Отряд куриные представители

Отряд куриные представители

Курообразные птицы (куриные, Galliformes), отряд птиц, включает шесть семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и индейки; всего 283 вида. Отряд курообразных — широко распространённая и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу её составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80–120 г, глухаря — до 6 кг.

Семейства отряда

На внешний вид курообразных птиц оказал влияние наземный образ жизни. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности.

Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъём.

Полёт курообразных птиц быстрый, но тяжёлый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полёт свойствен лишь немногим перелётным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Ноги у курообразных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У тетеревиных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Курообразные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости.

Оперение плотное и жёсткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок. У некоторых куриных имеются мясистые серёжки, брови или гребень.

Распространены курообразные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. Курообразные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком.

Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведёт наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, всё же гнёзда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни. Большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочёвки.

Птицы отряда куриные

И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатка) перелёты.

Питаются курообразные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам.

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство курообразных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточённо дерутся друг с другом.

Большинство курообразных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнёзда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у курообразных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2–3 яйца. Окраска яиц белая или пёстрая. Продолжительность насиживания у курообразных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идёт по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего ещё не оперённые птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Птенцы курообразных быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.

Куробразные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов. Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полёту, хотя заметно снижают активность передвижения. Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счёт непрерывного роста.

Хозяйственное значение курообразны весьма большое. Из-за вкусного мяса они являются объектом охоты. Особо желанной добычей охотников являются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из фазановых видное место в охоте занимают фазан, перепел, серая куропатка.

Курообразные легко акклиматизируются и поэтому их значение в охотничьем хозяйстве велико. Так, фазаны успешно разводятся в охотничьих парках во многих странах Европы и Америки; кеклик завезён в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.

Многие курообразные, и в первую очередь серая куропатка, приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя вредных насекомых. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды — банкивский петух, индейки и цесарки — послужили основой для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — домашние куры, индейки, цесарки — составляют основу птицеводства. 26 видов и 11 подвидов отряда курообразных птиц занесены Международную Красную книгу.

Виды отряда:

Куриные птицы

Отряд большой и древний.

Птицы отряда куриных

Крылья у куриных птиц короткие, широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем. Машут ими часто, временами планируют , но павлины не планируют. По земле бегают быстро. Ноги сильные, у самцов многих видов со шпорами. У тетеревиных по краям пальцев роговые бахромки: помогают крепче обхватывать обледенелый сук и ходить по рыхлому снегу не проваливаясь.

Большой зоб, лишь у некоторых гокко его нет; копчиковая железа у всех, кроме аргуса, и слепые выросты кишечника.

Тип развития выводковый. Самцы у многих крупнее самок и ярче окрашены. В большинстве полигамы. Но и моногамы вопреки прежним представлениям, как оказалось, совсем не редки: африканские павлины, рябчики, серые, белые, лесные куропатки, улары, кеклики, турачи, вилохвостые дикие куры, хохлатые цесарки, трагопаны, воротничковые рябчики, карликовые, жемчужные, виргинские и все прочие зубчатоклювые перепела, гоацины, многие гокко и, по-видимому, золотые фазаны.

Самцы, даже у моногамов, обычно не насиживают и не заботятся о птенцах.

страус из южной америки 5 букв

Заботятся — у цесарок, турачей, африканских павлинов, белых куропаток, уларов, у жемчужных и зубчатоклювых перепелов, у многих гокко, воротничковых и, по-видимому, обычных рябчиков.

Самцы насиживают (по очереди с самкой) у гоацинов, альпийских кекликов, иногда виргинских перепелов и серых куропаток (есть такие данные). Некоторые виды гокко годами живут, по-видимому, в единобрачии.


Фазан.

Фото: Digislides


Павлин. Фото: Ricardo Melo

Гнезда на земле — небольшая ямка, выложенная сухой травой и листьями, позднее — перьями. У павлинов иногда — в развилке толстых сучьев, на зданиях, даже в брошенных гнездах хищных птиц. У жемчужных аргусов — часто на пнях. У африканских павлинов — всегда над землей: на сломанных стволах, в развилке больших сучьев. Только у гоацинов, трагопанов и, как правило, у гокко гнезда всегда на деревьях.

В кладке от 2 до 26 яиц (у большинства), в среднем — 10. Развитие быстрое. Насиживание — 12—30 дней.

Обсохнув, обычно в первый же день птенцы уходят за матерью из гнезда. Рулевые и маховые перья вырастают у них рано, и поэтому уже однодневные (сорные куры), двухдневные (фазаны, гокко, трагопаны), четырехдневные (рябчики, африканские павлины) и чуть позже многие другие могут перепархивать. Птенцы африканских павлинов, виргинских перепелов неплохо летают на шестой день после рождения.

Диких кур, индюков, фазанов и других — на девятый-двенадцатый.

Половозрелость у мелких видов (карликовых перепелов) — через 5—8 месяцев после рождения. У большинства — на другой год, у крупных (гокко, павлины, индюки, аргусы) — через 2—3 года.

Истинно перелетных птиц среди куриных мало — 4 вида, все перепела.

Кочующие, частично перелетные, из северных областей, — серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки.

Во время линьки способность летать не теряют. Тетеревиные, линяя, сбрасывают роговые покровы когтей, клюва, бахромки пальцев.
250—263 вида в странах всего света, кроме Антарктиды, ближайшей к ней части Южной Америки и Новой Зеландии.

Расселены по разным странам: только в Новой Зеландии акклиматизировано 9 видов куриных птиц из других частей света. В Европе разводят более 22 иноземных видов этого отряда, многих на воле. Самые мелкие из куриных весят 45 граммов (карликовые перепела), самые крупные — 5—6 килограммов (глазчатые индейки, павлины, глухари) и даже 10—12 (дикие индюки, аргусы).

В неволе жили виргинские и карликовые перепела до 9—10 лет, трагопаны — до 14, африканские павлины, золотые фазаны, глухари — до 15—20, азиатские павлины и аргусы — до 30 лет.

Пять семейств куриных птиц:

Гоацины. 1 вид — Южная Америка.

Сорные куры, или большеноги. 12 видов в Австралии, Полинезии и Индонезии.

Древесные куры, или гокко.

36—47 видов в Центральной и Южной Америке.

Фазановые — фазаны, павлины, индюки, цесарки, куры, серые куропатки, перепела, улары, кеклики. 174 вида почти во всех странах мира.

Тетеревиные — тетерева, рябчики, глухари, белые и тундряные куропатки. 18 видов в северных областях Европы, Азии и Америки.
В России — 20 видов этого отряда (8 — тетеревиных, 12 — фазановых).



Курица из Южной Америки

Приветствуем вас!
Вы пришли на этот портал, потому-что ищите ответ на задание, из игры-викторины.
У нас на веб-сайте самая гигантская база ответов и многим другим анологичным играм.

По-этому, мы рекомендуем добавить наш портал к себе в закладки, чтобы не потерять его.

Чтобы вы могли максимально быстро отыскать ответ на требуемый вопрос из викторины, рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он располагается в верхней-правой части страницы(если вы просматриваете наш портал с мобильного телефона, то ищите форму поиска внизу, под коментариями).

Чтобы найти требуемый вопрос, достаточно ввести всего начальные 2-3 слова из требуемого вопроса.

Если вдруг случилось невероятное и вы не нашли ответа на какой-то вопрос через поиск по базе, то очень просим вас написать об этом в комментариях.
Мы постараемся в максимально короткое время исправить это.

Вопрос викторины:

Кто из куриных является перелетной птицей?Варианты ответов: ПавлинПерепелИндейкаФазан

Правильный ответ смотрите ниже:

Смотреть другие ответы по этой игре:

Дикая курица южной америки слова из 5 букв

Куриные. Краткая характеристика отряда куриных.

Куриные. Краткая характеристика отряда.

Куриные или скребущие — отряд курообразных, который широко распространен и обособлен. В основном куриные средней величины, но среди них встречаются мелкие (перепела — 80 — 120 г) и крупные (глухари — до 6 кг) птицы.

Большинство представителей этого отряда ведут наземный образ жизни. Тело у птиц плотное и сильное с небольшой головой. Шея короткая. На шее и голове часто имеются голые места, а также мясистые придатки и выросты.

Слегка выпуклый короткий клюв приспособлен для добывания корма с земляной поверхности или древесно — кустарниковой растительности. Широкие, округленные и короткие крылья облегчают птицам быстрый вертикальный подъем. Полет курообразных быстрый, но тяжелый, преимущественно совершаемый на короткие расстояния.

Отряд курообразные

Лишь немногие перелетные птицы (например перепела, у которых относительно острые крылья) способны совершать дальние полеты. Взлетают куриные обычно стремительно и с шумом, а набрав высоту движутся по прямой, чередуя планирование с частыми взмахами крыльев.

Ноги у них сильные, средней длины, с крепкими пальцами и слегка изогнутыми, короткими когтями, приспособленные для ходьбы по земле. Хвост бывает различным по форме, величине и количеству перьев. Оперение птиц жесткое и плотное. Окраска самая разнообразная.

У большинства видов четко выражен половой дифоризм, который проявляется в окраске оперения и в размерах (обычно самцы крупнее и ярче, чем самки).
Куриных можно встретить в горах, на равнинах, в лесу, степи и тундре. Большинство птиц отряда куриных живут на земле, они прекрасно бегают и сравнительно плохо летают.

Некоторые из них садятся на деревья, и даже могут там кормиться, но во всех случаях гнезда птицы строят на земле. Исключением являются гоацины и гокко, полностью ведущие древесный образ жизни.

Птицы мелких и средних размеров уже в годовалом возрасте готовы к размножению. У крупных видов половая зрелость наступает несколько позже. Большинство видов — полигамны, они не образуют пар и самцы не проявляют заботу о потомстве. Но среди куриных существуют виды, живущие парами. В этом случае самец наравне с самкой проявляет заботу о своем потомстве.

Гнезда большинство куриных устраивают на земле. Они очень несовершенны и представляют собой небольшое углубление в почве, которе выложено редкими стебельками. Обычно у птиц одна кладка в году. Количество яиц в кладке может колебаться от четырех до двадцати пяти штук. Яйца обычно мелкие, окраска бывает белой или пестрой.

Продолжительность насиживания в зависимости от вида длится от двенадцати до тридцати дней. Так как куриные — выводковые птицы, то птенцы появляются на свет уже оперенные в пух и у одних видов покидают гнездо как только обсохнут, у других — через сутки или более.

Питаются курообразные семенами, зерном, ягодами, насекомыми, зелеными частями растений и мелкими позвоночными.

Главная ->>> Птицы ->>> Куриные. Краткая характеристика отряда куриных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *