, температура тела понижается. Дыхание становится поверхностным, учащенным, брюшного типа. Стельные животные могут абортировать. В моче при исследовании содержится большое количество белка и эритроцитов, моча имеет бурый цвет. При исследовании крови уровень метгемоглобина более 30%. Кислотность рубца повышена, в рубце отсутствуют инфузории.

У отдельных отравившихся животных иногда отмечается подергивание скелетной мускулатуры. На 2-3день у животных появляется жажда.

Отравление у животных протекает остро или хронически. При легком течении отравления, больные животные обычно на вторые сутки выздоравливают.

При затяжном течении у животного отмечаем потерю тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку, с головой завернутой на левый бок.

При отравлении дойных коров у них полностью прекращается лактация. Восстановление лактации у коровы происходит не ранее 3-7 дней после того как животное выздоровеет.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных изменений характерных для отравления кукурузой не бывает. Обнаруживаем переполнение рубца початками кукурузы (30-40кг и более), слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, иногда встречаются кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью.

Как помочь корове при отравлении

Легкие отечны. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде у отдельных животных бывают кровоизлияния, кровеносные сосуды и сердце наполнено плохо свернувшейся кровью темно – бурого цвета.

Диагноз на отравление кукурузой ставят на основании анамнеза (пастьба по кукурузе) и клинической картины болезни.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить послеродовой парез.

Лечение. Лечение при отравлении животных кукурузой должно быть направлено на удаление содержимого преджелудков и восстановление руминации (сокращений рубца) у животных, а во многих случаях дополнительно нейтрализацией кислотности в организме животного.

С целью усиления сокращения преджелудков и быстрейшей эвакуации их содержимого ветеринарный специалист внутривенно вводит 2мл настойки белой чемерицы. После этой процедуры через 5 минут у животного появляется рвота, отрыжка и усиливается руминация, а также учащается дефекация. В случае необходимости внутривенное введение чемерицы можно повторить.

С целью повышения щелочных резервов организма отравившемуся животному внутривенно вводят 150-200мл 2% -ного раствора бикарбоната натрия и одновременно внутрь задают 2-5литра 5%-ного раствора бикарбоната натрия. Внутривенное введение бикарбоната натрия лучше проводить одновременно с глюкозой и кофеином (глюкозу в виде 40%-ного раствора по 250-300мл, кофеин 20%-ный раствор -10мл). При необходимости инъекции можно повторить через 12-24часа.

При развитии стойкой атонии преджелудков ветеринарные специалисты прибегают к промыванию рубца водой и удалению его содержимого при помощи зонда(или резинового шланга диаметром 3,5-4см и длиной 2,5 -3метра). Процедура состоит в вливание через зонд 2-3 ведер воды, после чего голову животного быстро наклоняют, и вода вместе с содержимым рубца выходит наружу; одновременно при этом проводят массаж рубца. Данную процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

С.И. Смирнов получал положительные результаты при применение следующих лечебных мер: промывание рубца раствором перманганата калия (1:1000) или 1-2%-ным раствором бикарбоната натрия. При невозможности промывания он рекомендует дачу внутрь 5-7 литров перманганата калия; внутривенное введение раствора глюкозы (30-40%) с добавлением кофеина; уместно применение руминаторных средств- настойки белой чемерицы (10-20г в 500мл воды внутрь или лучше 2-5мл в вену) и др. В случае тяжелого и затяжного течения болезни, наличии энтерита и резкой сердечной слабости автор рекомендует внутривенное введение хлористого кальция в виде 10%-ного раствора (120-150мл) с добавлением 40-50г глюкозы и 1-2г кофеина. Внутрь слизистые отвары, ихтиол, синтомицин.

Лечение больных животных необходимо проводить с учетом состояния животного и течения болезни.

При тяжелых остропротекающих отравлениях необходимо назначать средства, направленные на устранение метгемоглобинемии, вызванной нитратами. Отравившемуся животному внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1-0,15мл на 1 кг массы тела животного.

При симптомах, протекающих с симптомами напоминающим родильный парез, необходимо провести накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления владельцы ЛПХ и КФХ должны ограничить водопой животных.

Профилактика. Профилактика отравления крупного рогатого скота кукурузой строится на том, что владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать пастьбу своего скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, особенно когда скот голодный. В том случае если посевы кукурузы повреждены заморозками, то ее можно для выпаса скота использовать не ранее чем через 2-3дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна владельцами ЛПХ и КФХ должна производится только в измельченном виде. Скошенную и измельченную зеленую массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы не было самосогревания.

В тех хозяйствах, где под поля кукурузы вносят значительное количество азотных удобрений, владельцы животных перед скармливанием зеленой массы должны проверить ее в ветеринарной лаборатории на содержание нитратов. Если содержание нитратов в ней окажется свыше 2%, то такую зеленую массу лучше засилосовать. Силосование уменьшает содержание нитратов в силосной массе через месяц на 40-70%. Применение пиросульфита натрия для консервирования зеленой массы, приводит к полному разложению нитратов в более короткий в консервируемой массе.

Метки: Коровы

Пятница, 12 Апр 2013

Лечение коров при отравлении: адсорбенты и противоядия

Лечение коров при отравлении заключается в использовании противоядий (антидотных средств), а также средств патогенетической терапии.

При остром отравлении коров лечение необходимо проводить немедленно.

Лечение и профилактика диареи, поноса у коровы, как остановить понос

Иногда требуется принятие неотложных мер доврачебной помощи и экстренное использование антидотных средств.

Доврачебное лечение коров при отравлении направлено на удаление из организма токсических веществ, изъятие подозрительных кормов, а при отравлении карбамидом или нитратами проводится прокол рубца. Во время лечения коров при отравлении важно обеспечить животное питьевой водой в достаточно большом количестве.

Экстренное лечение коров при отравлении заключается в использовании противоядий (антидотных средств), а также средств патогенетической терапии согласно существующей инструкции. Ветеринарный врач должен дать рекомендации по дальнейшему уходу, кормлению и содержанию животного. Для обеспечения полного выздоровления и восстановления продуктивности ветеринар обязан назначить дополнительное лечение коров при отравлении.

В зависимости от физико-химической природы и противотоксического действия современные антидотные средства для лечения коров при отравлении подразделяются на такие группы:

1.       Адсорбенты – белая глина, активированный уголь, лигнин и др. Адсорбентами являются вещества, что имеют обезвреживающее действие, что основано на адсорбции ядов в желудочно-кишечном тракте. Адсорбция должна достигаться до момента резорбции токсических веществ в кровеносную систему.

2.       Химические противоядия – вещества, действие которых основано на нейтрализации ядов и удалении нетоксичных продуктов из организма. Так, под влиянием антидота формалина, что взаимодействует с аммиаком в желудке коров при отравлении карбамидом, получается безвредный гексаметилентетраамин.

3.       Физиологические противоядия – вещества, действие которых основано на конкурентном устранении взаимодействия яда с биологическим субстратом. Так, устранение холиномиметического токсического эффекта фосфорорганических веществ происходит при помощи холинолитиков атропина, которые взаимодействуют с одними и теми же холинорецепторами жизненно важных органов.

Лечение отравления у коров включает процесс промывания желудка, например 0,5-1%-ным раствором танина или 0,05%-ным раствором калия перманганата. Для внутреннего применения назначается древесный уголь или другой адсорбент, а также слабительные средства (например, натрий сульфат). При перевозбужденном состоянии животного используется хлоралгидрат, а при депрессивных состояниях подкожно вводят коразол, кофеин или кордиамин. Ветеринарный врач для лечения коров при отравлении может назначить внутривенное введение глюкозы. В тяжелых случаях производят прокол рубца. В дальнейшем рекомендуется применять слизистые отвары.

Купить препараты для лечения отравления коров в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био.

Болезни и профилактика заболеваний

Болезни пищеварительной системы

Основная причина заболеваний — неправильное кормление (дисбаланс рациона, недоброкачественные корма, резкая смена кормов, наличие в кормах токсинов и др.).

Также болезни этой группы выступают как вторичные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, легких и многих инфекционных болезнях.

Симптомы: нарушается процесс жевания, затруднено глотание, изо рта выделяется слизь, иногда отмечается отказ от еды, беспокойство.

Лечение стоматита

Исключают из рациона грубый, колючий корм, а также корм, содержащий ядовитые травы (горчицу, люпин, папоротник, молочай и др.). Назначают щадящую диету: зеленую траву, мягкое сено, силос, вареные корнеплоды.

Закупорка пищевода

Возникает в результате закрытия пищевода инородными телами: клубнями картофеля, свеклы, моркови. Принимают срочные меры по удалению инородного тела. Если закупорка произошла в шейной части можно сместить его пальцами по направлению к глотке. Для упрощения манипуляции в пищевод вводят 100 мл растительного масла.

Если инородное тело находится вблизи глотки, то можно попытаться достать его руками (руку предварителыю бинтуют, а пасть фиксируют в открытом положении). Если закупорка произошла в грудной части пищевода, то ее ликвидируют зондом, проталкивая в рубец.

При неудачных попытках либо проводят срочную операцию, либо ведут на вынужденный убой.

Лечение тимпании (вздутия) рубца

Заболевание возникает в результате переполнения рубца во время поедания пучащих кормов (зеленой травы, клевера, люцерны, кукурузы, листьев капусты и свеклы) или недоброкачественной пищи.

Симптомы: животное беспокоится, перестает есть, машет хвостом, мычит, горбит спину, часто ложится и встает. Дыхание учащается, отсутствует жвачка.

Лечение проводят немедленно. Делают проводку животного в гору, обливают его с левой стороны холодной водой, применяют массаж живота слева, проводят зондирование, вытягивая язык, пытаются вызвать у животного отрыжку.

При улучшении состояния назначают голодную диету (24 часа), затем щадящий режим. Для прекращения прохождения гнилостных процессов внутрь дают раствор соляной кислоты (2 столовые ложки на 500 мл воды).

Засорение книжки

Заболевание возникает при кормлении измельченными кормами.

Симптомы: животное стонет, у него учащается дыхание, повышается температура.

Назначается голодная диета (24 часа), из рациона исключают мелкодробленые корма, дают много воды, вводят слабительное через зонд, проводят массаж.

Отравление коровы, симптомы и лечение

Также полезны проводка и промывание желудка.

Отравления

Причиной отравлений становится поедание недоброкачественных кормов и ядовитых растений.

Симптомы разнообразны: при острых отравлениях наблюдаются нервные расстройства (возбуждение, буйство, судороги или угнетенное, состояние, отсутствие реакции, замедленные движения, частичный паралич), расстройства пищеварительной системы (колики, поносы или запоры, вздутие живота, кровяные или слизистые испражнения), расширение или сужение зрачков, изменение температуры тела, учащенное дыхание, слюнотечение или сухость слизистых.

Медицинскую помощь оказывают незамедлительно. В первую очередь устраняется источник отравления (животные сгоняются с пастбища или отводятся от кормушки). Затем делается промывание желудка, даются лекарственные препараты, вызывающие рвоту, или слабительные. Надо помнить, что чистой водой промывать желудок нельзя — она разбавит яд, и он быстрее всосется в кровь. Поэтому надо использовать жженую магнезию или теплую воду с добавлением древесного угля.

Чтобы предупредить отравления ядовитыми травами, нужно внимательно и осторожно выбирать пастбища и луга, на которых заготавливают корм, не допускать попадания в пищу животных ядовитых растений. Для этого надо знать, где какие растения произрастают.

Вех ядовитый, лютик ядовитый, калужница болотная, паслен растут по берегам рек, прудов, озер и болот, в тенистых местах. На полях как сорняки растут пикульник мягковолокнистый, чина посевная, плевел опьяняющий, василек рогатый, мачок рогатый, молочай, куколь посевной, горчица полевая, редька дикая, гелиотроп опушенный и др.

В посадках, лесах, оврагах, в кустарниках можно встретить чемерицу, борец, полынь, лютик едкий, куриную слепоту, молочай обыкновенный и др.

Также надо знать, что многие неядовитые растения (клевер, сорго) имеют способность накапливать сенильную кислоту, которая может стать причиной серьезного отравления.

Причиной отравления могут стать минеральные удобрения, которые попадают в организм с кормом и водой. Поэтому нельзя скармливать животным протравленное зерно.

вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *