Овчарни для овец

Овчарни для овец

Разведение овец при условии грамотной организации может приносить хороший доход, да и для собственного употребления держать их очень выгодно. Эти животные довольно неприхотливы, большую часть их рациона составляет подножный корм, они не боятся холода и прекрасно адаптируются к любым условиям. Как правило, для содержания овец требуется просторная овчарня с удобными кормушками и поилками и свободный выгул, где животные проводят практически все время с приходом тепла и до поздней осени. Если же возможностей для такого выпаса нет, необходимо построить загон для овец. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Загон для овец

Содержание

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

  • стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

    Содержание овец в помещении

  • пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;

    Пастбищное содержание овец

  • стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;

    Стойлово-пастбищное содержание

  • пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.

    Пастбищно-стойловое содержание овец

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Культурные пастбища

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Овцы в загоне

Конструктивные особенности

Стандартный загон – это участок, огороженный по всему периметру, с установленными внутри кормушками и поилками. Решетчатая изгородь имеет с одной стороны широкие ворота, через которые загоняют овец. Высота ограждения не должна быть меньше 1 метра, чтобы животные не могли выскочить за периметр. Очень часто загоны сооружают с навесом от солнца и дождя, чтобы обеспечить отаре более комфортные условия.

Загон с навесом

Для строительства изгороди в большинстве случаев используется дерево: толстые крепкие жерди, брус, бревна. Можно использовать деревянные щиты из толстых досок. Металлические ограждения тоже встречаются, но реже, поскольку сооружение таких конструкций обходится дороже. Есть варианты заводского производства — оцарки, представляющие собой разборные металлические секции нескольких размеров. Они идеально подходят для домашнего овцеводства, позволяя без усилий перемещать загон по мере поедания травы овцами. Единственный недостаток заводских изделий – это их высокая цена, поэтому большинство овцеводов-частников предпочитают строить загон своими руками из подручных материалов.

Оцарки

Промышленные загоны, расположенные возле овчарни или на небольшом расстоянии от нее, называют базами. Располагается база с подветренной стороны, по площади минимум в два раза превышает кошару и чаще всего сооружается с навесом. Пол делают глинобитным или земляным, иногда часть пола под навесом бетонируют. Для зимнего выгула в холодных регионах базы делают закрытыми с трех сторон.

Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

Основными требованиями к загонам являются устойчивость и прочность конструкции. Овцы обладают плотным телосложением и отличаются немаленькой силой, особенно самцы. Хлипкое ограждение они разнесут за день, так что материал для строительства нужно подбирать очень тщательно. Если загон располагается вблизи проезжей дороги или рядом с жилыми зданиями, изгородь лучше всего делать сплошную, например, из деревянных щитов или профнастила. Так овцы будут меньше реагировать на внешние раздражители и вести себя спокойнее. Шифер для ограждения лучше не использовать, так как животное может легко разбить его головой или копытом.

Загоны для овец, вид сверху

Загон для овец, Исландия

Выбор участка и расчет площади

Место под загон нужно выбирать очень тщательно, поскольку от этого зависит удобство выгула, самочувствие животных и, соответственно, повышение продуктивности. Участок должен быть по возможности ровным, с твердой почвой, желательно на возвышенности. В таком загоне не скапливается дождевая вода, земля быстро просыхает, овцы ходят сухие и чистые.

Абсолютно не подходят для загона следующие варианты:

  • заболоченная территория;
  • низины;
  • слишком холмистая местность;
  • участки возле промышленных предприятий и автомобильных дорог;
  • участки возле скотомогильников;
  • выгоны с мягкой почвой или глинистые.

Участок должен быть ровным и солнечным

Также нежелательно обустраивать загон слишком близко от больших деревьев или высоких строений, которые будут собой закрывать солнце. Овцы должны получать максимум пространства, солнечного света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться. Важным условие для выбора участка является наличие поблизости водоема – речки, родника, широкого ручья, в крайнем случае, колодцев или скважин. Овцы пьют часто, особенно в жару, при этом вода постоянно должна быть свежей. Стоячую воду они пить не будут, а значит, придется организовать постоянную подачу в поилки. И если рядом нет водоема, сделать это будет проблематично, ведь вручную, ведрами, много не наносишь.

Размеры загона определяются сразу несколькими факторами:

  • площадью выбранного участка;
  • количеством поголовья;
  • материальными возможностями.

По ветеринарным нормам, для молодняка требуется не меньше 0,8 м2 площади на одну голову, для взрослых овец – минимум 1 м2, для баранов производителей – от 1,5 до 1,7 м2. Умножив эти цифры на количество животных в отаре, можно легко высчитать минимальную площадь загона. Если поголовье большое, а выбранный участок слишком мал, придется подыскивать другое место, попросторнее, ведь в тесноте более крепкие животные будут отталкивать слабых от кормушек. Можно сделать и по-другому: найти еще один небольшой участок и поставить два загона, а отару разделить пополам. Но так как в большинстве частных хозяйств поголовье не превышает 20-30 овец, подобных проблем с территорией практически не возникает.

Важно правильно выбрать размер загона

Чем просторнее загон, тем лучше, но здесь нужно заранее рассчитать, сколько потребуется материалов для строительства. В маленьких загонах высота ограды составляет 1-1,2 м, в больших – не менее полутора метров, чтобы животные не могли с разбегу перескочить наружу. Столбы, на которых крепится изгородь, устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и углубляются в почву на 70-100 см. Дополнительно понадобятся жерди или толстые доски, метизы, материал для навеса и ворот. Ворота должны быть широкими, чтобы в проем одновременно проходило несколько овец, поэтому стандартно размеры каждой створки равняются 1х1,5 м. Чтобы подсчеты были максимально точными, следует нарисовать чертеж загона с указанием всех параметров – длины и толщины элементов изгороди, количества стоек, общей длины ограждения и так далее.

Строительство загона

Подготовительный этап

Для начала убедитесь, что на выбранном вами участке отсутствуют подземные коммуникации. Водопроводные и газовые трубы могут пролегать не только вдоль улиц и дорог, но и за их пределами, в зависимости от схемы распределения трубопроводов. Узнать об этом можно в соответствующих коммунальных службах. Далее необходимо расчистить участок от высокой растительности, если нужно, выровнять поверхность.

Для дальнейшей работы понадобятся инструменты и материалы:

  • шнур, рулетка и колышки для разметки;
  • лопата или ручной бур;
  • строительный уровень;
  • брус 125х100 мм;
  • длинные ровные жерди или доски сечением 30х150 мм;
  • гвозди;
  • битумная мастика;
  • щебень и бетонный раствор.

Брус

Теперь нужно правильно подготовить брус, чтобы защитить его от воздействия влаги в земле. Для начала брус распиливают на заготовки требуемой длины – к высоте изгороди нужно прибавить глубину, на которую планируется вкапывать столбы. То есть, если высота загона равняется 1,5 м, а опоры заглубляются на 1 м, то длина каждой заготовки должна составлять 2,5 метра. После этого брусья с одного конца обрабатывают битумной мастикой на высоту 1,1-1,15 м.

Мастика

Наносят ее сплошным слоем, тщательно втирая кистью в древесину. Это защитит столбы от влаги в почве и продлит срок их службы. Вместо мастики можно использовать олифу или отработанное машинное масло. Обработанный брус должен хорошо просохнуть.

На фото показано, как должны быть обработаны опоры

Цены на мастики

Мастика битумная универсальная

Разметка участка

Как правило, загоны для овец делают прямоугольной формы, иногда с дополнительными перегородками внутри периметра. В отдельных случаях форма может быть круглой или вытянутой, в соответствии с естественным ландшафтом выбранного участка. Рассмотрим строительство прямоугольной конструкции.

Начинают разметку с углов: определяют, где будет находиться первая угловая опора, вбивают в землю колышек и отмеряют от него ширину и длину загона, согласно чертежу. В отмеченных точках тоже вбивают колышки, затем находят четвертый угол и натягивают между маячками бечевку. Линии должны сходиться под прямым углом, иначе форма загона будет неровной.

Разметка границ загона

Теперь вдоль натянутого шнура необходимо наметить колышками расположение промежуточных столбов через каждые 1,5-2 метра. На этом же этапе определяют, с какой стороны изгороди будут крепиться ворота и ставят метки для опорных стоек по бокам проема. На этом разметку можно считать завершенной.

Определитесь с высотой изгороди загона

Сооружение изгороди

Шаг 1. В местах, где вбиты колышки, выкапывают ямы расчетной глубины и диаметром 30-40 см. Чем плотнее и тверже почва, тем меньше может быть глубина, и наоборот.

Нужно выкопать ямки под колышки

Ямки можно пробурить буром

Подготовка опор

Шаг 2. Опускают первый угловой брус в яму, подсыпают щебнем и выставляют строго по уровню, заливают бетонный раствор. Чтобы столб не сдвинулся до застывания раствора, его рекомендуется зафиксировать подпорками из любых подручных материалов.

Установка опор

Для прочности можно зацементировать или забетонировать опоры

Подсыпанный щебень хорошо трамбуют

Шаг 3. Устанавливают поочередно остальные опоры, контролируя их вертикальность и высоту. Чтобы упростить выравнивание, следует натянуть шнур по верхнему краю между угловыми столбами. Завершив их бетонирование, делают перерыв в работе на 3 дня, чтобы раствор хорошо застыл.

Следует натянуть шнур по верхнему краю между угловыми столбами

Шаг 4. Теперь нужно закрепить поперечины. Берут первую доску, прикладывают ее горизонтально к столбам на высоте 15 см от земли и прибивают гвоздями. Желательно брать доски длиной не менее 4 метров, а еще лучше – 6 м, так как большое количество соединений делает изгородь менее прочной.

Прожилины располагайте на равном расстоянии друг от друга и на 20-30 см выше уровня почвы

Шаг 5. Следующую доску крепят встык с первой, причем стыковать их нужно по продольной оси столба, для большей прочности. Все остальные доски в ряду крепят так же, постоянно контролируя горизонталь.

Шаг 6. Завершив нижний ряд, отмеряют вверх 15-20 см и опять набивают поперечины из досок. Таким образом обшивают столбы до самого верха, оставляя свободным только проем для ворот.

Шаг 7. Изготавливают ворота. Из бруса меньшего сечения собирают две простые прямоугольные рамы, набивают на каждую из них по 3-4 поперечных доски с шагом 15-20 см. Далее саморезами прикручивают петли к столбам и створкам, навешивают ворота, делают на них запор.

Деревянные ворота

Поперечины и простая калитка

В загоне обязательно должны быть установлены поилки и отдельные кормушки для сочных, грубых и концентрированных кормов. Есть комбинированные варианты кормушек, более компактные и удобные в применении. Также должна стоять отдельная кормушка для соли-лизунца, чтобы животные постоянно имели к ней доступ.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для овец

Фелуцен минеральный лизунец

Размеры кормушек.

Возраст и пол овец Параметры кормушки (ширина, глубина, высота от почвы) Фронт кормления

Ягнята до 45 дней

20х15х25 см 15 см

Молодняк

30х30х40 см 20-30 см

Матки

40х30х45 см 30-40 см

Самцы-производители

40х30х50 см 40-50 см

Большинство овцеводов изготавливают поилки и кормушки самостоятельно из дерева. Поилка представляет собой длинное корыто из плотно сбитых досок, кормушки для концентратов и сочных кормов – широкое корыто с продольной перегородкой посередине. Для устойчивости к ним крепят ножки из бруса под углом к корпусу. Длина изделий рассчитывается из количества поголовья, чтобы овцы не отталкивали друг друга у кормушек. Для сена кормушки делают решетчатыми, что позволяет избежать разбрасывания корма. Животные легко просовывают голову между прутьями и достают столько сена, сколько ему необходимо.

Фото поилки для овец

Деревянные кормушки для отары

В одном из углов загона можно установить легкий навес от солнца и дождя. Делают их по разному, чаще всего встречаются конструкции из брезентового полотна и нескольких деревянных стоек с перекладинами. При этом площадь навеса должна быть достаточной, чтобы вместить все поголовье. Для больших отар такие варианты не подходят, в этом случае нужно строить баз-навес, отличающийся большей вместимостью и надежностью сооружения.

Установка навеса

Рядом с загоном стоит ловушка для слепней

Устройство база-навеса

Если в хозяйстве содержится более 50 овец, без крепкого просторного навеса не обойтись. Сооружается он недалеко от кошары и в непосредственной близости от открытого загона, чтобы в случае непогоды отару можно было быстро спрятать от дождя. Основой конструкции служат бревна и деревянные балки, в качестве покрытия – шифер либо профнастил. Параметры навеса зависят от количества поголовья: на каждую овцу должно приходиться минимум 0,8 м2. Рассмотрим технологию возведения на примере стандартного база.

Шаг 1. Подготавливают площадку. Территорию очищают от высокой растительности, убирают камни и мусор. При необходимости выравнивают почву.

Шаг 2. Выполняют разметку. Вдоль площади должно располагаться 4 ряда опор, причем расстояние между двумя средними рядами делают немного больше, для удобства очистки база. Между самими опорами расстояние составляет 2-2,5 метра.

Шаг 3. По разметке выкапывают ямы для столбов глубиной 1 м и диаметром 40-50 см. Подготавливают столбы: оба крайние ряда должны быть ниже средних примерно на 50-70 см, в зависимости от расчетного уклона крыши. Поэтому бревна обрезают до нужной длины и ту часть, которая будет находиться в земле, обмазывают битумной мастикой.

Шаг 4. После высыхания бревна устанавливают в ямы и бетонируют, предварительно выровняв по высоте и вертикали.

Шаг 5. Сверху каждый ряд столбов скрепляют деревянными балками, а затем поперек балок набивают стропила из досок сечением 40х150 мм. Стропила должны плотно стыковаться между собой по центру навеса, поэтому их торцы спиливают под углом.

Установлены столбы с перекладинами, ведется укладка стропил

Шаг 6. Поверх стропил крепится контробрешетка из досок с шагом 40-50 см, после чего производится монтаж кровельного покрытия.

Для защиты от продувания, три стены сооружения (длинную и обе коротких) необходимо закрыть. Многие используют для этого доски и деревянные щиты, которые прибивают с наружной стороны к опорным столбам. Можно заложить пространство между столбами саманом, шлакоблоком, кирпичом или закрыть стены бетонными плитами. Вид материала большой роли не играет, главное – чтобы в стенах отсутствовали зазоры. Благодаря такой конструкции, осуществляется нормальная циркуляция воздуха и нет сквозняков, что очень важно для суягных овец и ягнят.

Овцы в загоне с навесом

Залог успеха при разведении овец – хорошее помещение для их содержания. Мы расскажем, как делается овчарня для овец своими руками, и какие для этого понадобятся материалы. Читайте далее наш обзор с фотографиями и берите идеи на заметку!

Какой должна быть овчарня?

Овчарня должна быть, в первую очередь, закрытой от сквозняков. Несмотря на то, что овцы прекрасно воспринимают холод и практически не ощущают его из-за густой шерсти, помещение должно сохранять температуру от 5 до 9 градусов Цельсия. Зимой там должно быть не более 12 градусов. Чем больше стадо, тем больше мест потребуется – для каждой овцы отдельный участок. Обычно овчарня строится из самана, кирпича, шлакоблоков или самых разнообразных материалов.

Утеплять стены не нужно, но вот устранить щели, зазоры – обязательно. Если вы проживаете в регионах, где злые зимы – редкость, достаточно и крытого навеса, в котором всегда сухо. Но если в зимнее время в вашем регионе выпадает много снега или часто идут дожди, помещение для овец должно быть полноценным, теплым, с плотно запирающимися дверями и окнами без щелей. Молодых, не ягнившихся овец и валухов содержат в более прохладных помещениях, чем, например, беременных маток.

Кстати, помещение, где содержат новорожденных ягнят, должно быть самым теплым. Обычно оно закрытое со всех сторон, с плотной подстилкой. Пол в этом участке овчарни лучше сделать деревянным. Вообще, деревянный пол всегда приподнимают над поверхностью земли, таким образом, получается, что помещение как бы стоит на невысоких сваях. Это – гарантия сохранения тепла даже зимой. Внутри помещения ставят печку с рукавами, тянущимися по внутреннему периметру.

Овчарня должна быть удобной для проветривания и уборки – никаких неудобных закутков или участков, где нельзя встать во весь рост. Даже если овечек всего несколько, лучше, чтобы площадь была просторной – овцы не любят тесноту и начинают болеть. Следующее видео показывает устройство зимне-осенней овчарни в Волгоградской области.

Инструкция по изготовлению

Если вы строите овчарню своими руками, привлекайте к строительству родных, и, возможно, приятелей, которые уже имеют опыт строительства. Придется перебрать немало литературы, но в целом процесс несложный. Наши советы также помогут вам в этом процессе. Вся застройка делится на создание фундамента, постановку и обшивку каркаса, накладку стропил и обрешетки, а также укладку кровли, установку дверей и противоветреной системы. Финальный этап – это внутренняя отделка.

Инструментарий

В качестве примера мы рассмотрим постройку деревянного помещения для овец своими руками. Для этого потребуются следующие инструменты:

  • электрический лобзик;
  • электрический рубанок;
  • станок для обработки дерева (или готовые обработанные доски);
  • циркулярная пила;
  • электродрель и шуруповерт;
  • цепная пила;
  • различных размеров доски, бревна (размеры отмеряются индивидуально из расчета количества овец);
  • рубероид или другой материал для крыши – черепица, шифер;
  • крепежные элементы: обычные гвозди разных размеров, уголки, шурупы, дюбели, кровельные гвозди;
  • стамеска;
  • рулетка для разметки;
  • веревка, молоток, топор, плоскогубцы.

Дополнительные материалы для отделки входят в отдельный список, но самые необходимые из них это:

  • штукатурка;
  • ведра;
  • кисти для покраски и побелки;
  • лампочки;
  • выключатели;
  • розетки;
  • печь для внутреннего отопления;
  • трубы;
  • краны;
  • хозинвентарь.

Соответственно, если планируется строить овчарню из кирпича, количество и тип материалов будут значительно отличаться. На одну овцу в среднем требуется полтора квадратных метра, на матку с ягнятами – до трех квадратных метров. Высота овчарни – не больше двух метров. Чтобы помещение было максимально комфортным и теплым, оборудуйте тамбур, утеплив двери. Так большая часть холодного воздуха зимой будет оставаться снаружи.

Процесс изготовления

Выгульная сторона дома для овец должна быть обращена на юг. Ширина помещения – не менее 10 метров, а длина из расчета количества голов (на отару из ста особей — не менее 200 метров). Если здание имеет форму буквы П или Г, открытая часть его вместе с двором для выгула всегда располагается на солнечной стороне. Сама площадь двора должна быть минимум вдвое больше закрытой части овчарни.

Фундамент для овчарни делается по-разному. Самый долговечный – это бетонный фундамент или бетонные столбики, на которых затем будет строиться деревянное помещение. Кирпичная овчарня строится на бетонном фундаменте так же, как и обычный сарай, с небольшим уклоном пола в 2-3 см для стока отходов. Фундамент делается по разметке при помощи рулетки, колышков и молотка. Размечается территория, забиваются колышки, чтобы увидеть территорию в целом.

Деревянный каркас

Когда фундамент будет залит (внутрь столбиков предварительно вставляют стальные штыри), на него кладется гидроизоляция. Затем поверх изоляции на стальные уголки нашивается брусьевая обвязка, на которую крепится деревянный каркас стен. Дерево необходимо брать обработанное огне-био защитой. После этого приступают к отделке стен.

Обшивка стенного каркаса проводится различными материалами. Чаще всего – профилированной доской, вагонкой или сайдингом. Внутреннюю часть стен помещения можно утеплить минеральной ватой или другими материалами — это и будет ваша противоветреная система.

Крыша

Далее формируется кровля по стандартному принципу: кладутся поперечные балки из дерева, на них сверху набиваются продольные доски. После чего крыша кроется профнастилом, черепицей или шифером. Сделать чердак или нет – решаете сами.

Окна, двери и остальные тонкости

Двери в сарай должны быть удобными, чтобы несколько овец могли спокойно войти, идя рядом. Также двери должны широко открываться в летнее время для проветривания. Лучше сделать двустворчатые ворота на петлях (ширина 2 м).

Окна в овчарне располагаются на высоте 1,5 метра от пола. Размеры окон могут быть небольшими, но освещенность они должны давать хорошую. Примерные размеры окна — 1, 5 м в высоту и не менее 1 м в ширину. На следующем фото хорошо видно, как часто расположены в здании окна.

Кормушки формируются из расчета 35 см длины на одну овцу. По высоте кормушки должны быть не менее 80 см. Самый лучший вариант – продольные кормушки по всей длине заградительных опор, каждой овце — своя.

Поилки лучше взять максимально большие, поскольку овца может выпить в сутки более 10 литров воды. В среднем на сто овец потребуется десять поилок размерами 1600x480x460 мм и объемов 90 литров каждая.

Вытяжка в овчарне делается в виде широкой трубы на расстоянии не менее 30 см от пола или под потолком (диаметр вытяжки не менее 50 см или 14 дюймов). Если помещений с овцами несколько, в каждом оборудуют отдельную вытяжную трубу. Отопление ставится с таким расчетом, чтобы регулироваться по мощности. Иногда внутри овчарни ставят печь, которую топят углем или дровами или же газовый котел, но этот последний вариант самый дорогой.

Фотогалерея

На предлагаемых фото можно увидеть, как выглядят уже построенные овчарни и здания на стадии застройки.

Фото 1. Овчарня европейского типа Фото 2. Вид новой овчарни изнутри Фото 3. Семейство фермеров в кирпичной овчарне

Видео «Овчарня с навесом и базом»

В этом видео предлагаем посмотреть обзор каркаса овчарни с базом для содержания овец в весенне-осенний период.

С изготовлением кормушек для овец может справиться любой начинающий заводчик, не имеющий дорогих подручных материалов и специализированных инструментов. Однако помимо правильно спланированной конструкции следует знать и о кормах, предпочитаемых овцами, а так же об их свойствах. Не все долговечные материалы подходят для этих взыскательных животных, чей «вкус» так же приходится учитывать. О том, какой должна быть правильная кормушка для овец, мы и поговорим далее.

Кормушка для овец

Рацион питания овец

Перед тем, как приступать к созданию или покупке удобной кормушки, следует тщательно разобраться в корме, который вы хотите поставлять овцам. Его количество, вид и место приема пищи помогут вам более корректно подобрать нужный тип кормушки, отвечающий потребностям овец.

Вид выбираемой кормушки зависит от размеров хозяйства и количества овец

Следует учитывать, что рацион овец не может быть однообразным и зависит от суммы нескольких факторов:

  1. Сезон. В плодоносные времена года овцы долгие часы проводят на выпасе и получают большую часть пищи самостоятельно, иногда вовсе не нуждаясь в прикорме.
  2. Возраст. Существуют свои правила кормления молодняка, зрелых и пожилых особей, несоблюдение которых повлечет за собой проблемы со здоровьем у животных.
  3. Цели выращивания. В зависимости от того, хотите ли вы получить от овец мясо, молоко или шерсть, акцент делается на разных кормах с разными витаминными добавками.

Сочные корма

Сочный корм наиболее приближен к пище, которую овцы потребляют в естественной среде обитания. В теплые периоды года овцы часто способны насыщаться одним лишь сочным кормом, в то время как во время холодов им требуются дополнительные витаминные комплексы.

Сочный корм является наиболее полезным для пищеварения и иммунитета овец

Таблица 1. Виды сочных кормов

Вид Описание

Трава

Овцы потребляют как свежие и сочные ростки, так и грубые травы, в число которых входят сорняки и колючки. Подходящим для овец пастбищем станут засушливые территории. Ближе к концу летнего периода надлежит добавлять в рацион овец злаки (рожь, кукурузу, побеги пшеницы)

Силос

Закваску из зеленых частей растений овцы потребляют неохотно, однако по степени полезности она не уступает траве. Многие заводчики отдают предпочтение силосу из кукурузы с добавлением бобового сена. В день одна овца должна съедает примерно 4 кг силоса

Корнеплоды

В корнеплодах сосредоточена масса витаминов, необходимых для поддержания здоровья овец. Овощи стабилизируют работу ЖКТ и повышают иммунитет, ослабленный за зиму. К тому же, животные охотно поедают кормовую свеклу и морковь

Бахчевые культуры

Овощи из семейства тыквенных так же полезны для здоровья овец, как и корнеплоды. В качестве прикорма чаще всего используют кабачки или тыквы

Сочные корма составляют необходимую базу рациона овец. Питаясь ими, животные нагуливают необходимую массу тела и снабжают организм витаминами на предстоящие холодные сезоны. Прочие компоненты, о которых мы и поговорим далее, являются дополнением к сочным кормам, призванным помочь овцам продержаться до следующей весны.

Во время выпаса овцы набирают запас питательных веществ, постепенно растрачиваемых в холода

Грубые корма

Грубыми кормами рацион овец обогащается в зимний период, когда земля покрывается снегом, а запасы свежей травы заканчиваются.

Таблица 2. Виды грубых кормов

Вид Описание

Солома

Данный вид корма сложно отнести к питательным, а потому частое кормление овец соломой нежелательно. Количество этого продукта, съедаемого зрелой овцой за день не должно превышать двух килограмм. Молодняку будет достаточно одного килограмма. Чаще всего используется солома ячменя, бобовых и проса

Сено

Основой каждого овечьего рациона в стойловый период должно быть сено. В день зрелому животному следует потреблять до четырех килограмм высушенной травы. Даже в сухом состоянии сено сохраняет множество полезных свойств и микроэлементов. Для изготовления сена используют клевер и горох

Сенаж

Особенность сенажа заключается в способе его консервирования. Трава, срубленная во время сенокоса, сохраняет в себе влагу и закрывается в герметичных емкостях до востребования. В связи с содержанием большего количества жидкости, сенаж пережевывается и переваривается быстрее и легче, чем сено

Главным преимуществом сухих кормов, которое может легко обернуться недостатком, является их перенасыщенность клетчаткой. Эту особенность следует учитывать при расчете порций, в противном случае пищеварение животных быстро начнет давать сбои.

Важно грамотно рассчитывать дозу сухого корма во избежание переизбытка клетчатки

Концентрированные корма

Наибольшей удобностью в использовании обладают концентрированные корма, которые покупаются уже в готовом виде. Они включают в себя витаминные добавки, которых овцам не хватает в стойловый период. Несмотря на свою полезность, они не могут заменить сочные корма и даются лишь при необходимости.

Состав концентрированных кормов зависит от той линейки, на которой останавливается заводчик

В число концентрированных кормов входят:

  • ячмень, овес;
  • бобовые;
  • жмых (подсолнечный или соевый);
  • комбикорм (подходят только варианты, разработанные специально для овец;
  • отруби;
  • зерна кукурузы.

При правильном подходе концентраты расходуются намного медленней прочих видов корма

Стоимость концентратов высока, однако стоит иметь в виду, что их расход невелик. На одну овцу в холодный период приходится не более 150 грамм такого корма в сутки. Его обогащенность протеинами и крахмалом предполагает использование концентрата в малых дозах.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Режим кормления

При подборе правильного режима питания в идеале следует учитывать состояние здоровья каждой овцы индивидуально. Однако перед тем как останавливаться на частностях, рассмотрим универсальные правила кормления, основанные на смене сезонов.

Таблица 3. Кормление в зависимости от времени года

Сезон Тип питания

Весна

Когда трава начинает зеленеть, спешить с переводом овец на сочный корм не стоит. Их пищеварительные системы привыкли к сушеной траве и комбикорму, потому переход на качественно иной тип питания должен происходить постепенно. Первое время следует сочетать сено со свежими ростками. Так же в корм необходимо добавлять концентраты (до семисот грамм) и поваренную соль (как источник минеральных веществ)

Лето

В летний сезон питание свежими побегами должно составлять до девяноста процентов рациона. В то же время не следует забывать о сене, которое дается из расчета одного килограмма за взрослую особь. Двухсот грамм концентрата в летние месяцы будет более чем достаточно для восполнения витаминного баланса овец

Осень

К осени трава на пастбищах выгорает и теряет большинство полезных свойств. На помощь приходит сено, даваемое в размере трех килограмм в сутки. Так же желательно разбавлять травяной рацион корнеплодами и бахчевыми культурами, не забывая про минеральную соль

Зима

Поскольку зимний период исключает возможность выпаса овец, основной упор делается на грубые корма. Зрелая особь за сутки в среднем потребляет 4 килограмма сена, 4 килограмма силоса, 4 килограмма овощей и до 350 грамм концентрированного корма

Рацион овец в репродуктивный период

Рацион овцематок требует к себе особого внимания и тщательной разработки. Схема питания таких животных зависит от состояния, в котором они в данный момент находятся:

  • «Холостой» период (наступает после окончания периода вскармливания и предполагает подготовку к следующей случке);
  • беременность;
  • лактация.

В более наглядном виде рацион суягных самок представлен в таблице ниже.

План кормления овцематок во время беременности и лактации

Холостой период

Между отъемом ягнят от матери и последующего осеменения должно пройти приблизительно два месяца, поскольку за это время организм овцематки должен восстановиться. Если этот подготовительный период выпадает на летние месяцы, то необходимо позаботиться о достаточном количестве сочного корма, который положительно влияет на многоплодие. Необходимость подкормки зависит от состояния пастбища:

  1. Если травы на пастбищах достаточно, то добавление в рацион концентратов не требуется.
  2. Если растительность на пастбищах пожухлая и скудная, то необходимо дополнить ее питательными веществами извне (до 400 грамм).

В летний период подкорм овцематок напрямую зависит от степени плодородности пастбища

При совпадении холостого периода с зимними холодами, в рацион овцематки должны входить следующие продукты:

  • сено;
  • концентрированный корм;
  • корнеплоды;
  • овощи (морковь, картофель).

Качественное питание овцематок позволяет им выкормить здоровых и крепких ягнят

Помните, что качество питания овцематки отражается не только на хорошем состоянии здоровья самки, но и на дальнейшей выживаемости ягнят и качестве их шерсти. Плохой прикорм может привести к рассасыванию плодов или осложненным родам.

Суягность

В период беременности овцематок кормят трижды в день: утром, днем и вечером. Утренний и вечерний приемы пищи включают в себя потребление сена и соломы. Сочные корма, овощи и концентраты даются овцематкам днем.

До и после рождения ягнят овцематка должна получать корм высшего качества

Количественные показатели потребляемой пищи посуточно следующие:

  • грубые корма: до двух килограмм;
  • сочные корма и овощи: до четырех килограмм;
  • концентрированный корм: до 500 грамм.

Выгуливать суягных овец надлежит только в теплые дни, в зимне-осенние сезоны от прогулок лучше воздержаться

Суягных овцематок категорически запрещается выгуливать по пастбищам, покрытым инеем. Такое неосторожное решение может привести к выкидышу.

Лактация

Период лактации предполагает более интенсивный прикорм овцематки в связи с активной выработкой молока. Размер порций напрямую зависит от количества выкармливаемых ягнят, от степени упитанности матери и от породы овец.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Таблица 4. Питание подсосных овцематок весом около 50 кг

Количество ягнят Кормовые единицы
1 1,5 – 2
2 1,8 – 2,4
3 2,1 – 2,3

Объем съедаемой овцематкой пищи пропорционален выкармливаемому ей молодняку

В стойловый период рационы подсосных и суягных маток не должны существенно отличаться между собой. В летние месяцы лучшим питанием для овцематок будет свежая трава.

Кормление молодняка

Первые двадцать дней после рождения ягнята питаются только молоком матери. В случае необходимости натуральное молоко заменяется искусственным. По достижению ягнятами месячного возраста следует начать добавлять в их рацион концентрированный корм и сено в небольших дозах. Важно, чтобы их пищеварительная система привыкала к новым продуктам постепенно, отказываясь от исключительно жидкой пищи.

Кормление молодняка искусственным молоком допускается лишь при отсутствии материнского молока

Начинать знакомство молодняка с «взрослым» питанием следует с мягких листьев люцернового сена, поэтапно переходя на силос и сенаж. По мере привыкания ягнят к твердой пище надлежит вводить в их рацион и концентрированный корм.

Поилка, предназначенная для ягнят, должна располагаться поодаль от поилок для взрослых особей

В первые месяцы жизни ягнятам понадобиться своя собственная «столовая», огражденная от прочих животных. Ее можно легко сконструировать самостоятельно, прибив несколько досок, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Взрослые особи не должны иметь доступа в эту секцию, потому делать промежутки между досками следует аккуратно. Секция должна быть снабжена подстилкой, поскольку сырость плохо сказывается на самочувствии молодняка.

К питанию на пастбищах ягнята приучаются постепенно, неохотно расставаясь с молоком

Ягнята нуждаются в воде значительно больше, чем их взрослые сородичи. Потому поить их следует в среднем два раза чаще и тщательно следить за качеством воды.

Следует иметь ввиду, что с наступлением весны лактация овцематок значительно снижается, из-за чего ягнятам требуется в ускоренном порядке приучаться к твердой пище. В связи с этим желательно рассчитывать беременность заранее, чтобы у молодняка было время насытиться материнским молоком.

Преждевременный перевод ягнят за концентраты и смеси нежелателен

Особенности кормления овец

Помимо всех описанных выше нюансов, существуют универсальные правила кормления, делающие питание максимально комфортным и продуктивным:

  1. В течение стойлового периода овцы получают корм три раза в день.
  2. Прием пищи, совершаемый перед сном, подразумевает использование менее питательных и тяжелых кормов, дающих небольшую нагрузку на желудок.
  3. Каждодневное поение овец всех возрастов обязательно.
  4. Сочные корма даются до приема жидкости, концентрированные корма – после него.
  5. В летне-весенний период допустимо отказываться от прикормки только при условии, если стадо пасется не менее 13 часов в день.
  6. Откорм овец предполагает использование концентратов, богатых протеином, способствующим набору мышечной массы.

Овцы избирательны в пище и не станут пить воду, показавшуюся им старой и непригодной

Отношение овец к приему пищи

Каждый вид животных относится к процессу питания по-своему. Овцы обладают своим набором характерных черт и привычек, которые заводчику следует учитывать при создании кормушки:

  1. Представление о том, что овцы всеядны во многом ошибочно. Эти животные любят подолгу копаться в пище, в поисках совершенного ростка. В связи с этим следует отдавать предпочтение кормушкам, строение которых не позволяет овцам получить доступ ко всей траве сразу. Овцы должны контактировать только с частью еды.

    В попытках «проанализировать» все сено, овцы раскидывают его по стойлу и теряют нему интерес

  2. Овцы любят понаблюдать за приемом пищи соседей и сравнить качество травы в разных секциях. Не упускают они и возможности покуситься на еду товарища при желании. Отличным выходом из ситуации будет установка бортиков, которые пресекут любую возможность проявления любопытства к «блюду» соседа.
  3. Нередко овец интересует не только наполнитель кормушки, но и сама кормушка. Грызть бортики – излюбленное занятие этих животных. Потому если вы хотите как-то украсить кормушку с помощью краски или обработать ее от насекомых – рекомендуется отказаться от подобных задумок. Химикаты могут попасть в организм овец и привести к летальному исходу или тяжелой интоксикации. Единственный продукт, подходящий для обработки кормушки – растительное масло.

    К металлическим кормушкам овцы проявляют, как правило, меньше внимания

  4. Овцы очень требовательны к водным ресурсам. Пить тухлую или заплесневелую воду они не станут, а обезвоживание может серьезно сказаться на этих животных, особенно на самках в период лактации, у которых пропадет молоко. Позаботьтесь о том, чтобы на участке располагалось больше одной поилки, менять воду в которой надлежит ежедневно.
  5. Овцы скептически относятся к запаху эфирных масел и смолы, потому сосна и другие хвойные деревья совершенно не подходят в качестве материала для кормушек. Несмотря на качественность такой древесины, овцы могут просто проигнорировать хвойные конструкции.

    Чем меньше лишних запахов исходит от кормушки, тем лучше овцы усваивают пищу

  6. Иерархия в мире животных накладывает свой отпечаток и на стада овец. Если вы будете давать овцам ограниченное количество корма, то это быстро приведет к господству сильных над слабыми. В итоге – какие-то овцы получат неограниченный доступ к корму за счет других, которые будут с каждым днем истощаться и слабеть.

Материалы для кормушки

Несмотря на то, что всегда имеется возможность приобрести готовые кормушки для овец, большинство людей предпочитает обходиться подручными средствами. Среди наиболее распространенных материалов значатся следующие:

  • дерево. Деревянные планки или бруски чаще всего используются при изготовлении кормушек и поилок;

    Дерево является базовым материалом, без которого не обходится ни один заводчик

  • металл. В качестве кормушки можно использовать не пристроенный металлический забор или оконные решетки. Основной плюс металлической конструкции заключается в том, что она подходит для любого вида корма. Выбирать металл в качестве базового материала имеет смысл только в том случае, если у вас уже есть подручные металлические изделия. Покупка деталей по отдельности может дорого обойтись;
  • манеж. Практически любой полузабытый пластиковый или деревянный манеж может обрести второе дыхание в качестве кормушки. Некоторые заводчики используют даже детские манежи для такой нужды.

    Остов от манежа является отличной основной для будущей кормушки

Кормушка из деревянных палок

Несмотря на то, что инструкция, прилагаемая к деревянной кормушке является наиболее объемной из всех, создание такой конструкции не займет много времени.

Шаг 1. Для начала создаем основу для будущей кормушки. Берем две деревянных квадратных балки, ставим их крест-накрест и приколачиваем друг к другу. Длина таких планок должна составлять около 130 см, а сечение 6х6 см.

Шаг 2. Ставим планки вертикально на две опоры. В итоге получаем V-образную форму, хорошо видимую сверху.

Чертеж деревянной кормушки

Шаг 3. Прикручиваем третий брус, задача которого состоит в соединении центров получившихся крестов. Именно он будет выполнять функцию оси.

Шаг 4. Берем четвертый брус и прикручиваем его к верхним точкам креста.

Шаг 5. Далее нам понадобиться несколько планок с сечением 4Х4 см. Их мы прибиваем через каждые тридцать сантиметров так, чтобы бруски шли по направлению от оси к доскам, соединяющим верхние точки будущей кормушки.

Тридцати сантиметров вполне хватает для того, чтобы овца безболезненно просунула свою голову внутрь кормушки и достала до сена. При этом корм не будет вываливаться наружу за счет близко расположенных брусьев.

Деревянные кормушки для овец стоят десятилетиями, несмотря на свой непритязательный вид

Имейте в виду, что такой вариант кормушки подходит для скромного хозяйства, располагающего небольшим количеством овец.

Цены на различные виды бруса

Брус

Видео — Деревянная кормушка для овец в зимний период

Кормушка из манежа

Изготовление кормушки из манежа требует минимальных усилий от человека. Поскольку сама основа кормушки уже готова, остается лишь поднять ее над землей, поскольку на ней скапливаются влага, навоз, бактерии. Пища же должна оставаться сухой и стерильной.

Поднятый манеж обеспечит более долгое хранение высыпанной туда пищи

Некоторые хозяева предпочитают оставлять манеж в сухом месте на полу, некоторые перестраховываются и поднимают манеж на полметра. Выбор одного из вариантов зависит от конкретных климатических условий и желаний конкретного заводчика.

Если вы располагаете манежем, планки которого стоят слишком часто друг к другу, то расширить промежутки можно путем выбивания мешающих перегородок.

Металлическая кормушка

Такие кормушки легче всего изготавливаются из оконных решеток, которые спаиваются друг с другом под углом в девяносто градусов. Получившееся сооружение переворачиваем прямым углом к земле и располагаем на четырех ножках, служащих опорой.

Для приготовления металлической конструкции понадобятся базовые навыки паяния

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Если вы хотите избежать малейших потерь корма, то воспользуйтесь фанерой или мелкой сеткой для того, чтобы отделать внешнюю сторону конструкции.

Кормушка со скатом

Преимущество такой кормушки заключается в отсутствии необходимости постоянно пополнять запасы сена и прочей мелкой травы. Дело в том, что кормушка со скатом обладает специальным «дозатором» в форме конуса, сужающегося книзу. Благодаря такой форме трава порциями падает на землю, где и съедается животными. Овцы не получают доступа к верхним слоям пищи, что позволяет сохранить ее свежей и готовой к употреблению. Кормушки со скатом приобретаются преимущественно в готовом виде.

Кормушка со скатом способствует экономичному расходу продукта

Материалы для поилки

При наличии минимальной смекалки, тратиться на дорогие поилки окажется совершенно необязательно. Чтобы создать из подручных материалов такую конструкцию могут понадобиться:

  1. Шина. Прекрасно подойдет шина от грузовика или трактора, в то время, как автомобильная шина будет слишком маленькой.

    Непригодная тракторная шина может стать отличной поилкой как для овец, так и для прочих животных

  2. Труба. Материал трубы не столь важен – это может быть асбест, сталь, пластмасса.
  3. Ниппель. Если вы хотите смастерить такую поилку, вам понадобится приобрести сам ниппель, отдаленно напоминающий штифт. Его цена колеблется в районе сорока рублей и не больно ударяет по бюджету.

    Ниппель надевается на бутылку или иной сосуд с жидкостью

Поилка из шины

Для того чтобы смастерить такую конструкцию понадобится шина от грузовика и электролобзик. Шина распиливается вдоль прямо по центру протектора. В итоге получаются две поилки, уже готовые к использованию. Единственный минус использования шин – они не подойдут для хозяйств с большим количеством овец.

Половина шины способна напоить сразу несколько овец

Поилка из трубы

При распиливании труб вдоль мы получаем две готовые поилки, единственный минус которых – отсутствие боковых стен. Этот недостаток можно исправить в том случае, если вы используете металлическую трубу. С помощью сварочного инвертора привариваем к трубе два квадрата по бокам.

Приготовление данной поилки и срок ее службы зависит от материала самой трубы

Одна сторона каждого из таких квадратов и будет импровизированной ножкой. Чтобы прикрепить такие же квадраты к другим трубам, советуется использовать герметик. Данный способ сложно назвать одним из самых надежных, однако он быстр и легок в исполнении.

Ниппельная поилка

Приобретаемый ниппель ввинчивается в емкость, в которой содержится жидкость. Это может быть бутылка, сифон, канистра и прочие сосуды, подходящие вам по объему. На данный момент существует множество вариантов ниппелей, в том числе снабженных каплеуловителями. Многие из них реагируют на отклонения клапана и прекращают приток воды, что приводит к минимизации ее расходов.

Составные части ниппеля

Важно учитывать, что недостаток воды воспринимается животными гораздо тяжелее, чем недостаток пищи. Потому, особенно в зимние периоды, когда основная часть корма и без того сухая, уделяйте больше внимания поилкам и качеству воды в них. Каждый килограмм сухого корма должен сопрягаться с двумя литрами выпитой воды.

Разумеется, это не исчерпывающая инструкция по возведению овчарни, а несколько неотъемлемых положений в этой области.
Определите размеры помещения. Это будет зависеть от числа голов скота, которое вы планируете ежегодно. При расчетах обязательно учитывайте и периодичность ягнения овец. После этого надо делать проект!!! Не соблазняйтесь кажущейся легкостью сооружение. Проект – обязателен. Пусть он будет самый простой, но делать его необходимо. Овчарни малой вместимости обычно строят «П»-образной и «Т»-образной формы. Более солидные сельхозпредприятия имеют прямоугольную форму. Продумайте, где будут стойла, а где проходы между ними.
Проще всего такое помещение соорудить из сборных ЖБИ-конструкций различной конфигурации. Кирпич тоже подойдет. Высота внутреннего помещения должна быть не меньше 2,4 м от уровня пола. Крыша обычно двускатная, ворота – двустворчатые с тамбуром.
Сберечь здоровье овечек – забота хозяев. Температура зимой внутри помещения не должна опускаться ниже 12 градусов тепла. Утеплите помещение, проложите стены сеном и соломой, пенопластом, обшейте досками и защитной пленкой. Крышу утеплите пенопластом и сверху настелите материал попроще, типа рубероида. Отсек для содержания ягнят обязано быть самым тёплым местом в овчарне. Приподнятый над уровнем земли пол всегда теплее. Для поддержания температурного режима, внутри овчарни можно установить отопление. Ворота должны иметь утепленный тамбур.
Пол для овчарни может быть сплошной или решетчатый. Если пол сплошной, то его выполняют глинобитным в стойлах и бетонированным в проходах. Если решетчатый – то из деревянных брусков. Ширина щелей в решетчатых полах не должна превышать 20 мм. Разумеется, для эвакуации нечистот пол должен быть несколько наклонным.
Окна ставятся на высоте не менее 1 м от пола. Не знаю, из какого вы региона России. Если у вас суровые климатические условия, то с северной стороны овчарни окна предусматривать не надо. Но для освещения придется установить лампы дневного света.
Пространство овчарни должно быть хорошо проветриваемым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *