Ожог у кота
Одним из важнейших направлений повышения качества реабилитации пострадавших животных с ожогами является разработка и совершенствование методов лечения данной патологии.
Ожоги (сombustio) повреждения тканей, возникающие от термического, химического, электрического или радиационного воздействия (Олден Х., Харкен, Эрнст 2004г).
Различают четыре степени ожогов. При ожогах наблюдаются как местные, так и общие нарушения деятельности организма.
Местные реактивные явления при ожогах проявляются в виде острых воспалительных реакций. При первой и второй степенях ожога они носят серозный, серознофибринозный характер и завершаются восстановлением эпителиального покрова. При ожогах третьей и четвёртой степеней воспалительная реакция носит гнойно демаркационный характер. При этом фазы очищения, гранулирования и эпидермизации замедлены. Это вызвано дегенерацией рецепторного аппарата нервных стволов, трофическими нарушениями, интоксикацией организма и нередко наслаивающейся инфекцией (Тимофеев С.В., Филиппов Ю.И., Концевая С.Ю, 2007). Секвестрация коагулированной и обугленной кожи протекает вяло. На месте ожога образуется толстый слой рубцовой ткани, что затрудняет эпидермизацию дефекта. Общие нарушения при ожогах проявляются в виде шока, токсемии и сепсиса.
При обширной ожоговой травме в первые часы возникает расстройство кровообращения в паренхиматозных органах, особенно в печени, почках и надпочечниках. Расширяются периферические сосуды, увеличивается их проницаемость, возникают плазморея, отёки, кровь сгущается, уменьшается её количество. Интоксикация приводит к дистрофическим процессам сердечной и других мышц. Ухудшение гемодинамики приводит к снижению кроветворения, развиваются тканевая гипоксемия, ацидоз, нарушается обмен веществ, снижается количество белков, ухудшаются функции печени, лёгких, центральной нервной системы. Эти факторы способствуют проникновению и развитию микрофлоры.
Местное лечение при ожогах первой и второй степени должно включать способы, ограничивающие воспалительные изменения, аутоинтоксикацию и ускоряющие отторжение мортификатов. При термических ожогах применяют 5% раствор перманганата калия, смачивая обожженные участки несколько раз подряд. С этой же целью применяют 5% раствор танина, 1% раствор азотнокислого серебра, 0,5% раствор пиоктанина и др. В случае образования пузырей рекомендуют аспирацию содержимого и введение в полость 0,5% раствора новокаина или вскрытие пузыря с наложением мазевых повязок (мазь Вишневского, ксероформная или салициловая). Уменьшение боли и предотвращение образования развития пузырей достигаются орошением тела холодной водой. Продолжительность орошения 6090 мин. После орошения употребляют дубящие кожу вещества (Лебедев А.В., Лукьяновский В.А., Семёнов Б.С., 2000). При ожогах третьей и четвёртой степеней необходимо ускорить отторжение коагуляционноизменённых тканей. Рекомендуется вапоризация в течении 3040 мин. с последующим нанесением 10% салициловой мази.
Мёртвые ткани удаляют хирургическим путём, а образовавшиеся гранулирующие дефекты обрабатывают мазью Вишневского. Ускорить заживление можно применением новокаиновой блокады по Мосину в сочетании с гемоповязками. Обширные дефекты кожи замещают пластическими операциями по П.Ф.Симбирцеву.
К настоящему времени для терапии ран, ожогов предложено большое количество (более 1000) препаратов и методов лечения (Гостищев В.К. и др., Машковский М.Д., и др., 2000). Расширение познаний о закономерностях заживления ран привело к тому, что их лечение стали проводить дифференцировано в зависимости от глубины поражения, стадии раневого процесса, локализации поражения и от ряда других факторов (Камаев М.Ф., 2003). При этом используются медикаментозные препараты с различным механизмом действия. Весьма важной задачей в лечении является активация отторжение некротических тканей, адсорбция токсического отделяемого, содержащего продукты микробного и тканевого распада. Для этой цели целесообразно применять препараты, обладающие протеолитической активностью и сорбенты (Даценко Б.М., 2005).
По литературным данным относительно недавно в практике лечения ожоговых ран стали применять раневые покрытия различного типа (Парамонов Б.А. и др., 2004). Вместе с тем, особенности лечебной тактики при лечении ожоговых ран в настоящее время отработаны в недостаточной степени (Кузин М.И., Костюченок Б.М., 2005; Парамонов Б.А. и др., 2005). В связи с этим разработка и совершенствование методов их лечения является актуальной задачей.
Раневое покрытие «Фолидермгель» с серебром – новое отечественное раневое покрытие. Включает в себя гидрогелевый слой из поливинилового спирта, содержащий нитрат серебра 0,3 мкг/см2 поверхности покрытия.
Раневое покрытие «Фолидермгель» с хлоргексидином – новое отечественное раневое покрытие с компазиционным коллагенхитозановым гелем, содержащим хлоргексидин и янтарную кислоту.
Раневые покрытия серии Супрасорб – Супрасорб С, Супрасорб G, Супрасорб F и Супрасорб H – современные альгинатные, коллагеновые, гидрогелевые, полиуретановые и гидроколлоидные препараты производства фирмы Lohmann Rauscher (Австрия – Германия).
Мазь «Биопин – 5%» (ООО «Биопин»), в состав которой входит сосновая смола и пчелиный воск;
Мазь «Содерм» (ООО «РЭСБИО»), содержащая антиоксидант супероксиддисмутазу и нанокластерное серебро;
Мазь «Ируксол» («Pliva»,Загреб,Хорватия). В состав мази входит фермент клостридиопептидаза (коллагеназа) и антибиотик широкого спектра действия –хлорамфеникол.
«Колладиасорб» (агенство «РОСМИ», г. Москва). Сорбент представляет собой порошкообразное перевязочное средство на основе сшитого поливинилового спирта с включением в его структуру лекарственных препаратов протеолитического фермента коллагеназы из гидробионтов и антисептического препарата диоксидина.
В ходе проведённых опытов установили, что раневые покрытия «Фолидерм» обладают преимуществами по сравнению с препаратами «Супрасорб». Они не только ускоряют заживление ран, но и более удобны в использовании, в частности, не требуют столь частой смены раневого покрытия.
Колладиосорб оказался эффективнее, чем мазь «Ируксол». При его использовании требовалось реже выполнять перевязки, он более интенсивно очищал раны от омертвевших тканей. Интенсивность регенерации в случае использования » Колладиасорба» была выше. Сочетание состава мазевой основы и действующих компонентов (супероксиддисмутазы и нанокластеров серебра) в препарате «Содерм» обеспечивает купирование воспалительной реакции и оптимальное течение репаративных процессов.
Раневой сорбент » Колладиосорб», в состав которого входит коллагеназа, обладает более выраженной способностью очищать раны от омертвевших тканей по сравнению с мазью «Ируксол», что в итоге приводит к более быстрому заживлению ран и трофических язв. «Фолидермгель» обладает более выраженной клинической эффективностью при лечении ожоговых ран по сравнению с раневым покрытием «Супрасорб».
Мазь «Содерм» при лечении ожоговых ран следует применять для купирования воспалительных явлений и для подготовки ран к восстановлению кожного покрова. Препарат обладает умеренно выраженной осмотической активностью, не вызывает аллергических реакций.
Раневой сорбент «Колладиасорб» при лечении ожоговых ранах необходимо применять с целью очистки раневой поверхности от омертвевших тканей.
Препараты » Фолидермгель» и «Супрасорб» следует применять для стимуляции роста грануляционной ткани и краевой эпителизации. В результате анализа литературных источников мы пришли к выводу, что наиболее эффективное лечение ожоговых ран является применение 5% раствора перманганата калия (обильно смачиваются обожженные участки), это делается для ограничения воспалительных изменений, и ускорения отторжения мортификатов. С обожженной поверхности удаляют обрывки тканей, инородные тела. Затем накладывают мазь «Содерм», которая купирует воспалительные явления и восстанавливает эпидермис.
ВОЛКОВА Н.В.
Научный руководитель – профессор Ю.И.Филиппов
Животные по своей природе очень любопытные существа. Они любят все исследовать – буквально каждый уголок квартиры. А также многие домашние питомцы, также из любопытства, могут что-нибудь съесть. Иногда бывает так, что, например, кошка, запрыгнув на кухонную тумбу или плиту, может обжечь подушечки лап, или опрокинуть горячую кастрюлю. Также вещества, поглощаемые животными без ведома их хозяев, могут обжечь животному рот, пищевод, желудок. Данная проблема всегда была, есть и будет, так как любопытство животному не отнять. Поэтому надо всегда быть бдительным, и уметь быстро оказывать помощь животному.
Ожог — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и других).
Различают 4 степени ожога:
- покраснение кожи,
- образование пузырей,
- омертвение всей толщи кожи,
- обугливание тканей.
Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы. Первая помощь при ожогах заключается в прекращении воздействия внешних факторов и обработке раны.
Содержание
Причины ожогов
Вызвать ожоги могут самые разные причины, для которых характерны свои проявления и признаки повреждения. Спровоцировать ожоги могут:
- термические факторы;
- химические;
- электрический ток;
- лучевое воздействие;
- бактерии (так называемый бактериальный ожог).
Все перечисленные факторы могут воздействовать с разной степенью, поэтому ожог будет иметь свои проявления и требовать индивидуального подхода к лечению.
Разновидности ожогов
- Наиболее распространенными являются термические ожоги, то есть те, которые получены в результате воздействия:
- Огня. Очень часто повреждаются верхние дыхательные пути, морда.
- Кипящей воды. Площадь может быть небольшой, а вот глубина существенной.
- Пара. Такое поражение обычно не доставляет много проблем.
Раскаленных предметов: они, как правило, оставляют четкие границы и глубокие поражения.
При термическом ожоге степень поражения зависит от некоторых факторов:
- температуры;
- продолжительности воздействия;
- степени теплопроводности;
- общего состояние здоровья и кожи пострадавшего.
- Химический ожог – это повреждение кожи или слизистых оболочек в результате воздействия различных агрессивных веществ, например: кислоты (после такого воздействия поражение обычно неглубокое), щелочи; солей тяжелых металлов, таких как нитрат серебра, хлорид цинка, которые чаще всего вызывают поверхностный ожог кожи.
- Электрические ожоги можно получить после контакта с токопроводящими материалами. Ток достаточно быстро распространяется через мышцы, кровь, спинномозговую жидкость. Отличительной особенностью электрического поражения является наличие точки входа и выхода. Это так называемая метка тока. Площадь поражения обычно небольшая, но глубокая.
-
Лучевые ожоги могут быть связаны:
- С ультрафиолетовым излучением. Такие ожоги запросто могут заработать любители позагорать в полуденное время. Площадь поражения обычно большая, но чаще всего удается справиться с помощью домашних средств.
- С воздействием ионизирующего излучения. При этом поражается не только кожный покров, но и соседние органы и ткани.
- С инфракрасным излучением. Оно часто вызывает ожог роговицы, сетчатки, кожи. Поражение зависит от длительности воздействия данного негативного фактора.
-
И еще один вид ожога – это бактериальный ожог, который могут вызвать некоторые виды микроорганизмов. Тяжесть также варьируется от небольших узелковых поражений до состояния, которое может угрожать даже жизни человека, например, при развитии стафилококкового синдрома обожженной кожи.
По локализации различают:
- Внешние – поражение кожи, в том числе, ожог подушечек лап у кошки.
- Внутренние – поражение пищевода, языка, желудка, верхних дыхательных путей, легких.
- Поражение слизистых оболочек – глаза, носа, области половых органов и все виды внутренних ожогов. Нужно уметь отличать ожог слизистой, от раздражения или аллергической реакции. Самые распространенные причины ожогов слизистых – скармливание горячей пищи или вдыхание дыма при пожаре. Внешние ожоги, чаще всего, классифицируются по степени поражения: I, II и III степень.
Ожоги I степени
У животного на пораженном участке тела наблюдается: припухлость, покраснение, болезненность, местное повышение температуры. Возможные причины: ожог кошки кипятком или водой с температурой выше 60С°, непродолжительный контакт с огнем или горячей поверхностью, солнечный ожог.
Ожоги II степени
Первая степень, осложненная водянистыми волдырями, которые со временем лопаются и превращаются в корочки. При большой площади поражения наблюдается общая слабость, повышение базовой температуры тела, сильная болезненность, отказ от еды. Возможные причины: раскаленное масло или жир, продолжительный контакт с огнем, возгорание шерсти, химический ожог у кошки щелочью или кислотой, прогулки в жаркие дни по асфальту.
Ожоги III степени
Раны покрыты обугленными корочками, в течение нескольких часов начинается некроз – отторжение мертвых тканей, наблюдается повышение температуры тела, отказ от еды и питья, внутренняя интоксикация, острая болезненность – критическое состояние.
Лечение зависит от локализации, происхождения и тяжести ожогов. Для большей успешности лечение рекомендуется незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
Решив завести дома кошку, владелец должен быть готов принять на себя полную ответственность за здоровье и безопасность питомца. К одним из самых распространенных видов опасностей, подстерегающих домашнего любимца, являются различные виды ожогов. Каждый хозяин должен знать, чем лечить ожог у кошки,какими последствиями он чреват и как свести вероятность получения травмы к минимуму.
Причины ожогов у кошек
Любопытство кошек давно уже стало притчей во языцех и, к сожалению, может стать причиной проблем не только для хозяина, но и для самого животного. Ловкость и подвижность позволяют забраться питомцу даже в самые труднодоступные места, расположенные на любой высоте. В повседневной жизни опасность для кошки могут представлять газовые и электрические плиты, обогреватели, а также другие бытовые нагревательные приборы различного предназначения. Кроме того, пытаясь выяснить характер содержимого или привлеченная необычным запахом, кошка может опрокинуть на себя кастрюлю с горячей пищей, чайник с кипятком или емкость с опасным химическим веществом.
Приобретая котенка, владельцы обязаны учитывать особенности поведения домашнего любимца и стараться свести риск ожога к минимуму, а в случае, если травмы избежать не удалось, быть способными определить степень тяжести повреждения и незамедлительно оказать первую помощь.
Классификация ожогов по видам и степени тяжести
Методы оказания первой помощи и лечения ожога у кошки зависят от его вида и степени тяжести. В зависимости от причины, ожоги подразделяются на следующие виды:
- Термические (тепловые) – наиболее распространенный вид повреждений, вызванный прямым контактом с горячими предметами или веществами.
- Химические – возникают в результате попадания на поверхность кожи или слизистой химически агрессивных веществ. Коварность данного вида ожогов состоит в том, что вещество продолжает оказывать поражающее воздействие на ткани до его полного удаления или химической нейтрализации.
- Радиационные или же солнечные – появляются в результате длительного воздействия ультрафиолетового излучения на незащищенные шерстяным покровом участки тела. Чаще всего солнечному ожогу подвергается нежная кожа ушек животного.
Также хозяевам следует принимать во внимание, что помимо наиболее распространенного ожога лап у кошки и других видов внешних ожогов, поражению могут подвергнуться внутренние органы животного (пищевод, желудок, дыхательные пути), а также слизистые оболочки глаз, рта или половых органов. Обнаружить и диагностировать такие ожоги гораздо сложнее, ведь в большинстве случаев визуальный осмотр пораженных участков затруднен или невозможен, а симптомы могут быть схожи с признаками других проблем – отравления, изжоги, раздражения или аллергической реакции.
Способы и возможность самостоятельного лечения ожогов у кошки зависит от тяжести ожоговой травмы. Определить степень тяжести внешних термических ожогов можно по следующим признакам:
- степень – возникает в результате контакта с горячей поверхностью (ожог лапы у кошки), попадания на поверхность кожи или слизистой оболочки жидкости с температурой выше 60°C, непродолжительного воздействия открытого пламени и по другим причинам. Выражается в легком покраснении кожи на небольших участках, припухлости, появлении волдырей. Животное испытывает дискомфорт и болезненные ощущения, однако функции систем организма не нарушены, активность и аппетит в целом сохраняются на нормальном уровне.
- II степень – поражению подвергается большая площадь кожи, жидкость из лопающихся волдырей образует корку, на пораженных участках шерсть выпадает или легко выдергивается. На фоне повышения температуры у кошки наблюдается общая слабость, потеря аппетита, сильные болевые ощущения.
- III степень – кожа обугливается, повреждения проникают вглубь тканей, шерстяной покров на обожженных участках полностью отсутствует.
Если с последствиями ожогов первой степени можно справиться и в домашних условиях, то при ожогах второй и третьей степени тяжести необходима экстренная помощь профессионального ветеринара.
Лечение ожога у кошки: первая помощь и последующий уход
Обнаружив у кошки ожог, не стоит впадать в паническое состояние – действовать нужно быстро, но уверенно и хладнокровно. Экстренная помощь преследует следующие цели: снять болевой шок, предотвратить обезвоживание организма, провести первичную обработку обожженного участка обеззараживающими средствами и предотвратить распространение инфекции. Для этого рекомендуется предпринять такие действия:
- Наложить на пораженный участок холодный водяной или ледяной компресс не более чем на 20 минут. Для этих целей можно использовать смоченную водой ткань, замороженные в пакете продукты и другие подручные средства. Если ожог вызван попаданием на кожу горячей пищи или других веществ, перед наложением компресса следует смыть остатки субстанции под струей проточной воды.
- Обработать пораженный участок слабым раствором марганцовки и нанести противоожоговую или бактерицидную мазь.
- Наложить свободную, не стягивающую марлевую повязку, предотвращающую вылизывание кошкой травмированного участка и занесение инфекции. Повязки следует менять ежедневно.
Чем лечить ожог у кошки в каждом конкретном случае, а также какие лекарственные препараты при этом использовать может определить только ветеринар, поэтому основной задачей хозяина является облегчение страданий животного, первичная помощь и скорейшая транспортировка в ветеринарную клинику.