Овца романовская порода

Овца романовская порода

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Овцы романовской породы являются наиболее рентабельными для разведения и содержания как в частных домовладениях, так и в фермерских хозяйствах. Они отлично переносят зимние холода, поэтому хорошо приспосабливаются к климатическим условиям северных и центральных областей страны.

Краткая характеристика этой мясошёрстной разновидности может выглядеть так: неплохой живой вес + качественная шерсть. Кроме того, можно отметить отличную плодовитость самок этой породы. За один окот они могут принести до семи ягнят.

Особенности породы

По своим внешним признакам, романовские овцы могут разделяться на три основные категории. Отличительной особенностью каждой подгруппы является соотношение шерсти к костяку животных.

Крепкий костяк

Подгруппа отличается симметричным и хорошо развитым телом. Широкая грудная клетка, густая шерсть, для взрослых баранов характерно наличие чёрной гривы. Эта разновидность романовской породы служит в основном источником качественной шерсти.

Грубый костяк

В составе шерсти содержится большое количество переходных волокон, как следствие руно получается грубым и низкокачественным. Эта разновидность служит в основном источником мясомолочной продукции.

Бараны этой подгруппы имеют большую гриву и тёмно-серый окрас шерсти. Представители этой разновидности хорошо подходят для племенного разведения.

Нежный костяк

Характеристика этой категории может выглядеть так: белая шерсть и отсутствие гривы у баранов. Этот тип не подходит для племенного разведения, потому что отличается нестандартным строением тела.

В качестве источника шерсти особи этой разновидности тоже не рассматриваются: овчина очень низкого качества. Поэтому их содержание оправдывается получением мяса и молока.

Стоит отметить, что живой вес баранов этой породы составляет около 70-80 килограмм. Самки весят немного меньше – около 50 килограмм. Вес потомства варьируется от двух до четырёх килограмм. Всё зависит от количества ягнят в окоте.

Кормление романовских овец

Романовская порода овец выгодна тем, что при скармливании взрослой особи одного килограмма сена и 300 грамм зерна в сутки, удаётся получить к шести месяцам порядка 50 кг живого веса.

Как вы уже, наверное, догадались, в еде представители этой разновидности овец довольно неприхотливы. Они отлично употребляют в пищу зелёные корма, корнеплоды и пищевые отходы. Единственное, на что стоит обращать внимание, это свежесть корма.

В летнее время года овцы вполне уверенно нагуливают жир на пастбищах. Помимо подножного корма, рекомендуется подкармливать животных минеральными добавками и концентратами. Это положительно сказывается на качестве шерсти и мяса.

В условиях пастбищного содержания стоит уделить внимание воде. Овцы должны пить только чистую проточную или колодезную воду.

Дело в том, что в стоячей воде содержится большое количество возбудителей вирусных инфекций. Пустив отару на водопой к заболоченному пруду, вы рискуете заразить своих подопечных гельминтозами. Поить овец на пастбище рекомендуется утром и вечером.

В зимний период овцы обычно употребляют силос и корнеплоды. Рекомендуется включать в рацион сено люцерны и грубые корма, например, солому и веточки деревьев. Последние служат дополнительным источником витаминов.

Содержание и разведение

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. Благодаря густой шерсти, они вполне спокойно могут провести зиму даже в плохо отапливаемом помещении. Кроме того, прогулки зимой на свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности этой породы.

Исключением является молодняк. Температура воздуха в помещениях, предназначенных для окота самок и содержания ягнят, не должна опускаться ниже отметки в 10 градусов тепла.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это вентиляция помещения. Дело в том, что спёртый воздух может пагубно сказаться на здоровье отары.

Кроме того, эта разновидность овец плохо переносит сырость, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в овчарне. Пол в овчарне может быть глинобитным или дощатым, в качестве подстилки можно использовать солому или опилки.

Выбирая помещение для содержания овец, необходимо руководствоваться следующим правилом: на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 2,5 метра площади.

Для профилактики инфекционных заболеваний, рекомендуется обрабатывать овчарню дезинфицирующими средствами.

Разведение представителей этой породы не доставит фермеру особых хлопот. Самки готовы к оплодотворению и выведению потомства в любое время года.

Окот, как правило, наступает через 145 суток после осеменения. Благодаря этому, самки могут приносить потомство до трёх раз за два года. Учитывая тот факт, что для этой породы характерно выведение двух и более ягнят, получается весьма неплохой приплод.

Половая зрелость у самок наступает уже в 4 месяца. Перед первой случкой масса самки должна быть не менее 40 килограмм.

Перед окотом, фермеру необходимо подготовить овцематку к появлению потомства. Для этого необходимо выстричь шерсть между задними ногами животного.

О том, что следует ждать появления приплода, расскажет поведение овцы. Она начинает беспокойно себя вести, часто укладывается и издаёт громкое блеяние.

Появление ягнёнка на свет обычно происходит без помощи человека. Самка самостоятельно справляется и с выкармливанием молодняка. Учитывая высокую продуктивность этой породы, каждая овцематка может выкормить молоком до трёх ягнят.

Популярность породы в России

На территории нашей страны эта порода является, пожалуй, одной из самых популярных. Романовские овцы выносливы, в случае необходимости могут обходиться без воды, питаясь только подножным кормом.

Кроме того, благодаря раннему половому созреванию и большой плодовитости, представители этой породы способствуют быстрому развитию фермерского хозяйства.

Купить романовских овец в России довольно легко и цены на них вполне умеренные. Вот контактные телефоны нескольких компаний, где вы сможете приобрести представителей этой породы:

  1. ООО «ПХ Пионер» предлагает приобрести самочек романовской породы. Стоимость ярки 14 300 рублей. Контактный телефон: +7 (950) 327-09-08.
  2. Ферма №1 предлагает купить романовских овец по цене живого веса. Чем больше вес овцы, тем ниже цена. Стоимость от 160 рублей за килограмм. Контактный телефон: +7 (909) 640-99-98.
  3. ООО «Ферма Торхово» реализует ярок романовской породы по цене живого веса. Стоимость от 150 рублей за килограмм. Контактный телефон +7 (906) 038-84-08.

Мы поставляем на рынок племенных производителей, а также высококачественную и очень вкусную баранину. Также мы имеем доильный цех и делаем очень вкусные овечьи сыры.

Кроме того, мы занимаемся заготовкой сена и сенажа как для корма своего поголовья, так и на реализацию.

Наша специализация – племенные овцы и бараны романовской породы.

Романовская порода овец широко известна как высоким качеством шерсти, так и особыми гастрономическими свойствами мяса – нежной диетической баранины. Подробнее…

Первый российский стандарт этой породы известен с 1908 года. В настоящее время она включена в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Маточное поголовье овец постоянно увеличивается, в настоящее время оно составляет 850 голов.

Наше хозяйство активно сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела. Основным направлением наших научных исследований являются увеличение производства и улучшение качества продукции животноводства.

Мы также сотрудничаем с лидирующими специалистами в области овцеводства и фермерскими хозяйствами, а также крупными торговыми сетями.

Искусственное осеменение

Для повышения эффективности работы фермы Покров мы практикуем искусственное осеменение ярок. Безусловно, одним из плюсов этого метода можно назвать его продуктивность, благодаря чему рождается гораздо больше ягнят. Суягность и окоты овцематки протекают точно так же, как и при естественном осеменении. Кроме того, биологический материал баранов-производителей подвергается тщательному медицинскому обследованию, тем самым значительно снижается риск рождения ягнят с наследственными и генетическими заболеваниями. Именно благодаря использованию метода искусственного осеменения на нашей ферме мы добились отличных результатов по приросту и обновлению стада.

Выпойка ягнят

Так как романовская овца многоплодная, бывает проблематично выкормить и сохранить всех ягнят. Для этого в нашем хозяйстве мы используем автоматическую станцию выпойки. Ягнята, отлученные от маток, получают полноценное питание. Совместно с иностранными коллегами мы разработали особую рецептуру заменителя молока специально для романовской породы, что позволяет поддерживать развитие молодняка на естественном уровне.

Наше хозяйство является одним из ведущих племенных репродукторов овец романовской породы и поставляет на рынок высококачественную и вкуснейшую диетическую баранину и ягнятину.

Мы хотим сделать его доступным для всех ценителей баранины в России и за ее пределами!

Мы открыты для всех, кто желает купить племенных овец и баранов романовской породы, а также мясо, овечье молоко и сыры, сено.

При покупке нашей продукции возможна доставка.
Звоните нам в любое удобное время по телефону
+7 (926) 399-16-30 или пишите.
Мы с радостью ответим на ваши вопросы!

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток – при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку, и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов – от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае не выхода последа спустя более, чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 – 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *