Овцеводство в России

Овцеводство в России

Животноводство поставляет пищевые продукты населению (мясо, молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности. В составе животноводства России несколько отраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясомолочного и мясного направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыболовство.

Специализация, размещение отраслей животноводства в нашей стране, как и в мире в целом, обнаруживает сильнейшую зависимость от размеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах, географии потребителей (городов, предприятий переработки) и производителей (трудовые ресурсы) животноводческой продукции.

Скотоводство — самая крупная по объему продукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовой продукции). Крупный рогатый скот разводят почти повсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочного и молочно-мясного направления, другие — мясомолочного и мясного.

Молочное направление в развитии крупного рогатого скота характерно для районов, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Северный (Вологодская область), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Небольшая распаханностъ территории, обилие естественных лугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создают благоприятные условия для развития молочного животноводства в этих районах — geoglobus.ru. В стаде крупного рогатого скота здесь высок процент коров и разводят породы типично молочные (ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализацию имеют все хозяйства пригородного типа (с целью снабжения цельным молоком городов).

В районах, расположенных в степной зоне и прилегающих к ней областях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземного района, Северо-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), где земли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют мало сочных кормов, разводят крупный рогатый скот преимущественно мясомолочного и мясного направления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращиваемого на мясо молодняка. Наряду с полевыми и стойловыми кормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесь используют отходы переработки технических культур — сахарной свеклы, подсолнечника и др.

Овцеводство, особенно большое распространение, получило в засушливых степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районах Нижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и Южного Урала (Оренбургская область). В этих районах овцеводство — профилирующая отрасль хозяйства. Во многих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, в Западной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важной дополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбища и пр.). В России разводят овец различных пород и направлений. В северных и центральных районах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубного направления (романовская порода и др.). В степных районах Северного Кавказа, Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана и Ставропольского края на Северном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжье разводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючные породы).

Свиноводство широко представлено в районах развитого зернового хозяйства, картофелеводства, свекловодства (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский).

Характеристики овцеводства в России

Во всех экономических районах свиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа — geoglobus.ru. Основу кормления свиней составляют здесь отходы пищевой промышленности и общественного питания. Разводят свиней сального, мясного, ветчинного и беконного направления.

Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главных зерновых районах страны — на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции — густонаселенным районам (Центральный, Северо-Западный), крупным городам.

Коневодство развито на Северном Кавказе, юге Урала и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии и Якутии).

Верблюдоводство размещается в засушливых степных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской области. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы, источника получения высококачественной шерсти и молока.

Оленеводство — отрасль специализации районов тундры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область, Республика Коми в Северном районе; Тюменская область, Красноярский край в Сибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке). Кормовой базой для оленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.

Среди стран СНГ высоким уровнем разведения животноводства выделяются Украина (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней всех направлений), Казахстан (скотоводство, овцеводство), республики Средней Азии (овцеводство каракумского и курдючного направлений).

Овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам — прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др.

В каких регионах РФ получило развитие овцеводство?

представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры.

  В мире в 1935—39 было около 740 млн. овец, в 1972 — 1056 млн. (тонкорунных 23%, полутонкорунных мясошёрстных 23%, грубошёрстных 45%). Производство шерсти с 1936 по 1972 увеличилось с 970 тыс. т до 2,65 млн. т (тонкой 41%, полутонкой кроссбредной 38%, грубой ковровой 21%). Особенно быстрыми темпами развивается кроссбредное (в основном помесное) О. В 1965 в мире произведено 5,9 млн. т баранины, в 1971—7,1 млн. т.

  Размещение овцеводства в основных овцеводческих районах и республиках СССР

Районы

и

республики

Количество овец на 1 января 1972, млн. голов во всех категориях хозяйств

Производство

шерсти на 1971

Доля тонкой шерсти в заготовках 1971, %

Доля полутонкой шерсти в заготовках 1971, %

Производство мяса овец в убойном весе, тыс. т

всего, тыс. т

на 100 га

с.-х. угодий, кг

СССР

РСФСР

  В том числе районы:

  Центральный

  Центральночернозёмный

  Поволжский

  Северо-Кавказский

  Уральский

  Западносибирский

  Восточно-Сибирский

Казахская ССР

Киргизская ССР

Украинская ССР

Узбекская ССР

Азербайджанская ССР

Туркменская ССР

Таджикская ССР

Грузинская ССР

139,90

67,57

4,30

3,56

17,66

16,65

5,18

6,57

9,57

32,03

9,32

8,75

7,52

4,30

4,24

2,25

1,87

428,8

218,4

8,6

8,4

59,6

71,6

14,5

18,3

28,9

94,1

28,3

25,1

21,9

7,6

13,7

4,8

5,1

8,9

1028,4

493,0

54,7

26,2

138,1

85,2

43,0

51,8

47,3

232,2

53,4

51,1

60,5

25,9

28,4

21,2

12,3

  О. ведёт начало с доисторических времён, когда по мере одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию; постепенно первобытные малопродуктивные овцы с очень грубой шерстью коренным образом изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии выведены первые тонкорунные овцы, в Средней Азии — смушковые каракульские. В 18—19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шёрстному О. В дореволюционной России О. было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на Ю. страны в отдельных помещичьих хозяйствах. В 1916 общее поголовье овец в России составило 89,7 млн., в том числе тонкорунных около 6%; валовой сбор шерсти в 1913 составил 192 тыс. т, в том числе тонкой и полутонкой около 12%.

  Коренная реконструкция О. начата с 1919, когда был издан декрет о развитии тонкорунного О. Создавались крупные специализированные овцеводческие хозяйства, госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусственного осеменения овец; на основе государственных планов проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания. Проведение этих мероприятий способствовало значительному росту поголовья, улучшению породного состава овец, повышению продуктивности, освоению новых районов для развития О. Основные овцеводческие районы в СССР: Поволжье, Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан; быстрыми темпами развивается О. во многих районах Сибири (см. табл.). В 1950 в СССР насчитывалось 77,6 млн. голов овец, в 1960—136,1 млн., в 1973—139,0 млн. Производство шерсти в 1950 составило 180 тыс. т, в 1960—357, в 1971—429, в 1972—420,1 тыс. т, в том числе тонкой — 66%, полутонкой — 11%, полугрубой — 9%, грубой — 14%.

  Основные поставщики шерсти — колхозы и совхозы, в них сосредоточено около 80% поголовья овец. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и др. государственных хозяйствах в 1950—2,2 кг, в 1960—2,6 кг, в 1972—3,0 кг. Себестоимость 1 т шерсти (1971) в колхозах — 3861 руб., в совхозах — 3585 руб., в специализированных хозяйствах значительно ниже. Основной трудоёмкий процесс в О. — стрижка овец — механизирован на 95% (1972).

  В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений О.: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шёрстно-молочное. Разведение овец каждого из этих направлений в СССР определяется государственным планом породного районирования, учитывающим потребности народного хозяйства в продукции овцеводства, природные условия зон и особенности различных пород. Тонкорунное О. сосредоточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, в Киргизии; полутонкорунное — главным образом в районах центральной чернозёмной и нечернозёмной зон РСФСР, Среднего Поволжья, Украины (полутонкорунное кроссбредное О. развивается в Казахстане, Сибири, на Урале); полугрубошёрстное — в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Средней Азии и Казахстане; шубное — в центральной нечернозёмной зоне, северо-восточных районах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстное грубошёрстное — преимущественно в центральных районах Европейской части РСФСР; мясо-шёрстно-молочное — в горных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири. Разводят около 70 пород и породных групп овец, в том числе 24 тонкорунных, 22 полутонкорунных. Наибольшее распространение получили: советский меринос, асканийская порода, кавказская тонкорунная порода, алтайская порода, прекос, каракульская порода, цигайская порода, эдильбаевская породаи др. Работу с породами ведут племенные заводы, откуда животные поступают для улучшения овец в товарных хозяйствах.

  Перспективы развития отрасли определены постановлением ЦК КПСС и Советским Министерством СССР «О мерах по дальнейшему увеличению производства и улучшению качества продукции овцеводства» (1972). Намечается увеличение численности овец и их продуктивности, улучшение породности. Разработаны и осуществляются мероприятия по созданию прочной кормовой базы (повышению продуктивности пастбищ, созданию страховых запасов кормов, увеличению производства гранулированных грубых кормов, обогащенных концентратами), интенсификации отрасли, совершенствованию производственных процессов. Интенсификация О. осуществляется по линии специализации овцеводческих хозяйств, концентрации в них большего поголовья, строительства комплексно-механизированных ферм. Исследовательскую работу по О. ведут научно-исследовательские институты: Овцеводства и козоводства институт, Каракулеводства институт, Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства и др.; учебные институты по сельскому хозяйству и животноводству. Учёными и специалистами-практиками разрабатываются и внедряются методы племенной работы в племенных и товарных хозяйствах, искусственного осеменения, повышения плодовитости, технологии производства продуктов О. на промышленной основе и др. Как учебная дисциплина О. преподаётся в с.-х., зоотехнических и ветеринарных высших и средних учебных заведениях.

  О. за рубежом. Тонкорунное О. развито в странах с засушливым климатом, большим количеством степных и полустепных пастбищ; полутонкорунное-мясо-шёрстное — в районах достаточного увлажнения, с более мягким климатом. Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Уругвае, США и ЮАР. В этих странах производится свыше половины всего мирового производства шерсти. По численности овец (в 1972—162,9 млн. голов) и производству шерсти (917 тыс. т) 1-е место в мире занимает Австралия; основное направление О. — тонкорунное, развивается также полутонкорунное мясо-шёрстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где почти всё О. представлено мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачествественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят полутонкорунных овец, в основном английских длинношёрстных и кроссбредов, в небольшом количестве — тонкорунных; в Уругвае — в основном кроссбредов; в США — овец типа английских короткошёрстных; в ЮАР — мериносов, завезённых из Австралии. В странах Европы О. преимущественно полутонкорунное (Великобритания, Ирландия, Норвегия, Дания, Болгария) и тонкорунное (Франция, Румыния, Венгрия и др.). О. Китая и Монголии представлено главным образом грубошёрстными породами. В Афганистане и странах Южной Африки развито каракулеводство.

Лит.: Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 4, М., 1964; Руководство по разведению животных, т. 3, , М., 1965; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972.

  Г. Р. Литовченко.

Овцы — млекопитающие семейства полорогих парнокопытных. Это одни из древнейших домашних животных, прирученных более чем за 6 тыс. лет до н. э. Предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров.

От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты — баранину, жир, молоко.

Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии, Эфиопии и во многих других странах.

Разведением овец в нашей стране занимаются издавна. Благодаря анатомо-биологическим особенностям овцы в отличие от других животных наиболее полно используют грубые и пастбищные корма. Кроме того, овцы поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные. Они очень подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать скудный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Основные районы нашей страны, где разводят овец: Северный Кавказ, Украина, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья. Овцеводство в нашей стране имеет разные направления — тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное.

Из многочисленных пород наиболее распространены тонкорунные овцы. К ним относятся породы алтайская, асканийская, кавказская, советский меринос, грозненская, ставропольская, сальская, прекос и др. Эти овцы крупные, с них получают большой настриг шерсти. Например, с барацов алтайской породы настригают по 10—12 кг, а с маток — 5—6 кг шерсти. Длина шерстного волокна — 7—8 см. Овец алтайской породы разводят в Сибири, на Северном Кавказе и Урале.

Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы овец отличаются крупными размерами, большой живой массой — 70— 80 кг, высокой скороспелостью. От них получают полутонкую шерсть. Среди пород этой группы различают длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные породы — линкольн, ромнимарш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская, русская длинношерстная. Масса маток куйбышевской породы, например, — 60—70 кг. Настриг шерсти — 3,5—4,5 кг, длина ее—12 см и более. От 100 маток получают 125—130 ягнят.

У овец короткошерстных пород — горьковской, литовской черноголовой, латвийской темноголовой и эстонской темноголовой — высокая скороспелость и оплата корма при откорме, а также отличные вкусовые качества мяса. По мясной продуктивности животные короткошерстных пород превосходят все другие породы. Эту способность они хорошо передают по наследству, поэтому баранов короткошерстных пород часто используют для промышленного скрещивания.

От овец шерстно-мясных полутонкорунных пород — цигайской и грузинской полутонкорунной жирнохвостой — получают шерсть, пригодную для изготовления технических сукон.

Цигайская — одна из древнейших пород с полутонкой шерстью. Шерсть белая, длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток составляет 3—4 кг, а мытого волокна — до 2 кг и более. Средняя масса маток — 45—47 кг. Цигайские овцы имеют также хорошую мясную продуктивность. Их разводят в Казахстане, на юге Украины, в Ростовской и Саратовской областях.

К полугрубошерстным овцам относят сараджинскую и таджикскую. От этих овец получают полугрубую шерсть, пригодную для выработки ковров высокого качества, искусственного меха. Шерсть у них в основном белого цвета, содержит большое количество длинного пуха. Кроме шерсти от этих животных получают мясо и сало.

У грубошерстных овец шерсть неоднородна. Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. Нередко в нем содержится сухой и мертвый волос. К грубошерстным овцам относят шубные, смушковые, мясо-сальные и мясо-шерстно-молочные породы.

От шубных пород овец получают ценные овчины. Одна из лучших пород — романовская, созданная в конце XVII в. в Ярославской губернии путем длительного отбора и подбора местных северных грубошерстных овец. Овчины овец романовской породы имеют высокие теплозащитные качества, легки, прочны и красивы. Шерсть у этих овец состоит в основном из пуха и ости. Пуховые волокна белого цвета, а остевые — черного. Романовская порода единственная из грубошерстных овец имеет пуховые волокна более длинные, чем остевые. Овцематки этой породы отличаются высокой плодовитостью. Романовские ягнята рождаются черными, а с 2—3-месячного возраста по мере роста белых пуховых волокон начинают приобретать серую окраску.

К смушковым относятся каракульская, сокольская и решетиловская породы. Смушки — это шкурки ягнят смушковых пород, снятые в первые 1—5 дней после рождения. Лучшие смушки дают каракульские овцы.

По цвету каракульские смушки разделяют на черные, серые, коричневые и цветные: голубоватые, розовые, золотистые и др. Цветные шкурки очень высоко ценятся на мировом рынке. Каракульские овцы отличаются большой выносливостью, они выведены в суровых условиях пустыни и полупустыни, это одна из древнейших пород. Основная зона разведения каракульских овец — Туркмения, Узбекистан и Казахстан.

Мясо-сальные (курдючные) овцы — гиссарская, эдильбаевская и джайдара — имеют большую живую массу. На задней части крестца у них имеются отложения сала. Мясо и сало — основной вид их продуктивности.

Гиссарская порода очень древняя. Это самые крупные овцы на земном шаре. Масса наиболее крупных баранов — до 190 кг, маток — в среднем 85—95 кг. Шерсть у них грубая и используется для изготовления войлока. Разводят гиссарских овец в Таджикистане и некоторых областях Узбекистана.

Наиболее ценные мясо-шерстно-молочные породы — карачаевская, тушинская и балбас. В основном их разводят в горных районах нашей страны. От этих овец получают мясо, шерсть и молоко.

Новые бизнес идеи

Шкуры идут на изготовление шубных изделий, шерсть используется для производства знаменитых кавказских бурок.

Кормят овец по нормам. Хорошие корма для них — сено различных трав, яровая солома, специально приготовленное витаминное сено, кормосмеси в гранулированном виде. Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, из концентрированных — овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи и комбикорма. Основой летнего кормления служит зеленая трава пастбищ. Необходимо в рацион включать также по нормам микро- и макроэлементы, серосодержащие вещества и витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *