Отвар фасоли при диабете

Отвар фасоли при диабете

Содержание

Общая информация

Фасоль обыкновенная (семейство Бобовых) выращивается на всех континентах, а в диком виде растет в Африке, Азии, Америке. Является популярной овощной культурой, плоды употребляются в пищу.

Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. Имеет вьющийся стебель, цветы белого, розового, фиолетового цвета. В медицине применяются только створки фасоли. Их заготовку производят только с растений, бобы которых имеют бело-желтый либо соломенно-желтый окрас. В готовом виде створки могут быть и одиночными, и соединенными плодоножкой.

Заготовка сырья

В медицине в качестве лекарственного сырья нашли применение створки фасоли. Заготовку сырья осуществляют после того, как плоды фасоли созрели (август-сентябрь) и начали лопаться. При этом скашивают наземную часть, отделяют семена от створок. Сушка створок фасоли может происходить природным путем на солнце или с помощью нагревания. По окончанию сушки сырье нужно отсортировать: отделить примеси, створки, которые почернели или поражены плесенью. Сырье хранят в льноджутовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией около 3-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение створок плодов фасоли

Медицине известны следующие лечебные свойства стручков фасоли:

  • Сахаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Противоаллергическое.
  • Противозудное.
  • Антибактериальное.
  • Мочегонное.

Створки фасоли используют для приготовления отваров, настоек, жидких и сухих экстрактов, чаев. Благодаря наличию в составе флавонов и аргинина препараты на их основе налаживают углеводный обмен и снижают уровень сахара. Они воздействуют на организм, как инсулин. Исследования подтверждают, что лечебные свойства фасоли проявляются только при легких (или средней тяжести) формах сахарного диабета у пациентов пожилого возраста. При этом необходимо не отступать от соответствующей диеты.

Благодаря мочегонным свойствам фасоли ее применяют для выведения избытка жидкости из организма, разгрузки сердечно-сосудистой системы. Мочегонное воздействие объясняется наличием в составе фазеолина. Фасоль активизирует секрецию желудочного сока, а также снимает болевые ощущения при заболеваниях поджелудочной железы.

В народной медицине створки фасоли применяют для лечения ревматизма, гипертонии, отеков почечной и сердечной этиологии, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, панкреатите, гастритах (пониженная кислотность). Поскольку экстракт, полученный из этого растения, помогает избавиться от тяги к сладкому, его используют для похудения. Наружно применяется при наличии воспалений на коже.

Створки плодов фасоли в косметологии

Экстракт створок фасоли входит в состав ухаживающих косметических средств. Он богат фитоэстрогенами, которые являются сильными антиоксидантами. Благодаря этому удается улучшить состояние дряблой кожи, укрепляются эластичные волокна, активизируется выработка коллагена. Средства с этим компонентом подходят и для проблемной кожи. Благодаря антимикробным свойствам он используется для лечения фурункулов.

Особенности применения, противопоказания

Створки фасоли могут назначаться детям с трехлетнего возраста по показаниям врача. Применение при беременности и лактации возможно исключительно под наблюдением специалиста. Возможна индивидуальная непереносимость. Не назначается при гликемии, так как снижает уровень сахара в крови.

Створки фасоли часто встречаются в составе сборов, особенно эффективны в комплексе с листьями черники.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Фасоль (латинское название Phaseolus vulgaris) — одна из наиважнейших зернобобовых культур, объемы ежегодного производства которой поражают воображение. Усилиями селекционеров выведены тысячи сортов фасоли — как говорится, на любой вкус. Фасоль не только ценится как продукт питания, но еще и обладает рядом полезных свойств — об этом и пойдет речь в статье.

Заготовка лекарственного сырья

Зерно фасоли, как правило, созревает в августе – сентябре, но молодые плоды в восковой спелости используют в пищу гораздо раньше. Обычно створки (околоплодник) стручка выбрасывают на помойку, и это непростительная роскошь. Настоящая хозяйка никогда не выбросит створки боба, так как знает, что это — лекарственное сырье. Зеленые створки фасоли достаточно расстелить на подложке из бумаги или ткани, и уже через сутки – двое сырье готово к использованию.

Химический состав лекарственного сырья

Химический состав створок фасоли уникален. По сути, в околоплоднике синтезируются все органические вещества и накапливаются минеральные соли, которые впоследствии передаются развивающимся плодам — бобам. Итак, в створках фасоли синтезируются аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, бетаин, лейцин, лизин, тирозин, триптофан и пр.). Из группы неорганических кислот в створках обнаружены фосфорная и кремниевая. Углеводы (сахара), белки, жиры, растительная клетчатка, витамины (аскорбиновая кислота, B1, B2, PP), макро- и микроэлементы — это лишь краткий перечень химических соединений, которые обнаружены в створках фасоли.

Фармакологические свойства и применение

Некоторые заболевания сердца, мочекаменная болезнь, гипертония, проблемы с желчевыводящей системой, нарушения обмена веществ — во всех случаях уместно применять створки фасоли. В 1946 году были проведены масштабные клинические исследования препаратов на основе створок фасоли (жидкий и сухой экстракты) с целью борьбы с сахарным диабетом. Клинические исследования подтвердили, что экстракты створок фасоли понижают содержание сахара в крови при алиментарной гипергликемии на 30 – 40%, причем лечебный эффект сохраняется в продолжение 10-ти часов.

Створки фасоли и сейчас используют для приготовления некоторых лекарственных препаратов, хотя органический синтез все больше вытесняет применение растительных средств. Что касается народной медицины, то здесь створки фасоли традиционно используются при легких формах сахарного диабета, некоторых заболеваниях поджелудочной железы, с целью очистки крови (экзема, сыпи, фурункулез) и для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Более того, некоторые сорта фасоли, богатые агглютининами, усиливают иммунитет и устойчивость к ряду заболеваний. Кстати, полезные свойства створок фасоли не обошли вниманием и гомеопаты — они применяют створки при асцитах сердечного и почечного происхождения.

Препараты фасоли

1. Жидкий экстракт (Ex. Phaseoli fluidum). Назначается трижды в сутки по 10 – 15 капель.
2. Сухой экстракт (Ex. Phaseoli siccum). Принимают 3 раза в день по 0,8 г. Выпускается в форме таблеток.

Применение створок фасоли в фитотерапии

– Мочегонный чай. Створки фасоли, как правило, используются в комплексе с другими растительными средствами при составлении лечебных сборов, и очень редко их применяют в качестве основного ингредиента, например, для приготовления мочегонного чая. На 250 мл холодной воды требуется 1 ст.л. заранее измельченных створок фасоли. Воду довести до кипения и проварить примерно 3 – 5 минут, после чего настоять с четверть часа и процедить. Принимать мочегонный чай рекомендуется за 2 – 3 приема в течение суток. Употребление чая на основе створок фасоли рекомендуется при отеках сердечного и почечного происхождения, а также в случае нарушений водно-солевого обмена в организме, вследствие которых наблюдается отложение солей (подагра, артриты, остеохондроз).

– Кровоочистительный сбор. Как известно, кровь выполняет функции обеспечения организма кислородом и питательными веществами, но в ней, кроме полезных, растворяются также и вредные соединения. Экзема, накожные сыпи, фурункулез — все это признаки загрязнения крови. Народные врачеватели рекомендуют проводить двухнедельный профилактический курс очищения весной и осенью. Для составления кровоочистительного сбора потребуются такие ингредиенты: корневища пырея ползучего и створки фасоли — по 20 г, березовые листья — 10 г, хвощ полевой, листья перечной мяты и трава тысячелистника — по 5 г. На стакан воды требуется 2 ч.л. травяной смеси. Варить после закипания 5 минут, далее настоять и профильтровать. В продолжение курса необходимо выпивать по стакану отвара 2 – 3 раза в сутки. Тем, у кого наблюдаются отеки вследствие сердечной или почечной недостаточности, целесообразно посоветоваться с врачом!

Полезные свойства створок фасоли в народной медицине

– Декомпенсированная сердечная недостаточность. Сбор: березовые почки, околоплодники стручков фасоли, толокнянка (листья) и «волосы кукурузы” — по 15 г, трава пастушьей сумки и побеги хвоща полевого, краевые лепестки цветков васильков — по 10 г. Замочить в литре холодной воды 30 г травяной смеси и настаивать в течение 12-ти часов. Далее жидкость довести до кипения, проварить на малом огне 10 минут, затем профильтровать. Принимать за 30-ть минут после еды по четверти стакана через каждый час. В рецепте указана суточная доза.

– Камни в почках. Для дробления уратных камней (соли мочевой кислоты) рекомендуется принимать отвар, в состав которого входит хвощ полевой и зверобой — по 25 г, тысячелистник, листья черники и створки фасоли — по 20 г. Настаивать 1 ст.л. смеси в стакане холодной воды в течение 6-ти часов, далее проварить 15 минут и процедить. Принимать по 200 – 250 мл в сутки, разделив дозу на 3 – 4 равные части.

– Подагра, артрит. Фасоль (створки бобов) — 10 г, зеленая трава овса и спорыш — по 20 г, цветы бузины травянистой и васильков синих — по 30 г, зверобой и хвощ — по 40 г. На 1 литр крутого кипятка необходимо взять 4 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе 10 – 12 часов. По окончании настаивания жидкость довести до кипения и варить 7 – 10 мин. Принять 1 стакан полезного отвара натощак, остальное за 4 раза через 2 часа после еды.

– Цистит. Толокнянка — 3 части, можжевеловые ягоды — 2 части, трава хвоща полевого и околоплодники фасоли — по 1 части. На 1 литр воды взять 4 ст.л. травяного сбора, проварить 7 – 10 мин и настоять в течение 10 – 15 мин. Выпить в течение дня.

– Дискинезия желчевыводящих путей. Для составления сбора потребуется трава спорыша, кукурузные рыльца, створки плодов фасоли, трава грыжника голого и цветки коровяка. Все компоненты брать в равной весовой пропорции. Заварить 15 г травяной смеси стаканом кипятка, настаивать в термосе 45 – 60 минут. Выпить в течение суток, подогревая перед употреблением.

– Сахарный диабет. Галега (козлятник лекарственный), листья черники, трава крапивы, створки бобов фасоли, корень одуванчика — по 20 г. Варить 1 ст.л. в 250 мл воды 20 мин, настоять 15 мин. Принимать по стакану 3 – 4 раза в день перед едой.

Побочное действие и противопоказания

Побочных эффектов при лечении препаратами створок фасоли не отмечается. Противопоказания не выявлены.

Люди с сахарным диабетом должны вести особый образ жизни. Нужна не только диета, но и соответствующие медикаменты. Во многих случаях не возбраняется сочетать традиционное лечение с травяными средствами. Эта статья рассказывает, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете, но каждый случай этого заболевания индивидуален и решение об употреблении или отказе от народных средств должен принимать исключительно лечащий врач.

Интересные факты про сахарный диабет и фасоль

Что такое сахарный диабет?

Диагноз сахарный диабет ставится в случае выявления группы эндокринных патологий, развивающихся на фоне относительной или абсолютной недостаточности важного гормона инсулина. Прогрессирование заболевания неразрывно связано с гипергликемией – стойким приростом концентрации глюкозы в составе крови. В ходе заболевания негативные изменения хронически протекают и наблюдаются во всех типах метаболических процессов в человеческом теле, а значит, неправильно идет водно-солевой, минеральный, углеводный, белковый и жировой обмен веществ. Эта распространенная патология может поражать не только людей, но и представителей животного мира, таких как собаки, кошки.

Польза фасоли при диабете

В составе фасоли огромное количество ценного белка, в спелом продукте этого вещества содержится порядка 30%. Именно по этой причине плоды отлично подходят для диетического и лечебного питания. Важно заметить, что белки из фасоли сильно приближены по биологической ценности и структуре к животным белкам. Интересно, что продукт шуточно обозначают как растительное мясо. Большое преимущество бобовой культуры в том, что из нее организм получает жизненно важные аминокислоты, органические кислоты, полезные минеральные вещества, углеводы и целый ряд витаминов. Постоянное питание овощами полезно при заболеваниях. Фасоли также отводится значимое место в лечебном меню, так как она лидирует на фоне многих продуктов в вопросе содержания меди с цинком. Кстати, именно последний элемент обеспечивает синтез важных ферментов, некоторых гормонов и жизненно необходимого диабетикам инсулина.

Лечебные вещества створок фасоли

Фасолевые створки активно эксплуатируются в сфере народной медицины, это средство считается лечебным и помогает повысить качество жизни при серьезных заболеваниях. Считается, что это растительное средство лучше заготавливать до естественного усыхания растения. Из створок можно пополнить запасы инсулиноподобных и действующих эффективнее инсулина частиц, холина, аргинина. В продукте много лецитина, жирных кислот, аспарагина, бетанина, триптофана и тирозина. И в плодах, и в створках бобового продукта содержится, фазин, глобулин, протеаза и декстрин. Если правильно воспользоваться фасолевой оболочкой вначале развития сахарного диабета, то, скорее всего, удастся добиться снижения концентрации сахара в составе крови. Как показывает практика, такой эффект от народных средств держится приблизительно 6 часов. Далее рассмотрим, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете советуют деятели нетрадиционной медицины.

Стручки фасоли (створки фасоли): лечебное природное средство, приносящее облегчение при сахарном диабете

Рецепты со створками фасоли при диабете

Лечебный настой

Компоненты:

  • фасолевые створки – 2 столовые ложки;
  • кипяток – средний стакан.

Заварить правильно заготовленную оболочку фасоли горячей водой, некоторое время настоять и принимать перед трапезой трижды в сутки. Разовая доза – половина стакана. Согласно утверждениям народных лекарей, настой полезно пить при лечении ревматизма, болезней почек. Также напиток может улучшить состояние при гипертонии и сбоях солевого обмена.

Лечебный отвар

Компоненты:

  • стручки фасоли – килограмм;
  • вода – до 3 литров.

При легкой форме диабета без осложнений можно принимать отвар из фасолевых стручков. Указанное количество растительного сырья сварить в воде и принимать готовый напиток на голодный желудок по стакану.

Сбор со створками фасоли

Компоненты:

  • фасолевые створки – около 10 грамм;
  • корешки лопуха – 10 грамм;
  • солома от овса – 10 грамм;
  • цветы бузины (обычно используется черная бузина) – 10 грамм;
  • черничные листья – 10 грамм;
  • вода – ровно 3 стакана.

Отмерить 3 большие ложки смеси, поставить на медленный нагрев и поддерживать кипение до 10 минут, поместить в термос, выдержать 10 минут и в конце профильтровать. Полученный напиток не стоит подслащивать сахарным песком, его желательно пить по ¼ стакана и принципиально до еды, количество приемов – от 6 до 8 раз на день.

Шиповник с фасолью

Компоненты:

  • створки фасоли – 20 грамм;
  • дробленые шиповниковые ягоды – 120 грамм;
  • черничные листья – 20 грамм;
  • корни лопуха – 20 грамм;
  • цветы белой яснотки – 5 грамм;
  • кипящая вода – 1 литр.

Все указанные ингредиенты заварить кипятком, отправить в термос для настаивания. Время выдержки – 12 часов, готовый напиток профильтровать. Принять весь объем полученного средства за один день, разделив его на 6 порций, не добавляя сахара.

Лечение фасолью на начальных стадиях диабета 2 типа будет действенным, если совмещать фитотерапию с правильной диетой. Остальные случаи также допускают применение фасолевых оболочек, но также требуют комплексного лечения при участии противодиабетических препаратов. Помните, что не следует полностью полагаться на народные средства.

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseolus vulgaris) – растение, известное людям как источник бобов – плодов растения, богатых белками и употребляемых в пищу. Но знатоки народной медицины знают, что створки ее стручков очень полезны людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В первую очередь подразумеваются пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Чем именно может помочь фасоль, и как правильно приготовить лекарство с мягким воздействием на основе ее створок?

Действующие вещества створок фасоли

Чтобы понять, почему створки фасоли являются полезными для организма человека, нужно взглянуть на их химический состав:

  • белок высокого качества;
  • лизин и аргинин – две ценные аминокислоты, которые являются важнейшим компонентом синтеза белков в организме, включая жизненно важный для диабетиков инсулин;
  • каротин, витамины C, В, РР;
  • тиамин;
  • полезные микро- и макроэлементы, которые необходимы для питания тканей органов и правильного обмена веществ и др.

Благодаря всему этому не нужно спешить выкидывать шелуху от фасоли. Лучше просушить ее и при необходимости приготовить натуральное лекарство растительного происхождения.

Знатоки народной медицины знают, что створки стручков фасоли очень полезны людям, страдающим некоторыми заболеваниями

Лечебные и полезные свойства фасолевых створок

Как же именно состав створок фасоли помогает человеку улучшить свое здоровье и побороть недуги? Препараты, изготовленные на основе этого растительного сырья, оказывают следующие воздействия:

  1. Сахаропонижающее, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Противовоспалительное. Поэтому шелуху фасоли применяют при хроническом панкреатите, гепатитах различной этиологии и других воспалительных процессах.
  3. Противоревматическое. Это позволяет облегчить состояние больных артритом, подагрой, ревматической лихорадкой.
  4. Мочегонное. Фасоль широко применяется при отеках, песке и камнях в почках, а также при других заболеваниях мочеполовой системы.
  5. Кровоочистительное: витамин C и тиамин, входящие в состав створок, существенно снижают количество вредного холестерина в крови. Значит, что при регулярном приеме препаратов из створок это вещество не будет откладываться в просветах сосудов в виде бляшек. Это актуально при лечении и профилактике атеросклероза.

Таким образом, список недугов, при которых оболочка фасолевых стручков станет отличным ингредиентом эффективного лекарства, весьма велик. Остается только правильно приготовить средство и принимать его согласно предписанной дозировке.

Галерея: створки фасоли (фото)

Целебные свойства створок фасоли (видео)

О лечении сахарного диабета створками фасоли

Главное назначение створок фасоли в народной медицине – понижение уровня сахара в крови человека. Клинические исследования показали, что результат от их употребления сохраняется в течение 6 часов.

При лечении сахарного диабета традиционно применяют настой и отвары створок. Употреблять их в качестве лекарства при монотерапии допустимо только при начальной стадии диабета второго типа в сочетании со строгой диетой и контролем врача. В остальных же клинических случаях употребление настоев и отваров станет хорошим дополнением медикаментозной терапии.

Наряду с высокой эффективностью применение створок фасоли для диабетиков имеет и другие важные плюсы: натуральность и доступность. Сырье можно заготовить самостоятельно на целый год вперед. Если нет такой возможности, то створки продают в аптеках и фитомагазинах.

Чтобы достигнуть стойкого понижения сахара в крови, важно, чтобы продолжительность лечения была не менее 3–4 месяцев. Даже при невозможности окончательно излечить недуг, применение препаратов из створок фасоли обыкновенной улучшит обменные процессы, что благотворно скажется на состоянии здоровья.

Главное назначение створок фасоли в народной медицине – понижение уровня сахара в крови человека

Рецепты народной медицины со створками фасоли

Готовя отвары и настои их фасолевых створок, важно брать только хорошо просушенное сырье: в сыром виде оболочка стручков содержи токсичные вещества, способные вызвать отравление. Но заготавливать створки нужно, когда само растение еще не засохло.

Настой для людей с сахарным диабетом

2 ст. ложки сырья кладут на дно термоса, в который затем вливают 0,5 л горячей, только снятой с огня воды. Чтобы лекарство было готово к употреблению и принесло пользу, необходимо выждать 6 часов. Схема приема: 4 раза в сутки по ½ стандартного стакана перед едой (лучшее время – приблизительно за 25–35 минут до приема пищи).

Готовя отвары и настои их фасолевых створок, важно брать только хорошо просушенное сырье

Отвар для понижения сахара в крови

Несложно приготовить и отвар: на 2 ст. ложки створок нужен стакан кипятка. Время приготовления лекарства на медленном огне составляет около 10 минут. По истечении этого времени отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. После уже можно начинать принимать целебную жидкость: по 2 ст. ложки трижды в день за четверть часа до трапезы.

Дуэт фасоли и черники

Повысит производимый эффект добавление в настой черничных листьев. Их смешивают со створками 50/50. На 2 ст. ложки такой лекарственной смеси понадобится 2 стакана горячего, только что сваренного кипятка. Жидкость доводят до кипения, после чего сразу отключают огонь. Время настаивания – 1 час. Принимать это лечебное средство нужно по ½ стакана за 30 минут до трапезы четырежды в сутки. Курс такой терапии – 2 месяца, после которых следует сделать двухнедельный перерыв.

Как понизить сахар в крови (видео)

Средство против отеков

Чтобы симулировать вывод лишней жидкости из организма, можно попробовать отвар створок фасоли: 40 г растительного сырья кипятят в 1 л воды на протяжении 15 минут. Спустя час настаивания народное средство готово к употреблению. Пьют его по ½ стакана 4 раза в сутки за четверть часа до приема еды.

При воспалительном процессе и камнях в мочевом пузыре

Понадобится 3 ст. ложки фасолевых створок залить 500 мл горячей воды и кипятить лекарство в течение 15 минут. Также понадобится настоять отвар 3 часа. Затем процеженное средство выпивают по ½ стакана трижды в день за половину часа до приема пищи.

При недугах сердечно-сосудистой системы и их профилактике

Понадобится 4 ст. ложки створок залить 2 стаканами кипятка. Под закрытой крышкой настаивать 2 часа. Такое средство принимают на протяжении 1 месяца по 3 раза в день за полчаса до еды. Единоразовая дозировка лечебной жидкости — ½ стакана.

Витамин C и тиамин, входящие в состав створок, существенно снижают количество вредного холестерина в крови

Перед употреблением жидкость рекомендуется взболтать. А сахар и другие вкусовые добавки специалисты по народной медицине добавлять настоятельно не рекомендуют.

Противопоказания створок фасоли

Применение препаратов, изготовленных из створок фасоли, противопоказано при:

  • Индивидуальной непереносимости вещества, присутствующего в составе растения;
  • Аллергическая реакция на фасоль обыкновенную;
  • Детский возраст (требуется консультация педиатра);
  • Беременность и лактация (также нужно спросить мнение врача);
  • Гипогликемии (низкий уровень сахара, при котором створки фасоли могут привести к его катастрофичному уменьшению и коме как следствию.

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется контролировать анализы в период лечения вместе с лечащим врачом и при необходимости скорректировать дозировку или продолжительность курса лечения.

Рецепты блюд из фасоли для диабетиков (видео)

Применение стручков фасоли в других областях

Полезные свойства стручков фасоли отметили и косметологи. Так, экстракт створок бобов этого растения содержит фитоэстрогены с антиоксидантным воздействием, поэтому его добавляют в косметические средства по уходу за кожей. Как результат – стимулируется выработка коллагенов, которые придают ей упругость. А противовоспалительные свойства створок очень кстати для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей.

Створки фасоли – малоизвестное, но эффективное средство народной медицины. Но его эффективность от этого не уменьшается. Возможно, при диабете и других заболеваниях оно станет хорошим подспорьем на пути к выздоровлению.

Данная работа является исследованием стручковой фасоли в части влияния её на глюкозу в крови. Результаты исследования могут быть полезны людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто хочет похудеть.

Створки фасоли при сахарном диабете являются тем, что часто рекомендуют в Интернете. Это, как правило, рекомендации из народной медицины. Утверждается, что створки стручков фасоли обладают гипогликемическим (сахароснижающим) свойством.

Стручки фасоли часто включают в диетическое меню.

Отсутствие скачков сахара в крови может быть полезно при похудении, поскольку высокая глюкоза провоцирует выброс большого количества гормона инсулин, который будет захватывать глюкозу и переводить её в жир.

Поскольку стручковая фасоль для диабетиков является предметом повышенного внимания – будем разбираться обстоятельно и с пристрастием.

Гликемический индекс стручковой фасоли

В Интернете можно найти информацию, что ГИ стручковой фасоли составляет и 10 единиц, и 15 единиц, и 42 единицы. Думаю, что можно найти ещё много значений.

Для интереса сами вбейте в поисковой строке Яндекса, Гугла (или, чем вы там пользуетесь) фразу: «ги стручковой фасоли» или нечто подобное, а потом пройдитесь по ссылкам. Прелюбопытнейшее занятие.

Откуда берутся эти цифры – история умалчивает. То ли это авторы статей берут из своих снов, толи гадают на кофейной гуще, а может быть тянут из колоды несколько карт и подсчитывают сумму баллов.

А многие читатели потом пытаются на основе первого попавшегося сайта составлять себе рацион.

У вас не так? Вы глубоко анализируете информацию, сравниваете источники? Или, может, у вас есть своя лаборатория и подопытные для проведения экспериментов?

Вряд ли. Скорее всего, вы, прочитав эти строки, удивились, какой хаос царит с этими ГИ в Интернете. Да, это полный пи… (просто звук писка, а не то слово, которое вы себе надумали).

Я вижу, вы ещё не поверили в истинность моих слов. Говорю же – введите в поисковике «ГИ стручковой фасоли» и пройдитесь по нескольким ссылкам. Прямо сейчас, чтобы у вас не осталось никаких сомнений. Вдруг я вас тоже обманываю, выдавая свои сны и гадания на разных гущах за правду. А когда убедитесь в том, что я глаголю истину – продолжайте чтение с иным уровнем доверия к моим словам.

И радостная новость. Если на вопрос, заданный выше: «Есть и у вас подопытный и лаборатория?»; вы ответили, что «нет», то знайте – теперь подопытный у вас, считайте, уже есть, но об этом позже. А теперь вернёмся к нашим баранам. Это к тем, кто берёт показатели ГИ с потолка и вводит вас в заблуждение.

Почему у наших «писателей» нет одного верного и у всех одинакового числа, выражающей ГИ стручковой фасоли?

Чтобы понять это, отправляю вас к прочтению лучшей русскоязычной статьи про гликемический индекс в Интернете. Да, если вы интересуетесь этим таинственным индексом, то не прочесть эту статью будет просто преступлением перед самим собой. Автор очень вложился в написание. Не забудьте там поставить ему лайк.

Знаю, что многие, увидев объём статьи, многозначительно покачают головой, проговорив про себя: «Да, серьёзно…». И на этом всё. Никакого изучения. Да что там изучения – даже не прочитают полностью.

Но дело ваше, если хотите, можете читать коротенькие и незамысловатые статейки, где вам будут подсовывать, ни пойми какие ГИ разных продуктов, а вы будете на основании этого что-то там себе высчитывать и вымерять.

Те, кто прочёл статью про ГИ, на которую я сослался, уже, вероятно, поняли, в чём дело. Но именно для Вас, дорогой читатель. Да-да, конкретно для Вас, как для того, кто статью не прочитал – объясняю кратко.

Дело в том, что для тестирования продуктов разработана определённая процедура. Эта процедура описана на сайте самой авторитетной в области определения гликемического индекса организации. Что это за организация, и какой у неё сайт, написано в статье, которую Вы не прочитали. Но я чувствую, что интерес к статье у Вас уже выходит на новый уровень. Вероятно, у Вас уже открыта вкладка. Угадал? И это дарит надежду.

Так вот. Процедура предусматривает съедание как минимум столько исследуемого продукта, чтобы получилось 25 грамм усвояемых углеводов. А стандартная процедура предусматривает 50 г усвояемых углеводов. Это, кстати тоже написано в статье, на которую я уже устал ссылаться.

А теперь берём в руки калькулятор и считаем. Но сначала определимся с тем, что мы собрались вводить в это умное устройство. Вводить будем то, что написано на упаковке.

Упаковки бывают разные, стручковая фасоль там тоже разная. Бывает фасоль, в которой на 100 грамм только 3 г углеводов, а бывает такая, где больше 7,5 г.

А это разница, более чем в 2,5 раза.

Для данного исследования использовалась вот такая фасоль:

В ней 3,7 г углеводов на соточку.

Значит для необходимого минимума в 25 г углеводов (как положено по методике получения гликемического индекса) нам надо использовать 675 г данного продукта (25:3,7×100=675).

Это надо более 1,5 пакетов смолотить за один присест, и сделать это как можно быстрее (по методике исследуемый продукт съедают быстро).

В случае с фасолью, где только 3 г углеводов, надо было бы съесть 830 г (в сваренном виде масса будет ещё больше). Такое исследование являлось бы настоящим испытанием для того, кто это ест. Кто-то его бы не прошёл, преждевременно сойдя с гликемического пути научного поедания. Кто-то, отделавшись непродолжительным пребыванием на больничной койке, вновь вернулся бы в строй научных поедателей, а мы бы узнали, какой ГИ имеет стручковая фасоль.

И, похоже, что пока добровольцев на поедание стручковой фасоли в особо крупных размерах порций не нашлось. Во всяком случае, на сайте Сиднейского университета такое исследование мне найти не удалось.

Вероятно, именно размер порции встаёт непреодолимой стеной перед исследователем. Именно поэтому «писателям» из Интернета приходится выдумывать ГИ стручковой фасоли из головы. Это ответ на вопрос, который я задал выше. Помните, был такой вопрос, который уже позабыт под тяжестью множественных слов, следовавших за вопросом? Немного сумбурно, но структуры мы придерживаемся (вопрос – разъяснение – ответ).

И поскольку писателям из интернетов мы уже не верим, на сайте Сиднейского университета ответа не нашли – пора пускать в ход тяжёлую артиллерию. А тяжёлой артиллерией в данном случае буду выступать я. Вот такой скромный заход.

Исследование №1

Блюдо из 400 г стручковой фасоли, половины луковицы и 2 яиц

Данное исследование было мне заказано. В заказе было указано, что именно надо исследовать – это конкретное блюдо из стручковой фасоли.

Фасоль должна была быть сербская или польская. Место произрастания фасоли не было жёстким требованием – это было пожеланием. Я счёл необходимым это пожелание удовлетворить – была куплена сербская стручковая фасоль.

После работы над статьёй про гликемический индекс у меня остались глюкометр и кухонные весы, которые были задействованы и в данной работе. Но вот тест-полосок у меня не было, а батарейка в глюкометре почти села.

Поэтому были куплены:

  • Тест-полоски.
  • Батарейка CR2032.
  • Фасоль стручковая быстрозамороженная сербская.
  • Куриные яйца С0.

Чуть не забыл – ещё лук.

Состав исследуемого блюда:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли.
  • 2 куриных яица С0.
  • 87 г репчатого лука (половина луковицы).
  • Соль (вероятно, около 4 г – не взвешивалась).
  • Вода (1/2 объёма фасоли, вероятно, около 300 мл – лил на глаз).

Рецепт был предоставлен заказчицей, имя которой я решил оставить в секрете.

Вот так выглядит 87 г репчатого лука:

Это фасоль, лук и вода:

Это фасоль спустя 30 минут слабого побулькивания после закипания, и два разбитых и смешанных яйца:

Фото готового блюда было размещено в начале описания Исследования №1.

Как проводилось исследование

Голодание перед исследованием составило около 15 часов.

Время, затраченное на съедание – 12 минут. Требование заказчицы было, чтобы блюдо было съедено не спеша. Если помните, то для исследования гликемического индекса, исследуемая еда съедается как можно быстрее. В данном случае еда была неспешной.

Помимо исследованного блюда больше ничего не елось и не пилось.

В первый час было сделано 10 измерений глюкозы в крови, и 6 измерений в последующее время исследования.

График сахарной кривой блюда

Кстати, для расчёта ГИ по специальным протоколам в соответствии с ISO 26642: 2010 использовалась бы только незначительная часть этого графика. Та, что на графике ниже закрашена красным цветом.

Особенности графика

Удивительно, что через одну минуту после начала еды глюкоза в крови просела на 0,6 ммоль/л. Вероятно, это связано с предварительным выбросом инсулина в ответ на поступление в желудок еды, т.е. выброс инсулина не на глюкозу, а на поступление еды в желудок.

Провалы сахара в крови после начала еды впервые мной были зафиксированы во время экспериментов, поставленных при написании статьи про ГИ. Поэтому в этот раз я был к этому готов и ловил этот провал множественными взятиями крови в начале эксперимента. Но неожиданностью было то, как сильно просел сахар всего через одну минуту после начала еды. Причём после начала именно неспешной еды, т.е. за эту минуту я мог бы натолкать в желудок куда больше этой фасоли, что ещё сильней бы вызвало распирание станок желудка и, соответственно, больший выброс глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1 или GLP-1), который усиливает секрецию инсулина.

Уже на 74 минуте имеется глубокий провал до 4,6 ммоль/л. Что сопровождалось чувством умеренного голода. При этом съеденная порция была немаленькая – сразу после еды ощущалась приятная набитость желудка. Вскоре чувство голода прошло, но появилось в следующем провале до 4,6 ммоль/л на 109 минуте.

Выводы по Исследованию №1

Резкий провал через минуту после начала еды мог быть вызван ошибкой измерения (бракованная полоска, сбой электроники или что-то ещё). Желательно повторить опыт, но с большим количеством взятия крови до начала еды и сразу после. Это позволит понять действительно ли такой провал идёт вначале.

Нетипичное появление двойного пика, когда второй пик выше первого может быть объяснено 2 факторами.

Первый фактор – это то, что блюдо содержало мало усвояемых углеводов. Меньше, чем тот минимум, который используется для определения ГИ.

Второй фактор – это то, что еда елась достаточно долго – 12 минут. При измерениях на ГИ это делают максимально быстро. Вероятно, это могло бы у меня занять примерно 3-4 минуты.

Основное влияние было за счёт первого фактора. Вероятно, многие понимают, почему недостаток углеводов в эксперименте может искажать истинное влияние продукта, но для тех, кто ещё не понял – поясню.

У здорового человека инсулин вырабатывается не только после еды. Есть и фоновая выработка. Печень расщепляет запасённый в ней гликоген, и в кровь происходит выброс глюкозы. Гликоген печени расщепляется в основном тогда, когда организм испытывает недостаток глюкозы, т.е. тогда, когда вы проголодались. Фоновый инсулин транспортирует в клетки эту глюкозу из гликогена печени.

Поскольку организм постоянно выбрасывает в кровь глюкозу и инсулин, то даже на голодный желудок показатель сахара в крови несколько гуляет, а не держится на одном уровне или не только постоянно снижается.

Соответственно, если во время тестирования продукта на поднятие глюкозы в крови съесть слишком мало углеводов, то фоновые колебания сахара могут перекрыть колебания от съеденного продукта, и зафиксированный результат нельзя будет считать корректным.

Исследование №2

Суп из стручковой фасоли

Это исследование мне заказала та же заказчица, имя которой я уже один раз вам не сказал.

Для корректного сопоставления результатов мне пришлось купить ту же фасоль, что и в прошлый раз. Это оказалось не так просто, но я справился.

Были куплены:

  • Фасоль стручковая быстрозамороженная сербская.
  • Ланцеты.

Небольшое отступление про ланцеты.

Ланцет – это стерильное одноразовое приспособление для прокалывания тела (игла).

На фотографии запечатлена, купленная мной коробка с ланцетами. На ней не было никакой защитной упаковочной плёнки. Более того, не было даже защиты от вскрытия, т.е. крышка была закрыта на скотч (видно на фото), который можно отклеить, использовать ланцет, положить ланцет обратно, и заново заклеить скотч. В такую коробку через щели могла попасть жидкость, а учитывая размеры этих щелей – даже пыль. В общем, меня неприятно удивила такая упаковка.

Ладно, не буду негодовать по этому поводу, просто пожелаю разработчику и производителю этих ланцетов умереть от СПИДа.

Шучу )))

Пускай просто заболеют гепатитом «C».

Шутка, шутка )))

Пускай отделаются переломами обоих рук и всё.

Состав исследуемого блюда:

  • 400 г замороженной стручковой фасоли.
  • 911 мл воды (на этот раз я это точно замерил).
  • 5-6 г соли (весы показывали то 5, то 6 г).

Полный пакет, т.е. 400 г, высыпан в кастрюлю:

Налито 911 мл воды, добавлено 6 г соли:

После закипания суп варился ещё 16 минут.

Фото готового блюда было размещено в начале описания Исследования №2.

Голодание перед исследованием составило более 13 часов.

Время, затраченное на съедание – 14 минут. Во время самого процесса еды было сделано 4 забора крови.

Помимо исследованного блюда больше ничего не елось и не пилось.

Было съедено всё блюдо, т.е. и фасоль и отвар.

Первое исследование (фасоль, яйца, лук) имело сильную разницу (на 0,6 ммоль/л) между измерением до начала еды и через минуту после. Резкий провал через минуту после начала еды мог быть вызван как реальным измерением глюкозы в крови, так и ошибкой измерения (бракованная полоска, сбой электроники или что-то ещё). Поэтому в этот раз до начала еды были сделаны два измерения, а в течение первых 5 минут после начала еды ещё 2 измерения, чтобы минимизировать вероятность ошибки.

Два забора крови до начала еды с интервалом в 2 минуты показали разницу в 0,2 ммоль/л, что указывает либо на погрешность измерения, либо на изменения глюкозы в крови ещё до начала еды.

Через 2 минуты после начала еды произошёл рост глюкозы на 0,4 ммоль/л. Обычно после начала еды замеры показывают падение. Похоже, что это объективный рост, а не ошибка замеров, поскольку ещё через 3 минуты был сделан контрольный замер и результат опять оказался выше, чем при двух замерах до начала еды. Два замера до еды и два замера в течение 5 минут после начала еды показывают, что сразу после еды произошёл рост сахара в крови.

На 5-й минуте после начала еды начинается ожидаемый провал.

Максимум первого провала после начала еды был зафиксирован на 12-й минуте. Был зафиксирован показатель глюкозы 4,4 ммоль/л.

Как и в прошлый раз был двойной пик. Он равнялся 5,1 ммоль/л на обеих вершинах.

Зафиксирован очень быстрый рост глюкозы с первого провала на 12-й минуте с 4,3 ммоль/л до пика в 5,1 ммоль/л на 16-й минуте. Это значит, что глюкоза выросла на 0,7 ммоль/л всего за 4 минуты.

Был очень глубокий провал на 103-й минуте (4,3 ммоль/л). Дабы минимизировать вероятность ошибки, через незначительный интервал (на 109-й минуте) был взят повторный анализ, который показал 4,4 ммоль/л, что говорит о вероятной точности показателя 4,3 ммоль/л в самом глубоком провале.

Сразу после окончания еды чувствовалась надутость желудка, но ещё хотелось съесть чего-то мучного или сладкого.

Уже на 50-й минуте с начала еды (на 36-й минуте после окончания еды) голод стал довольно сильный – сильней, чем до начала еды или примерно так же.

Самый сильный голод я почувствовал на 128 минуте при сахаре 4,7 ммоль/л. Этот голод был чувствительно сильнее, чем в самом глубоком провале на 103-й минуте.

В самой высокой точке глюкоза в крови была выше на 0,3 ммоль/л, чем при первом замере на голодный желудок (-4 минута), и на 0,5 ммоль/л, чем при втором замере на голодный желудок (-2 минута).

Выводы по Исследованию №2

Через 2 минуты после начала еды произошёл подъём сахара в крови. Вероятно, это связано с колебаниями сахара в крови по умолчанию (не зависящими от данного приёма пищи). Напомню, что до начала еды я зафиксировал колебания в 0,2 ммоль/л в течение 2 минут.

Имеется двойной пик, что делает «горку» графика плоской.

Сравнение двух исследований

Сравнивая две кривых видно, что первая почти везде находится выше. Я это связываю не только со способом приготовления фасоли, но и с состоянием организма. Видно, что уже на старте в первом случае был довольно высокий сахар в крови (5,5 ммоль/л, если это не ошибка). Конечно, хорошо бы было повторить эти эксперименты ещё раз, ещё лучше, чтобы провести их также на другом человеке. Для определения гликемического индекса, кстати, продукт тестируют на 10 разных здоровых людях. Но что есть, то есть. Это всё равно значительно лучше, чем вы сможете найти где-либо ещё.

Голод во время эксперимента с супом ощущался значительно сильнее, чем во время эксперимента с блюдом, где были добавлены лук и яйца.

В обоих случаях имеется двойной пик, что делает «горки» плоскими.

Ширина двойного пика в первом случае составляла 24 минуты (29 – 53), а во втором случае 23 минуты (16 – 39). Но визуально разница кажется больше за счёт того, что в первом случае нарастание пика было не таким резким как во втором. Также иллюзия большей разницы создаётся за счёт того, что вторая кривая (суп) расположена ниже первой из-за чего область провала на первой кривой воспринимается горкой на фоне второй кривой, т.е. уровень 5,2 ммоль/л для второй кривой является выше максимального пика, а для первой – это является зоной падения (на 0,3 ммоль/л меньше замера на голодный желудок).

Выход на пик во втором эксперименте был значительно быстрее. Это произошло уже на 16-й минуте. В первом эксперименте это было на 29-й минуте.

Максимум провала во втором эксперименте тоже был раньше – на 50-й минуте. В первом – на 74-й.

Вероятно, разное время выхода на пик связано с наличием в первом случае добавки в виде яиц (жир и белок). За эту версию свидетельствуют и мои предыдущие эксперименты с добавлением масла, которые я описываю в статье про ГИ.

Общие выводы по двум исследованиям

По результатам двух исследований можно сказать, что 400 г (вес в сыром виде) данного продукта поднимают сахар в сравнении с моментом до начала еды всего лишь на 0,3 ммоль/л.

В обоих случаях получился двойной пик или можно сказать, что плоская горка с шириной пика 23-24 минуты. Возможно, это связано с низким количеством усвояемых углеводов в порции – 23 г в первом исследовании (15 + 8 г из лука) и 15 г во втором.

Надо помнить, что из-за недостаточного содержания углеводов в обоих исследованиях к результатам надо относиться с осторожностью, поскольку картину могли смазывать колебания глюкозы в крови по умолчанию.

Очевидно, что с диетологической точки зрения, стручковая фасоль является продуктом со способностью оказывать минимальный подъём глюкозы в крови, несмотря на то, что углеводы в этом продукте являются основным (больше всего) компонентом пищевой ценности. Даже приличная по объёму порция поднимет сахар минимально. Но при этом сытость длится недолго, особенно в случае с супом.

Сравнение с другими продуктами

Думаю, вам будет интересно сравнить кривые от фасоли с кривыми от других продуктов.

Я сопоставил кривые некоторых продуктов, протестированных мной в статье про гликемический индекс, с кривыми от стручковой фасоли.

Надо сразу отметить, что прямое сравнение будет некорректно, поскольку порции тех продуктов были с 80 граммами углеводов, а в данном исследовании только 15 и 23. Но всё равно интересно. Правда?

При этом объём порций стручковой фасоли в обоих случаях был больше, чем в тестах с другими продуктами.

Итак, поехали.

На наш сводный график я добавил кривые:

  • белого длиннозёрного риса,
  • сахара с водой,
  • творожной массы сладкой с изюмом от Пискарёвского завода.

Если найти общность кривых сахара и риса, то это будут высокие пики и глубокие провалы. Особенно заметно на сахаре. Это значит, что эти продукты, по сравнению с другими из нашего сводного графика, сильнее всего «расшатывают» глюкозу в крови.

Но люди, имеющие сахарный диабет, и так знали, что сахар и белый рис не являются для них хорошими продуктами.

Значительно интереснее сравнить фасоль с творожной массой. На вкус масса приторно сладкая и воспринимается, как десерт. Чтобы получить 80 г углеводов надо съесть 421 грамм продукта. Это почти 2 пачки. Это довольно приличная порция, которой сложно не наесться. И при всём при этом такая порция подняла сахар только до 5,8 ммоль/л, в точности до скольки и стручковая фасоль с луком и яйцом. И это притом, что углеводов в порции творожной массы было в 3,5 раза больше, чем в блюде из фасоли.

Такой ответ глюкозы в крови от творожной массы, вероятно, связан с тем, что помимо углеводов в этом продукте есть белки и жиры, которые в сумме по граммам почти не уступают углеводам. Это в свою очередь гасит углеводную волну. Помимо этого творог имеет высокий инсулиновый или как ещё называют инсулинемический индекс. А раз есть повышенный выброс инсулина, то и подъем глюкозы в крови можно ожидать ниже, нежели был бы выброс инсулина в меньших объёмах.

Рекомендации

Проведя на себе два фасолевых эксперимента, и прочувствовав фасоль по всей длине желудочно-кишечного тракта, а также имея опыт опытов на себе других продуктов, беру на себя наглость рекомендовать следующее.

Готовьте блюда из стручковой фасоли с добавлением туда растительного масла.

Как я уже писал, на 36-й минуте после съедания супа я уже почувствовал сильный голод. По меньшей мере, такой же сильный, как он был до начала еды при более чем 13-ти часовом голодании. А на 114-й минуте после съедания супа голод чувствовался просто адовый. В голове крутились мысли: «Скорее бы уже закончился этот чёртовый эксперимент, и я смог поесть». Но ведь это не прошло и 2 часов после окончания еды.

Когда фасоль была с яйцами и луком такого безобразия не происходило. Чувство голода было замечено более чем через час после окончания еды, и при этом оно было слабее, чем до начала еды. Вскоре оно пропало, и снова появилось, более чем через полтора часа с момента окончания еды. И даже тогда оно было слабее, чем до начала еды.

В блюде с яйцом и луком было немного больше углеводов – на половину луковицы (8 г углеводов), а также было больше жира и белка за счёт 2 куриных яиц. Конечно, это должно было дать большую сытость, но тут была уж слишком большая разница.

Выше я уже ссылался на эксперимент с добавлением растительного масла, когда сахарные кривые кардинально меняли свою форму. Например, когда я тестировал 80 г углеводов из белого длиннозёрного риса с подсолнечным маслом, голод почти полностью отсутствовал белее, чем через 3 часа после окончания еды, а через 5 часов голод был, но не слишком сильный. Когда я тестировал такое же количество риса без растительного масла, то уже через 2 часа голод стал сильным. Напомню, что уже на 36-й минуте после съедания супа из стручковой фасоли я чувствовал сильный голод.

Если вы хотите дольше чувствовать сытость, то в этом вам поможет растительное масло. Калорийность еды немного повысится, но в итоге вы получите выигрыш за счёт более длительного чувства сытости, плюс снабдите организм полезными жирными кислотами. Помимо этого от той же порции углеводов глюкоза в вашей крови поднимется меньше.

Ну и, конечно же, рекомендую включать в своё диетическое меню стручковую фасоль, если вы этого ещё не сделали.

Благодарности

И вот вы прочитали распрекрасную статью про стручковую фасоль, и так сильно прониклись темой, что не забыли поделиться статьёй в социальных сетях. Или забыли?

Но и этого для вас оказалось мало. И вы ещё написали комментарий.

Кстати, появление этой статьи на свет – это не только моя заслуга. Чуть меньше, чем полностью этому способствовала заказчица этого исследования.

Ну, какая же статья! – крутится в вашей голове. И вы не в силах сдерживать порыв, решили , чтобы перевести автору небольшую благодарственную сумму денег. Кто знает, может именно такой вариант благодарности сподвигнет его чаще писать в блог, может именно так можно замотивировать его на проведение новых исследований. Ведь с момента написания статьи про гликемический индекс до написания этой статьи прошло ровно 3 года, 4 месяца и 4 дня. Не слишком часто, однако, для статей с исследованиями.

Вы хочете новых исследований? – Их есть у меня!

Вы можете ждать, что мне кто-то закажет новое исследование продукта, который вам тоже интересен.

Можете ждать и надеяться, что природное любопытство автора сайта возьмёт над ним верх, и он сам для себя проведёт новое исследование, как он это делал в статье про гликемический индекс.

Можете даже уверовать совсем в чудо – что вы найдёте ещё какой-нибудь сайт, где другой автор проводит подобные исследования.

Но если вам действительно интересно, как от какого-то продукта или блюда будет изменяться глюкоза в крови, то вы можете заказать мне это исследование.

Те, кто прочитали статью про ГИ, уже понимают, что гликемический индекс – это малоинформативный показатель. Даже если на продукт этот индекс определён то, как выглядит от этого продукта гликемическая кривая совершенно непонятно. Когда и насколько поднимается сахар, где провалы, насколько резкие или пологие горки? Не ясно ничего. А ещё остаётся актуальным вопрос доверия к этим ГИ с каких-то там сайтов. К тому же мы редко едим продукты по отдельности – в основном мы их смешиваем. А найти ГИ для комбинаций продуктов (блюд) вообще практически нереально.

Поэтому, если вы, например, хотите ввести в свой рацион новый продукт или блюдо, но испытываете опасения по этому поводу, то можно заказать мне исследование, которое даст вам представление о влиянии этого продукта или блюда на глюкозу в крови.

Помимо самой кривой на графике вы получите и мой аналитический отчёт по этому поводу.

Будет написана статья на этом сайте, а значит, всю правду о неком продукте узнаете не только вы, но и другие читатели. Соответственно, вы поспособствуете привнесению в мир новых знаний.

На этой пафосной ноте о привнесении в мир знаний позвольте откланяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *